Аннотация: Удивительная история одной семьи,чьи потомки и поныне Здравствуют!
МАТВЕЙ.
Матвей сидел у печи и чинил упряжь. За окном бесновалась буря. Тяжёлые дубовые ставни, прикрывавшие окно, обычно заглушали звуки, но вой этой бури был слышен даже сквозь них. Большой добротный старый дом, построенный ещё прадедом Матвея, казалось, стонал, кряхтел и охал под напором стихии. Снегу намело уже до окон второго этажа, а бури всё нет конца.
Обычно, такая не мудреная работа текла своим чередом, не мешая думать, но не сегодня..., не то мысли мешали работе, не то работа мыслям - то палец уколол, то кожаный ремешок не так лёг..., когда же сломалось шило, Матвей в сердцах отбросил сбрую под лавку и сложил инструмент в короб. Было понятно, что от такой работы только маята одна.
Из головы не выходила Пелагея. Её худенькое с огромными тревожными глазами лицо так и стояло перед взором, застя всё остальное.
Он не мог её понять, хотя душою чувствовал её боль и смятение. Она металась последнее время, как дикий зверь в клетке. Всё пыталась ему объяснить что-то, про каких-то чужих. Причем не могла толком объяснить кто это. А в поселении, до вчерашнего дня, посторонних не было.
Пелагея, Поля, Полюшка... Его боль и любовь. Он любил её с тех пор, как помнил себя. Но, знал всегда, что по закону - она для него "табу" - они родственники и старцы ни когда не дадут разрешение на их брак.
Полина, тоже, была к нему не равнодушна, и если раньше он только подозревал это, то третьего дня, она сама ему призналась, и предложила убежать из поселения.
Пока жив был старый Волхв, он не больно-то давал волю Епифану, дядьке Пелагеи. После же смерти Волхва Епифан раздухарился - почувствовав себя хозяином положения. И с большим рвением он начал осуществлять свою давнюю мечту - оженить своего сына на Пелагее, ведь после смерти родных, она стала владелицей огромного состояния (прииски, заводы, несколько пароходов и множество торговых заведений и домов в разных городах).
Пелагея, как таковая, ему была не нужна, он вообще, будь на то его воля, а главное возможность, от этой ведьмы избавился бы, но вот состояние её, очень даже было нужно.
И судьба Пелагеи была решена - свадьбу, без её согласия, назначили на Красную горку.
Пелагея же совсем не хотела смириться, и выйти замуж за выбранного для неё жениха.
Матвея от воспоминания о Макаре передёрнуло.
- Да, Полюшку можно понять - меня от одного воспоминания об этом дураке, передёргивает, а её хотят заставить выйти за него замуж.
Жадный, злой, завистливый толстый, как боров и, как боров вонюч, разве он пара Пелагеи?
Нет, даже в мыслях, он не мог себе представить Макара рядом с Пелагеей.
Пелагея..., худенькая, маленькая с просвечивающими на солнце ладошками, васильковыми искрящимися глазами и косами, пахнущими лесными цветами, как теплый солнечный зайчик, снующая без устали по поселению, приносящая людям облегчение одним своим присутствием...
Но как он мог?
Его воспитывали в вере и смирении...
Пойти против воли старцев, значит пойти против веры...
Но, с другой стороны, как он мог не откликнуться на зов Пелагеи о помощи?
И его душа металась и стонала, как та буря за окном.
- Да и кто эти старцы? Не осталось ведь ни кого...
Самым старым в поселении был как раз Епифан, а все остальные, боясь его подлого характера, поддакивали ему.
Надо пойти к Полюшке и поговорить с нею. Матвей, не смотря на поздний час, решившись, пошёл одеваться, но в это время, что-то грохнуло, и на чердаке начался тарарам.
- Ах, ты, Господи, похоже сорвало дверцу чердака! Надо лезть чинить. Хорошо хоть лаз из дому есть, а то ведь по приставной лестнице с улицы сейчас не залезешь.
Одев меховую жилетку и шапку, Матвей пошёл в кладовку, в которой был лаз на чердак. Стоило ему только приоткрыть люк на чердак, как порывом ветра, люк чуть не вырвало у него из рук. В свете лампы, захваченной Матвеем, было видно, как мечется ветер по чердаку, сметая развешанные на вешалах пучки трав, а в дверной проём буря зашвыривает целые сугробы снега. Матвей, преодолевая напор ветра и закрываясь рукой от носящихся по чердаку вязанок трав и каких-то щепок и веток, корзинок и всяких других вещей, обычно хранящихся на чердаке, кое-как добрёл до печной трубы. Около неё стоял ларь. В нем был молоток и гвозди.
Приладив на крюк лампу, которую сразу подхватил ветер, норовя сорвать и унести в открытую дверь, Матвей с трудом открыл ларь, набил карман длинными гвоздями, а молоток засунул за пояс и пошёл за столом, на котором он обычно раскладывал сушиться различные коренья.
