Алигор : другие произведения.

Город Бессмертных. Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава Огнепоклонник.
  
  И уже буквально через несколько минут они ехали за машиной Эдуарда.
  - Теперь понятно про охрану. - сказал Макс, кивая на водителя Эдуарда.
  - Да, Михаил - гималайский медведь. - откликнулась Рита.
  - И ты ему похоже не очень понравился. Видал, как он хмурился.
  - Похоже я мало кому нравлюсь. - ответил Макс.
  Остановились у элитного ресторана. Эдуарда встречали радостно, провели за столик. Их уже дожидался бледный человек. Когда они подошли, он привстал и представился.
  - Эстонец.
  - Это что фамилия такая? - спросил Эдуард.
  - Нет. Это кличка.
  - Пусть так.- согласился Эдуард. - Я вам благодарен, что пришли. И прошу расскажите о светильниках пожалуйста.
  - Ну, об этих светильниках можно рассказывать бесконечно. Известны они с древности. Из того что вам наверняка знакомо, это притча о 10 девах. В огне этих светильников можно увидеть Бога.
  - Всё дело в огне или светильниках? - спросил Макс.
  Эстонец удивлённо посмотрел на Макса.
  - Обычно спрашивают " действительно можно увидеть Бога?" Вас Бог не интересует?
  - В данный момент меня интересуют светильники, они ведь реальны. А увидеть сейчас под дозой можно, что угодно.
  - Вас интересует только материальное.- скучно произнес Эстонец.
  - Я сказал реальное, а не материальное. И похоже Вас тоже.- возразил Макс.
  - Ладно. Светильники с чудо-огнем есть в разных культурах. Меня очень удивило, когда в своих исследованиях я обнаружил, что эти светильники разных времен и народов по описанию очень похожи. А зарисовки, и вообще, копии ваших фото. В нашей небольшой общине есть несколько таких светильников. Каждый адепт на определенном этапе пытается сделать настоящий светильник, но пока у нас только копии. Сейчас настала моя очередь. И мне захотелось увидеть настоящий, понять разницу.
  - Так Вы мастер среди огнепоклонников? - заинтересовалась Рита.
  - Да, у меня высокая ступень.
  - А Вы могли бы нам показать своё мастерство?
  - Я не шут, да и здесь это неуместно. Правда, к нам приезжает один из Москвы и экзаменует наших адептов, нескольких увез с собой. Может, они у вас фокусы показывают.
  Макс достал фото Капитана.
  - Да, это он. Вы тоже его знаете? Он не мошенник? - оживился Эстонец.
  - Мы как раз склоняемся к тому, что он мошенник. Но у него есть сообщник или сообщники. А Вы не знаете, как связаться с теми, кто с ним ушел.
  - Вы считаете они в опасности?
  - Насчет опасности не знаю, но они точно видели и светильники, и чудо-огонь.- ответил Макс.
  Было видно как напрягся Эстонец:
  - Вас-то почему они интересуют?
  - Нас тоже интересуют светильники. - сказал Макс.
  - И почему за них убивают? - добавил Эдуард..
  - Убивают? - Эстонец задумался.
  - Понимаете, это живой огонь, и с убийцами он не дружит. Поэтому если вами движет месть, вы можете успокоится, все ваши обидчики умерли тяжелой смертью.
  - Положим торгуют они не огнем, а светильниками, так что им ничего не будет. - С горечью сказал Эдуард.
  - А у вас есть предположения. Зачем нужны светильники? И кто их может скупать? - спросил Макс.
  - Зачем? Я же уже сказал. Или вы имеете в виду, что с ними собираются делать?
  - Да. -подтвердил Макс.
  - Возможны несколько вариантов. На земле не так много этих светильников. Сделать их могут мастера, жрецы огнепоклонников, а на земле общин осталось очень мало. Уже давно не появлялся настоящий мастер, способный сделать такой светильник. Свои светильники большинство общин растеряло: продали, украли и т.д..
  - Подождите. - попросила Рита.- А как вы определяете, что светильник получился настоящий?
  - У каждой нашей общины есть священное место, где часто бывают молнии. Особенно хорошо, если молнии шаровые. У нас тоже такое есть, там мы проводим свои ритуалы. Если мастеру кажется, что светильник удался, мы проводим ритуал освящения, испытываем молниями. В настоящий светильник молния погружается, и живет там довольно долго, до нескольких лет, потом ритуал повторяется.
  - Это для общины важно? - спросила Рита.
  - Очень! Это не возможно переоценить. Все наши умения работать с материальным огнем просто фокусы. Главная цель созерцание живого огня. И когда поколения не знают такого, многое теряет смысл.
