Зарксова Олеся : другие произведения.

А неплохой этот праздник, Хэллоуин!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
      Это история о кровавом боге, в которого люди потеряли веру, и ангеле, которому полюбились человеческие развлечения

Олеся Зарксова

А неплохой этот праздник, Хэллоуин!

  

  Закатный свет плавно проникал через окно мрачного особняка и играл внутри гостевой кровавыми лучами. Напротив него, на одном из диванов, сидел парень лет двадцати на вид. На рыжих волосах лучи создавали подобие пламени, бледной коже придавали живой оттенок, а в глазах, чернее ночи, бесследно исчезали. Тонкие пальцы, обтянутые чёрной кожей, покачивали бокал с красной жидкостью.

   «Как скучно...»

  Протяжно вздохнув, парень поставил бокал на стол. Солнце медленно тонуло во тьме, и казалось, не найдёт в себе сил подняться с новым днём. Хозяин особняка сочувствовал ему и в то же время думал, когда настанет тот день, когда он не найдёт в себе сил открыть глаза. Его размышления прервал стук. Не сбросив с лица выражение скуки и печали, парень ответил:

  — Если это очередной овощ, принеси мне кровь того, кто догадался его притащить.

  Столь банальную и ничуть не зловещую фразу он произносил каждый раз, когда кто-то приходил. Даже забыл уже, когда в последний раз спускался кого-нибудь убить или что-то потребовать. Больше никто не молился ему. Глупые людишки только и делали, что приносили овощи.

  Двери распахнулись с оглушительным для тихого особняка грохотом. Вздрогнув, парень повернулся в сторону гостя. В дверном проёме с сияющей улыбкой остановился призрак ангела.

  Не то чтобы он в самом деле был призраком. Просто с последней встречи он малость посерел или, скорее, обесцветился. Здесь нет ничего смешного, ведь сам он знал — среди людей все сущности иного мира теряли силы. Им оставалось только вспоминать и сожалеть, пытаться быть тенью самих себя. Забытых, никому ненужных, нестрашных.

  — Привет, кровавый бог, — дружелюбно поприветствовал ангел и склонил голову к плечу.

  Взгляд серых глаз пронзал насквозь. Парень подумал, что, скорее всего, это он здесь нежное создание, а не хищник.

  — Проваливай, — огорчённо огрызнулся рыжеволосый и снова взял бокал с кровью.

  Вот только пить её не было желания. Была бы она свежая, горячая, только вытекшая из вен, принесённая в Дар...

  — А сегодня праздник. Не хочешь развлечься?

  Ангел снова отвлёк от хороших мыслей, как и от воспоминаний, принёсших уныние. Хозяин особняка окинул гостя взглядом. Ангел выглядел бледным и почему-то был весь в бинтах, из серых, почти белых волос торчал их кусочек.

  — Что такому недоразумению, как ты, понадобилось в моём доме? — всё же спросил бог, сжав тонкую ножку бокала.

  — Я же сказал — праздник, — пожал плечами ангел и вошёл в гостиную. — А у тебя уютно. Ни каких тебе картин с брызгами крови или трупов младенцев под ногами. А! И ещё я представлял лестницу, по которой текла кровь. Или, хотя бы, засохшие лужи крови у входа...

  — Тебя, вообще, не приглашали!

  Не сдержавшись и вскочив, парень бросил бокал на стол. Кровавые брызги попали на лицо пришедшего ангела, однако, даже это не изменило выражение его лица — спокойное со светлой улыбкой. Сам же бог пылал от бешенства. На гостиную обрушилась тишина, нарушаемая раздражающим «кап, кап» от крови, стекающей на пол.

  — Зачем ты пришёл? — раздражённо обернулся бог. В чёрных глазах мелькнули алые зрачки. — Зачем напоминаешь о прошлом, которого не вернуть? И не говори мне, что не сожалел о дне нашей встречи!

  Улыбка сползла с лица гостя.