А вот поднять и нести стол оказалось не лёгким занятием - тяжёлый стол, в пляске ветра, играл роль паруса, и Матвея, несмотря на его недюжинную силу, мотало по чердаку от стены к стене. Пока он дошёл до двери пересчитал все балки, руки были содраны в кровь. Матвей с разбегу попытался пристроить столешницу в зияющий дверной проём, но его отшвырнуло, как пушинку, и ударило о балку так, что балка угрожающе затрещала, а у Матвея перехватило дыхание. Отдышавшись, Матвей решил поменять тактику - он к этой буре уже начал относится, как к живому существу - решил перехитрить её, спрятаться, идти вдоль стены и, постепенно выдвигая столешницу вперёд перекрыть проём.
Но опять потерпел неудачу - столешницу вырвало у него из рук и откинуло вглубь чердака, а его самого чуть не выкинуло на улицу, он чудом удержался за край дверного проёма.
Матвей отступил, присел за трубу около ларя отдышаться и ценить обстановку. Было ясно, что у него, для этой бури, мало веса - его сдувает напором ветра.
- Надо найти что-то тяжёлое. Он начал осматривать окружающее пространство. В неверном свете мотающейся лампы представала не радостная картина разгромленного чердака, но ни чего тяжёлого здесь не было.
Буря то стихала, то с удвоенной силой врывалась на чердак. Очередной порыв ветра чуть не сбил Матвея с ног - он рукою опёрся на ларь.
- А ларь? Интересно смогу я его сдвинуть с места?
Матвей приладился и толкнул окованный ларь, тот с неохотой сдвинулся.
- Как здорово, что отец настелил здесь пол, иначе много бы я сейчас надвигал...
Медленно, сантиметр за сантиметром, сдвигая тяжеленный ларь, Матвей приближался к двери.
Буря, разозлившись и пытаясь победить Матвея, передышек больше не устраивала, и зашвыривала на чердак целые сугробы, как будто решила завалить всё снегом, если уж сдуть Матвея ей не по силам.
Не доходя до дверного проёма несколько метров, Матвей прибил к ларю стол и пошёл, толкая перед собой сундук с прибитым столом на бурю, как древние войны на осаждаемую крепость.
Последние два метра дались с большим трудом. Около двери намело снега и, с одной стороны стало легче толкать - ларь скользил по снегу, а с другой - Матвей потерял устойчивую опору, и буря сдувала его вместе с ларём и столом.
Пришлось, на некоторое время прекратить толкать таран, и идти в глубь чердака - он там заметил занесённые бурей, сорванные вязанки трав. Прихватив ту, что побольше, он вернулся к ларю, и заметил, что за его отсутствие буря отыграла у него, что-то около метра - отнеся тяжеленный ларь с прибитым столом к балке, и если бы не эта балка, ларь, судя по всему, отнесло бы ещё дальше.
Приладившись, Матвей продолжил свое продвижение на встречу буре. Сдвигая на несколько сантиметров ларь, он, удерживал его, и выметал снег с отвоёванного пространства, что бы не скользить самому. Так, сантиметр за сантиметром, он, наконец, достиг дверного проёма, тут понадобилась вся его сила, чтобы прибить столешницу к дверному проёму. С большим трудом ему это удалось, но столешница под напором ветра вибрировала, и вбитые гвозди грозили вылезти. Пришлось, из досок строить дополнительные стопоры, расклинить столешницу между балками и стеной, а в пол, рядом с ларём, прибить принесённое из дому полено.
Когда последний гвоздь был вбит, Матвей в изнеможении сел на пол рядом с ларём, и оглядел разгромленный чердак. По углам валялась всякая сорванная утварь вперемешку с пучками трав, а ближе к входу лежали сугробы снега.
- Что это такое было? Буд-то не с ветром, а с живым существом воевал!
Хорошо, что дом добротный и ставни крепкие и утопленные в проём окна, иначе так пришлось бы воевать около каждого окна....
Надо идти к Пелагее, что у неё там твориться? Может помощь нужна?
Матвей пошёл в дом.
В доме было тепло, и только теперь Матвей почувствовал, как он продрог.
Беря полено, чтобы подкинуть в печку, он увидел свои руки, содранные в кровь, а на правой руке, с тыльной стороны, была глубокая кровоточащая рваная рана.
- Надо обработать. Надо же в пылу борьбы и не заметил... Видно шить придётся, а то долго заживать будет.
Полюшку бы сейчас сюда, она бы мигом кровь заговорила...
Плеснув в ковш кипятка, и кинув туда же пучок трав, он поставил его на огонь.
Мысли о Пелагеи отвлекали от боли и теплом отзывались в душе.
- Как она там? Надо быстрее обработать руки и идти к ней. Хорошо, что она не одна.