  - А Вы сами видели живой огонь? - спросил Макс.
  - Да, но очень давно у персов был такой, говорили, что он даже не от молнии, а изначальный. Только я не очень верю, легенд много.
  - А как Вы определили, что огонь не обычный?
  - Вот это совсем не сложно. Если для светильника нужны ритуалы, и молнии, то тут поймет любой непосвященный. Огонь цветной, часто он сворачивается в шар, и даже искры, что вырываются из него - цветные звездочки. Кстати, цветные капельки- камешки на ваших фотографиях - словно, кто-то расплескал такой огонь.
  - Камушки были холодными. - возразил Эдуард.
  - Вряд ли они были холодными, они как тлеющие огоньки внутри, а снаружи остывающая часть. Но я не настаиваю, может это и не то.
  - Значит, светильники могут скупать члены общин для своих ритуалов. Еще кто? Капитан не похож на огнепоклонника, к тому же ему нужны были ваши ученики. Как Вы думаете зачем? Что они могли такого, что не могли другие?
  - Собрать огонь! - догадалась Рита. - На поляне бушевал огонь. Почему он не разгорелся?
  - А собрать огонь можно только в лампу? - добавил Макс.
  - Да. Если у них были светильники, то огонь они могли собрать, как вы говорите.- подтвердил Эстонец.
  Макс вспомнил книгу, которую читала Катя.
  - Надо всмотреться какой формы огонь, как он двигается, как дышит, поднести светильник и уговорить перейти в него.
  - Откуда вы это знаете? - удивился Эстонец.
  - В книжке прочитал. - не стал скрывать Макс. Эстонец ему не поверил.
  Эдуард продолжил.
  - Хорошо собрали они огонь, и дальше что?
  - Есть ли какая польза от нескольких светильников с изначальным огнем? -- уточнил Макс.- Не религиозная.
  - Пользы много. - горько усмехнулся Эстонец. - Я не знаю и половины. Например, здоровье. Восстановление всех жизненных сил, не только телесных, но и душевных и духовных.
  - Про религию и душу нам не надо. - сказал Эдуард.
  Но Рита подумала, Катя говорила со своим парнем о душе. Эстонец продолжал:
  - Можно, если набрать определенное количество огня, провести ритуал.
  - Не надо нам религии.- чуть не крикнул Эдуард.
  - Это не религия, ритуал это просто некоторые действия, чтоб закуклится, после которых вы можете пойти по другим мирам.
  - А как полезен этот огонь в нашем мире?
  - Так вы вроде про религию не хотите? - подковырнул Эстонец.
  Макс посмотрел на Эдуарда.
  - Мы хотим побольше узнать об огне.
  - Общение с огнем раскрывает в человеке все дремлющие силы, и может превратить его в сверхчеловека, как вы это называете.
  - И для того чтоб совершить такой ритуал нужна жертва из парочки огнепоклонников.- тихо произнесла Рита.
  - Вы думаете моим ребятам грозит опасность?
  - Вашим не знаю, но у них есть еще двое: старик и его сын. - ответила Рита.
  - Интересно, этот ритуал уже прошел или они чего-то ждут. - отозвался Макс.
  - Я думаю, ритуала еще не было, я бы почувствовал. - сказал Эстонец.
  - А чего они могут ждать?
  - Во первых им может не хватать огня, и они будут пытаться расшевелить капли-камушки, а это не просто. А во-вторых, если ваш Капитан не огнепоклонник, ему обязательно нужен будет плащ из кожи дракона.
  Эдуард чуть не упал со стула.
  - Кожа дракона? Это такие сказки?
  - А для вас похоже все сказки, кроме примитива.
  - А вы сами такой плащ видели?
  - Нет. - признался Эстонец.
  Уже глубокой ночью когда Рита и Макс ехали домой, Макс сказал:
  - Те кто убили Рому, украли посох и камешки, напали на дом Эдуарда, были не из команды Капитана. Иначе бы пришли снова за плащом.
  - А это значит у нас есть шанс спасти старика с сыном.
  - Капитан не покупает светильники, он подбирает их после нападения на отряд. В последний раз он собрал в эти светильники огонь, но он не провел ритуал, возможно, ему не хватает огня и плаща.
  - Я думаю, что как любой человек, он рассуждает так: Есть необходимое, без чего ритуала состоятся не может - это огонь. И есть необязательное - плащ, мы ведь видели и в памяти Гены, и в записи мониторов, и в книге не все идут в плащах.
  Макс задумался :
  - Если Капитану не хватает огня, то на камешки он обязательно клюнет. Надо попросить Эстонца, когда он будет связываться со своими, чтоб назвал причину своего приезда - камешки.
  
