Алигор : другие произведения.

Город Бессмертных. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ***Глава. Надо вылупиться.
  
  На следующий день они встретили Даню с мамой, привезли их к себе. А потом договорились встретится с Совой. Поехали все вместе в контору, показали маме, где Даня будет учится, короче успокоили как могли, и без внушения, конечно, не обошлось. Потом отправили маму по магазинам. К этому времени приехал Сова. Вначале они сели в уголок в зале на первом этаже. И Сова повторил Дане, то что говорил раньше.
  - Я постараюсь тебе помочь вылупиться. Это очень важно сделать как можно быстрее, иначе скорлупа окаменеет и ты погибнешь. Но этот процесс довольно трудоемкой и не простой, и заниматься придётся часами. Сейчас мы пойдем в лабораторию, и я тебе покажу. А с завтрашнего дня утром четыре часа и вечером приходи, будем работать.
  
  Они пошли в лабораторию. А Рита озабоченно вздохнула.
  - Давай побудем здесь. Я попробую Дане помочь.
  И действительно Дане нужна была поддержка. Потому как только Сова показал Дане как попасть в яйцо. Даня выполнил это действие довольно легко, но он мгновенно оказался в полном неземном мраке. Космическая бездна тьмы и тишины. Он так испугался, и наверное им овладел бы Ужас, с неизвестными последствиями, ведь он был ребенок. А Сова не подумал об этом, да и забыл он, каково это. Но Рита сумела ментально пробиться к Дане, и сделала то, что обычно делала, когда приходила на Зов. Обняла мысленно Даню, стала баюкать и петь колыбельную. Даню трясло, он вжался в её образ, и долго вообще не мог соображать.
  
  Тут наконец Сова понял что произошло, и сделал то единственное, что могло вернуть Даню. Сова обратился и имитировал нападение, птица крылом попыталась защитится, и Даня весь мокрый от страха вывалился из яйца. И теперь он даже слушать не хотел, чтобы повторить попытку. Но Сова и Рита очень настаивали, и Даня сдался. Второй раз было не так страшно, да и Дане сказали сразу выходить. Пока надо было отрабатывать упражнение зайти-выйти. Раз десять ему пришлось сделать, прежде чем страх перестал его сковывать. Сова стал осторожен. Он объяснил Дане, что теперь ему надо почувствовать птицу там во тьме.
  
  - Боятся, не надо. Птица тебе не повредит, но учится жить вместе вам придётся долго. К тому же учти птицы, да и другие животные взрослеют гораздо быстрее, а ты и вообще ребенок, так что она скорее будет мудрее тебя. И главное намного сильнее тебя. Поэтому не бойся, и старайся почувствовать её.
  
  Это тоже оказался сильный стресс. В беспредельной тьме он ощутил громадное существо, абсолютно чуждое, ни знакомых чувств или эмоций, ни даже проблесков чего-то знакомого. На этом их первое занятие было закончено. Но когда Даня спустился вниз, и Рита и Макс поняли - Даня изменился. Вернее не так изменения только-только начались, и скорее всего это долгий процесс, но он пошёл. И Даня тоже чувствовал новое, чужой взгляд, чьё-то присутствие. Он был измотан, но доволен, и сразу сказал, что очень голоден. Когда они поели пришла мама и забрала его на экскурсию. А к ним подошёл Сова.
  
  - Я понял, что ты помогала. Молодец! Старый я, и наставником не был давно, забыл каково это. Вот ещё в чём вы можете постараться ему помочь. Я надеюсь, нам получится вылупится. Но скорлупа очень ценна, в первые недели её можно обработать, чтоб она не сгнила, и сделать амулеты и артефакты, которые очень-очень пригодятся Дане. Только вот с мастерами беда, последнего которого я знал давно умер.
  - Это такая редкость? - спросил Макс.
  - Кто такой мастер? Чем он должен обладать? Что уметь? - спросила Рита.
  - И как и где искать? - грустно улыбнулся Сова.
  - И на все вопросы, мне придется ответить. Точно не знаю.
  