Пелагея к себе в дом взяла цыганку с сыном, из прибившегося на заимку табора. Цыганка, конечно, ей не помощница - еле-еле душа в теле, а цыганёнок - мальчишка вроде крепкий, в случае чего поможет.
Ну, да, поможет, как - же ...! Я, вон, едва справился...
Промыв руки в отваре он оглядел рану - кровотечение не прекратилось. Пришлось кипятить иглу с нитью и самому стягивать края раны. Наложил повязку с мазью. Посмотрел на часы.
- Надо же, девять часов утра! Это я всю ночь, оказывается, провозился...! С ума сойти! Как же это я потерял счет времени?
Матвей лихорадочно начал собираться. Одевшись, пошёл в сени открыл дверь и остолбенел - перед ним была стена снега. Матвей провёл по этой стене рукой - снег был плотным, слежавшимся, как будто пролежал так с неделю не меньше.
Прикрыв дверь, Матвей попытался оценить ситуацию.
- Надо подняться наверх - в кладовке есть маленькое окно, нужно открыть ставень и посмотреть, что творится на улице.
Хорошо, что все ставни открываются и закрываются из дома. Видно наши предки встречались с такими бурями и продумывали свои дома в соответствии с окружающей обстановкой. У Пелагеи такой же добротный дом, даже ещё крепче, её прадед камнем обложил весь дом до третьего этажа.
Прихватив из сеней деревянный щит, на случай если окно выбьет порывом ветра, Матвей поднялся к кладовке и открыл ставень на окне. Притянул его к стене и закрепил. Ставень, хоть и дергался как рыба на крючке, но порывы ветра выдержал. Матвей выглянул за окно, но к своему разочарованию ни чего не увидел.
На улице было темно, только снежная карусель вертелась перед окном, а что происходило на улице - оставалось неведомым. Закрыв ставень. Матвей решил выйти со второго этажа. Там была веранда в горнице, а с неё выход во двор - высокое закрытое крыльцо, Матвей им не пользовался, было ни к чему.
Вот когда была жива мама, эта дверь не закрывалась - мама любила сидеть на этом крыльце, прясть ли, вышивать или вязать и любоваться открывающимся видом на речные пороги.
- Вот почему так: всех хороших людей смерть прибрала - и моих родителей и Полюшкиных и много кого из поселения, а такую мразь как Епифан и его Макар оставила? Что это за справедливость такая? Прости меня, Господи, что ропщу, но уж больно перекосилась наша жизнь с тех пор в сторону хаоса и серой тоски. На поселение, как тень легла... Ох, не зря Полюшка мечется...
Матвей спустился в сени, взял лыжи и пошёл наверх в горницу. Выйдя на веранду, тщательно прикрыл дверь в горницу и заложил ещё палкой, на всякий случай. На веранде было холодно, но, не ветрено не смотря на то, что веранда не была остеклена, плотные ставни, не давали ветру проникать в помещение.
Повернуть ключ в замке оказалось не просто - замок замёрз. Пришлось возвращаться в дом и захватить ковш кипятку. Плеснув кипятком на замок, Матвей наконец-то провернул замок. Понимая, что замок опять замёрзнет, Матвей взял с собой палку, чтобы заложить дверь снаружи, а не закрывать её на замок. Хотел прихватить с собой лампу но, открыв дверь, понял всю бессмысленность этого - ветер просто валил с ног, и какое там удержать лампу, ему бы не ногах удержаться. Задул лампу и оставил её на веранде. Тщательно заложил дверь, завязал шапку и, с лыжами под мышкой, осторожно стал спускаться с крыльца. Ветер был таким, что трудно было дышать - мелким колючим снегом забивало нос и казалось, что он, обжигая, забивает лёгкие.
- Ещё в окно увидеть что-то хотел! - отворачиваясь от летящего в лицо снега, подумал Матвей. - Не зги не видать, даже противоположные перила на лестнице и то едва просматриваются.
Ну и буран! Я такого ещё на своей жизни не видел...
И слава Богу! Если бы такие бураны каждую зиму были, мы бы не выжили. Уже четвертый день такая круговерть - из дома не выйти!
На пятой ступеньке нога Матвея утонула в снегу - а это значило, что снегу намело по окна второго этажа.
Опираясь на перила, Матвей тщательно приладил на ноги лыжи и ступил в метель. Наст чуть продавился, но держал. Это уже хорошо. Обычно при таком мелком снеге и низкой температуре, как сейчас, наст рыхлый, и по нему трудно идти даже на лыжах.
- Как бы ориентир не потерять...
Матвей закрыл глаза и мысленно проложил путь на противоположный край поселения к дому Пелагеи. И зашагал в беснующемся буране к намеченной цели.
Сколько он шёл по времени, он определить не мог.
