Алиев Максим Арастунович : другие произведения.

Рецензия на роман Юрия Силоча "Некондиционный"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наткнулся на свежезаконченный роман и спешу поделиться мнением:)

  
  "Некондиционный"
  
  Сумма технологий и их прогресс ведёт к социальному регрессу - это классический посыл киберпанк-антиутопий. Когда власть денег ставится во главу угла, а общество низводится до уровня жвачных млекопитающих. Когда внешний лоск кибер-протеза, не в состоянии затмить безобразную дикость его владельца. Он, безусловно, одет, обут и приятно пахнет, но понятие 'Homo sapiens' к нему применимо постольку поскольку.
  Предыдущий абзац широкими мазками расписывает видение мира бывшим офицером полиции Эйдером Мортом. Ветеран с изломанной психикой, боевыми модификациями и субъективным возрастом в три столетия, двести пятьдесят лет из которых он провёл в виртуальной тюрьме, запертый один на один с собственным сознанием. Не самое страшное наказание за неподчинение приказу, которое привело к тысячам смертей. Но в выборе между собственной жизнью и абстрактными гражданскими, которых ты должен 'Служить и защищать'... ответьте сами, чтобы вы выбрали. Эйдер выбрал себя. Роковая развилка, определившая его будущее.
  
  Что такое 'не везёт' и как заставить 'везти, чтобы нормально доехать'?
  
  Пьяница, могущий рвать людей голыми руками и обладающий подкожной бронёй - как вам главный герой? Мы увидим наше будущее не глазами восторженного хакера-освободителя, которого как волка загоняет Система из Реальности 4.13, не будет забавных кибернетических крыс, зато найдётся депрессивный искусственный интеллект Азимов, тёмные подземелья мегаполиса, ментальная социальная сеть.
  Вместо курьера с ценной информацией в голове и харизматичного сопротивления с огромной рыб... с млекопитающим в большом аквариуме, мы получим прячущихся под фундаментом современных городов террористов (маргиналы, уголовники, бывшие полицейские, выкинутые из полиции за тот же проступок, что и главный герой). Каков мир таковы и 'спасители'.
  
  У любого из нас есть шанс дожить до будущего, описанного в книге. Соблюдены все требования киберпанка: власть корпораций, высокие технологии, сильное расслоение общества. Вряд ли кто-то захочет, но шанс есть. И большинство из нас будет, к сожалению, убито в том баре, в котором начинаются приключения героя. Отсюда вопросы: почему он вообще вышел из тюрьмы? Почему он вообще выжил? Почему его не казнили? Напоминаю, мы говорим о боевом киборге с неизвлекаемыми боевыми усилениями. Оставим этот факт на совести Директората Нейрокорп, которая владеет городом.
  Против Судьбы не попрешь даже с полицейскими модификациями, новая роковая развилка, тот же выбор, те же последствия. Трупы за спиной офицера Морта (количество этих трупов будет множится на протяжении всей книги - личное кладбище главного героя и персоналии на нём - отдельная песня, раскрывающая те части человеческой личности, которые мы предпочитаем игнорировать) и лица, желающие за трупы отомстить. Ценность человеческой даже не жизни, а просто личности в том будущем невысока. Как было сказано: 'А я готов пожертвовать ему десятку, столько стоит магазин к моей пушке!'
  Цепочка событий приведёт героя в Сопротивление. Циничного, уставшего, желающего лишь покоя и бутылку виски героя в отмороженную террористическую организацию, откуда он не может уйти добровольно под страхом смерти. Ему откровенно наплевать на цели и борьбу, он будет стараться сбежать, искать пути, и в итоге найдёт... вы прочтёте какой. Я ожидал чего-то более изящного, но и имеющийся конец книги вполне себе приятен.
  
  'В далёком, тёмном будущем всё очень-очень плохо'
   Я прочёл книгу с удовольствием. И достаточно быстро. На фоне засилья литературных-РПГ с полным погружением (без полного, без погружения, с выплеском в реальность, с оцифровкой - нужное подчеркнуть), 'Некондиционный' приятное классическое произведение. Да, любой увлекающийся киберпанком найдёт следы любимых фильмов и книг, но плохо ли это? Единственно, что печалит, так это отсутствие ответа на обыденный вопрос русского человека: 'Что делать?' На страницах книги мы увидим борьбу за жизнь, звериную и бескомпромиссную, в лучших традициях пауков в банке или крыс в бочке. Но победит ли герой Систему? Или, борясь с драконом, станет им сам?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"