Алигор : другие произведения.

Нож для Разрушителя. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава. Находка.
  
  Борис как всегда был рад видеть ребят, у него в доме еще отлеживался Вожак, и остался погостить Слава. Славу попросил Герман помочь погасить мертвый огонь, и он сразу приехал.
  Все вместе уселись пить чай на веранде.
  
  - Рита, Макс, хочу сообщить о своем решении, Мы с Ясенькой поедем на алмазные прииски. На те, про которые вам рассказал Валк, куда ездил Капитан, и где были сильные обвалы, после тыканья ножом в жилы породы. - объявил Борис.
  - Ты думаешь, там живет тролль? - спросил Макс.
  - Кто-то там точно есть, помнишь Валк сказал, что почувствовал действие мощного артефакта, он просто не знал о ноже правду. - заметил Борис.
  - Но у вас не будет такого мощного артефакта, как вы найдете тролля? - удивился Макс.
  - У нас есть много лучше артефакт! - улыбнулся Борис. Он попросил Ясеньку принести подарок деда. Ясенька вынесла коробку из под обуви. Рита сразу поняла, коробка с мороком.
  
  В коробке лежал пакет из города Бессмертных. Рита вспомнила слова швеи: - Из такого пакета никто кроме тебя ничего не возьмет. Ясенька достала из пакета книгу. И Рита захлебнулась от восторга. Выглядела обложка словно инкрустированная шкатулка. Немыслимой Красоты картины выложенные земными и не земными камнями переливались, и сменяли одна другую. Когда Ясенька открыла книгу, там из страницы вырос объемный замок, появились человечки, и началось повествование. Рита не верила своим глазам, такая невозможная Красота.
  
  Ясенька засмеялась, закрыла книгу и убежала в дом.
  - К такому артефакту надо полк колдунов для охраны. - хмуро произнес Вожак.
  - Надеюсь, одного мастера хватит. - улыбнулся Борис.
  - А потом в этой книге и самой есть защита, она никому больше в руки и не дается.
  - Это ты об этом знаешь, а кто не знает будет вам смертельно опасен. - предостерег Слава.
  - Я уверена, книгу далеко не все видят, как в случае золотого песка в строениях возле черного зеркала в пустыне. - заметила Рита.
  - Возможно. - согласился Вожак. - Ну а теперь расскажите почему вы вернулись?
  Рита рассказала всем разговор с Германом и задание.
  
  - Герман серьезный руководитель! - уважительно произнес Вожак. - Ничего не упускает. Я вот сейчас вспоминаю, да, я точно чувствовал чье-то присутствие. Я не обратил внимание, но за нами наблюдали.
  - Ты хочешь сказать, что там в пещерах был еще кто-то? - удивился Макс.
  - Сейчас думаю: да. - задумчиво сказал Вожак. - Может и не в самих пещерах, но близко, и точно наблюдал за нами. И потом когда мы валялись у подножья ослепленные и обожжённые рядом кто-то ходил.
  - Да, я тоже что-то похожее припоминаю. - согласился Макс.
  
  - Вспомните, пожалуйста, детально, может получится понять, кто это был! - попросила Рита.
  И Макс и Вожак стали медленно вспоминать.
  
  Вот Вожак видит, как открывается портал и из него выскакивает Вокс с мешком. Вожак не понимает, что происходит, но решает увести Ясеньку, открывает портал и велит Ясеньке бежать к Борису. Когда он поворачивается к Воксу, тот уже вывалил артефакты из мешка и бросает на них светильник с черным огнем.
  Вожак с воем бросается на Вокса, Вокс падает бездыханно, но Вожаку почему-то кажется, что Вокс пришел не один. Он внимательно оглядывается, но волчий взгляд не замечает ничего живого. Тут открывается портал Макса выходит тигр, за ним выбегает Макс... Скрежет сминающихся горных пород, пещеры затягиваются мертвым черным огнем, и вдруг ослепительный свет шаровой молнии. На сетчатке глаз отражается графический образ человека, больше глаза ничего не видят. Кто-то выталкивает их из пещер. Вожак и Макс падают и катятся по земле, а кто-то спускается вслед за ними. Вожак пытается понять через волка кто там, но волк успокаивает: живого или опасного рядом нет. Вожак отключается. Макс отключается чуть позже, он слышит бормотание, и радуется, значит, Вожак жив.
  
  Рита выныривает из памяти.
  - Я ничего не бормотал, и голос это не мой. - хмуро произнес Вожак.
  Все прокручивают звуки бормотания, пытаясь понять есть ли в них смысл.
  - Это точно речь.- через несколько минут говорит Борис.
  - Эти звуки мне что-то напоминают. - подтверждает Рита.
  - Не живое и не опасное, но графический образ человека! - замечает Вожак.
  Борис берет уголек и рисует этот образ на бумаге.
  