Из снежной круговерти выступила стена какой-то низкой постройки. Матвей подошёл к ней вплотную и попытался понять - что это, и где он находиться, но пурга, наметя снега, настолько изменила внешний вид, что по очертаниям, по тому, что он видел, он ни как не мог понять - что это. Пройдя вдоль стены, он дошёл до угла, повернул и уткнулся в пристройку, и опять долго не мог её идентифицировать ни с чем доселе знакомым, пошёл вдоль неё, придерживаясь за неё одной рукой. Вдруг рука нащупала на стене неровность, Матвей пригляделся к ней.
- Резное солнце! Это же, над дверью дома Демида! Эвон, куда меня занесло! Отклонился в лево... Ещё левее и с обрыва в реку бы сковырнулся... Бр-р-р!
Между лопаток у Матвея похолодело, а на лбу выступила испарина. - Обрыв там высокий, и даже если бы снег спас от удара, выбираться от реки было бы очень трудно - кругом завалы из деревьев и крутые обрывы, а снег рыхлый, утонул бы в нём под обрывом с головой. И не факт что выбрался бы!
Сколько ж это снегу-то намело?!
Дом Демида, хоть и не двухэтажный, но с высокой каменной завалинкой. А пристройка эта ни что иное, как крыльцо о шести высоких ступенях. А резное солнце, метров в четырёх-пяти над землёю.
Как же люди из домов то выходить будут?
Надо организовать из молодых бригаду и откапывать потихоньку, особенно тех, у кого низкие дома - не дай Бог, трубу снегом замело - угорят. Опять хоронить будем...
Не откладывая эту мысль на потом, Матвей начал откапывать вход в дом.
Демида, самого, в живых уже не было - болезнь унесла, а вот трое его сыновей были живы, и сейчас бы их помощь Матвею пригодилась. Рослые крепкие парни, правда молоды ещё, старшему всего семнадцать, а младшие близнецы на год помладше, но молодость, как недостаток, быстро проходит.
С трудом пробившись к входной двери, Матвей затарабанил в неё. Долго, очень долго ни кто не отзывался. Матвей уже хотел без разрешения открыть щеколду и войти, но дверь наконец-то открылась. На пороге стоял Павел - старший из братьев, бледный и шатающийся. Матвей вдохнул в себя воздух дома и понял причину - угарный газ. Отстранив Павла, Матвей ринулся к печке, на ходу приказав Павлу не закрывать дверь, открыл на верху печи одну из заглушек, нащупал кольцо и резко потянул на себя, цепь поначалу не поддавалась, но усилия Матвея не пропали, в трубе загрохотало, зашуршало, а на шесток посыпался снег. Матвей повторил эту процедуру два раза, пока из трубы не перестал сыпаться снег. Потом открыл поддувало, сразу почувствовался ток воздуха.
- Да, если бы в своё время, отец Пелагеи не настоял, чтобы это устройство сделали в каждом доме для чистки трубы, то как вот, в сегодняшней обстановке, можно было бы это сделать? На крышу ведь не полезешь, сдует как пушинку...
Матвей разжёг в топке огонь, тяга увеличилась, и в доме стало легче дышать.
- Что произошло, Матвей? - В горницу вошёл из сеней Павел - голова болит жутко.
- Что, что - угорели! Ты спустись-ка в подпол и достань молока, а я пойду братьев твоих будить.
Братья спали на полатях, и шум в доме им совсем не мешал. Демьян лежал ничком, уткнувшись носом в подушку, а Фёдора вообще не было видно из-под одеяла. Матвей не стал даже разбираться, сдернув одеяло, подхватил братьев под мышки и потащил к печке, там воздух был уже чист.
Братья от такой бесцеремонности начали брыкаться и спросонья ворчать, чем очень порадовали Матвея, - значит живы, и отравились не сильно.
Но положение было ещё лучше - оказалось, что отравился один Павел - он спал на лавке около печи, а до близнецов, в другую комнату газ не дошёл.
Братья сидели на лавке у печи, и пили молоко с хлебом, а Матвей коротко вводил их в курс дела, объяснял, как и что нужно делать, тоже жуя хлеб и прихлёбывая из кружки молоко.
- Нужно сейчас пробраться к дому Прокла, он рядом с вами и там четверо мужиков, двое взрослых и Иван с Петром - друзья ваши. От вашего дома до дома Прокла нужно натянуть веревки, и далее только так, и ходить только по ним, иначе заблудиться можно.
- Да ты что, Матвей в своём селе заблудиться? Смеёшься что ли?
- Какой там смех! Я вон шёл к дому Пелагеи, а оказался у вашего... Ещё чуть-чуть и в реку бы с обрыва... Так что не геройствуйте. Всё очень даже серьёзно. На улице пальцев, на вытянутой руке, уже не видно, поэтому нужно быть предельно осторожными.
Ну, с Богом! Где у вас веревки есть?
- В сарае. Ох, корова-то не доена! Голова моя больная... - Павел схватил подойник и кинулся из дому. Матвей едва успел перехватить его.
- Я уже сказал - ни кто, ни куда по одиночке не ходит - это раз! А во-вторых - достать и надеть всем парки и малицы. Быстро! И, в-третьих - головы не терять - прежде чем что-то сделать - оцените обстановку.
