Алигор : другие произведения.

Путешествие к друидам. Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава. Немного о статуэтке.
  
  На том и порешили. Азар уехал сразу, ранним утром улетели Сол, Даня и Гетц. А Рита с Максом ближе к полудню постучались в дом, где жил археолог. Открыл им его сын, и настроен он был сначала не слишком доброжелательно. Но Рите не составило труда изменить его настроение.
  - Меня зовут Корн. - он широко улыбнулся. - Рад вас видеть, проходите в дом, пожалуйста. Мне очень приятно, что вы интересуетесь работой моего отца. Конечно, я был мал, и мало, что помню. Но расскажу, что помню и знаю. Для меня работа отца была завораживающей и таинственной. Я не мог понять, как человек в комьях грязи и земли видит сокровища.
  
  И не трудно догадаться, что я тоже стал археологом. Только не совсем как мой отец, я больше по документам, так сказать кабинетный ученый. Но делами отца живо интересовался. Поэтому про племя, о котором вы спрашиваете, я кое-что знаю.
  Надо сказать, что Рита в качестве легенды, объяснила свой интерес тем, что ее родители якобы работали на тех раскопках вместе с его отцом. Были дружны и много хорошего рассказывали. И вот теперь Рита тоже захотела побольше узнать о молодости и работе родителей.
  
  Корн продолжил:
  - Раскопки велись в нескольких пещерах, там предположительно проживало небольшое племя, которое оставило после себя множество артефактов. Многие из них до сих пор не разгаданы.
  Корн открыл файлы на компьютере, и показал фотографии.
  - Есть несколько гипотез о назначении этих предметов. Все они, видимо, связаны с культом верований племени.
  - С культом веры в человека-птицу! - произнес Макс.
  - Откуда вы знаете? - удивился Корн. И сам себе объяснил. - Да-да, ваши родители тоже там работали.
  
  В большой пещере стены были разрисованы изображениями человека-птицы. Рита посмотрела на фото и поняла, на рисунках статуэтка из памяти Сола. Рисунки были очень подробные, отдаленно напоминающие современные инструкции. На некоторых рисунках из крыльев вырывался свет или огонь.
  - В пещерах нашли поделки, напоминающие рисунки. Причем как культового характера, так и просто детские игрушки. И ещё там был тайник. Тайник нашли совершенно случайно, хотя уже несколько лет работали в этой пещере. Упал камень, а там ниша. И судя по следам в нише, там тоже стояла одна из статуэток. Почему именно её прятали? Мы не знаем, может она была с драгоценностями или как-то украшена.
  
  Корн ещё что-то рассказывал, но Рита уже устала всматриваться в его память и отключилась немного отдохнуть. Через какое-то время Макс спросил Корна:
  - А когда ваш отец вернулся из экспедиции, он ничего не рассказывал? Его ничего не беспокоило?
  - Да, знаете, он некоторое время болел, видимо, в пещерах были испарения, и он надышался. К нему даже ходил наш сосед, приносил ему целебную настойку.
  - А в чем выражалась болезнь? - спросила Рита.
  - Это нервное расстройство, отцу казалось, что он превратился в человека-птицу. - ответил Корн. - Сосед наш даже вызывал из города врача. Врач отца осмотрел, и сказал, что от настойки всё пройдёт.
  
  Рита увидела в памяти Корна врача, это был тот самый человек, что опоил Сола и Дейджа, и порубил статуэтку. Макс задал ещё несколько вопросов, и они с Ритой вернулись в коттедж лекаря.
  - Похоже наша версия подтверждается. - стал анализировать Макс. -Эта парочка - врач из города и сосед лекарь, посылают археолога на раскопки с настойкой неземных цветов. Но настойку случайно выпивает
  Дейдж, видит сначала неземной камень, отваливает его и находит статуэтку. И вскоре исчезает с ней.
  
