Алфира Н. : другие произведения.

Успех в квадрате сумасшествия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про службу моральной поддержки от лица некоторых личностей оттуда. Название пришло на ум случайно.

  Пролог
  
  Бывают на свете работы разные... Как для людей, так и не совсем... иногда совсем не людей. О том, чем занимаются ангелы и демоны, говорят многие и много, а вот об остальных довольно часто забывают. А ведь есть ещё множество разных существ, которые тоже по-своему заняты.
  Недавно моё начальство, если можно так выразиться, так как у нас оно никак не называется, попросило меня написать что-то вроде отчёта для летописи. Это воистину просто подарок судьбы, раз попросили такую мелочь. Однако есть одно "но". Я понятия не имею, как пишутся отчёты, поэтому пришлось излагать всё так, как мне позволяет фантазия. Уж решайте сами, на что это больше похоже...
  
  ~ 1 ~
  
  Моя работа - осуществлять моральную поддержку людям лет этак до тринадцати-четырнадцати. Потом они просто перестают верить и теряют способность меня видеть... Так уж повелось. Находишь очередного ребёнка, которому недостаёт живого общения, и незаметно касаешься его сознания. Он начинает фантазировать, представляет тебя, как наяву, и начинает будто бы с тобою разговаривать. Когда ему снова становится одиноко, ибо он чаще всего прекрасно видит, что никого на самом деле рядом нет, ты приходишь к нему взаправду и представляешься тем-кого-он-выдумал. Естественно, в этот момент ребёнок не понимает, что это значит, и быстро забывает...
  И остаёшься ты рядом почти сутки напролёт, играешь с ним, болтаешь о чём только можно, пока ребёнок не достигнет более-менее сознательного возраста. Тогда ты снова напоминаешь о том, что являешься плодом его фантазии и не более. В ответ получаешь грустно-понимающий взгляд, который тут же сменяется былой весёлостью, и всё продолжается по-старому... И вот, только когда этот человечек начинает замечать, что его сверстники уже давным-давно не верят в подобный бред, когда заводит настоящих друзей и находит увлечение, он, наконец, сам вспоминает, что ты всего лишь больное воображение, и отказывается от тебя. Чаще всего даже не вслух, а просто в мыслях: "Его нет, я уже не ребёнок". И всё, при первом же проявлении подобного ты просто уходишь, возвращаешься к "начальству" за получением нового "задания" - так гласит правило...
  Проще говоря, моя специальность - воображаемый друг неограниченных полномочий. То есть делать я могу, что пожелаю, никаких запретов на некоторый промежуток времени моя должность формально не предусматривает. Все решения я, как и мои собратья по ремеслу, принимаю только сам. По-настоящему светлым благородным личностям не нужны законы, чтобы вести себя достойно. Они и сами знают, что можно, а что нежелательно... Я себя таковым считаю лишь наполовину, но мне и этого хватает, чтобы не жаловаться на беспечность "начальства", которое, в принципе, может меня в порошок стереть при необходимости - исключения из правил никто не отменял.
  Иногда мои юные друзья отрекаются от меня очень рано, иногда чуть позже, чем обычно, но всё же итог всегда один и тот же. Я ухожу от них на поиски нового друга, которого назначит мне "начальство".
  Все по-разному воспринимают расставание. Кто-то грустит лишь первые несколько минут, кто-то уходит равнодушно, не моргнув и глазом, а некоторые радуются, что дети начинают жить настоящим. А мне очень больно. Каждый раз... а их у меня было чуть меньше шестидесяти. Будто сердце вырывают без наркоза, а ведь оно у меня есть, да и вообще я не отличим от человека, за исключением бессмертия и неменяющегося возраста. На самом деле грустить - очень глупо. Ведь иначе было бы ещё хуже - мои друзья взрослели бы, потом старели и всегда видели, что я ничуть не меняюсь, сколько бы времени не прошло. Не навязывать же им жизнь, подобную моей... А так: я убедительно вру, что не существую на самом деле, и мне в конце концов верят. И чему удивляться, что они от меня так легко отказываются...
  Но, в сторону лирику, мне не положено жаловаться, ибо моя работа и судьба далеко не самые худшие на свете.
  Мне немногим больше двухсот лет. По идее я должен выглядеть на двадцать три, но на самом деле по виду мне можно дать лет двадцать максимум, а то и поменьше. У меня, как и у остальных "воображаемых друзей", нет своего имени. Прошлое - не в счёт, хотя все всегда всё помнят. Каждый новый маленький друг даёт мне новое имя. Внешность... я не писатель, поэтому думайте, как хотите. Скажу только, что волосы у меня короткие и тёмно-русые, а глаза цвета облаков на закате.
  И всё же, несмотря на всё вышеизложенное, я готов подписаться обеими руками под тем, что судьба - воистину особа хоть странная и часто жестокая, но интересная во всех отношениях...
  
  * * *
  
  Как вчера помню тот прохладный осенний вечер. Ещё не оправившись от прошлого "задания", я уже через несколько часов после его завершения отправился на новое по просьбе "начальства". А когда оно просит - это значит, отказ в любой форме не принимается.
  Честно говоря, тогда я сильно злился на всех них и заранее имел предубеждение против будущего маленького друга. Но мнение моё переменилось сразу же, как только я увидел её...
  Последним от меня отказался мальчик двенадцати лет, к которому я успел сильно привязаться. Это же была девочка четырёх с половиной лет по имени Марина Сергеевна Аверина. Серьёзная, но живущая будто одновременно в двух измерениях, несколько угрюмая и нелюдимая, но добрая, не желающая никому истинного зла. Кстати, все мои друзья непременно живут в России, в одном городе... И сам я только по-русски и умею говорить.
  В этот вечер она сидела у окна своей небольшой комнаты и, рассеянно глядя вдаль, воображала, что где-то там, между виднеющимися минутах в трёх небыстрой ходьбы, старыми, таинственными на вид домами, есть проход в волшебную страну. Иногда девочка поворачивалась и грустно вздыхала, осматривая знакомую обстановку, где не было ровным счётом ничего волшебного. В комнате неярко горела лампа, повернутая к стене, чтоб темнее и интереснее было, но этого вполне хватило, чтобы я смог рассмотреть её точно. У неё были тёмные волнистые волосы до ушей, кругловатое лицо и кофейные глаза (прошу меня извинить, более точно представляйте её себе сами). Я искренне подивился образам, возникающим в её голове. Такие размытые, но своеобразные и красивые картины я видел первый раз. Кажется, она хотела выдумать себе принца, как из сказок, только с другой внешностью, потому что те, которых она видела в книгах и мультфильмах, уже "нашли свою принцессу". Но у неё в очередной раз это не получалось и, когда ей надоедало думать, она просто подставляла себя на место некоторых из этих принцесс, но ненадолго, потому что иначе ей становилось неуютно. Забавно было наблюдать за её личиком, то мечтательно улыбающимся, то корчащим странные рожи...
  На этот раз я против своего обыкновения сразу показался и не затронул её сознания. Как только я сделал к ней шаг, девочка резко обернулась и, резко подтянув к себе ноги и закрыв лицо руками, застыла.
  - Не бойся - не загрызу, - негромко сказал я весёлым голосом. За последние несколько минут моё настроение действительно заметно изменилось в хорошую сторону. - И даже не заколдую.
  - Вы кто? - Девочка медленно, с подозрением, опустила руки и обхватила ими колени. - Я ничего не слышала... Значит, вы попали сюда сразу... Вы колдун?
  - Э... не совсем, - уклончиво ответил я. - Но колдовать умею немного. И я не злой.
  - Правда? - нахмурилась девочка. - Если вы обманщик, я папу с мамой позову.
  - Чистая правда, а твои родители не смогут увидеть меня.
  - Почему?
  - Потому что ты меня выдумала... - уже не столь весело сказал я. Снова стало больно... Вот, опять я вру, да ещё и нагло так - даже без промывки мозгов.
  В ответ девочка взглянула на меня ещё более подозрительно.
  - Я помню всё, что придумала, и вас там не было. Вы определённо есть на самом деле, - серьёзно ответила она.
  И это был первый человек, сказавший такое. В этот момент я просто позабыл о всех грустных вещах. Через минуту девочка вылупилась на меня, как на приведение, когда я поклонился ей и подошёл ближе.
  - Твоя правда, извини, что соврал, у меня работа такая.
  - Какая-такая работа?
  - Быть другом, пока в меня верят.
  - Пока верят... - Девочка снова задумалась. - Ну, я в вас верю... Как можно не верить в того, кого видишь... Так вы и со мной будете дружить?
  Теперь её взгляд стал грустным и умоляющим. Казалось, ответь я отказом, она точно расплачется. Но я отказаться не мог и сам не хотел.
  - Конечно, - улыбнулся я и протянул ей правую руку. - Главное - согласна ли ты со мной дружить?
  Девочка просияла от счастья и энергично закивала, так что я прямо испугался, как бы у неё голова не заболела.
  - Со мной никто не хочет дружить, - наконец успокоилась она, всё ещё улыбаясь, и обменялась со мной рукопожатием. - Конечно, я буду вашим другом. Как вас зовут?
  - Сейчас никак.
  Марина недоверчиво прищурилась.
  - Мне друзья имена дают. Так заведено... Своего у меня нет. Назови меня, как захочешь.
  С минуту она сидела молча, наморщившись и массируя виски указательными пальцами. Видимо, родители научили, или она просто повторяла чью-то привычку.
  - Ничего не знаю... - в конце концов недовольно буркнула она. - Я не умею имена придумывать. Вы обидитесь...
  - Не волнуйся, мне всё равно. Слышала бы ты, как меня год назад звали... Язык свернуть узлом два раза, - беспечно улыбнулся я.
  Наконец-то она засмеялась... чисто и звонко, иначе и быть не могло.
  - Тогда... - Марина постепенно справилась со смехом и заговорила тихо. - Лэй.
  И девочка тут же смущённо зажмурилась. Я несколько удивился столь короткому и простому имени, но виду не подал. На самом деле мне даже понравилось, особенно после последнего я был просто счастлив услышать такое.
  - Хорошее имя. Пока я буду с тобой дружить, меня будут звать так. Но скажи, что, по-твоему, оно значит? - Мне действительно стало интересно.
  - Не знаю. - Девочка неопределённо пожала плечами, но глаза всё же открыла. - Просто... это... придумалось!
  - Ну ладно, пусть просто так, без "значит", - улыбнулся я. - Спасибо, Марина.
  На меня вновь уставился подозрительно-угрюмый взгляд. Но очень быстро она снова улыбалась, видимо решив, что даже "не совсем колдуны" знают, как зовут маленьких странных девочек.
  - Как долго вы будете со мной дружить? - несколько нерешительно спросила Марина.
  - Зови меня на "ты", раз мы друзья...
  - Ладно, как долго ты будешь со мной дружить? - на этот раз с нажимом повторила она.
  - Пока ты будешь в меня верить. Потом я уйду. - Настроение резко упало. Если честно, мне уже тогда не хотелось думать о расставании в будущем.
  - А если... я всегда буду верить? - снова тихо спросила она. Видимо, она вообще боялась задавать вопросы кому бы то ни было.
  - Тогда не знаю... - честно ответил я.
  На её глаза навернулись слёзы... Я не удержался и погладил девочку по опущенной головке.
  - Не плачь. Я действительно не знаю. В меня все переставали верить.
  - Не уходи, Лэй... Иначе я никогда не буду улыбаться.
  - Да ты меня знаешь меньше часа, - удивился я.
  - Ну и что, может, я... это... - Марина вдруг нахмурилась, резко подняла голову и посмотрела мне в глаза. - Как в сказках... это... влюбилась с первого взгляда!
  И взгляд её был самый что ни на есть серьёзный. Уж чего-чего, а этого я точно не ожидал и просто отпрянул с выпученными глазами. Неважно, насколько нелепо это звучало - у нас возможно всё.
  - Ты шутишь? Тебе пяти лет нет!
  Хитрая ухмылочка была мне ответом. За окном тем временем уже успело стемнеть, и выглядело это всё, на мой взгляд, несколько зловеще...
  - Шутка. Рано мне ещё, наверное, принца искать, - сказала, наконец, она. - Но я правда-правда буду горько плакать, если ты уйдёшь. Долго...
  - Да это прямо шантаж какой-то... - устало вздохнул я. - Знаешь, что это такое, хитрюга?
  - Ага, в кино видела... этом... американском!
  И куда её родители смотрели...
  - А ещё мама говорит, что без хитрости в наше время никуда, - добавила она. - Но ты не бойся, я плохо умею хитрить и на тебе это... практиковаться мало буду. Или совсем не буду...
  - Ладно. - Я встал и подошёл к окну. - В ближайшие несколько лет никуда я не денусь, а там посмотрим на ситуацию.
  Марина недовольно надулась, скрестив руки на груди. Потом, когда я отвернулся, показала мне язык. Мне не нужно оборачиваться, чтобы об этом догадаться...
  - И не показывай язык, это нехорошо.
  Она послушалась, но через секунду вместо этого скорчила противную рожу. Я снова вздохнул, увидев это краем глаза, но на этот раз ничего ей не сказал.
  - А вообще, старших слушать надо. А мне вон третья сотня недавно пошла, - через некоторое время сказал я с упрёком.
  - Да? - "Рожа" тут же сменилась удивлённо-невинным взглядом. - Прилично... но для колдуна всё равно мало!
  - Кто бы говорил про мало...
  - А где ты... это... застрял? - пропустив последнюю реплику мимо ушей, спросила она, вспомнив, что многие колдуны не стареют.
  - На двадцати трёх.
  - А вот и неправда! Я видела дядю, которому столько. Ты младше его выглядишь! - укоризненно погрозила она мне указательным пальцем.
  Я мысленно послал "начальство" пинком под зад с высокой башни...
  - Правда, я тебе говорю, двадцать три года мне должно быть. Просто я так выгляжу.
  И верно это было. Когда я искренне пожелал быть таким, как сейчас, и меня услышали, совсем недавно минул мой двадцать третий день Рождения.
  - Ладно, поверю... - И опять она затихла, опустила глаза и странно улыбнулась. - Ты всё равно красивый. Правда...
  Мне стало несколько не по себе, и в то же время меня посетила мысль, что неплохо было бы, если бы её папа разок поучил дочь правильным вещам. Может, даже и с помощью распространённых средств воздействия...
  - Снова шутишь? - недоверчиво прищурился я.
  - Возможно... Но я фильмы это... копирую, а в них обычно не шутят, когда так говорят... - задумчиво ответила она, не поднимая головы. - Особенно в этих... не наших.
  - Брр... слушай, что, родители твои совсем не следят, что ты там смотришь?
  - Следят... Приходится подкрадываться сзади тихо и дышать в платочек, но они всё равно ловят и в другую комнату относят... на руках. Мама за руки меня держит, а папа - за ноги, мне так нравится. Смешно, они меня раскачивают и на кровать, как мешок с тряпками, - улыбнулась Марина, еле сдерживая смех.
  - Ясно. - Оставалось только удивляться тому, что ей нравится, но по ней было видно, что маму и папу она любит. - Видимо, вовремя они тебя ловят. По телевизору много нехорошего показывают.
  - Не знаю... Там что-то непонятное... Дядя какой-нибудь тёте говорит что-то странное, и они так друг на друга смотрят... А потом куда-то идут, и тут мама с папой глядят по сторонам, находят меня и отволакивают ко мне в комнату.
  Я чуть на ровном месте не навернулся, но успел вовремя за подоконник схватиться.
  - А! - Марина испугалась и вскочила. - Лэй, тебе плохо? Лэй?
  - Правильно они делают, что тебя "отволакивают"... Рано тебе ещё такое смотреть, - выговорил я с трудом.
  - Почему? - искренне удивилась девочка.
  - Потому что это... - Я постарался подобрать как можно более безобидную формулировку, но взгляд получился у меня страшноватый. - Гадость! Для взрослых, ясно?!
  - Ясно-ясно, - тут же испуганно закивала Марина. - Не буду больше подкрадываться.
  - Вот и хорошо. Не волнуйся, станешь в школу ходить, тебя там всему научат... Так всё время бывает. Сейчас ты ничего не потеряешь, если действительно не будешь это смотреть, - уже более спокойно ответил я. - Мало ли на свете детей, которых не успевают вовремя "отволакивать"...
  Тут девочка явно задумалась, ибо снова стала тереть себе виски, на этот раз забравшись на кровать.
  - Что с тобой?
  - Думаю... Если они видят то, что не надо, то они, значит... это... плохими становятся?
  - Чаще всего.
  - Не хочу быть плохой... Мама, папа и тётя Лика обидятся... - нахмурилась Марина. - Но они непонятно говорят и при этом иногда ругаются... Не люблю, когда меня ругают, я тогда перестаю слушать, чтобы не заплакать.
  Тут же я передумал и мысленно сказал "начальству" спасибо минимум раз десять.
  - Ой, слушай, а ты знаешь, что плохо, а что хорошо? - не дав мне ничего сказать, вдруг спросила она с надеждой в голосе.
  - Ну... приблизительно да, - туманно ответил я. Всё-таки за свою жизнь я ещё плохо изучил взрослых, и мне до них было явно далеко. - Могу поделиться.
  - Здорово! - обрадовалась девочка, вскочила и закружила по комнате. - Тебя я слушать буду, обещаю.
  И вот так появился у меня маленький друг, для которого я стал ещё и воспитателем в некотором роде... Всё-таки глупой Марина не была никогда.
  