  Потом он показал на браслет на своей руке. И Рита как-то сразу поняла, о чём говорит Сова. Браслет был наверное из скорлупы, но выглядел материал словно одновременно и белое золото и кость доисторического животного. И само изделие было красивым, в нём была гармония, завораживающие, парящие линии и силуэты.
  - Какая красота! Неужели у вас никогда не пытались его украсть?
  - Ну во-первых, его далеко не все видят, да и я не всем показываю. К тому же для других он бесполезен, и даже часто очень вреден.
  - Так вот мне повезло у моего наставника был мастер, он очень заботился о нём, деньги условия и всё такое, просил его учеников искать. Нашли всего одного подмастерья. И когда умер мастер заботились уже о его ученике и так далее. Но у последнего не было настоящего ученика.
  - А зачем вам нужны были эти мастера, ведь скорлупы уже новой не будет. - спросил Макс.
  - У меня не будет, но появляются другие. Правда, я не был наставником очень давно. А потом эти мастера не только со скорлупой работают, они могут и другие артефакты делать. В чужих мирах эти вещицы не заменимы. Да и в нашем их трудно переоценить. Так вот, скорлупа у Дани будет, нужен мастер, ищите.
   Сова помахал им рукой и ушёл.
  - Вот тебе на. Где мы будем искать?
  - Сначала, давай спросим Германа, потом давай поговорим с не получившимся учеником, вдруг он слышал о других мастерах.
  
  И они пошли в кабинет к Герману.
  Герман их выслушал и покачал головой.
  - Такого мастера, какой вам нужен, у меня нет. Он ведь должен чувствовать материал чужого мира, должен уметь скреплять его с нашим миром, а вы видели даже свет чужого мира и тот не распространяется, так ещё он должен и образы чужие нести. Видели браслет Совы, что там изображено поди узнай.
  Макс зацепился за мысль о карьере.
  - Там ведь в городе есть и мастерская и музей, может там есть такие мастера.
  - Я понимаю о чём ты, в таких местах, народного творчества, часто из наших контор пасутся, и поддерживают эти традиции и промыслы. Но сейчас там работают только с осколками из нашего мира, а от прикосновения к чужим сгорают.
  - Жалко. Мы хотим ещё с учеником, о котором говорил Сова, поговорить. - сказала Рита.
  - Конечно поговорите, может что узнаете. Он довольно известный дизайнер, преподает в Строгановке. Сейчас дам координаты.
  
   ***Глава. Дизайнер.
  
  Вечером они уже пили чай в мастерской знаменитого дизайнера.
  Герман сам позвонил, и просил помочь. Надо сказать, что, видимо, дизайнер конторе был благодарен, потому что отнесся к просьбе с уважением и к гостям тоже.
  - Василий Петрович, - представился он, когда впускал их в мастерскую, красивый пожилой человек и мастерская его была ему подстать: красивая и утонченная. И чай был ни чай, целая чайная церемония, и было видно, что он не торопится избавится от незваных гостей, хотя и интереса у него не было. Объяснение нашлось тут же.
  - Простите за театральность и церемонии, но меня приучили, и я стараюсь следовать принципу, что человек в жизни должен всё делать с удовольствием. И тогда не будет никчемных часов, потому что удовольствие само по себе большая цель и польза.
  Макс, конечно, мог бы поспорить с такой глупостью, но заметил, как Рита понимающе вздохнула.
  - Такие уроки усваиваются очень сложно.
  - И долго, - подхватил дизайнер. - Итак, у вас будет скорлупа, и вы хотите найти мастера, так мне сказал Герман.
  - Да, - ответил Макс. - Но нам он сказал, что это невозможно, такого мастера нет.
  - Я думаю, Герман вам сказал, что он не знает такого.
  - А Вы знаете? - не удержалась Рита.
  - Нет и я не знаю, но это не значит, что такого нет. Любой мастер пытается выйти за пределы обыденного, создать произведение искусства, которого нет в нашем мире. И не так уж редко такое случается. Знаете что, я вас могу взять сегодня с собой на вечеринку, где будут и мастера и заказчики. Рита, ты же, телепат может чего полезного и услышишь. Рекомендую прислушиваться к заказчикам, эти богатые люди, ищущие необычных впечатлений и эмоций, некоторые чувствуют искусство.
  
  До вечеринки было время, и хозяин предложил им осмотреть мастерскую, пока он будет собираться.
  Макс не особо разбирался и быстро заскучал, а вот Рита с интересом рассматривала изделия, наброски, подготовительный материал. А в самом углу мастерской стояла стеклянная витрина, закрытая на ключ. В ней поняла Рита стояли работы его наставника, настоящего мастера.
  Она позвала Макса, который скучал у окна. Он подошёл. Работ было несколько.
  - Из какого материала? Нет не угадать.
  - Я чувствую, что чувствовал Даня, всматривающийся в свою птицу. - сказала Рита.
  - И я когда смотрю в глаза тигру. - ответил Макс.
  Риту уколола тревога, не за себя, но она увидела разбитое стекло пустой витрины.
  - Василий Петрович! - закричала она. - Вас обокрадут!
  Василий Петрович вышел уже одетый и задумчивый.
  - Меня давно не обворовывали. Значит, появился новый ценитель. Я ведь эти вещи не продаю, да их уже
  почти никто и не видит. Так что новичок.
  - Как не видят, а такие как мы? - спросил Макс.
  - Такие видят, но такие и знают, что ничего им, кроме беды воровство не принесёт. Посмотрят, по восторгаются и всё. Спасибо тебе Рита, спасла мою коллекцию. А то пришлось бы подключать контору, чтоб нашли. Спрячу в сейф от греха подальше.
  