  - Археолог возвращается домой, рассказывает пославшим его про кражу. - подхватила Рита. - Но те не расстраиваются, они знают, что поляна цветов приведёт к ним человека-птицу.
  - Странно, Азар сказал, что цветы погибли от статуэтки? - усомнился Макс.
  - Статуэтку без крыльев сожгли. - ответила Рита. - Азар сказал, что цветы погибли от безысходности.
  - И это тоже странно. Зачем рубить, а потом и сжигать статуэтку?
  - Да, я согласна, что-то тут не так. По нашим представлениям, статуэтка нужна была для того, чтобы снимать крылья.
  - Значит, эти двое не хотели, чтобы Дейдж мог снять крылья. - предположил Макс..
  - Да, Сол говорил, что Дейдж к этому времени владел крыльями в совершенстве. Получается этим двоим нужен был человек, хорошо владеющий крыльями, и который эти крылья снять не сможет. - заметила Рита.
  - Давай поедем в город, я связался с местным кланом искателей. - предложил Макс.
  - Давай, нам надо поговорить с кем-то из города бессмертных.
  
  В офисе клана Искателей их приняли очень доброжелательно. Рита поняла, что когда Макс позвонил им, дежурный перезвонил в московский офис. а в московском офисе дежурному передали просьбу Жоржа, помогать всецело. Поэтому их с радостью приняли, чаем напоили, и на просьбу - связаться с городом бессмертных, откликнулись сразу. Поэтому не прошло и пары часов, как к ним в комнату отдыха пришёл бессмертный.
  - Нарс. - представился бессмертный. - Мне передали вашу просьбу. Вы хотели поговорить с кем-то из моего города?
  - Да-да, спасибо вам большое, что Вы сразу согласились с нами встретиться. Мы ищем одного человека, по имени Дейдж. - сказала Рита. И рассказала, что они собрали о нем.
  
  Бессмертный слушал очень внимательно:
  - Вам удалось много узнать, даже удивительно.
  - Мы собрали информацию, но совсем не понимаем картину. - вставил Макс. - Зачем всё это было?
  - Я постараюсь объяснить.- ответил Нарс.
  
  Тот человек, которого вы окрестили врачом, из другого мира.
  И в том мире происходили тяжелые катаклизмы, и люди, живущие там искали спасения. Так вот этот человек в том мире был подобно вашим археологам, и он разрабатывал культ человека-птицы. По древним поверьям именно человек-птица привел людей в тот мир. Конечно, я не знаю всего, но как-то он познакомился с землянином, которого вы называете лекарем. Он, видимо, знал о том, что статуэтка может быть на земле. А когда археолог показал им фотографии с раскопок, у них возник план. Археолог должен был найти и привести статуэтку. Но в их план ворвался Дейдж, и план изменился.
  
  Они поняли насколько не просто научится владеть крыльями, да и кто их будет учить. А Дейдж, в короткий срок с великолепным учителем Солом, выучился всему. Поэтому они решили ничего не менять, просто заманить их, прогнать Сола. А дальше крылья сами переродят человека Дейджа.
  
  Глава. Перерождение.
  
  И, действительно, вскоре Дейдж сделал то, что хотели от него. Он перевёл всех желающих спастись из одного мира в другой... Конечно, для этого потребовалось много лет, все организаторы его деятельности умерли. И, конечно, было большой глупостью уничтожать статуэтку, но они боялись, что иначе они не успеют.
  - А что теперь с Дейджем? - спросила Рита.
  - Крылья полностью обессилили его, он находится в нашем городе, но жизнью это назвать нельзя. Он сидит на скале неподвижно, и смотрит на наш город.
  - Это ужасно! - воскликнула Рита. - Неужели ничего нельзя сделать? Человек спас целый мир, а теперь так страдает.
  - Наши мастера пытаются придумать аналог статуэтке, но пока не получается.
  - А что будет дальше с Дейджем, и если еще какая возможность снять крылья? - взволновано спросила Рита.
  - Когда крылья полностью обессилят Дейджа, он умрет. - грустно ответил Нарс. - А по поводу других возможностей: я знаю, ещё об одной, но она тоже тупик.
  
