Алиев Максим Арастунович : другие произведения.

Интерстеллар 2014.Мнение и вопросы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я посмотрел новую космическую оперу от Ноланов и впечатлен. Сильно и положительно. Однако, у меня есть вопросы к сценаристу...


   Мое мнение о новом фильме Интерстеллар будет кратким: фильм шикарно потрясающ! Я не заметил, как прошли три часа экранного времени, наслаждаясь качественной космической эпопеей. Сеть сейчас рвется от восторгов (что понятно) и критики (что неудивительно). Но всем критикам я просто предложу фразу астронавта с пятнадцатилетним стажем и бывшего командира МКС-10 Лероя Рассела Чиао: "As with "Gravity," if you ignore the technical problems, you will enjoy the experience" (Как и с "Гравитацией" если вы забудете про технические проблемы, фильм доставит вам удовольствие)
  
   Сразу обозначу некоторые ссылки на забугорный сайт:
  
   http://www.space.com/27694-interstellar-movie-spaceships-infographic.html - инфографика о корабле и некоторые технические подробности.
  
   http://www.space.com/27692-science-of-interstellar-infographic.html - инфографика о научном видении проблемы черных дыр, ее планет, "кротовых нор" и тд. в фильме.
  
   http://www.space.com/27705-nterstellar-review-astronaut-astrocritic.html - отзыв Лероя о фильме.
  
   Еще раз повторю фильм шикарен и стоит потраченных денег. Возможно, будь он в 3Д, эффект был бы еще сильнее, но как есть.
   У меня есть собственные вопросы к фильму. Они не связаны с критикой самого действа, разворачивающегося на экране. Это скорее вопросы за экран... в ту область, где прорабатывается мир, в котором существует фильм.
  
   Ахтунг: спойлеры.
  
   Что мы видим? Земля превращается в Марс N2: пыльный, безжизненный шарик. Виной всему некий патоген убивающий растительность. В фильме сказано, что умирают только пищевые культуры, но, судя по всему, под удар попали многочисленные леса всей планеты. Если их не вырубили до этого.
   Когда я в первый раз увидел кукурузные поля до горизонта, то сразу решил: "Биотопливо". Для меня это весьма быстро выстраивает картину мира: ископаемое топливо кончилось или кончается, проблемы энергетики встали в полный, что называется, рост. Многочисленные ветряки, мелькнувшие в кадре, и слова фермера-астронавта Купера (Мэттью Макконахи) о том, что солнечные панели залетного дрона смогут обеспечить электричеством всю ферму - намекают нам об этом. Отметим этот факт.
   "Войны не было, они сами скопытились". Хотя в фильме есть отсылки к некой техногенной катастрофе либо войне, но неочевидные. Допустим, не было войны, и пока что перед нами просто вариант экологического Апокалипсиса.
   Идем далее... эмпирически (если я правильно использую это слово) на дворе год эдак 2070 плюс минус 15-20 лет. Человечество использует боевых роботов-трансформеров(!), с которыми, по слова главного героя, в прошлом уже были проблемы, но перестало делать магнитно-резонансные томографы. А после пассажа директора школы: "Нам нужны фермеры, а не инженеры", у меня начали появляться серьезные такие вопросы. Про учебник истории, отрицающий высадки на Луну, я вообще не говорю. И, кстати говоря, НАСА официально разогнали после его отказа в проведении суборбитальных бомбардировок голодающих. ЛОЛ ШТА?! Планета умирает, а правительство разгоняет космическое агентство? Что за дурная причина? ВВС Америки могут прекрасно справиться с подобным и без НАСА, они это даже в 60-70 годах 20 века прекрасно делали. Пусть Россия и Китай летят в космос в поисках новых миров, а мы так... на кукурузе посидим.
   А, стоп. НАСА не прикрыли. Оказывается, его распустили лишь официально, чтобы потом в большем секрете созвать заново и безнаказанно вливать в него огромные суммы денег. В процессе экспресс вербовки бывшего астронавта, ныне фермера Купера, главный убийца всея человечества на Земле (посмотрите фильм и поймете) показывает, что подземная база на которой шкерится НАСА, размещен пусковой ствол для космической ракеты, все это огромная центрифуга, ждущая момента создания гравитационных технологий, которые позволят подземной каменной базе отправиться в космос... (если я правильно понял диалоги).
   Вверх-вниз, туда-сюда, фильм идет и идет, оставаясь просто шикарным фильмом, и вот местный шаттл в самый критический момент взлетает с поверхности планеты! (истерика) Все! Пусть там гравитация чуть ниже, но как я выяснил после, у шаттла оказались плазменные двигатели. Плазменные двигатели, господа! Это, между прочим, прямая заявка на термояд, действующий, функционирующий, надежный и миниатюрный! Финита. Заявка на лунные участки у всех заныкана в матрасе? Доставайте. Человечество должно было, как тараканы разбежаться с Земли на Луну (гелий-3), Марс (есть ли там жизнь?), Европу (планета воды и льда!!! Ведь к Сатурну лететь всего два года!). Где орбитальные гидропонические фермы? Если есть термоядерная энергетика и долбанная туча космического льда, жить можно везде (огульно говоря)! Пока на этом закончу, если у кого-то проявится интерес к данной заметке, я продолжу ковыряться кинжалом в чреве этого шикарного фильма.
   И снова повторюсь: мне понравился фильм! Очень. Все эти вопросы у меня появились позднее и к самому фильму они имеют опосредованное отношение. Я бы пообщался со сценаристом, задавая ему эти вопросы. Слишком многое, по-моему, осталось за кадром. Картинка яркая и завораживающая, но, к сожалению, не полная.

Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"