Алиева Камилла Азадовна : другие произведения.

Как начать карьеру в "Большой четверке"?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пособие посвящено проблеме отсутствия опыта в трудоустройстве у людей, которые только начинают строить свою карьеру. Я затронула тему устройства в компании "большой четверки". В пособии подробно рассказывается о том, как устроиться в компанию, начиная с выбора ВУЗа и заканчивая устройством в четыре самые крупные компании, которые предоставляют аудиторские и консалтинговые услуги. Пособие предназначено для школьников, студентов, а также для людей, которые уже точно решили, что хотят в "большую четверку" и широкому кругу других читателей.

  Глава 1
  1.1 "Основная информация"
  Большая четверка-четыре самые крупные компании, которые предоставляют аудиторские и консалтинговые услуги: Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG.
  Deloitte
  дата основания: 1845
  основатели: Уильям Уэлш Делойт и Джордж Туш
  основные деятели: Пунит Ренжен (генеральный директор), Дэвид Крукшанк (председатель совета директоров), Иан Коулберн (Главный исполнительный директор ""Делойт" СНГ")
  
  PricewaterhouseCoopers
  дата основания: 1849
  основатели: Сэмюэл Лоуэлл Прайс, Эдвин Уотерхаус, Уильям Купер
  основные деятели: Роберт Мориц (президент)
  
  Ernst&Young
  дата основания: 1989
  основатели: Артур Янг, Стэнли Янг и Элвин Эрнст
  основные деятели: Кармайн ди Сибио (председатель совета директоров и генеральный директор)
  
  KPMG
  дата основания: 1987 (слияние Peat Marwick International и Klynveld Main Goerdeler)
  основатели: Пит Клинфельд, Уильям Барклай, Джеймс Марвик и Райнхард Герделер
  основные деятели: Билл Томас (председатель)
  
  Примечание: Почему важно прочитать, а ещё лучше выучить пункт 1.1, если собираетесь устраиваться в одну из компаний? К собеседованию важно основательно подготовиться, так как сотрудники компаний сообщают, что на собеседовании будут спрашивать основную информацию о компании.
  1.2 "Отличия"
  Если сравнивать компании между собой, то отличий будет немного, так как все эти компании конкуренты и стараются предоставлять одинаковые возможности и поощрения. Отличия компаний как и между собой, так и отличия всей "большой четверки" от других компаний:
  
  Cотрудник 1 Deloitte Москва: Deloitte-программа поддержки молодых женщин-лидеров; EY-плохое отношение к сотрудникам (субъективное мнение); KPMG- доплачивают за переработки, но плохая корпоративная культура.
  
  Cотрудник 2 Deloitte Москва: PWC- долго вливают в компанию, стажировка длится все время, пока ты не закончишь ВУЗ; Deloitte- сразу предлагают позицию в штате, больше ответственности и обязанностей, корпоративная культура лучше, чем в PWC (если вы в четверке ради опыта, то разницы нет).
  сотрудник 3 E&Y Москва: 1. Неформальное общение везде, ко всем на "ты". Не важно стажёр ты или партнёр. Это экономит время и убирает ненужное социальное деление. 2. Свободный стиль одежды. Компания придерживается правила, что сотруднику должно быть прежде всего комфортно, поэтому все одеваются так, как им удобно. Но если едешь в офис к клиенту, то лучше быть в деловом стиле. "За год работы я ни разу не был в офисе в костюме." 3. График работы. Нет четкого начала рабочего дня, кому как удобно. Не особо важно во сколько ты начинаешь работать и сколько работаешь, главное- это делать задания вовремя.
  "Можешь работать из дома, из офиса, на даче или вообще на острове сидеть около океана". 4. Отпуск. "В моей команде ты можешь взять отпуск когда захочешь и на сколько недель." Не нужно ни с кем договариваться или планировать его за полгода. Но это не везде так, в аудите строже с этим. 5. Систему коучинга и наставничества: к тебе прикрепляют человека, который тебя "развивает". Вообще все заинтересованы в том, чтобы ты развивался профессионально. Компания готова оплачивать твои курсы и т.д., если это нужно будет. Всякие сертификаты АССА, CFA или МВА* (отличия компаний "большой четверки" от других).
  
