Алхазов Николай : другие произведения.

Жил-был... инопланетянин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил-был... инопланетянин
  
  Дебош, оказавшийся сказочной правдой
  
  
  Пролог
  
  Странное, знаете ли, свойство у случая. А загадки, если вдуматься, всегда покрыты оболочкой неопределенности и переполнены псевдонаучными неточностями. Хотя... кто знает, что правда, а что вымысел.
  Но вот однажды случается нечто такое, разумеется, никем непредвиденное, то есть, происходит именно то, о чем все неусыпно мечтали про себя, но вслух, если откровенно и до конца, никогда всерьез не говорили. И не из-за страха перед чудесами вовсе, а просто потому, что даже мама с папой говорят, что так вряд ли бывает. И все, как во сне, и ничему не хочется верить, и думаешь, что случившееся - это просто фантастика.
  Но ведь случилось же! Рассказать вам, что именно, чтобы было понятно?
  
  1. Пришелец
  
  Вот уже второй день вышагивал, петляя между стволами могучих елей, сосен и ароматного кедрача, тот, кому первому выпала завидная роль вступить в контакт с разумной цивилизацией землян. Звали его Ол. Пейзаж родной планеты, неожиданно представший взору на дружественной и братской планете Земля из другой галактики, вызывал у него легкое подергивание конечностей и страшный гул в голове. Но! Второй день путешествия - и ни души, ни одного землянина.
  "Сколько раз предлагал Совету Ученейших посетить сначала другие планеты Солнечной системы, - размышлял пришелец, - Марс, Венеру, Юпитер, наконец, но нет, Совет, видите ли, пришел к выводу, что вероятность обнаружить разумную жизнь на Земле, по всем коэффициентам и параметрам, наиболее высокая. Хм. Талантливо, конечно, смело, но кто будет расхлебывать эту кашу теперь? Да еще межгалактические катапультеры постарались - водворили что ни на есть в самую середочку, а ты теперь выбирайся, ищи контакт! Ищи, ищи, радуйся, герой. Атмосфера, видишь ли, для жизни подходящая. По мне, лучше в гермошкуре ходить, чем так, все равно некому показаться..."
  Пробираться сквозь дремучие таежные дебри действительно было не легко. Ол несколько раз спотыкался о торчащие из земли корни, расцарапал в кровь беснующимися от прикосновения ветками лицо. Белоснежный парадный скафандр, который Ол ласково называл "гермошкурой", стал голубоватым от кровяных капель.
  А над тайгой висел свинцовый сумрак ночи. Изредка, когда Ол задирал голову, между кронами верхушек проглядывали маленькие блестящие звездочки. Подмигивая заплутавшему пришельцу, они казались самыми прекрасными и невинными созданиями во всей Вселенной, среди глухого и мрачного хаоса земной тайги.
  Преимущество пришельца перед нами, землянами, было в том, что он, как и всякий обитатель его планеты, не знал, что такое здоровый полноценный сон. И пусть не держат ноги, ноет спина, шея вспухла от гнуса, зато сердце приятно покалывает в правом боку от радости движения. Потому что девизом жителей планеты, с которой прилетел Ол, был хорошо знакомый и нам, землянам, девиз: "Движение - это жизнь". Конечно, все это разговоры, и Ол наверняка не испытывал того удовольствия от своего путешествия, о котором так хочется прихвастнуть нам, однако воздадим ему должное как первому пришельцу на Землю, потому что первым всегда приходится туго. Кто знает, может, ему еще понравится у нас.
  "Еще один такой удар веткой, и меня не сможет узнать даже родная мама. Когда же кончится эта проклятая тайга?! Теперь меня нисколечко не удивляет отсутствие здесь разумной жизни. Нужно быть круглым землянином, чтобы отпочковаться на Земле и влачить мгновения своей жизни бессмысленными виражами вокруг реликтового кедровника, - ворчал пришелец. - Сейчас бы жидкого кислорода глоток, утолить жажду, взбодриться..."
  Мохнатая ель больно ударила по лицу. Опахала ветвей податливо распахнулись, и Ол от удивления моргнул.
  "Это... м-мм-м... кажется, по-земному... дом?! Значит, есть все-таки разум.
  Э-хе-хе..."
  На залитой лунным светом поляне возвышалось небольшое сооружение из обструганных деревьев, огороженное частоколом из молодых сосенок. Стоял дом на двух кедровых столбах сомнительной, с архитектурной точки зрения, формы. Да и сам дом, на самом-то деле, не очень-то и походил на дом. Ол не помнил, чтобы ученые ему говорили о такой конструкции домов, которые на Земле могут встретиться. Ясно было одно - все это слишком странно. Очень странно... Ол начал неуверенно пересекать поляну.
  Вдруг в его ушных раковинах что-то резко и неопределенно свистнуло, а потом...
  БА-А-Ц!!!
  Нечто тяжелое стукнуло Ола по голове. Дом полетел вверх тормашками и куда-то поплыл. Перед глазами замельтешили радужные пятна, образуя цветное кольцо из прыгающих звездочек. Одни конечности ушли в землю, а другие бессильно повисли.
  Все.
  Есть контакт!
  
  2. Старуха Ножкина и ее обитель
  
  - Батюшки-святы, никак зашибла кого?!
  Дом встал на свое место, небо понемногу прояснилось, радужные пятна перед глазами перестали прыгать.
  "Кажется, все в порядке, - подумал Ол. - Жив. Рядом беснуется горбатое существо, чем-то похожее на нас. Вот тебе и разум, чуть жизни не лишили".
  - Ох...
  - Никак жив, стонет! - засуетилось вокруг Ола существо. - Ну и слава Спасителю!
  - Ощущение такое, будто голова набита хромосомной плазмой для почкования. Ни туда, ни сюда. Бо-о-ольно, - вздыхал инопланетянин.
  Хрупкие и стройные, как ветви земных деревьев, конечности Ола, очень похожие на ноги землян, только без пальцев, задрались к небу. Голова овальной формы запрыгала по кочкам, вызывая головокружение и тошноту. Двупалые руки даже не пытались за что-нибудь ухватиться. Существо поволокло Ола к дому.
  "О, Боги! - Ол почувствовал приближение своей смерти. - Теперь ясно точно - это хищный разум! ПОСТОРОННИМ ЦИВИЛИЗАЦИЯМ ВЛЕТ НА ЗЕМЛЮ ЗАПРЕЩЕН! Прощай, родина! Видимо, такова судьба у первооткрывателя..."
  - Ох... - выдохнул Ол и потерял сознание.
  - Потерпи, потерпи милай!
   Сознание вернулось, когда в глаза Олу ударил яркий свет незнакомого прибора под потолком на коротком шнуре.
  "ПЛЕН..."
  Горбатое существо стояло на коленях под жалким подобием голографической фотографии в деревянной раме на стене в углу, производство которой на планете пришельца было прекращено две тысячи лет назад, разговаривало само с собой и билось маленькой круглой головой об пол.
  - Свят, свят... Прости мою душу грешную, Господи... За погубленное живое созданье, невинное и незнакомое...
  "Чего это оно? - Ол приподнялся и сфокусировал свои большие, как блюдца, глаза, - Жалуется, что ли, кому?"
  - Эй! - позвал Ол на чистом земном языке. Прибор, помогающий адаптироваться к незнакомой речи, не подвел.
  Горбатое существо обернулось, представ в облике сухой и древней старухи, изображения которых Ол видел однажды в секретных архивах Совета Ученейших.
  - Свят, свят, - причитала старуха, - не проходит...
  "Какое-то биоотрицательное поле воздействия... это не к добру", - Ол пытался сообразить, где он и как ему быть дальше.
  Старуха закрыла лицо руками. Ол смотрел на нее и недоумевал.
  "Странный, неправильной формы, крючковатый отросток на лице торчал между высохшими костяшками пальцев. Незначительного размера локаторы справа и слева у головы слегка оттопырены. Интересно, как ей удается расслышать телепатический импульс собеседника? Белая копна жидких волокон, кажется, земляне их называют волосами, беспорядочно собрана на затылке в пучок. Тип одежды - архаичный, немодный. В доме беспорядок. Кибермегатехника отсутствует. На столе много грязных приспособлений для еды. На полу стоптанное покрытие из шерсти неведомого нашей науке зверя".
  - О-ох... - не переставая стонал Ол.
  Старуха оторвала руки от лица и задумчиво начала присматриваться к пришельцу.
  Олу категорически не понравилось такое нахальное разглядывание его, беспомощно распластанного на грязном дощатом полу, с болью в ушибленной голове, тела. Тогда Ол решил больше не стонать, а заитаившись понаблюдать в свою очередь за старушенцией.
  - А-а-а... - не выдержал пришелец.
  Над Олом возникло шерстяное нечто с усами и желтыми горящими глазами. Нечто приблизило свою страшную морду к перекошенному от страха лицу инопланетянина и, шевеля ноздрями, стало принюхиваться. Когда Ол закричал, нечто отпрянуло и тенью шарахнулось под ноги старухе. Ол успел заметить, что у неведомого существа был еще огромный пушистый хвост. А само оно было небольшого роста, старухе доходило до щиколотки, и черного цвета.
  Ол понял, что больше не сможет притворяться контуженным. Тогда он сел на полу, уперевшись двупалыми руками в пол и спросил:
  - Это кто?
  - А-а, так это ж Котофей Иваныч, котик мой ненаглядный. Тварь смышленная и безобидная, мыша-паршивца не тронет без надобности. Любопытствует, сердечный.
  - Кот? - задумался на мгновение Ол, и вспомнил, что действительно, ему рассказывали, будто на Земле обитает много диковинных существ. Будто одни с виду страшны и некрасивы, зато по характеру покладисты, а иные совсем наоборот. Правда, никто никогда не рассказывал как их различать и как вступать с ними в контакт. - Котофей Ии... А тебя как называют, старуха?
  - Ой, касатик, а я - Яга Костеевна Ножкина, пенсионерка и местная жительница.
  - Это что значит, "пенсионерка"?
  - Эх, милай, на пенсии значит. Жизнюшку свою прожила уже, пришло время успокоиться и начать все с начала, по-стариковски. В молодости я очень впечатлительная была, пошалить любила. Меня ж по юности ведьмой считали. Мне и самой пакости разные сотворять с людьми нравилось. На кого порчу напустишь, на кого сглаз, а бывало мимо кого и в ступе пролететь оказывалось достаточным, чтоб застращать. В наших таежных лесах много разного зверья и люда водится, который ко мне теперь со всяческим уважением и почтением относится. Бывает, советуются, а бывает, и помощи в каких вопросах требуют, когда сами-то не справляются. Правда, сейчас я все больше предсказаниями будущего промышляю, судьбу, то есть, рассказываю, если кто заинтересован, конечно...
  Ножкина перевела дыхание и вдруг спохватилась.
  - Ну а ты, касатик, чьих будешь? Вижу-сь, конечно, что не из местных, у нас в краю таких глазастых и ушастых отродясь не водилось. Головастые были, носастые попадались, а таких вот и не упомню вовсе.
  Ол вдрогнул, потому что вдруг вспомнил, что совсем забыл представиться. Он быстренько поднялся и вытянулся, как на параде. Старуха Ножкина окинула его вглядом, прицокнула языком и покачала головой. Незнакомец оказался с ней одного роста, а выглядел и впрям, чудно.
  - Я - Ол, посланец малой звезды Ксиды, в пяти парсеках отсюда вращающейся на орбите между созвездиями Альфа Центавра и Альдебарана и двумя солнцами, голубым и зеленым. Прибыл на Землю с миссией по поиску братского разума и вступления с ним в дружественный контакт, - браво отрапортовал пришелец.
  - Ишь ты, - всплеснула руками Ножкина, - а я и смотрю, что чудной какой-то хлопец. Ты уж прости, сердечный, что огрела тебя по головушке. Старая стала совсем, слепенькая, летала в ступе своей в сельмаг за продуктами, да и не углядела при посадке.
  При одном упоминании о нападении у Ола заныла голова. Он погладил ее, глядя с укоризной на старуху.
  - Да уж, приземлилась, - процедил он, а громко добавил, - аккуратнее надо быть с братьями по разуму.
  Надо сказать, что у Яги Костеевны к этому самому моменту от сердца отлегло, на пришельца она смотрела теперь без опаски и подозрения. Даже Котофей Иваныч осмелел: подошел к инопланетянину и потерся шерстяной головой о скафандр, издавая какие-то стрекочущие звуки. Осмелел и Ол. Ему надоело сидеть на холодном полу, и он встал. Прошелся по комнате, разглядывая с интересом утварь, подошел к печи, крашенной гашеной известью, дотронулся до нее и поинтересовался:
  - Скажите, Яга, это и есть "ступа", которая...
  - Да что ты, касатик, - обрадовалась намечающейся беседе Ножкина, - ступа вон, в уголке у двери томится, и метла там же, а это печурка, сосед Емелюшка собственноручно выкладывал. Зимой как натопишь дровишками, так сразу хорошо, морозов не страшишься. Комары даже просыпаются, такое тепло она излучает.
  "Так, - подумал Ол, - как выглядит земной излучатель тепла, я понял. Надо будет выяснить, кто такой Емелюшка и как это он "выкладывал" генератор жизнеобеспечения такого уровня. Форма у него, правда, какая-то примитивная. А может, именно такая форма и ускоряет термоядерную реакцию, лучше расщепляет атом да и вообще..."
  Чтобы не привлекать к себе пристального внимания в момент исследовательской работы, Ол быстренько отошел от печки и направился прямиком к тому агрегату, который старуха назвала ступой. Как и дом, как и забор вокруг дома, пол, стол и еще много чего, ступа на ощупь оказалась сотворенной из дерева, из реликтового сорта сосны (Ол сразу это выяснил, порывшись в архиве заложенной в него памяти), которые и найти-то можно, пожалуй, только где-нибудь неподалеку от теплого земного моря.
  - Очень удобная вещь, Олушка, - ворковала Яга вокруг пришельца. - Видел бы ты меня в молодости, когда над полями и лесами я проносилась в ней будто вихрь, разгоняя воду в озерках волнами. Помню, взгромоздилась я как-то в свою ступу и отправилась владения свои проверять. Подлетаю к Вечному Дубу и вижу, батюшки-святы, а на ветвях-то диво-дивное сидит, Русалка. Это позжее, когда подлетала поближе, я выяснила, что не своей волей Русалка на Дуб взобралась. О ту пору ураган страшный в нашей тайге приключился из-за падения метеорита. С тех пор-то мы тут про вас, марсианов, и слышали, хотя встретить и не доводилось...
  Ол заглянул вовнутрь ступы и ничегошеньки не увидел. Порылся в архиве памяти, но из похожих на ступу аналогов вылезли только бочонок с ведром. А старуха Ножкина тем временем не унималась, продолжая рассказывать.
  - Так вот, - рассказывала Яга, не замечая, как Котофей Иваныч путается у нее под ногами, - деревья с корнями выкорчевывало, такой сильный ветер поднялся. Речки из берегов пошли, озера вздыбились столбами к небу. Русалка и рассказала, что по всему миру идет буря, вот ее из моря и вынуло да и занесло в наши края. Словом, касатик, помогла я ей добраться до ближайшего озера и отпустила с миром...
  - Мя-а-в, - неожиданно перебил старуху Котофей Иваныч.
  Ножкина умолкла и посмотрела на Ола. Ол, услышав голос кота, глянул на Ягу. Потом они вместе взглянули на кота. Котофей Иваныч стоял в противоположном углу и, заглядывая в щель в стене, размахивал пушистым хвостом.
  - Ишь ты, - всплеснула руками Ножкина, - а я и смотрю, что чудной какой-то хлопец. Ты уж прости, сердечный, что огрела тебя по головушке. Старая стала совсем, слепенькая, летала в ступе своей в сельмаг за продуктами, да и не углядела при посадке.
  При одном упоминании о нападении у Ола заныла голова. Он погладил ее, глядя с укоризной на старуху.
  - Да уж, приземлилась, - процедил он, а громко добавил, - аккуратнее надо быть с братьями по разуму.
  Надо сказать, что у Яги Костеевны к этому самому моменту от сердца отлегло, на пришельца она смотрела теперь без опаски и подозрения. Даже Котофей Иваныч осмелел: подошел к инопланетянину и потерся шерстяной головой о скафандр, издавая какие-то стрекочущие звуки. Осмелел и Ол. Ему надоело сидеть на холодном полу, и он встал. Прошелся по комнате, разглядывая с интересом утварь, подошел к печи, крашенной гашеной известью, дотронулся до нее и поинтересовался:
  - Скажите, Яга, это и есть "ступа", которая...
  - Да что ты, касатик, - обрадовалась намечающейся беседе Ножкина, - ступа вон, в уголке у двери томится, и метла там же, а это печурка, сосед Емелюшка собственноручно выкладывал. Зимой как натопишь дровишками, так сразу хорошо, морозов не страшишься. Комары даже просыпаются, такое тепло она излучает.
  "Так, - подумал Ол, - как выглядит земной излучатель тепла, я понял. Надо будет выяснить, кто такой Емелюшка и как это он "выкладывал" генератор жизнеобеспечения такого уровня. Форма у него, правда, какая-то примитивная. А может, именно такая форма и ускоряет термоядерную реакцию, лучше расщепляет атом да и вообще..."
  Чтобы не привлекать к себе пристального внимания в момент исследовательской работы, Ол быстренько отошел от печки и направился прямиком к тому агрегату, который старуха назвала ступой. Как и дом, как и забор вокруг дома, пол, стол и еще много чего, ступа на ощупь оказалась сотворенной из дерева, из реликтового сорта сосны (Ол сразу это выяснил, порывшись в архиве заложенной в него памяти), которые и найти-то можно, пожалуй, только где-нибудь неподалеку от теплого земного моря.
  - Очень удобная вещь, Олушка, - ворковала Яга вокруг пришельца. - Видел бы ты меня в молодости, когда над полями и лесами я проносилась в ней будто вихрь, разгоняя воду в озерках волнами. Помню, взгромоздилась я как-то в свою ступу и отправилась владения свои проверять. Подлетаю к Вечному Дубу и вижу, батюшки-святы, а на ветвях-то диво-дивное сидит, Русалка. Это позжее, когда подлетала поближе, я выяснила, что не своей волей Русалка на Дуб взобралась. О ту пору ураган страшный в нашей тайге приключился из-за падения метеорита. С тех пор-то мы тут про вас, марсианов, и слышали, хотя встретить и не доводилось...
  Ол заглянул вовнутрь ступы и ничегошеньки не увидел. Порылся в архиве памяти, но из похожих на ступу аналогов вылезли только бочонок с ведром. А старуха Ножкина тем временем не унималась, продолжая рассказывать.
  - Так вот, - рассказывала Яга, не замечая, как Котофей Иваныч путается у нее под ногами, - деревья с корнями выкорчевывало, такой сильный ветер поднялся. Речки из берегов пошли, озера вздыбились столбами к небу. Русалка и рассказала, что по всему миру идет буря, вот ее из моря и вынуло да и занесло в наши края. Словом, касатик, помогла я ей добраться до ближайшего озера и отпустила с миром...
  - Мя-а-в, - неожиданно перебил старуху Котофей Иваныч.
  Ножкина умолкла и посмотрела на Ола. Ол, услышав голос кота, глянул на Ягу. Потом они вместе взглянули на кота. Котофей Иваныч стоял в противоположном углу и, заглядывая в щель в стене, размахивал пушистым хвостом.
  
