Алигор : другие произведения.

Нож для Разрушителя. Глава 28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава. Дома у бабушки Тонга.
  
  На следующий день они уже приехали к дому бабушки Тонга, здесь решили у них будет нечто вроде базы отдыха после поисков в лесах. Городок, где располагался домик бабушки, был окружен старым еловым лесом. В видении ауры Тонг выходил на полянку не взмыленным и уставшим, а шел он быстро и бодро, поэтому Гетц предположил, что место это находится не очень далеко от дома. Поэтому первые квадраты для поиска нарисовали от дома. Начать решили с утра, а вечер оставили на организацию быта, и осмотр дома.
  
  Конечно, дом был осмотрен и описан спецами Трибунала, но тут на месте не мешало еще раз осмотреться.
  За ужином Макс сказал:
  - Конечно, рассчитывать на то, что мы увидим нечто, что не заметили спецы глупо. В доме все, как они описали.
  - Но мы должны были все осмотреть сами и под другим углом. - не согласилась Рита.
  - А знаете, что меня заинтересовало, когда я читал отчеты по дому? - сказал Гетц. - - Это то, что старушка много читала газет и у нее было много разных гаджетов.
  - Да, действительно, это удивительно, но бабулька была в технике очень продвинутая. - воодушевился Макс. - А это значит, в лесу она наблюдала нечто интересное и записывала на свои гаджеты.
  
  - Но схрона с записями в доме не нашли. - остудил Гетц Макса.
  - Его мог уничтожить сам Тонг. - не сдавался Макс.
  - Мог. - не стал возражать Гетц. - Но газеты как-то не вписываются.
  - Ну почему же. - не отставал Макс.- Пока старушка сидела в засаде и выслеживала, она читала газеты.
  - Ты мало знаешь о слежке. - усмехнулся Гетц. - Там дышать надо тихо, а не шуршать огромными листами газеты. Не говоря уже о том, что если ты смотришь в газету, ты никого не выследишь, и даже не увидишь.
  
  - Хорошо, ты меня уел. -согласился Макс. - И как ты можешь объяснить?
  - Никак. - вздохнул Гетц.
  Рита просмотрела несколько газет со стеллажей с газетами, и удивленно произнесла:
  - Объяснить сложно еще и потому, что газеты эти очень старые.
  - Старушка хранила газеты своего детства? - с любопытством спросил Макс.
  - Скорее детства ее родителей! - ответила Рита.
  
  - В делах Трибунала про старые номера газет было сначала написано, что она могла искать своих возможных родителей, но потом эту версию отмели как не состоятельную, потому как года, которыми она интересовалась были слишком ранние. Ее родители тогда сами еще не родились. - заметил Гетц.
  - Возможные родители? Да, она же выросла в приюте, я вспомнила. - сказала Рита.
  - Причем попала в приют подростком. Про ее родителей ничего не сказано, но предположительно она сама потом, когда выросла, и поправила все архивные сведения о себе.
  
  - И какой же вывод был сделан Трибуналом, по поводу этих газет? - спросил Макс. - Что конкретно она там искала?
  - Похоже она особенно ничего не искала. Старушка интересовалась газетами только местными этого маленького городка всеми подряд номерами. - ответил Гетц.
  - Но здесь не все номера, а только избранные. - возразила Рита.
  - Купила она все из архива. - пояснил Гетц. - А оставила себе некоторые.
  - Тогда давайте попробуем понять, почему она оставила эти! - предложила Рита.
  
  Они разобрали себе по стопке газет, сели и стали листать. Вскоре Макс выдохся первым, несмотря на то, что Даня был много младше Макса, он умел сосредоточенно работать.
  А Максу быстро надоедала такая деятельность.
  - В те года тут жили совершенно примитивные люди. - пробурчал он. - Бесконечные сплетни, и суеверный кошмар по любому поводу. Нашли говорящую лягушку, и весь город стоит на ушах, причем лягушка мертвая. Как определили, что она говорящая?
  