  На следующий день они решили отоспаться и отдохнуть, но к обеду позвонила Эльвира. Спросила, как прошла встреча, но Рита поняла, что ее что-то интересует, и предложила встретиться. Тогда Макс тоже решил не бездельничать, а поехать в контору. И поговорить с Германом об огнепоклонниках.
  Эльвира пригласила Риту в ресторан пообедать.
  - Везёт некоторым. - сказал Макс, когда подвозил Риту. - А мне придётся есть в конторе.
  - Не переживай, там хорошо кормят. - ответила Рита. - Я даже уверена, что некоторые напитки, соусы и сладости у них из города бессмертных.
  - Да, наверное, ты права, ведь и Петр и Карл возвращались с пакетами, которые им выдали в кафе посольства.
  - Отрабатывают связи. Тоже правильно.
  Эльвира встретила Риту, явно немного смущаясь. Когда первая суета прошла,
  Эльвира сказала:
  - Ты меня извини, пожалуйста, не могла себя сдержать. Твой браслетик на ноге и твой шарфик - оттуда?
  Рита улыбнулась.
  - Не извиняйся, я сама от них в восторге. А ты знаешь, я, наверное, могу тебе помочь.
  
  И Рита рассказала про сверток с тканью-вышивкой, которую она относила по адресу. Эльвира тут же попросила позвонить и спросить примет ли швея ее. Так они оказались в ателье, швея встретила их приветливо, проводила в кабинетик, стала расспрашивать, чтобы хотела пошить Эльвира. Рита в разговоре не участвовала, и наверное поэтому обратила внимание на грусть в глазах швеи. И она вспомнила, что в прошлый раз швея тоже была грустной. Рите захотелось помочь или хотя бы развеять грустинку.
  Она вслушалась в мысли женщины. Та чувствовала себя виноватой перед своей знакомой, которой обещала чудо-платье. Платье она сшила и очень хорошее, но не из волшебного материала. А чудо-ткань пустила страшно сказать на что.
  
  Швея вспомнила, как пришли два поганых человека. Рита ахнула, один был Капитан. И потребовали от нее показать все отрезы, которые у нее есть из города бессмертных. Она достала. Тогда один мужчина, не Капитан, подошел к столам с отрезами и провел над ними руками, из рук вырвался огонь, загорелось все вокруг, кроме ткани. Мужчина махнул и огонь исчез, почти ничего не повредив. Тогда Капитан забрал один большой отрез, сказал, что деньги переведет на ее счет, и они ушли. Швея тогда долго не могла успокоиться, даже сейчас сквозь вежливый разговор проступали и гнев, и страх, и понимание - они могут вернуться.
  
  Макс в это время сидел в кабинете Германа, и расспрашивал его об огнепоклонниках. Герман отвечал:
  - В наших краях огнепоклонники редкость. Я, конечно, слышал о них, даже видел в действии. Надо сказать зрелище то ещё. Высокой ступени адепт поджигает всё вокруг себя, даже то что не может гореть. Но они особенно не интересуются нашим миром, насколько я помню, у них есть миссия. Они должны поддерживать изначальный огонь в нашем мире.
  
  Чем меньше огня, тем ближе тьма. А во тьме могут перемешиваться миры, и тогда более сильный мир сожрет более слабый. Такой вот конец света, апокалипсис по-огнепоклонски. Кстати, ты и твой зверь один из признаков приближения тьмы. Даже города бессмертных.
  - Ну это не удивительно, каждая религия, каждая вера считает, что только она может спасти мир. А такие как я и оборотни пугают их, и подстегивают быстрее спасать мир.
  - Знаешь, во всех этих бесконечных верованиях не так всё просто и примитивно. Наш научный отдел некоторыми интересовался, когда кто-то попадал под наш интерес. Так вот там есть чему поучиться и к чему прислушаться. Я думаю, равновесие держится на многих причинах, и если какая-то сильно изменится, то будет апокалипсис. Так что сил добра и зла никто не отменял.
  - Значит огнепоклонники на стороне сил добра.
  - Это значит, что их мифы могут быть очень реальны, а каждый выбирает сам на какой он стороне.
  - То есть ты хочешь сказать, что Капитан со своими огнепоклонниками может провести ритуал и стать сверхчеловеком? - иронично выпалил Макс.
  - Я не знаю, что такое сверхчеловек, да и тебе Эстонец не так сказал. Огонь помогает раскрыть в человеке возможности, поднять на небывалую духовную высоту. А уж чего у этого человека внутри, мы не знаем, да и сам он поди не знает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"