  Cотрудник 4 E&Y Бостон: "Наверное главным фактором я бы здесь выделил людей, с которыми тебе предстоит работать. Лучше всего заранее попробовать взять информационное интервью о деятельности той команды, куда ты хочешь попасть."
  
  Следующая информация находится в открытом доступе на сайте EY:
  
  *Сертификат ACCA (Association of Chartered Certified Accountants / Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров) один из наиболее уважаемых на международном уровне. Получение сертификата ACCA свидетельствует о наличии знаний и навыков, востребованных для работы в отрасли производства, банковской сфере, сфере оказания аудиторских и консультационных услуг, а также в области налогообложения и права. Академия бизнеса EY предлагает своим клиентам пройти обучение по подготовке к сдаче экзаменов ACCA на английском языке в гибком формате. (От 15 да 90 тысяч рублей).
  
  Сертификат CFA (Chartered Financial Analyst/ Дипломированный финансовый аналитик) - один из наиболее авторитетных и значимых международных сертификатов для финансовых аналитиков.Получение сертификата CFA свидетельствует о наличии знаний и навыков, востребованных для работы на фондовых рынках, в банковском деле, в сфере корпоративных финансов, управления фондами, страхования, консультирования по вложению средств. (От 85 тысяч рублей).
  
  Mini MBA - это программа по развитию ключевых управленческих навыков и компетенций, разработанная специально для подготовки руководителей по основополагающим бизнес-дисциплинам: cтратегия, стратегический риск-менеджмент, финансы, повышение личной и командной эффективности, управление эффективностью деятельности.
  
  Если сравнивать компании "большой четвёрки" с другими компаниями на рынке, то они имеют значительные преимущества. Во-первых, это огромная много интернациональные корпорация, поэтому вы сможете работать с очень известными компаниями и заниматься тем, что вы вряд ли бы смогли в маленькой компании. Во-вторых, компании инвестируют много в своих сотрудников и их обучение. У компаний есть свои собственные обучающие вебинары и платформы, где сотрудники не только могут повысить квалификацию, но и получить новые знания. В-третьих, в "большой четверке" очень открытая и позитивная рабочая культура.
  "Команда, в которой я сейчас работаю очень продуктивна, но также и дружелюбна. Мы время от времени устраиваем походы в ресторан, где мы также общаемся и не только говорим о работе. Это позволяет на время отключиться и отдохнуть, что очень важно в современном корпоративном мире, ведь выгорание сотрудника и его истощение от работы очень распространенная проблема."- рассказывает сотрудник EY.
  
  1.3 "Карьерный рост"
  Карьерный рост у всех компаний "большой четвёрки" почти одинаковый, однако ниже представлены сведения, полученные из трёх интервью:
  
  Сотрудник 1 Deloitte Москва: стажер 2 месяца; бизнес-аналитик 1-1,5 года; младший консультант 1-1,5 года; консультант 1-2 года; старший консультант 2-3 года; менеджер; старший менеджер 2-3 года; директор; партнер
  Сотрудник 2 E&Y Москва: 3-6 месяцев стажёр; 1 год Стафф; 1 год Advanced Staff; 1 год senior-1; 1 год senior-2; 1 год senior-3; 1 год менеджер-1; 1 год менеджер-2; 1 год менеджер-3; 3 года Senior Manager; директор; партнер
  Сотрудник 3 E&Y Бостон: стажировка (обычно летом); стаф 2 года; сеньор 3 года; менеджер (управляют сеньорами;) сеньор-менеджер (привлечение новых клиентов); партнер
  