  - Что за возможность? - уточнил Макс.
  - Крылья могут перейти к другому человеку, обладающему силой и желанием получить их. У меня всё, мне пора возвращаться, если что-то потребуется, я на связи. - попрощался и ушёл Нарс.
  Рита сильно расстроилась, она металась по комнате и громко всхлипывала.
  Макс удрученно сидел в углу:
  - Такое Солу нельзя рассказывать, он с горя концы отдаст.
  - Мы не сможем такое скрыть. - отреагировала Рита. - Он сразу почувствует.
  - Ты знаешь, что меня удивляет? - размышлял Макс. - Дейдж сейчас сидит на скале совершенно обессиленный, и доступный всем. И не нашлось никого, кто бы захотел забрать его крылья, прожить много лет, не старея и вдобавок летая.
  - Ну во-первых, крылья перерождают человека, они не дополнение, а изменение. Мало кто будучи Колей, захочет стать Толей. - ответила Рита. - А потом крылья эти заточены на конкретную функцию... Рита замолчала.
  - И эта функция очень интересна нашему Клиенту. - закончил за Риту Макс. Он достал телефон и отправил письмо Клиенту.
  
  Клиент откликнулся почти сразу. Макс не стал ничего скрывать, и в очень мрачных красках рассказал Клиенту про Дейджа.
  Рита чувствовала, Клиент слушает затаив дыхание.
  - Меня ваш Дейдж совершенно не интересует. А вот крылья должны быть мои. - твердо ответил Клиент. - Я вылетаю немедленно. А вы обеспечьте мне доступ в город, когда я доберусь. Вы не имеете права никому больше говорить об этом.
  Потом он потребовал выставить охрану крыльев и бросил трубку.
  - Ну вот крылья мы похоже пристроили. - вздохнул Макс. - Надо звать Сола.
  
  Макс созвонился с Солом, договорились, что они подъедут утром. Затем Макс связался с Нарсем и попросил принять их всех утром, и отвести к скале с Дейджем. Клиент прибыл поздно ночью, разбудил Риту и Макса, и требовал, чтобы они пошли немедленно. Макс с трудом урезонил Клиента. Рано утром приехали Сол, Гетц и Даня. И все вместе они пошли на встречу с Нарсем, шли молча, только Клиент что-то взволнованно бормотал.
  Нарс провел их в город бессмертных. Здесь город окружали невысокие горы и скалы. Нарс показал на одну скалу, и Рита увидела в лучах восходящего солнца невероятной красоты переливы крыльев на вершине скалы. Демон Врубеля, подумала Рита. И это сходство усилилось, когда они подошли ближе.
  
  Дейдж даже не обратил на них внимание, взор его был устремлен в другой мир. Тут Клиент выскочил вперед, присел перед Дейджем, взял его за руки, стал раскачиваться из стороны в сторону, и бормотать, наверное, просьбу-молитву. Сначала ничего не происходило. Рита уже подумала, что так наскоком ничего не получится. Как вдруг свет крыльев мигнул, и через мгновение крылья появились за спиной Клиента. Тот с восторгом завопил, а Дейдж закрыл глаза, упал на землю и казалось умер. К нему подбежал Сол, обнял его.
  
  Когда Нарс вывел всех из города, Клиент даже не попрощавшись убежал. Дейджа вынесли на руках, и на такси вернулись в коттедж у озера. Пока они ехали, у Риты возник план. Она мысленно обратилась к Максу.
  - Дейджу нужен хороший целитель, и никто лучше друидов не умеет выхаживать больных. Давай предложим Солу позвать Ишола, пусть полечит Дейджа, а заодно и подружится с Даней.
  - Хорошо. - согласился Макс.
  И когда они приехали, Макс озвучил Солу идею Риты. Сол сразу согласился, и добавил:
  - Я ещё приглашу Садовника, пусть приедет, присмотрит, может чем поможет. Да и простится с ним я тоже хотел.
  
  Ишол прилетел на следующий день, и хотя в доме лежал тяжело больной, атмосфера была радостной и полной надежды. Рита сидела около дома и смотрела как у озера, играют и возятся золотой тигр, неземной лебедь и два подростка. Макс в играх был арбитром. Из дома вышел Сол, сел рядом с Ритой и крепко обнял её.
  - Встреча с вами стала огромным подарком для меня. - тихо сказал он.
  Рита с благодарностью прижалась к Солу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"