Aliana : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  
  День шел за днем. Работа на конюшне оказалась не такой тяжелой, как в первый раз. Это просто Граб тогда решил проверить мою выносливость. Именно после такой проверки сбежал его предыдущий помощник, но я выдержал и даже заслужил уважение огра.
  Комнату, в которую той ночью меня привела Друсилия, мне выделил Тирон. Большинство слуг жили в городе, в замке же были только работники кухни, ну и теперь я. Сначала я удивлялся, как эльфийке это удалось. В первую встречу в моём присутствии мне показалось, что эти двое, как минимум, не ладят, как максимум, ненавидят друг друга, но ошибся. Граб по большому секрету поведал, что Тирон давно влюблен в Друс и давно лелеет мечту жениться на девушке.
  - А откуда ты это узнал? - спросил я, сидя на стуле в конюшне.
  - Да об этом весь дворец уже знает, кроме этой слепой и глухой! Может, ты с ней поговоришь? Она в тебе души не чает! - ответил огр, сидя напротив меня. Он то и дело отхлебывал из литрового стакана толгу. Это что-то вроде нашего пива, только делают его из листьев какого-то дерева. Название не запомнил.
  На последнюю фразу Граба я лишь фыркнул. Несмотря на то, что эльфийка носилась со мной, как курица с яйцом и сделала много хорошего, но на дне души всё равно остался неприятный осадок от нашей первой встречи. Да! Вот такой я злопамятный человек, хм, то есть, эльф.
  - Слушай, а чего Друс так обо мне печется? - меня уже давно интересовал этот вопрос, а спросить эльфийку прямо в лоб я не решался. Не вежливо всё-таки.
  - А, ты не знаешь? Она же сирота, как и ты! - ответил огр и снова потянулся за пузатым глиняным кувшином. Мне только и оставалось, что удивляться, что, выдув, по моим подсчетам, около двенадцати литров, Граб остался трезв, как мой дядя после двухнедельной попытки бросить пить. Правда, потом он всё равно напился до летающих свиней. Йот! Кажется, меня опять занесло на повороте. Ладно, вернемся к событиям того вечера. После известия о том, что у Друс нет родителей, будучи уже порядком захмелевшим, не осилив и половины своего стакана, я смог выдать из себя только одно слово:
  - П-р-а-в-д-а?
  - Нет, мне делать нечего! Я здесь сижу и глаза тебе закрываю! - злобно рявкнул своим гортанным басом Граб. Я от испуга аж со стула свалился. Но затем огр глубоко вздохнул и продолжил уже более человеколюбиво:
  - Шестьсот лет назад, во время очередного обострения отношения между королевствами её родителей - магов земли, их отправили на границу, где они и нашли свою смерть. Она тогда была, конечно, не такая маленькая, как ты. Ну, ей было лет пятьдесят, кажется... Сам понимаешь, жизнь её лучше не стала, вот она и огрубела, а ты для неё что-то вроде "родственной" души, понимаешь?
  - Понимаю!
  После этого занимательного разговора я очень много думал и стал относиться к Друсилии лучше. Всё-таки, я ей многим обязан. Где бы я был, если б не она? Жил в подворотне, не факт, что нашел работу. А так в тепле, сытый и в хорошей компании. В общем, перестал я на эльфийку волком смотреть и даже проникся симпатией. Ну, что ещё случилось нового?
  Комнату я свою обустроил. Из дров, которыми на кухне топили костры под огромными котлами, смастерил себе кровать, стол, пару стульев. Перьями ощипанных кур и гусей набил подушку. О матрасе и не мечтал. У меня его и дома-то не было.
  Ещё у меня появилась девушка. Её звали Иримэ. Это значит "красивая", и это имя ей очень шло. Миниатюрная брюнетка с белой, как снег, кожей и глазами невероятного розового цвета, прям как цветы шиповника ранней весной. Она работала служанкой в замке, и поэтому встречаться нам удавалось только вечером, но и то, не каждым. Обычно мы сидели под луной и целовались, однако дальше дело не пошло. Наверное, потому, что она была старая. Годков ей было пятьдесят, ну, она сама так сказала. Я, конечно, понимаю, что по-эльфийски девушка даже моложе меня, но всё равно. Как думал об этом, так представлял, что сплю со своей бабушкой... Мерзость!
