Алигор : другие произведения.

Нож для Разрушителя. Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. Тайны горелого дома.
  
  Макс и Рита вышли из научного отдела и пошли в свой излюбленных скверик возле конторы, сели на скамеечку.
  - Я думаю, Герман прав, и Жорж не станет просто так переживать о погибших. - грустно произнесла Рита.
  - Ну хорошо, давай сначала. - согласился Макс. - Жорж спокойно отнесся к твоему рассказу о погибшем клане. Но когда он увидел труп птицы, он заметно и сильно расстроился. И тут мы можем смело предположить, что он хотел, чтоб мы это заметили. Это было также демонстративно, как и кража плаща дракона у Эдуарда.
  
  - Да, точно. - добавила Рита. - Меня еще удивило, что он не потребовал все забыть и никуда не лезть. Мол это дело их клана, и никого больше не касается.
  - Меня тоже кое-что удивило. - медленно сказал Макс. - Откуда он узнал про шар?
  - Действительно странно, про шар не знал никто с кем он общался.- подтвердила Рита. - К этой странности еще вторая: Жорж принял как само собой разумеющееся, что призрак забрал нож себе. И про то, что это нож Капитана он сразу догадался.
  Рита помолчала и прибавила:
  - Но все же первая загадка: это труп птицы. Именно на него среагировал Жорж. И судя по тем сведениям, что предоставила нам Даша, у каждой семьи клана своя птица, отличающаяся от других. А мы видели копию той птицы, что сидела над колодцем клана Жоржа.
  - Жорж сказал, что этот клан пришел из другого гибнущего мира, потому что старшая смогла зажечь огонь в доме-портале. - задумчиво произнес Макс. - И при этом такая вселенская скорбь по совершенно незнакомым и даже не землянам, включая птицу.
  
  Они немного посидели и вернулись в кабинет Германа.
  - Я считаю, надо начать разбираться с самой очевидной версии. - сказал Герман, выслушав Риту. - Жорж по птице понял, что он знает этот клан. Первая самая простая мысль, что когда-то его клан разделился и часть с яйцом птицы ушла в другой мир.
  - Тот мир погиб, они вернулись, но с родственниками встречаться не захотели. - улыбнулся Макс.
  - Да, что-то тут не складывается. - согласился Герман. - Тогда попробуйте с другого конца, узнайте побольше о том горевшем доме.
  - Хорошо. - согласилась Рита. - С чего-то надо начинать.
  
  Снова поднялись в компьютерный зал, позвали Дашу и стали собирать инфу по той местности и по горелому дому. Информации было мало, дом вообще не упоминался. Видимо, в этих местах не происходило событий, привлекающих контору. Но все же любопытные факты они смогли выудить. Например, в местных землях были владения довольно сильных колдунов. Даша скинула Максу все сведения об этих колдунах. Рита поблагодарила Дашу, и они пошли в кафе перекусить и ознакомиться с биографией этих сильных мира сего.
  Поели и углубились в собранные досье.
  
  Первое упоминание об этой местности было довольно давним. Это был рассказ одного путешественника, который встретил в здешних лесах единорога.
  Это так потрясло его, что он собрал нескольких сотоварищей и они пошли на охоту. Правда, охота оказалась крайне неудачной, мало того, что они не нашли и следа единорога, так еще попали в лесной пожар, и еле выбрались.
  Но после этих событий, один из охотников построил усадьбу, поселился там, жил уединенно. А когда через несколько лет он перестал выходить на связь, к нему поехали друзья, хозяина не нашли, усадьба сгорела. Один из друзей решает остаться и выяснить, что случилось в усадьбе. Что уж он там выяснил неизвестно, но решил остаться тут жить. Построил себе усадьбу, через несколько лет пропал, а усадьба сгорела... И так исчезло по меньшей мере трое или четверо сильных колдунов. Расследование почему-то не проводили, да и давно это очень было, и места далекие и дикие.
  
  Прошли десятки лет и здесь опять селится колдун. Пропажи и пожара с ним не случилось, но удивительное кое-что произошло. У него появились мощные артефакты, и сам он сильно поднял свой магический уровень. Что вообще-то крайне редко бывает.
  Прожил этот колдун довольно долго, умер своей смертью. А после его смерти многие пытались найти его схроны. Сюда стали приезжать и мастера в надежде понять как колдун, а не мастер, мог сделать такие мощные артефакты.
  В тоже время этими местами заинтересовались Искатели, провели довольно серьезные исследования, но ничего не нашли, и закрыли работы как бесперспективные.
  