  - Одно можно с уверенностью сказать, кто бы он не был, он не желал вам зла. И возможно, спас вам жизни, вытолкнув из пещер. - проговорил Борис.
  - Да, он легко мог нас убить, когда ходил рядом и бормотал. Мы были совершенно беззащитные. - согласился Макс.
  - Меня еще беспокоит одна странность. - задумчиво произнес Вожак. - Я не помню, когда и как я выронил нож. И надо сказать для меня это не характерно, выпускать из рук оружие. И понял я, что ножа нет, только перед тем как отключится.
  - Знаете что, предлагаю побывать всем нам еще раз на месте, все осмотреть внимательно. - сказал Борис.
  - А как же Ясенька? - забеспокоилась Рита.
  - Возьмем с собой. - ответил Борис.
  
  Через некоторое время они уже были у подножья пещер. Пещер конечно, не было. И вообще место было неузнаваемо, сильные разрушения, вызванные камнепадом, разломы и трещины. И на многих камнях лежала, словно черная краска, гарь мертвого огня. Все разошлись в разные стороны, пытаясь найти, хоть какие-нибудь следы. Вожак довольно быстро вышел на место, где они лежали, и их нашел Борис. Рита почувствовала, как Вожак со звериным усердием обнюхивает места рядом. К нему присоединился Макс, Рита увидела тигра. Слава в это время задумчиво и медленно ходил по камням. Борис пошел за дочерью, Ясенька прыгала по камням впереди него.
  
  Рита осмотрелась еще раз вокруг, что-то ее беспокоило, покалывало где-то глубоко в подсознании. Тогда она закрыла глаза и стала вслух повторять бормотание, что услышал Макс. Макс замер, отвлекся от поисков следов, и с удивлением воскликнул: - Это бормотание похоже на бред отца Жоржа! Что он делал здесь?
  - Они искали дерево для огня в своих светильниках. - напомнила Рита.
  - Значит, это было недалеко отсюда, либо кто-то из тех колдунов приехал сюда, увидеться с Яром. - добавил Макс.
  - Приехал, чтобы увидеть смерть Яра. - усмехнулся Вожак. - Этот некто не пытался ни погасить мертвый огонь, ни остановить меня с ножом.
  
  Тут Рита услышала радостный визг Ясеньки, обернулась и увидела, как Борис показывает им каменный венок из лилий, тот что Рита нашла в пещере, еще похожей на пещеру тролля.
  
  Глава. Шар.
  
  Когда они все вернулись домой к Борису, было уже поздно, поэтому обсуждение перенесли на завтра. И за завтраком попытались объединить сведения.
  - Я уверен, живого и опасного рядом с нами не было. - начал разговор Вожак. - Тогда что это было?
  - Голлем, тотем? - предположила Рита.
  - Бормочущий на языке Меняющих Лица! - усмехнулся Макс.
  - Хочу отметить, что действовал этот некто очень осмысленно. - заметил Слава. - Он сначала просто наблюдал, потом когда вы ослепли, и не могли уже действовать, он пришел к вам на помощь: выхватил нож, и вытолкнул из пещер.
  - Почему ты решил, что нож он забрал в этот момент? - удивился Макс.
  - Во-первых потому, что когда человек слепнет, это слишком большой стресс, и можно многое не заметить.
  Во-вторых, нож не падал на землю.
  - Да, следов ножа на земле нет. - согласился Вожак.
  - А потом вы же сами рассказывали, что у ножа есть способность продолжать движения, даже с препятствиями. Нож мог бы полететь и сам найти себе жертву. - добавил Слава.
  
  - Да согласен! - присоединился Борис. - Бросил бы нож Вожак или уронил, нож бы продолжил движение, и выбрал бы себе самого опасного врага.
  - Но почему ты решил, что некто действовал осмысленно, может все же голем, или человек через тотем?
  - уточнила Рита.
  - Слишком быстрая реакция, издалека так быстро не сообразишь, и предусмотреть в программе голема тоже сложновато. - ответил Слава.
  - И выбрать мгновенно друзей и врагов тоже не просто. - согласился Макс.
  
  - К тому же могу добавить совершенно бессмысленное действие для не мыслящего существа: он нашел и положил на видное место венок Крестной. - добавил Борис.
  - И действительно, Иван со своими сотрудниками обшарил всю местность, они не могли не заметить венок.
  - сказала Рита. - Значит, этот некто взял не только нож, но и венок.
  - А потом решил венок вернуть, а нож нет. - добавил Макс. - Выходит Герман прав, нож кому-то нужен.
  - И этот некто, как-то связан с Меняющими Лица, потому как бормотал на их языке. - прибавила Рита.
  - Кстати, с возвратом венка есть еще одна странность. - промолвил Слава. - Некто почему-то не ушел с ножом, а затаился, подождал, когда спецы по ЧП уедут. Больше того он не мог знать, что мы вернемся. И что среди нас будет кому-то дело до венка. Выходит он довольно долго вертится около пещер.
  
