Зарксова Олеся : другие произведения.

История 6. Запах дождя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Если любишь и ценишь свою беззаботную жизнь, будь готов постоять за неё". (с.) Цуцугами Гай. Аниме: Корона греха.

История 6. Запах дождя

  «Учитель говорит осторожно, стараясь не раскрыть больше правды, чем необходимо.

  — Пришло время для пути, который тебе придётся пройти в одиночку. Кто бы тебя не окружал, даже мне не помочь тебе сделать один единственный шаг. Но я верю, что ты пройдёшь его, Хасура. И тогда равновесие будет на твоей стороне. Не предавай его.

  Учитель вновь даёт ночи принять права, задумчиво созерцая осколок луны. Не знаю, видна ли ему алая звезда или нет, но что-то определённо мерцает в его глазах. Мне становится не по себе. С ним всегда было безмятежно, но сейчас в его словах проскальзывает слишком много эмоций, давних знаний и надежд на будущее. Просто вытерпеть это едва ли оказывается мне под силу, что говорить о полном взаимопонимании

  — Учитель, а равновесие и на твоей стороне?

  Всё-таки решаюсь задать вопрос, но в груди крепнет тревожное чувство. Я не удивляюсь, когда Резарт слегка улыбается и закрывает глаза, давая ответ, который можно понять по-разному».

  

  Впервые за дни, проведённые в стенах академии, моё утро начинается не с бурчания экзорциста. Радоваться или нет, не знаю, но, проснувшись на рассвете, я ощущаю себя иначе. Беспокоит странное чувство, что в который раз впивается в душу. И дело вовсе не в вернувшейся магии, это словно изнутри происходит. По-прежнему недоумевая, я выхожу из комнаты и направляюсь прямиком к аудитории.

  Расписание нам выдали, а находить места, которые нужны, вполне получается без чьей-либо помощи. Неприятность остаётся лишь во времени, так как его определять не получается. Приходится заранее стараться везде успевать. Сегодня же и вовсе приходится пренебречь завтраком.

  Прибавив шагу и оглядываясь на пустые коридоры позади, всё ещё не могу отогнать странное чувство. Даже страх и напряжение последних дней ему уступают. Да и экзорцист, не явившийся с самого бала, меня ничуть не волнует. Дойдя до нужного этажа и свернув, замечаю приоткрытую дверь. Тишина пустого коридора немного напрягает. Но тут же приходит радостная мысль, что я пришла раньше.

  С каких пор меня радуют такие глупости?..

  Пожав плечами самой себе, осторожно приоткрываю тяжёлую дверь и заглядываю внутрь. Предмет зелье-варения, как правило, разделён на группу из двух составляющих: первый — подвал, второй — кабинет. И сейчас, даже зная это, но смотря на обычный кабинет, мне становится тоскливо. И очень странно, что здесь никого нет. Но, зайдя внутрь, я замечаю неприметную фигуру в самом конце зала.

  Сложив на столе локти и уронив на них голову с тёмно-синими волосами, спадающими на щёки, на частично заколотыми наверх, спит парень на вид такого же возраста, что и экзорцист. Переведя на меня взгляд своих чёрных глаз, он приветливо улыбается.

  — Новенькая? Выглядишь не под наш уровень. Ты точно в группе 5С?

  — Мне так сказали. И что значит: «выглядишь не под наш уровень»?

  — Тебе лет сколько?

  Он фыркает, словно ленивый кот, развалившийся на столе. Но, не смотря на грубые выражения, его голос так и светится дружелюбием.

  — Мне девятнадцать. А по поводу уровня... ещё пожалеешь о своих словах!

  Озорно улыбнувшись, ощущаю усиливающееся утреннее чувство.

  — Раз так... меня зовут Амаичи Дис, — довольно протягивает парень. — Мне двадцать. Я старше тебя на целый год.

  — Хару. А возраст вовсе не года определяют, а знания и опыт, понял, ведьмак?

  — Наглая или упрямая? Гордая? — вслух бормочет он, усмехнувшись.

  — Не твоё дело.

  Так значит, парень не просто чудит, а выясняет стороны моего характера. Пожалуй, он одиночка, который пытается выяснить всё о своём окружении. Едва ли не моя противоположность. Они сидят тихо и наблюдают. А после... остаются победителями. С ним стоит быть настороже, такой легко заметит что-то неладное.

  — Иди сюда, — вдруг зовёт Дис.

  — Зачем?

  — Ну... какое-то время я этим не занимаюсь... Но думаю талант ещё не растерял, а увидев тебя, понял, что нахлынуло былое вдохновение. Если ты мне подойдёшь, то придётся раскапывать свою лабораторию. А в благодарность, я и для тебя что-нибудь сделаю, не стесняйся, иди сюда!

  Посмотрев на весёлую улыбку ведьмака, отступаю на шаг.

  Уж больно странно, что не говори. С такой улыбкой он и убить вполне может, мало чем он занимается в своей лаборатории. Опасно.

  — Ну-ну не бойся, я к тебе даже не прикоснусь, Хару! Умница, что крайне осторожничаешь и не доверяешь кому попало. Но это многие могут посчитать слабостью или страхом. Ты не должна этого так явно показывать. Ты можешь мне верить.

  Неохотно приняв его правоту, осторожно шагаю вперёд.

  Не то чтобы я ему поверила, но интересно же...