  ~ 2 ~
  
  На следующий день и далее после знакомства с новым другом я внимательно следил за её родителями, когда те были дома. Они оказались достойными людьми, но всё же Марину воспитывали иногда слишком мягко, так что она не обращала внимания на то, что они хотели до неё донести, а порой, наоборот, слишком много кричали. В такие случаи девочка, как она сама мне и говорила, вообще переставала их слушать. К счастью, это происходило не всегда, а когда было - я сам потом по мере возможности объяснял ей остальное. А также я увидел "тётю Лику", которую Марина тоже по-своему очень уважала.
  Это была её няня, строгая, но не злая женщина тридцати шести лет, у которой свои дети уже окончили школу, тётя хорошей подруги мамы девочки. Узнав это, я порадовался, что она хотя бы не какая-нибудь внучатая-племянница-троюродной-сестры-двоюродного-дедушки, например, отца Марины. Денег за свою работу она брала немного и девочку любила, но всё-таки понимала её плоховато, и потому иногда мой друг плохо, ещё хуже, чем мать с отцом, слушала свою няню, больше половины слов женщины пропуская мимо ушей. Зато Лика Васильевна (не люблю таких людей без отчества называть) занималась с моим другом всем тем, что необходимо знать в первом классе начальной школы, то есть читать, писать кое-как и мастерить всякое добро - вроде фигурок из бумаги и пластилина и тому подобного. Дело в том, что родители Марины так и не отдали дочь в детский сад из принципа, ибо считали, что она скорее нахватается там ругательств, возможно, даже распространённых детских заболеваний и вредных привычек, чем приобретёт что-то полезное для себя. Это, конечно, впоследствии несколько сказалось на её умении общения с людьми, но в целом я не могу их не одобрять. Если есть желание - учиться можно везде...
  До семи лет я редко оставлял Марину, потому что ей почти всё время хотелось во что-нибудь играть или выдумывать, но так, чтобы кто-нибудь это всё слушал. Естественно, добровольным слушателем и товарищем в игре только я и был. Спасибо ей, мне тоже было весело. "Ты же не маленький и не девочка, так что ну их, кукол, давай лучше во что-нибудь другое!" - всегда говорила она и придумывала иногда что-то уж совсем странное. Куклы же у неё всё-таки были, но она ими интересовалась только в плане "засунуть-их-куда-подальше-и-представить-что-это-похищенные принцессы". Тогда Марине очередная сказочная картина сама в голову взбредала, и я только диву давался, что она там видела... Даже когда девочка выходила гулять с родителями или няней и встречала своих сверстников, они не хотели с ней играть. Она не понимала, что они делают, так как всё время прибывала где-то не здесь, а те, в свою очередь, не понимали, почему её взгляд такой странно-рассеянный... Впрочем, не могу сказать, что Марина уж очень к ним идти хотела.
  Исключениями были лишь визиты девочки к её бабушкам и дедушкам с обеих сторон. И у тех, и у других ей всё время находились занятия, а я не хотел отвлекать её лишней раз, поэтому не приходил. Мне также казалось, что так она будет более самостоятельной, если я не всегда буду рядом. Марина не обижалась, ведь стоило ей сказать, что так она ещё лучше научится "быть хорошей", как девочка тут же обрадовалась.
  В такое время я возвращался домой.
  Домом я называю один из городов в межвременном пространстве, где, помимо личностей моей специальности, живут ещё музы, агенты удачи и другой "обслуживающий персонал" среднего звена магического мира, который обслуживает не кого-нибудь, а людей. Кроме них, естественно, есть ещё те, кто живёт вверху, и те, кто внизу... О них я, говорю честно, не знаю ничего ровным счётом - в обязанности "начальства" не входит просвещение таких, как я, насчёт всей этой системы, если её можно так назвать... Также есть не излишне благородные личности и среди среднего звена, но они, к счастью, тоже имеют совесть и видят, в принципе, предел подлости и наглости. О них я знаю достаточно, например, что среди них есть агенты неудачи, исполнители желаний, бугимены, как любят выражаться американцы, эти рассадники детских кошмаров, и другие, и чем все эти личности занимаются в рабочее и свободное время.
  В моём городе есть всё, что в людских мегаполисах, за исключением городского низа. Всё-таки все мы не люди или уже не люди... Поэтому деньги как таковые нам не нужны, так как все получают то, что им нужно, по их заслугам. Хорошо работаешь, баланс сил в вверенном тебе районе не смещаешь - ходи, где захочешь, проси у кого угодно что угодно. Нет - не обижайся, куда-то тебя не пустят во избежание нехороших ситуаций. Поэтому никаких грязных подвалов с бомжами и тому подобного в этом городе не наблюдалось... Здесь почти всё делается с помощью магии, даже техника, которая у нас тоже имеется достаточно неплохая, без неё не работает, потому что магическая энергия для этого "железа" вместо топлива. Откуда только всё это: дома, то, что в них есть и даже земля под ногами взялось, не имею ни малейшего понятия. Мне известно только то, что городу было менее семисот лет.
  Дома, как и обычно, ничего не менялось. Так же "начальство" не обращало на меня внимания, пока я не напоминал о своём существовании, так же товарищи обменивались впечатлениями о своих заданиях. Я, по своему обыкновению, слушал всех, а о себе говорил исключительно мало. Не люблю, когда меня в очередной раз обвиняют в занудстве и морализаторстве... Но всё же, один случай того времени я запомнил достаточно хорошо.
  Он состоялся, когда я и мой хороший знакомый, тоже воображаемый друг, только более внушительной наружности, рыжий и глазами цвета Чёрного моря (вы не думайте, что я цветов не знаю, но просто синий, как и сиреневый цвет тоже разным бывает, а у него был именно такой), прогуливались по парку мимо нескольких муз женского пола. Они что-то явно не поделили с таким же количеством исполнителей желаний и потому вели с ними громкое разбирательство.
  Эти профессии никогда не ладили на почве идеалов и "клиентуры". Первые, женщины и реже мужчины, вдохновляли людей на достижение желаемого своими силами, а вторые предоставляли что угодно за просто так или за душу. При этом в первом случае клиент потом приобретал кучу неприятностей и сам был не рад выполнению желания, а во втором, как водится, - получал всё, что просил, но потом, после смерти, имел проблемы с переселением...
  Так вот, когда мой товарищ, которого на тот момент звали Барабашкой, увидев сей "сброд шизиков", как он любил называть и тех, и других, не мог в очередной раз не возмутиться. Он не одобрял их всех, считая, что взрослые люди и подростки - к детям подобным личностям ход был всё равно заказан - свои проблемы должны решать сами.
  - Смотри, как разошлись, - неодобрительно хмыкнул он, глядя на то, как барышни в достаточно откровенных нарядах берутся кто за флейты, кто за арфы, тут же и призванные, и как юноши в наряде джиннов из людских арабских сказок достают дудочки, какими пользуются заклинатели змей. - То же мне, разумные существа... Эй вы, дурачьё, какого беса тут творите?! Потом здесь убирать месяц будут!
  Музы и джинны разом обернулись и посмотрели на него взглядами быков на корриде.
  - Не лезь, у нас тут научный диспут! - хором ответили они. Всем им было на вид не больше семнадцати.
  - Какой ещё диспут, вы тут подорвёте всё вашими долбаными бронебойниками!
  - А тебе какое дело, рыжая морда?! - возмутился ещё больше один из исполнителей желаний.
  - Что?! У меня лицо в отличие от вас! - взревел Барабашка. - И мне это место нравится целым!
  - Эх, на себя бы посмотрел... разумное существо, - вздохнул я устало, дёрнув его за руку. За десятилетия нашего знакомства меня уже порядком достали его речи в отношении этих типов и обычно следующий за этим кавардак. - Не ты ли друзей своих учишь убедительно вешать на уши лапшу и пугать кого угодно до посинения?
  - А это тут причём? Они, между прочим, потом в жизни многого добиваются! - с гордостью хлопнул себя по груди Барабашка. Музы и джинны отвернулись от него, всё ещё не начиная драться, но уже осыпали друг друга разными малоприятными для слуха эпитетами. - Да и все мы таки не ангелы!
  - Именно, - согласился я. - Вот и они не обязаны быть идеальными. Оставь ты их в покое, пусть себе спорят. Парк, если что, потом восстановят. Подумаешь, пятнадцать процентов расхождения с прежним будет...
  - Ну нет уж! Он так уже не будет прежним. - Парень двадцати пяти лет на вид оскалился и двинулся танком на ненавистных ему личностей.
  - Стой, Баш, самому потом ведь не... - Я не успел его остановить.
  - Хватит, говорю, глухомань, идите на центральную площадь! - грозно сверкнув глазами, прорычал Барабашка.
  - Проваливай, папаша, ты нам не совесть! - нагло заявили, главное, по одному из каждой стороны одновременно.
  - Ах, так, ну держись! - Он бросился на них с кулаками. Колдовать Баш в таком настроении умел только на разнос, а парк громить не хотел, так это было его любимое место в городе.
  Две компании музыкантов, конечно, тут же принялись швыряться "бронебойниками"... Кто хоть раз читал русское хулиганское фэнтези, тот знает, что могут их инструменты... Опасаясь, как бы его не задели, а также как бы кто не пришёл и не доложил потом "начальству", я решил вмешаться. К тому же фраза про папашу больно отозвалась у меня в душе...
  Да, Марине я говорил, что колдовать умею немного... Но и этого на самом деле вполне хватает на многое. Потому и не уважаю такие моменты - меня на них заносит.
  - Нынче всё идиотизм, ну и к чёрту пацифизм... - с мрачным видом пробормотал я, собирая вокруг себя магическую энергию. Можно пороть какую угодно чушь, главное - настрой!
  Через минуту все валялись на земле в самых разнообразных положениях. Всё-таки я несколько перестарался, и они потеряли сознание, зато аллею, можно сказать, не тронуло. Эх, не люблю я сочинять или вспоминать чужие фразы, в основном, когда я это делаю, мои заклинания хуже любого "бронебойника" получаются... Баш и то иногда так не может. Не дожидаясь, пока все они очнутся, я хорошенько встряхнул Барабашку. На большее у меня бы не хватало сил с его-то весом и моим настроением... Когда он очнулся, мы по очереди вынесли всех пострадавших за пределы парка на приличном расстоянии друг от друга.
  - Эх, - вдруг сказал Баш, видя мрачное выражение моего лица, - злой ты, Лэй... Вон, даже я сейчас не злюсь, а ты хмуришься.
  И он с видом умиления стал их всех исцелять от следов боевого заклинания. Мне осталось только последовать его примеру, дабы он не увидел моего недовольства по поводу того, что Баш, видимо, был прав.
  - Не знаю, не знаю... - процедил сквозь зубы я, всё-таки до конца не сдержавшись. - Ох уж эти новички... Ещё пятидесяти лет, небось, не прослужили, раз такие умные...
  - Да нет, этих всех я знаю, - ухмыльнулся Барабашка, - пришли в двадцатых годах. А новички к нам больше полувека не идут...
  - Ага, ладно семьи, а то их просто материальные ценности, видите ли, держат... - пробурчал я. На самом деле это хорошо, что бессмертных мало, но иногда о здравом смысле забываешь...
  Тут Баш вдруг отвлекся от своего занятия и пристально взглянул на меня. В глазах его мелькнуло участие, но с долей лукавства.
  - Э, брат, ты что, опять того, был недавно конкретно отшит?
  - Ага, - не став врать, ответил я. - А такой ведь славный мальчик был... А потом ему надоело слушать "зануду-папашу", которого всё равно нет на самом деле, и он послал меня на много весёлых букв около двух лет назад...
  По мере высказывания я становился всё раздражённее... Это одна из двух вещей, что может вывести меня из себя. Ненавижу вспоминать окончание своих заданий, а также слушать о том, как нынешняя молодёжь относится к моральным ценностям. Благо, последнее мне нечасто подворачивается - раньше было то же самое, только скрытно, а у критиков совесть тоже имеется - сами ведь не за просто так за вечностью пошли, так что лишнего не скажут.
  - Злой ты, Лэй, - повторил, вздохнув, Баш. - Тебе душу надо лечить, а иначе сломаешься, крылья сгниют и "начальство" тебя уволит опять быть человеком.
  - Нет уж, я не хочу к этим капиталистам! - воскликнул я с негодованием, на самом деле несколько испугавшись. - Я же там потемнею так, что меня потом и души вышибать не возьмут! Индустрия нас всех накроет обязательно!
  - Вот-вот, правильно думаешь, - многозначительно закивал мой собеседник. В этом он разбирался хорошо. - Так что лечись, пока не поздно. Иначе не сможешь быть "разумным существом".
  - А ты что-то можешь предложить? - подозрительно прищурился я.
  - Ну... - Баш сделал вид, будто задумался, чисто на автомате вылечив последнюю "жертву". - Думаю, тебе пора девушку найти.
  - Издеваешься?!
  - Тише-тише, держи себя в руках, - сразу зашикал он на меня. Видно я выглядел и правда пугающе. - А почему бы и нет? Я тебя не заставляю "как люди встречаются" встречаться! Просто найди!
  - И верно... извини, не то подумал, - виновато улыбнулся я.
  - Извиняю уж... куда мне деваться... - несколько устало вздохнул он, проверяя, удобно ли мы расположили "жертв". - А тебя и твоё задание мне заочно жаль. Ей же не всегда будет шесть лет... Хотя бы посмотри на неё лет через десять не только как на объект, который надо учить, как не становиться очередным тупым потребителем.
  Всё больше хотелось ударить по нему чем-нибудь тёмным, но я предпочёл просто уйти.
  - Не, ну правда, у начальства тоже есть сердце! Может, на этот раз это, наконец, судьба, а не закономерность?!
  Я тут же заткнул уши и переместился в мир людей. Настроение было испорчено на день вперёд, потому что всё это походило на правду...
  А там оказалось, что Марина в этот раз вернулась домой раньше. И пока я не выдал своего присутствия, она сидела возле открытого окна и молча вытирала слёзы, которые никак не прекращались.
  - Что с тобой, Марин?! - испугался я.
  Услышав меня, она резко обернулась, и я увидел, как быстро меняется выражение лица девочки.
  - Извини, забыла... что ты туда уходишь. Мне показалось, что ты ушёл насовсем.
  - Нет, ты чего! От тебя я уходить не собираюсь.
  - Знаю, - вдруг хитровато улыбнулась она. - Говорю же, просто забыла.
  Мне показалось тогда, что у неё что-то не то в мыслях, и пришлось проверить. Через минуту девочка уже удивлённо смотрела на то, как я кружу по комнате и тихо крою Баша всем, что приходило на ум, кроме мата... Уже тогда я практически поверил, что в чём-то он прав.
  - А ты чего кружишь?
  Мне вдруг захотелось смеяться. Марина только больше изумилась и, казалось, даже несколько испугалась. Я резко вернулся к реальности и, чтобы успокоить её, присел рядом и посмотрел ей в глаза.
  - Марин, ну правда, перестань, а? Ты сказок много знаешь ведь?
  - Ну... да, - не понимая пока ничего, ответила девочка.
  - И чем там всё заканчивается обычно?
  - Или свадьбой принца и принцессы, или дружбой-миром...
  - Второе пока опустим. Насчёт первого. Я не принц, а волшебник. В волшебников не влюбляются... По крайней мере, обычно они лишь помощники, но никак не главные действующие лица. И такие, как я, не привыкли, чтобы наши друзья нас любили. Поэтому на будущее - не смотри на меня, как на принца, я всего лишь твой друг. Жизнь не сказка, а я, считай, из сказки. Ты же найдёшь себе когда-нибудь кого-нибудь настоящего, а меня, наверное, отзовут и ещё к кому-нибудь приставят.
  Она меня поняла... Если и не совсем, то наполовину точно. Глаза девочки вмиг стали какими-то неживыми.
  - Только не плач, Марин. На правду обижаться нехорошо.
  - Правда... - пробурчала она. - Она грустная... и скучная. Я уже вижу. По телику дяди-тёти-слёзы-поцелуи... Одно и то же. Взрослые все такие. Даже мама с папой, хотя они и думают, что нет. Я не хочу быть такой. Они слепы. Не видят за своей "любовью", которая быстро исчезает, даже, например, как на закате город зовёт тебя куда-то далеко или как можно из цветных ниток сделать что-нибудь очень интересное, как почти всюду пахнет великими делами... Не хочу я "настоящего" принца искать никогда! Я тогда тоже ослепну и кого-то сделаю несчастными!
  - С чего ты взяла? Из правил всегда встречаются исключения, - возразил я.
  - Нет, я знаю! - надулась девочка. В глазах её снова показались слёзы. До чего же странная она родилась...
  - Эх, ладно тебе уже... - вздохнул я и обнял Марину. Она не возражала. - Ты говоришь слишком мрачные вещи, хотя тебе всего шесть лет и ты ничего не видела.
  - А может, я по-другому не умею...
  - Вот и врёшь, всё ты умеешь, - спокойно ответил я. - И вообще - родители у тебя хорошие, не наговаривай лишнего.
  Это ещё были не проблемы. Проблемы начались, когда Марина пошла в школу в семь с половиной лет. Если тут логику ещё трудно проследить, то там было уже всё понятнее, но от этого не веселее...
  