  3. Мышь Сыроежкин и его друг Иваныч
  
  Ол сразу и не понял, что в щели кто-то есть, что неспроста Котофей Иваныч туда заглядывает, дергая усами и издавая квакающее мяуканье. Первой на поведение кота среагировала, разумеется, Ножкина.
  - Так это ж Мышь Сыроежкин, Олушка, старый знакомец Котофей Иваныча, - сказала она.
  Какой такой Мышь, не понял Ол, но переспрашивать на всякий случай не стал.
  "Мало ли, - подумал он, - что оттуда вылезет. Не хочется выглядеть в глазах этих странных инопланетян полным невеждой".
  Внезапно Ол почувствовал, что внутри его "гермошкуры" стало жарче, чем должно было быть.
  "Наверное терморегуляторы вышли из строя после приземления на мою голову Яги. Надо проверить среду снаружи, может, повезет, и я смогу ходить по этой планете без скафандра".
  Незаметно для всех Ол прислонился к ступе спиной и с удовольствием почесался.
  Тем временем Котофей Иваныч прекратил свое странное воркование и начал пятиться. Начесавшись вволю, Ол подошел к Ножкиной, стоявшей к щели в стене ближе и заинтересованно посмотрел на кошачьи выкрутасы.
  Держа осторожно зубами за тоненький хвостик маленькое серенькое существо, уцепившееся крохотными лапками за что-то еще, за что-то такое, что никак не хотело высовываться из щели, Котофей Иваныч, было видно, изо всех сил старался помочь последнему.
  - Ишь ты, - причитала Яга, - никак с гостинцем пришел, сердечный.
  Наконец, Котофею Иванычу и тому, кого назвали Мышом Сыроежкиным, удалось справиться с тем, что пряталось в щели. Желтый твердый предмет со сквозными дырками вывалился из щели столь неожиданно, что Котофей и Мышь повалились один на другого.
  - Кхе, - всплеснула руками старуха, - смотри-ка, сыру принес.
  Ол помалкивал и наблюдал.
  Справившись со своей оплошностью Сыроежкин и Ивыныч сентиментально лизнули друг друга в знак приветствия в нос. Причем, когда лизнул Котофей, Сыроежкин, как показалось Олу, едва удержался на ногах. Поздоровавшись таким вот образом, они тут же устроились с двух сторон куска сыра, как назвала его Яга Костеевна, и в мгновение ока его съели.
  - Кто такой Мышь? - спросил Ол.
  - Грызун, касатик, - ответила Ножкина, - вредитель, конечно, но раз уж они с Котофеем Иванычем сдружились, то ничего тут и не поделаешь.
  И старуха поведала пришельцу историю дружбы кота и мышки.
  - Котофей Иваныч мал еще был, - рассказывала Яга, - несмышленный, пошалить любил, стянуть со стола что-нибудь вкусненькое. Я то все старалась приучить его, окаянного, быть сторожем в доме, от таких как Сыроежкин запасы оберегать, мух разгонять да со сметанкой не усердствовать, но... Возвращаюсь я как-то из магазина и вижу, как мой лежебока очередную крынку со сметаной заканчивает. Ну я его метлой тогда и отходила, чтоб неповадно было. Обиделся на меня Котофей Иваныч, страсть как, из дома ушел, горемычный. День его нету, другой нету, я было раскаиваться начала, а тут и он, легок на помине. Присмотрелась, а мой Котофей Иваныч ентого самого Мыша Сыроежкина в зубах тащит, доказательство мне, значит. Помирились мы, конечно, а про Мыша-то я и забыла. Подумала, надо бы мне Котофея Иваныча за старания молочком попотчевать. Налила полную мисочку и возвращаюсь крылечко, а там... Сидят эти два паршивца рядочком и мордасы свои намывают. Сговорились, значит, как-то. Что ж тут поделаешь. Насмеялась я вволю, да и не стала возражать супротив их дружбы. Все ж живое, а живое, Олушка, должно меж собой общий язык находить обязательно.
  
  4. Неголовыненожек и монстры в хлеву
  
  Дело близилось к рассвету. Никто и не заметил, как мышом сыроежкиным прошмыгнула ночь. Ол совсем распарился в своем скафандре и потому не находил себе места. Котофей Иваныч с Мышом, расположившись калачиками на шкуре неведомого зверя (Яга сказала, что это шкура какого-то Медведя) рядом со ступой, уютно похрапывали. Старуха Ножкина бормотала что-то во сне, лежа на печи.
  Ол ходил тихонько из угла в угол, поглядывал украдкой на спящих, и пытался сообразить как ему быть дальше. Спать-то все равно не получалось. Да он и не понимал, как это можно спать, когда всегда найдется что сделать, о чем подумать. Ему казалось, что земляне не очень разумно обращаются со своими биологическими ресурсами.
  "Когда же они отпочковываются, если половину своей жизни проводят во сне? - недоумевал пришелец. - Даже животные на этой планете впадают в спячку с наступлением ночи... Фу-у, как же жарко. Может, снять гермошкуру пока они спят, заодно проверю, в каком месте он разгерметизирован... Датчики показывают, что дышать земным воздухом можно... с задержкой дыхания и дополнительным фильтрованием его в легких, но можно... Эхе-хе, вот угораздило же..."
  Ол и не заметил, как сам начал рассуждать по-землянски да еще с интонациями Яги. Однако находиться дальше в закипающем скафандре было больше невозможно. Пришелец отошел в самый темный угол дома и стал освобождаться от своего космического костюма. Освободив голову с затекшими ушами Ол с наслаждением втянул в себя спертый воздух жилища Ножкиной дырочками, которые были инопланетянину вместо привычного нам носа и улыбнулся широким, от уха до уха, ртом. От нахлынувшей радости дышать, от ощущения свободы. Хотел того Ол или нет, но скафандр, все-таки, был не очень удобным - тесным и тяжелым. Выскользнув из скафандра, Ол быстренько сделал бесшумную оздоровительную гимнастику и выглянул в окно.
  Жирное оранжевое солнечное пятно плавало в небе над могучими деревьями, роняя апельсиновые капли на стены дома и ярко-зеленую траву во дворе. Вдруг Ол заметил еще один дом, поменьше, чем у Ножкиной, но такой же деревянный. Правда, входную дверь у этого дома почему-то подпирала свежеоструганная балка. Олу это показалось подозрительным. Складывалось впечатление, будто за ней кого-то прятали. Ол принял мгновенное решение все разузнать.
  "Интересно, а там кто-нибудь живет? - размышлял инопланетянин, осторожно пробираясь к двери, надеясь никого не разбудить. - И почему Яга ничего не сказала о своих соседях? Ох, не добрый это знак. Чую, быть беде. Разве нормальный собрат по разуму станет утаивать от другого собрата что-нибудь, особенно значительное? Ну а если там живет кто-то?.. Кто там может жить? Еще одна Яга с Котофеем или... Нет, трудно, очень трудно быть первопроходцем... и страшно".
  Пришелец толкнул аккуратно дверь от себя, а та возьми и заскрипи как ненормальная.
  "ОЙ, МА-А-МА!"
  Ол даже вздрогнул. Прижался к дверному косяку и затаил дыхание. Смотреть в сторону спящих он сразу не рискнул. Только спустя какое-то время, когда тишина и храп Ножкиной снова стали различимы.
  Выбравшись на улицу, озираясь, словно он шпион какой, Ол запирать обратно дверь не стал. Махнул на нее двупалой рукой и на цыпочках засеменил через двор. Его тень семенила впереди. Солнце уже светило настолько ярко, что глазам, не привыкшим к рассеянному ультрафиолету, было немного больно. Но Ол терпел. Впрочем, ему было приятно ступать по прохладной от росы траве. Может потому, что он не боялся щекотки? Или просто не знал о ней ничего.
  Подойдя к двери второго дома Ола вдруг насторожил странный звук. Пришелец перевел дыхание.
  "М-М-ЦА, М-М-ЦА", - раздавалось из-за подозрительной двери.
  Звук за дверью прекратился так же внезапно, как и раздался. Ол стоял под дверью, напряженно слушиваясь в тишину за ней. Его большие уши шевелились, как живые существа. Ни звука.
  "Показалось, - решил инопланетянин. - Чего в чужом незнакомом месте не привидится с утра пораньше".
  Двупалая рука пришельца взялась неуверенно за дверную ручку. Петли предательски зашипели из своих углов. Сообразив, что предпринять следует что-то иное, Ол рассмотрел подпиравшую дверь балку. Потрогал ее, убедился в прочности материала и его устойчивости. Замок был надежен.
  Солнце светило уже во всю. Уши пришельца улавливали громкие мелодии неведомых земных созданий, коих по разнообразию рождающихся над тайгов звуков было великое множество. Однако сейчас Олу было не до этих звуков. Его интересовали обитатели второго дома.
  Подкопав немного балку-замок и тем самым ослабив запор двери, приветливо шевельнувшейся навстречу, Ол оглянулся на залитую светом тайгу, на дом Ножкиной с распахнутой дверью. Балка свалилась наземь, а дверь показала черную, зияющую как рана, щель. Пришелец подошел поближе, потянул на себя и тут же поперхнулся тяжелым смрадным запахом, ударившем по его чувствительным ноздрям. В глазах потемнело, фильтрация воздуха и задержка дыхания оказались в режиме, вынужденно критическом и опасном для жизни Ола. К счастью, все обошлось. Дышать постепенно стало немного легче, глаза, насколько оказалось возможным, адаптировались к кромешной тьме внутри. И хотя все равно невозможно было хоть что-нибудь разглядеть, пришелец смело шагнул вперед.
  "Такое впечатление, - рассуждал про себя Ол, - будто я попал в черную дыру. Ничего не разглядеть, воздуха нет. Сейчас анигилируюсь и поминай, как звали".
  Вдруг инопланетянин наткнулся на что-то очень твердое и теплое. Вытянув вперед свои руки, Ол нащупал небольшой продолговатый предмет.
  "Шерстяной, - подумал пришелец. - Если бы не знал наверняка, что у Котофея Иваныча нет никаких способностей к левитации, то решил бы, что это он болтается тут между полом и потолком. Или кто-то, очень на него похожий, потому что Котофей Иваныч сейчас сладко спит в обнимку с Мышом Сыроежкиным на медвежьей шкуре в доме Ножкиной".
  И тут, прямо над самым ухом Ола, как гром среди ясного неба, прозвенело:
  - М-М-ЦА, М-М-ЦА...
  Ол шарахнулся от неожиданности в сторону и в ужасе понял, что наступил на кого-то, издавшего не менее угрожающий звук:
  - КУ-КА-РЕ-КУ!
  Существо взмыло призрачной тенью из-под ноги Ола вверх и больно ударило его по лицу. Пришелец потерял равновесие и шлепнулся наземь, инстинктивно прикрывая свою голову и уши руками-клешнями.
  В этот самый момент темнота будто взорвалась истошными воплями и неясными звуками, а повсюду засветились парами желтые, красные и зеленые огонечки. Но что самое страшное, Ол понял это только сейчас, все эти огоньки и нарастающие звуки медленно приближались к перепуганному насмерть ксидянину.
  "Все, я пропал, - метнулось безнадежно в его голове. - Зачем я согласился лететь на Землю?! Прощай, мама!"
  Прежде чем в ужасе закричать, Ол успел разглядеть, как тот, кого он принял за собрата Котофея Иваныча, приблизился к нему первым и оказался совсем непохож ни на кого из тех, с кем Ол был знаком по справочной литературе в библиотеках его планеты Ксиды и даже в доме Яги. Это была покрытая короткой шерстью большая овальная голова чудовища с большими красными глазами, здоровенными черными ноздрями, по краям которых справа и слева росли реденькие пучки волос и двумя странными острыми наростами в затылочной части.
  Чудовище пыхнуло на Ола раскаленным воздухом и сказало:
  - М-М-МУ-У-У!
  И все в одно мгновение затихли. У Ола даже в ушах зазвенело от воцарившейся тишины. В световом пятне дверного проема виднелся маленький, но угрожающий силуэт Яги. Зверье смотрело на старуху немигая.
  Ножкина подняла руку, нащупала что-то в потемках на стене, раздался звонкий щелчок и висевшая высоко под потолком лампочка осветила хлев. От неожиданности всем пришлось сразу зажмуриться. У Ола в глазах замельтешили радужные точки.
  - Так как же? - вопрошала Ножкина. - Неужто я б не показала тебе, сердешный, свою скотину? Цел-то хоть, горемыка?
  Зверье, обступившее инопланетянина, расступилось и Ол почувствовал, что начинает приходить в себя и ориентироваться в пространстве. Что это вовсе ни какая ни черная дыра, а самый настоящий хлев, то есть дом, где живет одомашненная скотина. А некоторые из них даже очень симпатичные и совсем не страшные, как показалось Олу в темноте.
  Ножкина подошла к Олу, дотронулась до его лба и сокрушенно покачала головой.
  - Неугомонный ты какой-то, касатик...
  - Как эта скотина называется? - спросил Ол. - Почему ты их держишь в этом хлеву и еще запираешь на ночь?
  - Чтоб не разбежались кто куда, дорогуша, - Яга подошла к монстру, лизнувшему Ола и погладила его по голове. - Скотина-то глупая, несуразная, может забрести куда да и задерут ее волки, а то и в болото провалится или в реке утопнет. Но пользы от нее много. Вот Буренка, корова моя, к примеру, - и Ножкина снова погладила монстра по голове, - молоко дает, а молоко человеку силы и ума прибавляет, коза Зойка тоже дает молоко, правда, из ее молока я сыр козий предпочитаю делать.
  Ол посмотрел на козу Зойку и обнаружил поразительное сходство с монстром, названным Ягой Костеевной коровой Буренкой, хотя и длина шерсти и окрас и даже наросты на голове, оказавшиеся рогами, отличались от коровьих, не считая козлиной бороды.
  - За твоей спиной, Олушка, - продолжала старуха, - осел Иванушка, я на нем в сельмаг за продуктами катаюсь, да за хворостом в тайгу езжу, чтоб печку топить и блины из Буренкиного молока готовить.
  Осел Иванушка, по правде, Олу показался на редкость симпатичным. Когда Яга про него рассказывала, пришельцу показалось, что он даже улыбался. Но самое главное, что обнаружил Ол, что осел Иванушка большими глазами и широким ртом очень похож на него самого.
  "Странно, - подумал Ол, - не предполагал, что такое окажется возможным. Повстречай я его на Ксиде, ни за что не догадался бы, что он с Земли".
  - А это мои овечки Глашка и Машка. Из их шерсти я себе носки да кофточки на зиму вяжу, - Ол с недоверием посмотрел на тех самых существ, которые разговаривали между собой "БЕ-Е" и "БЕ-Е". - Там вон уточки, - "КРЯ-КРЯ", поддакнули утки. - Ну а это бойцовский свин проказник Парамон, бесполезная и грязная бестия, держу и ращу окаянного исключительно ради сальца...
  Ол взглянул на бойцовского розового свина. Парамон взглянул на Ола и пугнул:
  - ХРЮ!
  Ол отшатнулся и попятился в сторону старухи Ножкиной.
  "Кто знает, что у этой образины на уме", - решил не рисковать пришелец.
  А тут, касатик, мои курочки-несушки со своим ухажором петухом Петенькой.
  И тут Ол увидел, как петух встрепенулся и захлопав крыльями гордо заявил о себе: КУ-КА-РЕ-КУ!
  И Ол понял, кто ему в темноте съездил по физиономии.
  Старуха Ножкина с таким увлечением рассказывала о своих подопечных, что Ол не успевал их идентифицировать в своей голове. С настороженностью смотрел на каждого и помалкивал.
  Когда же знакомство с домашним зверьем, как их называла Яга, было закончено, солнце уже стояло высоко в небе. Они вышли из хлева и направились к дому. Ол с интересом озирался по сторонам и не смотрел под ноги, а Костеевна что-то щебетала про завтрак, какие-то грибы и хорошую погоду.
  "А краски на Земле ярче, чем на Ксиде, - думал Ол. - Голубое небо, оранжевое солнце, зеленая трава и деревья. Нет, на Ксиде тоже неплохо, но в сравнении со здешними красотами у нас, конечно, немножечко скучнее".
  И вдруг Ол увидел летающий цветок. Он остановился, цветок покружил вокруг его головы и полетел дальше. Пришельца так восхитил полет маленького желтенького цветочка, что он не выдержал и побежал за ним вдогонку. Цветок долетел до забора и... вжик... перемахнул через него.
  - Зачем это, касатик, ты за бабочкой погнался? - трескуче рассмеялась внезапной шалости инопланетянина Ножкина. - Все одно ж не догнал бы.
  Ол опустил голову и уши и виновато побрел обратно. Но не успел он сделать и нескольких шагов, как почувствовал, что наступил на что-то и это что-то очень больно укололо его.
  - О-ой! - вскрикнул Ол и шарахнулся в сторону.
  - Что там опять такое, несуразный ты мой, - заволновалась Яга и засеменила ему навстречу.
  В траве лежал какой-то странный серо-коричневый комочек. Ол стоял над ним на одной ноге, а другую тер клешней. Подойдя ближе и увидев, на кого наступил пришелец, расхохоталась пуще прежнего.
  - Озорно с тобой, Олушка. Ни за что не подумала бы, что повстречаюсь однажды с таким, как ты, чудаком, который и знать не будет ни о чем и ни о ком в нашей глухомани. Беды, конечно, нет, однако странно как-то от всего этого.
  - А это кто? - Ол опустил уколотую ногу.
  - Чай тоже наш старый знакомец с Котофей Иванычем, - старуха наклонилась к комочку в траве и тронула его рукой. - Неголовыненожек, не бойся, разворачивайся обратно, свой это.
  - Неголовыненожек?! - переспросил Ол у Яги и посмотрел поближе на комочек в траве. - Его так зовут, потому что у него нет ни головы, ни ножек?
  - Да что ты, касатик! Зовут его Ежик. И ножки, и голова у него имеются. Лесной житель, труженик, - сказала Ножкина, - ягоды, грибы к зиме собирает, запасливый он очень, а когда буренкиного молочка захочет, так к нам забредет на огонек, страсть как его любит. Ты его не бойся, безобидный он, а колючки евоные это так, для самозащиты. А Неголовыненожек он только тогда, когда пугается незнакомцев, сворачивается в колючий клубочек и дожидается, пока не минует опасность.
  Ежик, он же Неголовыненожек, тем временем пошевелился, будто услышал Ягу Костеевну, высунул из-под колючек пуговку носа, потянул воздух и мгновенно развернулся.
  "И в самом деле, - отметил про себя Ол, - и ножки у него есть, и голова, и даже уши, маленькие, правда, но есть".
  - Ну да ладно, - старуха Ножкина распрямила старческую спину, махнула Олу и Ежику рукой, пошли мол, и направилась к дому. - Некогда мне тут с вами язык чесать, пора и за работу приниматься. Ты, Олушка, помогать мне сегодня будешь. Пойдем к озеру по ягоды, заодно и с Русалкой залетной познакомишься.
  Ол согласно кивнул, и они вошли в дом. Неголовыненожек семенил вослед за ними.
  