  Встав напротив, осторожно смотрю, как он поднимается из-за стола, обходит меня, останавливается за спиной и задумчиво хмыкает. Надеюсь, этим самым он не имеет в виду: «Какая же она мелкая, а я выше её на голову». Затем приблизившись почти вплотную, принюхивается к моим волосам. Вскрикнув и отшатнувшись в сторону, непонимающе смотрю на нового знакомого.

  — Так и думал, — хитро скалится он, словно кот. — Ты пахнешь, как они.

  — Ч-чего? Кто они?

  — Ну... тебе лучше знать или ты хочешь, чтобы я вслух сказал?

  Неужели он... почувствовал меня, как чёрного мага, по запаху?! Конечно, я слышала, что можно таким способом определить сущностей или принадлежность к расе, но, чтобы магия имела свой запах... Такого никогда не было.

  — Не понимаю о чём ты. Мне нечего скрывать.

  Если и так, я не позволю ему играть со мной. Пусть лучше скажет это в лицо. Есть аргументы, чтобы опровергнуть его нюх.

  — А? И чего же ты испугалась... Но я всё равно не скажу! — загадочно улыбается ведьмак.

  — Эй!

  — Но, если получится, сделаю тебе подарочек. Спасибо, что вернула мне вдохновение, Хару... Хм, а имя ведь тоже соответствует их именам...

  Мысленно зарычав от досады, как дикий зверь, сжимаю кулаки.

  Ну он сейчас дошутится...

  — Эй, вы двое, чего здесь забыли? А ну быстро в подвал! — раздаётся позади голос.

  — Магистр Маори, не стоит разбрасываться столь зловещими фразами. Повезло, что, это сказал не некромант. А то можно подумать, словно там на нас опыты проверять собрались. Хару, я возьму на себя честь проводить тебя до учебной лаборатории.

  Мило улыбнувшись, парень осторожно берёт мою руку и проводит мимо застывшего преподавателя, с той же скромной улыбкой на лице. Настолько опешив от его милого и тихого голоса, наполненного скрытой издёвкой и угрозой, я даже не успеваю разглядеть силуэт в дверях, покорно последовав за вмиг изменившимся ведьмаком. Но едва мы спускаемся на этаж ниже, как он снова меняется. На этот раз он выглядит рассеянно и ни на что не обращает внимание. В глазах, наполненных темнотой, мелькает грусть, и он крепче сжимает мою ладонь.

  Какой же он настоящий? Неужели у показавшегося мне столь искренним человеком, есть множество масок... как же так... Во что же это место превращает людей? Может, желая знать правду, я до сих пор остаюсь здесь?

  Задумавшись и изредка поглядывая на идущего чуть впереди нового знакомого, не замечаю насколько быстро мы приходим к последнему этажу, очутившись в сырой и холодной темноте.

  — Не бойся, — неожиданно шепчет Дис. — Это была просто шутка.

  Не видя в темноте его лицо, а поэтому ориентируясь на голос, слышу в нём грусть и не знаю, что ответить. Вскоре мы доходим до нужных дверей, но, ведьмак, не остановившись, идёт дальше, бросив напоследок:

  — Скоро вернусь.

  Проводив его взглядом, я вхожу в аудиторию. Ученики рассажены по местам и скрипят перьями, а перед ними стоят колбы с отвратительно пахнущими зельями. Заметив единственный пустующий стол в конце второго ряда, прохожу к нему и занимаю одно из мест. И, оглядев присутствующих, не замечаю экзорциста.

  Странно... даже лиц знакомых нет. Ни одного.

  Я припоминаю церемонию бала. Мне действительно дали это расписание и номер группы.

  В чём же дело?.. И как происходит...

  Додумать мне не даёт открывшаяся дверь. В первое мгновение кажется, что вот-вот войдёт Дис, но из-за двери показываются неприметные чёрные волосы и холодного розового оттенка глаза. Приметив меня в конце ряда, он неспешно подходит, но, прежде чем сесть, тихо шепчет:

  — Прости...

  Посмотрев на свою руку, вертящую чёрное перо, чуть склоняю голову вправо, искоса взглянув на провинившегося экзорциста.

  — За что?

  Если я с самого начала не поняла, почему он извиняется, то теперь сам экзорцист впадает в недоумение от моего вопроса. С одной стороны, его можно понять именно так — за что извиняешься, но с другой можно спросить так — почему ты сделал то, за что теперь извиняешься. Я и не сразу замечаю, что поставила парня в тупик, да и сама не знаю на какой вопрос больше хочу получить ответ. Ещё в этом большую роль играет и моё поведение. Нет, я его не отчитываю. Более того, мне неинтересно. Но вот инстинкт подавлять противника никуда не исчезает. Он молчит, опустив взгляд. Я смотрю на свою руку.

  — Ты злишься? — осторожный вопрос.

  Не лучший выход, конечно, отвечать вопросом на вопрос, пусть и похвально, что он хочет оценить степень исходящей от меня опасности. Странный разговор с недоговорками меня раздражает.

  — В следующий раз, когда захочешь пренебречь своим обещанием предупреди заранее, понял?

  Давить на него не хочется, но сам виноват. Если бы сделал вид, что не отлучался или же не говорил, что будет защищать, я бы этого не делала.

  — Да... — убито произносит он. — Прости ещё раз, Хару...

  — Учитель говорит, что много раз извиняться не нужно. Достаточно просто искренне это выразить. Ведь когда-то и я постоянно перед ним извинялась, а он мне так и сказал. И больше я ни разу не смогла ему сказать... ничего не по делу.