  ~ 3 ~
  
  В школу я за Мариной не ходил. Там слишком велика была вероятность наткнуться на кого-нибудь, что, как известно, не приносит ничего хорошего. К тому же я знал, что если буду там рядом с ней, она сможет думать о чём угодно, кроме уроков...
  Но и без меня мой друг довольно-таки неплохо прижилась в школе. Благодаря Лике Васильевне, кстати, от которой девочка и подцепила привычку тереть виски, она знала практически всё то, что проходили в первом классе, поэтому у одноклассников она стала авторитетом. Поведение девочки не вызывало ни малейшего осуждения учителей, дела её шли как по маслу.
  А самой Марине в школе не понравилось. Она во вторую же неделю стала мне жаловаться, что с ней учатся "нехорошие дети, которые слишком много обманывают". А ещё девочка сказала, что без меня ей жутко скучно, но тут уж я ничего ответить не мог. Зато, вопреки моим опасениям, взрослым вещам моего друга до третьего класса никто не учил.
  Дни пошли с первого же класса довольно однообразные. Можно сказать, скучали мы оба. После того, как Марина справлялась с очередным домашним заданием, мы чаще всего подолгу просто глядели в потолок или в окно молча. Погано как-то было, серо и неоригинально...
  А потом довольно незаметно минул первый класс, а за ним второй... Во втором Марина уже была отличницей с большим отрывом от остальных. И однажды, когда девочке шёл одиннадцатый год, то есть ещё через год, началось её просвещение одноклассниками, которым почти всем едва девять стукнуло...
  В третьем классе девочка сама добиралась до школы и обратно. Это занимало менее получаса, и она всегда ходила пешком... Хотя на самом деле с ней был я. Мало ли, какие мерзавцы сейчас по улицам шатаются, а ведь мне как-раз не запрещено людей бить в критических ситуациях... А ещё Марина сама так хотела - идти было веселее. И вот, однажды весной встретил я её на выходе из школы и сразу заметил, что мой друг слишком задумчива. Я окликнул Марину, и она несколько повеселела, прежде чем отойти от школы.
  - Как день прошёл?
  - Ничего, средненько, - улыбнувшись, ответила девочка.
  И потом мы пошли молча. Я тем временем прикинул, что средненько - значит "отлично" минимум по двум-трём предметам. Марина не любила мелочиться, работы выполняла красиво и правильно. Поэтому в её понимании "хорошо" значило превосходно, "плохо" - полный ноль, "ужасно" - ниже плинтуса... Мимо как обычно проплывали громады многоэтажек, множество занятых людей и нескончаемый поток машин. Девочка снова шла задумчивая и рассеянно глядела по сторонам. Не известно, что она там думала, видя это всё. Я решил не трогать её сознание. Только когда до дома осталось совсем немного, минут пять ходьбы, она решила заговорить.
  - Слушай, Лэй... расскажешь, откуда дети берутся? - негромко спросила она. - К родителям идти страшновато...
  Я пожалел, что сразу не подглядел мысли девочки.
  - Расскажу, - сделав как можно более весёлое лицо, согласился я. - В классе уже об этом заговорили?
  - Да. Я ничего не поняла и решила не слушать, пока не пойму.
  - Вот это правильно, одобряю.
  И я рассказал ей как можно безобиднее, что к чему и почему. Марина слушала очень внимательно и иногда присвистывала. Под конец она вообще смеялась. У меня же будто камень с души упал.
  - Вот только называется это некрасиво, - вдруг перестала улыбаться она.
  - А ты не называй, а просто "это" говори, - предложил я.
  - Хорошо! - до ушей улыбнулась девочка. - Так от "этого" что ли меня отволакивали мама с папой?
  - В точку.
  - Ясно... - Марина тут же помрачнела. - И что, все-все-все "это" делают, пока ещё в школе учатся?
  - Не все, но многие, как ни прискорбно. Хотя "это" в столь раннем возрасте и делает их в большинстве случаев "слепыми", как ты говоришь иногда.
  - Ясно... Они на взрослых похожи становятся?
  - Ага...
  - Понятно, теперь меня никто не напугает, - ухмыльнулась Марина. - Ой, а ты сам-то "это" когда-нибудь делал?
  - Нет, - спокойно ответил я, заметив её удивлённый взгляд. - Единственная девушка, которая мне, можно сказать, нравилась, сбежала с моим хорошим знакомым-гусаром до того, как я ей вообще что-то собрался сказать. И это было давно...
  - А не по любви?
  - А не по любви - разврат называется, что вообще мерзко и гадко. Я похож на извращенца?
  - Кто тебя знает, - пожала плечами Марина. - Я же не знаю, где и кем ты был, пока меня твоим заданием не назначили.
  Я закатил глаза, прикрыв лицо ладонью. Логика была железной. Оставалось только гадать, что ей в классе наговорили.
  - Слушай, Марин, ты часом, про меня никому не рассказывала? - с опаской спросил я.
  - Нет.
  Это было явно хорошей новостью... А Марина вдруг посмотрела мне в глаза с серьёзным видом и остановилась на минуту.
  - Чего ты высматриваешь? - подозрительно прищурился я.
  - Нет, правду говоришь, всё нормально, - помолчав какое-то время, наконец ответила девочка. - Просто из того, что я всё-таки услышала, теперь получается, что красивые юноши обычно развратники.
  - А я-то здесь причём?
  - Ну... - Девочка несколько смутилась. - Ты далеко не страшный...
  После такого мне осталось лишь молча идти дальше.
  Это было одно из примечательных событий того серого времени. Лика Васильевна прекратила ходить к Марине в середине третьего класса, и девочка стала долго сидеть дома относительно одна, смотреть по телевизору кучу фантастики и мечтать. Всё снова было спокойно и тихо аж до девятого класса. Тогда началось... Я, конечно, после того давнего разговора с Барабашкой предполагал, что нам худо однажды станет, но не думал, что именно настолько...
  Марина очень быстро росла и перестала только в восьмом классе, когда она была почти с меня ростом, с разницей в три-четыре сантиметра, а у меня, насколько я знаю, чуть-чуть больше метра семидесяти рост. Фигурой и лицом она тоже вышла красивой, и многие мальчики со школы на неё засматривались. В её классе уже многие были заняты поисками возможной пары... И многие пытались к ней клеиться, но она даже не смотрела на них. Мой друг всё ещё витала в облаках в свободное и не очень время, хотя ей шёл шестнадцатый год. Только теперь её страна, которую в детстве она всё время видела размытой, всегда представала перед её воображением ясно и точно. Марина никому о ней, кроме меня, не говорила. Там она, можно сказать, пряталась от мира, который ей не нравился всё больше и больше, а также будто приглашала меня туда, рассказывая короткие истории собственного сочинения.
  Я стал несколько опасаться за её рассудок, когда девушка однажды ни с того ни с сего слегла с больной головой и пролежала так полдня с совершенно бесцветным лицом. Я был рядом, как обычно, но она ничего мне не говорила. Лишь под вечер, когда вернулись с работы её родители, Марина сказала им, что просто устала, а когда они ушли, заговорила со мной.
  - Как паршиво на этом свете, друг мой. Оказывается, только с тобой я могу нормально говорить... - Девушка привстала и запрокинула голову.
  - Это же почему? А твои друзья в школе? - удивился я.
  - Какие друзья? У меня есть только знакомые... И я больше не могу их слушать, - почему-то хоть и грустно, но улыбнулась Марина. - Они не верят в чудеса, только делают вид... А говорят только о компьютерных играх, парнях, девчонках и сексе, если уж своими именами называть вещи, и почти всё матом...
  - У них возраст такой, потом им это надоест.
  - Не думаю, что я это увижу... Эх, как мерзко их слушать... Уже не знаю, куда деваться.
  Мне стало очень жаль друга, и я впервые задумался о том, что, возможно, мне самому придётся Марину оставить, для её же блага. Но тогда мне было невыносимо об этом думать, и я быстро прогнал эти мысли. Пока что был способ менее грустный.
  Просто крепко обнять её и погладить по распущенным волосам, как я часто делал несколько лет назад... По большому счёту она мне всё ещё годилась в правнучки некоторое число раз.
  - Попробуй перестать бездельничать, и тебе сразу станет легче, - предложил я. - Может, книгу напишешь... Думаю, у тебя может выйти что-нибудь.
  - Ой, и верно... можно. Какой я тормоз, - уже более оптимистичным голосом ответила Марина, но меня не оттолкнула, а лишь прижалась ближе.
  Она была такая тёплая... Я не хотел её отпускать, и мы так просидели несколько минут.
  - Скажи, Лэй... вы, странные создания, когда на задании, совсем ни в чём людском не нуждаетесь?
  - Да.
  - Но вы можете что-то чувствовать?
  - Конечно. Но зачем это тебе?
  - Кто я для тебя? - вдруг спросила она, резко отодвинувшись и заглянув мне в глаза.
  - Лучший друг, - ответил я, и мне стало не по себе. - Важнее всех на свете...
  В ответ Марина грустно улыбнулась.
  - А я тебя люблю, - тихо сказала она.
  Я тут же вспомнил Баша и понял, что он имел в виду за словами: "А тебя и твоё задание мне заочно жаль". На самом деле честнее было ответить: "И я тебя", но я не смог тогда такое сказать. Это было нехорошо. Она была слишком юной и могла ещё сто раз передумать насчёт меня... Мне показалось, что это - дурь подросткового возраста, ничего больше.
  - Не надо, Марин, я же тебе говорил. Если очень тоскливо - найди себе парня, но человека. Может, в вашей школе есть всё-таки достойные люди.
  Мой друг вмиг сделалась грустной, но взгляд отводить не спешила.
  - Я серьёзно, мне не нужны они, у меня есть ты, и больше никого не...
  - Тебе кажется.
  - Не кажется! - упрямо нахмурилась Марина.
  - И что ты хочешь, чтобы я сделал? - спросил я без шуток, хотя на душе скребли кошки.
  - Правду сказал. У тебя на лбу написано, что ты недоговариваешь чего-то!
  - Прости, тебе снова показалось, я всё сказал.
  Девушка отвернулась, вздохнула и перестала меня доставать...
  