  5. Русалка на шее
  
  Позавтракали молча и быстро. Яга приготовила гренки, достала банку облепихового варенья, сказала, что очень полезно всем для здоровья, плеснула по кружкам и мискам буренкиного молока и пожелала приятного аппетита. Котофей Иваныч лакал свое молоко под столом, Неголовыненожек, стоя передними лапами прямо в блюдце, - возле ступы с метлой, а Мышь Сыроежкин давно уж как ушел по своим делам.
  Наблюдая за всеми, Ол никак не мог собраться с духом, чтобы отправить в рот хотя бы маленький кусочек странного земного блюда. Есть он, конечно, хотел, только боялся. Не мог понять, глядя на еду землян, примет его организм это или отвергнет.
  - Чаво-то ты, касатик, квелый какой-то? - заметила Ножкина нерешительность пришельца. - Иль не по нраву тебе мои хлеб да соль?..
  Ол понял, что нерешительность ставит его в неловкое положение, и поддел предложенным Ягой инструментом под названием "вилка" вымоченный в яйце и поджаренный на сливочном масле здоровенный кусок хлеба. Поднес ко рту и осторожно принюхался. Он постарался это сделать незаметно, чтобы старушенция ничего не увидела. Запах гренки, на удивление, оказался соблазнительным. Мгновение, и гренка, едва ли не с вилкой вместе, оказалась проглоченной. Ее необычный и приятный вкус еще больше поразил Ола. Поэтому за второй он потянулся решительнее и тут же макнул ее в миску с облепиховым вареньем. Реакция была мгновенной.
  - Фу-у, какая кислятина, - воскликнул Ол и едва не подавился гренкой. - Тьфу-у-у!
  - Кхе-хе-хи, - отреагировала Яга, а Котофей Иваныч и Неголовыненожек обернулись. - Кислинка не вред, Олушка.
  - Нет, варенье - это не по мне, - морщился инопланетянин.
  - Да ты не суетись, милай, дай облепихе проникнуть в тебя, да и варенье-то разным бывает. Мне вот по душе кисленькое, а тебе, гляжу, придется по нраву то, что послаще. Вот соберем лесной земляники, будет тебе сладкий десерт, а пока подкрепись тем, что имеем.
  - Молоко тоже кислое? - не сдавался Ол. - Если кислое, то я его лучше не буду.
  - О-ох, касатик, хорошо, что Буренка не слышит словечек твоих, а то б зараз боднула за напраслину. Пей и не сумливайся. Пора уж и об делах подумать, к озеру слетать, сети проверить.
  Ол осторожно сцапал клешней стакан с молоком. Зажмурился и глотнул. К счастью, молоко его не разочаровало, поэтому завтрак закончился без эксцессов. Ножкина собрала посуду в раковину за печкой, наказала Котофею Иванычу и Ежику дожидаться их с Олушкой возвращения без баловства и поглядывать зорко за зверьем, вышедшим во двор на солнышко - кто за чем.
  Потом они вытащили ступу, Яга велела инопланетянину залезть вовнутрь и крепко держаться за края. Погожий солнечный денек явно помогал хорошему настроению старухи. Оглядев свое хозяйство, она влезла следом за Олом в ступу, махнула лихо метлой у него над головой, потом стукнула ею об землю, и... ступа взмыла над двором. У Ола аж дыхание перехватило.
  - Е-э-эх, прокачу тебя, касатик! - заголосила Ножкина и с улюлюканьем направила ступу вертикально вверх.
  Ол от неожиданности не успел даже испугаться. Стиснув зубы, держался клешнями за края летательного аппарата Яги. Он даже не слышал, что старуха прокричала, потому что в ушах его свистел ветер, а перед глазами мелькали вековые деревья.
  Набрав высоту, отчего дом показался размером со спичечный коробок, Яга Костеевна вывела ступу вправо, потом выровняла над тайгой и повела вперед, к озеру.
  Летели недолго. Уже минут через пять кедровая стена тайги внезапно оборвалась и внизу заблестело серебряное блюдце озера. Ол с любопытством разглядывал мелькающий пейзаж под ним и думал о том, что в тихоходных летательных аппаратах все-таки есть своя неожиданная прелесть. Тем более что на Ксиде никогда ничего похожего отродясь не было.
  Старуха Ножкина, подруливая метлой, стала разворачивать ступу по дуге, заходя на круг над озером, решив приземлиться на полянке неподалеку от воды по спирали. От резкого входа в вираж Ол даже зажмурился. Ему, межгалактическому путешественнику, и в дурном сне привидеться не могло такое грубое нарушение правил элементарной техники безопасности. Ступа шлепнулась на траву, потому что приземлением такую посадку назвать было нельзя. Первой, кряхтя, вылезла Яга. Ол же вдруг почувствовал, что у него трясутся коленки.
  - Давай, касатик, выбирайся на травку, - сказала Ножкина и, бросив метлу наземь, заковыляла к воде.
  Ол неуклюже перегнулся через борт ступы и буквально вывалился из нее. Встав на четвереньки, огляделся по сторонам. Солнце отражалось в спокойной воде озера, трава пахла каким-то необыкновенным запахом, нежным и глубоким, перед глазами носились едва различимые жужжащие существа с прозрачными крыльями, ближе к плотному ряду деревьев порхали знакомые Олу бабочки. То, что Яга Костеевна назвала озером, водой, вызывало у инопланетянина странные чувства. Казалось, что таежное земное озеро очень похоже на ксидянские жидкие топливные месторождения, однако Ол понимал, что это наверняка не совсем так. Именно в этот момент в воде какое-то существо ударило хвостом, пустив пузыри и круги.
  "Значит, - рассудил пришелец, - озера на Земле тоже заселены разумными существами. Чудеса да и только. После моего возвращения Совету Ученейших будет над чем головы ломать".
  - Да что с тобой, Олушка?! - Ножкина подошла к воде, оглянулась и увидела пришельца в неестественной позе. - Неужто укачало?
  Что такое "укачало", Ол не понял, но согласно покивал головой и ушами.
  - Ну ладно, ты покамест оклемайся, а я Русалку покликаю, может, рядом где плещется.
  Кивая, Ол обчетверенил ступу и прилег на траву с другой стороны. До него раскатистым эхом донесся внезапный крик Яги:
  - Красуля-красатуля, диво ручное заморское, и де ты? Выплывай из глубин своих темных на свет, на солнышко, посудачим с тобой о долюшке нашей женской, горемычной!
  Тишина была ответом старухе.
  "Смотри, как надрывается, - обреченно подумал Ол, - очередного монстра, похоже, высвистывает на мою голову. И зачем я только согласился на эту экспедицию?! Не хочу больше совершать никаких открытий, устал я... и боюсь".
  - Русалочье твое племя, - не унималась Яга, - выплывай к нам, я тут тебе в знакомцы образину марсианскую, пришлую приволокла! Выходь, глядишь, не пожалеешь об любопытстве своем...
  В озере снова что-то плеснуло, круги стали крупнее, рождая на поверхности небольшие волны, и тут же показалась рыжая макушка Русалки. Ничего этого Ол не видел, лежал себе на травке и наблюдал за бабочками, удивляясь их вертлявой расторопности в полете. Однако неожиданно наступившая тишина его насторожила. Он прислушался и услышал:
  - Ну, наконец-то, сердешная, откликнулась на зов старухи.
  Ол высунулся из-за ступы и обомлел от увиденного.
   Старуха Ножкина подбоченясь стояла у самой воды, а напротив Яги, по пояс высовываясь, покачивалось существо с гладкой белой кожей, длинными распущенными солнечными волосами и голубыми, как озерная гладь, глазами. Алые губы и пунцовые щеки лишь усиливали эффект. Ол смотрел не моргая и ловил себя на том, что, кажется, больше ничего не соображает.
  А потом он испугался, вдруг почувствовал где-то внутри себя что-то странное и щемящее, заставившее подумать, а дышит ли он вообще. С Ножкиной, Котофеем Иванычем, Мышом Сыроежкиным и даже бабочками Русалка не шла ни в какое сравнение. Олу показалось, что такое прекрасное существо жить на Земле не может по определению. Тем более что он уже знает, какие могут. Спрятавшись за ступу, Ол попробовал перевести дыхание и сосредоточиться. Увы, ничего не выходило. Пришельца тянуло опять посмотреть на Русалку. Смотреть, смотреть, смотреть...
  - О-о-ох, - громко вырвалось из его груди.
  - Ну чего ты там, касатик? - услышал он голос Яги Костеевны. - Все не оклемаешься никак? Шел бы к нам, сердечный, знакомство водить.
  "Что это со мной? - недоумевал Ол. - Я взрослый опытный ксидянин, удивить меня невозможно! Кто она вообще такая, эта Русал... Ру-у-уса-а-алка".
  Инопланетянин осторожно выглянул и с ужасом обнаружил, что ни Ножкиной, ни Русалки на берегу нет. В панике он вскочил и побежал к воде.
  - Олушка, неужто скупнуться решил? - от внезапного окрика Яги Ол споткнулся и навзничь шлепнулся на траву.
  К дружному хохоту Ножкиной и Русалки, наблюдавших его неуклюжее падение, Ол головой окунулся в прибрежные воды и едва не захлебнулся. Вскочив и оправившись, мокрый и растерянный, он увидел, что старуха с Русалкой переместились правее, под березки. Яга сидела, прислонившись спиной к дереву, а Русалка... устроилась на здоровенном серо-зеленом валуне рядышком. У нее...
  У нее, как заметил Ол, совсем не было ног. Нет, что-то было, конечно, может, это и была нога, но почему-то одна, а еще... эта нога раздваивалась на конце, напоминая хвост ксидянских летающих над жидкими азотными топливными месторождениями ящеров-очистителей, собственно и дававших атмосфере Ксиды необходимый для жизни запас кислорода и углерода. Покрытый каким-то панцирем хвост ослепительно блестел на солнце.
  "О-о-о, - только и нашелся что подумать инопланетянин. - Мне почему-то совсем нехорошо... Кажется, кружится голова... А-а... какие нежные звуки она издает..."
  - Ола, подь к нам, - приветливо помахала Ножкина, - не пужайся.
  Пришелец неуверенно сделал несколько шагов. Чем ближе он подходил к Русалке, тем ослепительней она ему казалась и тем темнее делалось у него в глазах.
   - Ну, знакомься, касатик, - вздохнула старуха, когда он, наконец, подошел. - Это Катерина, значит, не рыба и не человек, но породы не злобной, а красы, как видишь, ненаглядной. Вишь, как чешуйки поблескивают, дразнятся...
   - Да будет вам, баба Яя, - зарделась еще пуще, чем была, Русалка. - обыкновенный у меня хвостик.
  - Она меня бабой Яей кличет, а почему и сама не ведает... Ну что ж ты, горемыка, руку-то хоть подай девице.
  Ол, как заговоренный, стоял подле и таращился на рыбу-Катерину, кокетливо прищуривавшуюся и поглядывавшую на него. Голосок у нее и впрямь оказался певучий - что птичий щебет в этой таежной дремучести. От слов Яги он вздрогнул и вскинул обе клешни одновременно. Русалка со старухой не замедлили тут же расхохотаться.
  - Что ж с марсианова отродья взять, окромя забавной глупости, - сквозь смех и слезы выдала Ножкина. - Одну подавать-то надо, увалень, раз улыбнуться не сообразил.
  Ол смотрел на Катерину и не знал, что ему следует делать дальше, как на Земле вообще принято знакомиться. Потому что вспомнил о знакомстве с Ножкиной, и почти спавшая шишка на голове напомнила о себе, посмотрел на рыбу-Катерину и понял, что все должно быть совсем по-другому.
  Русалка загадочно улыбалась и кокетливо опускала глазки.
  - Ты зачем здесь? - испугался своих собственных слов пришелец и весь как-то сжался.
  - М-у-ур-р-р, - вдруг ответила Катя словом Котофея Иваныча и поманила пальчиком.
  Ол от неожиданности ойкнул, выпучив и без того выпученные глазищи и зачем-то зачесался.
  - Не надо так волноваться, - она сползла с валуна, на котором сидела, и закачалась на хвосте, стыдливо жмурясь и вытягивая пухленькие губы трубочкой.
  Да нет же! Ол знал, что был в сознании и здравом рассудке, что это не галлюцинации.
  Явление Русалки и ее влияние на пришельца из других миров хоть и было очевидным, однако совершенно научно необоснованным.
  - А-а-а! - заорал Ол.
  - Ну чего ты орешь? - вскинулась Яга. - Оглохнуть можно.
  Ол моргнул разок и сглотнул.
  - Боюсь, вот чего.
  - А ты не бойся, я смирная, - сказала Русалка и, отступив, снова взгромоздилась на прибрежный камень. - Вот узнаешь меня получше, сам увидишь.
  Ол дышал часто, сильно потел, но ловил каждый ее жест. Его и тянуло к этой прекрасной и незнакомой рыбине, и одновременно что-то в ней пугало. Он никак не мог сообразить - соглашаться ему с этим или, пока не поздно, остановиться.
  Да нет же! Никак это не могло быть галлюцинацией - от избытка в земной атмосфере кислорода, в сравнении с ксидянской. Вот же она, напротив, на расстоянии вытянутой клешни, глазастая и прекрасная.
  Тем временем Русалка, таращась в упор на Ола, достала из-за чешуйчатых складок хвоста потрепанную пачку сигарет "Друг" с зажигалкой, отломила фильтр и закурила, неожиданно противно сплевывая оставшийся на языке табак.
  - Баба Яя, а что это постоялец ваш такой капризный? - пожаловалась рыбина, затягиваясь. - Раз он привереда такой, то не хочу я с ним дружбу водить, какая мне польза с этого?
  - Да ты не сумливайся, - ответила Ножкина и погрозила инопланетянину пальцем. - Это он от растерянности, ты дева-то видная, статная, ему такие и не попадались вовсе, вот он и обомлел, рассупонился, сердешный. Обвыкнется, дай срок, засмиреет, и будет тебе польза. Ты б не курила при нем, а то спугнешь ведь своей дурной привычкою. Ой не пристало молодым девицам, как мужикам, красу свою дымком никотиновым коптить. Вот учует марсианин, что ты аки пепельница, так и не приблизится даже...
  А Ола, между тем, осенило. Он вспомнил, что перед отправкой на Землю читал в научной библиотеке Совета Ученейших о земных привидениях, что, дескать, они, привидения то есть, если до них дотронуться, тут же исчезают с глаз долой. Ну никак не получалось у него поверить в реальность Катерины, пускающей странные, скверно пахнущие, голубые кольца в его сторону.
  "Вот возьму сейчас и дотронусь до нее, - пытался решиться на научный эксперимент Ол. - Если исчезнет, то, значит, все же я был прав, хотя и грустно, конечно, а если нет... Ой, а что же мне делать, если она никуда не исчезнет? Как же я ей объясню - почему дотронулся?! А может, не рисковать, может, лучше подождать еще немного и тогда все само разрешится?"
  Не ясно, сколько бы еще времени пошло у Ола на уговоры самого себя, если бы клешни сами, как заговоренные, не потянулись к Русалке.
  На касание клешнями Русалка отреагировала молниеносно. Резко отшвырнув в сторону окурок, она, как кузнечик, прыгнула к пришельцу, обвила его шею тонкими белыми ручками и впилась своими ледяными губами в широкий рот Ола, которому ничего не оставалось, как подхватить ее под хвост и постараться не упасть.
  От неожиданности он и сообразить-то не успел, что же все-таки случилось. Даже старуха Ножкина оказалась не готова к такому развитию событий. От резкого броска рыбы-Катерины в протянутые совсем для другого клешни пришельца Яга поперхнулась своими последними словами и заикала так, будто помянул ее кто недобрым словом.
  На удивление быстро восстановив равновесие, Ол наконец осознал, что Русалка у него на клешнях, что весит она будь здоров, что в его рту малоприятное жжение, что глаза у нее вовсе не голубые, а очень даже зеленые, что, судя по всему, слезать с его клешней она не собирается и что Ножкиной, похоже, сделалось плохо. Тогда Ол осторожно развернулся со своей ношей, как нянечка с младенцем, и, чувствуя нарастающую дрожь в коленках, осторожно присел на валун. Катерина же, склонив свою златокудрую голову на плечо инопланетянину, гладила его по щеке и все время норовила поцеловать в шею.
  Нерадостные мысли стали приходить Олу в голову. И особенно из-за Яги Костеевны: старуха от непрекращающейся икоты сделалась пунцовой, глаза ее наполнились слезами, а руки дрожали так, что делалось страшно.
  "Свалилась бестия на мою голову, - думал Ол. - Что же мне теперь делать? И как вообще все это понимать?"
  Тем временем Катерина зацеловывала шею Ола до синяков.
  - Замуж за тебя пойду, любый мой, - сказала она сладко и опять приникла.
  Так прошел час, а может, и меньше. Старуха Ножкина понемногу пришла в себя, странным, каким-то диким взглядом поглядывала на сложившуюся независимо от нее картину знакомства залетной Русалки и пришлого инопланетянина и диву давалась расторопности обоих.
  - Схожу к психиатру, - решила она твердо.
  Ол сидел на валуне и, казалось, не дышал. Словом, вел себя, как памятник, будто и все равно ему, и дела нет никакого. Во всяком случае так могло показаться со стороны кому-нибудь. Самому же пришельцу еще какое было дело до того, что с ним происходило. Он, конечно, с одной стороны, уже не так сетовал на выбор его кандидатуры Советом Ученейших для первого полета на Землю, а с другой стороны - ничего ему не оставалось, как окончательно понять, что он ничегошеньки не понимает. Но что самое страшное, даже на горизонте уже ничего не мерещилось из того, что ксидянин хотя бы наполовину мог однажды понять. Во как!
  Он терпеливо сносил неприятные покусывания Русалки, косил глазом на копну ее золотистых волос у самого лица, от которых исходил очень приятный кисловатый запах. Клешни затекли от непосильной ноши, но он терпел. И все-таки радовался.
  "Ведь как, - рассуждал Ол, - я хотел до нее дотронуться, чтобы понять, что она настоящая, что мне все это не привиделось. И вот обернулось-то. Чудно. Она такая большая и теплая. Пахнет по-разному. Кажется, сигаретами назвала старуха тот единственный ядовитый дух, от которого у меня весь рот воспалился. Кстати, а что это она сделала, когда ткнулась своим ртом в мой? Мне понравилось, как она это сделала. Если бы не сигареты... А дальше-то что?! Вот держу я ее, она кусает мою шею, сказала, что замуж за меня хочет... Что такое "хочу за тебя замуж"? Надо будет у ведьмы спросить. Ну и бестия..."
  Ол осторожно повернул голову в сторону Яги Костеевны, высвобождая таким образом свою шею от поцелуев Катерины. Старуха Ножкина сидела совсем рядышком и не мигая, вытаращенными глазами смотрела на парочку. Заметив, что Ол тоже смотрит на нее, она вдруг крякнула, всплеснула руками и сразу пришла в себя, будто и не была только что другой.
  - Чаво зенки свои бестыжаи пялишь, бесстыдник, - вдруг вскинулась она, - неужто запамятовал, как я выгляжу? Чаво вцепился в девку?! А ну бросай ее в воду, домой будем вертаться, дел-то невпроворот. Ишь, расселся, баловник!
  Ол тут же опешил от такого напора Ножкиной и ее претензий.
  - Ну а ты, побрякушка хвостатая, что вцепилась в пришлого, как в единственный подарок?! Слязай давай, некогда нам тут рассиживать, в другой раз понежитесь! - не унималась Яга. - Ох и дура же я старая, горемычная, как не сообразила-то... Распутство-то какое... Свят-свят... Слезай, говорю, мокрица!
  Рыба-Катерина неохотно оторвалась от шеи пришельца и вредненько заметила:
  - Неужто позавидовала, карга старая? Мой он, не отдам тебе его.
  - Да что ж ты такое говоришь, Катерина, - Ножкина спрыгнула с валуна и замельтешила перед глазами. - Опомнись, девуля, вы и не знакомы-то как следует, чужой он, кто ж знает, как там оно у них, марсианов, полагается по закону...
  - А меня это не пугает, - не сдавалась Русалка, - на человека-то он хоть и не похож, а вишь, принял сразу.
  - Поступай как знаешь, но сейчас отпусти его, нам ягод набрать надо. Дорогу ему к тебе, окаянной, я покажу, а там уж сами свое решайте, раз так.
  Суетливость Ножкиной передалась и Олу - он заерзал на камне с Русалкой в клешнях.
  Катерина сдалась, расцепила руки на шее инопланетянина, легко и белозубо ему улыбнулась и встала рядом на хвост. От спавшей неожиданно тяжести Ол подозрительно качнулся в сторону и, обессиленный, как сидел, рухнул с валуна в воду.
  Глядя на неуклюжесть инопланетянина, старуха Ножкина и Русалка, будто соревнуясь между собой в громкости и заливистости, похватались за животики и прыснули со смеха. А Ол опять едва не захлебнулся от неожиданности настигшего его момента. Откуда ему было знать, что силы настолько его покинут, что сохранить координацию движений будет никак невозможно.
  Сконфуженный и пристыженный беспричинным хохотом Яги и Катерины, мокрый как курица, пришелец стоял по колено в воде и угрюмо смотрел на них.
  "Ничего смешного, между прочим, - думал он. - Если бы я утонул, они наверняка ржали бы так же. Что им я, старуха ведь все время говорит, что я чужой. Э-эх, но она-то, Катерина, почему она смеется?"
  У Ола не было ответов, были только вопросы. Сначала он решил, что не выйдет из воды, пока они не перестанут смеяться и не извинятся, но потом... Потом все же сообразил, что от этих дамочек элементарного уважения не дождешься, а значит, не равен час, или простудишься, или, что еще хуже, возьмут и бросят здесь...
  Нехотя Ол выбрался на берег. Постоял чуток, пока вода не стекла с него в траву. Не глядя ни на Ягу, ни на рыбу-Катерину, он понуро побрел к ступе. Ножкина с Русалкой тут же и затихли. Впрочем, не надолго.
  - Ты чаво это, касатик, - вскинулась первой старуха, - неужто обиделся?
  - Любый мой, - вторила ведьме рыбина, - не уходи от меня далеко, я же пошутила.
  - Ну да, - Ножкина пожала плечами, взглянув на Катерину, - не со зла это, не специально. Смешно плюхнулся в озерцо, вот мы и рассмеялись.
  Катерина показала Ножкиной на хвост, мол, видишь, я-то догнать не могу, а ты того, давай, верни суженого.
  - Ола, вернись! Баба Яя, что же вы ничего не делаете?! Куда же это он?
  - Цыц ты, дура! - махнула на нее рукой Костеевна. - Сама вижу. Обидели парня, а теперича хотим, чтобы он вертался. Касатик, слышь, че говорю, ягодки-то собирать будем, али как?
  Ол доковылял до ступы, пнул метлу, отчего та плюхнулась наземь, сел на траву и исподлобья посмотрел на усердствовавших в извинениях Яю и красну девицу.
  - Мне все равно, - пробубнил он в ответ старухе. - Если тебе надо, то собирай свои ягоды, а мне без надобности, я здесь посижу, на бабочек полюбуюсь лучше.
  - О-ох, осерчал, сердешный, - старуха Ножкина посмотрела на Катерину. - Ладно, делать нечего, ты уж покамест вертайся в озеро, а мы - домой. Через пару-тройку дней сам возвернется. Пусть поостынет малость.
  - Целых три дня ждать! - не обрадовалась Русалка.
  - А что делать, потерпи. Сама виновата, нечего было смеяться над убогим. Бывай.
  Не оглядываясь, Яга поспешила к ступе. Катерина пустила было слезу, но передумала, помахала рукой старухе и пришельцу и крикнула напоследок:
  - Не забывай меня, Ола, а я не забуду тебя! Приходи обязательно! - и красиво нырнула, взмахнув над поверхностью озера чешуйчатым хвостом.
  Круги пошли по воде, Ол вздохнул, перед глазами мелькнули золотистые волосы и зеленые глаза Катерины. Подошла молча Яга и кивком головы приказала лезть в ступу.
  Взлетели быстро и без лихих виражей. В ушах свистел ветер, внизу проносились кедры и ели, солнце давно уже совершило свой круг по небу и спешило к другому горизонту. Всю обратную дорогу не обмолвились ни единым словом. Лишь когда подлетали к дому, Ножкина спросила:
  - Все сердишься, Олушка? Помогать-то по дому бушь?
  - Буду, - ответил Ол и еще раз вздохнул по Катерине.
  