  - Да, ты прав. - согласилась Рита. - Что-то происходило тогда в лесу. Лес демонизировали и очень боялись.
  - Надо сделать запрос в Трибунал на эти года. - предложил Гетц, и позвонил своему знакомому. Вскоре пришел ответ в материалах того времени.
  Тут действительно имело место мистическое безобразие. Куролесила нечисть. Что за нечисть определить не удалось. Ликвидаторы распылили в дым. А послали ликвидаторов, потому что были похищения людей, и множество кошмарных слухов, среди которых говорящая мертвая лягушка или бегущее и нападающее болото самые безобидные.
  - Зачем всей этой кутерьмой интересовалась бабушка Тонга? - недоумевал Макс.
  - Ее это вообще никак не касалось, большая разница во времени.
  - Да, это загадка. - кивнул Гетц. - Особенно непонятно, почему ее интересовала газетная форма информации тех событий.
  - Надо посмотреть, кто пропал тогда в лесу. - предложила Рита.
  
  Довольно быстро они этот вопрос выяснили, в деле были прикреплены сведения о пропавших, у некоторых были даже фотки старые черно-белые, но недавно оцифрованные. И с одной из фоток на Риту смотрели родители бабушки Тонга.
  - Не может быть! - воскликнула Рита. - Между ними десятилетняя пропасть!
  Макс в это время отыскал фото всей семьи этой пары. У них было две дочери погодки, в год пропажи родителей они были подростками. Одна из дочерей была бабушка Тонга.
  
  - Похоже бабушка Тонга путешественница во времени! - изумился Макс.
  - Очень странный случай. - озабоченно произнесла Рита. - Надо связаться с Германом.
  Связались по зуму, Рита детально рассказала о том, что они узнали.
  - Значит, ты, Рита, уверена, что подросток с фото это бабушка Тонга! - переспросил Герман и задумался. - Путешествия во времени считаются мифами... Если это не порталы.
  
  Да и среди порталов перемещение во времени огромная редкость, на такое способны только дома-порталы из дерева перво мира. Небольшие сдвиги бывают, когда разрывается шар вечного огня, в котором идут отряды спасающие миры. Но это все в пределах нескольких суток, аналитики говорят есть нечто похожее на часовые пояса между мирами... Да, тут какая-то загадка. И понятно почему по этим газетам никто из спецов капать не стал, слишком давно и неправдоподобно. Посчитали, что это ее хобби.
  Ну ладно, раз вы в это уже влезли, давайте покопаем! Узнайте об этой семье побольше., и держите меня в курсе.
  
  Макс после разговора послал запросы везде, куда мог, но ответ был один. Информация не найдена.
  - Раз информации во всех базах об этой семье нет, это означает только одно, семья была не магична. - произнес Гетц.
  - Как же так! - возразил Макс. - Бабушка Тонга была ведьмой.
  - Ну и что? Родители могли быть и простыми смертными, такое нередко бывает. - ответил
  Гетц. - И тут интересно то, что девочка не оказалась в сумасшедшем доме, и прекрасно знала как себя вести, даже когда оказалась в другом времени. А ведь она была еще подростком.
  - Это можно объяснить только тем, что ее кто-то обучал, помогал справится и развить дар. - подхватила Рита.
  
  - А это значит, нам надо узнать о ведьмах живущих по соседству.- добавил Макс и снова углубился в комп.
  Вскоре у них появилась информация о том, что рядом действительно жила ведьма.
  Прожила эта ведьма тут до самой своей смерти еще десяток лет после пропажи родителей и их дочерей. Именно она настояла, чтоб приехали ликвидаторы. Но вот, что интересно, после того, как ликвидаторы успешно сделали свою работу и очистили лес, эта ведьма прикладывала огромные усилия, чтоб лес продолжали бояться и туда не ходили. Сама специально наводила ужасы и глюки. Лес и до сих пор не очень жалуют.
  
