Алиев Эльшад Аликули Оглы : другие произведения.

По линии Красного Креста

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По линии Красного Креста репатриирован военнопленный.В ходе следствия выясняются интересные подробности.

  
  
   По линии Красного Креста
  
   ***
   15 июля 2008 года. Пресс-релиз
   Репатриация азербайджанского военнослужащего при посредничестве МККК.
   Женева (МККК) - 15 июля 2008 года при посредничестве Международного Комитета
   Красного Креста (МККК) был репатриирован один азербайджанский военнопленный, Рашад Мустафаев, 1983 года рождения, который находился в плену в Нагорном Карабахе.
   Передача бывшего пленного азербайджанской стороне произошла близ села Баш Гервенд Агдамского района Азербайджана.
   Действуя в качестве нейтрального посредника на основании предоставленного ему мандата, МККК содействовал репатриации освобожденного пленного по просьбе азербайджанских и армянских властей.
  До репатриации военнослужащего посетили делегаты МККК, с целью удостовериться, что он возвращается на родину по собственной воле. Начиная с 1992 г., когда МККК стал осуществлять свою деятельность в этом регионе в связи с карабахским конфликтом, организация содействовала репатриации или передаче 655 человек. Международный Комитет будет поддерживать осуществление подобных операций и в будущем, если в этом возникнет необходимость.
  За дополнительной информацией обращаться:
  Annick Bouvier, ICRC Geneva, tel. + 41 22 730 24 58 или + 41 79 217 32 241
  
   ***
   17 июля 2008 года. Баку.
   Лента новостей портала Statika.az
   Сегодня, в 14 часов 15 минут в агентстве 'Тренд' прошла встреча Захида Мустафаева, отца бывшего военнопленного Рашада Мустафаева, 15 июля сего года переданного азербайджанской стороне при посредничестве Международного Комитета Красного Креста, с журналистами.
   Как заявил Захид Мустафаев, о возвращении сына ему сообщили в бакинском офисе МККК.
   'Нам ничего не сообщили из Госкомиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести, только в МККК.
   Мы с дочкой и моим двоюродным братом выехали в село Баш Гервенд Агдамского района, где предполагалась передача нашего сына.
   Но так как это село находится на линии соприкосновения огня враждующих сторон, мы не участвовали не только при процедуре передачи нашего сына, нас вообще не допустили до села.
   До глубокой ночи мы прождали у ворот одной из воинских частей, куда после репатриации привезли моего сына.
   Только ночью один из офицеров сообщил нам, что мой сын арестован военной контрразведкой и его делом будет заниматься военная прокуратура.
   Мой сын с 2001 года пропал без вести, столько лет мы искали его, мать все глаза выплакала, наконец, нашли его при содействии Красного Креста и вот теперь его не возвращают нам, даже не разрешили увидеться с ним.
   Я прошу все органы и структуры, которые занимаются делом нашего сына разрешить нам увидеться с ним и отпустить его в семью, он столько лет провел без нас ', - заявил Захид Мустафаев.
   1.
  
   Фуад Багиров родился в богатой семье.
   Отец его занимал должность заместителя министра просвещения Азербайджанской ССР, мать же пользовалась большой популярностью среди будущих мам, работала гинекологом в объединенной больнице Нефтеразведчиков.
   Рос и формировался он в благодатное время 'эпохи застоя', отец имел на его счет определенные планы, естественно, что закончил Фуад школу с серебряной медалью и поступил на престижнейший юридический факультет Азербайджанского Госуниверситета, по окончании которого по протекции был направлен в Комитет Государственной Безопасности Азербайджанской ССР.
   Первые отголоски недовольства в Карабахе застали его врасплох.
   Он никак не мог понять, почему академик Аганбекян2 вмешивается в конституционные права республик, почему вдруг так важна стала Топхана3, хотя еще четыре года назад безболезненно Азербайджан передал несколько сел Газахского района Армении, почему нет определенной реакции Москвы на происходящие события.
   Те два года, которые прошли до страшного двадцатого января тысяча девятьсот девяностого года, были каким-то страшным сном для Фуада.
   Он родился в интернациональном дворе, имел среди друзей армян и понять логику переселения народов из одной республики в другую, для него было сложно.
   Даже трагедию двадцатого января он воспринимал немного иначе, считая, что именно лидеры Народного фронта виноваты в том, что пролилась кровь невинных жертв, ведь были предупреждения и просьбы расходиться.
   Но потом была первая командировка в Карабах, от которой невозможно было отказаться, к тому времени отца отправили в отставку, руководство республикой сменилось и приходилось надеяться только на себя.
   Та первая командировка не слишком напрягла.
   Большей частью они проводили время в селах, близлежащих к Армении, выясняли настроения местных жителей.
   А потом была вторая, предполагавшаяся на недельки две, а затянувшаяся на четыре месяца.
   Четыре месяца ужаса, навсегда оставившие след в душе Фуада, когда ему пришлось воочию понять, что такое война.
   Отсутствие единого командования и нормальных бытовых условий, анархистские действия отрядов ополчения, борьба среди командиров приводила не только к большим людским потерям, но и к оставлению многих населенных пунктов.
   Именно там, на войне, Фуад впервые почувствовал ненависть к армянам, увидев в одном из освобожденных сел зверства, которые были учинены над мирными селянами.
   Но была у него ненависть не только к врагу, но и к своим, так называемым беженцам, которые покидали свои дома прежде, чем были слышны разрывы снаряд или лязг армянских танков.
   Эти беженцы переправлялись в Баку за месяц, а то и за три до предполагаемого наступления армян, оставляя, таких как Фуад, один на один в незнакомой местности, без поддержки.
   Возненавидел он также и политиков всех мастей республики, которые в такой напряженный момент вместо консолидации вели борьбу за власть, в результате чего установился режим Народного фронта, не имеющий четкой программы, состоявший из гуманитариев, не знавших, что такое руководство страной, особенно в такой исторический момент.
   Фуад вернулся в Баку морально подавленный, озлобленный на всех и вся, но вынесший в себе аксиому, что' армяне наши враги', хотя и понимал, что противостояние это когда-нибудь закончится и придется обоим народам жить рядом, никуда от этого не деться.
   После той командировки прошло пятнадцать лет.
   За это время многое изменилось.
   Скончалась мать и это было невосполнимой потерей. Сам он женился и у него рос сын, усвоивший аксиомы отца. В руководстве КГБ, которое теперь называлось Министерством Национальной Безопасности, произошли изменения и Фуад перевелся в военную прокуратуру.
   Был он на хорошем счету, поднимался по карьерной лестнице довольно быстро, поговаривали, что ему подыскивают место прокурора в одном из районов Баку.
   Именно к нему, Фуаду Багирову и попало дело Рашада Мустафаева, недавно переданного азербайджанской стороне по линии Красного Креста.
   Все в этом деле ему стало ясно после первого же ознакомления с материалами.
   Он отодвинул от себя папку, откинулся в удобном кресле и нажал кнопку вызова.
  