  6. Дупло, компот и белые тапочки
  
  Время между тем подошло к очередному вечеру, солнце спряталось. Скотина уже спала, поэтому Ола и Ножкину громким мявом встречал один Котофей Иваныч. Они молча затащили ступу в дом. Потом Яга пошла вешать амбарный замок на хлев, а Ол присел на крылечке.
  "О-хо-хо, - вздыхал пришелец. - Странные все-таки эти земляне, ничего-то с ними не поймешь наверняка. Ни логики, ни порядка, ни равновесия. Все случайно и спонтанно. Им смешно, когда грустно, и грустно, когда грустить нет никакого повода. Да и зверье такое же несуразное. Как же я выдержу всю экспедицию? А может, послать сигнал спасения на Ксиду? Пусть свернут экспедицию раньше, а потом пошлют кого-нибудь другого..."
  - Батюшки-святы! - не дал довздыхать Олу голос Яги Костеевны. - Ведь забыла же, напрочь забыла с вашей окаянной любовью...
  Ол посмотрел безразлично на ведьму. С одной стороны, он даже и не понял о чем это она, а с другой - оттого, что грызло его изнутри, ему было абсолютно все равно, про что она там забыла.
  - Сети-то проверить я забыла, - размахивала руками, возвращаясь, старуха. - Теперь точно придется вертаться. Радуйся, марсианин, повезло тебе. Снова с кралей своей повидаешься, но не рассчитывай, что это произойдет непременно завтра. Вот когда в сельмаг полетим, так на обратном пути и завернем к озеру.
  Услышав про возвращение к озеру, Ол вздрогнул от неожиданности и тут же поймал себя на новом ощущении, которое внешне пока не проявилось, но внутренне заполнило его полностью. Он вспомнил, что Ножкина называла что-то похожее радостью.
  Инопланетянин встал, распрямился и, улыбнувшись Яге, выдал:
  - Я согласен вернуться к озеру, а сейчас можно я пойду и немного погуляю в лесу?
  Ножкина остановилась и лукаво посмотрела на инопланетянина. Разумеется, она сразу поняла, что к чему, но решила не препятствовать поправившемуся настроению чужака. Восстановление мира ее весьма устраивало. И потому, что Ол нравился ей, и потому, что не всем еще она свою диковинку в его лице показала.
  - Иди, Олушка, иди погуляй, - разрешила она. - Токмо далеко не уходи и, смотри, не долго, стемнеет вскоре. У ворот есть калитка слева, дернешь крючок кверху, она и откроется. Я ужин тем временем соберу, а то ж почитай цельный день без еды, нехорошо.
  А у Ола и в самом деле настроение поправилось. Он бодренько засеменил к воротам, рассчитывая, пока старушенция будет готовить какой-то ужин, исследовать таежные окрестности вокруг дома.
  Про крючок Яга не соврала, калитка со скрипом распахнулась и ксидянин оказался на том самом месте, где Костеевна огрела его ступой по голове. Сошедшая уже шишка ненавязчиво напомнила ему об этом происшествии легкой ноющей болью. Впрочем, Ол больше не придавал этому воспоминанию значения. Было и прошло.
  Он потянул ноздрями воздух. Приятно пахло травой, лесными цветами, хвоей и еще бог знает чем. Всего различить пришелец, конечно, не мог. Ксидянского образования ему явно не хватало. Могучие деревья с широкими и высокими стволами вызывали в нем неподдельное восхищение. Невольно он начал сравнивать то, как обманчиво они выглядят сверху, из пролетающей ступы, и с земли.
  Осторожно ступая, как бы опять не наступить на какого-нибудь Неголовыненожек, Ол не заметил, что ушел от избушки Яги Костеевны Ножкиной довольно прилично. Многоголосие таежной чащи постепенно замирало, бабочки не летали, разве что где-то неподалеку какое-то существо издавало новые для инопланетянина звуки:
  "У-ГУ! У-ГУ!"
  Неожиданно внимание ксидянина привлекло огромное дерево с раскидистыми ветвями, похожее на великана с множеством могучих рук, поднятых над землей. Он и понятия не имел, что это самый обыкновенный земной дуб.
  С любопытством его разглядывая, Ол обошел дерево вокруг. Что-то манило его в нем, вызывая незнакомые чувства. Почти такие же, как в первые несколько минут его пребывания на Земле: волнующие, с легким ощущением страха и любопытства одновременно.
  И тут пришелец заметил странную небольшую черную дыру на стволе дуба. Как раз там, где начинались первые ветви. Яркая, зеленая листва делала дыру почти невидимой. Так что, если бы в тот момент не подул ветерок, инопланетянин и не заметил бы ничего.
  "Что бы это могло быть? - подумал он. - Это точно дыра, или мне кажется? Как же быть... А может... может быть, мне стоит залезть и проверить?"
  Он постоял немного, огляделся внимательно по сторонам, не видит ли его кто-нибудь, отметил про себя, что почему-то не слышит пения птиц, но не придал этому никакого значения, махнул решительно правой клешней, как бы говоря, была не была, и вплотную подошел к дубу. Примерился, размышляя, как лучше ему взобраться на дерево, потом раскинул клешни в стороны и подпрыгнул вверх, стараясь обхватить понадежнее ствол.
  Зацепиться и не соскользнуть вниз ему удалось сразу. Переведя дыхание, Ол, медленно перебирая поочередно клешнями и ногами, полез вверх. Чем ближе ксидядин подбирался к зияющей в дубе черной дыре, тем больше и страшнее становилась эта дыра. Несмотря на это Ол понимал, что все равно будет лезть дальше. У самого края страшной дыры он остановился и прислушался, но не услышал ни звука. Тогда, набравшись храбрости, он сделал последнее усилие, подтянулся на клешнях и, едва успев зажмуриться в последний момент, нырнул в темноту дыры.
  Предполагая, вероятно, большие размеры дыры, Ол не рассчитал силы толчка, поэтому головой стукнулся о ее противоположную стенку, а ногами из-за этого зацепился за край дыры. Из глаз, само собой, посыпались искры. Впрочем, справиться с этим казусом ему удалось быстро.
  Ол сразу сообразил, что это просто большое и не сквозное отверстие в дереве, в котором разместиться можно, если подогнуть ноги. Что он, собственно, и сделал. С другой стороны, даже если и оказывалось, что ноги поджимать необходимо, места все равно было достаточно, чтобы при его росте чувствовать себя внутри этого дырявого дерева вполне комфортно.
  "У-уф-ф! - выдохнул, наконец, ксидянин с облегчением. - А вот интересно, это место ничье или все-таки принадлежит какому-то землянину? Если да, то какому? Ой, а что, если это какой-нибудь хищник?! Впрочем, ладно, исследователь я в конце концов или кто?!"
  И приободрившись такой мыслью, Ол, устроившись поудобнее, приступил к изучению окружающей его местности. Дыра приятно пахла корой дерева. Сквозняков не было. Ну а вид из нее открывался просто невероятный. Ол даже почувствовал себя немножко землянином.
  Высунув голову из дыры, он посмотрел вниз и с удовлетворением отметил, что взобраться наверх с его стороны было серьезным подвигом. Подняв голову вверх, сквозь густую листву он разглядел сияющее звездное небо. Он был очень горд и доволен собой.
  "Звезды так красивы, - размечтался пришелец, - отсюда они кажутся немного ближе. Жалко, что солнце спряталось... Что?! Ведь солнце спряталось!.."
  Теперь до ксидянина дошло, что за своими исследованиями он напрочь утратил счет времени и не заметил, как наступила ночь.
  В первые минуты после того, как пришелец понял, что наступила ночь, им овладела паника. Сначала он хотел тут же выбраться из дыры, спуститься обратно по стволу вниз и со всех ног бежать к дому старухи Ножкиной. Потом решил покричать громко, потому что найти в темноте дорогу обратно было практически невозможно.
  - А-а-а! Кто-нибудь, помогите! - крикнул он, и гулкое эхо его голоса переполошило устроившихся на ночь на ближайших ветках птиц.
  Прошла еще минута и все вокруг снова успокоилось. Догадавшись, что и это не поможет, инопланетянин начал лихорадочно соображать, как же быть. Перебрав все возможные варианты и не найдя ни в одном ни утешения, ни выхода, он расстроился.
  "Ну вот, опять попал в переделку, - подумал Ол. - И почему со мной всегда так? Меня же никто не заставлял сюда лезть, а ведьма... о-о, она знала, когда говорила мне, чтобы я не забредал далеко от дома. Наверняка сделала это специально, знала, что из вредности я уйду далеко и потеряюсь, и тогда у нее из-за меня никакой головной боли больше не будет... Точно, избавиться от меня хотела..."
  Когда стало очевидным, что ночевать придется в дыре, Ол от безысходности немного успокоился и начал устраиваться поудобнее. Четверть часа он вертелся в норе, как белка, но так и не сумел найти для себя наиболее удобное положение, дыра оказалась чересчур тесной. Тогда он взял и высунул ноги наружу. Почувствовав тут же облегчение от правильной позы, начал мечтать.
  Мечтал он о рыбе-Катерине. Мысленно трогал ее золотистые волосы, широко улыбался и вдыхал необычный нежный запах ее кожи. В мечтах пришельца Русалка отвечала ему тем же: смотрела доверчиво на него своими глубокими голубыми глазами, моргала застенчиво длинными ресницами, держала его за клешню и шептала что-то земное: "Ола, ты не бойся, я смирная, а Яя глупая старуха, ничего в любви не понимающая. Вот увидишь, у нас все с тобой получится."
  От мечтаний Ола отвлекло то, что его собственная левая нога почему-то стала тяжелой и опустилась немного вниз. Он попробовал пошевелить ею, однако ничего не вышло. Тогда он приподнялся на клешнях и, попробовав высунуться наружу, тут же отпрянул. На его левой ноге сидело страшное лохматое существо с большими желтыми глазами и коротким, похожим на крючок от калитки носом, и не мигая таращилось прямо на него. У инопланетянина внутри все так и замерло от страха.
  Прошло еще немного времени, а лохматое существо как сидело на ноге, так и не шелохнулось ни разу. Ол почувствовал, что устал держать эту тварь. Кое-как ухватившись за края дыры, он дернул решительно ногу на себя. Лохматое существо вздрогнуло, развело в стороны огромные крылья и грозно сказало:
  - У-ГУ! У-ГУ!
  "Ой, мамочка, - пронеслось у пришельца в голове. - Кажется, я пропал, это летающий хищник... а глазищи-то, глазищи какие здоровые..."
  Так здорово напугавшая ксидянина большая птица тем временем легко спорхнула с его ноги и улетела, растаяв в темноте.
  Ол втащил обе ноги обратно, осторожно выглянул и, не заметив больше ничего подозрительного, перевел дыхание. Кругом было тихо, как в той самой барокамере, на которой он тренировался перед отправкой на Землю.
  "Нет, все-таки это плохо, что мы, ксидяне, не умеем спать, - размышлял пришелец. - Сейчас бы спал себе сладко, ни о чем не думал, набирался бы сил и уж наверняка точно знал, что сказать старухе, когда вернусь домой. Интересно, а что она сейчас делает? Ужин, наверное, давно приготовила... Котофей Иваныч, небось, с Мышом Сыроежкиным давно спят, обнявшись... Катерина спит, скотина спит... Эх-хе-хе..."
  А старуха Ножкина ужин, конечно, приготовила. Напекла пирожков с картошкой и развела земляничного сиропа литра на три. Но когда пирожки остыли, а за окнами совсем стемнело, она вдруг спохватилась и не на шутку встревожилась: пришелец до сих пор не вернулся из тайги. Тревога Яги тут же передалась Котофею Иванычу, который стал путаться у нее под ногами и, глядя на нее понимающими глазами, подавать голос.
  - Ну нет его чавой-то, - отвечала коту старуха. - Может, заблудился? Думаешь, надо бы пойти поискать? Я и сама думаю, что нужно, а что, если вскорости сам объявится? Нет, подождем еще самую малость.
  За этим ожиданием прошло еще часа два-три, а может, даже и все четыре. Котофей Иваныч с Ягой Костеевной ходили друг за другом из угла в угол и ломали голову о том, что же все-таки случилось с чужестранцем. Версий было много: мог забрести в такую глухомань, из которой никому никогда не было и не будет выхода; мог сбежать к Русалке, не утерпев; мог попасть в капкан или свалиться в яму, нынче-то охотников до пушного зверья слишком много развелось; мог нарваться на медведя, ну и заломал его косолапый; мог... Словом, много чего мог, и от всего этого делалось не спокойнее, а скорее наоборот.
  Ножкина разволновалась не на шутку. Если бы два дня назад ей сказали, что она не будет находить себе места из-за какого-то там ксидянина, она ни за что не поверила бы ни в то, что такое с ней в принципе возможно, ни уж тем более в то, что на территории ее владений появится настоящий инопланетянин. Ну, вы понимаете, о чем это я.
  Часу в четвертом утра сердце Костеевны не выдержало, и она решила-таки отправиться на поиски. Быстренько собралась, слазила на чердак за старенькой керосиновой лампой, служившей ей в экстренных случаях фонариком, спросила у Котофея Иваныча, останется ли он дома ее дожидаться, осмотрела все углы, будто вспоминала, не забыла ли чего, и присела на дорожку. Котофей Иваныч дома решил не оставаться.
  Когда вышли на двор, заметили, что ночь стала слабее. От надвигавшегося рассвета сделалась из черной синей, однако кругом по-прежнему было тихо, ни шороха, ни звука.
  - Куды пойдем, Иваныч, - спросила Яга у кота, едва они вышли за калитку. - Свернем направо или нам налево? А может, нужно прямехонько?
  Котофей Иваныч долго не раздумывал и двинулся направо. Яга, кряхтя, охая, цокая языком и что-то бормоча себе под нос, пошла за ним. Кот, как настоящий сыщик, смотрел внимательно по сторонам, нюхал траву и кусты, поднимал голову и зачем-то смотрел вверх, не то на звезды, не то на кроны деревьев. Старуха Ножкина по-своему тоже в этом участвовала. Поднимала над головой керосиновую лампу и громко кричала:
  - О-олу-у-шка-а! И где ж ты, касатик?! Подай голос, сердешный! А-ау-у!
  Прошел еще час или около того, а пришелец как будто в воду канул. Что бы Яга ни крикнула, отвечало ей только эхо, да Котофей Иваныч испуганно оглядывался. И оба почувствовали, как в них вселяется паника.
  - Спокойно, Иваныч, - говорила старуха, - нам нельзя паниковать. Когда паникуешь, - плохо соображаешь.
  - Мя-а-в-у, - отвечал ей с пониманием Котофей Иваныч.
  Добрались до старого дуба и остановились перевести дыхание. Огляделись, прислушались - никаких признаков пришельца. Ночь ослабела еще больше. Поднялся легкий ветерок. Начали просыпаться птицы и насекомые.
  - Иваныч, - сказала Ножкина, - я сейчас крикну еще разочек, а потом пойдем налево, к озеру.
  Кот посмотрел на нее и ничего не сказал.
  - О-олушка-а-а! - крикнула Яга, что было сил.
  И вдруг, прямо у них над головами, Котофей Иваныч аж сиганул в кусты от неожиданности, раздался сухой треск и нечеловеческий крик:
  - А-а-а! Спас-и-ите! Яя, я здесь, наверху!
  Ножкина вздрогнула и посмотрела вверх. Сквозь густую дубовую листву, не без помощи надвигающегося рассвета, она разглядела болтающиеся ноги и клешни инопланетянина.
  - Какой леший тебя туда занес, касатик? - крикнула она в ответ и почувствовала, что будто камень у нее с души упал. - Чаво это ты, сердешный, в дупле забыл?
  - Не зна-а-аю, - ответил Ол. - Я гулял, а потом увидел дыру в дереве, вот и все...
  - Ох уж мне эти пришлые, - буркнула Ножкина. - Так отчего ж не спустишься?
  - Темно было и страшно, а дорогу я забыл... А ты не уйдешь?.. Я сейчас попробую спуститься обратно.
  - Не бойся, милай, слязай, - Яга улыбнулась, выслушав просьбу перепуганного ксидянина.
  Треск веток усилился, Ол выбрался из дупла и осторожно пополз вниз. Котофей Иваныч вернулся из кустов и теперь тоже с любопытством наблюдал за возвращением пришельца. Впрочем, благополучно спуститься Олу все равно не удалось. Последняя ветка предательски хрустнула и под тяжестью его тела и сломалась. Ол неуклюже дернулся за веткой и шлепнулся наземь.
  - Ой, - пожаловался он.
  - Ну, рассказывай, зачем туда залез и почему так далеко ушел от дома? Я ж тебя предупреждала, марсианин, чтоб далеко не забредал.
  - Я думал, что это не далеко...
  - Если б думал, то не попал снова в переделку. Я места себе не находила, все думала-гадала что с тобой стряслось, пирожки все застудила.
  Котофей Иваныч подошел к упавшему с дуба инопланетянину и, намурлыкивая что-то ласковое, потерся о его ногу.
  - Я ведь исследователь, первооткрыватель, - сказал Ол важно и погладил клешней по спине Котофея Иваныча, - просто ночь наступила слишком быстро... Между прочим, мне очень понравилась эта дыра, там уютно, можно спрятаться от хищников...
  - Можно и от дождя в дупле спрятаться, - согласилась Ножкина, - токмо это уж больно высоко...
  - Дупло... Это дыра так называется?
  - Да, так называется, но можешь звать его дырой, если хочешь.
  - Мне нравится... д-у-п-л-о, - растянул слово Ол. - Надо будет осмотреть его повнимательнее, когда будет светить солнце.
  - Сначала дорогу запомни, любознайка, - Яга крякнула по-стариковски и задула керосиновую лампу. - Ну да ладно, рассвело, пора возвращаться домой.
  Ол поднялся с земли, старуха шагнула первой, Котофей Иваныч пристроился замыкающим колонну и они дружно двинулись обратно.
  Рассвет подобрался совсем близко, деревья, кусты, колючки опять из непроходимой и пугающей черной стены превратились в самих себя, стали отчеливо слышны птичьи трели, на траве выступила роса. Обратный путь показался Олу гораздо короче, но не менее интересным, хотя он и узнавал теперь что-то.
  "Какой конфуз, - думал пришелец, оглядываясь по сторонам. - А дорогу к дуплу обязательно надо запомнить. Оно будет моей базой. Здесь очень удобно выходить на связь с Советом Ученейших... Ой! Вот глупый ксидянин, что ж это я только сейчас сообразил про связь, ведь есть же что передать на Ксиду... Ладно, приду сюда завтра и отчитаюсь перед соплеменниками... Надо запомнить дорогу... Запомнить... Тут на кусте оборваны листья... У этого дерева нужно повернуть... Здесь прямо..."
  Возвращаться было легко и весело. Ол запоминал дорогу, старуха Ножкина с облегчением вздыхала, а Котофей Иваныч думал о том, как придет и выспится, плотненько поев перед сном.
  Когда вошли в дом, Яга посмотрела на часы с кукушкой, что висели на стене и ахнула: седьмой час утра! Значит, не прилечь даже. Покачала головой и, наказав Олу дрожидаться ее в доме, отправилась отпирать хлев и выпускать на свет божий скотину. Котофей Иваныч деловито проследовал к своей миске, не обращая больше ни на кого никакого внимания.
  Ол сел на стул, стоявший рядом со ступой и окинул взглядом комнату. На столе стеклянная банка с мутной розоватой жидкостью и горшок, из которого горкой выглядывают рыженькие продолговатые камешки.
  "Пирожки, наверное, - сообразил он."
  На противоположной стене, на гвоздике, сиротливо висит его гермошкура.
  "Надо бы проверить, в порядке ли она."
  Ол встал и сразу почувствовал, как тяжесть во всем теле, будто дерево на него упало и придавило. Такого с ним еще не было.
  "Это, наверное, из-за земного воздуха, - решил он."
  На самом же деле, он просто устал. Усталость свалилась на пришельца по вполне понятным нам, землянам, причинам. Столько пережить за последние двое суток не под силу даже самому сильному. Нервы все время на пределе, открытие одно диковиннее другого, дух захватывает.
  Ксидянин снял скафандр со стены и осмотрел его. Все оказалось в полном порядке.
  "Чем бы заняться? Может, и в самом деле съесть пирожок? Э-эх, опять рисковать жизнью..."
  Ол взял пирожок, повертел его, понюхал. Запах у пирожка был необычный и манящий, его и в самом деле захотелось съесть. Закрыв глаза инопланетянин отправил пирожок в рот целиком. Пожевал аккуратно и... обрадовался - было невероятно вкусно!
  В тот момент, когда пирожков в горшке оставалось не более трех или четырех, распахнулась дверь и вошла Яга Костеевна.
  - Ишь ты, - всплеснула она руками, - никак приложился к ужину, сердешный. Что ж не кликнул, холодные ведь, я бы разогрела и было бы вкуснее?
  Ол стоял с набитым ртом и молчал. Яга прошла мимо, открыла какой-то шкафчик рядом с печкой, извлекла оттуда стеклянный сосуд, вернулась к столу и плеснула из банки розовую воду.
  - Накось, запей, а то икотой умаешься из-за сухомятки, - и протянула ксидянину стеклянный сосуд. - Это вкусный земляничный сироп, прими стакан-то, горемыка.
  Ол быстренько дожевал то, что было у него во рту и взял клешней стакан. Сироп ему совершенно не понравился, даже показалось, что он просто портит вкус пирожков. Однако понимая, что может этим обидеть Ягу, сделал несколько мелких глотков и поставил стакан на стол.
  - Пирожки мне понравились, - сказал он вежливо.
  - А может, компоту сварить, - сказала Ножкина, догадавшись, что земляничный сироп инопланетянину не пришелся по вкусу, - из сухофруктов?
