Алфёров Александр Викторович : другие произведения.

Против течения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алфёров Александр Викторович
  
   Alferovx2@mail.ru
  
  
  
  Против течения
  
  
   Солнышко щекочет ресницы, лезет в глаза. Вася жмурится и ворчит: "Надо было кепку надеть!" Ну вот, наконец, река бурлит под мостом. Вася улыбнулся. На берегу никого нет. Он один! "Вся рыба будет моя!"
  
   Вася продрался через кусты ивняка, подошёл к берегу, и смерив глазом речку, размотал леску, подтянул поплавок и грузило, достал из помятой банки жирного червя насадил на крючок, основательно поплевал на него, чтобы лучше извивался и забросил удочку на середину реки. Поплавок из гусиного пера, сначала нырнул, но потом резко поднялся и замаячил белым пёрышком. Вася улыбается во весь рот. Правильно рассчитал глубину. Но мало-помалу улыбка начинает слезать с ушей. Поплавок, подгоняемый ветром и течением, приближался к берегу. Это всё удилище виновато. Вася его сделал сам, из гибкой ивы. Оно в два его роста. Но разве на такой бурной и широкой реке хватит. Вася протяжно вздохнул. И когда поплавок подплыл к берегу, снова закинул удочку на середину. Чем дальше от берега, тем крупнее рыба. Вася впился глазами в поплавок: "Ну что же ты не ныряешь? Ныряй!" Поплавок не расслышав, что от него хотят, поплыл к Васе и почти у самого берега нырнул. "Неужели зацепился, - подумал Вася и покраснел, уши загорелись, ладошки вспотели. - Только бы крючок не зацепился за корягу!" Он осторожно чтобы не порвать леску поднял удочку. И чуть не ослеп. Из речки выскользнула серебряная рыбка. Она играла на солнышке и хотела сорваться с крючка. Вася не помня себя выбросил её на берег. Рыбка слетела с крючка и запрыгала по скользкой траве к реке. Вася как тигр набросился на неё и придавил животом. Рукой нащупал скользкое, холодноё и трепещущее тельце. Теперь не уйдёшь!
  
   Вася достал из широких штанин прозрачный пакетик и вытряхнув из него хлебные крошки пожалел что не взял ведро. Но примета есть примета нельзя вообще ничего брать под рыбу, а то придёшь домой пустой. Он набрал в пакет воду из реки и запустил рыбку. Уклейка забилась в стенки пакета в тщетной попытке вырваться на свободу. Вася улыбнулся безнадёжности рыбки и спрятав пакет в траве побежал к удочке. Скользкий берег строит козни, Вася поскользнулся и чуть не угодил в реку, хорошо попался пучок травы, он крепко в него вцепился и подтянулся наверх, на безопасное место. Река к середине лета помельчала и оголила крутые берега. Утонуть может и не получится, а ушибиться о камни и намокнуть, тоже мало приятного. Вася схватил удочку, проверил наживку, червяк почти цел, не придётся иметь дело с изворотливыми гадами. Вася поплевал на червяка и счастливо улыбнувшись, закинул удочку. Поплавок предательски плыл к берегу, а Вася забрасывал и забрасывал.
  
   Вдруг кусты ивняка затрещали, как будто медведь шёл на водопой. Вася насторожился и поискал глазами, чем бы огреть непрошеного гостя. Но кроме удочки ничего не попалось. Вот уже из кустов показалась волосатая морда и удочка, телескопичка, шести коленная, достанет до середины реки. Васина мечта.
  
   - Здравствуй, внучок.
  
   Вася растерянно кивнул.
  
   - Ну как, клюёт?
  
   Грозный медведь превратился в улыбчивого дедушку. Вася посмотрел на свой пакет с несчастной рыбкой, дедушка проследил за его взглядом и улыбнулся.
  
   - У тебя клюёт!
  
   Вася почувствовал, как удочка вырывается у него из рук, дёрнул на себя и потянул к берегу толстенькую плотвичку. Трясущейся рукой поймал рыбку в воздухе, снял с крючка небрежно бросил в пакет и сменив потрёпанного червяка забросил удочку. Дедушка уже закинул свою громадину и дёргал мормышку. Вася заворожено смотрел на это таинство. И даже забыл про свой поплавок, а он уже бился о булыжник у берега.
  