  - Ты хочешь сказать, что этот некто до сих пор там, и может даже увидел нас. И положил венок на пути
  Ясеньки? - уточнил Вожак.
  - Я все больше и больше склонен думать, что этот некто разумен. - сообщил Борис. - Я уверен, не всякий колдун сможет понять, что венок артефакт. Даже я не понимаю для чего он, точно не простое напоминание о любви. И уж совсем не понятно, как некто узнал, что венок теперь принадлежит Ясеньки. Ни в какой голем такое не пропишешь.
  Борис помолчал и добавил:
  - И все-таки странно, этот некто не уходит от места боя, хотя я уверен, что его до боя там не было.
  - Да и он готов был вступить и продолжить бой, когда понимает, что все пали. - продолжает Макс.
  - Бой против Разрушителя. - медленно произносит Рита.
  - Спасибо, мы знаем. - съехидничал Макс.
  
  Рита показала ему язык и закончила свою мысль:
  - Артефакты в мешке, что принес и поджог убийца Вокс, были предназначены для борьбы с разрушителем.
  - Ты думаешь, что в одном из артефактов был привязан дух, или призрак? - спросил Макс.
  - Это не мог быть обычный дух или призрак, во-первых вещи очень старые, и призрак бы уже растворился, а во-вторых слишком сложное понимание, слишком осмысленные действия. И главное серьезная материальность, не забываем, он смог вытолкнуть из пещер двух матерых мужиков. - добавил Вожак.
  
  - Да, к тому же все это время нож не касался земли, значит, он его носит. - задумался Борис.
  - Мы забываем о том, что он еще и бормотал на языке Меняющих Лица. - вставил Макс.
  - Точно! - воскликнула Рита. Она вспомнила, что когда они были в одном из замков Англии во время путешествия к друидам, где бывают странные пожары, хозяин рассказал, что видел в огне. Один такой пожар устроила старшая клана Меняющих Лица. Она сказала, что пришло ее время уходить слезой в колодец, но ее клан в беде, и чтоб помочь своим, она ушла в огне в зеркало. Рита транслировала свои воспоминания.
  
  Борис согласно кивнул, и обратился к Максу:
  - Покажи список артефактов, что купил ученик некроманта и передал Воксу.
  Макс открыл нужный файл. Борис пробежал по информации глазами, показал Максу на изображение и сказал:
  - Скорее всего это вот этот шар. Боевых характеристик в нем совсем нет, и при этом высокий магический потенциал. И похоже он активировался тьмой или мертвым огнем, для этого и был обработан в черном пламени.
  - А куда делись артефакты из мешка? - спросил Макс.
  - Их завалило камнепадом. Но Иван сказал, что о них можно не беспокоится, они сделали свое дело. Они выпустили весь свой потенциал на борьбу с мертвым огнем. И теперь это обычный хлам. - объяснил Слава.
  - Значит, из шара вышел дух клана Меняющих Лица, поимел нож против Разрушителя, и теперь ждет его, чтобы убить! - улыбнулся Макс.
  - Я думаю, если дух такой продвинутый, то он вряд ли тут надолго задержится. Поймет, что разрушитель сюда не вернется, и уйдет. - предположил Вожак.
  - Куда? - не удержался Макс.
  - Этого я не знаю, наверное искать своих. - ответил Вожак.
  
  - А вот меня сейчас волнует венок. - задумчиво произнес Борис. - Дух спас его, вынес венок из под обвала, ни золото, драгоценные камни, которых там было в изобилии, и он мог их вынести. Похоже он считает венок чем-то очень ценным, причем он не отдает его спецам по артефактам. А кладет на пути Ясеньки, видимо что-то в венке есть очень важное.
  - А вот мне интересно еще и то, почему он не убил Яра? - заметил Слава. - У него был нож, перед ним был Яр, цель и задание у него были. Видимо, он почувствовал, что Яр пока не разрушитель, и земле ничего не грозит.
  - Ну, тогда зачем он прихватил нож? - усомнился Макс.
  - Это вопрос! Похоже нож ему нужен кого-то спасать. - ответил Слава.
  - Кого? и от кого? Он несколько сотен лет был в шаре, что он знает и понимает про современную жизнь? удивился Макс.
  - Меняющие Лица обладают феноменальной чувствительностью. А тут мы имеем дело с высшим магом. - ответил Борис.
  - Но в любом случае с ножом нам придется простится на какое-то время точно. - резюмировал Вожак.
  - Тогда нам придется возвращаться. - заметил Макс.
  
  Тут Рита достала коробочку с изумрудами и попросила Бориса сделать ей украшение. Борис взял коробочку, дотронулся до камней:
  - Ты знаешь, это не простые камни, они заряжены магией, я не догадываюсь, что за силы заключены в них, но мешать со своими умениями не буду. Я сделаю из этих камней маленькую птичку. У тебя уже есть заговоренный цветок от друида Азара, и будет птичка от древнейшего. Постараюсь до вашего отлета сделать.
  Борис с Ясенькой ушли в мастерскую.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"