  
  Вот так я и прожил всю зиму и весну. Было весело, легко и интересно. Я узнал многое, со многими познакомился. И, хотя отец говорил, что все эльфы не от мира сего, я ещё в караване понял, что простой люд - везде простой люд, а в замке окончательно в этом убедился. С наступлением лета в моей жизни случились небольшие, но перемены. Из конюшни меня перевели в замок слугой, не знаю, постаралась ли Друсилия, или Иримэ приложила к этому свою милую ручку, но лучше бы этого не делали. Когда я был помощником конюха, у меня было только две обязанности, да и привык я, а тут мало того, что носишься весь день, как проклятый, с этими поручениями, так ещё каждый встречный-поперечный имеет право дать тебе поручение. И не пошлешь же! В общем, к вечеру я выматывался сильнее, чем в первый день на конюшне. Но, как банально это не звучало, со временем человек ко всему привыкает, и я привык, освоился. Знал, чьи приказы надо выполнить обязательно, а чьи можно "забыть".
  Примерно через две недели после моего перехода в дворцовые слуги я расстался с Иримэ. Она оказалась как сахар, немного и хорошо, и сладко, а много и зубы разболяться. И у меня разболелись. Она конечно кричала, ругалась, но я просто промолчал и мы разошлись.
  
  Этот день начался как всегда: с подъема на рассвете и уборки в вверенных мне коридорах. Это одна из тех обязанностей, о которых никто не говорил и которых никто не отменял. Благодаря средству, данному мне Друсилией в самом начале жизни в замке, мне не приходилось мыть и чистить всё по нескольку раз. Оно легко смывает любую грязь, и эта чистота держится в течение всего дня. Моя территория - задняя часть замка - была одной из самых легких. Здесь жили только члены королевской семьи, а у каждого из них был свой слуга. Эти слуги, обычно эльфы, редко выходили из дворца, поэтому здесь всегда была, чистота и порядок. Я быстро прошелся по полу и приступил к окнам. Здесь пришлось взять швабру. Высокие витражные окна без этого предмета мыть очень сложно, даже с моим немаленьким ростом. Я конечно не великан, но и малюткой меня назвать, ни у одного эльфа язык не повернется, потому что этот он сразу получит в глаз или в живот. В общем, уборка у меня прошла быстро. Настроение было странное. Я даже не могу описать это. На душе было так спокойно и легко, как ни разу за последний год со дня гибели родных. Я как будто предчувствовал, что скоро случится что-то изменившее всю мою будущую жизнь.
  Уже почти закончив, я обнаружил одну странность. Окно в самом конце коридора, ведущего в покои короля, было открыто, а открывать его никогда и никому не разрешалось, даже в самые жаркие дни. Оно выходило на лес. Наверное, опасались попыток проникнуть в замок. Не знаю... Я не обратил на это никакого внимания и просто закрыл его.
  Затем надо было пойти на обязательный ритуал завтрака с Друс. Кухня, где ели дворцовые слуги, была большой комнатой с массивными дубовыми скамьями и широкими столами, на которых вечно что-то резали, помешивали, пробовали, накладывали. Я всегда удивлялся тому факту, что при постоянной духоте и жаре, царивших в помещении с наглухо запертыми окнами, эльфы проводят здесь по восемь часов в сутки. Кормили хорошо; конечно, никаких деликатесов, как господам, не давали. Всё просто: хлеб, картошка, мясо, овощи и немного фруктов. Иногда перепадало и что-то сдобное, но это редко. Только когда после приёмов оставалось.
  Я зашел и, как всегда, сел за маленький столик в углу, рядом с Друс, но тут случился сюрприз. Напротив меня, примостилась Иримэ с такой самодовольной улыбкой кота, объевшегося сметаны и не получившего за это от хозяина сапогом по морде. Мне это не нравилось.
  С того дна как мы расстались, она избегала меня, но через какое-то время Граб, к которому я заскочил повидаться, рассказал мне, что среди слуг бродят слухи, будто я лег под какого-то аристократа и буквально бегаю за ним как собачка. Сначала я был в шоке, а потом в бешенстве. Как мне хотелось хорошенько приложить мордой по косяку того, кто это придумал! Я рассказал об этой глупости Друс. Она пошушукалась со слугами и узнала, что источником этих сплетен была Иримэ. Я был растерян. Я всегда считал, что девушки - это милые воздушные создания, не способные опустится до такой подлости. Бить я ее, конечно, не стал, но опасаться начал.
  Вдруг в кухню влетел Тирон. Вид у него был... Мама, роди меня обратно! Глаза полыхали, волосы торчат в разные стороны. Одежда вся помята, будто он всю ночь не спал или же спал прямо в ней.