   - Смотри не зевай, - дедушка кивнул на поплавок.
  
   Вася покраснел, смутился, что его заметили и с силой закинул удочку. Дедушка тем временем выдернул из реки большого подлещика. Больше Васиной ладошки. И полюбовавшись немного на красавца, отпустил в речку. Вася чуть удочку не выронил.
  
   - Вот ещё рыбак! Такую рыбу выбросил! - чуть было не выкрикнул Вася.
  
   Дедушка что-то пошептал своему червяку и плавно забросил удочку.
  
   Тут же клюнуло, Вася не успел позавидовать, как у него тоже клюнуло. И так они друг за дружкой вытягивали рыб, дедушка больших, а Вася маленьких. Дедушка выпускал рыбу на волю, а Вася прятал в пакет. Одна плотвичка выскользнула из рук, прыгает по травке, Вася ловит её как бабочку ладошками. Дедушка покряхтывает и улыбается в усы. Вася думает, что он посмеивается над ним. Ворчит под нос:
  
   - Вот ещё улыбается, это моё место!
  
   У дедушки тем временем клюнуло он потянул на себя удочку и из воды показалась большая голова окуня, Васе показалось, что он показал язык и ушёл под воду.
  
   - Сорвался! Ну всё, теперь больше ни за что не попадётся ещё и другим расскажет что видел двуногого.
  
   - У рыбы короткая память.
  
   Дедушка внимательно посмотрел на Васю.
  
   - Не скажи, есть такая рыба тихоокеанский лосось, этим именем называют красную рыбу: горбуша, кета, кижуч, сима, нерка, чавыча. Из-за своей красной икры она находится на грани вымирания. Браконьеры ловят её без меры сетями, многие тысячи, икру забирают, а рыбу выбрасывают. И если бы Государство не заботилось и не выращивало на рыборазводных лососевых заводах из икринок мальков. Плохо бы нам пришлось.
  
   - А причём тут память.
  
   - А вот послушай, - дедушка вытянул удочку из воды и поставил на землю, - после того как мальков выпускают на волю в речку прямо из труб завода, они плывут по течению в тихий океан. Пока плывёт кормится, живёт и жиреет. А через четыре года из привольного океана возвращается в холодные реки России и борется с сильным течением, бьётся об острые камни, летит прямо в пасть бурого медведя. Двуногие ловят её сетями, и даже ковшом экскаватора. Но ей всё нипочём она плывёт на родину, туда где родилась. Чтобы вывести потомство. Вся рыба достигнув цели погибнет и послужит кормом для мальков. Вот тебе и память.
  
   Дедушка улыбнулся в усы.
  
   - Даже были случаи, когда рыба прыгала в трубы рыборазводного завода, чтобы там метать икру, она помнит, где родилась.
  
   - А эти двуногие, с ковшами, почему их не ловят?
  
   - Разве уследишь за всеми. Здесь нужна сознательность в каждом. Ну или хотя бы во многих. Вот ты например, ловишь мальков и не отпускаешь.
  
   У Васи загорелись щёки и кажется уши покраснели. Он схватил пакет с рыбой и побежал к реке. Мальки не хотели уплывать и вяло шевелили жабрами. Они засыпали. Потом будто глотнув родного воздуха, ожили и вместе не сговариваясь, бросились от берега в глубину.
  
   Дедушка похвалил Васю и улыбаясь протянул ему собранную удочку.
  
   - Владей.
  
   Вася открыл широко глаза и рот.
  
   - У меня ещё есть. Это старая.
  
   Вася закрыл рот и посмотрел на отполированную удочку: ни одной царапинки, хромированные колечки так и блестят.
  
   - Бери, бери! не сомневайся.
  
   Вася схватил удочку, кивнул и опрометью побежал по кустам домой. А то ещё передумает.
  
   А дедушка смотрел ему в след, улыбался и вспоминал босоногое детство.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"