Братья, сопя, одевались. Авторитет Матвея был непререкаем и бесспорен, хотя старше Павла он был всего на три года.
- Лыжи не забудьте, а то в снегу утонете.
Кое-как выбравшись из дома, так как вход снова завалило снегом, ребята гуськом пошли к сараю.
Ведро, в руках у Павла, было, как живое - так и норовило вырваться и улететь. Пришлось взять его в охапку, за дужку держать не было мочи - руку, порывами ветра, резко выкручивало в разные стороны, норовя оторвать вместе с ведром.
На улице немного посветлело, но видимости это не прибавило не на метр. Хотя до сарая было метров двадцать, они всё равно умудрились промазать и, уткнувшись в его угол, очень удивились.
- Надо же, ещё чуть-чуть и прошли бы мимо! Я-то думал, что уж свой-то сарай я и в пурге найду! - зашедши в сарай, удивлялся Павел.
В сарай, что бы не откапывать ворота, зашли через сеновал. Его вход, до бурана находившийся в метрах десяти от земли, был теперь как раз на уровне наста.
- А я вам о чём говорил? Ветер видно настолько силён, что сдувает, и ты постепенно, под его напором, отклоняешься от той дороги, что наметил.
Давайте-ка, я доить буду, а вы веревки ищите. Вы свой сарай лучше знаете. И если есть жерди, прихватите.
- А жерди-то зачем?
- Как вехи ставить будем, чтобы веревку над настом поднять, а то упадёт на снег и её мигом снегом занесёт.
Как они от дома к дому пробирались по поселению, можно рассказывать долго. Многие мужики, из откопанных домов, шли вместе с ними, а потом разделились на три бригады и откапывали, откапывали, откапывали..., а кое-где хозяев молоком отпаивать пришлось - угорели.
Когда Матвей добрался до дома Пелагеи, на улице опять было темно.
Дом утопал в снегу по окна второго этажа.
В доме Пелагеи, как и в доме Матвея было, так сказать, парадное крыльцо, и Матвей пошёл туда.
Он долго стучал. Но двери так ни кто и не открыл. И ломать эти двери было бессмысленно. Они дубовые очень крепкие закрыты на замок. Надо откапывать другие двери с другой стороны дома, тем более, что они идут со второго этажа с кухни.
Дом Пелагеи самый высокий, первый этаж у неё не жилой.
Добравшись с братьями до противоположной стороны дома, Матвей уже наверняка знал - Пелагеи в доме нет. Но почему-то не озвучивал этой мысли. Что-то мешало произнести эти слова в слух, и это что-то требовало войти в дом, даже зная, что Её там нет.
- Живы ли они там, а, Матвей? Не дай Бог, что с Пелагеей случилось... Она ведь единственный лекарь у нас, да и Волхва такой силы нет в поселении... . Как мы будем без неё?
- Будем ли - это вопрос, а что без неё - это точно! - Эта тревожная мысль, прорвавшаяся сквозь пелену усталости, обожгла как холодная вода проруби, аж сердце захолонуло. Матвей с удвоенной силой взялся откапывать вход.
Добрались до двери. Матвей не стал стучать - двери в поселении закрывали, в основном, только на щеколду, открывающуюся поворотом ручки. Поэтому они вошли в дом без проблем.
По тому, что в сенях лежал снег, Матвей понял, что дверь во время пурги открывали, и на долго - вон сколько снега намело. И лыж нет.
Озвучивать увиденное, он не стал.
Открыв дверь из сеней в дом, Матвей понял, что он прав - хотя дом ещё не выстыл и там было достаточно тепло, особенно войдя с улицы, но последний раз дом топили часов в семь восемь вечера прошлого дня.
На кровати, придвинутой к печке, лежала больная цыганка, её большие черные глаза тревожно смотрели на Матвея.
- Где Пелагея?
Цыганка взмахом руки подзывала его к себе.
Матвей подошёл поближе, нагнулся.
- Отошли ребяток, под каким либо предлогом, - зашептала цыганка, затем громче, голосом - она к соседям ушла, давно уже. Как бы чего не случилось...
Матвей понял сразу - то, что хочет сказать цыганка не для посторонних ушей.
- Павел, бери братьев, и пробивайтесь к соседям, а я печь протоплю и больную напою. Может Пелагею встретите, скажите что я здесь. Она видно ушла помочь кому-то, а вернуться уже не смогла.
Братья без возражений и колебаний пошли дальше, а Матвей, закрыв за ними дверь, подкинул в печку дров, налил из горячего чайника чая себе и цыганке, присел на маленькую скамеечку для ног у её постели и приготовился слушать, хотя он уже знал - Пелагея ушла...
- Да, ты прав, она ушла. Нельзя ей было здесь оставаться ни на час, я с этой вестью сюда пришла. Погибель здесь для неё приготовили.