  Поёжившись от неприятных и одновременно грустных воспоминаний, ловлю на себе немного укоризненный и обиженный взгляд.

  И что ему не нравится теперь?

  — Хватит его упоминать. Ты взрослая девочка и можешь говорить собственными словами.

  Мысленно убив экзорциста, я крепче сжимаю перо.

  По окончанию занятия мой новый знакомый так и не объявляется. Я и так заметила, что на прогулы никто в академии не обращает внимание, и всё же странно. Нам дают список трав, о свойствах которых нужно написать. Выйдя из подвала и сверившись с расписанием, отмечаю, что оно не изменилось. Следующим идёт фехтование — и свобода до обеда. Но лишь потому, что на занятия демона я не пойду.

  — Хару... ты ещё злишься? — осторожно подходит парень. — Могу я тебя попросить об одолжении?

  — Попробуй.

  — Не могла бы ты меня немного подтянуть по фехтованию? Я взамен могу тебе ещё с чем-то помочь...

  — А ты меч держать не умеешь?

  — Даже не пробовал... — удивляет меня Кериан. — Я и в магии особо не силён.

  — И как же мне тебя подтянуть?

  — После последнего звонка можно занять полигон или тренировочный зал, но там много народу. Прошу...

  Подумав и оценив возможности, соглашаюсь.

  — В первой половине ночи до второй, в зале, об этом никому не говорить. И не жаловаться.

  — Спасибо... — неуверенно благодарит он.

  — А сейчас проверим насколько ужасны твои навыки!

  Заставлять его заниматься на обозрении всей группы не лучшая идея. Поэтому, как только мы доходим до полигона, я сразу же подхожу к магистру Сэйну. Экзорцист несвойственно мнётся у меня за спиной, но сейчас это к лучшему. У меня появляется хорошая идея, выгодная для нас троих одновременно, а мне даже в три раза выгоднее.

  — Магистр Сэйн, можно вопрос?

  При взгляде на меня янтарные глаза не выражают ничего.

  — Слушаю.

  — Тут такое дело... выяснилось, что я в фехтовании совсем ничего не смыслю, даже меч в руках ни разу не держала, полагаясь на магию. А вот у Кериана, наоборот, магия на нуле, а фехтует он просто загляденье! И мы решили помочь друг другу с этим справиться, тренируясь одновременно. Но показывать наши слабости остальным мы не хотим... И поэтому, можно нам тренироваться отдельно? Общую успеваемость мы будем отслеживать, а потом на экзамене проверите, насколько из Кериана хороший учитель, а из меня ученица! Вот увидите, мы ещё всех обгоним! Это выгодно не только нам, но и всем остальным тоже. Ведь Кериан обгоняет общий уровень, а я отстаю... Легче будет нас отделить...

  Опустив взгляд, я спиной ощущаю убийственный взгляд экзорциста. Магистр же удивлённо и задумчиво хмыкает. Видимо, преподаватели не знают о наших способностях, впрочем, в этом я убедилась сразу.

  Кто же собирал сведения о Кериане перед похищением?.. В любом случае, я простой свидетель и на меня у них ничего нет.

  — Пожалуй, раз всё в самом деле так плохо... то я не могу вас обоих допустить к группе. Но вы понимаете, что и на слово поверить не могу? Идите на соседний полигон, а я скоро приду, и мы убедимся в ваших навыках. Но, даже если это правда, я буду периодически приходить и смотреть за вашими тренировками. Устраивает?

  Заставив себя чуть покраснеть, промямлив согласие и взяв парня позади за руку, тяну его к выходу с поля.

  — Хару... — шипит экзорцист, стоит нам отойти за решётку и двинуться на следующий полигон. — Ты представляешь, что сейчас будет?!

  Мученически вздохнув, слегка ускоряю шаг.

  — Стараешься для них, унижаешься, а это всё, что получаешь в благодарность!..

  Неужели нельзя догадаться, что у меня есть идея или он думает, что я позволю магистру так легко нас раскусить?

  — Но... что ты собираешься делать?

  Проигнорировав вопрос, я всё размышляю над словами мага. Он согласился отнюдь не на мои условия. Слишком просто, да и хитринки в глазах от меня не скрылись.

  Неужели он смог извлечь выгоду для себя из той, что я предложила?

  Наконец, дойдя до маленького полигона, я останавливаюсь в середине и поворачиваюсь к экзорцисту.

  — Оружие есть?

  Пожав плечами, Кери вытягивает руку с браслетом. Он вспыхивает и из него начинает сыпаться гора оружия, позвякивая при падении друг на друга. Когда она достигает уровня моего пояса, браслет угасает. Убийственно взглянув на едва сдерживающего улыбку парня, перевожу взгляд на железки. Прямо у моих ног лежит связка тонких лезвий, похожих на звёзды. Вытянув оружие за одну из таких звёзд, удивлённо смотрю на остальное.

  Чего тут только нет...

  Бросив оружие, осторожно поддеваю носком сапога меч и отбрасываю в сторону, чтобы хоть как-то разгрести кучу. Взгляд самопроизвольно выискивает рукоять, никогда и нигде которую не спутать с чем-то другим. Обхватив мягкое сплетение кожи и ткани и вытянув поблёскивающее лезвие клинка, взмахиваю им пару раз.

  — Да уж... даже для «твоего уровня» это слишком. Отложим пока.

  С сожалением отложив клинок, пытаюсь найти меч.