   2.
  
   Конвоир ввел в кабинет коротко остриженного, загорелого молодого человека с наручниками на запястьях
   Фуад кивнул и конвоир вышел.
   - Ну, что ж, садись,- он показал рукой на табурет перед собой
   Арестованный сел, понурив голову.
   - Курить будешь? - Фуад протянул пачку'Kent'а,- Извини, у меня наши, ты, наверное, там армянские привык курить?
   -Без разницы, я все курю.
   -Ну, тогда рассказывай. Все по порядку, с самого начала.
   -А что рассказывать? Родился я в селе Солтанлы Джебраильского района, в тысяча девятьсот девяносто втором переехал вместе с семьей в Баку.
   -В девяносто втором?- переспросил Фуад,- То есть за год до оккупации района. Что ж вы так рано бежали? Тогда еще ничего не предвещало печального конца.
   -Не знаю. Отец так решил. А вы, что, хотели, чтобы мы остались там и нас постигла судьба ходжалинцев4.?
   -Так ходжалинцы хотя бы остались,- жестко ответил Фуад,-А вы бежали, вместо того, чтобы свой район, свое село, свой дом защищать. Или помогать тем, кто пришел защищать вас. Твой отец стал беженцем за год до бегства. Какие же вы беженцы?
   Арестованный промолчал, понурив голову.
   -Рассказывай дальше, - Фуад закурил новую сигарету, но ему уже не предложил.
   -В две тысячи первом году я был призван в армию Низаминским райвонкомиссариатом и направлен на передовую в Тертерский район.
   -Вот с этого места поподробнее.
   -А что поподробнее, господин следователь? Попал я в часть, где царила 'дедовщина', казнокрадство, взятничество. С питанием было плохо, с гигиеной тоже, купаться не всегда удавалось.
   Три месяца ужасно для меня прошли. Да не только для меня, были некоторые случаи побега из части, это дезертирством называется, их находили и возвращали, им после этого еще хуже становилось. Были моменты, когда и я подумывал о побеге.
   Через три месяца нас перебросили на линию огня. Вы не поверите, как мы обрадовались! Думали теперь- то легче станет, с 'дедовщиной' покончим, питание лучше станет. Да куда там! Ничего не изменилось,- арестованный тяжело вздохнул.
   - Все это известно, было давно, теперь наша армия прекрасно вооружена, части обеспечиваются питанием от и до, лично мы ведем борьбу с всякими проявлениями 'дедовщины'. Дальше.
   -Дальше? - он пожал плечами,- Был август, командир отделения сержант Фархадов меня и еще трех солдат взял с собой в соседнее село, мы должны были привезти заготовленные для нас продукты.
   По дороге машина сломалась и командир приказал мне двигаться в село одному, чтобы все там проверить и подготовить к их приезду. Я и пошел.
   -Еще до твоего возвращения сержант Фархадов заявлял на следствии, что ты самовольно оставил боевых товарищей и ушел в неизвестном направлении.
   -Как это сам? Как можно было бы там самому уйти? Все мы были вооружены автоматами, если бы я сам, то они в любой момент остановили бы меня выстрелами.
   -Твой командир заявлял, что они были заняты ремонтом грузовика, а ты в это время успешно скрылся.
   -Врет он. Чтобы себя обелить врет. Я пошел по его приказу. Сначала шел по дороге, потом решил скосить и пошел через поле. Это было близ села Гасангая. Шел я и, видимо, заблудился. Вышел через некоторое время к селу, обрадовался, прямиком к первому домику направился. Меня окликнули, на нашем, азербайджанском, я и не подозревал ни о чем. А оказалось, что я по ошибке вышел к селу Гейарх, занятого армянами.
   Вначале ничего не понял, но потом, когда меня окружили и я услышал армянскую речь - как будто заморозили меня, стою и не двигаюсь.
   -А чего ты истуканом стоял? У тебя же автомат был. Не пришло в голову пострелять ?-ехидно спросил Фуад.
   -Не пришло. Я в тот момент так испугался, что не только про автомат, все на свете забыл.
   - И что? Как прошло первое знакомство?
   -Никак. Похлопали меня по плечу, немного по-азербайджански, немного по-русски начали объяснять, куда я попал. Отобрали автомат и повели в штаб. Через некоторое время прибыл какой-то офицер и начал допрос.
   -Все рассказал? - ухмыльнулся Фуад
   -Они и без меня многое знали. Что я мог им рассказать? Тот офицер сказал, что если я хочу остаться в живых, мне надо будет сотрудничать с ними. Это не так страшно, просто меня отвезут в Ереван и я выступлю по телевидению, расскажу как плохо служиться в азербайджанской армии. А если я откажусь, то меня расстреляют и никто об этом не узнает, так как никто не видел как я перешел в это село.
   Я согласился, а что мне оставалось делать? Да и если бы это произошло, то я рассказал бы только правду.
   -Твоего выступления по ереванскому телевидению не было. Почему?
   -Не знаю. Я до ночи провалялся в одном сарае, потом приехали еще какие-то военные и, посадив меня в машину, привезли в Степанакерт.
   -Ханкенди5, - грозно поправил Фуад, - Называй город так, как он исторически называется.
   -Простите, господин начальник, по привычке сказал