  Глава 2
  2.1 "Выбор ВУЗа и кафедры"
  Базовая кафедра - структурное подразделение университета, созданное совместно с компанией-партнером. В качестве партнеров обычно выступают только лидеры рынка и отрасли
  
  Финансовый Университет: факультет налогов, аудита и бизнес-анализа
  1) Вузом-партнером Deloitte является Финансовый Университет при правительстве Российской Федерации. По словам сотрудницы, окончившей этот университет "на стажировку в Deloitte будут брать спокойно, так как ВУЗ сможет договориться."
  2) Есть базовая кафедра E&Y (заведующий кафедрой- Малёнкин Алексей Викторович)
  
  "Наша цель заключается в том, чтобы выпускники кафедры приобрели необходимые навыки работы в команде и опыт работы над проектами, а также накопили актуальные практические знания. Мы стремимся к тому, чтобы вы черпали информацию не только из устаревших учебников, но и имели в своем распоряжении огромный ресурс материалов для новаторских научных работ. Мы хотим, чтобы вы получили представление о различных сферах бизнеса и определили на основе полученных знаний, какое направление ближе именно вам."
  
  3) Базовая кафедра PwC (заведующий- Тайлер Эндрю Питер)
  
  4) Базовая кафедра KPMG
  Задача кафедры КПМГ - подготовить студентов к будущей профессиональной деятельности в сфере аудита, консалтинга или налогообложения; дать им дополнительные знания, которые в дальнейшем пригодятся в работе и повседневной жизни.
  Также кафедра КПМГ в Финансовом университете:
  А) Организует стажировки и практику в компании.
  Б) Предоставляет научных руководителей студентам для написания выпускных квалификационных работ.
  В) Принимает активное участие в таких мероприятиях университета, как: ММФФ, Дни открытых дверей, научные конференции.
  Г) Тесно сотрудничает с Управлением карьеры и другими подразделениями вуза.
  
  НИУ ВШЭ: факультет экономических наук
  1) Есть базовая кафедра Deloitte (Преподаватель кафедры- Сидоренко Екатерина Владимировна)
  Направления деятельности базовой кафедры:
  А) Участие в разработке академических и прикладных финансовых образовательных программ.
  Б) Создание и реализация разнообразных форм проектной работы студентов всех уровней подготовки (бакалавры, магистры).
  В) Создание блока практических занятий для командной работы студентов и аспирантов.
  Г) Сотрудничество специалистов "Делойта" и студентов и аспирантов Школы финансов в рамках проведения совместных прикладных исследований, подготовки публикаций.
  Д) Участие в круглых столах, практических конференциях, мастер-классах по направлениям обучения в рамках Школы финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.
  
  2) Базовая кафедра E&Y (заведующий кафедрой - Дьяченко Виталий Владимирович)
  Основные задачи кафедры:
  А) Внедрение тренингов, мастер - классов, семинаров, дисциплин по выбору, разработанных и читаемых практиками из разных направлений деятельности компании;
  Б) Содействие практике студентов факультета экономических наук;
  Подготовка студентов к профессиональной деятельности.
  Специализация: направление кафедры - аудиторско-консалтинговое, так как это основная сфера деятельности компании. В задачи кафедры входит:
  А) Внедрение тренингов, мастер-классов, семинаров, дисциплин по выбору, разработанных и читаемых практиками из разных направлений деятельности компании.
  Б) Содействие практике студентов факультета экономических наук.
  В) Подготовка студентов к профессиональной деятельности.
  Результат: высокий уровень трудоустройства в компанию EY.
  Особенности поступления: поступление происходит через процесс отбора заявок. В поступлении приоритет отдается студентам 2-3 курсов.
  