  Ол настрожился.
  - Каких таких сухо... вф... ф-фруктов? - спросил он с опаской в голосе.
  - Сейчас тебе покажу, касатик.
  Яга вдруг уперлась руками в стол, набрала воздуха в легкие, громко крякнула, кхекнула и сдвинула его с места. От неожиданности Ол не успел шарахнуться.
  Стол наехал на пришельца и больно ударил по ноге.
  - А-а-ай! - вскрикнул ксидянин.
  - Батюшки-святы, - перепугалась старуха, - неужто опять зашибла?
  - Н-ни-и-чего, - процедил Ол, - уже все в порядке.
  Мысленно же выругался:
  "Зачем этой ведьме понадобилось двигать на меня стол?.. Определенно она хочет избавиться от меня! Снова я потерял бдительность... Нельзя ей доверять ни на минуту земного времени... У-ух!"
  Яга же, убедившись, что ничего серьезного с инопланетянином на сей раз не сотворила, нырнула в поклоне и, отбросив половицу, на которой стоял стол, взялась за какое-то металлическое кольцо, а потом... открыла пол.
  У Ола же раскрылся рот.
  "Ничего себе! - подумал он. - Так у них здесь еще и полы открываются!"
  Старуха, не обращая внимания на перемены в лице пришельца, сделала шаг, другой вниз и исчезла. Ол подбежал к дыре в полу и заклянул внутрь. Некоторое время было темно, потом что-то щелкнуло и то, что было под полом осветилось желтым светом.
  "А-а, значит, и там есть свет..."
  - Яя, - сказал он Ножкиной под пол, - а мне туда можно?
  - Спускайся, милай, раз хочется, - ответила Яга. - Все одно здесь ничего, окромя запасов на зиму, нету.
  Когда зажегся свет, Ол увидел ступеньки ведущие вниз. Осторожно ступая, через несколько шагов, он, как и Ножкина, оказался под полом. Это была маленькая душная комнатка со множеством перемешавшихся запахов. Стояли какие-то мешки и горшки, висели сухие цветы и травы. Было еще много чего, но что это было Ол не мог определить. Он не знал, что это.
  - И ты тут, - услышал он голос ведьмы и заметил, что она обращается не к нему. - Не вздумай попортить что-нибудь, а то зимой в дом не пущу...
  Ксидянин проследил куда смотрит старуха и увидел Мыша Сыроежкина, чинно восседавшего на одном из мешков.
  - Вот тут у меня, касатик, закрома, - Яга обернулась к Олу и обвела рукой комнату. - Здесь колбаска копченая из оленинки; грибочки: опята с лисичками, белые, подберезовики; травы лечебные имеются и цветочки; чеснок тоже; там вона мука для хлебушка и оладушек; есть солененькие огурчики, вишь бочка за мешками прячется; рыбка сушеная, без нее тоже нельзя; липовый мед...
  Ол слушал, осматривался и запоминал. От множества резких запахов потихоньку начинала кружиться голова.
  Мышь Сыроежкин, посидев на мешке с мукой для оладьев, вильнул хвостиком и убежал по своим делам.
  Рассказывая о своих запасах, Костеевна извлекла откуда-то пластиковый пакет с какими-то почерневшими червячками. Раскрыла его и протянула Олу посмотреть и понюхать.
  - А вот и они, касатик, енти самые сухофрукты. Тут тебе и яблочки, и груши, и чернослив с абрикосами. В наших краях таких дивностей, не считая яблочек, правда, отродясь никогда не водилось. Мы их в сельмаге покупаем в засушенном виде, да компотики варим, себя иногда балуем екзотикой...
  Ол достал одного черного червячка, названного черносливом, и отправил в рот. Ждал, что его организм не примет этой гадости категорически, а оказалось, что наоборот, попросил еще.
  - Не спеши, милай, - отвела протянутую клешню ксидянина Яга, - лучше компот из них сварим.
  Она завязала пакет нетугим узлом и велела Олу лезть обратно наверх.
  Едва выбрались из погреба, как Ножкина захлопотала по хозяйству, загремела кастрюлями, налила в одну из них воды и, пристроив в печи, начала разводить огонь.
  - Сходи-ка, милай, за дровами, - сказала она, обращаясь к Олу. - А то этих не хватит, разве что только на растопку.
  - Где ж я их возьму, - удивился просьбе пришелец.
  - Да как выйдешь из двери во двор, так сразу сворачивай за любой угол дома и увидишь большую поленницу. Ну и набери сколько унесешь.
  На улице тем временем занялся новый день. Ол вдохнул свежего воздуха до легкого головокружения и потянулся клешнями в разные стороны. Звонкое щебетание птиц заставило его широко улыбнуться от удовольствия.
  За домом, с другой стороны, и впрямь оказалась внушительных размеров поленница. Взяв одно, инопланетянин сразу сообразил, что много не унесет.
  "Яга-то не сказала сколько ей нужно, - подумал он. - А если я могу унести только одно полено, тогда что?.. Нет, нужно что-нибудь придумать, чтобы старуха не гоняла меня туда-сюда..."
  Осмотревшись по сторонам, Ол увидел около забора странный агрегат и, похоже, на колесах. Точнее, на одном колесе, как оказалось вблизи. Это был внушительных размеров таз с небольшим колесом с одной стороны и двумя ручками с другой.
  Ксидянин взялся клешнями за ручки и осторожно приподнял таз. Получилось. Толкнул перед собой - снова получилось. Наполнил таз поленьями доверху и кряхтя заковылял обратно.
  Ножкина, увидев гору дров, лишь всплеснула руками.
  - Да куда ж ты в дом целую тачку, касатик, припер?!
  - Просто не хотел, чтобы ты меня все время посылала за дровами, - ответил пришелец.
  Яга улыбнулась и промолчала. Взяла несколько поленьев, а остальное велела сложить на крыльце под дверью. Через несколько минут вода в кастрюле закипела, и Костеевна высыпала в нее весь пакет червячков-сухофруктов. По дому сразу пополз приторно-пряный, но приятный запах. Ол потянул ноздрями.
  - Через четверть часа, Олушка, компот будет готов, так что снаряжай кружки...
  Сваренный компот пили долго и шумно. Ножкина предложила, правда, инопланетянину остудить его сначала, однако Ол отказался. Тогда она велела ему не глотать сразу кипяток, чтобы не обжечься, а дуть потихоньку и пить мелкими глотками.
  Ксидянин кивнул и дунул в кружку, что было сил. Половина содержимого кружки тут же оказалась на полу и на Котофее Иваныче, не вовремя подошедшем потереться о ногу пришельца. С диким "мявом" бедолаге пришлось ретироваться в ступу у двери. Обратно он вернулся мокрый и перепуганный где-то через час.
  Компот Олу понравился, он даже попросил добавки, а потом даже потребовал рецепт приготовления напитка. Старуха насмеялась вволю, глядя на его попытки налить воды в кастрюлю: инопланетянин никак не мог рассчитать количество воды, которую надо налить из ведра в кастрюлю. Все время переливал. Кончилось тем, что пришлось всю разлитую воду им обоим потом собирать. Яга выдала Олу тряпку, сама взяла, показала, как следует намотать ее сначала на швабру, потом , как снимать и отжимать. Надо сказать, что ему это понравилось.
  Потом они сходили в сарай, выпустили на свет божий и покормили скотину. Ол извинился перед Котофеем Иванычем за то, что случайно ошпарил его компотом. Проверили - цел ли забор, обойдя всю территорию владений старухи Ножкиной. На обед Ол попросил опять пирожков, пришлось сделать. А потом... Потом Яга Костеевна сказала:
  - Ну-с, касатик, собирайся, пора в сельмаг за продуктами слетать.
  Собрались в дорогу быстро, без суеты и пререканий. Яга велела ошпаренному компотом Котофею Иванычу быть внимательным на всей территории хозяйства, а Ол, деловито выкатив ступу во двор, забрался в нее и терпеливо дожидался пилота - то есть старуху.
  До сельмага лету оказалось минут десять. Весь полет пришелец просидел на дне летательного аппарата, в ногах у Яги.
  Приземлились на небольшой ухоженной полянке перед деревянным сооружением, куда более скромном на вид, чем избушка Ножкиной. Высунувшись из ступы, Ол с удивлением и страхом обнаружил небольшое скопление землян на крыльце.
  Надо сказать, что инопланетянин настолько привык к единственному представителю человекообразных в лице Яги Костеевны Ножкиной, что мыслей о других людях, не говоря уже об их внезапном появлении перед самым носом до этого самого мгновения у него ни разу не возникло. Наверное, поэтому так и напугало его.
  Яга же, в свою очередь успевшая привыкнуть к странностям пришельца, даже не обратила никакого внимания на его волнение. Она просто вылезла из ступы, просто поздоровалась с соплеменниками и просто исчезла за дверью сельского магазина.
  Ол сидел на дне ступы и размышлял:
  "Ну что ты растерялся?.. Еще первооткрывателем себя называешь... Увидел скопление землян и сразу обделался... А кто их знает, что у них на уме?.. Это я ведьму изучил досконально... Да и то... бывает, обжигаюсь... Вдруг они агрессивнее, чем старуха?! И ведь не узнать, не проверив... Что же мне делать?.. Яя тоже хороша, бросила меня одного... на растерзание этим... О-о, всемогущие и вездесущие боги Ксиды, помогите!.."
  - Ну и где ты там закопался, касатик? - услышал Ол знакомое ворчанье, и на душе у него сделалось спокойнее. - Иль ты людей не видывал? Чай не так разнятся оне от меня... Вылазь, давай, показываться будем. Пусть народ полюбуется на марсианово отродье пучеглазое.
  Собравшись с духом, инопланетянин решительно выбрался из ступы и, не особенно косясь по сторонам, широко зашагал к старухе Ножкиной, стоявшей подбоченясь на крыльце.
  - Осади, осади, - махнула на кого-то рукой Яга, - еще успеешь наглядеться на диковинку мою. Смелей, касатик, смелей, а на ентих не обращай внимания. Им в тайге и не такое мерещилось.
  Ол поднялся на крыльцо и замер. В груди у него и ухало, и бухало, прошибал холодный пот и тряслись коленки, но несмотря на это он держался молодцом, не подавал никакого вида, что ему явно не по себе.
  На крыльце при появлении ксидянина, естественно, тоже все ожило, зашевелилось и загудело. Слух о том, что у старухи Ножкиной поселился какой-то чужестранец, разнесся быстро. Впрочем, никто не верил, как вы понимаете, в то, что Костеевна приютила настоящего инопланетянина. Чужестранцев забредает много, а вот пришельцев... Теперь же - пришлось поверить.
  Одни шептали, как он все-таки похож на нас, землян, хотя и синюшный весь какой-то, другие вскрикивали от неожиданности, крестились и причитали, что, мол, отродясь такого ужаса не видывали, ну, а третьи и вовсе молчали с отвисшими челюстями и выпученными глазищами, так странно им сделалось при виде Ола.
  Яга, наблюдая за всем этим оживлением, испытывала гордость, которая распирала ее во все стороны. Значимость события в лице инопланетянина в их таежной глухомани мгновенно приобрела масштаб всепланетного значения. Ей ведь и невдомек было тогда, какого рода последствия ожидают их с Олом после явления народу.
  - Вот, любуйтесь, сын марсианов, - торжественно произнесла старуха Ножкина, - гость мой.
  Ол стоял рядом и осторожно озирался на вплотную приблизившихся к нему людей. Некоторые показались ему даже неприятными, что-то угрожающее вспыхивало в их холодных взглядах. Впрочем, ксидянин понимал, что раз все вышло именно так, то ему придется играть свою роль музейного экспоната до конца. Надо же было (чтобы обошлось без конфликта) делать вид, что он, пришелец, тоже рад всех видеть и просто места себе не находит от желания познакомиться со всеми.
  - Олушка, ну-ка, подай голос, - не унималась Яга, - пусть енти фомы неверующие убедятся, что живность не в одном токмо нашем лесу водится, ляпни чего-нибудь по-марсиански.
  - Я не с Марса, - поправил старуху Ол. - Я - посланец малой звезды Ксиды, что в пяти парсеках отсюда...
  - Ладно-ладно, знаю уже, - перебила его Ножкина и обратилась к присутствующим. - Слышали, по-нашему лопочет, способный малый.
  - Это мы видим, - вдруг подал голос какой-то сильно заросший и неумытый гражданин. Он был настолько неопрятен, что инопланетянин даже вздрогнул, а из его спутавшихся волос торчали листья. - Ты лучше скажи, чего тебе у нас нужно? Только не лги, а то хуже будет, уж мы-то дознаемся, что правда, а что враки, не сомневайся.
  - А ты, Леший, и не суйся даже, - вступилась за инопланетянина бабка, - все мы тут знаем, какой ты сам искренний.
  - Да мне не трудно, - Ол посмотрел внимательно на страшненького дядьку, которого Яга назвала Лешим, - я скажу. Мне поручено открыть вашу планету и выяснить, чем и как живут ее обитатели.
  - Кем поручено и для чего, - не унимался Леший. - Уж не с войной ли вы к нам собрались?
  - Нет-нет, ни в коем случае, - Ол понял, что дело принимает не очень хороший оборот. - Мы с мирными планами, мы хотим по-дружески и с вами, и со всеми остальными, с кем уже познакомились, ведь одним жить во Вселенной грустно.
  - Подтвердить чем сможешь свои мирные планы? - вступил в разговор еще один представитель планеты Земля.
  На вид он был чистый и опрятный, высокого роста и могучего телосложения. Инопланетянин доходил ему разве что до пояса. Он возник неожиданно, из-за угла магазина, наверное, вышел из тайги, облокотился о крышу, отчего та угрожающе затрещала.
  При виде великана народ на крыльце сельмага затих, а Леший даже присел на корточки, чтобы его видно не было.
  - Подтвердит, Давид Голиафыч, не сумливайся, - Яга обошла Ола и прикрыла собой, на всякий пожарный, - можешь у Катерины спросить, какая любовь меж ними случилась. Чуть не утоп от любви-то.
  - Это меняет дело, - сказал тот, кого назвали Голиафычем, и добродушно улыбнулся. - Не влюбиться в Катю невозможно.
  - Во-во, а я об чем, - выдохнула с облегчением Ножкина, - любовь, она что, равновесие в мир привносит и надежду в лучшее укрепляет.
  - Ну а спортом инопланетянин твой интересуется? - Давид отлип от крыши сельмага, обсыпав немного соломы, расправил плечи.
  - А как же, - старуха и слова вставить не давала Олу, завороженно глядевшему на гиганта, - думаешь, почему в магазин примчались? За белыми тапочками... теннисками, я хотела сказать. Кажное утро твердит мне, окаянный: хочу, мол, тапочки срочно, потому как без спорта ни дня не живу...
  Внушительный вид великана произвел впечатление на Ола.
  "Да, похоже, все из присутствующих здесь его побаиваются. Кто знает, может, если с ним подружиться, он и поможет, ежели что, защитит", - думал ксидядин.
  Правда, он ничегошеньки не понял про какой-то там спорт, о котором поддакнула Голиафычу старуха, но решил не расстраиваться.
  "Вряд ли здоровяк способен при таком росте и авторитете у местных на что-нибудь не очень хорошее".
  - Олушка, подтверди, - отвлекла пришельца от раздумий Яга. - Скажи Давиду Голиафычу, как ты поутру любишь пробежаться по лесу для бодрости.
  Ол вздрогнул и с недоумением посмотрел на ведьму. Но просьбу ее исполнил.
  - Д-да-д-да, мне нравится... пробежаться... утром...
  - Что ж, это по мне, - громко выдохнул великан. - И я с утреца люблю пробежаться, так что давай, присоединяйся, будем бегать вместе. Ну а если захочешь, то я из тебя могу и силача сотворить.
  Если честно, то Ол попросту растерялся. Потому что почти ничего не понял из того, о чем сказал Голиафыч, однако начал догадываться, что, скорее всего, громиле захотелось сделать из него нечто похожее на него. Нельзя сказать, что ксидянину это пришлось по душе, но он же понимал, что деваться некуда. Поэтому согласился.
  - Где и когда начнем? - спросил он.
  - А хоть завтра, - улыбнулся великан. - Забегу за тобой часов шесть, годится?
  - Годится-годится, Давид Голиафыч, - снова вмешалась старуха, - не сумливайся. Идем, Ола, тенниски покупать.
  На том и расстались. Яга схватила инопланетянина за клешню и втащила внутрь.
  В магазине было душно и страшно. Всюду полки с чем-то, на полу пыльные мешки. Тенниски оказались в самом дальнем углу. Там было много разных, как понял Ол, теннисок, правда, совсем не похожих друг на друга.
  Старуха Ножкина сняла с полки белую пару и велела Олу присесть на один из мешков.
  - Перед покупкой примерить надо, - сказала она. - А то окажется размер не твой, мозолей потом не оберешься, ногу давай, спортсмен.
  Ол вытянул ногу, а Костеевна стала натягивать ему на ногу тенниску. Нога у пришельца оказалась для тенниски великовата.
  - Авдотья, - крикнула она продавщице, с любопытством разглядывавшей ксидянина в сторонке, - размер-то побольше у тебя есть или эти, как водится, последние?
  Авдотья подпрыгнула на месте от неожиданного окрика.
  - Есть, есть, конечно, есть, все размеры есть, я быстренько, одна нога здесь, другая на складе, бегу, бегу, - затараторила она.
  Перемерили, наверное, пар десять, прежде чем Яга Костеевна не щелкнула языком от удовольствия, что нашла пришельцу его размер. Очень большой, между прочим.
  - Ну-ка, встань, касатик, пройдись, - велела она Олу, - погляжу на тебя.
  Ол неуверенно встал и почувствовал в ногах странную тяжесть. Попытка сделать один-единственный шаг оказалась для него неудачной. Шага не получилось. Попробовал еще раз, потом еще и еще. Напрасно. Ничего не выходило.
  - Да что это с тобой, Олушка, - недоумевала Ножкина, - неужто ты ходить враз разучился?
  - Тяжелые они, - попытался объяснить Ол, - неудобные.
  - Да ты никак с ума спятил, тебе ж бежать завтра с Давидом Голиафычем наперегонки, а тут такие заявления. Ничего, касатик, не знаю, тенниски совсем новые, размер твой, так что давай, шагай немедля!
  Ол сидел на грязном полу магазина и спрашивал себя: что происходит? То ли старуха совсем сбрендила, то ли он сам, поддавшись непонятному гипнозу землян, чего-то недоглядел. Поэтому теперь делает что-то, чего ему, ксидянину, делать не следует, хотя бы потому что на Землю его отправили с исследовательской миссией, а не с целью поселиться на Земле навсегда, для чего и могли пригодиться какие-то там тенниски.
  Ворчание же Яги над ухом только добавляло пришельцу сомнений. Костеевна размахивала в сердцах руками, чем-то не совсем понятным стращала, даже пыталась показать, как надо в теннисках ходить. Покряхтев, Ол предпринял еще одну отчаянную попытку приспособиться к непривычной земной обуви. И, вроде, у него получилось. На мешки он не плюхнулся, а, шатаясь, добрел до двери.
  - Ну наконец-то, касатик, - вздохнула с облегчением Ножкина. - Таперича дожидайси, покуда я не прикуплю всего необходимого.
  И закудахтала наперегонки с продавщицей Авдотьей на им лишь понятном языке.
  Ол неуклюже стоял позади нее и продолжал свои невеселые размышления о теннисках, спорте, Яге, людях и Давиде Голиафыче, не замечая, что в дверном проеме давненько стоит и подозрительно наблюдает за ним Леший.
  Лешему пришелец из другого мира совсем не понравился, что-то настораживающее и тревожащее было в нем. Леший никак не мог понять - что же именно в ксидянине его тревожит, однако уже скумекал, что это что-то недоброе. Через мгновение его лохматая голова исчезла.
  Народ на улице разошелся. Только три человека стояли на лужайке перед магазином и жарко обсуждали инопланетянина: похож он все-таки на землянина или нет. Один говорил, что очень похож, потому что быстро выучился говорить по-нашему; другой возражал: дескать ничего общего у Ола с людьми нет и в первую очередь из-за отсутствия даже самого малого внешнего сходства с ними; ну а третий и вовсе категорично заявил, что главное не внешнее сходство и знание языка, а его подозрительный взгляд, в котором ничего хорошего землянам точно не увидать. Вокруг них бегала невесть откуда взявшаяся собачонка и просто так, от нечего делать, лаяла.
  Проходя мимо троицы, Леший позвал одного из них:
  - Слышь, Водяной, подь сюда, чего скажу.
  Тот, кого назвали Водяным, оглянулся и подошел к Лешему.
  - Чего тебе, Леш? - спросил он.
  - Водя, - заговорщицки прошептал Леший и стал смотреть по сторонам, - дело есть к тебе, касаемо пришлого этого.
  - Ну? - Водяной наклонился поближе, чтобы все расслышать. - Говори.
  - Не нравится мне этот красавчик, - сказал сердито Леший.
  - Ага, и мне тоже, - согласился Водяной.
  - Надо что-то делать, поможешь?
  - Помогу.
  - Тогда айда со мной, расскажу, чего придумал.
  Леший с Водяным важно пожали друг другу руки и направились через лужайку в тайгу. В это самое время из сельмага вышли старуха Ножкина и Ол. Утирая слезы, следом вышла проводить их Авдотья.
  - Ты уж приглядывай за ним, Костеевна, - всхлипнула она, - хлипкий уж он больно, как бы не зашиб его кто часом, народ-то у нас, сама знаешь, оголтелый, любящий поспорить, ни во что не поверить.
  - Пригляжу, Авдотьюшка, не сумливайся, - поклонилась продавщице в пояс старуха Ножкина, - и ты береги себя.
  Ол широко улыбнулся доброй женщине и пошел к ступе.
  