   -Ты свои армянские привычки забудь, ты теперь на исторической родине. Продолжай.
   -Привезли меня в тюрьму. Там был такой Каро, он сразу же избил меня. Он всех вновь прибывших избивал, для профилактики. Потом в одиночную камеру до утра поместили.
  А утром вывели на работу. Почти все заключенные тюрьмы работали на строительстве чего-нибудь: домов, школы, больницы, ремонтом дороги занимались. Вот так и было.
   -Ты хочешь сказать, что больше с тобой не говорили, к сотрудничеству не склоняли, никаких предложений? Вывели на работу и все?
   -Да, так и было.
   -А чем объяснить твое назначение бригадиром?
   -Я хорошо работал. Заметили, сделали бригадиром. Какое имеет значение, кто-то из наших все равно становился бригадиром.
   -Да, но там были заключенные, давно сидевшие, да и по возрасту старше тебя. Как же выдвинулся ты, пацан?
   -Говорю же, работал нормально, меня и назначили.
   -Вот так ты семь лет и проработал. А домой не хотелось? Пытался говорить с ними или об освобождении или об обмене?
   -Пытался. Но они все обещали. Даже когда Красный Крест приезжал меня и еще несколько человек вывозили куда-то, чтобы нас не видели. Поэтому никто про нас не знал.
   -Да, тебя искали несколько лет. И по линии Красного Креста и по линии Госкомиссии по делам военнопленных. Но только на третий год твоего пленения контрразведка получила о тебе первые данные, хотя были сомнения, что это именно ты. Ведь ты носил там кличку Ромик, не так ли?
   -Да, армяне меня так называли.
   -Теперь перейдем к твоей так называемой работе в тюрьме. Ты был назначен надзирателем, так?
   -Скорее всего, старостой.
   -Это что значит? - осведомился Фуад
   -Я помогал нашим заключенным, передавал их просьбы коменданту, пытался чем-то помочь им.
   -Знаешь, мерзавец, я и не ожидал, что ты здесь расскажешь всю правду. Но она, правда, здесь,- Фуад хлопнул рукой по папке с делом,- Здесь все твои художества в тюрьме.
   -Какие художества? - встрепенулся арестованный, - Я не знаю, что у вас там, но хочу заявить, что меня семь лет держали в плену, семь лет не видел я родных.Наконец, вернулся на Родину, а меня арестовали, дело ведут.
   -Родину?! - выкрикнул Фуад,- У дезертиров, изменников, прихвостней армянских фашистов нет Родины. Нашей Родины.
   -Мне там говорили, что меня по возвращении ждет тюрьма. Предлагали выезд в другую страну. Но я отказался, потому, что хотел именно домой, к родителям, к друзьям. Я вернулся, а вы тут...
   -Хорошо, - мрачно улыбнулся Фуад, - Мы еще устроим тебе очные ставки, ты, наверное, и не догадываешься. А пока вот, - он придвинул к себе и открыл дело,- Послушай:
  Из показаний бывшего военнопленного Абдулазиза Мамедова: 'Я участвовал в боевых действиях в районе города Шуша. Вместе с другими бойцами отряда самообороны попал в плен. После пленения был доставлен в ханкендинскую тюрьму. Меня держали в плену очень долго, так долго, что иногда забывался который сейчас год. Через несколько лет в тюрьму привезли Рашада Мустафаева, который через несколько месяцев дорос до надзирателя. Он выделялся даже среди армянских надзирателей своей жестокостью. Все называли его Ромик, ходил в милицейской форме и был правой рукой начальника тюрьмы'.
   Из показаний бывшего пленного ханкендинской тюрьмы Ильяса Пиррова: 'Рашад Мустафаев по кличке Ромик жестоко надругался над азербайджанскими заложниками и военнопленными, а Фархада Атакишиева забил до смерти'.
   А вот показания Хумары Велиевой: 'Я работала в одной армянской семье, выполняла всю черную работу. Я свидетель, что восьмого мая две тысячи третьего года Ромик вместе с армянами праздновал годовщину взятия Шуши. Они привезли из тюрьмы Шахнису и ее четырнадцатилетнюю дочь и все насиловали их .Шахниса давно сошла с ума, потому, что ее насиловали несколько лет подряд, как только попала в плен и ее дочку тоже '.
   Из показаний Рафика Керимова: 'Рашад Мустафаев лично отрезал груди у Эльнары, фамилию не знаю, а потом убил ее кинжалом'.
   И это еще не все, сука, у меня просто нет сил читать тебе все твои похождения.
   -Я отрицаю все эти обвинения, господин следователь. Единственно признаю факт убийства Эльнары. Я любил ее и она меня тоже. Я убил ее, чтобы над ней не издевались так. Она дважды была беременна от армян, первый раз ей сделали аборт, а второго она родила. Я спас ее от последующих насилий.
   Фуад сел в кресло и сложил руки на животе.
   -Во мне клокочет такая ярость, что я готов не удушить, не расстрелять тебя, нет. Я готов вложить твои мужские причиндалы в машинку для перемолки мяса и прокрутить. И не в электрической, а в ручной, чтобы ты почувствовал все прелести, - он достал сигарету, нервно прикурил и нажал кнопку вызова, - Мы еще долго будем беседовать с тобой и когда ты окажешься на очной ставке с бывшими заключенными, я не позавидую тебе.
   -Я ни в чем не виноват, это все обман, они хотели себя...
   Конвоир вывел арестованного.
  