  3) Базовая кафедра PwC (Заведующий кафедрой - Мышенков Александр Вячеславович)
  Кафедра предоставляет все возможности для научно-исследовательской работы на профессиональном уровне - темы, научное руководство, доступ к необходимому оборудованию. Студенты занимаются не только академической работой, но и заданиями, максимально приближенными к рабочему процессу реальной компании.
  Кафедра активно проводит профориентационную работу, помогая студентам определить свои карьерные предпочтения и усилить конкурентоспособность на рынке труда. Представители разных направлений бизнеса компании PwC рассказывают о специфике работы в той или иной сфере. Опытные рекрутеры на регулярной основе встречаются со студентами: проводят консультации по написанию резюме и прохождению этапов отбора, а также дают шанс пройти пробное собеседование с последующей обратной связью. Профессиональные бизнес-тренеры компании проводят тренинги по бизнес-навыкам.
  
  Специализация: кафедра создана совместно с факультетом экономических наук и направлена на развитие навыков студентов в области аудита, налогового и бизнес-консультирования.
  Результаты: высокий уровень трудоустройства в компанию PwC.
  
  4) Базовая кафедра KPMG
  Специализация: аудиторские, налоговые и консалтинговые услуги. Представители компании проводят больше занятий тренингового формата, а также воркшопы и мастер-классы.
  Результат: высокий уровень трудоустройства в компанию KPMG.
  
  Базовая кафедра КПМГ была основана в 2009 году с целью передавать студентам ВШЭ знания, делиться экспертизой и помогать в поиске своего профессионального пути.
  "Наша команда экспертов разрабатывает для студентов ВШЭ уникальные мастер-классы, лекции и интерактивные форматы мероприятий с учетом практического опыта реализации реальных бизнес-проектов и накопленных теоретических знаний. Мы стремимся показать вам многообразие путей для профессионального развития, чтобы вы могли построить карьеру по собственному сценарию."
  
  НИЯУ МИФИ:
  Институт финансовых технологий и экономической безопасности-
  Кафедра финансового менеджмента (?63) (заведующая кафедрой- Когденко Вера Геннадьевна)
  Кафедра бухгалтерского учета и аудита (?56) (заведующая кафедрой-Комиссарова Ирина Петровна)
  
  Миссии кафедр:
  А) Подготовка высококвалифицированных бакалавров и магистров экономики, а также специалистов в области экономической безопасности.
  Б) Проведение научных исследований в области экономического и инвестиционного анализа, разработки краткосрочной и долгосрочной политики компании, управления рисками, оценки бизнеса.
  В) Издание научной и учебной литературы по экономическому анализу, финансовому менеджменту, экономической безопасности, обеспечивающей глубокую и качественную подготовку студентов.
  
  МГУ:
  А) Экономический факультет (кафедра математических методов анализа экономики, кафедра учета, анализа и аудита, кафедра финансов и кредита).
  Б) Высшая школа бизнеса.
  В) Московская школа экономики (кафедра экономической и финансовой стратегии, кафедра эконометрики и математических методов экономики, кафедра общей экономической теории).
  
  2.2 "Обучение в ВУЗе"
  Влияет ли ваша успеваемость при приеме на работу в компании "большой четвёрки"?
  Как сообщает сотрудница из Deloitte:
  "Успеваемость и вправду важна. Нам даже говорили, что компания может позвонить в университет и проверить.", но помимо успеваемости компании смотрят на то, как вы умеете работать с информацией. Важно то, как вы умеете мыслить, умеете ли признавать свои ошибки и есть ли мотивация.
  Теперь о магистратуре. сотрудник Московского офиса E&Y говорит: "Магистратура не нужна, я бы сказал, что это минус, чем плюс. Тебя будут спрашивать, у HR будут сомнения: сможешь ли ты работать и учиться. Магистратура нужна, если ты из другого города/ тебе нужна общага/ ты идёшь в науку/ не хочешь идти в армию (как я)."
  Важно сразу искать себе стажировки на лето, начиная со 2-3 курса, так как потом при приеме на работу вам будет тяжело, если за спиной не будет достаточного количества опыта. Практический опыт очень важен!
  