  7. Длинные тени и нашествие муравьев
  
  После посещения сельмага прошло две недели.
  В жизни Ола многое изменилось. В теннисках он научился не только свободно ходить, но и хорошо бегать. Каждое утро ни свет ни заря он бодро выбегал за ворота, где его поджидал Давид Голиафыч, и они бежали дальше по маршруту, пролегавшему мимо дуба с дуплом к озеру. Там они устраивали себе небольшой отдых, вызывали рыбу-Катерину и весело болтали с ней. Потом трусцой отправлялись обратно.
  Пришельцу нравилось всё и все. Нравилась глухая тайга, нравился Давид Голиафыч, рядом с которым Ол чувствовал необыкновенный прилив сил и спокойствия. Очень нравилась Русалка, впрочем, если уж говорить об этом, то был он в нее попросту влюблен. По поведению Кати тоже было понятно, что и ксидянин вызывает у нее не просто симпатию. Нравилось Олу и то, как поют птички, как порхают бабочки, как журчит вода и плещется рыба. Больше не было ничего такого, что могло бы вызвать у него сомнение или напугать.
  К старухе Ножкиной стали чаще приходить в гости соседи. Яга тогда устраивала большой пир с пирожками, компотом и другими вкусностями. Ол и не заметил, как втянулся в земную жизнь и напрочь позабыл о своей инопланетной миссии. Костеевна больше не казалась ему ведьмой, а Котофея Иваныча с Мышом Сыроежкиным он просто и беспричинно обожал - всегда что-нибудь утаскивал со стола для них, едва бабка отворачивалась или выходила за порог. К счастью, она ничего не замечала, потому что если бы заметила, как растолстели эти оболтусы, то по первое число точно досталось бы всем. Словом, жили они дружно.
  Ол научился колоть дрова, ловить рыбу, кормить и ухаживать за скотиной и даже подтягиваться на перекладине, которую ему смастерил во дворе Давид Голиафыч, аж десять раз.
  Очень радовало и Ягу появление в доме помощника, оказавшегося таким смышленым. За ночь, пока все вокруг спали, Ол умудрялся переделывать столько разных дел по хозяйству, на которые у Ножкиной иногда уходило по нескольку дней, что она только диву давалась расторопности и умению пришельца. Так, например, инопланетянин починил старухе забор. Сам ходил в тайгу, сам нарубил молоденьких сосенок, сам остругал их и вколотил в землю, а главное - все делал с большим терпением и интересом, поэтому у него все всегда получалось аккуратно и красиво.
  А еще смастерил он из перегоревшей лампочки барометр.
  Просто взял лампочку, осторожно шилом проделал в цоколе небольшое отверстие, налил через дырочку немного воды, где-то до середины, добавил чернил, несколько капель, для того чтобы все было лучше видно, приделал веревку и повесил над рамой окна, выходившего на север. Правда, повесил так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на барометр, а потом объяснил Яге, как им пользоваться.
  Оказалось, что погоду барометр предсказывает за сутки. Если запотевала изнутри сторона лампочки, обращенная к улице, то это означало, что с утра будет небольшой дождик, если запотевала другая сторона, то дождик проливался к вечеру. Если же стенки лампочки были сухими, то целый день светило солнышко. Ну а если проступали крупные капли на стекле, то непременно случался ливень, а то и гроза. Понять, что завтра будет туман, оказалось еще проще: внутри лампочки с вечера вдруг появлялся маленький сиреневый, из-за чернил, туманчик.
  Яга осталась очень довольна простеньким изобретением Олушки, не знала как и благодарить его теперь. Потому что без прогноза погоды летать в ступе не очень-то и удобно, а в грозу так вообще опасно. Вылетишь, а тут внезапно набегут тучи, да как хлынет, ой, лучше и не думать об этом, сами знаете, как страшно.
  В то утро, после пробежки с Давидом Голиафычем к озеру, Ол возвращался проверенной дорогой домой. Светило ласковое солнце, птицы заливались своими песнями, а у Яги Костеевны был день рождения. Еще с вечера она рассказала, как смогла, что это означает, и пообещала по этому случаю нажарить много пирожков с картошкой и лесной земляникой, которые пришелец любил больше всего. По пути Ол по совету друга-великана нарвал большой букет лесных цветов и приготовил торжественную речь.
  "Дорогая Яя, - так начиналось поздравление Ола, - поначалу я тебе не очень доверял. Мне казалось, что ты только притворяешься хорошей, а на самом деле... Особенно мне не нравилось, когда ты начинала надо мной подшучивать и смеяться, но потом понял, что ты просто не знаешь меня, а я не знаю тебя. Теперь я думаю иначе. Ты - симпатичная. Ты терпеливо все мне показываешь и объясняешь. Поэтому мне очень нравится жить у тебя, и если ты не возражаешь, я поживу у тебя еще. Вот тебе цветы от меня в подарок. С Днем рождения, Яя!"
  Олу страшно понравилось собственное сочинение. Гордый, с букетом, он шел по тропинке и ничего плохого вокруг себя не замечал. Не заметил он и того, что от самого озера за ним крадутся две длинные тени. Перебегают от дерева к дереву, прячутся, а потом снова следуют по пятам. Впрочем, даже если бы ксидянин и заметил их, то вряд ли бы догадался, что они следуют именно за ним, потому что, как ни странно, он ни разу не обращал внимания на подобное явление. На его родной планете Ксиде солнце всегда стоит в зените. Оно изменяет лишь свой цвет. Утром оно синее, днем - голубое, после обеда ксидянское солнце немножко зеленеет, а ночью просто становится черным.
  Водяной и Леший, а это именно их тени не замечал инопланетянин, давно замыслили недоброе. Конечно, они позавидовали тому, что все таежные жители, не раздумывая, по-доброму отнеслись к этой пришлой образине, что все время уделяют ему внимание, разговаривают с ним, угощают всевозможными вкусностями и даже... советуются с ним. Завидовали, потому что с ними подобного никогда не случалось. Потому что все в тайге знали, какие Водя и Леша вредные и жадные, как они любят всех обманывать и не выполняют своих обещаний.
  Водяной и Леший решили подстроить так, чтобы Ол сделал что-нибудь плохое и все это заметили, а они вдвоем раскрыли бы коварный замысел пришельца. Тогда их обоих все зауважают, а Ола прогонят. Поэтому и следили за ним, изучали его и вынашивали свои коварные планы. Мешала, конечно, старуха, которая в последнее время редко уходила из дома. А чего ей куда-то ходить, если за нее все теперь этот пришлый делает. Ишь, джентльмен выискался, Яге, видишь ли, он помогает.
  У самого дома Ол едва их не заметил: Леший не посмотрел вовремя под ноги и наступил на сухую ветку, а та возьми и громко хрустни. Инопланетянин оглянулся, и... Никого. Показалось, наверное.
  Потом отворил калитку и крикнул:
  - Яя, а я тебе подарок принес!
  На крыльцо с громким приветственным "мявом" первым выбежал Котофей Иваныч, старуха Ножкина, вытирая перепачканные мукой руки о фартук, вышла следом.
  - Ай да Олушка, - разохалась Яга, пуская слезу умиления, - ай да касатик, вот спасибочки, сердешный.
  Важно вытянув вперед клешни с букетом, Ол пошел через двор, нараспев проговаривая придуманное им поздравление.
  Даже Мышь Сыроежкин выбрался из погреба на шум, впрочем, совсем не удивившись. Раз у бабки праздник, значит, всем будет весело и сытно.
  - Урра! - запищал за компанию Мышь Сыроежкин.
  Водяной легонько двинул Лешего кулаком в челюсть, когда инопланетянин, старуха, Котофей Иваныч и Мышь Сыроежкин скрылись в доме. От досады, что лесной дикарь так неуклюж и едва не раскрыл их шпионскую слежку за объектом.
  - Чего ты, - спросил обиженно Леший, схватившись за скулу.
  - Внимательней надо быть, придурок, - Водяной угрожающе взмахнул кулаком еще раз, - под ноги надо смотреть, вот чего. А если бы он нас заметил?
  - Не заметил же.
  - Твое счастье, что не заметил.
  - Ну а драться-то зачем? Я ведь не нарочно, - Леший сел на землю, потирая челюсть.
  - Ладно, проехали, - Водяной посмотрел по сторонам. - Давай лучше думать, что будем делать дальше. У тебя есть идеи?
  - А что такое "идеи"?
  - Понятно, - Водяной даже позеленел от злости, таким бесполезным показался ему Леший. - Идея, олух, это когда ты придумал что-то такое, что можно сразу осуществить.
  - Так бы и сказал, - Леший насупил брови и почесал свою лохматую нечесаную шевелюру. - Ты, Водя, такие мудреные слова знаешь.
  - Помолчи лучше и слушай, - Водяной сел рядом. - Вот что я придумал. В открытую, как ты знаешь, мы на пришлого напасть и навешать ему тумаков не можем, нам же будет хуже. К нам и так никакого уважения никто не проявляет, потому что знают, на что мы способны.
  - Это я и без тебя знаю, Водя, - захихикал Леший.
  - Не перебивай, неуч, - Водяной для порядка отвесил Лешему подзатыльник. - У старухи сегодня день рождения, и это то, что нам нужно. Соберутся гости, наверняка Кощеев, ее давний знакомец, приедет из города.
  - Наверняка приедет, - согласился Леший, - и что?
  - А то, осенняя твоя голова, когда все соберутся и начнут пировать, мы подожжем избу и в пожаре обвиним пришлого.
  - Водя, ты с ума сошел, - испугался такого коварного плана Леший, - как же это у нас получится свалить все на пришельца?
  - Вот тут-то и есть маленькая загвоздочка, - вздохнул Водяной. - Надо как-то выманить его наружу, чтобы правдоподобнее получилось.
  - Не-е, Водя, я в этом не участвую, - замахал руками Леший, - а вдруг кто-нибудь не успеет выскочить из горящего дома? Ой, ма-а-амочки, он же сгорит!
  - Так ты еще и трус, Леша, - Водяной поднялся с земли и опять посмотрел по сторонам. - Да и с чего ты взял, что кто-то не успеет выскочить? Да они его дружно потушат раньше, чем ты успеешь сообразить в какую сторону сматываться.
  - Неужели нельзя придумать что-нибудь другое, не такое жестокое, - Леший сделал вид, будто ничего обидного для себя не услышал, - мы ведь не против всех, а всего-то против инопланетянина?
  - Ты-то как раз ничего и не придумал, а мне советуешь придумать что-нибудь другое, - Водяной в сердцах сплюнул.
  На несколько минут повисла гнетущая пауза. Водяной и Леший, отвернувшись друг от друга, смотрели каждый в свою сторону и о чем-то напряженно размышляли.
  - Водя, я, кажется, придумал, - неожиданное заявление Лешего прозвучало для Водяного, как выстрел.
  Он внимательно посмотрел на взъерошенного дикаря и по блеску в глазах понял, что тот не врет и действительно что-то придумал.
  - Рассказывай давай, - Водяной подошел поближе к Лешему и наклонился, чтобы даже пролетающая мимо птица не смогла ничего расслышать, - надеюсь, мне твой план тоже понравится.
  К вечеру в доме старухи Ножкиной стали собираться гости. Были уже знакомые, и не знакомые, но все равно приятные на вид люди. Вновь приходивший раскланивался перед бабушкой и вручал ей какой-нибудь подарок. После этого каждый подходил к Олу и крепко жал ему руку. Вскоре оказалось, что народу пришло в дом столько, что не было больше места не то чтобы сесть, но даже где-нибудь скромненько встать.
  Комфортнее всего в этой праздничной обстановке чувствовали себя Котофей Иваныч и Мышь Сыроежкин. Они сидели в сторонке, у печки, и с довольными хитрыми физиономиями наблюдали за суетливыми гостями и растерянной от такого внимания хозяйкой. Ола, затисканного любопытными соседями, они вообще потеряли из виду. Ну, а радовались эти двое еще и потому, что знали, какое пиршество ждет их после того как все гости разойдутся.
  Часов в шесть вечера в дом шумно ввалился Давид Голиафыч с русалкой Катериной на руках. Ол при виде Кати остолбенел. Он и мечтать не смел увидеть ее на празднике у Яи, ведь Катя могла только плавать. Спасибо великану, давно понявшему, что пришелец и Русалка любят друг дружку, да признаться в этом всем пока стесняются. Вот он и решил совместить приятное с полезным. Яга Костеевна заставила Давида Голиафыча наклониться к ней и расцеловала его в щеки за такой подарок.
  За стол Ола и Катю посадили рядышком. Всем было легко и радостно. Не хватало лишь одного человека.
  - Да не переживай ты так, подруга, - старалась поддержать Костеевну продавщица Авдотья, - может, дела какие Драконыча задержали в городе, вот он и запаздывает.
  Старуха Ножкина согласно кивала и предлагала гостям не стесняться и кушать, что Бог послал.
  Бес Драконович Кощеев был старым знакомцем Яги. Когда-то, в исчезнувшей за горизонтом молодости, они учились вместе премудростям чародейства, всякого безобидного волшебства и бессмертия в Школе колдунов и фокусников, которой заведовал дядя Кощеева, Змей Горыныч.
  Надобность в волшебстве, увы, давно отпала, никто из людей в превращения и заклинания больше не верил, а навязываться Кодекс чести чародея школы запрещал. Вот и пришлось однажды школу закрыть, учителей распустить, а ученикам искать другие профессии. Кощеев уехал в город и построил там большой парк аттракционов, чтобы хоть что-нибудь осталось волшебного в жизни людей, а Яга вернулась обратно в родные места и завела обыкновенное хозяйство. От прошлой жизни, как вы уже знаете, у нее сохранилась только ступа, которую бабка когда-то научила летать.
  С Кощеевым они встречались редко, но всегда с большой симпатией друг к другу и уважением. Ни разу не было такого, чтобы в день рождения Яги Драконыч не приезжал к ней в гости. Поэтому-то старуха переживала и не знала, что подумать.
  Тем временем общее веселье наполнило окрестности задорным шумом и гамом. Гости пели красивые песни, громко наперебой вспоминали каждый свои времена и приключения из жизни, даже немного поплясали под аккордеон и художественный свист Соловья-затейника, в прошлом обыкновенного разбойника, к счастью, вовремя разочаровавшемся в разбое и прочих пакостях.
  Ол с рыбой-Катериной сидели, взявшись за руки, и смотрели друг на дружку неотрывно, завороженно. И ничего вокруг не видели. Будто и не было ничего и никого вокруг. И ни они, и никто другой не замечали, как в окна с завистью заглядывают две долговязые тени.
  И вот именно в этот самый момент старуха Ножкина вдруг вспомнила, что не заперла хлев. Она окликнула инопланетянина негромко и попросила сходить запереть дверь на замок. И в ту же секунду громко охнула от неожиданности, так, что все обернулись.
  На пороге стоял высокий, худощавый и красиво улыбающийся Бес Драконович Кощеев.
  - Добрый вечерочек всей честной компании, - сказал Кощеев и ловко из-за спины явил гостям пышный букет алых роз для именинницы.
  Собравшиеся оживленно зашумели и повскакивали со своих мест. Давид Голиафыч довольно хмыкнул и хлопнул приветливо знакомца по плечу, отчего тот, не удержав равновесия от удара, был вынужден наступить на хвост Котофею Иванычу, также как и остальные, бросившемуся поприветствовать Беса Драконовича. Яга Костеевна едва пробралась навстречу вновь прибывшему сквозь толпу засуетившихся гостей. Кощеев вручил ей букет и поцеловал ручку. Внезапный вопль кота немного успокоил беспокойный народец и вернул за стол. Надо еще сказать, что приезд Кощеева так всех переполошил, что никто и не заметил, как и когда Ол вышел во двор.
  На улице между тем совсем стемнело. Водяной с Лешим, кружа все это время вокруг дома Ножкиной и наблюдая за всем происходящим через окна, проводили взглядом инопланетянина, неспешно и беззаботно прошествовавшего в потемках мимо них к хлеву.
  - Лучшего случая не представится, - прошептал Водяной Лешему в самое ухо, - пора действовать.
  - Водя, а мы точно успеем? - забеспокоился трусливый Леший.
  - А чего не успеть-то? Муравьи уж давно заждались, пора им дорожку в дом проложить.
  - Ну, раз ты так считаешь, - Леший почесал макушку, - а как мы их в дом-то заведем, ведь тогда все поймут, что это мы сделали?
  - Как-как, - Водяной грозно сверкнул белками глаз в темноте, - очень просто. Бери сгущенку и налей лужу под самым крыльцом, когда этот пришлый будет возвращаться, то обязательно вляпается, его-то следы и приведут муравьев в дом.
  - Ух ты, - искренне восхитился Леший, - ну ты и голова, Водя, тогда я мигом.
  Спустя мгновение Леший на цыпочках прокрался к крыльцу и быстро, не озираясь даже, вылил всю консервную банку сгущенки на землю. Лужа действительно вышла большая, и не вляпаться в нее Олу вряд ли бы удалось - только перепрыгнуть, если бы он о ней знал, конечно.
  Теперь дело оставалось за малым. Водяной велел Лешему отправляться за ограду и от муравейника, который муравьи отстроили неподалеку, при помощи все той же сгущенки проложить тропинку до сладкой лужицы у крыльца. К тому моменту, когда Ол закрыл хлев на замок и пошел обратно, все было готово, и Водяной с Лешим устроились в засаде - в колючих кустах малины, чтобы понаблюдать за тем, что будет происходить дальше.
  - Здорово мы придумали, - потирал руки Леший, - завтра пришлого прогонят из нашего леса.
  - Точно, - согласился Водяной, - а мы выступим главными свидетелями и всем расскажем, что он это сделал потому, что никому из землян не верил с самого начала, да и задача у него была совсем другая - не знакомиться, а наоборот, всех между собой поссорить.
  А в доме по-прежнему было шумно и весело. Яга с Кощеевым разговаривали о чем-то своем, ну а гости дружно пытались подпевать рыбе-Катерине, затянувшей старинную грустную морскую песню о любви одной Русалки и моряка с пиратского фрегата. Котофей Иваныч, уже успевший забыть о неприятности с хвостом, играл с Мышом Сыроежкиным в косточку. То ли кто-то ее уронил на пол, то ли они сами ее стащили со стола незаметно.