  - Чего расселись? А ну быстро все за работу! Ты!- эльф ткнул пальцем на меня, - почему всё ещё здесь?
  - Я? Я уже всё сделал, поэтому кончай орать! Здесь глухих нет! - рявкнул в ответ я. Вообще, за время жизни во дворце у меня жутко испортился характер. Надоели мне эти постоянные приказы, вопли и ругательства.
  - Тшшш...- Друс успокаивающе погладила меня по плечу, и тут я понял, что происходит что-то действительно серьёзное. Если даже Друсилия, которая спорит с Тироном по любому, даже самому мелкому, приказу молчит, значит, мне и подавно надо заткнуться.
  - Тебе, что никто не сказал? - мужчина страдальчески закатил глаза. - Великая Ларгаэль, я, что всё должен делать сам? Короче с сегодняшнего дня ты личный слуга принца, поэтому марш в покои его высочества. Он приезжает уже сегодня вечером, а там ещё конь не валялся!
  Я опешил от такой новости. Личный слуга члена королевской семьи. Это же самая высокая ступень иерархии слуг. Теперь ни кто не посмеет приказать мне бежать по первому зову, ну, кроме принца, конечно, но что один эльф по сравнению с целым двором и другими старшими слугами.
  Вдруг послышался звон посуды. Иримэ выскочила из кухни.
  - Кажется, ты занял место, на которое она рассчитывала! - со смешком в голосе прошептала Друс, в то время, как я пораженно хлопал глазами, а Тирон читал нотацию всем присутствующим о той чести, которой нас удостоил правитель, позволив прислуживать себе. Хотя, я думаю, верил в это только он один.
  Как только эльф закончил, все разошлись по своим делам. Никому не хотелось получить взбучку от взбешенного управляющего замком, а в том, что Тирон в бешенстве, сомневаться не приходилось.
  Я набрал в ведро воды и, положив туда пару тряпок, направился в сторону покоев принца. Аерик ден Храванон больше года назад отправился объезжать границы империи, и с тех пор в его комнату никто не входил. "Да, работенки будет много!" - удручённо подумал я, уже представляя двухметровый слой пыли. Хотя это странно. Поддерживать порядок в комнате хозяина обязанность любого личного слуги. Так куда же делся предыдущий слуга принца?
  Вот с такими мыслями я дошел до двери в покои принца. Там меня встретили двое высоких громил в доспехах. Они даже не шелохнулись, когда я проскользнул внутрь. Я находился в большом зале с белыми стенами и полом, а вот потолок напротив, был черным с картой звездного неба. По правую руку были витражные двери, выходившие на огромный балкон из белого мрамора. На противоположной стене висела коллекция холодного оружия: разные мечи, ножи, копья и даже топоры, а ещё какие-то флаги. В углу на возвышении стояла кровать с пологом. Рядом наблюдался массивный стол из темного дерева, заставленный канцелярскими принадлежностями. Ещё здесь был черный камин и два кресла перед ним. В две оставшиеся стены были встроены шкафы, набитые книгами и свитками.
  Весь день ушел на уборку. Я мыл, вытряхивал, скреб, чистил. Под вечер сил уже не осталось. Закончив со всеми приготовлениями, я уснул прямо на ворсистом ковре. Ей богу, не помню, как это случилось, но проснулся я от ощущения теплых рук, гладящих мою талию. Я тут же открыл глаза и увидел мужчину с длинными черными волосами и широкой улыбкой.
  - Здравствуй, соня! - голос у этого эльфа был хрипло-сексуальный, что мне не понравилось. Что за йот! Кто этот нахал?
  Именно эту мысль я громко "высказал" в следующую секунду.
  - Какой шумный паренек! - всё так же, улыбаясь, произнес, нависший надо мной мужчина. Тут я заметил, что лежу не на твердом полу, а на мягком матрасе кровати принца. Он перенес меня. Наверное, надо быть идиотом, что бы не догадаться, кто мог позволить себе такие вольности в покоях принца. Передо мной был Аерик ден Храванон.
  В то время как я приходил в себя, эльф попытался стянуть с меня рубашку, при этом улыбаясь так пошло, как только возможно. Ну, я, по крайней мере, так думаю. - Йот! Убери руки, урод! - в панике завопил я, со всей дури пнув мужчину между ног. Принц скрючился, упал на бок и отрывисто задышал, как рыба, выброшенная из воды на землю. Видимо, было очень больно. Я тут же воспользовался ситуацией и кубарем скатился с кровати на пол, а там руки в ноги и в коридор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"