   «Справедливо», — в мыслях заметил он. — «Я напомнил ему о том, кем он был, а он мне о том, кем был я».

  От воспоминаний заболела спина. Ангел передёрнулся. Он случайно услышал, про мрачный особняк на окраине города. На его порог люди приносили часть урожая, надеясь, что злая сила не вырвется и не обрушится на них. И вот, он, ангел и защитник всех людей, пришёл это самое зло выпустить. Если не выгнать. Ведь люди не знали, что бог не выходил к ним потому, что обиделся.

  — Спокойно, приятель. Я пришёл пригласить тебя на праздник.

  Ангел боязливо приблизился и положил ладонь на плечо знакомого. Не смотря на пылающие злостью и темнотой глаза, бог не отреагировал на прикосновение. Кожа обоих холодна, так что едва ли оно что-то значило. Ангел удивился, что от него по-прежнему исходила столь страшная аура. Они не виделись несколько сотен лет с той страшной кровавой ночи, которую не забыть. Казалось бы. Люди забыли и перестали верить. Поэтому бог уже долго не появлялся в мире людей, не подпитывался ни кровью, ни верой. Ангел боялся, что кровавый бог уже бесследно исчез.

  — Хэллоуин, — губы ангела дрогнули в улыбке. — Осенний праздник сбора урожая, а ещё праздник нечистой силы. В эту ночь люди принаряжаются в злых духов, рассказывают страшные сказки, едят сладости и делают гадости. Считается, что в ночь Хэллоуина зло просыпается и... ты меня слушаешь?

  Нахмурившись, парень потряс бога за плечо. Опустив взгляд на кровавое пятно, он раздражённо сбросил руку со своего плеча.

  — Не интересно.

  — Но...

  — Нет смысла куда-то идти. Меня всё равно никто не помнит...

  — Сегодня ты можешь попросить крови у каждого встречного, — быстро произнёс ангел с честным видом.

  — Что?

  Повернувшись, рыжеволосый с ошеломлением уставился на гостя.

  — Я поэтому и пришёл... У меня нет в этом мире знакомых, с которыми я мог бы повеселиться в ночь зла, — смущённо признался сероволосый.

  — Что там с кровью?

  Ангел кратко обрисовал ситуацию и закончил уже в холле, натягивая старый плащ на кровавого бога. Вместе они смотрелись довольно смешно, поскольку ангел был выше и выглядел взрослее. На самом же деле всё было иначе.

  В эту ночь, много столетий назад, они встретились впервые. Тогда ангел только попал в мир людей и с первого взгляда полюбил его. Вот только вляпался в неприятности. И спас его никто иной, как кровавый бог, о котором ходило много страшных слухов. Ангел увидел его, когда кровь перестала брызгать, и тела людей попадали на землю. Красивый, яркий, с хищной усмешкой и очень сильный. У него были волосы цвета свежей крови и глаза оттенка запёкшейся. Он смотрел на мир так, словно ему было под силу абсолютно всё.

  — А ты что за зверушка? — спросило божество ухмыльнувшись подружелюбнее. — Несъедобно пахнешь.

  — А-ангел, — с запинкой ответил он. — А ты?..

  — Что? С какого же облака ты свалился, что не знаешь обо мне?!

  Расхохотавшись, бог завертелся на месте. Алые волосы и плащ разметал ветер.

  — Ты кровавый бог, я слышал о тебе, — немного погодя ответил ангел, протянул руку и заметил, что облит кровью. — Можно спросить?..

  Остановившись, божество протянуло величественное «мм-м?» и продолжило смотреть на него сверху вниз.

  — Тебе нравится мир людей?

  — Конечно! Очаровательно-отвратительное место!

  И снова безумно засмеялся. Ангел услышал горечь, но подумал, что, скорее всего, она ему послышалась, и нерешительно сказал:

  — Мне тоже. И я не хочу возвращаться.