  ~4~
  
  Моего совета Марина всё-таки послушалась, и вскоре оккупировала родительский компьютер, где был выход во "всемирную паутину". Она стала писать небольшие истории, местом действия которых была её любимая сказочная стран, и, надо сказать, хоть у неё, конечно, и далеко не идеально получалось, душу её произведения затрагивали. Я был очень рад. Это время, время её творчества - самое счастливое и весёлое за всю мою жизнь. Мне нравилось читать эти истории и подсказывать ей что-нибудь по мелочи. Марина иногда в шутку звала меня "музом", хотя это не мой вид деятельности...
  А ещё моего друга однажды пригласили на городские предметные олимпиады, и она, ощутив вдруг желание проявить себя, согласилась. Это было хорошее решение, я всячески её поддерживал, даже готовиться кое-где помогал. Весело было даже ночами сидеть перед тускловатым светом настольной лампы и вполголоса повторять законы физики и математики, а также исторические даты. Мой друг была очень благодарна, и с каждым днём смотрела на меня всё более преданно и нежно, но тогда я делала вид, что не замечаю этого...
  В конце концов получилось так, что Марина побывала на олимпиадах по математике, русскому, литературе, истории, биологии, географии, обществознанию, физике и химии и везде прошла во второй тур. Это был первый раз, когда в её школе хоть кто-то куда-то прошёл... Учителя очень хвалили Марину, и настроение у девушки было отменное. Второй тур состоялся через три недели после завершения первого, и там уже стало тяжелее, но мой друг справилась и с этим, заняв кое-где призовые места, а по остальным предметам оказавшись в первой трети рейтинга участников. Школа была воистину удивлена... Точнее, учителя были удивлены, ученикам же на самом деле было это всё по барабану. Узнав итоги из Интернета, Марина от радости заплясала по комнате, потом побежала обрадовать родителей, а после, вернувшись в комнату, бросилась меня обнимать и без перерыва благодарить несколько минут. "Ничего, пустяки, - говорил я несколько смущённо, так как странное чувство охватывало меня, когда я смотрел в её лучистые глаза, - просто удача улыбнулась тебе, и успех вышел в квадрате..."
  - Ага, квадрате сумасшествия - я не считаю это нормальным, - рассмеявшись, ответила Марина. - Но без тебя никакая удача настолько бы не сработала. Ты меня вдохновляешь на хорошие вещи!
  Иногда высказывания моего друга удивляли своими формулировками... Но я их даже любил.
  - Хорошо, если так. Я счастлив это слышать.
  А потом началось...
  После этого с каждым днём взгляд Марины мне всё больше не нравился. А я так же думал, что если она и считает, будто любит меня, то ошибочно. Это ещё было не самое плохое. Я полагал, что это из-за скуки, что наваждение пройдёт, когда девушка перестанет бездельничать и, помимо сочинительства, увлечётся ещё чем-нибудь полезным. У меня были идеи на этот счёт, но мне показалось, что это будет уже слишком, если я ещё начну советовать, какие вещи ей лучше делать... Ведь я и так для неё являлся другом, наставником и "музом" в одном лице, и это на самом-то деле для такого существа, как я, слишком много. Да, всё бы хорошо, если бы я сам был умным, но на деле я туда же... Стоило мне как-то в один прекрасный день снова вспомнить Баша и взглянуть на Марину, когда она в очередной раз увлечённо что-то сочиняла, как я понял, что эта девушка для меня и правда не просто очередной друг-задание...
  Она была красива, конечно, не модель с подиума какого-нибудь, но привлекательная, причём от природы. Косметика сделала бы Марину если не хуже, то слишком обычной, такой, как многие другие девушки, но она её не использовала, за исключением лечебной, но это не в счёт. Причёску мой друг носила самую простую - два густых хвоста - или просто распускала волосы. Они доставали у неё до локтей. Душа же у Марины всё оставалась по-детски чистой и несколько наивной, но это совсем не плохо, я уважал её за постоянство убеждений, хоть они местами и не соответствовали её возрасту. Воистину после прошлых заданий Марина была отрадой глаз моих во всех смыслах этого слова. В общем, не буду засорять историю лишними подробностями, вы, я думаю, поняли, что я разделял мнение той части одноклассников Марины, которые предлагали или хотели предложить ей встречаться... Но сам я ничего ей не говорил.
  Мне было известно много случаев, когда даже не люди, а члены "среднего звена", считающиеся разумными существами, сходили с ума из-за любви и страсти и потом совершали много того, о чём потом сильно жалели и за что "начальство" их наказывало отправкой на тот свет с последующем перерождением в другом времени для искупления их поступков и просто очистки совести... Люди, конечно, и без всякого "начальства" так перерождаются, это в порядке вещей, но для нас, бессмертных, это, мягко говоря, позор... Но и скрыть ничего нельзя - всё будет видно. Я не хотел распрощаться с жизнью, особенно так, поэтому старался не доводить дело до ситуации, когда рассудок мог бы мне изменить. Но в итоге получилось тоже весьма досадно...
  Чем больше проходило времени, тем чаще Марина грустила. Можно сказать, она заразилась дурным примером из сериалов, этих мыльных опер, которых на экранах пруд пруди. Всё-таки иногда она слишком много смотрела телевизор, и хоть картин эротических она не видела, вреда было больше, чем пользы. Неосознанно девушка копировала поведение некоторых героинь таких картин, и выглядело это всё не очень, мягко говоря. Но мне было её жаль, потому что на душе моего друга, пусть она этого почти и не упоминала, было очень тоскливо. Она страдала искренне, хоть по ней иногда это было и не сказать, а я страдал вместе с ней. Мне бы хотелось, чтобы Марина улыбалась, но подобрать слова, которые бы смогли её переубедить, не причинив при этом боли и меня самого не подтолкнув к необдуманным поступкам, никак не получалось, и я продолжал вести себя обыкновенно.
  А тем временем у одного человека из класса Марины зрел нехороший план в отношении её...
  Дело в том, что не всем представителям мужской половины класса Марина отказывала вежливо. Ответ следовал в зависимости от настойчивости кавалеров. И вот, один из них добивался её согласия на свидание больше двух недель. Естественно, моему другу в итоге надоело его слушать, и если сначала она говорила с ним спокойно и без ругани, то потом стала чуть ли не матом на него ругаться. А тот всё продолжал свои бесплодные попытки, иногда упоминая не очень-то благородные вещи... Кончилось всё тем, что девушка при всех дала ему сильную пощёчину, при этом оцарапав ему щёку до крови, и послала его к лешему пни грызть, чтобы желания посторонние поскорее ушли. Весь класс долго-долго смеялся и несколько последующих дней вспоминал эту сцену... Парень был опозорен и обижен до глубины души, ведь до этого у него всегда всё получалось, и он думал, что девушку себе завести тоже будет просто. И с того времени он стал думать, как бы отомстить Марине как можно больнее. Решение пришло к нему всего лишь за два дня...
  У этого субъекта как раз имелся хороший знакомый из одиннадцатого класса, Дима, сын далеко не бедных родителей и довольно приятной наружности парень, выглядящий уже, можно сказать, по-взрослому. У него уже был, так сказать, опыт близкого общения с противоположным полом, но об этом почти никто не знал, и в школе его считали интеллигентом, хотя он учился и не на отлично... И этот Дима, едва увидев где-то на перемене Марину, согласился поучаствовать в замысле да начал потихоньку подбивать клинья под неё.
  А мой друг, на беду, к тому времени настолько затосковала, что даже решила последовать идее "найти себе достойного человека". И так как Дима в то время всячески оказывал ей знаки внимания, она и решила попробовать узнать, что этот парень за человек, и стала проводить с ним довольно много времени в школе, а потом и вне. Всё было чинно-благородно, я был очень рад за неё, ибо видел, что Марина теперь выглядела веселее. Но однажды, в очередной раз тайком за ними наблюдая просто из интереса, я заметил, что взгляд этого Димы стал на пару секунд каким-то слишком лукавым. И после этого у меня хватило всё-таки ума выяснить, в чём тут дело.
  Мне чуть не стало плохо, когда я узнал, что эти двое заговорщиков хотят сделать с Мариной, но просто напугать их и побить я не мог. Неограниченные полномочия, что мною упоминались, распространяются вне свободного времени только на моё "задание", и остальных людей, пока прямой угрозы для моего друга нет, я не вправе трогать и говорить с ними тоже. Оставалось только предупредить Марину. Но доказательств своих слов я нигде не мог взять, оттого что слишком поздно взялся за это дело. Они уже давно всё обсудили, и теперь весь план был у них только в мыслях, а это нельзя ни на что записать, увы. Потому в моём распоряжении оставались лишь слова...
  Я думал, что мой друг меня поймёт, но получилось совсем не так. Услышав эти ужасные вещи, девушка залилась слезами... Видимо, слишком убедительное было у меня лицо, и если Марина в это всё и не от тоски ввязалась, а с каким-либо умыслом в отношении меня, то позабыла это.
  - Осторожно, ему нужно только "это", и тогда он да твой последний кавалер тебя на всю школу опозо...
  - Что за чушь ты несёшь?! А сами они?! - воскликнула срывающимся голосом Марина. Благо, никого не было дома.
  - Они найдут способ обратить на себя поменьше внимания, уж поверь мне. И заставить тебя молчать о подробностях тоже...
  - Ты специально издеваешься надо мной?! Сначала говоришь искать себе парня, а теперь пугаешь!
  - Нет, только спасти...
  - Я сделала что-то кошмарное, и ты хочешь, чтобы я страдала?! - не давая мне больше и слова вставить, продолжала кричать она. - Так скажи! Зачем утруждаться - я сама могу себя покалечить!
  Я не мог спокойно такое слушать. Сердце моё разрывалось и словно хотело убежать от своего глупого владельца. Видя её состояние и понимая, что не только из-за возраста, а ещё потому, что я не умею, видимо, подбирать верные слова, когда дело касается этой скользкой темы, я подумал, что так может быть довольно часто. И даже если мне удастся её сейчас успокоить, то потом случится ещё что-нибудь, и опять ей будет плохо. А Марина, на мой взгляд, была лицом с не самой устойчивой психикой...
  Когда я представил такую перспективу, мне стало паршиво, как никогда до этого, даже после окончания самых приятных заданий, не было, но решения пока на ум не приходило... Но всё бы могло на самом деле кончиться благополучно, да только случилось ещё кое-что.
  - Нет, ты что, я этого вовсе не хочу! - тем временем всё же ответил я Марине, опасаясь, как бы она действительно что-нибудь с собой не сделала. - Помочь, только лишь помочь...
  - Хватит нести чушь! Ты врёшь!
  - Нисколько!
  Марина демонстративно отвернулась и зашагала в противоположную сторону. Я побежал за ней, так как знал, что это дело оставлять нельзя, догнал, конечно, и придержал за плечи, чтобы она не ушла.
  - Нет уж, я тебе говорю - послушай! Пошли его к чёрту, пока ещё не поздно! Или ты хочешь...
  - Достал! Слушать это не желаю и видеть твою лживую физиономию!
  Вот теперь был конец. Я-то понял, что она имела в виду вовсе не это, а то, что не хочет видеть, как я ей вру, но в такой форме её слова означали: моя работа окончена. Что бы я ни думал, чего бы ни желала Марина на самом деле, теперь я должен был возвращаться к "начальству" или хотя бы просто в родной город.
  Это было самое поганое окончание задание за всю мою жизнь, но я нашёл в себе силы сделать более-менее спокойные лицо и голос и отпустил Марину...
  - Хорошо, Марина, может, в чём-то я действительно был не прав... - грустно улыбнулся я. - Что ж, теперь поступай, как подсказывают тебе исключительно твои разум и сердце. Я же избавляю тебя от своего присутствия.
  Мы были в гостиной, где располагалось большое окно, как раз приоткрытое в тот момент. Я, отвернувшись от девушки, направился к нему. Мне хотелось лишь одного на тот момент - чтобы Марина ничего не сказала мне в ответ. Но судьбе, видимо, было мало моего состояния на тот момент.
  - К-как? - резко изменился голос Марины. - Ты уходишь насовсем?!
  - Да. Ты только что отказалась от меня, и я возвращаюсь домой, - последовал негромкий ответ.
  - Но... - Она резко замолкла, видимо, осознав, что наговорила за последние несколько минут. - Но я... постой! Я не это имела в виду!
  - Знаю. Прости, но я ничего не могу изменить. - Я открыл окно полностью, и тут же Марина подбежала ко мне и обняла сзади за шею и плечи.
  - Пожалуйста, останься, Лэй... Это глупости всё, извини... Я не хочу тебя терять!
  Теперь уже я не выдержал и обернулся, тут же встретившись с ней глазами... Марина, несколько удивившись, отпустила меня. Тогда уже я точно решил, что судьбе, похоже, нравится над нами издеваться. Но здесь уже ничего нельзя было поделать, как мне в тот момент показалось, только стереть Марине память, дабы она больше не терзалась.
  Чтобы воздействовать на сознание человека такому дилетанту, как я, нужно, чтобы эта личность пришла в замешательство и потеряла сосредоточенность на своих мыслях. В таком случае разум жертвы не пострадает. Мне нужно было сделать что-нибудь, чего мой друг от меня не ожидала бы. К сожалению... или не совсем, я не придумал ничего умнее, кроме как отпустить хоть раз контроль над своим поведением. В итоге вышло, что теперь уже я привлёк её к себе и с жаром поцеловал в губы. Никогда этого не забуду... ну да ладно. Ничего не понимая, ещё не успокоившись, она вместо того, чтобы ударить, обняла меня за шею, закрыла глаза и ответила на поцелуй. Оторваться друг от друга мы смогли только через минуту, часто-часто дыша. Не могу объяснить, как, но я понял, что если это - подростковая дурь, то я бабник. От этого мне, мягко говоря, веселее не стало, но деваться было некуда.
  - Прости меня, Марина, мой лучший друг из всех, - с трудом выговорил я. Сразу колдовать всё равно бы после такого не вышло. - Мне совсем не хочется тебя оставлять...
  И тут же, пока она не успела осмыслить сказанного, я попытался влезть к ней в сознание... И ничего не получилось. Его защищал примитивный, но крепкий барьер. Проще говоря, вместо ожидаемого она только сильнее уцепилась за свои мысли.
  - Нет, ты что?! Не вздумай мне память стирать! - через секунду решительно заявила Марина. - Я не хочу ничего забывать!
  Можно было сильно удивиться, как она смогла так быстро сообразить, что происходит, да ещё и закрыться от вмешательства, но меня почему-то удивление не посетило. Я лишь слегка нахмурился.
  - Уверена? Не будешь потом жалеть, что не забыла?
  - Никогда, - твёрдо ответила она.
  - Что ж, дело твоё. Прощай... - Я всё-таки выпрыгнул в окно.
  - Подожди! - Марина тут же высунулась наружу с полным ужаса лицом. - Мы встретимся ещё?!
  - Не знаю! - крикнул я в последний раз и скрылся из её виду.
  Впервые она видела меня с крыльями... Крылья феи... тьфу, ерунда это всё. Никакая я не фея. Феи свободны и не попадают в такие глупые ситуации. Последним же, что я видел, когда всё-таки обернулся, был её силуэт у открытого окна... Ужасная глупость, но я надеялся, что Марина хотя бы сообразит рассмотреть внимательнее поведение Димы.
  Лететь было несколько неудобно - заносило. И я сразу, даже не оборачиваясь, понял, что у меня действительно начали гнить крылья. Как хрупки на самом деле мы, "среднее звено", стоит всего лишь потерять душевный покой и равновесие, и сверхъестественная сущность отвергается. Крылья бабочки... симпатичные на вид, но толку от них мало. Они такие ненадёжные, выдерживают только владельца, и то заставляя его при полёте тратиться немного на магическую энергию, ведь понятно, что мы не птицы, и в воздух просто так подняться не можем... Поэтому я никогда не показывал их Марине, чтобы ей, чего доброго, не захотелось тоже полетать. А теперь они ещё и рисковали отвалиться...
  "Вот и всё, привет. Ещё не известно, кем на самом деле лучше быть - свободным смертным человеком или бессмертным, но связанным кучей всяких правил", - подумал я, пролетая мимо домов через улицу. Мне показалось, что этот район я в ближайшие лет двадцать-тридцать не увижу, и потому я смотрел на всё и слушал внимательно. Присутствовали затруднения, но, как говорится, есть такое слово "надо". Необходимо было отвлечься, ведь я не хотел потом идти к "начальству" в таком жалком виде...
  Но, видимо, судьба не такая уж плохая на самом-то деле - иногда подбрасывает поистине замечательные возможности для дальнейшего будущего. Не прошло и четверти часа, как я услышал кое-что, что сразу заставило меня свернуть в сторону звука. Кричал маленький ребёнок. Всё-таки, какое бы ни было у меня настроение, я, хотя бы даже как отдалённо разумное существо, не должен был пролетать мимо подобного. К тому же как раз случился редкий момент свободного времени...
  Крик доносился с третьего этажа девятиэтажки, мимо которой мы много раз проходили вместе с Мариной. Вскоре я уже заглядывал внутрь квартиры через окно в кухне.
  Оказалось, что там взрослые и не совсем трезвые мужчина и женщина бьют мальчика лет четырёх, при этом поднимая неимоверный шум. Странно, что соседи их милицию не вызвали. Хотя, кто знает, где тогда находились эти самые соседи. А пацан тем временем мужественно терпел и отпирался. Я слышал почти непрекращающийся поток брани и честно старался разобрать, чего они хотят.
  - Нет, феи есть! У бабушки была подлуга-фея, они есть! - с серьёзным видом заявил мальчик, и зажмурился, когда ему дали подзатыльник.
  - Опять, ты, мелкая зараза, за этой каргой повторяешь!
  Это единственное, что я смог перевести на цензуру. Но ребёнок, к счастью, не ругался. После этих двух фраз я забрался к ним через окно, которое хозяева удосужились лишь прикрыть, и, не став тянуть кота за хвост, припечатал двоих мучителей о ближайшую стенку заклинанием. Можно было и без этого, но мне не хотелось портить чужое имущество. Они не успели, конечно, ничего сообразить, и быстро рухнули на пол без сознания. А потом я повернулся к мальчику и увидел, что он вместо страха или удивления смотрит на меня с улыбкой до ушей, как бы между делом потирая ударенный затылок, который, верно, на самом деле болел.
  - Извини, надо было быстрее лезть, - виновато сказал я, подошёл и взял его за руки, применив исцеляющие чары. Синяков на нём даже без детального осмотра имелось очень много, но они, благо, легко и быстро излечивались. Здесь не нужны особенные познания в этой области.
  Пацан совсем не сопротивлялся и вообще выглядел чуть ли не счастливым.
  - Вы фея? - спроси он, когда и затылок его перестал болеть. - Бабушка говолила, что вы есть.
  - Ну... почти. А ты молодец, что слушался её.
  - Ага, бабушка холосая была. Не то, что мама с папой.
  - Была? А что с ней стало? - уже почувствовав неладное, спросил я.
  - Она ушла к феям с белыми крыльями, - ответил мальчик. - Бабушка сказала мне не глустить без неё, потом мама с папой увезли меня сюда, и больше я не видел бабушку...
  Бедный мальчик. Хотя, на самом деле скорее хорошо, что он в таком возрасте так воспринял смерть. Мне даже не потребовалось читать его мысли и память, чтобы представить всю картину. Впоследствии я узнал, что оказался прав. Он жил у бабушки, у которой было довольно-таки прилично средств нажито, так как родителям до него, мягко говоря, не было дела, а потом бабушка умерла, и мальчика забрали мама с папой, потому что иначе по завещанию старушки им бы ничего не досталось. В молодости у его бабушки была "воображаемая" подруга, от которой она так и не отказалась до самого замужества, и потому распрощались они по-хорошему. Эта женщина до конца жизни очень любила сказки, знала их очень много и часто рассказывала их своей дочери, которая, увы, не смотря на все старания матери и отца, выросла совсем не хорошим человеком. Но для бабушки появилось утешение в лице внука, и она забрала его к себе на первом же году его жизни. Жаль, что женщина не отличалась крепким здоровьем, а её муж - и того хуже...
  Я, не долго думая, слегка промыл мозги двум пьяницам, сделав так, чтобы, проснувшись, они некоторое время не вспоминали, как можно кого-то бить. Затем мне пришла в голову мысль, что я, пожалуй, слишком долго старался не капать на мозги "начальству"... С мальчиком я вскоре заболтался на целый час. Он мне много чего интересного рассказал.
  - А как вас зовут? - только под конец спросил мальчик. - Я Евгений.
  - У меня нет имени. Мой друг отказался от меня сегодня.
  Женя тут же сделал грустное лицо, помялся немного, а потом снова заговорил.
  - Тогда как вас звали, когда вы были человеком?
  Много же ему бабушка рассказала о "среднем звене". Видимо, её подруга любила говорить на эту тему. Мне, правда, от этого хуже не стало. Врать и скрывать информацию в тот момент у меня не было никакого желания.
  - Леонидом меня звали.
  - Спасибо, что плишли, дядя Леонид, - снова улыбнулся во все зубы мальчик. - Папа с мамой сегодня выпили слишком много воды со стланным запахом и класного сока. Обычно они меня не очень больно бьют.
  "Ну дают... вино с водкой мешать... Странно, что они ещё на ногах стояли..." - подумал я с некоторым удивлением, собираясь покидать эту квартиру.
  - Уже уходите? - поникнув, спросил Женя.
  - Да, служба зовёт, - невесело ответил я. - Всё будет хорошо. Папу с мамой не трогай, они сами проснутся и уже не такими злыми.
  - А вы ещё плилетите?
  - Может быть... Вполне может быть.
  И я снова уже давно знакомым способом выбрался на улицу. Теперь мой путь лежал в родной город и сразу к "начальству" без отвлечений на ностальгию... Время - штука коварная, поэтому нужно действовать быстро, если знаешь, что кому-то могут грозить серьёзные неприятности.
  Не буду, опять же, описывать лишние подробности, скажу только, что я добрался до "начальства" и в первый раз за всю жизнь высказал им свою просьбу. Они были удивлены настолько, что даже не попытались это скрыть. Естественно, я попросил, чтобы без всякого отдыха, который в принципе был мне положен при моём состоянии, мне назначили новым заданием Евгения... "Так я быстрее вылечусь", - добавил я для уверенности, и, к моему удивлению, "начальство" мне мало того, что не отказало, а даже попросило всего лишь подробно описать причину такого поворота событий, что для подобных случаев являлось большой редкостью...
  Однако свои силы я переоценил. Стоило мне выйти после этого в город, как мне тут же вспомнилась Марина и та толика хорошего настроения да энтузиазма, что пришла ко мне после встречи с Женей, испарилась. В этот день, равно как и в два последующих, я не мог идти куда-либо за пределы своего дома...
  
  Приложение к истории номер 1.
  
  Я, воображаемый друг неограниченных полномочий, ныне зовущийся Барабашкой, хочу подтвердить, что всё, вышесказанное мои другом, - чистая правда. Если это враньё - можете отрезать мне голову, и я даже не попытаюсь вам помешать. В связи с недавними событиями, о которых мне что-то рассказывать не хочется, я счёл нужным добавить к этой истории небольшой кусочек, потому что она кажется мне слишком депрессивной. А это не соответствует нашему духу.
  Не обижайтесь на стиль. Я, как и Лэй, не умею писать отсчёты. Не зря ведь говорят: "С кем поведёшься..."
  В тот день мой друг сказал, что будет весь день мастерить с папой какую-то мудреную вещицу, и я со спокойной душой отправился домой, где меня ждала куча разнообразных новостей. Если бы не задание, я бы ещё и выпил пару кружечек чего-нибудь русского, но, как всем известно, пока задание не окончено, ни есть, ни пить вообще не нужно, к тому же совершенно этого не хочется.
  Едва попав домой, я почувствовал, что кому-то из моих соседей очень плохо, и едва ли не сразу догадался, кому именно. Лэй живёт со мной в одном доме тремя этажами выше, на пятом. Дом наш один в один, как земная панельная девятиэтажка, только гораздо крепче, долговечнее и чище. Так что добраться до него мне не составило труда. Я постучал сначала довольно тихо, и мне никто не открыл. Более громкий стук тоже не помог. Тогда я применил слабые чары и вскрыл замок - подобное не запрещено, если у взломщика не было злого умысла. И почти сразу же, едва зайдя в квартиру, я столкнулся с соседкой с четвёртого этажа, сшибив её с ног. Она гораздо раньше меня пришла помочь...
  - Ой, прости, Шоу!
  - Что, тоже учуял? - ни грамма не обидевшись, спросила она, поднимаясь. На мелочи не было времени.
  - Да. Что с ним опять не так? - напряжённо спросил я, не ожидая ничего оптимистичного.
  - Кранты почти ему, - последовал выразительный ответ, сопровождающийся жестами, и мы быстро пришли в гостиную.
  Там, на мягком диване, где мы часто сидели втроём с моими друзьями и болтали о куче всякой всячины, лежал на животе с жутко бледным лицом Лэй. На его спине были неплотно сложены потускневшие крылья, раньше ярко сиреневые с синим и зелёным. Когда я зашёл, он даже голову не приподнял. Благо, хоть услышал и узнал.
  - И ты здесь, Баш. Приветствую... - негромко поздоровался он. - Что, заодно с Шоу пришёл меня "лечить"?
  - Ты чего крылья не убираешь? - сразу спросил я.
  - А они не убираются... уже, - спокойно ответил он.
  Я побледнел, не настолько, конечно, как Лэй, но прилично, мигом подбежал к нему и внимательно осмотрел его крылья. Результат меня испугал не на шутку.
  - Лэй... ты чего... У тебя же четверть каждого крыла сгнила. Ты собрался снова стать человеком или вообще умереть?!
  - А что, не самая плохая перспектива... И вообще - какой я тебе Лэй...
  - Ты что, совсем идиот?! Думаешь, мы тебе позволим так глупо нас оставить?! - закричал я.
  - Баш, потише, ему и так паршиво, - придержала меня за плечо Шоу.
  Я несколько отрезвился и дальше стал говорить спокойнее. Лэй же вообще, казалось, не обращал внимания на мой тон, а просто глядел в одну точку.
  - Нет уж, скажи лучше, что случилось. Мы твои друзья, потому постараемся помочь.
  - Да нет у меня друзей... уже. А вы мои хорошие знакомые, я же вам говорил.
  Второму я значения не придал, он всегда так говорил, хотя относился к нам на самом деле давно очень хорошо. А вот первое меня насторожило.
  - Секунду... Она что, от тебя отказалась?
  - Я не смог ей правильно изложить суть одной нехорошей ситуации, Марина обиделась и случайно сказала то, что у нас считается за отказ, - грустно улыбнулся Лэй. - У неё иногда хромает на обе ноги формулировка мыслей...
  У меня не нашлось слов для ответа. Шоу негромко вздохнула у меня за спиной. Видимо, вскоре она собиралась снова напиться до потери сознания. У неё-то на тот момент задания не было...
  - Жаль, глупо получилось. Надеюсь всё же, что она без меня справится...
  - Неужели ты её...
  - Люблю. Прав ты был, Баш...
  - А она тебя?
  - Тоже. Жаль, ей будет плохо...
  Я пришёл в бурное негодование.
  - Так отчего же ты тогда, балда, память ей не стёр?!
  - А она закрылась...
  - Закрылась?! Ну ты... - Еле-еле удалось взять себя в руки. - Она же наша! В облаках летает, пытается сочинять что-то - наша, вылитая фея! Почему ты её не забрал?!
  - Чтобы она застряла на шестнадцати годах? Нет, я не настолько жестокий... - так же спокойно сказал Лэй.
  Мне захотелось вправить ему мозги старым проверенным методом, но, предугадав моё желания, Шоу, встав между нами, сразу же закрыла его от меня.
  - Без рукоприкладства! - Девушка встала в боевую стойку, готовая применять на мне довольно неприятную магию, которая без всякого вреда для имущества может кого угодно переубедить...
  - Ты, ты, ты... Кретин ты чёртов! Дебил, идиот, псих законченный! - Мне только и осталось, что кричать. - Садовая башка, как ты мог так поступить?!
  - Извини, но я совсем не разбираюсь в людях.
  В общем, дальнейший разговор я описывать не хочу, это не для посторонних.
  Через пару часов я и Шоу сидели рядом на полу, неторопливо приговаривая бутылочку коньячка, что Лэй нам разрешил взять у него, и с отсутствующим выражением лиц глядели в потолок, думая каждый о своём. У меня было такое настроение, при котором даже этого не желая, сам машинально тянешься к чему-нибудь с градусом... А Лэй всё не вставал и на нас продолжал реагировать без видимых эмоций.
  - Эй, товарищи, - вдруг заговорил он, - вам не надоело убиваться вместе со мной? Может, пойдёте веселиться куда-нибудь?
  - Нет уж, тебя нельзя одного оставлять, - важно заметила Шоу.
  - И вообще, веселиться, когда друг в депрессии, знаешь ли, нехорошо, - добавил я. - А мы же "разумными существами" должны быть!
  - Эх... - Тут к нашему удивлению он поднялся-таки на ноги и пошёл за ещё одной рюмкой. - Знаете, вы умеете утешать так же, как я смыслю в делах амурных.
  Через минуту Лэй уже вместе с нами выпил рюмочку другую за компанию... Он всегда пил только за компанию и немного, зато нам, а особенно Шоу отдавал часто целые бутылки спиртного, которые он мог просить для себя, так как не был замечен за поступками, не подобающими "разумному существу".
  - Знаешь, - через некоторое время сказала Шоу. - А может, оно и к лучшему, а?
  - Ты о чём?
  - А вот повзрослеет она без тебя и вдруг научится любить эту жизнь реальной.
  - Опа, а тогда и можно будет говорить о том, наша она или не наша! - поддержал я мысль. - Может, и не надо о ней беспокоиться.
  - Вы что, думаете, мне стоит к ней вернуться? - удивился Лэй. - Но это будет... жестоко... по меньшей мере.
  - Не так! - в один голос воскликнули мы, а продолжила Шоу. - Если это судьба, то всё навечно! Что вам несколько лет?!
  - Не кисни, фея, тебе не к лицу тусклые крылья! - ухмыльнулся я, чувствуя, что настроение моего друга улучшается.
  Хоть Лэй и странный, но его легко на самом-то деле переубедить, когда на него нападает очередной депрессняк. Правда, утешать его надо "наоборот от нормы", иначе ничего не выйдет, но ничего, мы уже привыкли. Зато когда нам плохо, он тоже умудряется нам настроение поднимать, причём ещё быстрее, чем мы ему.
  - Будешь киснуть - не улыбнётся твоя принцесса, - напустив серьёзности на уже не совсем трезвый взгляд, сказала Шоу. - А это непорядок, ты же знаешь.
  - Кто б говорил про порядок... - с иронией заметил Лэй. - Это не про нас.
  - А что, подумаешь - нарушение схемы! - Шоу, всё-таки завелась. Она эту тему любила неимоверно. - Мало ли! В энном году имеем одну принцессу и две феи. Одной буду я. И зачем нам принц? Видали мы этих принцев! Ездят себе на БМВ да лимузинах и деньги гребут лопатами, сами почти ничего не делая...
  - Из правил есть исключения, - заметил Лэй.
  - Ну да, одно на тысячу - забьём!
  Я, переглянувшись с другом, хитро ухмыльнулся. Мы всегда и на всё в конечном итоге забивали...
  - Если появится - гнать в шею, а то будет нарушения закона Дурдома!
  - Какого закона? - переспросил я.
  - Дурдома говорю. Если будет принцесса, фея и принц - это норма, тогда нам не удастся повеселиться. А если не возникнет последнего, то когда-нибудь, по закону Дурдома, мы увидим ситуацию, где появится два принца - то-то будет весело! Поиздеваемся сразу над обоими!
  Мы не совсем поняли, что она имела в виду, потому как в тот момент соображали очень туго, и просто стали смеяться. Звучали её речи забавно, что бы не означали. Шоу от такого нахмурилась, но вскоре уже заливалась хохотом вместе с нами...
  Вскоре после нашего визита крылья Лэя начали восстанавливаться. Уже на следующий день он отправился на следующее задание, что оказалось очень удачным выбором впоследствии...
  