  - Что-то совсем не понятно? она что ли убила всю семейку, и спихнула вину на нечисть? - удивился Макс.
  - Нет, я так не думаю. - засомневалась Рита. - Давайте найдем заметки об этом в газете.
  И им снова пришлось вернуться к газетам. Вскоре обнаружилось, что сначала пропали родители, а через несколько недель девочки. В заметке о пропаже родителей было написано, что они, как обычно, пошли в лес за хворостом и не вернулись. Тут же были приведены слова дочерей, они говорили, что соседка их просила не ходить в тот день.
  Кстати дочерей родители частенько оставляли с соседкой, и после исчезновения родителей, девочки остались в доме соседки. В статье девочки говорили, что обязательно найдут папу и маму. В другой заметке, по поводу уже пропажи самих девочек, было написано, что все соседи вокруг говорили о том, что девочки все время собирались в лес, спасать родителей. И один сосед даже видел, как в тот день девочки бежали в лес.
  
  - Ну, эти показания не о чем не говорят, она же была ведьма, любое кино покажет. - усомнился Макс.
  - Не знаю, не знаю. Я думаю, подростков убить можно было и по тихому, сказать, что отвезла их к родне и все с концами. - возразил Гетц. - К тому же она тогда срочно требует ликвидаторов, зачем они ей. Они же могли поймать нечисть и многое узнать, очень рискованно.
  - Да, с ликвидаторами тоже не простой вопрос! Почему такая спешка, она прям третировала контору. - заметил Макс.
  
  - Словно хотела спасти, видимо надеялась, что девочки выжили. - добавила Рита.
  - Такая надежда могла быть только в одном случае, если они взяли из ее схрона колдовской артефакт достаточной силы. - заключил Гетц.
  - Похоже она была уверена в этом. - согласилась Рита. - она закрывает лес от жителей, пытаясь вернуть девочек.
  - Деятельность ведьмы, действительно, странная, судя по заметкам в газетах уже после ликвидаторов она ищет пропавших девочек, печатает постоянно приметы, описания и просит откликнутся всех, кто их видел. - сказал Гетц.
  
  Рита посмотрела на заметки внимательно:
  - Причем ищет она только одну девочку. Приметы только одной, будущей бабушки Тонга.
  - Значит другую она нашла, и та умирая, сказала, что сестра выжила. - заключил Макс.
  - Здесь еще много вопросов. - задумался Гетц. - Например, почему она всю жизнь оберегала часть леса, делала все возможное чтоб в лес не ходили жители города.
  - Кстати, это хорошая мысль. - заметил Макс. - Нам надо быть поаккуратнее, там могут остаться охранные заклятья.
  В это время с улицы пришел Даня. Ему было скучно участвовать в обсуждениях, и он сразу после обеда побежал гулять. Вернулся он довольный:
  
  - Я познакомился с ребятами на спортивной площадке, они меня спросили, где я остановился. И когда я ответил, мне рассказали, что в этом доме жила ведьма. Представляете, обычные ребята уверены, что бабушка Тонга была ведьмой! Она видимо и не скрывалась!
  - Ну в этом нет ничего странного. - успокоил его Гетц. - Многие работают ведьмами, даже не представляя, что это такое.
  - И все же странно. - поддержала Даню Рита. - Молодежь обычно очень скептично относится к таким байкам, особенно современная. А почему они считали ее ведьмой? - спросила она у Дани.
  
  - Ну, к ней ходили местные с разными вопросами. - сконфуженно ответил Даня.- И она качественно помогала. И еще она объявила часть леса за домом своим участком, и никому не разрешала туда ходить.
  - Что значит не разрешала? - усмехнулся Макс. - Спорю, что после такого объявления, туда повалили толпы тех, кто даже в жизни в лесу ни разу не был.
  - А вот и нет! - ответил Даня. - Вначале было ломанулись, а потом как-то успокоились.
  - Интересно! - удивилась Рита. - Пойдем Даня в местную кафешку, хочу послушать эти байки.
  - Нам нужна кафешка, где молодежь собирается? - деловито уточнил Даня.
  - Не обязательно, бабушка Тонга прожила тут долгую жизнь, и всю жизнь охраняла этот кусочек леса. - ответила Рита.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"