  Потом ещё будет время посмотреть, а сейчас его нет.

  — А для тебя не слишком? — возмущается Курайдо. — Знаешь, мне кажется, что когда я узнаю, что именно ты скрываешь и кем являешься, я точно буду в ужасе...

  — Не льсти себе. Я не настолько известная личность. Дело в моём Учителе... одно только право обучаться у него... нет. Только за то, что я его ученица, меня можно смело казнить без разбирательств. А имя я скрываю потому, что в академии есть тот, кто знает моего Учителя и они не очень-то ладят. Поэтому помалкивай и смотри.

  Вынув одноручный лёгкий меч, взмахиваю им из стороны в сторону, после передаю ошарашенному парню. Осторожно взяв, как ядовитую змею, он едва его не роняет, стоит мне отпустить.

  — Сейчас запоминаешь комбинацию и вживаешься в роль мечника, а обо мне не беспокойся.

  Я поднимаю отложенный клинок.

  — Держи меч расслабленно, словно он продолжение твой руки. Не спеши, води им плавно, взмахни пару раз, привыкни и запомни каждую мелочь. Не смотри на лезвие, чувствуй тяжесть... Лучше закрой глаза, потому что сейчас ты неосознанно подправляешь его движение. Веди естественно.

  — Откуда ты всё знаешь? — удивляется экзорцист.

  — Не знаю... Меня никто не учил, я сама изучала оружие. И поверь, шрамов у меня нет лишь потому, что у меня был артефакт второго круга. Как тебе объяснить, я не знаю, поэтому не мешай подбирать слова. А лучше смотри, как я делаю, и повторяй. Этой комбинации хватит, она сложная.

  — Ты просто издеваешься, — вздыхает экзорцист, вставая так же, как и я.

  — У большинства приёмов и навыков меча одна основная стойка, что зависит от оружия. Она помогает изменить силу, траекторию и сам навык. О них прочитаешь в книгах, что я тебе потом принесу, — отведя левую ногу назад и чуть подогнув правую, вытягиваю правую руку с клинком вперёд, приложив к лезвию левую ладонь. — Это основная стойка для одноручного меча. Есть ещё, но она для более тяжёлого типа мечей, — переменив положение так, чтобы правая нога и рука оказалась позади, а левая впереди, чуть склоняю голову в сторону. — А говоришь, не умею... Всё ты умеешь! Только это не твоё оружие...

  — Не моё?

  — Тебе больше подойдёт клинок средней длины. Запомни.

  — Хорошо...

  — Сначала используй стойку, если сделаешь её правильно, она скроет твоё неумение обращаться с мечом. А если подберёшь своё оружие, стойка будет не нужна. Теперь сами движения. Чем быстрее их выполнишь, не задумываясь над правильностью, тем лучше будет выглядеть со стороны, — начав медленно водить мечом, продолжаю объяснять: — У каждого мечника есть нечто, что он вкладывает в свой меч и из-за чего они оба становятся единой силой. Некоторые ищут это на протяжении всей жизни... Это может быть мечта или чувство, стремление или желание.

  — О чём ты?

  Такое чувство, что Кериан понимает меня всё меньше.

  — Желание защитить дорогого человека, ненависть, месть, упорство в достижении славы или признания... как-то так. Общую суть, надеюсь, ты уловил. Но разновидность не одна. Их две. Первая — светлая и бескорыстная, что обычно сильнее, если вложить душу. Вторая — тёмная и беспощадная, что несёт в себе огромную мощь, но всегда подгибается.

  Задумчиво замолчав, резко подаюсь назад, нанося горизонтальный одноударный навык по мечу Кериана. Неосознанно выставив его вперёд, он парирует мой удар таким же, но вертикальным. Всплеск искры и мы расходимся.

  — Вот тебе два начальных навыка. Хочешь — оттачивай. Но на сегодня тренировка закончена, — бросив клинок в кучу оружия, скрещиваю руки. — С сегодняшнего дня я займусь поиском книг. А завтра ночью встретимся около залов. Заниматься будем каждую первую половину ночи, каждый день, пока по несколько часов, там будет видно.

  — Значит, сначала теория... — бурчит Кери.

  Нахмурившись, я понимаю, что он явно на другое рассчитывал.

  — Ага. Размечтался, читать будешь в свободное время или во вторую половину ночи, мне всё равно. Запоминай её хорошо, так как при маге будешь меня учить ты. Но он после одного или двух раз больше не придёт, поверь на слово. Скорее, кого-нибудь из группы приставит смотреть.

  — Откуда такие знания?! — снова возмущается экзорцист, вонзая меч в землю. — Я просто поражаюсь! Умудрился же наткнуться на тебя в том лесу, а теперь приходится сходить с ума...

  Выслушав, я слегка улыбаюсь.

  — Зависть — грех. Стремись превзойти свои нынешние возможности. Сегодня стань сильнее, чем вчера, завтра сильнее, чем сегодня. Но до потери сознания и нервных судорог лучше не доводить...

  — Я не завидую... — важно поправляет парень и задумывается. — Но с таким стимулом я долго не протяну, извини. Великим мечником мне быть не хочется. Хватит и обычных тренировок.

  — Смотря для чего... Нельзя всегда полагаться на магию, хоть и не мне такое говорить.

  — А ты уже придумала, чем помочь? — пожимает он плечами, переводя тему.

  — Прежде... я хочу видеть результат. Да и ничем мне не поможешь, так как по зелье-варению и языкам ты сам на среднем уровне. А учитель из тебя... не очень.