   3.
  
   Заур Алиев, заместитель главы исполнительной власти одного из районов Баку, член исполкома правящей партии 'Новый Азербайджан'6, молодой и честолюбивый был близким другом Фуада Багирова.
   Они сидели на открытой веранде уютной дачи Заура в Бузовнах и говорили о процессе Рашада Мустафаева.
   -В этом деле меня интересовала психологическая сторона, - говорил Фуад, потягивая ароматный чай, - но, к сожалению, именно психологизма я и не увидел.
   -Психологическая составляющая индивидуума или предательства?
   -Именно предательства, - горячо заговорил Фуад, - Предательство-это вероломный, один из нижайших способов улучшить свое положение. Я это понимаю. Но с другой стороны, есть масса примеров, когда сам факт предательства можно оправдать.
   -Неужели? - вскинул брови Заур,- Примеры.
   -Пожалуйста. Убийство Юлия Цезаря Брутом. Человек, обласканный покровителем, считавшим его своим другом, вонзает кинжал в своего добродетеля. Предательство? Бесспорно. Но с точки зрения республиканской традиции древнего Рима это акт возмездия против деспотии Гая Юлия Цезаря.
   -Значит, ты придерживаешься точки зрения некоторых писателей и историков, что предательство Иуды Искариота являлось благом?
   -Если с точки зрения, что все предопределенно, то Иуда не мог не предать. Это было заложено самим рождением Иисуса. То есть не имеет значения личность предателя, важен сам факт действия, не будь этого факта, не было бы искупления грехов на кресте.
   -Но тогда непонятно предательство 'твоего' Ромика. Оно было предопределено? Не будь этого Ромика, был бы другой?
   -Я где-то читал, что суть предательства - получить желаемое любым доступным способом. Причем социальные инстинкты морали проигрывают перед инстинктом обладания тем, чего самому не удается достичь или усилить свои собственные позиции в деле, здоровье, социальном статусе.
   -Слишком сложно для моего восприятия, - заметил Заур, - Так значит, мораль проигрывает мечте?
   -Причем тут мечта?
   -Ты сам сказал: чего самому не удается достичь. А достигаешь того, чего желаешь, о чем мечтаешь.
   -Несколько утрированно, но, в принципе, верно.
   -Следовательно, генерал Власов7 является не предателем, а просто моральным уродом, так?
   -Глупейшее утверждение. Законодательства большинства современных государств квалифицируют переход на сторону противника, намеренно совершенный в военное время, сопряженный с активными боевыми действиями на стороне противника против национальной армии как одно из наиболее тяжких уголовных преступлений. Эта квалификация не зависит от правовой системы данного государства, не зависит от его религиозной, социальной и иной сущности.
   Пленение Власова долгое время занимало меня и у меня сложилось мнение о его безумной жажде жизни. Он не застрелился перед немецким пленением, как дивизионный комиссар Зуев, не захотел, или не смог уйти к партизанам как комиссар 23 бригады Аллахвердиев, опять же не застрелился, когда понял, что его нагоняют военнослужащие Советской Армии. Он не мог не понимать, что его ждет в Союзе. Правда, в плен тогда попал и Мусса Джалиль8, но не стал же он сотрудничать с немцами?
   А генерал Карбышев?9 Да тот же Деникин 10, ярый враг советской власти отказался от предложений фашистов.
   -Ну, Деникин проживал в эмиграции, не переживал по поводу репрессий, не ощутил всех прелестей тоталитаризма. Тут можно домысливать.
   -Я назвал Деникина в качестве примера патриота, говорят, на предложение Розенберга, он ответил так: 'Немцев всегда бил и теперь вместе с ними на Россию не пойду'. Если же тебе нужны примеры эпохи репрессий - пожалуйста: Мерецков11, Рокоссовский.12 Я привожу фамилии наиболее известных, было энное количество офицеров рангом ниже, они смогли побороть в себе всю ту злость, которая связана с арестом, с пытками, со злоключениями родных и пойти вновь служить своей Родине, не помышляя о предательстве.
   -А если посмотреть на это с другой точки зрения, с точки зрения военной катастрофы армии в тот период. Власов оказался в тупике, и акт его перехода на сторону врага оказывается морально оправданным, или, скажем, морально понятным.
   -Неверное утверждение. Предательство нельзя оправдывать моралью. Предательство суть бесчестный поступок, конечно, у тех людей, у которых она есть.
   Многие пытаются представить Власова как борца за идею, борца против сталинизма. Но Власов не был тупицей или малообразованным человеком. Он прекрасно понимал суть режима Гитлера, он не мог рассчитывать на то, что Гитлер будет относиться к нему как к союзнику. Все свои идеи фюрер изложил в книге 'Моя борьба', написана она была еще в тысяча девятьсот двадцать третьем году и в ней Гитлер четко определил будущее устройство России и судьбу тех же славян. К тому же официально антисоветские части начали формироваться сразу же после начала войны, а Власов был пленен в сорок втором. Никакого отношения в начальный период к заявленным целям свержения советского строя он не имел. А как соотнести к этим же целям карательные действия власовцев против мирного населения?
   Нет, чтобы ни говорили, я просто убежден, что Власов был жизнелюбом, он оказался даже хуже Гитлера, который нашел в себе силы застрелиться. Или дать такой приказ.
   -А Дудангинский?13 Тут идейную составляющую ты уже не сможешь отрицать,- Заур сделал знак приходящей прислуге принести еще чаю.
   -Нет для меня и здесь вопросов. Если в сорок втором году Расулзаде14 понял тщетность своих попыток добиться от гитлеровцев признания независимости Азербайджана и отошел от сотрудничества с ними, то Дудангинский продолжил это сотрудничество и благополучно пережил войну. Если даже он не принимал непосредственно участия в боевых действиях, что сомнительно, он был майором Красной Армии, то идейно вдохновлял других азербайджанцев-военнопленных. Весь ужас в том, что Розенберг признал право Азербайджана на независимость только семнадцатого марта сорок пятого года, когда все было решено. Соответственно, считать Дудангинского борцом против сталинизма или за независимость Азербайджана на стороне фашисткой Германии, по крайней мере, абсурдно. Это мое мнение с правовой точки зрения.
   Морально где-то можно оправдать наполеоновского маршала Мормона15, сдавшего Париж союзникам, но опять же, у него не было полномочий от императора на такие действия. Капитуляция Парижа привела к первому отречению Наполеона, что автоматически подразумевает правовое понятие измены делу Наполеона. Кстати, с точки зрения права изменником является и маршал Ней16, перешедший во времена Ста дней17 на сторону Наполеона.
   -Все у тебя логично выстраивается. А каков все-таки психологический портрет этого Ромика?
   -Нет никакого портрета, - Фуад глубоко затянулся сигаретой, - молодой пацан, не выдержал 'дедовщины', дезертировал. Может быть, и не хотел переходить на сторону армян, но случай. И тут раскрылась вся его сущность. Сначала смалодушничал, потом струсил, появилась возможность возвыситься - стал надзирателем. Боязнь смерти, побоев и тому подобного заставляла быть жестоким по отношению к соотечественникам.
   Но меня интересовал другой вопрос: неужели он не понимал, что его ждет здесь?
   Предполагал, что не будет свидетелей? И почему его выдали армяне? Стал ненужным? Они все-таки допустили до него представителей Красного Креста, а это прямая репатриация в Азербайджан. Почему не получилось у него выехать в третью страну? Это был бы классный пиар для армян.
   - Он признает себя виновным?
   -Не только не признает, несмотря на свидетельские показания, но даже отказался от услуг адвоката.
  