Буран этот тоже неспроста - его кто-то свыше наслал. Она должна была уйти на крыльях этой вьюги.
- Но почему без меня? Ей ведь трудно будет...
- Она справиться, она очень сильная! А ты нужен здесь. Нужно как можно дольше отводить глаза чужим, я одна не справлюсь. Чем позднее её хватятся - тем больше у неё шансов спастись.
Цыганка лукавила. Она должна была отправить в дорогу Пелагею с Матвеем, но она ведала, что ждёт её сына, останься он в поселении, а вот Матвею ни что не угрожало. И она ослушалась - материнское сердце не знает угрызений совести, когда речь идёт о спасении единственного сына.
- Об том, что она ушла, должны узнать, как можно позже.
Буран бураном, а если сейчас за ними пуститься погоня, то наверняка и след найдут и догнать догонят. Самое главное ведь, узнать направление, а выследить и поймать - это дело времени...
А чем позже спохватятся, тем больше шансов, что след не почуют, и Пелагея затеряется на просторах России.
- Тогда я пошёл дальше помогать откапывать людей. Скажу, что Пелагея вернулась и всё нормально, а к вам попозже зайду. Приготовлю поесть и поговорим...
Матвей ушёл в буран догонять братьев.
Сколько времени у них заняла работа ни кто из них, наверное бы, не ответил. Хорошо, что к их спасательной бригаде присоединялись всё новые и новые люди, и работа пошла быстрее. К счастью ни одной смерти в поселении не было - Матвей вовремя спохватился. Многие угорели, но их успели откапать и привести в чувство.
На первый взгляд, вся их работа была напрасной - дома только что откопанные заносило снегом вновь, но это только на первый взгляд.... Самое главное люди были целы.
Трое суток Матвей был на ногах, на четвёртые, в неутихающей круговерти бурана, он, наконец, добрался до дома. Нет, домой он и до этого заходил - коров доить надо ведь, и к Пелагеи в дом, тоже за этим забегал, а заодно цыганку молоком напоил.
Рассказала ему Рада всё, что знала, или почти всё...
Горько пожалел Матвей, что не прислушался к словам Пелагеи. Ведь когда откапывали людей, сам понял - в поселении чужие, хоть ни одного так и не увидел.
Протопив печку, из последних сил добрался до полатей, и едва голова коснулась подушки, провалился в сон.
Даже во сне перед глазами стоял всё тот же буран. Снежная круговерть плела свои вихревые узоры, и более не было ни чего, как будто весь мир оказался на дне снежного океана.
Вдруг из снежной пелены, как из-за кисейной занавески, показалось лицо Пелагеи, взгляд её был печален, а губы что-то шептали.
Матвей силился понять - что, но снежная кисея мешала увидеть четче.
Он в отчаянье закричал, - Полюшка, громче!
Но крика не получилось - он даже сам себя не слышал...
Но от его ли усилий или каких-то других причин, вьюжная занавеска отдёрнулась, и он чётко увидел, что произносили губы Поли, - кузня, милый, кузня... - и видение пропало. В тот же миг Матвей проснулся.
В доме было темно, за стенами всё так же бушевала буря.
Матвей прошёл к печи, по тому, что в печи всё прогорело, но печь горячая, он понял, что спал около трёх-четырёх часов, не более.
Подложил в печь дров, и, глядя на занимавшиеся поленья, вспоминал свой сон.
Это явно весточка от Полюшки. Но причём здесь кузница?
Собрав на скорую руку на стол, поел.
Подоил корову.
Сходил в дом к Пелагеи, напоил отваром и накормил цыганку, обиходил скотину, и решил наведаться в кузню.
Буран всё не унимался.
- Да, такого не видели даже старожилы. Чтобы буран крутил неделю и не утихомиривался ни на час - такого не бывало!
А снегу-то сколько выпало... Что бы дома вместе с крышей заносило - про такое даже в приданиях ни чего не говорилось...
Размышляя над превратностями погоды, Матвей добрался до кузницы.
Если бы не флюгер, не нашёл бы. Всю кузню замело. Только смелый петушок на шпиле отчаянно крутился на ветру, издавая жутковатый не то скрип, не то свист, но даже этот звук терялся в вое вьюги.
Матвей услышал его, дойдя до леса.
Почти уткнувшись носом в колючую лапу ели, понял, что опять, благодаря бурану, промахнулся. Он стоял и размышлял, как ухитрится, и выйти от леса на кузню.
- А идти будет труднее, - уворачиваясь от колючих взмахов бурана, размышлял Матвей - ветер будет в лицо, и если бы только ветер...., - колючий снег, летящий с большой скоростью, как наждак обдирает кожу.
Вот тут-то он и уловил этот жутковатый звук, приносимый ветром. Не зная, что это такое, он всё же решил идти на этот звук.