  Приняв поражение, он пожимает плечами. Я же не подаю вида, что чувствую приближение магистра и ещё кого-то одного. Почему-то знакомого. Но, если обернусь — выдам себя.

  Если подумать, я постоянно ловлю себя на таких мыслях. Не наводит ли само это на подозрения? Ведь я каждого шороха боюсь, что не скажется на мне лучшим образом. И насколько известно, именно такие маги погибают нелепой смертью. Надо отучать себя.

  — Какое варварское обращение с оружием.

  Вздрогнув от ехидного знакомого голоса, нехотя оборачиваюсь.

  Ну да... Мы же в одной группе, чего ещё ожидать?

  — Так, свои разногласия без меня, — взмахивает руками Сэйн. — Итак, Амаичи будет следить за вашими тренировками вместо меня. Он тоже с мечом управляется неплохо, так что поможет, если что. А теперь, Хару, Кериан, покажите мне ваши навыки меча, какими бы они не были.

  — А как? — задаю я вопрос.

  — Просто возьми меч и взмахни им пару раз.

  И это всё?

  Я неловко и скромно вынимаю меч из земли, изобразив небольшое усилие и даже отступив на шаг под его тяжестью. Взяв его в правую руку, взмахиваю рвано и наискосок, задевая лезвием землю.

  Такого навыка не существует, обычно так делают мечники, прежде чем вложить в ножны оружие. Но они делают немного иначе и более мягко, плавно... У меня же вышло просто кошмарное подобие тому. Хотя я особо не лукавлю, так как моё владение мечом на самом деле сводится лишь к теории и воображению, подмешанным умением к владению тонким клинком.

  От такого зрелища ужасается даже экзорцист, что заставляет меня покраснеть.

  Вот гад, знал ведь, что я не собираюсь показывать идеальный пример!

  — Пожалуй, в теории это легче...

  Вздохнув, протягиваю меч экзорцисту. Нужно отдать ему должное, он ведёт себя собранно и не теряется. Даже язвит, принимая оружие:

  — Хорошо хоть теорию знаешь!

  Он правильно показывает оба навыка, что я дала ему. Мне остаётся удивиться его гибкости в изучении нового.

  Может, он меня обманывает и всё умеет?

  — Конечно, знаю! Теория-то легче... А ты не мог ничего сложнее показать?

  — С тебя и этого хватит, пока, — подхватывает игру экзорцист.

  Но, к сожалению, наше веселье прерывают. Промямлив что-то недовольное, магистр оставляет нас в состоянии недоуменной фигуры с тремя углами. Переглянувшись, никто не хочет первым разрушать тишину. И я понимаю, что придётся мне. Подойдя поближе к ведьмаку, тихо проговариваю:

  — Дис, у меня к тебе просьба. Выполнишь и я прощу тебе утренний обман и твою выходку, идёт? Поверь, тебя ждёт жестокая расправа в случае отказа и развлечение в случае согласия.

  — Ну, тогда я весь внимание, — ухмыляется парень.

  — Раз согласен, то выбора у тебя больше нет. Итак, то, что ты только что увидел, было небольшой хитростью. На самом деле всё с точностью, да наоборот. И будет даже лучше, если тренировать Кериана будешь ты, а не я. Ведь парням легче объясниться друг с другом.

  — Но Хару... как ты так сделала?.. — влезает экзорцист, подавляя желание прикоснуться ко мне. — Так использовать меч, когда ты им в полной мере владеешь... странно. Даже я так не смогу.

  — Всё просто, — пожимаю плечами. — Я на самом деле не умею обращаться с мечом, но знаю навыки, подкрепляя их воображением. Основа моего стиля — два магических и длинных клинка. Я немного умею использовать посохи и малое оружие, что касается метательных, то здесь ещё проще, — не дождавшись реакции, я поворачиваюсь к ведьмаку. — Я буду давать Кериану необходимый материал и нагрузку, с тебя только обучение приёмам и навыкам.

  — Я сразу понял, что ты необычная, — чуть напрягается ведьмак, после минутного молчания. — Но с чего ты взяла, что я умею обращаться с мечом? Я довольно слаб физически...

  — Магистр тебя сдал.

  — Я просто перед занятием выпивал укрепляющее зелье...

  — Что тебе мешает выпить его сейчас?

  — Ингредиенты! По-твоему, так легко их воровать со склада?! Мне огромных усилий стоит скрываться, а из-за парочки приметных идиотов, что не стесняются рисковать и чудить у всех на виду...

  Весь вид синеволосого говорит об оскорблённой душе, что он лелеет, как может. Но меня напрягает не это.

  — Ты... помнишь? — тихо спрашивает Кери.

  По виду третьего члена нашей команды становится ясно, что мы в самом деле не уживёмся вместе.

  — В сотый раз повторяю! Я — ведьмак! Наши умения превосходят ментальную магию, хотя я и с рождения к ней иммунитет имею...

  Чуть повернувшись к экзорцисту, так же скрещиваю руки.

  — Ты понял, Кери? Он гордится тем, что он ведьмак!

  Хлопнув ладонью по лбу и мученически вздохнув, он горько оповещает нас о своей тернистой судьбе:

  — И с кем я связался?..

  Но своим изречением заканчивает перепалку ведьмак:

  — И во что я превращусь, после общения с вами?..