   ***
  
   27 августа 2008 года. Баку.
   Лента новостей портала Statika.az
   Во вторник в Суде по тяжким военным преступлениям под председательством судьи Мамеда Залова завершился процесс по делу Рашада Мустафаева. Суд признал его виновным в измене Родине и приговорил к пожизненному заключению по статьям 274 (государственная измена), 334.3 (дезертирство в военное время), 260 (преступные действия военнопленных в плену) УК Азербайджана.
   В ходе следствия было установлено, что в 2001 году Рашад Мустафаев служил в одной из частей Национальной армии. Дезертировав из части, перешел на сторону противника. Был помещен в Ханкендинскую тюрьму и стал надзирателем над азербайджанскими военнопленными и заложниками.
   В июле 2008 года по линии Международного Комитета Красного Креста был передан Азербайджанской стороне. О его зверствах были получены сведения от бывших заключенных Ханкендинской тюрьмы и по линии военной контрразведки.
  
  
   15 - 19 июля 2010 года.
  
  
  
  
  
  
   Примечания
  
  1Действительный адрес, телефоны и фамилия сотрудника МККК
  
  2Аганбекян Абел Гезевич - советский и российский учёный-экономист армянского происхождения, доктор экономических наук. В годы перестройки был советником генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева по вопросам экономики.
   В ноябре 1987 года во время приема, устроенного в его честь Армянским
   институтом Франции и Ассоциацией армянских ветеранов, высказался:
   ' Как экономист, я считаю, что Карабах больше связан с Арменией, чем с
   Азербайджаном'.
  
   3 Топхана - знаменитый лес рядом с Шушой, напротив исторического места Джыдыр-
   дюзю (Поле скачек). В 1988 году армяне начали проводить там строительные работы
   и при этом стали вырубать деревья.
  
   4 Ходжалинцы.- жители населённого пункта в Нагорном Карабахе. Расположен в 10
   км к северо-востоку от Ханкенди (Степанакерта) на дороге, соединяющей Ханкенди
   (Степанакерт) и Агдам.
   В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооружённые формирования, при
   участии военнослужащих 366-го полка Объединённых сил СНГ, дислоцированного в
   Степанакерте, заняли город Ходжалы. Во время штурма и после него погибли сотни
   мирных жителей. Произошло массовое убийство жителей азербайджанского города
   армянскими вооружёнными формированиями, которое в ряде источников
   характеризуется как самое крупное и жестокое кровопролитие за время Карабахской
   войны.
  