  ~5~
  
  Приложение к истории номер 2.
  
  Летопись, она же сборник отчётов в свободной форме - великая вещь, господа! Это признаю даже я, субъект, не слишком дружелюбно относящийся к официальной писанине. И поэтому да будет представлено на суд будущим читателям этого сборника всех глупостей, которые только могут совершить жители нашего любимого экспериментального городка, окончание этого случая. По некоторым причинам непосредственные очевидцы, они же главные герои всего действа, дальнейшие события описывать не станут, потому это сделаю я, так как кое-что всё же видела и слышала сама. На стиль не смотрите - я подделываюсь под историю.
  По ряду некоторых обстоятельств мне запрещено указывать информацию о себе где бы то ни было ещё пару лет, вот почему вы здесь не увидите ни одного прямого указания на меня, но, кто бы ни были вы - те, кто интересуется этим случаем, думаю, вы поймёте, кто я. Вариантов будет мало, и верный найти для вас не составит труда...
  
  * * *
  
  Семь полных лет минуло с тех пор, как Аверина Марина осталась без лучшего друга. За это время девушка успела окончить школу и филологический факультет университета, а также найти себе работу.
  В школе она успела ещё постоять за её честь на олимпиадах, даже несколько раз, в том числе и в злополучном девятом классе, выйти на национальный уровень и там не оплошать. К разговорам одноклассников девушка привыкла и научилась почти виртуозно пропускать мимо ушей то, что не хотела слушать. Школьное время тянулось довольно нудно, но были пару раз и интересные случаи... Один из них - это, конечно, незабвенное для Марины и ещё кое-кого окончание истории с лгунами.
  После той странной разлуки со своим другом она просто не могла не попытаться разобраться, правду ли он ей говорил. Это оказалось достаточно лёгким делом. Всего-то и требовалось, что захотеть и подключить немного воображения. Так как Марина ещё с детства не была лишена некоторой хитрости, ей не составило большого труда в разговоре заставить своего ухажёра сболтнуть лишнего, что косвенно подтвердило заявление Лэя. Девушке, хоть было сказано очень мало и не прямо то, чего она добивалась, хватило и этого. Марина очень сильно разозлилась.
  В школе, где большую часть времени народу делать совершенно нечего, достаточно лишь малейшего повода, чтобы весь класс, а то и несколько сразу, разом переключили внимания на какого-то определённого человека. И конечно, когда Марина заявила во всеуслышание, что всеобщий любимец хотел её соблазнить и опозорить, все сразу резко перестали скучать... Доказательств не понадобилось, хватило лишь уверенности в голосе и пересказа разговора, который и навёл девушку на истину, чтобы никто не стал слушать оправдания заговорщиков, хотя они и пытались объяснить всё по-другому. С тех пор больше никто этих двоих не уважал, и при любом удобном случае, особенно при отсутствии тем для обсуждения, многие вспоминали то происшествие. Одноклассник Марины после второго поражения махнул на неё рукой, побоявшись окончательно стать посмешищем, а вот Дмитрий её люто возненавидел. Но сделать парень сам ей ничего по большому счёту не мог, а родители только выбранили ловеласа за то, что он обращает внимания на такие мелочи.
  В общем и целом, окончить школу получилось вполне мирно. После у Марины появилось множество возможностей поступить в хороший университет, но девушка выбрала именно тот, где был филологический факультет, потому что это могло помочь ей в осуществлении главного желания - стать хорошим писателем. Правда, этому лучше учили на литературном... не знаю, почему она не туда пошла... Кроме этого и мыслей об ушедшем друге, ничто надолго ни разу не занимало её сознание.
  Иногда ей становилось очень грустно, и тогда Марина садилась вечером у окна, открывала его и долго всматривалась в казавшуюся уже менее заманчивой даль. "Вот если бы мне с ним прогуляться туда... Это было бы дело", - думала девушка и задумчиво проводила рукой по губам. Она, конечно, знала, что Лэй всего лишь хотел стереть ей память, но это воспоминание для неё было одним из самых дорогих. С того времени Марину иногда мучил вопрос - это было искренне или просто убедительное притворство? Всё-таки она отлично помнила, что в тот момент голову дала бы на отсечение, что Лэй, хоть и никогда об этом не говорил, тоже к ней не равнодушен... Но, несмотря на хорошие мысли, иногда посещавшие её, девушка никогда не улыбалась весело и беззаботно, как раньше.
  Говорят, университет - это самая лучшая пора в жизни. Но, как водится, это так не для всех. У Марины отношение к этому учреждению было пятьдесят на пятьдесят. Почему - не знаю, извините уж. Это, в принципе, не столь важно. К окончанию истории имеет отношение конкретно год, в котором девушка наконец зажила полностью самостоятельно.
  Так уж получилось, что Марину из тех мест, куда она обращалась, взяли на работу только учителем русского языка и литературы в школу на одной из окраин города да ещё с середины года. На самом деле девушка хотела лишь что-нибудь писать, но это очень долгий труд, а деньги нужны каждый день. Зато родители сумели приобрести для неё небольшую однокомнатную квартирку в другом конце города, как раз рядом с той школой, и Марина стала жить и зарабатывать сама. Ей даже сразу понравилось положение, когда никто ничего не может тебе сказать, если ты, конечно, не сделаешь что-нибудь воистину плохое. Сам переезд, кстати, произошёл, пока Марина училась в университете на втором курсе, а небольшое расстояние до места работы - чистое совпадение.
  За это время многие мужчины пытались ухаживать за ней уже всерьёз, но все они получали вежливый, порой очень холодный отказ. В университете особо любопытным личностям девушка прямо говорила, что у неё есть возлюбленный, но этим всё и ограничивалось. На все остальные вопросы она давала настолько туманные ответы, что у заинтересованных личностей в конце концов начинала болеть голова, и "странную особу" оставляли в покое. После окончания же Марина вообще перестала говорить с кем-либо на амурную тему, с кавалерами даже иногда почти ругалась, а когда они начинали наглеть, голосом, режущим, как самая острая сталь или что похуже, говорила: "Не смейте больше спрашивать меня об этом. Кто вы такие, чтобы лезть в мою личную жизнь?"
  А в школе, среди других учителей и завучей, было примерно то же самое, только в более лёгкой форме. "Как, такая красивая и до сих пор ни с кем не встречаешься?" - удивлялась большая часть их, что была младше, а женщины среднего возраста лишь красноречиво на неё поглядывали. Марина им не отвечала, только неясно намекала, что знает, кто для неё "вторая половина"...
  Также что-то творилось с её внешностью. Девушка не могла не видеть, что не выглядит никак на свои года - скорее, как Лэй - то ли на двадцать, то ли на девятнадцать, то ли вообще неизвестно, на сколько... Некоторые косо поглядывали на неё ещё в университете, но наглости попросить показать паспорт, конечно, ни у кого не находилось - ведь всем известно, что у особ женского пола возраст спрашивать неприлично. Сама Марина же про себя благодарила судьбу за то, что не выглядела старше своего друга.
  Работа же её - это было нечто. Наверное, все знают, что такое работать учителем в наше время... Хотя Марине ещё повезло. Школа, куда её взяли, была одной из престижных, и ученики там попались более-менее вменяемые. Проще говоря, при должном старании со стороны любого из учителей они начинали его слушать, почти не отвлекаясь на свои дела. Марине, с её не изменившемся со времён учёбы в школе подходом к важным делам, добиться внимания удавалось в восьми случаях из десяти.
  Она была справедливой учительницей - в меру строгой, достаточно весёлой, проявляла благосклонность к тем, кому было не всё равно хотя бы то, что стоит в журнале, и давала им время исправиться. Ученики в основном уважали её и даже почти не материли между собой...
  Но класс, чьим руководителем её поставили, Марине не понравился, хотя она и не подавала на это виду. Шестой "б", сплошные акселераты, больше, чем она сама в детстве, но в "нормальную" сторону. Все были такими, кроме нескольких девчонок - круглых отличниц, которые видели жизнь чуть меньше остальных, и одного мальчика - твёрдого хорошиста. Только последний ей и нравился. Его звали Женя Потапов - ничего оригинального, "дёшево и сердито".
  У этого мальчика была далеко не самая благополучная семья, но он держался молодцом - не ругался, старался выглядеть опрятным, хотя при частой беготне по коридорам с этим возникали трудности, здоровался всегда со всеми учителями. Также он ещё умудрялся не отставать от коллектива и быть почти отличником. Но только Марина видела, что на самом деле Женя часто грустит, причем, скорее всего, об одном и том же.
  Мальчик в свою очередь новой учительницей был просто очарован, но не так, как думали все. В ней он видел чуть ли не идеал и хотел себе такую маму, ведь родная мать его совсем не любила и почти всегда видела в нём пустое место... Через пару месяцев с лишним после появления новой учительницы они друг другом заинтересовались, и Марина предложила ему оставаться с ней после всех её уроков якобы дополнительно заниматься по русскому и литературе, но на самом деле просто говорить. Женя был мальчиком неглупым, сразу догадался, в чём дело, и согласился.
  Первая их такая встреча прошла ровно через неделю после его согласия.
  Марина первым делом достала несколько книг да пустую тетрадь и положила рядом с собой на парту, где они с Женей устроились. Если бы кто-нибудь зашёл, то подумал бы, что здесь вовсю идёт учебный процесс...
  - Ты ведь не станешь распространяться об истине? - спросила она мальчика.
  - Нет, Марина Сергеевна, им это знать необязательно, - хитровато ухмыльнулся Женя.
  - Молодец. Я вижу, ты умный человек... Но твои глаза печальны, когда на тебя не смотрят. Ты для всех притворяешься?
  - Точно, не хочу лишних вопросов.
  - В чём-то ты прав... Кое-кто может и усугубить положение, если узнает много. Но совсем ни с кем не делиться своими мыслями, когда сам не можешь с чем-то справиться - тоже не совсем правильно.
  - Я знаю, Марина Сергеевна... - загадочно ответил мальчик. - Поэтому я к вам и пришёл... Вы мне кажетесь хорошим человеком.
  - Так сразу и ни грамма стеснения... Спасибо, удивил, - улыбнулась Марина. - Можешь говорить, что угодно, - я могила, честное учительское.
  Женя тут же, без всяких предисловий поведал о своей семье всё в общих чертах, а потом сказал, что на самом деле папы у него два. Один - родной, который пьёт, и другой - "настоящий", который его воспитывал после смерти бабушки. Этот "настоящий папа" - на самом деле его лучший друг, просто, так как ему за двадцать, он его иногда папой зовёт больше в шутку, хотя и с долей истины. Они очень часто видятся, и, потому как родителям дела нет, куда их сын ходит, никаких препятствий не возникает. Ещё вскользь было сказано о каком-то наследстве...
  - Я где-то слышал, - сказал мальчик, - что настоящая мама не та, кто тебя родила, а та, кто вырастила и воспитала. Вот я и подумал - если так говорят о маме, почему бы не сказать так об отце?
  - Верно, почему бы и нет, если ты так считаешь.
  - Вот-вот, но он не слишком любит, когда я его так зову. Говорит, что сам себя взрослым почти не считает, - продолжал Женя. - Как раз мой друг меня и беспокоит. Он себя грызёт, и мне тоже грустно. Я бы хотел ему помочь, а мыслей почти нет...
  - В чём же дело?
  - Я в этом, как бы так сказать, совсем не разбираюсь, но думаю, он страдает из-за несчастной любви, и взгляд у него порой такой тусклый, прямо хоть в таз с водичкой холодной опускай, чтоб освежился, да только это точно не поможет... - смутно отвечал пацан, пряча глаза, которые смеялись, ведь он никогда раньше не пробовал хитрить и ему было весело.
  - А ты об этом что-то ещё знаешь? Или это только твои догадки?
  - Знаю... Он мне рассказывал, что у него была возлюбленная, милая, красивая и умная - на вас похожая, а потом они расстались по какой-то глупой причине... Про то, что он скучает, друг не говорил, это я уже сам решил.
  Мальчик чуть скосил глаза, увидел, что лицо учительницы вдруг побледнело, и стал ждать ответа. Всё шло точно по плану, который он придумал пару часов назад.
  - А они встречались или вели себя, как лучшие друзья? - после некоторой паузы заговорила Марина.
  - Второе. Мой друг ей, почему-то, так и не сказал, что есть на самом деле. Странно... вряд ли бы она его отвергла. Но я это всё не понимаю, поэтому судить не берусь. В любом случае, она уже сменила место жительства. Моему другу не известно, где теперь живёт эта личность, может, она даже где-нибудь здесь осталась.
  - Ясно... Жень, а какого цвета глаза у твоего друга? - вдруг спросила учительница, посмотрев на него в упор, так чтобы он не смог отвести взгляд.
  - Зелёного, - моргнув, правда, с виду правдиво ответил мальчик. - А почему вы спросили?
  - Да так... не обращай внимания... Странные мысли меня посетили, - натянуто улыбнулась девушка. - Значит, ты хотел бы помочь... Говоришь, почти нет мыслей. А какие всё же есть?
  - Одна есть - найти её и выведать побольше подробностей, если получится. Но пока не выходит. Я полгорода уже тайком облазил, но её нигде не видел.
  - А ты хорошо представляешь, как она выглядит?
  - Да. Как вы - не ошибусь, если увижу.
  - Рада слышать... Знаешь, мне совсем не кажется, что ты сомневаешься в своём выборе... Скорее ты просто искал кого-нибудь, кто бы послушал тебя без смеха и одобрил твои побуждения, ведь верно? - беззлобно поинтересовалась Марина.
  - Эх, не быть мне разведчиком, Марина Сергеевна... - улыбнулся до ушей Женя. - Но только вы мне и показались таким слушателем, а я смотрел на многих. Что скажете? Это будет сильно нагло или стоит попробовать?
  - Второе, пожалуй ... После твоего рассказа у меня создалось впечатление, что вряд ли твой друг - человек. Скорее какой-нибудь волшебник с кучей ограничений, а то бы он давно уже сам разобрался со своими проблемами, - тоже несколько странно ответила учительница. - Извини, конечно, просто я фантастики много читаю, поэтому мне везде мистика мерещится... Только не говори никому. Я тебе тоже душу открываю...
  - Вы не далеки от истины, - неслышно сказал Женя, а потом громче: - Это ничего, я сам в фей и ангелов верю. Могила, честное ученическое.
  - В таком случае, если тебе станет от этого легче, благословляю тебя на задуманное тобой, как собрат по убеждениям, - торжественно заявила учительница.
  - О, спасибо вам большое, камень с моей неразумной души!
  Потом они уже говорили о вещах попроще, а конкретно о том, что кто за свою жизнь читал. Затем плавно разговор перешёл к феям, ангелам, демонам и инопланетянам... Женя с Мариной встречей остались довольны и разошлись в хорошем настроении.
  - Спасибо, что пришёл, Женя. По правде мне тоже здесь грустно - ни шагу в сторону, иначе посчитают сумасшедшей. Иногда очень хочется поговорить о феях, а не с кем... Друзей у меня уже давно нет. Так что заходи, когда захочешь поболтать о мистике или если тебя что-то начнёт беспокоить - выслушаю и помогу, чем смогу.
  - Благодарю, Марина Сергеевна, вы сами как добрая фея, - прямо поклонился ей слегка пацан и умчался к выходу из школы. - До свидания!
  - Удачи тебе!
  И Марина, закрыв кабинет, тоже ушла домой. Но по дороге ей было и весело, и грустно одновременно - девятый класс вспомнился слишком подробно.
  Тем временем, пока молодая учительница шла домой, предаваясь воспоминаниям, мальчик Женя прокручивал в уме в очередной раз свой план. "Дело в шляпе, - думал он, улыбаясь. - В сказках часто упоминается троекратный повтор, а у меня почти сказка... Тогда поговорю с ней ещё раз, а на третий скажу правду. Остаётся только папа..."
  