  А через несколько десятилетий тут снова селится колдун. И опять резкий всплеск силы и куча артефактов, а после смерти опять ничего не нашли...
  Даша сбросила также инфу с разработками Искателей. Там были указаны места строений колдунов и сгоревших и сохранившихся. Макс вздохнул:
  - Придется еще раз ехать на место, и осмотреться.
  - Да. - согласилась Рита. - Давай только пригласим Лису, она все же лучше нас в лесах ориентируется.
  - Хорошо. - ответил Макс, и созвонился с Лисой.
  
  Уже в поезде Макс озадачил Лису, показал ей места на карте, которые они хотели посетить. Лиса набросала маршрут... И следуя этому маршруту, они очень быстро вышли на первое место. Глухой лес скрыл все следы человеческой деятельности, и все же Рита почувствовала, что тут часто копали.
  Наверно, Искатели.- подумала она. В это время Макс с тигром и Лиса по звериному обнюхивали местность.
  Через некоторое время они сели перекусить и отдохнуть.
  
  - Я ничего тут не чувствую магического.- грустно произнесла Лиса.
  - Да, я тоже. - согласился Макс.
  - Нам надо более конкретно определится, что мы ищем. - предложила Рита.
  - Тогда надо начинать от печки. - улыбнулась Лиса.
  - Если от печки, то все началось с единорога. - заметил Макс.
  - Я думала, это миф! - воскликнула Лиса.
  - Нет, непохоже, что это просто миф. - возразил Макс.
  - И к тому же наличие единорога многое объясняет. - задумчиво произнесла Рита.
  - Что объясняет? - уточнила Лиса.
  - Например, чем привлекали эти места сильных колдунов. Они бросали свою жизнь, и селились здесь. Зачем? - вопросом ответила Рита.
  
  - Но ведь эти места дотошно и не один раз изучали, и не нашли вообще ничего. - напомнил Макс.
  - Да, я помню. - Рита задумалась. - Изучали. Может в этом и загвоздка, что они изучали, а колдуны оставались жить здесь.
  - Почему ты считаешь, это имеет значение? - спросил Макс.
  - Может этого единорога можно увидеть лишь один раз в три года на рассвете. - засмеялась Рита. - А для этого тут надо жить, и очень внимательно наблюдать.
  - Да, в этом есть смысл, особенно если учесть дом-портал, видимо миры тут взаимно проницаемы. - согласился Макс.
  
  - А мне с этим домом ничего неясно. - возразила Лиса. - Как я поняла, дом появился много позже событий с единорогом. Искатели тут все перелопатили, и они не могли не заметить дома-портала.
  - Не могли. - хором ответили Макс и Рита.
  - Раз дом-портал появился много позже, логично предположить, что этому способствовали те самые сильные колдуны. - добавила Лиса.
  - Это невозможно, дом построен из дерева первомира. - возразил Макс.
  Все замолчали.
  
  - Но ведь дом-портал может перенести и в первомир!? - предположила Рита.
  - Нам в научном отделе города Бессмертных сказали, что все перво планеты погибли. - заметил Макс.
  - Много они понимают! - отвергла такую мысль Лиса.
  - Почему ты так говоришь? - удивилась Рита.
  - Я была в первомире! - уверенно ответила Лиса. - Я вам рассказывала, когда ходила в город Бессмертных, я зашла в дом-руину, выложенный из зеркал времени. Я точно знаю, я видела первомир.
  - Мир наполненный небом! - вспомнила Рита. - Но то, что ты видела, могло быть очень давно, много тысячелетий назад.
  
  - Это дело не меняет! - произнес Макс. - Дом-портал тоже может переносить через века.
  - Получается следующее: - добавил Макс. - Где-то в этом месте есть переход в древний мир. Этим смогли воспользоваться сильные колдуны. Построили из древнейшего дерева дом-портал.
  - Да, наверное такое возможно. - задумалась Рита. - Единороги, считается, населяли первомиры, их кровь дает возрождение, а значит, и бессмертие.
  - Но только до тех пор пока не перебили всех единорогов. - добавила Лиса.
  
