Алхутов Михаил Михайлович : другие произведения.

Костюм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В дверь к Виталию Крупновичу, кажется, постучалась удача. После полугода безрезультатных мотаний по многочисленным офисам, магазинам и финансовым учреждениям, он, выпускник факультета иностранных языков без опыта работы, наконец, получил шанс на приличное трудоустройство. Виталий успешно прошел предварительное собеседование в крупную торговую компанию "Эвер экзистед", и теперь имел все шансы получать по двадцать тысяч в течение ближайших трех месяцев, и по сорок - после, при зачислении его в штат. Однозначно не желая трудиться преподавателем в школе, как того требовал долг, он предпочел найти работу, никак не связанную с его основным образованием. Что делать - таковы реалии современных каменных джунглей, в коих врачи порой продают таблетки от запора, юристы - пластиковые окна, а иные выпускники педагогических институтов не прочь заполучить должность торгового агента.
  Вместе с Виталием предварительное собеседование прошли еще четверо, о чем доверительно сообщила ему молоденькая секретарь, и теперь следовало совершить последний мощный рывок, чтобы окончательно обскакать конкурентов. Всех претендентов ожидала финальная беседа с неким столичным руководителем по имени Алексей Смирнов, и только от его единоличного решения теперь зависело, кто станет ежемесячным обладателем крупных денежных сумм. Ставки были слишком высоки, и за несколько дней Виталий досконально выучил все, что только можно было узнать об "Эвер экзистед". Если бы его разбудили сейчас среди ночи и спросили, кто и когда основал данную торговую империю, каковы ее прошлое, настоящее и будущее, и каково место лично его, Виталия Крупновича, в ее рядах, то ответ занял бы все оставшееся до рассвета время. Познания стали настолько прочны, что он был почти уверен - работа в кармане.
  Но уже собираясь на встречу с важным столичным гостем, перед молодым выпускником педагогического института вдруг встал новый, совершенно упущенный из виду вопрос: а в чем, собственно, идти на собеседование? Виталий был твердо убежден в том, что встречают по одежде, а провожают по уму, а поскольку с головой у него явно все было в порядке, то и в никаких дополнительных нарядах он не нуждался. Кроме того, многочисленные мытарства по организациям сильно укрепили его во мнении, что современные управляющие кадры не слишком-то дорожат своим внешним видом. За прошедшие полгода он успел пообщаться с менеджерами в сандалиях, из под которых торчали босые ноги, с обладателями кислотно-красных волос и даже серег в обеих ушах. Было бы странным упоминать, что костюмов и прочих элементов делового этикета на этих людях замечено не было. Но отец Виталия почему-то думал иначе и в своем мнении был очень стоек. Сначала он мягко посоветовал, затем попросил, и в, конце концов, стал громко требовать, чтобы сын шел на мероприятие, от которого зависит так много, только в костюме. Ну а поскольку оного у Виталия просто не было, то он любезно предложил взять ему свой. После небольшой перепалки было решено кинуть монету. Железный рубль выпал решкой, и Виталий, скривив лицо, отправился примерять к зеркалу отцовский костюм.
  Извечный символ делового человека придуман, скорее всего, не для того, чтобы в нем ездили в общественном транспорте. В костюме красиво и легко лететь в самолете или, например, ехать в автомобиле. Но когда ты стоишь в заполненном пассажирами всех мастей и цветов троллейбусе, то ощущения немного отличаются от идиллистических. Именно об этом думал Виталий, выбравший за неимением собственного автомобиля в качестве средства передвижения общественный транспорт, и прижимавшийся грудью к металлическому шесту. Облаченный в темный костюм, яркую белую рубашку и сочный желтый галстук, и всем своим видом походивший на преуспевающего брокера с Уолл-стрит, он однозначно не вписывался в царящий внутри троллейбуса общий серый фон. Не менее тридцати пар глаз, сидевших и стоявших, сверлили Виталия с таким завидным усердием, как будто по костюму передавали заключительную серию очередного бразильского сериала. Проклиная старомодные взгляды отца, несостоявшийся педагог выскочил на своей остановке и направился к высокому офисному зданию.
  На седьмом этаже его уже ждали. Алексей Смирнов оказался обычным, начинающем лысеть, и немного толстоватым мужчиной лет пятидесяти. Он дружелюбно улыбался, с готовностью пожал Виталию руку и даже предложил чашку кофе. Робость вмиг улетучилась, и вскоре завязался непринужденный разговор. Виталий сыпал терминами, рассказывал об известных ему методах продаж дорогих вещей и безделиц, приводил факты из истории "Эвер Экзистед" и, в общем, был, по собственному мнению, очень даже неплох. Столичный гость, похоже, был также приятно удивлен эрудицией молодого человека. Он время от времени одобрительно кивал головой, а перед тем как попрощаться, даже дружески похлопал его по плечу. Сотрудники офиса, присутствовавшие при беседе, уважительно смотрели на Виталия, а один из них даже ему подмигнул. Все это способствовало отличному расположению духа, и, будучи уже почти абсолютно уверенным в своей победе, Виталий Крупнович помчался домой. Троллейбус более его не раздражал, равно как и ехавшие в нем пассажиры. Более, он готов был бы сейчас пожать руки всем, и стоявшим, и сидевшим, и даже расцеловать некоторых из них.
  Виталий оказался прав в своих ожиданиях - вечером в квартире раздался звонок, и молодая секретарь приятным голосом сообщила, что он окончательно и бесповоротно принят на должность.
  Поздно ночью, когда новоиспеченный сотрудник торговой организации допивал очередную кружку пива под одобрительный гул приятелей, где-то очень далеко, в столице, рядом с красивым семнадцатиэтажным домом остановилась машина такси. Вышедший из нее человек быстрым шагом прошел во второй подъезд, кивнул головой консьержу и поднялся на лифте на девятый этаж. Войдя в квартиру, он снял с себя кепку, обнажившую начавшую лысеть голову, туфли и, пройдя внутрь, крикнул:
  - Лена, ты дома?
  - Конечно, любимый! Наконец-то ты приехал. Я уже начала скучать.
  Алексей Смирнов плюхнулся на диван и закрыл глаза. Посидев так с минуту, он проворчал:
  - Ненавижу эти однодневные командировки. Да и вообще не люблю летать на самолетах. Мне бы лучше на поезде, потихоньку, в компании.
  - Ну хоть не зря? Как кандидаты?
  - Честно говоря, выбирать было не из кого. Один чересчур заумен, болтал, как помело, без остановки. Другой, напротив, оказался излишне глуп. А трое остальных - вообще ни то, ни се, никакого конкретного впечатления.
  - Кого же ты выбрал?
  Алексей поднял на жену удивленный взгляд:
  - Я выбрал того, кто пришел в костюме.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"