  2.3 "Бизнес школа ESDES"
  Эту школу посоветовала сотрудница компании Deloitte. Ездила она туда по программе "Включенное обучение" в Финансовом университете.
  
  Программа "Включенное обучение" предполагает прохождение обучения в иностранном вузе-партнере на один учебный семестр без получения диплома принимающего учебного заведения.
  Обучение в принимающей иностранной организации в рамках квот по соглашениям с Финансовым университетом бесплатное. Остальные расходы по перелету, проживанию, питанию и пр. возлагаются на студентов.
  
  В течение последних 30 лет ESDES готовит студентов и специалистов посредством образования и исследований к созданию устойчивой ценности в целях создания ответственной экономики в цифровом мире. Благодаря этому обязательству ESDES способствует появлению ответственной экономики, управляемой его сотрудниками, партнерами, выпускниками и студентами.
  
  Программы международным студентам:
  Факультет экономических наук и управления
  1) СТЕПЕНЬ МАГИСТРА - ЗИМНИЙ ПРИЕМ (Master Degree - Winter intake)
  2) БАКАЛАВР ГЛОБАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА (Bachelor Global Business Development)
  3) МАГИСТР/ЦИФРОВОЕ ПРАВО И УПРАВЛЕНИЕ (Master / Digital Law and Management)
  4) МАГИСТР / МЕЖДУНАРОДНОЕ ДЕЛОВОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ (Master / International Business Administration)
  5) МАГИСТР УПРАВЛЕНИЯ (Master in Management)
  6) МАГИСТР / МАРКЕТИНГ И ЦИФРОВОЙ БИЗНЕС (Master / Marketing & Digital Business)
  7) УПРАВЛЕНИЕ ЦЕПОЧКОЙ ПОСТАВОК MASTER/INTERNATIONAL (Master / International Supply Chain Management)
  
  Глава 3
  3.1 "Собеседование"
  Сотрудница из московского Deloitte рассказывала, что приём на работу проходил в несколько этапов. После прохождения числового и вербального теста ее пригласили на собеседование: 30 минут на русском языке и 15 на английском.
  На этом собеседовании спрашивали про средний балл, что вы умеете
  и главный вопрос- "почему именно наша компания?"
  Примечание: Важно знать основные факты, основных деятелей компании и дату основания, так как это спросят. Ещё важно на собеседовании с HR не приукрашивать свои оценки и свой практический опыт. "Лучше говорите так, как есть и тогда проблем будет меньше"- сообщает сотрудница.
  
  Спустя неделю- собеседование с работником компании (1 час).
  "Задавали практические вопросы, чтобы посмотреть, как ты мыслишь, как отвечаешь, умеешь ли ты признавать, что не знаешь что-то, как умеешь считать без калькулятора".
  
  Еще один сотрудник из Deloitte рассказал, что материал для подготовки к собеседованию в "большую четверку" по оценке бизнеса можно найти на сайте Школы финансов (Проект "Школа финансов ЭФ МГУ" появился по инициативе выпускников МГУ, Финансового Университета, НИУ ВШЭ и РЭШ и реализуется при поддержке Центра прикладных финансовых исследований экономического факультета МГУ.)
  
  Сотрудник из бостонского офиса EY рассказывает: "Я получил уведомление о первом этапе интервью, которое подразумевало видео- интервью. Мне предстояло ответить на записанные вопросы на видео с ограничением по времени. Мне было задано 3 вопроса: Расскажите о себе? Расскажите о самой большой сложности в вашей жизни и как вы подошли к ее решению? Почему EY? Было дано по 2 минуты на запись видео ответа. После двух недель мне пришёл email о том, что я прошел первый этап и мне предстоит интервью с реальными менеджерами из офиса. После двух интервью с менеджерами мне позвонил менеджер, с которым у меня было интервью и уведомил о том, что я был принят."
  