  О том, что Ол вернулся, первой заметила Ножкина. Пришелец почему-то топтался в дверях и дрыгал ногами, будто хотел их очистить от чего-то, но никак не мог этого сделать.
  - Олушка, милок, подь к нам, - позвала его Яга. - Хочу познакомить тебя с другом своим давним и ненаглядным.
  Кощеев поднялся навстречу инопланетянину, широко, белозубо улыбаясь и дружелюбно протягивая руку для приветствия.
  От оклика Ножкина Ол вздрогнул и замер в нерешительности. Он никак не мог понять, во что вляпался, из-за чего его движение существенно замедлилось. Тут еще все обернулись и стали смотреть, как он поведет себя дальше.
  В наступившей тишине было лишь слышно, как Мышь Сыроежкин с Котофеем Иванычем пытаются справедливо поделить кусочек сыра, упавший у кого-то из тарелки на пол.
  Ол сообразил, что затягивать паузу дальше не может, поэтому, несмотря на то, что прилипал к полу, он двинулся навстречу старухиному приятелю, скалясь в ответ.
  На мгновение Кощеев замер, увидев у пришельца клешню вместо руки, но справился с удивлением, крепко пожал и тихим басом сказал:
  - Костеевна не нарадуется на тебя, незнакомец, говорит, будто ты прилетел к нам из космоса.
  - Яя не врет, - ответил Ол, морщась от боли в клешне, крепко сжатой Бесом. - Я с планеты Ксиды...
  - Бес Драконыч, Олушка, - вмешалась тут же прослезившаяся от умиления Яга, - да вы не стойте, садитесь за стол, праздничный ужин продолжим.
  Ол сел опять рядом с Катей, тут же опустившей ему голову на плечо. Кощеев оказался по другую руку от Русалки, рядышком с Ножкиной. Ну, а честной народ опять оживился, засмеялся и зазвенел посудой.
  - По правде сказать, - Кощеев наклонился, насколько смог, к инопланетянину, - до сегодняшего дня я не очень-то и верил, что во Вселенной кто-нибудь еще отыщется, окромя нас, землян. Чудеса чудесами, а супротив науки разве попрешь? Теперь я вижу, что и наука не все знает наверняка.
  - Я вас прекрасно понимаю, - вежливо ответил Ол и взял Катю за руку, - пока не были получены неопровержимые доказательства, что на планете Земля есть разумная жизнь, наш Совет Ученейших сомневался не меньше вашего.
  - Ну и как, на ваш взгляд, мы очень сильно отличаемся друг от друга, я имею в виду не внешнее различие, как вы понимаете?
  Ол от неожиданного вопроса, который ему самому почему-то ни разу не приходил в голову, поперхнулся малиновым компотом.
  - Думаю, что не очень, - пробормотал он, оправившись. - Все зависит от того, как друг к другу относиться.
  - Вот тут я с вами абсолютно согласен, - воодушевился Бес, - а то все, знаете, неразбериха какая-то. Значит, я правильно понимал, когда говорил, что все зависит от нас самих, и никакое чудо, ни хорошее, ни тем более скверное, не поможет никому ни в чем до тех пор, пока мы сами не решим для себя, что есть что и кто есть кто.
  Ол такого поворота не ожидал. Встретить землянина, которого столько всего интересует, ксидянин перестал надеяться. Потому что уже успел смириться с тем фактом, что его исследовательская миссия превратилась в туристическую поездку. Он внимательно посмотрел на Кощеева, глаза у которого прямо светились от радости, что встретил понимающего его собеседника, пусть и пришельца из космоса.
  - Да будет вам, ребятки, мудрствовать, - старухе Ножкиной было грустно не участвовать в разговоре двух своих любимцев, поэтому она вновь вмешалась, в отличие от Кати, не перестающей молча радоваться своему счастью. - Чай, успеете еще наговориться об своем научном, а пока ешьте, пейте и веселитесь.
  Кто знает, может быть, так все оно и было бы. Потом. После празднования дня рождения Яги Костеевны. С утра пораньше. Или чуть попозже. Если бы не...
  Первой заголосила продавщица Авдотья, следом остальные повскакивали с мест. Со стороны двери в дом входили полчища лесных муравьев.
  Муравьи были рыжие и огромные. Сосчитать их было невозможно. У переполошившихся гостей сложилось впечатление, будто песчаная буря из далекой пустыни Сахары добралась до здешних заповедных мест.
  В избу муравьи входили стройными рядами, в аккурат по следу сгущенки, в которую перед крыльцом угодил пришелец и которую успел разнести по всему дому. А из прихожей, они рассредоточивались, делились на отдельные, но многочисленные отряды и двигались дальше уже по стенам, потолку и полу. Ни паника гостей, повскакавших со своих мест, ни опасность быть из-за этого раздавленными их не останавливали, муравьи заполняли хоромы старухи Ножкиной уверенно и целеустремленно, будто было у них такое боевое задание.
  - Батюшки святы, - причитала Яга, с перепугу взобравшаяся на обеденный стол, - что деется-то, свят-свят!
  - Костеевна, что происходит?! - вскрикивал нервно, пятясь задом к окну, растерявшийся Кощеев. - Откуда взялись эти несносные твари?!
  Рыба-Катерина от страха забилась в истерике, ее испуганный вопль понесся по округе, как торнадо. Ол, конечно, тоже вздрогнул от неожиданного вторжения, но не растерялся. Вспомнив, как Давид Голиафыч принес Катю в дом Яги, он решил сделать то же самое. Не обращая никакого внимания на скачущих взад и вперед суматошных гостей, он встал, просунул клешни под русалочий хвост и одним резким рывком поднял. Ноша оказалась тяжеловатой, однако не в его характере было отступать перед трудностями. Покачиваясь на предательски гнущихся ногах, едва справляясь с разжимающимися клешнями, продолжая прилипать к полу, Ол решительно направился к выходу сквозь муравьиный поток.
  Справа Давид Голиафыч мужественно сбивал с потолка муравьиные стада предусмотрительно сорванной с окна занавеской, шумно и грозно охая при каждом взмахе большой ручищей.
  - Вот я вас, паршивцев, - шумел Голиафыч, - одной правой.
  Слева с муравьиной ордой воевали продавщица Авдотья и плешивый дед Фома, сосед Яги Костеевны. Дед Фома валил на муравьев стулья и табуреты, а Авдотья, задравши подол, с визгом прыгала в самую гущу и будто танцевала, топоча ногами так быстро, что начинало рябить в глазах. Но... Несмотря на предпринимаемые всеми меры, ситуация оставалась безысходной.
  Еще левее Котофей Иваныч, расчищая себе дорогу лапами, пытался спасти друга, Мыша Сыроежкина, по незадачливости и редкой любви к хорошему сыру оказавшемуся в самой гуще муравьиной реки. Котофей Иваныч видел, что Мышь Сыроежкин совсем ослабел, писк его становился все глуше и тоньше, муравьи наползали на него и, перетекая ручейком через его голову, шли дальше.
  - Мя-а-а-ув! - не сдавался Котофей Иваныч и с удвоенной силой продолжил прокладывать тропинку к своему верному товарищу.
  Наконец ему это удалось. Лизнув приятеля шершавым языком и тем самым согнав с его макушки добрую сотню муравьев, Котофей Иваныч схватил зубами Сыроежкина за шкирку и, отмахиваясь хвостом от наседавших насекомых, в два прыжка достиг высаженного гостями вместе с рамой окна и был таков.
  Устыдившись своего малодушия (подвиг кота им был замечен), Бес Драконович Кощеев немедленно бросился к столу, на котором причитая восседала Ножкина, хватанул ее будто сноп пшеницы за пояс, поднес к окну и насильно вытолкал. А через мгновение и сам сиганул...
  Удалось и Олу, облепленному неугомонными муравьями, с Русалкой в клешнях пробраться к двери и вывалиться наружу, снова угодив в лужу из сгущенки. На сей раз всей лопоухой физиономией.
  Давид Голиафыч подбежал к инопланетянину, слава богу, вовремя, иначе Катерина точно бы расшиблась. Великан поймал ее на лету, перепуганную до смерти, с растрепавшимися золотыми волосами. Ол, весь вымазанный сгущенкой, поднялся сам.
  - Был бы у тебя нос, братец, - пошутил Давид Голиафыч, - точно расквасил бы его. Так что, считай, повезло тебе.
  Сгущенка текла и по ушам, и по клешням, и по лицу, глаза больно щипало, и они начали слипаться, ну а тенниски вообще пришли в негодность.
  Ол стоял в сладкой луже, не замечая ни муравьев, штурмующих избу и уже полезших на него; ни гостей, столпившихся во дворе и шумно обсуждающих случившееся; ни Водяного с Лешим, взявшихся из ниоткуда в этой самой толпе гостей. Ол смотрел на Русалку и думал лишь о том, что очень не хотел бы причинить Кате какой-нибудь вред, даже самый маленький и незначительный.
  - Сходи к колодцу, умойся, - посоветовал Давид Голиафыч и понес Русалку к столпившимся гостям.
  И только теперь Ол обратил внимание на себя и ползущих по нему муравьев. Он вздрогнул - таким неприятным ему это показалось, выковырял себя из сгущенки и, пританцовывая, побежал за дом, к колодцу, умываться.
  - Что будем делать, друзья? - Кощеев смотрел на собравшийся люд, поддерживая под руку Ягу. - Если будем просто так глазеть, то муравьи через пару часов съедят дом.
  - А че делать-то? - охнул дед Фома. - Поди-ка, справься с эдакой чумой, самого как бы не сожрали, окаянные.
  - Но делать-то что-то надо! - воскликнула в сердцах продавщица Авдотья.
  - А может, их того, водой залить? - предложил кто-то.
  - Какой водой, мил человек, - спохватилась и запричитала Ножкина, - что ж мне потом прикажете делать в мокрой избе? И так сырость кругом, цветет все плесенью, сгниет же все. Батюшки, там же ступушка моя...
  - Тогда они его слопают, - подытожил дед Фома.
  - Интересно, а кто все это устроил? - вдруг подал осторожно голос Леший.
  Никто не обратил в суматохе внимания на их с Водяным присутствие, но над фразочкой сразу задумались.
  - И то правда, - поддакнул дед Фома, - кому понадобилось так измываться над соседушкой моей.
  - Мне кажется, - подключился к разговору Водяной, - что этот скверный поступок совершил тот, кому многоуважаемая Яга Костеевна, возможно, чем-то не нравится. Между прочим, а где пришлый, все здесь, а его нет?
  - Отмываться от сгущенки пошел, - вступился за Ола Давид Голиафыч.
  - Можно подумать, что ему одному нужно помыться, - вставил Леший и втянул лохматую и немытую голову в плечи.
  Гости притихли. У всех появилась одна и та же неприятная мысль. Может, и впрямь все это происки пришельца? Чужая душа потемки, а он как-никак с другой планеты. Никто же не знает в точности, какое у него задание на Земле.
  - Да вы что, с ума спятили, - Яге даже плохо стало от такой ерунды, - не мог Олушка со мной так вот.
  - А почем ты знаешь, старуха? - возник опять дед Фома.
  - Но-но, я попросил бы вас быть повежливее, - Кощеев выступил вперед и прикрыл собой Ножкину. - Яга Костеевна знает, что говорит. И потом у нас нет времени сейчас думать об этом. В начале спасаем дом, а вот потом будем выяснять, кто виноват.
  - Предлагаю воспользоваться той же сгущенкой, - дед Фома решил немедленно исправить свою ошибку. - Соберем остатки у крыльца и от окна проложим муравьям треклятым обратную дорогу - насколько хватит.
  - А уж тут-то мы их всех водицей и окатим, - кивнул Бес Драконыч, - пусть знают впредь.
  На том и порешили.
  Авдотья с дедом Фомой и еще несколькими гостями потрусили к крыльцу, Давид Голиафыч, устроив осторожно на траве так и не пришедшую в себя рыбу-Катерину, тяжело прошествовал за ведрами, Кощеев улыбнулся Ножкиной и вприпрыжку побежал к колодцу проверять там ли Ол, ну а сама Яга осталась на месте присматривать за Русалкой.
  Водяной с Лешим, оставшись в меньшинстве, стояли посреди двора и растерянно озирались по сторонам. Они не знали, что им делать дальше. Да тут еще где-то в тайге как-то угрожающе гукнул филин.
  - Что дальше, Водя? - трусливо спросил Леший.
  - А я почем знаю, - отмахнулся от приятеля Водяной, посматривая на мерцающие муравьиными тенями окна дома старухи. - Поживем-увидим. Только смотри у меня... раньше времени струхнешь и провалишь наше черное дело - не прощу, так и знай!
  - Да что ты, что ты, Водя, - отпрянул Леший и испугался еще больше.
  - А вы что же, - спросила Яга, обратив внимание, что Водяной с Лешим в отличие от других ничего не делают, - неужто подсобить нечем?
  - Кому-то, Костеевна, и за вами присмотреть нужно, - разулыбался ей в ответ Водяной.
  - Нечего за мною глядеть, - отказалась резко от предложения Ножкина, - чай не маленькая!.. Батюшки!.. А где ж Котофей Иваныч с другом своим?..
  Водяной немедленно сообразил - надо искать кота и мыша, чтобы старушенция чего не заподозрила.
  - Это мы мигом организуем, - Водяной стрельнул глазами Лешему: пошли, мол, отсюда, - только не волнуйтесь, бабуля... Где им быть-то, как не поблизости?.. Кис-кис-кис...
  В ту же минуту, едва они растворились в темноте, Катя, наконец, пришла в себя. Хлопнула хвостом о земь и открыла глаза.
  - Что со мной, Яя? - слабым голосом спросила Русалка и взяла Ножкину за руку.
  - Ну наконец-то, краса ненаглядная, - радостно охнула Яга, - перепужала нас всех тут своими девичьими выкрутасами. В обмороке ты была, что ж здесь непонятного.
  Подошли перемазанные сгущенкой дед Фома и Авдотья с гостями. Один из гостей держал в руках ведро, наполненное сладкой грязью.
  - От какого окна начинать? - бодро поинтересовался дед Фома.
  - Погоди ты, - осадила его Авдотья, - Давида Голиафыча дождаться надо.
  - Я на месте, - пробасил великан, выйдя из тени на свет, - начинаем. Выстраивайтесь цепочкой, будете размазывать сгущенку по траве, чтоб до забора хватило.
  - Олушка-то где? - встряла Яга.
  - Не видел его, Костеевна, прости, - ответил Голиафыч, ставя тяжелые ведра с водой на траву, - потом сыщется. Катька-то оклемалась?
  - Пришла, пришла в себя, родненькая.
  Великан подхватил ведро с грязной сгущенкой, подошел к одному из разбитых окон и плеснул на него ароматной жижицей. Потом быстро, широко шагая, потянул сгущенную дорожку от окна через двор. Народец резво подключился. Рассредоточились по одному и стали размазывать сладкое месиво по траве, не задерживаясь подолгу на одном месте.
  Уже через минуту в желтом проеме окна показались первые муравьи. Шли по следу уверенно, никуда не сворачивая. Еще через минуту через двор по сладкой тропинке маршировало все муравьиное войско.
  - Ишь ты, сладилась задумка, - причмокнул от удовольствия дед Фома.
  - К забору, к забору давай, и подальше от нас-то тропинку окаянным прокладывайте, - скомандовала Ножкина, - а то затопчут нас совсем с Катериной.
  - А водой когда ж будет окатывать мурашов? - не унимался дед Фома. - Неужто так отпустим?
  - Пущай уходят, не их рук это дело, сам, что ль, не понимаешь, дед, - встряла Авдотья. - Ежели б они сами до такого додумались, то у нас ничего бы не вышло, съели бы избу и не подавились.
  Муравьи шли по сладкому следу, не оставляя за собой даже травы. Луна озорно освещала все это действо, выглянув из-за легких облачков. Со стороны, наверное, происходящее выглядело забавным ритуалом, хотя самим участникам ничего подобного не казалось.
  - Давид Голиафыч, - волновалась за свое хозяйство Яга, поддерживая голову Русалки, ослабевшей от перенесенных переживаний, - ты только забор из-за них не разрушай, постарайся, чтоб сгинули без лишних разрушений.
  - Не волнуйтесь, Яга Костеевна, - пробубнил великан, - сделаем в лучшем виде.
  Когда последний муравей исчез за оградой, все резко замолчали и почувствовали усталость. Попадали на землю, кто где был, и тяжело дышали. Из-за дома показались Ол, Котофей Иваныч и Мышь Сыроежкин.
  - Ах ты паршивец, - первым опомнился дед Фома, - явился не запылился! Кто ж тебя научил такому? Об себе подумал, раз старуху ни в грош не ставишь...
  Ол даже опешил от неожиданности, настолько странным и непонятным показалось ему заявление старика.
  - Вы о чем, дедушка? - осторожно поинтересовался он.
  - О чем, о чем, да все о том же, о мурашах, о чем же еще?! - Дед Фома кряхтя поднялся и подошел к инопланетянину, пока все выжидающе наблюдали за обоими. - Мы тебя приютили, пригрели на свою голову, а ты вона как с нами... Залил сгущенкой все Ножкино хозяйство, натравил муравьиное племя да и был таков...
  - Я ничего такого не делал, честное слово, - Ол почувствовал, что растерялся, ничего не понимает и не знает что и отвечать. - Я только хлев сходил закрыл, а больше ничего.
  - То-то и оно, ушел сажать скотину под замок, а вернулся с муравьиной ордой за спиной, - дед Фома в сердцах топнул ногой. - Ну-ка, рассказывай все по порядку, да ничего не утаивай!
  - Не буду я ничего рассказывать, потому что ничего плохого не делал, - расстроился пришелец и поискал глазами Ягу. - Яя, скажите, что вы сами меня попросили запереть хлев и что я сразу вернулся, а по дороге наступил в кем-то неизвестным разлитую, может быть, случайно, сгущенку... вот и наследил в доме.
  - Ты на старуху-то не вали, - цыкнул на него дед Фома, - виноват, значит, будь любезен отвечать.
  - Да погоди ты, - перебила старика Ножкина, - я и в самом деле просила его скотинушку запереть, однако совсем не помню, чтоб ты, Олушка, вскоре вернулся.
  После этих старухиных слов все поняли, что уверены в виновнике. Понял это и Ол. Не поняли лишь Котофей Иваныч, тершийся дружелюбно о ногу инопланетянина, и Мышь Сыроежкин, отмывавший собственное пузо от сгущенки лапками.
  Ол окинул взглядом всех присутствовавших во дворе, глянул на рыбу-Катерину, почему-то закрывшую глаза, опустил клешни вдоль туловища, повернулся и побрел, грустно втягивая голову в плечи, к калитке.
  Гости с укором во взглядах проводили пришельца, но тут же почувствовали в происшедшем что-то совсем уж неладное, будто каждый только что взял и обманул сам себя.
  