   5 По архивным данным город был основан в конце XVIII века Карабахскими ханами.
   Он возник как поселок для отдыха членов и приближенных ханской семьи. Деревня, в
   которой время от времени жили только члены ханской семьи, получила название
   'Ханын кэнди' (село хана), а позже за ним окончательно закрепилось название
   'Ханкенди' (ханское село). 6 октября 1923 года ЦИК Азербайджанской ССР
   принимает решение 'о переименовании поселка Ханкенди в Степанакерт, учитывая
   пожелания армянского населения НКАО'. Город получил своё название Степанакерт
   в честь Степана Шаумяна - одного из руководителей Бакинской коммуны. В 1991
   году власти Азербайджана вернули городу историческое название. Властями
   непризнанной Нагорно-Карабахской Республики было сохранено название
   Степанакерт.
  
   6 'Партия 'Новый Азербайджан'- правящая пропрезидентская политическая
   партия Азербайджана, играющая доминирующую роль в политической жизни
   страны. Основана 21 ноября 1992 года Гейдаром Алиевым. Председателем партии в
   конце марта 2005 стал президент страны Ильхам Алиев, сменивший на этом посту
   скончавшегося в 2003 году Гейдара Алиева.
  
   7 Вла́сов Андре́й Андре́евич - советский генерал-лейтенант (с 1942 года, лишён звания по приговору суда). 20 апреля 1942 года был назначен командующим 2-й ударной армии, оставаясь по совместительству заместителем командующего Волховского фронта.
   В ходе войны был пленён и пошёл на сотрудничество с нацистами против СССР, став
   руководителем военной организации коллаборационистов из советских
   военнопленных - Русской освободительной армии (РОА).12 мая 1945 года захвачен
   военнослужащими 25 танкового корпуса 13 армии 1 Украинского фронта неподалеку от
   города Пльзень в Чехословакии при попытке бежать в западную зону оккупации. С 30
   по 31 июля 1946 года состоялся закрытый судебный процесс. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР повешен 1 августа 1946 года.
  