  3.2 "Тесты"
  Числовой тест проверяет способность находить в массиве количественных данных (таблицы, графики) нужные числа и выполнять простые арифметические действия, чтобы ответить на поставленный вопрос, проверяет способности понимания числовой, статистической, финансовой и графической информации, оценит навыки ее обработки и интерпретации, а также возможности делать обоснованные выводы.
  Данный тест представлен в подавляющем большинстве систем тестирования, например, в SHL, Talent Q, on-Target, Genesys, mapTQ, PLI, Business reasoning test (BRT) и многих других.
  Вербальные тесты при приеме на работу предназначены для измерения вашего словарного запаса, навыков понимания письменной информации и способности критического мышления. Каждое слово, фраза и символ имеют смысл, но каждый человек понимает слова в свете своего опыта, знаний и культуры. Вам нужно не только следовать сложной информации текста, но и анализировать ее, чтобы прийти к логически правильным выводам. Тесты такого типа представлены в подавляющем большинстве систем тестирования, например, в Talent Q, SHL, Potential in Focus, onTarget, Genesys, mapTQ, PLI, HT-Line и многих других.
  Логические тесты в Big 4 иногда используют вместо вербальных, реже - вместе с ними. Логический тест в консалтинг достаточно сложен, особенно когда претендент видит подобные задачи впервые.
  Тесты этого типа оценивают вашу способность делать выводы и выявлять взаимосвязи между различными понятиями. Тест не оценивает ваши знания. проверяет способность видеть закономерности в расположении групп объектов (различных геометрических фигур и их комбинаций), прогнозировать их взаимодействие и делать выводы на основе предложенных закономерностей.
  
  Примечание: Компании большой четвёрки (в большинстве случаев E&Y) используют тесты компании On-target, которые по формату похожи на тесты SHL.
  Числовой тест SHL обычно состоит из 18 вопросов на решение которых отводится от 17 до 25 минут в зависимости от уровня вакансии. Вербальный тест SHL состоит из 30 вопросов, на решение которых обычно отводится около 17-19 минут, в зависимости от уровня должности.
  SHL подготовили сайт SHL Direct для тех, кто проходит тестирование. На нем можно пройти тесты SHL, но в пробном варианте. Кроме того, на нем иногда появляется доступ к тестам, которые находятся в разработке.
  
  Языковой тест проверяет уровень письменного владения иностранным языком, знание лексики и грамматики.
  
  3.3 "Советы и комментарии от сотрудников"
  Сотрудник 1 Deloitte Москва: учите английский (другие языки), практический опыт важен, обязательно задавайте даже глупые вопросы (ваша мотивация узнавать новое потом окупится), не забывайте говориться к ЕГЭ. не верьте тому, что есть в интернете (обязательно проверяйте всю информацию для докладов и тд. например: журнал Форбс), умейте разбираться с информацией
  Сотрудник 2 Deloitte Москва: Начинайте работать с начала 3 курса. Если вдруг вы хотите в инвестбанк, то это идеальное решение: начинаете в "большой четверке", потом в конце 4 курса идете в инвестбанк.
  Сотрудник 3 E&Y Москва: учите английский язык, ищите летние стажировки со 2 курса или Part-time job, важно очень хорошо знать базовые вещи в университете и базовые предметы (например: финансы). Не забывайте учить математику
  Сотрудник 4 E&Y Бостон: важно уметь работать в команде, нужно выстраивать приоритеты, ваша инициатива всегда поощряется, не бойтесь неудач, больше берите на себя
  
  Примечание: Ниже приведены другие комментарии от сотрудников, которые могут вам пригодится:
  "Нужно сначала идти в четверку и уже потом в другие компании. В четверку идут за знаниями, опытом и строчкой в резюме. Через 2-3 года большинство людей уходят из компаний четверки в российские компании. Например: Cбербанк, Газпром, ВТБ и т.д. Там предлагают зарплату в 2-3 раза выше, так как ты с опытом, но работа может быть менее интересной." Другой сотрудник порекомендовал тоже самое и сказал, что он сейчас сам выбрал работу в deloitte ради опыта: "большая четверка не обязательно должна быть вашей целью, это также может быть средством, чтобы достичь большего"
  
  "Плюсы четвёртки, а именно консалтинга: можно увидеть компании из разных индустрий и как устроен их бизнес."
  
