Алхутов Михаил Михайлович : другие произведения.

Дорога, которая выбирает нас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Школьный учитель физики Сидоров Андрей Николаевич, сорока семи лет от роду, находился в глубоком смятении. Только что он вышел из кабинета нефролога районной поликлиники, и то, что он там узнал, как минимум, его озадачило. После прохождения всех лабораторных анализов и ультразвуковых исследований выяснилось, что он уже давно болеет хроническим заболеванием почек. Более того, заболевание это настолько давнее и запущенное, что от его почек фактически осталось одно воспоминание.
  Да, он периодически ощущал головные боли, слабость, приступы тошноты, у него поднималось артериальное давление, причем в последнее время все чаще и выше, но он все не придавал этому особого значения. Не придавал до тех пор, пока в минувший понедельник ему не стало плохо настолько, что он был вынужден не выйти на работу и отправиться в поликлинику.
  Можно и нужно было бы забить тревогу раньше, но разве можно сделать это в суете нашей жизни? Ведь жалобы периодически ослабевали или даже полностью проходили, а каждый новый день жизни требовал полной самоотдачи. Как ни странно, но состояние здоровья, фактически самого ценного нашего достояния, тревожит нас значительно меньше, чем, скажем, отпуск или покупка новой безделицы.
  Андрею Николаевичу подробно объяснили, что ожидает его в ближайшей перспективе. Постоянные госпитализации, гемодиализ, если повезет - пересадка донорской почки. А если не повезет? Сколько времени ему еще отпустит судьба? Год, два, три? Учитель мог с легкостью разъяснить смысл всех трех законов Ньютона, рассчитать величину напряжения пробоя на электродах электростатической машины Вимшерста, но термин "нефросклероз" явно не вписывался в картину его умовоззрения и больно резал слух своей чужеродностью.
  Что же делать дальше? Как сказать о своей болезни жене и любимому сыну? Неприятные мысли лезли в голову, и чтобы их побороть, учитель зашел в сквер рядом с поликлиникой и сел на скамейку недалеко от входа. Стояла ранняя осень, на улице было еще тепло, даже немного жарко. Листва лишь слегка отдавала желтизной, дул легкий сентябрьский ветерок, и вся наблюдаемая со скамейки картина создавала ощущение глубокого умиротворения. Еще две недели назад Андрей Николаевич откинул бы голову назад, расслабившись и наслаждаясь красотой природы, переживающей раннюю осень. А может быть он просто бы неспешно прогуливался по аллеям, кормя птиц, но сейчас ему было совсем, совсем не до этого.
  За свою сравнительно долгую учительскую работу он успел сделать кое-какие небольшие сбережения. Как следовало с ними поступить? Оставить все как есть, махнуть на себя рукой и отдать все любимой семье? Или может влиться на полном скаку в терапевтическую струю, поехать в столицу к центральным светилам, начать получать современное качественное лечение и, таким образом, максимально продлить остаток своей жизни? Ведь как объяснил ему в поликлинике врач, полноценное лечение может значительно облегчить его теперешнее и будущее положение, существенно удлинить отпущенный ему судьбой срок.
  Такие вот неприятные вопросы вынужден был задавать себе школьный учитель, сидя на скамейке в городском сквере, наблюдая за гуляющими по аллеям влюбленным парам и битвами ворон с белками. В грустном раздумье прошло несколько часов и только, когда уже стемнело, решение было принято. Да, он займется собой. Всю жизнь он старался для кого-то: для детей, для школьного руководства, для своей семьи. Пришло, наконец, время заняться собой. Пусть поздно, пусть...он сделает все, для того, чтобы победить злой рок судьбы, пославшей ему такое тяжелое испытание.
  Воодушевленный принятым решением, учитель поднялся и направился к автобусной остановке. Настроение поднялось. И даже набежавшие тучи, и начавший накрапывать легкий сентябрьский дождик уже не могли его омрачить. Путь к остановке преграждала дорога, и как можно было заметить по мигающему желтому свету светофора, переходить ее придется на свой страх и риск. Выругавшись про себя, Андрей Николаевич отправился к переходу.
  На следующий день рыдающую жену школьного учителя обняла за плечи директор школы и с дрожью в голосе произнесла: - Поверьте, мне искренне очень, очень жаль. Ваш муж - отзывчивый, добрый человек. Человек с кристальной душой. И как такое могло с ним случиться? Погибнуть под колесами грузовика, да еще и на пешеходном переходе - как несправедлива порой бывает по отношению к нам судьба!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"