   8 Муса Джалиль - настоящее имя Муса Мустафович Залилов, род.15 (2) февраля 1906 года, татарский советский поэт, Герой Советского Союза. В июне 1942 года во время Любанской операции советских войск был тяжело ранен, попал в плен. В концлагере Муса, называвший себя Гумеров, вступил в подразделение Вермахта - легион 'Идель-Урал', который немцы намеревались направить на Восточный фронт. В Едлино (Польша) где готовился легион 'Идель-Урал', Муса организовал среди легионеров подпольную группу и устраивал побеги военнопленных. Первый батальон Волго-татарского легиона поднял восстание и присоединился к белорусским партизанам в феврале 1943 года. За участие в подпольной организации Муса казнён на гильотине 25 августа 1944 года в военной тюрьме Плётцензее в Берлине.
  9Дми́трий Михайлович Ка́рбышев - род.14 (26)октября 1880, генерал-лейтенант инженерных войск, профессор Военной академии Генерального штаба, доктор военных наук, Герой Советского Союза. Великая Отечественная война застала его в штабе 3й-армии в Гродно. Через 2 дня он перебрался в штаб 10-й армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении. В августе 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою в районе Днепра, у деревни Добрейка Могилёвской области Белоруссии. В бессознательном состоянии был захвачен в плен. Карбышев содержался в немецких концентрационных лагерях: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Аушвиц, Заксенхаузен и Маутхаузен. Неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать. Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия), в числе других заключённых (около 500 человек), был облит водой на морозе и погиб.
  10Анто́н Ива́нович Дени́кин - род. 4 (16) декабря 1872, русский военачальник, герой Русско-японской и Первой мировой войн, генерал-лейтенант Генерального штаба(1916), один из главных руководителей (1918-1920 гг.) Белого движения в годы Гражданской войны. Заместитель Верховного Правителя России (1919-1920гг.). В 1920 году Деникин переехал с семьёй в Бельгию. Жил там по 1922 год, затем - в Венгрии, а с 1926 года - во Франции. Занимался литературной деятельностью, выступал с лекциями о международном положении, издавал газету 'Доброволец'. Оставаясь убеждённым противником советского строя, призывал эмигрантов не поддерживать Германию в войне с СССР. После оккупации Франции Германией отказался от предложений немцев о сотрудничестве и переезде в Берлин. Скончался генерал от сердечного приступа 7 августа 1947 года в больнице Мичиганского университета в Энн-Арборе
  11Кири́лл Афанасьевич Мерецков - род.7 июня1897, советский военачальник, Маршал Советского Союза (26 октября1944), Герой Советского Союза (1940). На второй день войны, 23 июня1941, был арестован, подвергался долгим допросам; ему инкриминировался военный заговор вместе с Г.М.Штерном, позже Д.Г.Павловым и другими. В отличие от этих военачальников, Мерецков не был расстрелян, а в сентябре 1941 года после личного обращения к Сталину освобождён. В дальнейшем во время Великой Отечественной войны занимал высокие посты на фронте. С сентября 1941 года командовал7-й отдельной армией, которая остановила наступление финских войск на реке Свирь. С ноября 1941 года - командующий войсками4-й отдельной армией, участвовал в Тихвинской наступательной операции. С декабря 1941 года - командующий войсками Волховского фронта. В этой должности провёл Любанскую операцию и Синявинскую операцию 1942 года. Обе операции окончились безрезультатно и сопровождались огромными потерями войск фронта. Более того, в 'котле' под Мясным Бором практически полностью погибла 2-я ударная армия фронта, а её командующий генерал-лейтенант А.А.Власов сдался в плен.
  После этой катастрофы Мерецков был снят с командования фронтом и в мае 1942 года назначен командующим 33-й армии на Западном фронте. Впрочем, уже в июне того же года он вновь был возвращен на должность командующего войсками Волховского фронта. В январе 1943 года отличился в прорыве блокады Ленинграда в ходе операции' Искра'. В феврале 1944 года Волховский фронт был упразднён, а Мерецков назначен командующим войсками Карельского фронта. Во главе его он провёл Свирско-Петрозаводскую операцию и Петсамо-Киркенесскую операцию, нанеся поражения финским и немецким войскам на Северном направлении. Великую Отечественную войну закончил на территории Норвегии. В 1944 году получил звание Маршала Советского Союза и высшие награды Норвегии. С апреля 1945 года - командующий Приморской группой войск на Дальнем Востоке. С июля 1945 года командовал 1-м Дальневосточным фронтом, который наносил главный удар по японским войскам в Маньчжурии в ходе Советско-японской войны. По итогам войны с Японией награждён орденом 'Победа'. Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. Скончался 30 декабря 1968 года в городе Москва. Урна с прахом Мерецкова захоронена в Кремлёвской стене.
  12Константи́н Константинович (Ксаве́рьевич) Рокоссовский - род.20 декабря 1896 года - выдающийся советский военачальник, Маршал Советского Союза (1944), маршал Польши (5 ноября1949). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945) 27 июня 1937 года был исключен из ВКП(б) 'за потерю классовой бдительности'.. 22 июля 1937 г. уволен из РККА 'по служебному несоответствию'. М. Н. Тухачевский, В. М. Примаков, Б. М. Фельдман дали показания ' как на участников военного заговора в РККА' на комкора И. С. Кутякова. Тот показал на командарма 2 ранга М. Д. Великанова и прочих, а тот, в числе заговорщиков, показал на К. К. Рокоссовского. Начальник разведотдела штаба ЗабВО дал показания, что Рокоссовский в 1932 г. встречался с начальником японской военной миссии в Харбине Мититаро Комацубара. В августе 1937 г. поехал в Ленинград, где был арестован по обвинению в связях с польской и японской разведками, став жертвой ложных показаний. Два с половиной года провёл под следствием (Следственное дело ? 25358-1937). С 17 августа 1937 по 22 марта1940, , содержался во Внутренней тюрьме УГБ при НКВД по Ленинградской Области на Шпалерной улице,подвергался пыткам. Рокоссовскому выбили несколько передних зубов, сломали три ребра, молотком били по пальцам ног, а в 1939 его выводили во двор тюрьмы на расстрел и давали холостой выстрел. Однако, Рокоссовский не дал ложных показаний ни на себя, ни на других. По рассказу правнучки, в своих записях отметил, что враг посеял сомнения и обманул партию - это привело к арестам невиновных. По сведениям полковника юстиции Климина Ф. А., бывшего в числе трех судей Военной коллегии ВС СССР разбиравших дело Рокоссовского, в марте 1939 состоялся суд, но все свидетели давшие показания уже были мертвы. Рассмотрение дела было отложено на доследование, осенью 1939 г. состоялось второе заседание, также отложившее вынесение приговора. По некоторым предположениям, Рокоссовский был этапирован в лагерь. 22 марта 1940 был освобожден в связи с прекращением дела, при ходатайстве С. К. Тимошенко к И. В. Сталину, и реабилитирован. К. К. Рокоссовского полностью восстанавливают в правах, в красноармейской должности и в партии, весну проводит с семьей на курорте в Сочи. В том же году с введением генеральских званий в РККА ему присваивается звание 'генерал-майор'. Снова командуя 5-м кавалерийским корпусом, участвовал в освободительном походе в Бессарабию. Во время Великой Отечественной войны командовал корпусом, оперативной группой, Сталинградским, Центральным, 1-м и 2-м Белорусскими фронтами.24 июня 1945 г. по решению И. В. Сталина К. К. Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве (принимал Парад Победы Г. К. Жуков) С 1949 по 1956 года Министр обороны Польской Народной Республики. В 1962 г. Н. С. Хрущев попросил Рокоссовского написать 'почерней и погуще' статью против И. В. Сталина, по словам главного маршала авиации Александра Голованова, Рокоссовский ответил: 'Никита Сергеевич, товарищ Сталин для меня святой!', - и на банкете не стал чокаться с Хрущевым. Бессменный адъютант Рокоссовского генерал-майор Кульчицкий, объясняет упомянутый выше отказ отнюдь не преданностью Рокоссовского Сталину, а глубоким убеждением полководца в том, что армия не должна участвовать в политике. 3 августа 1968 года К. К. Рокоссовский скончался от рака. Похоронен у Кремлёвской стены.
  