***

  Демонологию и некромантию, обед и основы магии я пропускаю без зазрения совести, потому что узнаю об этом лишь под удивлённым взглядом вампира. При выходе из библиотеки с книгами в руках, я едва не сталкиваюсь с ним. Но первое впечатление проходит быстро, и он интересуется о причине пропуска его занятий, по которым я отстаю. Не придумав ничего лучше, киваю на книги:

  — Так я и не хотела, чтобы на первом же занятии высветились мои плохие знания, вот и взяла на ночь почитать!

  И пусть говорю, не подумав, он задумчиво смотрит на книги.

  — Действительно, вас же на целый курс перебросили. Может, и друга своего заодно подтянешь?

  — Можно... Хорошо, я беру на себя сию обязанность!

  Помолчав и расслабившись, кровопийца говорит уже более дружелюбно:

  — А ты сегодня все занятия пропустила? Алис только что всю дорогу злобно о тебе отзывался. Спокойно не живётся?

  — Эмм... а сколько времени?

  Что же выходит, я и обед пропустила? Всё из-за «друзей». Если бы я была одна, горечей не знала...

  — Вечереет, — отводит голодные глаза вампир. — Скоро ужин, так что не опоздай.

  Больше ничего не сказав, пропадает в библиотеке. Надеюсь, он собирается унять голод не страницами. Некоторые из них вполне могут быть написаны кровью. А может, будет ждать других учеников, чтобы перекусить. Облегчённо пожав плечами, прячу книги в артефакт и выхожу в коридор.

  Вот, как знала, что наткнусь на кого-то! Хорошо, что он не додумался просмотреть название книг... Они ведь для Курайдо. Надо же с чего-то начинать его обучение. Пока есть библиотека, нужно изучать полезные сведения. Где ещё в наше нелёгкое время найти столь обширный источник знаний?

  Я и себе прихватила книг, но для начала не помешало бы учебники раскрыть. Не то чтобы я собираюсь всерьёз учиться. Делать мне больше нечего. Однако, оказывается, что я почти ничего не знаю и не умею.

  А чем я могу похвастаться перед Учителем? Ведь по сути даже магией плохо управляю, что говорить о способностях. Историю, традиции, этикет, законы, языки и остальную магию не знаю вовсе, даже в основах. А он всегда твердил, что чёрный маг должен соблюдать всё это... ну и много ещё чего...

  Окончательно расстроившись и забыв об утреннем чувстве, я дохожу до столовой, наполненной учениками.

  Значит... ужин.

  При мысли о еде я заставляю себя не скривиться и немного поесть, не обращая внимание на отсутствие экзорциста. И в таком же подавленном состоянии вернуться в комнату. До назначенного времени ещё пара часов, что я убиваю в компании скорби и знаний. Чувство ущербности сменяется ненавистью и злобой. Однако жалеть себя я не собираюсь. Буду усиленно тренироваться и впитывать новые знания.

  И да поможет мне магия! Да только чёрная магия мне и может помочь... И ведь правда может. Мне особо стараться не придётся. Только немного неприятно присутствие другого чёрного мага. Но и это наверняка решаемо, остаётся понять, как.

  Отложив книги, понимаю, что просто так мне все не перечитать: времени не остаётся. Собрав книги, я выхожу в коридор и направляюсь к залам. По пути я размышляю над тем, какие артефакты могут закрыть мои слабости или какие из них могут быть полезны. Добравшись до залов, медленно прохожу вдоль дверей. Затем, отыскав небольшой зал, осматриваю и накладываю защиту. Не хватало мне лишних ушей или зрителей. Теперь в зале даже память не останется, вот, что значит чёрная магия: никаких неприятностей. Удовлетворившись своей работой, я иду обратно в комнату. И мной овладевает тоскливое чувство.

  Дома у меня нет... У Учителя, наверное, тоже. По его словам, нам нельзя долгое время находится на одном месте, ведь чёрных магов невозможно не отличить от тёмных, да и мы плохо влияем на окружающую среду. Точнее говоря, черные маги — ходячие источники природной магии, которые сливаются с ней, если долгое время стоят на месте.

  Не успеваю я дойти до комнаты, как слышу шаги в коридоре и вскоре вижу прогуливающегося ведьмака. Он в ответ на изогнутую бровь делает жест, мол, молчи и иди за мной. И ничего удивительно в том, что он ведёт меня к подвалам, скорее, удивляет причина того, что ведёт он именно меня и притом ночью. Видно ещё, поговорить хочет, но упорно молчит, хоть я понимаю его. Дверь лаборатории закрывается за нами и лишь тогда он облегчённо вздыхает, садится в кресло и указывает рукой на соседнее.

  Само местечко на лабораторию не сильно похоже. Столы и шкафы с пробирками и стекляшками наводят мысли на то. Но диваны, кресла у стола и шкаф с книгами говорят о другом. Многочисленные травы распиханы в мешочки и банки, так что запах распространяется лишь от жидкости, над которой горит свеча.

  — Мило, — пройдясь по коврику, устраиваюсь в кресле. — О чём разговор?

  — Не терпится узнать?

  Короче, добро пожаловать в гости, но не забывай, что ты в гостях.

  Ну и ладно, я тоже могу проявить наглость!

  — Научи меня основам алхимии.

  Не ответив и задумавшись, ведьмак садится поудобнее, закинув ногу на ногу с хмуро склонённой головой. Затем, погуляв взглядом по комнате, останавливается на мне. А я, улыбнувшись ему, так же задумчиво пытаюсь понять, что ему нужно.