  "Говорят, что на вуз не обращают внимания, но это неправда. Все-таки смотрят на вуз, лучше, чтобы это был топ вуз. В основном это: МГУ, Финансовый университет, ВШЭ, МГИМО, РАНХиГС и другие. Компании приходят в вузы и приглашают на стажировки, поэтому просто как реклама. Набор на стажировки в разные отделы открыт постоянно"
  
  Примерная дорожная карта:
  1) Ознакомление с компаниям для понимания, где вам больше хочется работать
  1. Изучить сайты компаний для понимания возможных предоставляемых вам программ
  2. Взять информационное интервью о деятельности той команды, куда ты хочешь попасть
  2) Выбор вуза:
  1. Финансовый университет: факультет налогов, аудита и бизнес-анализа- базовая кафедра EY-URL: http://www.fa.ru/org/chair/ernstyoung/Pages/Home.aspx, базовая кафедра PwC-URL: http://www.fa.ru/org/chair/pwc/Pages/Home.aspx, базовая кафедра KPMG-URL: http://www.fa.ru/org/chair/kpmg/Pages/Home.aspx . Также финансовый университет ВУЗ-партнер компании Deloitte. По программе "включенное обучение" можно сразу рассмотреть обучение в школе ESDES. URL: http://www.fa.ru/international/mobility/Pages/inclusive.aspx
  2. НИУ ВШЭ: факультет экономических наук- базовая кафедра Deloitte-URL: https://finance.hse.ru/deloitte/ , базовая кафедра EY-URL: https://finance.hse.ru/ey/about , базовая кафедра PwC-URL: https://finance.hse.ru/pwc/about_pwc , базовая кафедра KPMG-URL: https://finance.hse.ru/kpmg/okompanii_kpmg
  Pассмотрите обучение в Школе финансов ЭФ МГУ для поднятия квалификации-URL: http://sfinance.org
  3. МГУ: экономический факультет-URL: https://www.msu.ru/info/struct/dep/econ.html (кафедра математических методов анализа экономики, кафедра учета, анализа и аудита; кафедра финансов и кредита), Высшая школа бизнеса-URL: https://www.msu.ru/info/struct/dep/business.html, Московская школа экономики-URL: https://www.msu.ru/info/struct/dep/mse.html (кафедра экономической и финансовой стратегии; кафедра эконометрики и математических методов экономики; кафедра общей экономической теории)
  4. НИЯУ МИФИ: факультет финансовой и экономической безопастности- Кафедра финансового менеджмента - PwC-URL: https://ифтэб.рф/index.php/kafedry/kafedra-63-ru
  3) Обучение в выбранном ВУЗе: если вы уже точно решили устраиваться в "большую четверку", тогда вам нужно активно изучать английский язык. По поводу поиска стажировок: вакансии можно найти на "HeadHunter"-URL: https://hh.ru + совет: ищите работу, начиная со 2-3 курса, тк практический опыт в четверке очень важен.
  Устройство в компанию:
  1. Составление резюме (примеры резюме на английском можете найти на сайте URL: https://icanchoose.ru/blog/primery-rezyume-v-big4/)
  2. Подготовка к собеседованию: 1) Важно знать основную информацию о компании (изучите пункт 1.1) 2) Подготовка к числовым, вербальным и другим тестам на сайте URL: https://www.shl.com/shldirect/ru/example-questions
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"