  Она рассматривала карту с расположением сгоревших и сохранившихся усадеб.
  - Меня вот что настораживает, сильный колдун приезжает в эти места по причине расследования исчезновения друга или знакомого, остается жить, но строит свою усадьбу не рядом. Почему, если новый жилец хотел наблюдать, то что видел предыдущий.
  - Логично! - согласился Макс. - И нам надо узнать, где можно построить усадьбу сегодняшнему колдуну.
  - И как же ты это узнаешь? - засмеялась Лиса.
  - Позвоню знакомому компьютерщику. - ответил Макс. Набрал Сене, попросил его найти возможные координаты нового места, если известны старые и примерное время.
  
  Немного передохнув, они направились в следующую точку маршрута, здесь фрагменты усадьбы сохранились. Макс предположил, что это потому, что та усадьба была целиком из дерева, а тут было много из камня. Но Лиса покачала головой:
  - После знакомства с вечным огнем на ночи огня, я чувствую и живой и мертвый огонь, и их следы. И тут и там был вечный огонь, и все, что соприкасалось с огнем, было унесено людьми. Просто тут видимо был большой дом, и не весь горел.
  Раздался звонок у Макса, звонил Сеня, назвал новые координаты. Макс спросил у Сени, есть ли на его кривой место с координатами горелого дома-портала. Сеня ответил, что есть, и время совпадало. Кстати, эти координаты дольше всего по времени находились на кривой.
  
  - Интересно, при первом упоминании в хрониках говорилось, что друзья пошли на охоту за единорогом, а попали в лесной пожар. - рассуждала Рита. - При этом нет упоминаний о жертвах или ущербе, и после этого один из сильных колдунов строит тут усадьбу. Возможно, это был непростой лесной пожар?
  - Да, обычный пожар выжег бы пол леса, и никакую усадьбу тут бы никто не построил. - согласилась Лиса. - Ладно, пойдемте на новые координаты, может чего заметим.
  
  Пока шли, продолжали обсуждать. Лиса, немного помолчав, произнесла:
  - Меня еще заинтересовал ваш рассказ о Меняющих Лица. Зачем часть клана ушла в другой мир?
  Насколько я знаю, Меняющие Лица путешествуют в исключительных случаях. Они свои колодца не бросают, и умирать предпочитают в них.
  - Да, тут точно есть загадка! - подтвердил Макс. - Но загадки этого клана нам не по зубам.
  - Не скажи! - возразила Лиса. - Жорж вам рассказал, а следовательно, он уверен, что вы разберетесь.
  - Он мог просто разбрасывать крюки, в надежде, что нечто сработает. - предположил Макс.
  - Исключено! - сказала Лиса. - Меняющие Лица так не действуют.
  - Ты слишком много о них знаешь! - возмутился Макс.
  
  Рита перевела разговор с опасной темы:
  - Что думает Жорж, мы не угадаем. Но по нашей версии часть клана ушла. И вопрос:
  Зачем? - хороший вопрос. Я думаю, все дело в единорогах. Все, что мы узнали об этих местах сводится к появлению сильных артефактов, увеличению магического уровня и мифе о единороге. Первое и второе Меняющим Лица неинтересно.
  - Кровь единорога дает возрождение. - задумчиво продолжила Лиса. - Они могли надеяться возродить забытые кланы.
  - Да, у клана Жоржа был явно пунктик на этом. Бой, в котором потеряли память родители Жоржа, шел за дерево, без которого не добраться до заброшенных колодцев кланов без хранителя. - согласился Макс.
  - И дом-портал косвенно подтверждает наши рассуждения. - сказала Рита. - Дерево перво мира. Единороги тоже жили в перво мирах.
  - Но дом здесь появился много позже! - возразил Макс.
  - Знаете что! нам надо узнать об этом доме побольше. - заметила Лиса. - Давайте, наведаемся в местную церковь.
  - Зачем? - удивился Макс.
  - Местные считали этот дом глюком и чертовщиной. А за чертовщиной приглядывают священники. Их записи могут нам помочь. - пояснила Лиса.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"