  Я ни с кем его не видела, что говорит о его одиночестве. Однако его дружелюбность настораживает. Значит, дело не в том, что люди не тянутся к нему, а в том, что он сам отгораживается. Вот, даже по ночам сидит в запертой комнате и ведьмачит потихоньку.

  — Что именно тебя интересует в алхимии? — спрашивает он, подозрительно разглядывая меня.

  Он что, серьёзно это воспринял?

  Равновесие! Я же сказала алхимии, а не зелье-варению! А он и не стал говорить, что не знает её! То есть передо мной алхимик, а не ведьмак?! Надо же... да его за такие знания казнить можно... Нет. Он слишком ценен, в отличии от меня?..

  Продолжая мило улыбаться и ничем не выдавая свои мысли, тоже осторожно склоняю голову. Он серьёзно смотрит в ответ. Наконец, резко вздохнув и в миг расслабившись, он откидывается на спинку кресла, разместив руки на подлокотниках, но не сводя с меня задумчивого взгляда.

  — Мы явно что-то друг о друге знаем, чего не знаем о себе. Но у обоих есть условия, что мы требуем перед разговором. Что будем делать?

  — Твоих условий я не слышала.

  — Помоги мне... такое условие.

  Поняв, что большего он не расскажет, скрещиваю руки. А ещё жалею, что передо мной не Кериан, и мысленно планирую познакомить их поближе в ближайшее время. Им не помешает перенять некоторые качества друг у друга.

  — Давай попроще. Доверять сложно, но не невозможно. Меня зовут Хасура Реигинто, я ученица легендарного чёрного мага, поэтому гордись тем, что будешь обучать меня алхимии. Со своей стороны, я обещаю покровительство, как едва ли не единственному оставшемуся на свете алхимику. Поверь, союз со мной выгоднее, чем ты можешь представить. На моей стороне само Равновесие!

  — Что? Равновесие?..

  Алхимик выглядит разочарованным и ничего не понимающим. Даже моя гордость гаснет под его безразличным взглядом. Видно, таким его не впечатлить.

  И чего я удивляюсь... мир давно забыл о нас...

  — Короче, давай дружить, Амаичи Дис.

  Парень оживляется, а я устало вздыхаю. Видимо, у него и правда нет друзей, а то и приятелей. И всё равно завоевать доверие алхимика не так просто.

  — Хотелось бы только прояснить... по поводу того парня, — мрачно постукивает пальцами по подлокотнику Дис. — Он вечно рядом крутится, но явно не знает о тебе.

  — А-а... Мы случайно встретились и, когда его ловили, меня не особо вежливо пригласили сопроводить его. Я этому экзорцисту-наоборот не доверяю, но он, к сожалению, обо мне немного знает. Я не могу пользоваться магией, оружия нет, браслета нет. Поэтому он заменяет все три пункта. Держать его рядом полезно.

  Столь расплывчатый ответ не устраивает даже меня, не говоря об алхимике.

  — Вот как... полезно... — не скрывает удивления кот, оказавшийся вполне дружелюбным. — Давай периодически встречаться в этой комнате и только здесь говорить обо всём. И для начала стоит нам немного рассказать о себе. Я начну, хоть ты и раскрылась первой...

  Кивнув, внимательно прислушиваюсь.

  Озвучил, значит, что мы друг от друга зависим. Так боится предательства?

  — Мне легко удаётся скрыть знания по алхимии, ведь никто даже не подозревает об их существовании, но иногда из-за её использования я впадаю в странное состояние, не в силе удержаться...

  От чего так?

  Судя по напряжённым плечам, он и сам не может подобрать ответ.

  — Что-то вроде магического расстройства. Я не помню этих дней и не контролирую себя. Несколько раз закрывался в лаборатории и тогда творил такие зелья... Потом приходилось избавляться от них, чтобы не было соблазна использовать. Иной раз болтал о своём могуществе, как безумец, почти как ты...

  — Эй!

  Замолчав, парень по-детски подтягивает колени к подбородку. Лабораторию заполняет тишина, и вовсе не тревожная или неприятная. Наедине с Учителем или экзорцистом я себя так не чувствовала. Прислонив ладонь к сердцу и прислушавшись к его биению, я улыбаюсь. Потому что вспоминается кое-что об Учителе. Он говорил, что, когда кто-то прикасается рукой к сердцу, он хочет понять свою человечность. Это ведь так волнующе, когда кто-то доверяет тебе.

  Почему раньше чужое доверие или желание узнать меня казалось тяжёлым грузом?..

  Нерешительно поднявшись, я осматриваю лабораторию. В ней нет чего-то особенного, разве что скорбь и одиночество ощущается в каждом предмете. Мерцают руны в углах. Словно клетка для одного. Поджав губы и непривычно взглянув на алхимика, я подхожу и опускаюсь перед ним, не решаясь коснуться. Не люблю это.

  — Мои способности позволяют изменять живые и неодушевлённые предметы, так что я постараюсь помочь, Дис. Если не смогу избавить тебя от этих симптомов, по крайней мере выясню их причину и буду присматривать за тобой... Я понимаю, как сложно довериться, потому что... сама доверяю лишь Учителю. Сейчас я в сложном положении и сама завишу от тебя. Но, когда мой путь чёрного мага будет окончен, я покажу тебе мир, который ты не сможешь не полюбить. Только маг равновесия способен показать его кому-то. Поверь, этот мир совсем не похож на тот, что ты видел.