  * * *
  
  Прошло две недели... Настала четвёртая четверть. Женя решил, когда состоится вторая встреча с учительницей, и принялся за своего друга.
  Однажды почти ночью, когда тот в очередной раз промыл мозги его родителям, мальчик напустил на себя невинный вид и пристал к нему с расспросами.
  - Как настроение, папа? - с милой улыбочкой спросил Женя.
  - Не очень, - честно ответил его друг, оттаскивая сонных пьяниц на кровать. - И не папа я тебе.
  - Хорошо... Лэй... Ты снова по прошлому заданию скучаешь?
  - Да. - Он никогда не врал мальчику. - И не надо прошлого имени - это нехорошо. Что было - то было.
  - А хотел бы её увидеть? - игнорируя последнее, ухмыльнулся Женя.
  - Конечно...
  - А почему ты её не найдёшь? - уже не первый раз задал такой вопрос пацан.
  - Потому что моё задание - ты. Мне можно идти к ней только с тобой. Но я не знаю, где она живёт, и никто мне этого не скажет. Как ты себе это представляешь?
  - Хм... смутно.
  - Вот и я о том же.
  - А если бы я её нашёл и устроил вам встречу, ты бы перестал грустить?
  Лэй, подложив под голову матери мальчика подушку, косовато посмотрел на него и подошёл довольно близко. Мальчик, не мигая и не отходя в сторону, смотрел прямо на него. Его друг не спешил отвечать...
  - Так да или нет? - нахмурился Женя и тут же был схвачен в охапку.
  - Да с большой буквы, - весёлым голосом ответил Лэй, делая ему причёску "взрыв на макаронной фабрике". - Я был бы так рад, что исполнил бы любое твоё желание в приделах моих сил.
  - Что, прямо так любое? - засмеялся мальчик. - Даже забрал бы меня и Марину в ваш город, поговорив с этим вашим начальством?
  - Да! Хотя минутку... что ещё ты там удумал?
  - Сек-рет...
  - А ну колись! - "страшным" голосом пробасил юноша, ибо на взрослого он не походил.
  И они оба долго смеялись, не в силах больше ни слова сказать внятно...
  - Ладно тебе, а то ты не знаешь, что я хочу вашей свадьбы и моего усыновления! - понемногу вернул дар речи Женя. - Родителям-то память можно почистить без затруднений и от алкоголя вылечить, но любить они меня никогда не будут. Я им противен. Может, когда я уйду - они в двадцатый раз не начнут заново пить...
  - Мечтать не вредно, - сразу помрачнел Лэй и отпустил пацана.
  - Вот именно! Полезно, особенно когда ты это в явь переводишь, - буркнул мальчик, приглаживая волосы. - Ты же почти фея! А у фей это вообще рефлекс должен быть! Придумать - наколдовать, придумать - исполнить хоть как-нибудь даже без магии!
  - Тебе легко говорить, человечек... - грустно улыбнулся "воображаемый друг".
  - А что, самому нельзя - попроси хотя бы этих... хороших знакомых своих...
  После этого Лэй молча пошёл открывать окно на кухне. В конечном итоге его всегда сильно доставали эти разговоры, но кричать на маленького друга он не хотел и потому всегда просто уходил от дальнейшей беседы. Давно ему надоело повторять, что Барабашка, которого, кстати, на тот момент уже довольно много времени назад следующее "задание" прозвало почему-то Ужосом, не мог отлучаться надолго от своего подопечного, страшно боявшегося одиночества, и поэтому бесполезно было его просить, а также что Шоу скорее напьётся в стельку и заснёт на какой-нибудь крыше, чем кого-то найдёт... И про то, сколько раз в год "среднее звено" с одобрения "начальства" надругивается над базами данных проживающих в городе на бумаге и в Интернете юноша тоже говорил... Но Женя упорно продолжал делать вид, что почти ничего не слышит.
  Когда Лэй скрылся, попрощавшись не самым дружелюбным тоном, мальчик, так и оставив окно открытым, ушёл в свою комнату с явно удовлетворённым видом. Всё шло как нельзя лучше. Оставалось только продумать детали, к чему не было никаких препятствий - уроки-то были сделаны, и в сознание гарантированно никто не глянет...
  На следующий день произошла встреча номер два, на которой Женя сумел уговорить Марину рассказать о себе, объясняя своё любопытство нежеланием видеть, как теперь грустит уже его учительница. В тот раз она действительно выглядела плоховато и ничего не заподозрила.
  - Выговоритесь, и вам станет легче, Марина Сергеевна, - участливо говорил мальчик. - Я же давал слово - никто ничего не узнает.
  - Наверное, - рассеянно согласилась девушка. - Понимаешь, Жень... Я тоже скучаю по кое-кому...
  - И потому у вас нет парня? - решив сразу брать быка за рога, спросил Женя и тут мысленно ругнул себя за наглость.
  - Да, - не обидевшись, ответила Марина. - У меня есть возлюбленный, но он где-то далеко, и я не могу о нём никому рассказывать. Поэтому мне грустно.
  - Почему?
  - Потому что либо мне придётся врать, либо слушать, какая я глупая. А мне не хочется ни первого, ни второго.
  - Тогда, может, мне расскажете? Я послушаю любую историю и поверю во что угодно.
  - Хорошо. В четыре с половиной года ко мне прилетел один волшебник, который сказал, что плохо умеет колдовать... - В первый раз за всю жизнь она это кому-то рассказывала, причём целиком, не стесняясь ничего. Впрочем, стесняться ей было нечего как раз...
  Женя очень внимательно слушал и видел, что учительнице трудно держать себя в руках. Совесть, которая у него была довольно злая в подобные моменты, хоть он и любил хитрить, всё сильнее грызла мальчика. Оказалось ведь, что эта история была освещена для него объёмом лишь чуть больше половины от всего, даже несмотря на то, что Лэй и много рассказывал ему о себе, местами даже больше, чем Марине...
  Под конец, когда он заметил, что у Марины вид стал совсем убитый, пускай и без слёз, Женя решил: "Нет уж, и двух хватит, третью встречу спишем на папу..."
  - Вот как было, - закончила "исповедь" учительница и посмотрела на своего ученика.
  Тот вдруг встал с серьёзным видом и покаянно опустил голову.
  - Ты чего вдруг, Женя? - удивилась Марина.
  - Извините, я вам соврал. - Мальчик набрался смелости, поднял взгляд и посмотрел ей в лицо. - Я сразу увидел что к чему, как только вы к нам пришли, и у меня возник один несложный план... По городу я не лазил в поисках, этого не требовалось. Простите, надо было сразу говорить, тогда бы вам не было грустно ещё столько времени.
  - Что? Ты о...
  - У моего друга не зелёные глаза, а сиреневые, как иногда облака на закате. Он сам мне так говорил. И хотя знаю, что это нехорошо, я тоже зову его Лэем.
  Вид учительницы стал вовсе мало похожим на вменяемый...
  
   ~6~
  
  - Два дня, Марина Сергеевна, два дня, и я всё устрою, обещаю! Не унывайте!- на прощание крикнул Евгений и понёсся куда-то, как всегда и было, когда у него получалось придумать что-то хоть отдалённо грандиозное.
  Марина проводила его неопределённым взглядом, а потом ещё несколько минут стояла, держась за входную дверь, с закрытыми глазами. Реакция на последние новости у неё была неопределённой... Слишком просто всё выходило.
  
  * * *
  
  В тот же день, пока Женя был в школе, Лэй, находясь у себя дома, препирался с Ужосом по поводу планов на ближайшее будущее. А на диванчике рядом чуть ли не лёжа приголубливала халявную для неё бутылочку Шоу. На этот раз это был "Кагор", но опьянение рисковало прийти весьма скоро, так как эта девушка принадлежала к "среднему звену". Бессмертные вроде неё никогда не спивались, хоть и часто прибегали к спиртному для подавления плохих воспоминаний и эмоций, но при этом хватало чуть больше двух рюмок почти любого спиртного, чтобы над головой у них "появилась муха"... В первый раз за последние два месяца её друзья были заняты настолько, что не заметили, как у неё в руках оказалась бутылочка.
  -...А я тебе говорю, что ты должен его разубедить!
  - С каких это пор ты мне указкой стал?!
  - Да с тех, когда у тебя крылья на честном слове держались...
  Шоу, уже изрядно поддатая, с приторной улыбкой посмотрела на своих друзей, повертела в руках почти пустую бутылку и хихикнула своим мыслям.
  - Уходи, дверь закрой, у меня теперь другой! Мне не нужен больше твой номер в книжке записно-ой! - завыла через минуту она дурным голосом одну из известных в то время песен. - Натерпелась, наждалась...
  На самом деле мысли у неё были на тот момент довольно трезвые, в отличие от голоса, что было редким случаем. Песенка никакого смысла не несла, а должна была всего лишь обратить на себя внимание... Эффект был достигнут - оба замолчали и посмотрели на неё с беспокойным видом.
  - Шоу, с тобой всё хорошо? - с подозрением спросил Лэй. - И когда ты успела схватить эту бутылку?
  - Рассолу, может, принести? - предложил Ужос. Промывать мозги собратьям по ремеслу труднее, чем людям. Традиционный метод был гораздо проще...
  Девушка ухмыльнулась, вовсе растянувшись на диване для пущего удобства.
  - Эх... вы... недооцениваете парнишку... Мудрит он что-то, оттого и бодает тебя, Леонид, одинаковыми вопросами. Ты не понял? Он тебя... спроваживает, чтоб ты случайно его мысли не увидел, - сказала она, во время пауз борясь с заплетающимся языком. Надо сказать, у неё это довольно неплохо получалось. - Тебе не сваливать сюда надо, когда он тебя достаёт, а сознание его смотреть. Держу пари, там много интересного...
  - Ты пьяна, Шоу...
  - Ну, и что с того? Между прочим, иногда мне так даже лучше думается! А цензура ум не спасает, - надулась девушка. - Да и вообще, вы можете дать мне гарантию, что я не права?
  Ни у кого не нашлось ответа. Ухмыльнувшись, Шоу медленно сползла на пол и с видимым усилием встала на ноги.
  - Вот то ж... Ладно, бывайте, господа! А я пойду... прогуляюсь немного... - Пошатываясь, она направилась к двери, при этом держа правую руку на уровне груди и продолжая ухмыляться. Ей только что взбрела в голову гениальная, по её мнению, идея.
  Друзья, конечно, попытались удержать пьяную, но как только они дотронулись до неё, девушка прошептала, причём довольно быстро: "С дороги, а не то сломаю ноги". Ужоса с Лэем тут же скрутило так, что кости захрустели.
  - Упс, переборщила... Извините, ребята, я... не специально... - виновато заулыбалась Шоу, пытаясь тем временем открыть входную дверь.
  - Ты чего творишь?! - взревел, несмотря на ломоту в теле, Ужос.
  - Пройдёт... потерпите... минут пять... А я пока... уберусь... куда собиралась...
  - Стой, ты же... на ногах еле стоишь! - воскликнул Лэй.
  Но их подруга в этот момент уже переступала порог квартиры.
  
  * * *
  
  Вы когда-нибудь видели пьяного Купидона в полёте? Если нет - и не советую на такое смотреть. Зрелище не очень... если вы, конечно, не садисты.
  Шоу поминутно впечатывалась в стены и крыши многоэтажек, но подняться выше у неё не было сил. Однако желание добраться до цели было так велико, что временные неудобства её совсем не пугали. Так, ругнётся раз в пять минут - дальше полетит, ругнётся - ещё пролетит... Заклинание невидимости, на счастье, работало хорошо, что бывало не всегда.
  У неё всё почти получилось. Но из-за нетрезвого состояния и кривого полёта силы оставили Шоу слишком быстро, и всего где-то в тридцати метрах от цели она просто упала, а подняться уже не смогла. "Больно... ну ничего... если вовремя - всё окупится..." - пробормотала девушка себе под нос и прикрыла глаза. Уж очень вдруг захотелось отдохнуть. Иногда её друзья всё же были правы, когда считали, что Шоу нельзя просить кого-либо искать... Но что верно иногда - порой верно не всегда.
   И всего через несколько минут мимо этого места как раз проходила Марина, покинувшая пределы школы. А невидимость уже не работала.
  Увидев такое, она просто не смогла пройти мимо. Почему-то ей вдруг очень захотелось помочь явно выпившей брюнетке развязного вида лет девятнадцати...
  - Девушка... Девушка, проснитесь, пожалуйста! - легонько встряхнула она бедолагу.
  - А... что... Опа! - Дамочка наполовину открыла глаза, а потом вздрогнула и уставилась на учительницу, словно та была патрульным офицером.
  - Что с вами? - удивилась Марина.
  - Ничего... я... проснулась, да! Спасибо вам большое! - расплылась в улыбке Шоу. - Я тут... блин... что-то... ик, бухнула лишнего у подруги на юбилее... Так пеночно было фигачить это пойло!
  Икала она и использовала много жаргона для пущей убедительности. На самом деле не было никакой икоты, и литературный язык Шоу любила больше сленга, хотя и в любом состояние без последнего обходиться не могла...
  - Как же вас так отпустили?
  - А остальные... ик, не лучше - лошары-подкаблучники! Им не до меня... ик, было... А я домой... ик, хотела. Жаль, не дошла... немного...
  - А где вы живёте?
  Шоу задумалась на минутку, а потом выпалила наугад адрес, близкий к тому, где раньше жила Марина.
  - Ой, да это в другом конце города! Вам в жизни не дойти туда так!
  - Точно? - изобразила удивление бессмертная. - Ой... что-то и правда... ик, не туда прусь... Вот ведь... заблудилась!
  Учительница тоже подумала чуток, с некоторым подозрением глядя на неудачливую гостю праздника, а потом глаза её заметно потеплели. Видимо, убедительно вышел невинный вид у Шоу.
  - Знаете что...
  - Ик... да? - добродушно спросила Шоу.
  - Пойдёмте ко мне. Я тут рядом живу. Выспитесь, а потом уже домой отправитесь...
  - О, спасибо ещё раз... ик, огромное! Вы просто золото! Не чета этим козлам!
  После этого Марина помогла ей встать, и, держа пьяную весёлую дамочку, небыстро пошла к своему дому...
  Уже там она устроила Шоу на удобном широком кресле, сняв с неё туфли и кожаную куртку, так как их хозяйка при соприкосновении с мягкой поверхностью тут же провалилась в сонное царство, а сама села рядом на ковёр и некоторое время задумчиво глядела на неё.
  Марина не могла отделаться от мысли, возникшей ещё при первом взгляде на спящую на газоне девушку, что есть в ней что-то странное. Нездешним духом веяло от неё, да и перегаром практически не несло, пускай голос на трезвый явно не походил и взгляд был слишком невинным для бандитки или ночной бабочки. Прямо невозможно было представить себе, как можно ей не помочь. Учительница не думала, что на неё может клюнуть профессиональная мошенница, потому как одежда Марины была далеко не богата и весь вид выдавал её социальное положение, поэтому остановилась на версии, что ей выпала честь ввязаться в интересную историю...
  Правда, долго Марина так не сидела. Её ещё ждала толстая стопка непроверенных тетрадей...
  Шоу проснулась только в середине ночи и первым делом мысленно поблагодарила Бога за отсутствие работы и погладила висевший на шее золотой крест. Из всей дружной троицы бессмертных только она на самом деле была верующей, хотя и вела себя иногда, как безбожница.
  В комнате было очень тихо. Тишину нарушало лишь несколько сбивчивое дыхание хозяйки квартиры, скоро рисковавшей упасть с кровати. Гостье, уже вполне трезвой, резко стало неловко. "Господи... Что я делаю... В чужие дела лезу... да ещё и нагло так... Но это потому, что я говорила... да, я другу говорила, что буду второй феей... Значит, буду!" - прошептала она сама себе для успокоения и встала.
  Ноги и руки тут же заныли. Полёт с заносами спас бессмертную от головной боли с похмелья, но множество ударов о твёрдую поверхность с размаху не могло плохо не сказаться на её костях. Также она предположила, что с крыльями при следующей их материализации тоже будет не всё в порядке, но это не внушало страха. Если дело кончится хорошо, лечение затруднений не вызовет...
  Было необходимо всё хорошенько обдумать. Пока события складывались очень удачно, но пока лишь на данный момент... Вообще-то Шоу хотела познакомиться с Женей - возможность влезать в сознание своих друзей очень удобна, - но такой расклад ей понравился больше, ведь сразу отпала надобность в половине намеченных раннее действий, так как на сцене появилась сама Марина. Шоу её, конечно, сразу узнала - несколько лет роли большой не играют, а в воспоминаниях Лэя она представала очень чётко...
  Увы, ничего путного в голову не приходило, и любительница выпивки решила хотя бы посидеть рядом с учительницей. Она аккуратно подвинула Марину на середину кровати, сама устроилась рядом и долгое время смотрела на неё с некоторой грустью. Хозяйка квартиры явно ничего хорошего во сне не видела и волновалась даже там. Немного подумав, Шоу дотронулась ладонью до её лба и стала придумывать заклинание на спокойствие. Смотреть сознание Марины тогда всё равно не стоило...
  А утром Шоу уже спала как убитая на том же кресле, будто и не вставала. Марина разбудила её, когда собиралась в школу в некоторой спешке.
  - Утро доброе! Вставайте-вставайте! - весело, но с долей беспокойства в голосе позвала учительница. - Труба зовёт, гремят литавры!
  Дамочка развязного вида открыла глаза только при упоминании литавр...
  - Эм... здравия желаю, - изобразила удивление она, следуя только что пришедшей в голову мысли, и виновато улыбнулась, резво вставая на ноги. - Простите, пожалуйста... Я вчера много нечестивых слов произносила?
  - Да нет, вроде, - несколько растерявшись, ответила учительница.
  - О, ну слава Богу, значит, я на праведном пути! - радостно воскликнула Шоу, достав крест, чтобы его было хорошо видно.
  Дальнейшее мне что-то упоминать не хочется... В общем, скажу только - отвязаться от Марины у неё очень быстро получилось, не посеяв на свой счёт разных лишних подозрений. Такое являлось обычным делом - в трезвом состоянии бессмертная не любила, как и её друзья, много врать, потому и повела себя несколько странно.
  Теперь Шоу нужно было встретиться с Лэем, но ей не удалось его найти. Дома этого субъекта, как и Ужоса, не обнаружилось, у Жени - аналогично, и самого пацана так же увидеть не удалось. Женя к тому моменту, когда к нему домой заглянула крылатая пьяница, уже ушёл в школу...
  Нехорошее предчувствие тогда посетило Шоу, но раз на ум в тот момент не пришло ничего особенно полезного, она только забралась на крышу соседнего дома и провела там несколько часов, надеясь на возвращение Лэя.
  