  8. Смотреть на звезды легко
  
  После того как Ол ушел в неизвестном направлении и среди гостей воцарилось тягостное молчание; после того как, войдя в избу, старуха Ножкина не нашла в себе сил даже изумиться учиненному муравьями погрому; после того как Кощеев, видя бабкино расстройство, заявил о том, что останется еще на неделю, до выяснения истинных обстоятельств происшествия, а Давид Голиафыч вернул Русалку Катерину в озеро; после того как все дружно помогли Яге с ремонтом хозяйства и снова начали вспоминать о пришельце, прошло три дня и три ночи.
  То утро было необыкновенно солнечным, со странным состоянием небес. Ни одно облачко не нарушало ярко-голубой и будто прозрачной тишины неба, на котором среди дня и солнечного света загадочно светились, мигая, звезды. Ни один старожил не смог упомнить такого явления. Будто кто-то, распахивая звездное окно только на ночь, с наступлением дня попросту забыл его запереть.
  Яга Костеевна, Кощеев, Авдотья, Давид Голиафыч и дед Фома, вынеся кухонный стол на двор, сидели под этим солнечно-звездным небом молча, попивая чай из самовара, неожиданно нашедшегося на чердаке избушки во время ремонта. Котофей Иваныч с Мышом Сыроежкиным валялись на крыльце, в полусонной дреме грея на солнце пузо. Скотина, выпущенная, как обычно, на волю, разгуливала тут же. Во двор залетали без опаски бабочки, да где-то за деревьями изредка постукивал дятел.
  Смотреть друг на друга никому не хотелось. Как же смотреть друг другу в глаза, если думаешь о том же, о чем думает и сидящий напротив тебя? Тем более если думы эти о не очень хорошем поступке. То что оплошали все, собравшиеся догадались сразу, однако почему-то никто не сделал до сих пор первого шага, чтобы все исправить. Наверное, стыдились...
  Больше всех, конечно, переживала Яга. Все чего-то охала, вздыхала, бормоча себе под нос какие-то непонятные слова. Переживала, что своим недоверием подвела инопланетянина, засомневалась в нем и, говоря честно, попросту прогнала его из дома.
  Первым не выдержал дед Фома. Окинув тревожным взглядом соседей, он сказал:
  - Меня надо гнать, братцы! Ведь это ж я первый выразил подозрение насчет пришлого... Ну не могу я смотреть на старухины страдания более, надо делать чевой-то!
  Все посмотрели на деда Фому с облегчением, а Костеевна с Авдотьей разрыдались. Давид Голиафыч, Кощеев и дед Фома поняли, что теперь все будет зависеть только от них. От всхлипываний хозяйки подхватились и Котофей Иваныч с Мышом Сыроежкиным.
  - А, может, он у Катерины? - предположил великан.
  - С чего это, - пошмыгала носом Яга. - Катька-то и рта не раскрыла, когда я Олушку со двора погнала.
  - Вот те на, - вступился за Ножкину дед Фома. - Не ты это была, старуха, от меня беда пришла.
  - Да умолкни ты, балабол, - вскрикнула на деда продавщица Авдотья, - всюду токмо свою звезду и видишь.
  - Я думаю, - встрял, наконец, раздумчивый и немногословный Бес Драконович, - проверить стоит все возможные варианты. Составим список направлений - куда мог побечь пришелец, разделим поровну на каждого и двинем на поиски, авось не улетел еще обратно от обиды.
  - Привет честной компании! Чаи гоняете по погоде?
  Все разом обернулись на бодрый голос. У распахнутой калитки стояли улыбчивые Водяной и Леший.
  И странное дело, подозрение в душах присутствующих разом сменилось тревогой. Довольные рожи двух неразлучных друзей, от которых никто и никогда не видел ничего полезного и хорошего, заставили соседей насторожиться.
  - А то что ж, - крякнул дед Фома, - поди ж не запрещено никем чаи распивать. Ну а вы откуда и куда тропу свою топчете?
  - Да вот шли мимо, глядь, народ сидит, под солнцем уютом балуется, вот и решили вашу компанию разбавить, - сказал Водяной.
  - Неужто без сомнений, робяты, напрашиваетесь, ведь не жалуют вас нисколько, - не унимался дед.
  - Сомнения, конечно, были, дедушка, да вот после происшествия подумалось нам, что смотреть будут иначе и уважать больше, - настроение у Водяного резко стало портиться.
  - Отчего ж такая уверенность в вас поселилась?
  - А оттого что за старухин дом сражались наравне со всеми, - выкрикнул раньше Водяного Леший.
  - Что-то я вас там не видала, - вмешалась Авдотья.
  - Ты, может, и не видала, а Костеевна видела, - Водяной почувствовал, что нужно сматываться, потому что строить рожи у него долго не получится, а раскрывать правду - чревато.
  Все посмотрели на старуху Ножкину, согласно кивнувшую в ответ.
  - Постойте-ка, - сказал Кощеев, - если я не ошибаюсь, за столом вас все-таки не было. Что-то я не заметил их среди гостей.
  - А мы позже пришли, - брякнул Леший.
  - Не помню, чтобы я этих обормотов приглашала, - пробормотала Яга.
  - Так это ж, - дед Фома даже выпрыгнул из-за стола от озарившей его догадки после сказанного старухой. - Елки-моталки, я все понял... Яга их не звала, а на погроме они были, паршивцы! Как так, откуда взялись и почему?..
  Все повскакали с мест, догадавшись, что настоящими преступниками были Водяной и Леший, сразу невзлюбившие инопланетянина.
  Водяной не стал дальше раздумывать и бросился наутек, оставив замешкавшегося напарника. Леший от страха и неожиданности будто врос в землю и не мог пошевелиться. Первым подоспел к нему Давид Голиафыч и, схватив за грудки, рявкнул:
  - Ваших поганых рук дело, отвечай?!
  Леший и звука не выдавил, лишь согласно кивнул. И тут же получил оплеуху, от которой отлетел в ближайшие кусты и, растянувшись, замер, будто неживой.
  - Всем соблюдать спокойствие, - скомандовал Кощеев. - С этими разберемся потом, главное, все встало на свои места. Поэтому предлагаю следующее: великан отправляется искать пришельца в глухомань на север; дед Фома с Котофеем Иванычем и Мышом остаются стеречь дом, кто знает, а вдруг Ол вернется; я отправлюсь в глушь на юг; Авдотья и Яя грузятся в ступу и отправляются к озеру, расспросить Катерину... Даю пять минут на сборы.
  К счастью, всем было все понятно настолько, что никому и в голову не пришло перечить Кощееву. Занесли стол в дом, вручили деду Фоме старое ружье, неизвестно откуда взявшееся у Ножкиной, настругали бутербродов в дорогу, усадили Авдотью с Ягой в ступу и, благословя, отправили в полет, сами молча простились у калитки и пошли каждый в свою сторону: Давид Голиафыч, широко шагая, - на север, Бес Драконович, семеня, - на юг.
  Дед Фома проводил всех грустно-деловым взглядом, тяжело вздохнул, поправив на плече оружие, запер калитку и строевым шагом вернулся на крыльцо к стоявшим по стойке "смирно" и все прекрасно понимающим Котофею Иванычу и Мышу Сыроежкину.
  Потому что так было надо.
  Великану Давиду Голиафычу в результате повезло меньше всех. В том смысле что его маршрут оказался самым бесперспективным. Едва углубившись в тайгу, он угодил в болото. Он понимал, что маловероятно будет обнаружить инопланетянина именно здесь, тем не менее не в правилах здоровяка было не держать своего слова и не доводить порученного до конца. Треск ломаемых веток на его пути стоял по всей округе такой, что даже медведи попрятались.
  В это же самое время Кощеев торопился на юг. Через час быстрым шагом он вышел неожиданно к крутому обрыву, а внизу вилась темноводная глубокая река. Неожиданно Бес Драконович заметил плывущее по реке бревно. Ему показалось, что на нем кто-то есть.
  Пытаясь рассчитать, где он все-таки сумеет перехватить оказавшегося в западне беднягу, Кощеев побежал за бревном по течению. Через какое-то время река сделала поворот, и бревно стало проплывать рядом с порожистым краем суши. Прыгая по камням, Кощеев умудрился-таки зацепить рукой ствол дерева и потащить на себя.
  Каково же было его удивление и досада, когда навстречу ему бросился мокрый и дрожащий от страха лисенок. Бес Драконович, конечно, и сам был не в лучшем виде: пока бежал, ободрал где-то в кровь руку; пока прыгал, и сам промок до нитки. Выбравшись, он опустил лисенка на землю и присел тут же - перевести дух и снова все хорошенько обдумать.
  Старуха Ножкина и Авдотья подлетели к озеру без происшествий. Совершив мягкую посадку и выбравшись из тесной ступы, Яга подошла к воде и кликнула Катерину, будто дожидавшуюся зова где-то неподалеку, за валуном.
  - Ну как ты, краса ненаглядная, - спросила бабка, - в порядке ли опосля происшествия?
  - В порядке, Яюшка, - ответила, грустно вздыхая, Русалка, - только не пойму я ничегошеньки. Как же это он мог так с тобой, со мною, со всеми?..
  - В том-то и дело, что не он это, - всхлипнула Ножкина. - Напраслину возвели мы на парня-то, а все Лешак с Водолазом ентим треклятым виноваты... Они это... Кать, Ка... Катерина, ты чавой это?!
  Лицо Яги поплыло перед глазами Русалки, и она снова бухнулась в обморок от переизбытка чувств и впечатлительности. Костеевна только и успела схватить ее за золотые волосы.
  - Авдотьюшка, бегом ко мне, - крикнула она с перепугу, - Катю, похоже, опять выключило!
  Авдотья, выбравшись из ступы, бросилась на подмогу без лишних слов. А что спрашивать, когда и так все видно и понятно.
  - Да что же это, подруга? - запричитала Авдотья, когда, кряхтя и пыжась, они вытащили обмякшую Русалку на берег, чтоб ты не захлебнулась в беспамятстве.
  - Что делать-то будем? - спросила Ножкина и, шлепнув пару раз рыбу-Катерину по щекам, завертела головой, осматривая окрестности. - Похоже, что здесь его нет.
  - Придется остаться с Катей, - выдохнула раскрасневшаяся от усердия Авдотья, - пока не оклемается.
  - Придется, - пожевала губами Яга.
  Дед Фома сидел на крыльце и клевал носом, разморившись на солнце. Съезжая с плеча, ружье стукало засыпающего старика по треуху и ненадолго будило. Дед и не заметил, что ни Котофея Иваныча, ни Мыша Сыроежкина рядом с ним нет. Просто исчезли, и все.
  В лесу застучал дятел. Прошелестела крыльями большая голубая бабочка. В хлеву заикал осел и прокукарекал петух. На прозрачном голубом небе звезд стало еще больше.
  Время шло к вечерней заре. Косые тени становились длиннее и гуще. На крыльце возник Мышь Сыроежкин и разбудил деда Фому пронзительным писком. Старик едва не шлепнулся со стула, на котором дремал, вскочил, вскинул ружье и, ничегошеньки не соображая спросонья, закричал:
  - Стоять немедля! Стрелять в воздух не буду! Сознавайся, кто идет!
  Скрипнула калитка. Первыми вернулись Давид Голиафыч, перемазанный болотной грязью с головы до пят, и Кощеев, мокрый, в кровавых царапинах, с лисенком на руках.
  - Мы это, деда, - устало буркнул великан, - не бойсь.
  Дед Фома опустил ружье и протер глаза треухом. Пока щурился и присматривался, Бес Драконович и Давид Голиафыч подошли ближе и в изнеможении сразу опустились на крыльцо. Кощеев отпустил лисенка. Перепуганный зверек даже не шелохнулся, пока к нему не подбежал расторопный Мышь Сыроежкин, и уже вдвоем они юркнули под дом.
  - Неужто несолоно хлебавши? - поинтересовался дед. - Глядеть на вас обоих болезно.
  - Не то слово, - Давид Голиафыч терпеливо соскабливал подсохшие комочки грязи со своего спортивного костюма, - чуть в болоте не утоп... И это с моей-то силушкой. Не нашел пришлого, не в ту сторону он убег.
  - А я вот звереныша подобрал вместо ксидянина, - Кощеев носовым платком отирал расцарапанные локти. - На юге, думаю, тоже искать не имеет смысла.
  - О-хо-хо, - заохал дед Фома, - видать, вся надежа на старух наших. Не сыщут у озера, знать, сгинул наш выкормыш.
  - Да что ты такое болтаешь, дед, - рыкнул на него великан. - Не говори так, нельзя, все с нашим Олой в порядке, я уверен.
  - И в самом деле, Фома, зачем беду кличешь, - поддержал Голиафыча Бес. - Найдется, куда денется.
  - Может, чаю сварганить? - сказал дед Фома и пошел в дом.
  Спустя час, поднимая ворох пыли, во дворе приземлилась ступа с Ягой, Авдотьей и рыбой-Катериной, бледной, что поганка лесная. Попивавшие на крыльце чай с сахаром вприкуску мужики повскакали со своих мест и бросились к летательному аппарату. Давид Голиафыч принял Катю на руки и бережно понес в дом.
  - Что стряслось-то, - засуетился дед Фома, - Авдотья, говори, что с Катькой-то.
  - Да все то же, узнала, что пришлый не виноват, и в обморок. Молодежь нынче такая здоровьем слабая, сам знаешь, - прокряхтела продавщица, выковыриваясь из ступы.
  - Ну как ты, Костеевна? - спросил Кощеев, помогая Ножкиной выбраться.
  - Да че мне сделается, - вздохнула та, - Катя вона никак не окрепнет, побоялись ее там оставить, вот и приволокли обратно сюда, пока не оклемается да Олушка не сыщется.
  - Значит, его и у озера нет, - догадался умный Бес Драконович, - следовательно, зашли мы в тупик.
  Дед Фома с Кощеевым подхватили ступу и поволокли в избушку. Женщины, на ходу подбирая чашки с недопитым чаем, вошли следом. Сели за стол и в который уж раз начали думу горькую думать. О том, где Ол и как быть дальше. Русалку взгромоздили на печь и напоили облепиховым отваром, чтобы заснула. Сон Русалке был сейчас как нельзя кстати.
  Из-под пола показались обвешанные паутиной Мышь Сыроежкин и лисенок.
  - А этот еще откуда? - всплеснула руками Ножкина.
  - Да его Кощеев от смерти спас, - поспешил ответить дед Фома, - а то утоп бы, и все дела.
  - Было дело, - смутился под ласковым взглядом Яги Кощеев.
  - Ладно уж, пусть остается, - разрешила она. - Ну а третий-то где, Котофей Иваныч?
  Поиски Котофея Иваныча ничего не дали. Успокоившаяся было немного Ножкина распереживалась пуще прежнего. Еще и кот пропал. Успокаивали ее всем миром как могли и, как Русалку, отпаивали облепиховым настоем. И кто знает, сколько еще ушло бы времени на приведение бабули в чувство, если бы сама Костеевна вдруг не успокоилась. Встала из-за стола, прошлась туда-сюда по дому, окинула сосредоточенным взглядом притихших Давида Голиафыча, Кощеева, Авдотью, деда Фому и даже Мыша Сыроежкина с лисенком и сказала:
  - Знаю, где искать этих сорванцов... Ай да Котофей Иваныч, сообразил ведь, шельмец.
  - Неужто в доме прячется? - тут же выдал свою версию дед Фома.
  - Есть одно надежное местечко, - хитро улыбнулась старуха. - Всем собираться и за мной!
  Через минуту поисковая группа (все, кроме уснувшей рыбы-Катерины) высыпала на двор и, возглавляемая Ножкиной, направилась к калитке. Шли молча. Никто ни о чем ни у кого не спрашивал. Не такой расторопный, как остальные, Мышь Сыроежкин быстро отстал. Лисенок, решив не бросать нового друга одного, остался с ним.
  У старого дуба Яга неожиданно остановилась и, будто собираясь с духом, резко посмотрела вверх, сквозь ветви. Остальные проделали то же самое. Из дупла у самой кроны высовывалась лопоухая голова инопланетянина, а напротив него, на толстой ветке, блаженно умываясь лапой, сидел Котофей Иваныч.
  - И что же вы это со мной делаете, окаянные?! - не выдержала бабка. - Мы с ног сбились разыскиваючи, а они сидят тут себе преспокойненько и в ус не дуют!
  Ол с Котофеем Иванычем от внезапного появления незваных гостей растерялись. Кот едва не свалился с ветки, однако успел уцепиться за нее когтями, подтянулся, взобрался обратно и самодовольно протянул:
  - Ма-а-а-я-у-в!
  Голова же ксидянина скрылась в дупле.
  - Олушка, касатик, не глупи, будь умничкой и прости меня, нерасторопную старуху, - всхлипнула Ножкина. - Знаем, что не ты это шкодство устроил, а Водяной с Лешим. Спускайся к нам и идем домой, нажарим пирожков с картошкой и забудем обиду нашу ненужную...
  Прежде чем голова Ола снова высунулась из дупла, прошла, казалось, вечность. Подоспели и Мышь Сыроежкин с лисенком, бодро вышагивая друг за дружкой.
  Ол спускался с дерева медленно, раздумывая, правда ли то, что он от Яги только что услышал. За прошедшие три дня и три ночи, пока его убежище не рассекретил Котофей Иваныч, ксидянин передумал столько разных мыслей, сколько не передумывал за всю свою инопланетную жизнь.
  Сначала он не мог поверить в то, что все дружно решили, что и в самом деле именно он, разлив сгущенку, указал муравьям дорогу в дом. Но особенно сильно его огорчило согласие с этим предположением Русалки. От нее он ну никак не ожидал такого подвоха и еще меньше... нежелания поддержать его в странную и трудную минуту несправедливости.
  Потом, так и не сумев ответить ни на один из возникших у него вопросов, Ол собрался с духом и решил убраться восвояси, даже телепортировал о своем желании на Ксиду. И хорошо ли, плохо ли, но по какой-то случайности, спасательную космическую шлюпку за ним до сих пор не прислали. Наверное, не ожидали столь скорого возвращения своего исследователя обратно.
  "Ох и влетит же мне от Совета Ученейших", - думал он.
  Спустившись на землю, Ол растерянно смотрел на пришедших за ним друзей и еще больше не понимал, что же ему делать. Впрочем, рыбу-Катерину увидеть он очень хотел.
  Возвращались шумно. Наперебой рассказывая друг другу о том, что было, и о том, чего не было. И так всем стало хорошо - потому как наконец все разрешилось. Плохое ушло, а хорошее нахлынуло с новой силой. Голубое, вечереющее небо неистово мигало звездами...
  Ол смотрел на лица окружавших его друзей-землян и чувствовал, как неведомая теплая волна наполняет его. Костеевна, прижавшись к плечу молчуна Кощеева, улыбалась и смахивала платочком слезы. Авдотья спорила с дедом Фомой о том, стоит ли по-серьезному наказывать Лешего с Водяным, например, поручить им отстроить новый сельмаг. Давид Голиафыч, размашисто вышагивая впереди, мычал детскую песенку о сереньком козлике. Ну а Мышь Сыроежкин с лисенком и Котофей Иванычем позади всех попросту играли в догонялки.
  Ввалившись во двор, рассеялись. Дед Фома побежал загонять скотину в хлев; великан вынес на улицу стол с самоваром; Яга с Бесом Драконовичем взялись осторожно будить Русалку; Авдотья захлопотала у печи; Котофей Иваныч растянулся на крыльце и ласково замурлыкал; Мышь Сыроежкин с лисенком юркнули снова под дом, а Ол замер перед дверью в избу в нерешительности, не зная, входить ему или дожидаться Катю во дворе. Никто и не заметил, как неведомо откуда пришлепал и затаился под крыльцом Неголовыненожек.
  Так и не решив, как будет правильнее, инопланетянин вошел. И мгновенно встретился взглядом с проснувшейся Катериной. Щечки у Русалки зарделись румянцем при виде ксидянина. Она опустила глаза, а старуха Ножкина незамедлила язвительно пошутить на сей счет:
  - Ой, Катя, не ровен час быть беде, влюбчивая твоя натура, - Яга глянула на Ола. - И этот туда же... Бес Драконович, как думаешь, резон ли нам межпланетное семейство создавать, может, обойдемся, глядишь, без приключеньица?
  - Да что вы, Яга Костеевна, - сообразил Кощеев, куда клонит бабка, - теперь уж поздно, ничего не выйдет. Посмотрите на них и поймете - оба попались.
  Чаевничали долго, пока совсем не стемнело. Авдотья напекла пирожков столько, что еще и на завтра осталось. Русалка с пришельцем сидели рядышком и, склонившись друг к дружке, неторопливо шептались о чем-то. Кощеев обнимал Ножкину, а дед Фома с Давидом Голиафычем состязались в силе. Старик кряхтел и изворачивался как мог, пока великан лениво сжимал его руку в своей, клоня к столу. Мышь Сыроежкин с лисенком так и не явились к чаю. Котофей Иваныч же нашел ежика и игриво гонял его по крыльцу.
  Словом, как вы уже, наверное, и сами догадались, эта история, во всяком случае та ее часть, о которой мы успели рассказать, разрешилась вполне благополучно.
  Ол, конечно, понимал, что вызов спасательной шлюпки с Ксиды в конце концов даст о себе знать, но ведь не сейчас, потому что сейчас ему не хотелось думать о родной планете.
  Ол понимал, как ему казалось, главное - что открыл на Земле, этой странной и веселой планете, замечательных людей. Милых и обаятельных, иногда грустных и оттого загадочных, но всегда искренних и настоящих.
  И вдруг, к радостному удивлению всех присутствовавших, инопланетянин обнял рыбу-Катерину своими клешнями и поцеловал.
  - Как нынче-то легко на звезды смотреть, - хитро улыбнулся дед Фома.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"