  — Что? Хочешь, чтобы я оторвал твои крылья? — замерев, красноволосый задумчиво окинул взглядом несчастное создание и подумал, что виноват перед ним. Ведь он его не заметил, когда решил убить тех людей. Они окружили ангела и увидеть его было невозможно. Из-за этого он весь в крови. — Ладно. Повернись и стисни зубки. Можно же я крылья себе заберу? Повешу на стену в своём особняке! Людишки, правда, его ещё не достроили, но время быстро пролетит...

  На этом моменте он выплыл из воспоминаний, потому что они, наконец-то, вышли из особняка, и нынешнее подобие кровавого бога споткнулось о тыквы, которыми был заставлен порог и дорожка. Заслушавшись витиеватыми ругательствами, ангел очнулся повторно, когда одна из тыкв разлетелась на кусочки и едва не забрызгала их обоих оранжевой мякотью. Кому-то придётся отмывать порог.

  — К слову, я что-то не видел своих крыльев. Ты хранишь их в спальне?..

  Повернувшись, рыжеволосый сузил глаза и всмотрелся в опечаленное лицо ангела.

  — Зачем мне твои крылья? И вообще, ночь закончится, пока ты тут задаёшь глупые вопросы. Поспешим, а то мне крови не достанется! Как там, говоришь, её просить нужно?

  — Вкусняшки или кровь, — с улыбкой пояснил ангел и направился вслед за рыжеволосым божеством. — Если у человека сладостей не окажется, сможешь выпить его кровь. Только немного.

   «Это должно восстановить твою былую силу», — мысленно добавил ангел.

  — Ясно! — со всей серьёзностью кивнул бог, и, обернувшись, поскольку ангел плёлся позади, спросил: — А что такое вкусняшки и сладости?

  — ...

  В молчании старые знакомые добрались до города, обнятого праздничным весельем под сверкающими вдалеке звёздами. Прохладный ветер шуршал деревьями и забирался под одежды, норовил загасить свечи в тыквах или разрушить награждения из овощей, которые встречали прохожих различными формами. Людей на улицах было много. Все в причудливых одеждах. Многие говорили, смеялись, кричали. Детишки бегали друг за другом и пугали взрослых. Застыв посреди улицы, рыжеволосый парень в порванном плаще повернулся к своему спутнику.

  — Что-то тут больно мирно. Где улицы, залитые кровью, злые духи в небе и страшные монстры, поедающие людей? Ты так говорил.

  — Я несколько преувеличил, — ответил ангел и избежал быть схваченным, едва не врезался в кого-то и юркнул под дерево рядом с каким-то домом. — Смотри, люди просят конфеты.

  Встав рядом с ним, кровавый бог посмотрел на пёструю толпу. Детишки протягивали взрослым руки, а им что-то давали. Смеясь, те убегали к следующим.

  — Что-то никто крови никому не даёт, — расстроенно заметил он. — Ты надо мной подшучиваешь, что ли?

  — Нет, — встряхнул обесцвеченными волосами ангел. — Иди и попроси.

  Замявшись, рыжеволосый стал похож на стеснительного ребёнка. Он не был среди людей уже много лет, да и они уже забыли о нём. С одной стороны он ненавидел их, с другой обижался. Мстить не было сил или желания. Ангела увиденная сцена умилила, и, подхватив знакомого под руку, он направился к толпе.

  — Давай, я покажу, как нужно.

  — Ч-что?! Постой!

  Когда ангел пристал к каким-то людям, некогда злому и кровожадному богу захотелось провалиться под землю. Уж лучше бы он и дальше принимал овощи в подношение, чем просил крови у людей. Сам! Ха-ха, какая ирония... Пока бог стоял с опущенной головой и проклинал весь мир, ангел получил свои сладости и протянул их божеству.

  — Я так и не поблагодарил тебя за ту ночь. Так что, вот. Не обижайся больше на людей и повеселись. Мир людей очень весёлый.