С каждым шагом звук становился громче и, всё более душераздирающим. Когда же из снежной пелены, на уровне его глаз показался им же выкованный петушок, стал понятен источник звука - это замёрзший флюгер, крутясь под порывами ветра, издавал столь потусторонний звук.
Так..., вот и кузня, а дальше-то что?
Пятнадцатиметровая кузня вся была погребена под снегом, только флюгер, да высокая, некогда труба, виднелись из-под снега.
Кузницу прадед специально построил в долине ручья, чтобы звук в поселение меньше шёл, да и вода всегда рядом. А теперь глубокую долину почти сравняло с окружающей местностью.
- Да покопать придётся, в трубу ведь не пролезешь - узкая.
Матвей достал из мешка, предусмотрительно прихваченную лопату и принялся за работу.
По началу было очень трудно - работу он начал с подветренной стороны и ветер дул ему прямо в лицо, но стоило углубиться под снег, как буря из врага, превратилась в помощника - снег, выкинутый из шурфа, тут же подхватывался ветром и уносился в сторону.
Матвей удачно выбрал направление - через какое-то время, его шурф прямиком вышел на слюдяное окошко. Оно, правда, было в метрах десяти от пола, но это мелочи...
Выбить окно, и спрыгнуть на пол не составило труда.
В своей кузне он мог ориентироваться даже в кромешной темноте, поэтому он без труда нашел лампу и зажёг её. Кузня озарилась светом.
На полу были видны снежные следы. Они вели от двери к противоположной стене.
Из этого он сделал заключение, что Пелагея ушла в самом начале бурана - сейчас-то дверь под снегом.
- Полюшка...
Матвей проследил взглядом - куда ведут следы, заметил, что со стены исчезли выкованные им цепи, увидел, что следы, свернув с прямой, один раз прошли мимо наковальни.
Ещё не осознавая, что он делает, Матвей взял метлу и начал сметать снег к входу, уничтожая след, а так как метла была из пихты, то уничтожался и ментальный след.
Покончив с этой работой, он подошёл к наковальне.
- Что же здесь делала Пелагея?
Матвей стоял в раздумье, рука непроизвольно потянулась к рукояти молота. Стоило только его пальцам обхватить рукоять, как информация, заложенная Пелагеей, ворвалась в его мозг.
Что-то он уже знал от цыганки, что-то увидел и понял сам, а что-то было откровением.
Если бы он внимательнее отнёсся к её предупреждениям и страхам! Не шла бы она сейчас одна сквозь тайгу и буран!
Матвей застонал от злости на свою глупость и беспечность.
Но..., что сделано, то сделано.... Сейчас надо постараться, помочь ей хотя бы тем, чтобы как можно дольше держать всех в неведении - что Пелагеи нет в посёлке.
Сверху зашуршало, скользя по наклонному снежному шурфу, и в оконце показалась чья-то фигура, которая, не сумев удержаться на краю окна, кулём шлёпнулась на пол кузни с десятиметровой высоты.
Послышался вопль боли и причитания по поводу столь превратной судьбы.
По голосу Матвей понял, что незваный гость ни кто иной, как Макар.
- Как этот недотепа меня нашёл в этой пурге?
Ох, права была Пелагея, не иначе Чужие его привели, сам он бы ни когда не отважился на столь безрассудный поступок, уж больно труслив и ленив.
Епифан с сыном единственные, кто вчера не пошёл спасать соседей. Епифан сказался больным, а Макар остался, якобы за больным отцом присмотреть.
- Что Макар тебя сюда принесло? Отец-то, что выздоровел?
Макар, охая, пытался подняться с пола, но снег, свалившийся вместе с незадачливым прыгуном, не давал этого сделать.
- Помог бы что ли, я вроде руку сломал..., ты чё, гад, траншею-то к окну выкопал, нарочно, да?
- Во-первых, не траншею, а шурф. А во-вторых, тебя в гости ни кто не звал! А в-третьих, будешь лаяться, в кузне оставлю до весны, пока снег не растает. Понял?
Матвей, подойдя к Макару, поднял его, как кутёнка, за шиворот, и встряхнул.
- Я, тебя спрашиваю - понял?
- П-понял.
- Живо отвечай - чего приперся, и кто прислал?
- Батяня прислал, ему совсем худо....
- Ну а я-то причем? Я не лекарь.
- Дак, к лекарше-то нашей, я уже ходил - нет её. Цыганка говорит куда-то, кого-то лечить ушла. Батяня и послал к тебе, вдруг знаешь...
Матвей с ужасом осознал, что заработала поисковая система Чужих. Всё, о чем предупреждала цыганка, сбывалось, с ужасающей неизбежностью весеннего половодья.
- Не мог этот трус, по собственной воле, да ещё и один, в буран сунуться.
Да и почему не домой? Почему в кузню?
А, может, и не один...
- Так, ко мне-то, вряд ли придёт, я ж не больной.
- Вы ж с детства друзья, - Макар захихикал, - вот и подумали, что знаешь, где она.