  13Дудангинский - Абдурахман Али оглу Фаталибейли (Або Дудангинский) родился 13 июня 1908 года. После окончания военно-пехотного училища в Тифлисе, служил в азербайджанской дивизии, затем был командирован в Москву, на учёбу в Военную Академию. Сокурсник по Академии, будущий министр обороны СССР маршал А. Гречко, считал, что 'он был прирождённым командиром. В вопросах военной тактики с ним не мог сравниться никто'. А.Фаталибейли служил начальником 6-го отдела Ленинградского военного округа, в звании майора. За участие в финской кампании был награждён орденом Красной Звезды. После начала войны, в 1941 году, сдался немцам и оказался в лагере для военнопленных. После освобождения из лагеря, Верховное командование вермахта сделало ему предложение командовать Азербайджанским легионом. Первый азербайджанский батальон (он получил название 'Аслан') под командованием немецкого майора Глогера и азербайджанского майора А. Фаталибейли действовал на кавказском фронте с сентября 1942 года и участвовал в 800-километровом марше от Таганрога до Псебайской (Северный Кавказ). Параллельно с военными действиями шли переговоры с руководством немецкого вермахта о политическом будущем независимого Азербайджана. Камнем преткновения на этих переговорах был вопрос о восстановлении независимости Азербайджанской республики 1918 года. Поскольку такое решение шло вразрез с политическими целями Германского руководства, М. Э. Расулзаде вынужден был в 1942 году покинуть Германию. А. Фаталибейли же и его сподвижники решили, что, несмотря на серьёзные разногласия с командованием немецкого вермахта, несмотря на жёсткие требования, которым они вынуждены были подчиниться, они не имеют права бросать своих соотечественников, и обязаны использовать любые имеющиеся возможности для достижения своих стратегических целей. После капитуляции Германии, А. Фаталибейли в 1953 году стал одним из создателей и первым руководителем Азербайджанской редакции Радио Свободная Европа/Радио Свобода. А. Фаталибейли руководил этой радиостанцией до конца своей жизни. Одновременно, вместе с Джейхуном Гаджибейли, А. Фаталибейли был редактором журнала 'Азербайджан', который выходил в Мюнхене на русском и азербайджанском языках. 20 ноября 1954 года убит Микаилом Исмайловым, агентом КГБ.
  
   14 Мамед Эмин Ахунд Гаджи Молла Алекпер оглы Расулзаде́ - род. 31 января1884, скончался 6 марта 1955, Анкара, Турция - азербайджанский государственный, политический и общественный деятель, журналист и драматург. В годы Второй мировой войны Расулзаде установил контакты с нацистской Германией. Германское руководство, как и в случае с другими национальными легионами опиралось на азербайджанскую эмиграцию при создании Азербайджанского легиона в составе Войск СС. Весной 1942 года Расулзаде вместе с другими членами азербайджанской эмиграции прибыл в Берлин для переговоров. Летом 1942 года после длительных переговоров он встал во главе азербайджанского представительства в Германии и при этом настаивал на официальном признании в будущем со стороны Германии независимости освобожденных ею от советской власти закавказских республик, включая Азербайджан. Однако германские власти действовали уклончиво в этом вопросе, в связи с чем в конце 1942 года Расулзаде покинул Германию, а на первые позиции в эмигрантской азербайджанской среде в Германии вышли его политические оппоненты.
  
  15Огюст Фредерик Луи Виесс де Мармон, герцог Рагузский - род. 20 июля 1774 года, французский военачальник, маршал Франции с 1809 года. В марте 1814 года Мармон, будучи командующим парижским гарнизоном, подписал договор о сдаче Парижа союзникам; его обвиняли, по этому поводу, в измене. Именно с этих пор слово 'Рагуза' стало во Франции синонимом слова 'предатель', а во французском языке появился глагол 'raguser', что в переводе означает подло предать. После падения Наполеона Мармон вскоре перешёл на сторону нового порядка, был сделан пэром. Скончался 22 марта 1852 года в Италии.
  
  16Мише́ль Ней - род.10 января 1769 года. Один из наиболее известных маршалов Франции времен Наполеоновских войн, герцог Эльхингенский и князь Московский. Наполеон называл его 'le Brave des Braves' - 'храбрейший из храбрых'. Титул le brave de braves Ней получил 17 ноября 1812 года при отступлении от Москвы. В русской компании командовал корпусом и за битву при Бородине получил титул князя Московского. После взятия Парижа союзниками уговорил императора отречься от престола. Людовик XVIII назначил его членом военного совета и пэром и поручил ему начальство над шестой дивизией. Когда Наполеон возвратился с острова Эльбы, Ней обещал Людовику XVIII привести Наполеона живым или мертвым, но17 марта 1815 года, увлекаемый всей своей армией, он перешёл на сторону Наполеона. После поражения императора пытался скрыться в Швейцарии, но был схвачен. Ни один генерал не хотел судить полководца. Ней отрицал компетенцию военного суда в этом деле и требовал передачи его в палату пэров. Военный суд, который состоял из бывших соратников Нея, вынес решение о своей некомпетентности в данном деле. Палата же только и ждала случая проявить своё усердие. Из всех пэров в числе ста шестидесяти одного нашёлся только один, высказавшийся за невиновность маршала: это был молодой герцог де Брольи, лишь за девять дней до этого достигший возраста, дававшего ему право заседать в палате пэров. Сто тридцать девять голосов подано было за немедленную смертную казнь - без права обжалования приговора.7 декабря1815 года Ней был расстрелян как государственный изменник неподалёку от Парижской обсерватории. Своим расстрелом руководил сам. Солдаты не хотели стрелять в маршала и только тяжело ранили его. В 1853 году на этом месте была воздвигнута статуя Нея.
  17 Сто дней - время вторичного правления императора Наполеона 1 во Франции (20 марта -22 июня1815) после его бегства с острова Эльба. Против наполеоновской империи выступила антифранцузская коалиция с участием многих европейских стран. После ряда сражений этой кампании, прошедших с переменным успехом (Катр-Бра, Линьи, Вавр) армия Наполеона была окончательно разгромлена в битве при Ватерлоо18 июня 1815 года. 22 июня 1815 года император вторично отрекся от престола. Более Наполеон в своей жизни не правил Францией.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"