  Смущённо взяв какие-то незнакомые штучки в цветных фантиках, парень недоуменно разглядывал их в свете фонарей. Благо почти вся улица ими заставлена. И что самое смешное, мордочки на всех тыквах разные, кривые, весёлые... Всё совсем не так, как в былые времена.

  — Не обижаться, говоришь... Я... попробую.

  Сунув подарок в карман и оглядевшись, божество облизнуло губы. Воспоминание о горячей и пьянящей крови разожгло забытый азарт. Ухватив кого-то за рукав, он вздёрнул подбородок и заявил, как учил ангел:

  — Слушай сюда, ничтожный смертный! Вкусняшки или кровь ты преподнесёшь кровавому божеству в Дар?! Хоть я и даю тебе выбор, но лучше выбирай кровь!

  Ну или не совсем, как учил ангел. Тем не менее, человек рассмеялся и отсыпал немного сладостей рыжеволосому мальчишке, а с его ростом он выглядел именно, как мальчишка, и ушёл. Растерянно застыв с протянутыми ладонями, тень кровавого бога услышала тихий сдержанный смех совсем рядом.

  — Что смешного? — обернулся парень к ангелу и чёрные глаза вспыхнули злостью.

  Закрыв лицо ладонями, тот этого не видел, и потому всеми силами пытался сдержаться.

   «Наверное, мне всё-таки не почудилось и он стал намно-ого ниже с той ночи! Вот, что значит, потеря верующих для бога», — подумал ангел. — «Кажется, у него и волосы тогда были длиннее... Если так продолжится, он исчезнет...»

  Когда ангел успокоился, рыжеволосый уже с тоской смотрел на шествие людей. Несчастные сладости так и лежали в ладонях, обтянутых чёрными перчатками.

  — Давай пройдёмся по домам? — сжалившись, предложил ангел. — Так будет больше шансов заполучить кровь. В крайнем случае, если её будет очень мало, польёшь ею сладости и съешь. Вдруг, понравится?

  — Думаешь?..

  Одобрительно похлопав приунывшего знакомого по плечу, ангел свернул на тёмную улицу, где нет фонарей. Лишь в некоторых окнах виделся огонёк свечи. Снова показав пример, ангел постучал в первый дом. Сладости. И в следующем тоже. Печаль кровавого божества переросла в бешенство и в следующем доме он вывернул свою угрозу так, что дать сладости оказалось опаснее, чем кровь. Поэтому, трясясь от страха, человек позволил надрезать своё запястье и даже подарил, то есть, преподнёс в Дар свою любимую кружку.

  — Наконец-то! — возликовал бог с поднятой кружкой и начал жадно глотать кровь.

  — Слушай... — неуверенно прервал его ангел, — а как, вообще, получилось, что ты... Я слышал, что раньше местному богу преподносили человеческие жертвы, чтобы был хороший урожай. Время шло, вера менялась и люди перестали приносить жертвы. Бог разозлился и начал сам убивать тех, кто в тот день был на полях. Чтобы бог не узнавал детей, они начали переодеваться в монстров. Убийства стихли... но люди всё равно преподносят в дар овощи...

  Выслушав рассказ с удивлённым лицом и так и не допив кровь, парень задумался. Это было так давно, что он не помнил. Разве что, парочка кровавых парадов пришла на ум.

  — Какая разница?.. Пошли ещё куда-нибудь. Когда восстановлю силы, устрою ещё один грандиозный жертвенный парад! Кровь будет брызгать из разорванных шей и дождём заливать улицы!

  Засмеявшись, божество вприпрыжку направилось в соседний дом, где горела свеча. Посмотрев ему в след, ангел не спешил напомнить, что эта ночь бывает раз в году.

   «Ведь для бога один год не так уж и много?.. Главное, что он не исчезнет...»

  Догнав кровавого бога уже у следующего дома, ангел услышал его восхищённый вздох:

  — А неплохой этот праздник, Хэллоуин!..


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"