  Через несколько минут они уже выходили из дома. И тут Макс почувствовал заинтересованный взгляд на них. Он сказал Рите.
  - Да, это наш воришка, - ответила Рита. Тут вступил в разговор Василий Петрович:
  - Макс, ты постарайся запомнить его, и у тебя появится возможность потренировать тигра. Ты ведь можешь научится идти по следу, и тебе польза и тигру развлечение. Да и тебе Рита тоже будет интересно, просканируй взломщика. Найдете, кто ему мою коллекцию заказал, может что интересное узнаете.
  - Правда,- загорелась Рита. - Может прямо сейчас с ним поговорить.
  - Сейчас мы пойдём на вечеринку. Я позвонил знакомому в полицию, так что его поймают и вы с ним поговорите позже, я думаю, он будет более разговорчив.
  
  Вечеринка проходила в галерее с большим выставочным пространством, атмосфера была помпезной. Каждый хотел выделится, выпендрится и показать себя. Для Макса вечеринка была скучная, все были с такими понтами, не подойдёшь. Поэтому он сел на диван и стал вспоминать воришку. И сразу почувствовал, как заинтересовался тигр. Охота. Но Макса сейчас интересовало не будущее, а прошлое. Откуда он пришёл? Оказалось, что и это доступно тигру. Следы.
  Тропа, по которой пришёл воришка. И Макс увидел тигра во дворе дома дизайнера, тигр обнюхивает место, где стоит воришка, потом тигр по следу идет в арку к остановке, вот он в автобусе, вскоре выходит на площади, подходит к кафе, заходит, подсаживается за столик к человеку. Тигр заглядывает в глаза этого человека. Макс запоминает лицо. Такая прогулка была очень увлекательной. Макс мысленно поблагодарил Василия Петровича. Век живи, век учись. И как интересно.
  
  А вот Рите не было скучно, она посмотрела картины, и другие работы, выставленные в галерее. Внимательно рассматривала публику, вслушивалась в их слова и мысли. Прошло уже какое-то время, когда она смотря на толстого коротышку, услышала злобное удовлетворение:
  - Тебя, Василий Петрович сегодня обнесут. Сколько смогут вынесут, а остальное попортят. - хихикал тот про себя.
  Рита стала прислушиваться к его мыслям.
  - Я тебе отомщу. Не взять моего протеже на свой курс. Обещал ведь до последнего, а потом в последний момент сообщает мне, что к нему из Мухосранска приехал некто очень талантливый. А у меня из-за тебя такая сделка сорвалась, и врага себе нажил. Но и тебе я неприятности доставлю.
  Рита подошла к Василию Петровичу и спросила:
  - Кого же Вы взяли из Мухосранска на место протеже жирного коротышки?
  Василий Петрович улыбнулся:
  - Мысли слушаешь, хорошо. А парнишка, которого я взял, действительно талантлив, помяни моё слово, мы услышим о нём. Он из городка за Уралом.
  
  Дальше Рита уже не слушала. Она увидела паренька, который сделал её подвеску в виде листика растения, которого может быть нет на земле.
  - Вот и мастер. - сказала она про себя. Она спросила, как можно поговорить с парнем.
  - Приходите завтра в Строгановку, в мой класс, и я вас познакомлю.
  Надо сказать, что в это время в галерею пришёл ещё один человек. Он сразу прошёл к коротышке, тот явно испугался, а потом они вместе ушли. Рита увидела как Макс напрягся. И она прислушалась к вошедшему.
  - Ты нас сдал, там была засада. Полиция его арестовала. Если он сдаст меня, то я тебя, понял гнида. Вызывай лучшего адвоката, и пытайся дело замять.
  Рита подумала.
  - Не придётся ехать в изолятор, они всё узнали на месте.
  А вслух сказала.
  - Спасибо Вам, Василий Петрович, мы поедем домой, а завтра увидимся в вашем классе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"