- Кто это мы? Ты там, Матвей кивнул в сторону окна, - кого-то на ветру оставил? Человек же замёрзнет, - проявил "заботу" Матвей.
От этого вроде невинного вопроса у Макара забегали глазки, и он зашмыгал носом, смешно, как крыса, им дёргая.
- Да нет там ни кого. Один я пришёл.
- Эка невидаль! Макар один в буран гулять пошёл. И как не потерялся-то сердешный?
- Не гулять я пошёл, а тебя искал, - в голосе Макара послышались визгливые истерические нотки, - я ж, говорю, батяне плохо.
Матвей вспомнил, как он, опытный следопыт и охотник, плутал по посёлку. Как же этот-то нашёл?
- И как быстро ты меня нашёл? Долго плутал-то?
- Да я к тебе домой пришёл, и увидел следы, по ним и пошёл, и вот тебя нашёл.
Матвей понимал, что этот прохвост врёт. Какие там следы? Пока он сам у ели стоял, и раздумывал, как на кузню выйти, его по колено замело, а от его лыжни и следа не осталось, но решил сделать вид - что поверил.
- А-а, по следам значит? Ну, ну... Нашёл... Дальше, что? Как видишь, Пелагеи со мною нет.
- Может, пойдем по домам поищем её, а? - Заскулил Макар, - а то батяня накажет.
- За что накажет? Как её здесь найдёшь? Руки и той не видно. Пелагея, может от дома к дому ходит, лечит своих больных, а мы что за ней в буран по всему посёлку бегать будем?
Нет, Макар, уволь, мне ещё надо идти домой чердак в порядок приводить, у меня, давеча, дверь там сорвало. Вот и в кузню пришлось идти - гвоздей длинных и винтов взять, а то маленькие, что были в доме, не держат. Вот-вот опять щит, что я прибил, сорвёт. Тебе делать нечего - сам и ищи. Меня ж ты, лучше любой собаки, нашёл.
- Да-а, тебя сразу почуяли, а её не чуют. - Макар незаметно для себя выдал тайну, но от страха, что придётся идти одному сквозь буран, даже не заметил этого.
У Матвея похолодело сердце. Чуть не сорвался вопрос - "Кто почуял?", но он вовремя прикусил язык, лихорадочно соображая, как увести со следа свору.
- Ну не мудрено, что не почуяли, она ж сильная ведунья, - постарался, как можно более беззаботно, сказать он, - она жаловалась, что на неё буря ментально давит, вот поди, и закрылась. Так, что искать её, зряшная потеря времени.
Пойдём, я лучше тебя провожу, да отца твоего погляжу, может, чем и помогу, а уж если и правда, всё настоль серьёзно - пойдём искать Пелагею.
Матвей нашёл тряпицу и насыпал в неё длинных гвоздей и винтов, тщательно завернул и уложил всё аккуратно в заплечный мешок.
- А как пойдём-то? До окна высоко. Я не влезу, - заныл Макар.
- Зато я влезу, потом тебя на верёвке вытащу. - Матвей прихватил моток приготовленной веревки и повесил через плечо. - Кузня построена из дикого камня и по нему не трудно будет залезть наверх.
Матвей уже вознамерился подтвердить свои слова делом, как в рукав вцепился Макар.
- А ты точно меня не бросишь? Поклянись, что меня вытащишь!
- Ты ни как, Макар совсем разума лишился, это когда такое было, что бы я слова своего не сдержал?
Матвей стряхнул с рукава руку Макара и полез по стене к окну, а Макар внизу, всё продолжал скулить и ныть.
- Господи, и это вот ничтожество, хочет завладеть Пелагеей! Я знал, что он подлый, никчёмный надутый индюк, но что до такой степени!...
Подойдя к дому Епифана, Матвей постарался "причесать" свои мысли, а те, что о Пелагее - спрятать подальше, и "дверь поплотнее закрыть".
Матвей вошёл в горницу и застал Епифана за столом, распивающим чай с пирогом
- Привет тебе, дядька Епифан, - с порога поприветствовал его Матвей, - как дела-то? Вижу, пока Макар бегал, тебе полегчало. Ну и, слава Богу! Пойду я тогда, а то дел невпроворот.
- Куда торопишься-то, чаю вот попей, работница пирогов напекла...
- Спасибо за приглашение, но надо домой. У меня в доме у чердака дверь сорвало. В кузню вот за длинными гвоздями и винтами ходил. Ваш Макар, там меня и нашёл. Я к вам-то пришёл по его просьбе - он говорил - Вам совсем плохо. Ну, а раз всё в порядке, пойду я.
Матвей уже вышел в сени, но Епифан выскочил следом, отпихнув со своего пути, Макара. Тот не удержался и плюхнувшись, на уже отбитый зад, взвыв от боли.
- Вот увалень! Чего ноешь? - выругался Епифан на сына, - послал же Господь наказание!