  * * *
  
  У Марины в этот день всё валилось из рук...
  При выходе из дома она забыла взять тетради для контрольных работ нескольких классов и план уроков на день и вспомнила только через несколько минут, когда солидная часть пути уже была пройдена, и пришлось ей бежать обратно, а потом в школу со всей скоростью, которую можно было из себя выжать. В школе, при раздаче тетрадей восьмому классу, Марина не посмотрела под ноги, споткнулась о чью-то сумку в проходе и упала, порвав колготки. Благо, ученикам смешно не было, даже они увидели, что что-то с ней не так, и помогли ей встать. А на перемене она не успела вовремя разнять сцепившихся друг в друга учеников седьмого и девятого классов, и в результате один из них расшиб себе голову. Посему ещё битые сорок минут Марина, одна из завучей и директор ждали скорую помощь, затаив дыхание - медсестры как раз именно тогда не было на месте.
  Когда подошло время урока русского языка класса, где учился Женя, Марина почти уже впала в прострацию. Урок она вела на автомате, будучи в это время страшно бледной. При письме на доске руки у неё тряслись. Все, недоумевая, следили за ней...
  А сам Женя в тот момент сидел на своём обычном месте в середине третьего ряда и мучился угрызениями совести. Затея уже не казалось ему умной. "Надо было не тянуть... не так надо было... Сразу, при первой встрече, пригласить в гости. Родители не стали бы помехой... - думал он, кусая колпачок ручки. - Теперь только напролом ..."
  - Марина Сергеевна, позвольте вам помочь! - выкрикнул он почти тут же и, не дожидаясь ответа, подлетел к доске. - Я всё выучил вперёд!
  - Женя... - очнувшись от своих мыслей, нахмурилась учительница.
  - Вам ведь плохо, Марина Сергеевна, давайте я дальше объясню, а вы пройдитесь немного - вам станет лучше, - мягко предложил он, но взгляд у него был серьёзней некуда.
  Учительница молча перевела взгляд с него на класс, тяжело вздохнула и отошла от доски. Дети выжидающе хлопали глазами, являя собой живое понимание.
  - Извините, ребята, я вас оставлю минут на десять, - виновато улыбнувшись, вскоре сказала Марина. - Слушайте пока Женю внимательно, как меня. Вернусь - обязательно проверю, так ли это было. - И она покинула кабинет.
  Класс проводил её любопытными взглядами... Одна минута прошла в тишине. Мальчик у доски смотрел куда-то невидящим взглядом.
  - Эй, что это было? Что с ней такое? - посыпались вскоре вопросы. - Она таблеток наглоталась или залетела от кого-то? А может, и то, и другое?
  - Паршиво ей. Мало ли что. Пусть походит, она тоже человек, - сделав вид, что последнее пропустил мимо ушей, пожал плечами мальчик.
  - А почему плохо-то?! - хором воскликнула одна половина класса. Вторая спросила примерно то же самое, только нецензурно.
  - Да я вам что, пророк? Слушайте лучше дальше, а то нам всем плохо станет, - нешуточно посоветовал Женя и, дождавшись, пока большая часть народа заговорит тише, продолжил прерванное объяснение темы. Учительница хоть и не была тираном, но разносы тунеядцам временами устраивала...
  На перемене он задержался, якобы чтобы посмотреть оценки, а потом забрать журнал, и когда все ушли, подошёл к Марине.
  - Марина Сергеевна, вы как?
  Девушка тогда с печальным видом заклеивала себе ноги, жутко натёртые туфлями и кое-где поцарапанные, лейкопластырями. Колготки-то выкинуть пришлось...
  - Ничего, Жень, ничего... живу пока... пока... - Марина вдруг закусила губу, отвернулась и, как раньше, стала тереть себе виски.
  Мальчик подошёл поближе и слегка погладил её по плечу.
  - Не волнуйтесь вы так, Марина Сергеевна, всё будет хорошо. Увидите вы его, обязательно увидите! А на остальное махните рукой - со всеми бывает! - с уверенностью в голосе заявил Женя.
  Через несколько минут девушке стало лучше.
  После уроков, когда Марина в десятый раз выслушала негодование директора по поводу случая с дракой, она шла вместе с Женей к нему домой. Иногда девушка вздрагивала и тут же начинала нервно смеяться... На улице было довольно прохладно, а юбка у неё доставала только до колен.
  - Марина Сергеевна, с вами точно всё в порядке? - с беспокойством поглядел на неё мальчик.
  Они шли пустынными дворами, где, за редким исключением, не наблюдалось ни одного человека - только собаки да кошки вяло прохаживались вокруг машин под окнами домов.
  - Абсолютно... Просто мне смешно... - продолжала смеяться Марина, а затем резко замолкла и сделала серьёзное лицо. - Прости, нервы сдают. Думаю, Лэй тоже подозревал меня в склонности к истерикам... Если так, то в чём-то я его понимаю!
  - Ну что вы, это не истерика ещё, а так... что-то около того... Но ситуация может усугубиться, имейте в виду, - важно заметил Женя. Ответа он уже не получил.
  Пока он и Марина болтали, за ними полным тьмы и ненависти взглядом наблюдал один человек, незаметно для них вышедший из подъезда одного из домов во дворе, где учительница с учеником находились во время разговора.
  Этот человек знал, что люди, чьи квартиры окнами выходят в этот двор, уже давно привыкли к принципу "свидетели долго не живут" и потому почти не смотрели в окна. Мне до сих пор не известно, что он делал тогда там, зато не забыть то, что этот человек стал делать дальше. В руках у него очень быстро оказался пистолет с глушителем, и он быстро и бесшумно нагнал сзади Марину с Женей.
  - Стоять, дрянь, - процедил он сквозь зубы и направил оружие на голову девушки.
  Учительница застыла и медленно повернулась. В глазах её возник ужас пополам с удивлением. Мальчик ничего не понял, но повернулся следом.
  - Дима? Какого...
  - Узнала... молодец. А теперь оба руки вверх и ни звука, - приказал он.
  Марина и Женя послушались. Тогда этот Дмитрий, не убирая пистолета, схватил девушку и потащил за собой к своей машине, стоящей неподалёку.
  - Что ты будешь делать? - спросила Марина, стоя, как и Женя, спиной к похитителю.
  - Ничего оригинального, - ухмыльнулся Дмитрий и вырубил их обоих по очереди, а потом снял с них куртки, бросил жертв на задние сидения и накрыл их сверху этими куртками.
  Пусть свидетелей пока не и было, не значило ведь, что какой-нибудь человек случайно не пройдёт мимо и не увидит это безобразие. За всем ведь не уследишь...
  Вскоре тёмно-зелёный "Джип" выехал на оживлённую дорогу. До дома Дмитрия было довольно далеко, и он решил поступить банальнее - найти какой-нибудь "медвежий угол" за городом.
  
  * * *
  
  Не слишком весёлый день выдался и у Лэя. Утром, провожая Женю в школу, он невольно вспомнил Марину, причём очень отчётливо. Настроение у него быстро и надолго испортилось. Юноша сразу решил, что непременно отправится бродить по городу.
  - Лебедей перевёрнутых тебе, друг мой. - Перед мальчиком он всё-таки постарался не выказать грусти.
  - А тебе - весёлых мыслей, Леонид! - улыбнулся Женя, съезжая по перилам. Это он умел хорошо, так что даже Лэй его не ругал.
  И тут его друг окончательно расстроился...
  Совесть - это хорошо, но когда она слишком свирепая - уже не совсем. У "воображаемых друзей" совесть как раз такая. Они могут ничего особенно плохого и не сделать, но очень долго жалеют потом о своих поступках. Вот и Лэй жалел, но в тот раз о том, что слишком мало рассказывал Марине о себе, словно она была чужой... Ни слова о своих "хороших знакомых" и про то, что в его городе живут и настоящие сказочные создания, даже первое своё имя, обычное, к сказке отношения не имеющее, он при ней не упоминал, а ведь можно было. Вообще много чего можно было. На самом-то деле Марина постоянно его спрашивала, откуда он взялся и как на такую работу попал, просто в летописи от лица Лэя это не упоминалось. Да и не такая уж он и сказка был - вовсе не обязательно было чуть ли не заставлять девочку думать о реальности.... Много, много чего можно было не делать или делать по-другому, и теперь, в настоящем, оставались только одни риторические вопросы...
  Город не спасал от мрачных мыслей, несмотря на множество красивых мест. Честно говоря, он почти никогда не спасал, но гулять по нему тем не менее все "наши" отправляются чаще всего именно когда им плохо.
  Через несколько часов у Лэя появилось предчувствие какого-то плохого события, но он не мог понять, когда оно произойдёт, зато с кем произойдёт - знал.
  Да простит меня "начальство" за лишнюю информацию...
  Нас, "среднего звена", значительно меньше жителей города, который мы обслуживаем (кстати, во всех историях нашей летописи его обзывают кодовым названием Силф). Из-за этого помочь всем мы не в состоянии. "Задания" нам даёт "начальство", исходя из некоторых принципов, и редки случаи, когда кто-нибудь выбирает его сам, как Лэй Женю, например. В случае "воображаемых друзей" выбор падает чаще всего на тех, кого ждёт печальная участь в будущем. "Почти феи" как раз должны помочь им избежать этой участи - научить любить жизнь и уважать других, заодно подправить наиболее видные вероятностные линии магией (правда, последнее - высший пилотаж, такое мало кто умеет не только делать, но и вообще видеть). Беда в том, что все они раньше были людьми и почти с тех пор не изменились, да и дети нынче в основном привыкли всех слать "на..." вместо того, чтобы слушать, - Марина и Женя одни из немногих приятных исключений. Но никто не застрахован от несчастных случаев и нехороших совпадений, поэтому "воображаемые друзья" всегда чувствуют, если их "заданиям" грозит серьёзная опасность со стороны других - прямая угроза жизни, и могут их разыскать почти где угодно.
  И вот, когда предчувствие стало явным, Лэй отправился к школе, где учился мальчик. Происходило это примерно в то время, когда пацан обычно покидал школу. Добрался юноша туда быстро, но уже поздно - Женя с учительницей шли тем тёмным двориком. В этот день были отменены некоторые уроки по разным причинам и они вышли раньше. Не почувствовав присутствия друга, но ощутив, что он был у школы совсем недавно, Лэй решил осмотреть любимую Женину дорогу, которая и шла через дворы.
  Там всё стало ясно. Мальчика кто-то увёз против его воли, чем-то пригрозив, и ещё там присутствовал третий человек, почти не чувствуемый, но очень знакомый. Эту личность Лэй не мог ни с кем спутать...
  Времени оставалось мало. Нужно было решить, где их искать, причём единственный раз и почти наобум. Силф - большой город, и запомнить все дома с их жильцами нереально, да и бесполезно в данной ситуации было бы это знание - Лэй всё равно не представлял, кто собирался убить, а может, даже ещё помучить перед этим его друзей. Оставался только шанс, что преступник из-за чего-то не рискнул везти их по городу, и тогда он мог отправиться в какое-нибудь тёмное место, где теоретически можно никого не встретить. На ум Лэю пришло только одно место - роща за городом, и, моля судьбу о милосердии, он полетел туда.
  Бессмертному сильно повезло - он сделал верное предположение. И достаточно скоро его глазам предстала очень "весёлая" картина: Женя заперт в машине и пребывает без сознания. Марина в порванной на груди блузке и подранной о стволы деревьев юбке, спотыкаясь, убегает, а сзади какой-то мужчина ковыляет навстречу и целится ей в спину из пистолета. По-видимому, у него оставалось мало патронов, раз он не палил много раз, а Марину спасало только то, что она передвигалась быстрыми рывками в разные стороны. Кстати, при рассмотрении с более близкого расстояния оказалось, что спотыкается девушка иногда потому, что левая нога у неё в крови...
  И вдруг она упала, причём очень неудачно - стреляй на здоровье и попадёшь с гарантией куда надо, что Дмитрий - Лэй, вглядевшись в его лицо ещё издалека, узнал этого типа - и сделал.
  Магия не смогла бы помочь - не вышло бы придумать нужное заклинание так быстро, как требовалось, да и вряд ли вообще у Лэя что-то подобное по определению могло получиться, а счёт шёл на секунды. Пули - это жуткая дрянь, как многие считают. Можно потом и не успеть вылечить рану... Поэтому был выбран самый банальный, но действенный способ, и хорошо, что моменты совпали удачно - когда Дмитрий выстрелил, Лэй был рядом с Мариной и успел закрыть её собой.
  
