Алигор : другие произведения.

Город Бессмертных. Глава 40

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава.
  
  Они вышли из конторы, на лавочке сидел охранник, ждал их.
  - Вы правда не видели монстра? - зло и с вызовом спросил он.
  - Вы врете, это ваш знакомый.
  Рита углубилась в его память и постаралась смягчить, размыть видения, превратить их в зыбкую неопределенность. Охранник успокоился:
  - Да вы, наверное, правы. Мой хозяин любит всякую нечисть, вот и мне мерещится.
  - Какую нечисть, и что мерещится? - участливо спросила Рита.
  - Змеюк разных, ящериц и подобных. Недавно ездил за такой посылкой. Мужик мне её передавал, стояли у зеркал. Я посмотрел в одно зеркало в другое, один я стою, мужика там нет.
  - А коробка была, змеи были?
  - Коробка была. В коробке не змеи, а другое животное, на продажу. Ещё был случай, не успел я договорить, как человек исчез. Я просмотрел камеры, так его не на одной не было, а сумка с клеткой появилась из неоткуда. Надо сваливать мне с этой работы, скоро двинусь рассудком.
  
  По дороге домой Рита сказала:
  - Надо нам про этого политика побольше узнать, и про его связи. Что-то мне подсказывает там знают о тотемах не по наслышке.
  - Почему ты так думаешь? - удивился Макс.
  - Фантомы, видения, внушения на такие огромные расстояния.
  - Но ведь клетки, коробки, животные были реальны.
  - Похоже ещё одна загадка. - ответила Рита.
  Утром Рита предложила Максу встретится с Совой, и поговорить о случаи у озера. Но когда они пришли в контору, их вызвал Герман. В кабинете кроме Германа был ещё один человек. Мужчина среднего возраста, сильно седой. Макс подумал, колдун нашелся, теперь поедем неизвестно куда и неизвестно зачем. Но Рита ему мысленно ответила:
  - Нет, это бессмертный, а не колдун.
  Герман представил:
  - Крит, бессмертный пришел к вам, по вашей просьбе.
  - К нам? По нашей просьбе? - оторопел Макс.
  - Да, вы оставили запись в кабинете, в посольстве. Мне передали.
  - Спасибо вам большое. - торопливо ответила Рита, пытаясь сгладить неловкость.
  - Мы хотели с Вами поговорить о Кате, если не возражаете.
  - Не возражаю. - грустно улыбнулся Крит. - пойдемте погуляем.
  
  Они втроем вышли в город.
  - Я люблю Москву, люблю гулять по улочкам древнего города. Давайте пройдемся, и я отвечу на ваши вопросы. Мне Герман рассказал про ваше расследование, впечатляет. Так что вас интересует?
  - Расскажите нам пожалуйста о Кате. - попросила Рита.
  - С Катей я познакомился давно. Она тогда подрабатывала в больнице, а я приходил туда навещать своего знакомого.
  - Как так навещать знакомого в больнице, а разве ваши микстуры тогда не работали? - удивился Макс.
  - Работало всё работало. Навещал я не пациента, а врача, и конечно, как мог помогал. Вы же знаете сам я вынести ничего не могу, но если с курьером, то покупал, передавал. Потом сам отрабатывал покупки в вашем мире, конечно, болел - тогда обезболивания еще не было, старел. Там я и познакомился с Катей.
  Она очень тяжело переживала смерти. Очень. Её легко было уговорить попробовать стать курьером. Кстати у неё сразу получилось перейти границу, увидеть вагон и сесть в него. Это ведь только на экскурсиях сильные жетоны, а у жителей слабенькие. Так что повезло. Она несколько раз ездила, привозила лекарства, молодец. Но знаете, в наш город просто так ездить нельзя, нужна связь с кем-то из жителей. Я предложил ей пожить в городе, познакомиться с жителями. В посольстве разрешили. Катя осталась у нас, вскоре стала бессмертной. Научилась многому, училась можно сказать круглосуточно. Научилась и выходить в ваш мир часто, и терпеть боль и пользоваться временем и многое другое.
  