  Приподняв голову и взглянув на меня сверху-вниз, парень обиженно надувает щёки.

  — Не пытайся выглядеть взрослой, я чую смерть вокруг тебя. Все запахи вокруг разлагаются и исчезают. Ты ещё хуже мертвеца.

  Раздражение вспыхивает внезапно. Поднявшись и попытавшись ударить самоуверенного горе-ведьмака, я промахиваюсь и отворачиваюсь.

  — Это не я... это мир разлагается. Каждый маг равновесия несёт это бремя... словно держишь в руках цветок, — обернувшись и вытянув ладони, делая вид, что держу в них что-то, печально улыбаюсь. — Если в моих руках будет цвести прекрасный цветок, от меня будет исходить его аромат. Но если он сгниёт, то на мне останется прелый запах.

  Задумчиво помолчав, Дис проводит рукой по щеке.

  — А если ты умрёшь, что станет с миром?

  Замерев на мгновение, не могу поверить, что он доверяет моим словам.

  — Перед смертью все маги равновесия отдают миру свою магию и становятся иной его частью. Однако, если чёрного мага убить без его согласия... это всё равно что создать трещину в земле.

  Обменявшись многозначительными взглядами, мы не решаемся затрагивать тему возможной войны. Я уверена, что он тоже догадывается о цели академии. Вздохнув, слегка расстроенно, я сажусь в кресло.

  Помню, как Учитель впервые рассказал мне об этом... Вернее, всучил цветок в руки без какого-либо пояснения о том, что с ним делать. Маги равновесия учатся самостоятельно, на своих ошибках и наблюдениях. Поэтому их так мало. Учитель обучает меня только, как чёрного мага. Как маг равновесия, сейчас я ничтожество. Единственное, что я могу, чувствовать, как погибает мир и всё.

  — Знаешь, я не видел мира, вообще, — вдруг признаётся Дис.

  Недоумённо подняв взгляд, я наблюдаю за тем, как он садится прямо и переплетает пальцы на коленях. Волосы со лба заколоты вверх, так что его глаза скрывают разве что тени.

  — Я родился в маленьком городе среди песков. Мой отец однажды встретил в тех землях путешественницу, оказавшуюся магом, и после этого появился я. Та женщина забрала меня с собой, когда я вырос, и назвала так, чтобы больше не возвращался в родные края... А я убежал от неё и меня поймали. Так что я и мира-то не видел, все запахи по книгам изучаю... Абсолютно всё на земле имеет запах, даже чувства. Мне с детства нравилось смешивать разные запахи... и я мечтаю однажды воссоздать один...

  А говорил, что не будет душу изливать. И всё же его слова удивляют.

  Если даже его поймали в эту академию... Нет, важнее, почему его? Как о нём могли узнать? Да и о Кериане, о Рессе... Неужели у них есть маг-предсказатель или артефакт, указывающий на сильные таланты? Нужно будет больше узнать об этом. Если моя догадка верна... цель академии не в простом воспитании магов ради войны против нас, да и если задуматься, Аёрис не поступил бы так глупо. Здесь есть что-то ещё. А действительно ли Широкуро Аёрис тут заправляет? Я не встречалась с ним лично, но раз он единственный чёрный маг здесь, то встречи не избежать...

  — Хару?..

  — А? Прости, я задумалась...

  Если он признает во мне чёрного мага, всё кончится печально. Но как мне защитить себя? Даже алхимия бессильна здесь.

  — Так значит, ты любишь делать духи?.. И ты мечтаешь воссоздать какой-то запах?

  Мечта... звучит так прекрасно...

  — Ну да... а у тебя есть какая-то цель?

  — Сложно объяснить, — подняв взгляд к потолку, я провожу рукой по коротким волосам. — Я здесь по воле равновесия, так что должна узнать, что происходит. Пока дела идут не очень... Даришики Ресса сделала мне артефакт защиты, но он едва ли может помочь, если я серьёзно привлеку внимание.

  Глубоко вздохнув, я снова ощущаю это странное чувство. Наверное, оно вызвано новыми знакомствами и обстоятельствами. Ведь раньше я почти всегда была одна и не скрывалась, как чёрный маг. Да и в опасности не угождала. Я до сих пор не понимаю, что и зачем сделал Учитель при нашей последней встрече.

  — То есть, ты собираешься... сбежать?

  А... опять отрешилась.

  Опустив взгляд и встретившись глазами с ведьмаком, я содрогаюсь и чувствую холодную дрожь.

  Откуда во мне столько наивности? Если Широкуро Аёрис в этих стенах, он с самого моего появления должен был ощутить присутствие другого чёрного мага, будь у меня трижды пуст резерв. Но раз он ничего не делает, значит, ждёт первого шага от меня?

  — Не знаю, пока. Мы что-то далеко ушли от того, с чего начался разговор. Помимо прелестей дружбы и взаимопомощи есть темы для обсуждения? В последнее время я плохо себя чувствую, поэтому, если нет, я пойду.

  — Прелести дружбы? — кривится парень. — У тебя невыносимый характер, впрочем, чего ждать от потомка чёрных лис.

  Чёрных...

  — ...лис?

  Дис неопределённо взмахивает ладонью.

  — Нам не стоит привлекать внимание близким общением, так что давай встречаться здесь по ночам. Я надеюсь на твою помощь, хоть ничего и не знаю о чёрных или магах равновесия.

  — Неплохо. Я тоже мало знаю об алхимии. Давай поможем друг другу.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"