  * * *
  
  Крылья действительно болели, но Шоу, стиснув зубы, только увеличивала скорость. Определённо требовалась спешка. Иначе эта глуповатая пародия сказки рисковала мутировать в трагическую историю...
  Посиделки на крыше ничего не дали, кроме выслушивания брани каких-то людей на балконе последнего этажа дома. Ни Лэй, ни даже Женя так и не вернулись, что только навело на мысль о возможности плохого исхода всего дела. Слишком уж было тихо... Из-за этого Шоу немедленно спрыгнула вниз и полетела искать друга и двоих бедолаг, которых, предположительно, обоих ждало что-то нехорошее.
  Шоу никогда не владела магией залеченивания телесных ран, зато у неё порой лихо выходило чуять за километр присутствие некоторых личностей, не имеющих отношения к её собственным "заданиям". Лэя она знала хорошо и Марину видела, поэтому дело оставалось за малым - пролететь неподалёку от места, где они находились.
  Ей было плохо, ведь, помимо крыльев, бессмертную в те моменты мучили сильные эмоции, которые всем "средним", изначально нестабильным, вредны, если не светлы. Хорошие ощущения же девушка тогда точно не могла испытывать. По её мнению, она опаздывала, опять, уже во второй раз... После первого Шоу приняла вечность и уже несколько сотен лет, гораздо дольше, чем жили её друзья, мучилась. А теперь нечто похожее могло случиться с Лэем и Мариной... Один из них вскоре должен был умереть, а другой - быть всю жизнь несчастным, не в силах найти замены второй половине. А может, даже и оба...
  Есть же такие личности на свете - Шоу сама видела не один раз, - которые даже при некотором ослеплении всякими идеалами, не соответствующими действительности, с первого раза находят настоящую любовь. Но горе им, если один окажется благородным бессмертным, а другой - хорошим человеком, потому что они сами себя загонят в такую прорву неприятностей, что в итоге попадут в ситуацию ещё хуже, чем могла бы получилась, будь эти господа просто людьми с грешками... Не, ну правда, по-моему, лучше быть в чём-то грешной или беременной не от кого попало, чем дохлой, простите за грубость, и толку с вашей морали, если вы из-за неё в ящик сыграть можете на раз-два! В некоторых случаях, правда, не всегда! Боже упаси от "всегда"!
   Конечно, не Шоу было их судить. Но и не думать о плохом у неё не получалось. "Ты... слов на тебя нет. Можно подумать, я и Ужос не будем грустить, если тебя не станет вместе с ней..." - Дальше следовали не слишком цензурные выражения, хоть крест, как всегда, висел на её шее.
  Люди, выясняющие отношения прямо на улице, алкоголики, наркоманы, правоохранительные органы, дети, подростки, старики, деревья без листьев, дома старые и новые, электрические столбы, бездна проводов и птиц рядом с ними, дороги, машины, автобусы, трамваи... Бессмертная с большим трудом сдерживала отчаяние и головную боль - нигде не различалось тех, кого она искала. "И чего я прямо не сказала, что знаю, где Лэй? Чужие дела... тьфу... Да я ещё тупее вас четверых, включая Женю и Ужоса..." - сокрушалась Шоу, не чувствуя нигде ни Лэя, ни Марины.
  В конце концов она облетела весь город за два часа на бешеной скорости, но результат остался тем же. Тогда, справедливо рассудив, что идиотов на свете много и что многие из них любят природу, Шоу повернула в сторону рощи.
  А там уж всё волнение улетело, моментально сменившись злостью. Какой-то урод - Шоу на тот момент не знала его имени - очумело глядел на Лэя, уже явно ему видимого, но при этом недвусмысленно направлял огнестрельное оружие на Марину, пытающуюся встать на ноги. Лэй уже в скором времени собирался сыграть в ящик - кровь на губах и груди в области, близкой к сердцу, на другие мысли не наводила. В пистолете оставался один патрон, но выстрелить он не успел - Дмитрия настигло возмездие с неба в виде удара по руке с оружием и роже. Шоу стремительно налетела на него с вытянутыми вперёд ладонями.
  - Что за хрен?! - заорал вскоре преступник, пытаясь отбиться от девушки, с которой только что спала невидимость.
  - Deus ex Machina, урод!
  Было не до бережного обращения с крыльями. Дмитрий, хоть и пострадал от удара, был тренирован явно лучше Шоу и потому сильнее, и пришлось последней пустить в ход две дополнительные пернатые конечности...
  Знаете, каковы на вкус сырые перья птицы, которая несколько часов летала по пылюке и выхлопам с труб всяких заводов? Если нет - настоятельно рекомендую не пробовать...
  Где-то полторы минуты Шоу методично совала в лицо противнику оба розовато-малиновых крыла, а тот старался их поймать и сломать, но их владелица также использовала и всё остальное, что у неё имелось в наличии. Выглядело это всё, конечно, странно, мягко говоря...
  А потом откуда ни возьмись сзади оказалась Марина и довольно сильно треснула обидчика по голове камнем. Дмитрий тут же отключился... Шоу освободила крылья с изрядным количеством выдранных перьев, откинула их за спину и встала, глядя на меловое лицо Марины. Объяснение не требовалось - Шоу сразу же обернулась и поняла, что ещё совсем немного, и недосчитается она одного из друзей...
  - Твою мать! Не вздумай помирать! - закричала сердито Шоу, со всех ног несясь туда.
  Марина бежала следом быстро, насколько ей позволяла левая нога.
  Её друг тем временем выглядел явно паршиво, да и глаза у него что-то подозрительно закрывались... Шоу первым делом слегка встряхнула пострадавшего - всё-таки не совсем человек, главным было заставить его остаться в сознании.
  - Лё-ёнь! Не спать, кому сказала!
  - Да... не... сплю я, - отозвался тот еле слышно.
  Шоу непроизвольно улыбнулся.
  - Видишь, она жива! Жива Марина - всё в порядке! Мы его так долбанули... не спи блин! Посмотри же - жива!
  Лэй медленно повернул голову в сторону. Тут же рядом на землю опустилась Марина.
  - Жива... значит... всё хорошо. - Он ещё и улыбнулся.
  Если бы ситуация не была такой плохой, Шоу бы точно съездила ему по башке за разведение драмы...
  - Лэй... - Марина была ни жива, ни мертва от ужаса, но тут вдруг тоже будто прониклась духом "алкоголички" с принципами и взяла друга за руку. - Не умирай! Не смей! А не то я тебя на том свете достану!
  Шоу тут же вылупилась на неё жутко удивлённо. "Ёпрст... Не, я её точно уважаю!" - быстро мелькнула весёлая мысль, но она быстро вернулась к действительности.
  - Господи... сколько крови. Что же де... - уже теряя остатки самообладания, взвыла Шоу, но замолкла на полуслове - идея пришла. - Эй вы! Те, кто дал мне вечность, - чёрт вас всех дери, слышите! Помрите-утопитесь-застрелитесь-перережтесь, глухомань! Кретины! Бараны! Я вас всех...
  Договорить ей не дали - "начальство" в городе "среднего звена" покраснело и поспешило влезть к ней в сознание. Глаза девушки закатились, она упала на землю и скорчилась...
  - А-а-а! Нет, плевать мне на наказание... да вы и правда слепые - у меня друг помирает! А-а-а! Да где вы есть?! Пуля, блин, идиотская! Бандит тут девушку чуть не... Спас он её! Да говорю же - помирает! Срочно мне надо право! Срочно! - кричала она. - Есть желание - есть! Голову на плаху! Почки на стол!
  Тут внезапно Шоу замолчала и встала, как робот. Глаза её были пусты, лицо - бесстрастная маска.
  - Согласна ли ты на вечность, человек? - заговорила она сразу четырьмя голосами, подойдя к Марине.
  - Что за... - застыла та.
  - Не бойся... - сказал ей Лэй всё с той же улыбкой. - Отвечай... честно...
  Ну его Марина точно не могла не послушаться... Сразу же она, уже не думая о подробностях, с серьёзным видом посмотрела в глаза Шоу.
  - Да!
  - Согласна ли ты отказаться от всего и посвятить всю себя другим? - продолжали голоса.
  - Да!
  - Тогда встань и подойди.
  Девушка невольно взглянула на Лэя с беспокойством. Тот еле заметно кивнул, тогда она его отпустила и приблизилась к Шоу... В тот же момент небо потемнело, и поднялся сильный ветер, пусть на это никто не обратил внимания даже в городе.
  - Именем Небес и Преисподней объявляем! Вечность дарована тебе - не опозорь её! Всегда и везде следуй разуму, выше будь людских пороков...
  Не хочу пересказывать всю эту речь, потому как питаю к ней некоторую неприязнь. Надеюсь, вы не обидитесь - те, кто это говорил... Она была не очень долгой, и по окончанию её Шоу задержала правую ладонь над головой Марины, и началось превращение человека в бессмертное существо...
  Её друг тем временем был на редкость спокоен, да и вообще счастлив, как он сам потом говорил, никакое ранение не могло выбить из него хорошего настроения на тот момент.
  Правильно Ужос как-то говорил - есть у "начальства" сердце... Просто у них своих проблем, пожалуй, больше, чем у любого из нас, поэтому они редко появляются сами в нужное время в нужных местах. Ну, на то и существует такая вещь, как мозги, и если в нужный момент они работают, как надо, всё и у всех заканчивается хорошо в большинстве случаев. Судьба вообще странная, иногда очень добрая...
  - Что видишь ты, дитя? - мягко спросили голоса.
  - Я вижу волшебную страну... Там бродят единороги с лазурной гривой... Она такая красивая...
  - Понимаем... - отвечали голоса. - Тогда да будут твои глаза и крылья цветом напоминать лазурь...
  И превращение закончилось. Теперь Марина была похожа на настоящую фею... Без единой царапины на теле стояла она в сизо-голубом платье, и за спиной пока ещё непроизвольно помахивали крылья бабочки всех оттенков лазури, а глаза цветом напоминали ясное дневное небо или воды тропических морей в час спокойствия... В общем, вспоминается только это, а вообще данный цвет непонятный.
  - Можешь оставить себе своё имя, мы разрешаем, - опять заговорили голоса. - Но поторопись - его время почти ушло...
  - Благодарю вас, - улыбнулась новообращённая и снова подошла к Лэю. Во время превращения знание о магии пришло к ней само, и она поняла, каков принцип всех чудес. Слова должны идти от сердца, и ясной должна быть твоя цель, тогда всё обязательно получится.
  - Не надо плохих концов, и так уж много на свете их... - стала Марина сочинять первое для неё заклинание исцеления.
  А Шоу, которой несколько мгновений назад вернули свободу, почти без сил осела на землю и стала наблюдать.
  Не прошло и пяти минут, как и пулю вытянуло, и раны не стало. А кровь - это дело десятое уже, этим двоим было не до неё.
  - Вот и меня в сказку взяли, - улыбнулась Марина. - Я похожа на фею?
  - Похожа, - ответил Лэй, глядя на неё и поглаживая по щеке. - Теперь вижу, что ошибался...
  Тут заявила о своём присутствии Шоу, только сейчас сообразившая убрать крылья. Лэй и Марина обернулись и тут же понеслись к ней, увидев, как страшно бледно её лицо.
  - Шоу, Шоу! Ты чего?
  Девушка нервно засмеялась... Стоящие рядом недоуменно переглянулись.
  - Ну вы, блин, даёте... оба... Господи... - Шоу встала и развела руки в стороны, разминая битые суставы. - Клинический дебилизм. Хорошо хоть живы...
  - Спасибо, ты нас спасла! - радостно воскликнула Марина и обняла её без зазрения совести.
  - Благодарю, Шоу, - тепло улыбнулся Лэй. - За нами должок... Только подумай получше...
  - Знаешь что, Лэй, - не хочу думать, пить хочу! С тебя выпивка, крепкая, понял? Две бутылки и ни грамма меньше! У меня снова душевная травма, - с важным видом заявила любительница градуса, но Марину не оттолкнула. - Да, и никаких "хороших знакомых"! Мы тебе друзья! А друзьям - главные роли после жениха и невесты на вашей свадьбе! Вот так!
  И она с хитрой ухмылкой потрепала Марину по голове, слегка взъерошив ей волосы. Та только засмеялась, а Лэй посмотрел на Шоу ещё более подозрительно.
  - Ты точно трезвая?
  - Издеваешься?! - почему-то уставились на юношу сразу обе девушки.
  - Каюсь-каюсь, - ответил он весело.
  После этого, наконец, теперь уже две "почти феи" вылечили Шоу все отбитые кости, включая те, на которых держаться крылья, и она вздохнула с облегчением.
  - Фу-у-ух... ну теперь и вам спасибо, друзья мои! Благодать-то какая... - расплылась в улыбке она, а потом вдруг несколько посерьёзнела. - Так, я тут по мелочным делам отойду и заодно пацана разбужу... У вас минут пятнадцать. И без глупостей, мы тут теперь все, держу пари, у "начальства" под наблюдением... Нехорошо будет им не то видеть.
  - Это не к нам! - в один голос ответили Лэй и Марина.
  Теперь, когда все остались живы, можно было снова быть сторонницей морали, каковой на самом деле она и являлась... Оставив друзей объясняться в истинном положении вещей, Шоу отправилась осматривать машину Дмитрия.
  Там ею довольно быстро был вскрыт замок на обеих дверях, а затем произведён тщательный осмотр всех вещей. В результате, помимо мальчика Жени, были найдены сотовый телефон-слайдер и симпатичная бутылочка с водкой, причём неоткрытая... Шоу, однако, рассудила, что в данных обстоятельствах лучше обойтись без этого, и превратила спиртное в воду. Следующим её действием было откручивание крышки и попытка привести в чувство Женю, что у неё получилось по средствам вышеупомянутой водички без насилия...
  - А? Я жив? - удивлённо промолвил он и отбросил в сторону куртку.
  - Болтаешь на земле, берёшь предметы - следовательно, определённо не мёртв, - серьёзно заметила Шоу, вытирая бутылочку и ставя её на прежнее место.
  - Это хорошо... - с облегчением улыбнулся мальчик, но через несколько секунд вскочил с взволнованным лицом. - Ой, а папа и Марина Серге...
  - Уймись, вон они, - ухмыльнулась бессмертная и выразительно ткнула пальцем в оконное стекло.
  Женя посмотрел в указанном направлении и застыл с несколько выпученными глазами.
  - Ты чего?
  - Э...
  - Так, не поняла! - нахмурилась Шоу и высунулась из машины.
  Оказалось, однако, что ничего страшного там не было. Всего лишь Лэй с Мариной наконец-то разобрались, какие они друзья на самом деле. Шоу это называла "Голливудом на выезде". Поглядев в ту сторону пару секунд, девушка довольно хмыкнула и залезла обратно.
  - Хватит глазеть - насмотришься ещё, - ухмыльнулась она, несильно дёрнув пацана за ухо.
  - Э... хорошо, - согласился он, правда, без особого рвения.
  - Да ладно тебе - правда, спорим, что свадьба в этом месяце?
  - А так быстро разве бывает?
  - Смеёшься? Мы "почти колдуны", у нас всё бывает!
  - Хм... тогда лучше воздержусь, - ответил Женя.
  - Хитрец... уважаю, - одобрительно кивнула девушка и протянула мальчику руку в знак знакомства. - Шоу, разводчик любовных треугольников. Можно на "ты".
  - Это как? - не понял пацан.
  - Афродита для тех, кому ничего не светит. Нахожу пару неудачникам. Сама с ними не гуляю.
  - А-а... Ух ты! - восхищённо посмотрел на неё Женя и пожал протянутую руку. - Евгений, пока что только ученик средней школы.
  - Это поправимо, - улыбнулась Шоу. - И приятно познакомиться.
  - Взаимно!
  - Хе-хе, хочешь поглядеть, как дела делаются? - с хитрым взглядом спросила девушка, подбрасывая одной рукой телефон.
  - Конечно!
  Шоу снова ухмыльнулась и поманила мальчика за собой из машины. Там они подошли ко всё лежащему в отключке Дмитрию и Шоу от души пнула его в некоторое место из большой любви к подобным людям. Женя поглядел на неё вопросительно.
  - За мной не повторяй, - с серьёзным видом сказала она, набирая что-то на сотовом телефоне. - Хотя он и большего заслужил... Алло... милиция-полиция или как вас там?.. Тут человеку плохо... и пистолет что-то рядом валяется... Нет, я его не трогала... От "Магнита" на окраине города в сторону рощи, прямо у самого леса... Ну тут ещё в прошлом году громкая разборка была! Приезжайте быстрее!
  Из пистолета Шоу для интереса взяла двумя пальцами и рассмотрела внутренности - такое лица, подобные ей, тоже могли при желании. Удалось разглядеть один нетронутый патрон... После этого она важно вытерла телефон и оружие рукавом куртки да бросила на землю рядом с Дмитрием.
  - А это для чего? - удивился мальчик.
  - А чтоб патрулю интереснее было. Потом проверим, куда эту заразу денут...
  - Что, следы заметаем? - весело спросили откуда-то сзади.
  Женя с Шоу разом обернулись и увидели Лэя и Марину, явно в хорошем расположении духа следящих за ними.
  - Марина Сергеевна? Как вы здесь... - удивился мальчик. - А я думал, вы...
  - Можно просто мама или по имени и на "ты", - улыбнулась учительница. - Если ты не против, конечно.
  - Ух ты, класс! Спасибо огромное! - обрадовался Женя. - Значит, судьба благосклонна, ура!
  - И мы не настолько свихнулись, чтобы забыть о вас, - добавил Лэй, глядя на Шоу. - Предлагаю покинуть это место как можно быстрее. Приглашаю вас троих к себе.
  - Вот это - дело! - одобрила "разводчица". - Такое надо отметить!
  
  * * *
  
  В общем, заканчивая сию историю на оптимистичной ноте, заявляю - то, что не так страшен чёрт, как его малюют, - верно! Подтверждено недавно на практике в очередной раз...
  Марине дали завершить учебный год в школе и только потом назначили вместе с Лэем на работу - отговаривать возможных самоубийц от чёрных идей. Давно пора было этого товарища на другое место поставить. Но у "начальства" своеобразное, однако, чувство юмора - поручить молодожёнам иметь дело с отчаявшимися психами... Ну да ладно, они не в обиде, надо сказать, напротив, работу хвалят за непродолжительность заданий и несколько дней отдыха для реабилитации после каждого. Да и вообще, на них теперь смотреть... честно, от любой депрессии вылечишься. И Марина, кстати, ещё что-то писать собирается даже тут. Значит, она или действительно писатель, или неизлечимый графоман. Кажется, собирается это людям каким-то замысловатым способом послать... Шоу её очень уважает, особенно за то, что Марина почти не удивилась, когда узнала, что она в пьяном состоянии врала ей сознательно, и не обиделась.
  Родителям Жени они хорошо почистили память - для таких случаев не нужно особо извращаться - и мальчика забрали к себе. Что стало с деньгами его бабушки - неизвестно, но в школу Женя в следующем учебном году пойдёт в ту же самую. Он сам так захотел - это главное, а остальное - ерунда на постном масле. "Начальство" само сказало, что Шоу, Лэя и Марину так любит, что любую "липу" сделает, если нужно, хоть даже и на официальное "людское" усыновление. И да, кстати, Ужос прав был отчасти - это они в первую очередь всё знали, включая наиболее вероятный финал, потому Марину Лэю "заданием" и назначили - жалко им было этого моралиста, который в любой день мог не выдержать и потерять крылья вместе с вечностью.
  Женя неописуемо счастлив и много времени проводит также с Шоу, с которой он крепко сдружился, и Ужосом. Последний, как узнал о конечном итоге дела, так пустился в пляс, что при его комплекции выглядело забавно. Теперь заходит в гости хоть ненадолго каждый свободный день и желает всякого-всякого...
  Народ в магическом городе тоже удивлён - первая новенькая за несколько десятков лет - большое дело. Теперь все они пытаются выведать подробности, но дружная компания их единогласно посылает летопись читать, а их не трогать...
  А про саму свадьбу, что действительно состоялась меньше, чем через месяц, вообще написать целую "опупею" можно... Женя, например, до сих пор под впечатлением. Туда сунулся, естественно, без спроса весь город и даже были вытащены в обход общему правилу родители Марины. Их, надо сказать, открывшаяся правда о существовании нашей вечной братии, а также судьба их дочери привели в ступор всего на четверть часа - вот что значит: люди сохранили мозги в целости. Венчало влюбленных само "начальство", которое предстало пред честными очами народа, не пряча лица и всё остальное, в первый раз за три столетия. Не подумайте, правда, лишнего - тогда их просто заваливали. Кстати, это два истинных ангела и два чистокровных демона, от каждой стороны и девушка, и юноша. Им всем на вид ровно двадцать один год, и они довольно симпатичны, хотя и выглядят весьма усталыми. Праздник не обошёлся без кучи драк, причём "так сказать, свидетелям" и самим жениху с невестой тоже пришлось творить много чар, причём не только светлых, но это всё мелочи - все так смеялись...
  Шоу всё-таки наказали, хотя "начальство" и говорило при этом, что делает такое лишь из-за того, что не может иначе. Наказание, правда, смехотворно - они старались, как могли, - и заключается в запрете "разводчице" говорить про себя в летописи прямо некоторое время и всё.
  И последнее слово насчёт самой этой летописи - они, "начальство", запрещают там поминать точные даты, места, где происходят описанные истории, и некоторые другие подробности, потому пусть вас - тех, кто это читает, не удивляет сей бред - там вырезаны добрые три четверти...
  Желаю всем удачи, любви и нескончаемого оптимизма! Правда, эта жизнь слишком странная, чтобы всё время думать о ней серьёзно. Не давайте никаким обстоятельствам разубедить себя в возможности хороших исходов.
  
  Эпилог
  
  "Начальство" ввиду опасений за своё место - они тоже отчёт держат, только им ещё хуже, чем всем нам - сказало закругляться быстрее, потому что мы, похоже, уже сказали слишком много. Они, правда, настолько вежливо об этом попросили, что было бы большой наглостью не выполнить их просьбу.
  Некоторая личность закончила рассказ за меня... Большое ей спасибо. Я не хотел сам это писать, потому что история резко поменяла привычный ход вещей, и "начальство" настоятельно рекомендовало мне оставить всё как есть и ничего не дописывать. Но это мне, а ей вообще, порой кажется, побоку и верх, и низ, и жизнь в широком смысле...
  Теперь я вместе с моим вечным другом сердца на новой работе. Там тоже "весело"... Как только накопиться достаточно материала - Марина сама о ней напишет. Думаю, у неё это выйдет неплохо.
  Выражаю всем глубокую благодарность за внимание и вместе с Мариной, Женей и Ужосом желаю успеха во всех ваших хороших начинаниях!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"