  - Что значит пользоваться временем? - спросил Макс.
  - В двух словах я этого не объясню. К примеру вы умеете пользоваться пространством в двух измерениях хорошо, в третьем плохо, птицы в трех хорошо. Но временем вы пользоваться не умеете, лишь некоторые колдуны в крошечных количествах. Вот ты Рита можешь увидеть чужое время. Но увидеть гору и подняться на неё, не одно и тоже. Катя научилась. Потом случилась эта история с катастрофой мира. На Катю гибель мира произвела сильное впечатление, и она конечно присоединилась к группе спасения.
  Но спасать гораздо сложнее, чем рушить. Короче они зашли в тупик. Мне всегда казалось и до сих пор кажется, что самым разумным было бы поездить по городам бессмертных, узнавать, и связаться с людьми, что несут вечный огонь.
  Ведь отряд идет часто чуть ли не каждый год. Но это очень сложно и конечно, очень долго. Наши спасатели проделали много дел, и наворотили много чего, самодеятельность и самостоятельность в таких делах не помощники. Катя понимала, что они в тупике, она умела замечать ошибки. Но никто её не слушал, продолжали ехать по наезженной колее. Только когда они попали к Макарию, у Кати появилось второе дыхание.
  
  Она пыталась объяснить своим, что нашла новое направление, но её не слушали. Тогда она сама с помощью Макария и Гриши стала исследовать карьер. Я так понимаю, она много поняла, жаль, что упустила из виду изменения времени.
  - Скажите, Катя ведь хотела справиться с драконом. Как?
  - Справиться с драконом она бы не смогла. Катя хотела зажечь светильники и всё.
  - Ну вряд ли дракон всем подряд зажигает светильники? На что она рассчитывала?
  - Тотем, она же у Макария нашла тотемы. Мне Герман сказал, что вы в курсе.
  - Про тотемы мы в курсе. Но вот что с ними делать нет. - грустно сказал Макс.
  - И что делать с ними вы в курсе.- ехидно произнес Крит.- Я слышал про недавние безобразия. Тотем ходоков ордена Драконов вызывает ходока в твой мир, и ты можешь попросить его зажечь огонь.
  - Тотемы были все разломаны.
  - Да, Катя провела большую работу по восстановлению.
  - И у неё получилось?
  - Похоже. Она собрала у Макария детали на один тотем, потом нашла мастера. И он в последний её выход из города сказал ей, что нашёл способ и восстановил тотем.
  - После Макария Катя поехала к мастеру, а по дороге от него к карьеру попала в ловушку времени. - тихо сказала Рита.
  - Да, к сожалению, так и было. - ответил Крит.
  - Но при ней не было тотема? произнес Макс.
  - Я думаю, вы вряд ли обратили внимания на дешевую безделушку. Но тотем могли и украсть потом по знанию или незнанию.
  - По незнанию не думаю, а вот знал о тотеме только мастер. Катя кроме меня никому не говорила. А я вам первым говорю.
  - Скажите как нам найти этого мастера?
  - Нет, не знаю, я не интересовался. Вы думаете мастер забрал свою работу?
  - Может.- сказал Макс.
  - Спасибо Вам большое. Вы помогли нам расставить все точки в этом расследовании. - поблагодарила Рита.
  
  - У нас есть ещё один вопрос.- вспомнил Макс.- Вы не знаете, что видели в карьере бессмертные через зеркало времени? Они ведь долго наблюдали, пока узнали, где находится Карьер.
  - Да я помню. Катя рассказывала, что они провели ритуал с зеркалом. В нем появился пейзаж, и они не один день всматривались, изучали.
  - Я честно говоря не представляю, как они догадались где находится Карьер? - удивился Макс.
  - Особых трудностей тут нет, там бывали люди, они разговаривали, из разговоров всегда можно многое узнать. Потом через зеркало времени можно задавать вопросы. Человек слышит их у себя в голове и часто отвечает. А вот по поводу, было ли там нечто интересное? Я думаю было. Не даром все так распалились.
  Катя говорила, что в многоцветных отражениях на камнях Карьера многие видели ритуалы огнепоклонников. Поэтому и считали, что как только окажутся в том мире, сразу найдут и живой огонь и огнепоклонников.
  - Спасибо Вам ещё раз. Вы даже не представляете, как вы нас просветили.
  - Мне приятно, что есть на свете люди, которым оказалась не безразлична судьба Кати.
  
  Домой Рита и Макс возвращались довольные. Свое первое расследование они закончили.
  
  Конец первой книги.
  Спасибо за внимание!!!
  Книга 2. Наследник ордена Драконов. ( Город Бессмертных 2)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"