Алигор : другие произведения.

Путешествие к друидам. Глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава. Расписка.
  
  Вечером перед ужином Макс сказал Рите:
  - У нас остался Игорек, я ему позвоню, и нам надо договориться.
  Рита затуманилась, проверяя будущее.
  - Давай пригласим его к Кузнецу. - предложила Рита.
  - Я думал, ты хочешь посмотреть как он живет? - удивился Макс.
  - Хотела бы, но там у стаи не все мирно, не будем нарываться. - ответила Рита.
  - Хорошо, тогда созвонюсь сначала с Кузнецом.
  - Он гостеприимный человек, я думаю, он будет рад. - улыбнулась Рита.
  
  Так и получилось, Кузнец сразу согласился, и Игорек тоже обещал быть в назначенное время. Утром Рита обняла и поцеловала всех, тепло попрощалась, и они с Максом поехали к Кузнецу. Приехали раньше Игорька. Кузнец явно им обрадовался, но Рита поняла, что он находится в растерянности. Поэтому когда они сели пить чай, Рита спросила:
  - У Вас что-то случилось?
  Кузнец задумался:
  - Даже не знаю, что ответить. Ко мне недавно пришел человек, и показал расписку моего предка, о том, что он обязуется сковать меч подателю сей расписки. Расписке не одна сотня лет, и я чуть не рассмеялся.
  А этот самый податель говорит, что дает мне срок для изготовления меча. Я ему ответил, что никакого срока не надо, у меня есть неплохая коллекция мечей. Он осмотрел все мечи и прочее холодное оружие, и сказал, что все это ерунда, и ему нужен меч от мастера. Я ответил ему, что я не мастер. На это человек сказал, что его это не волнует, и если я не выполню обязательств, он потребует суда.
  
  - Помилуйте, какого суда? И что мне может за это быть? - Расписка спалит твою кузню. - ответил он.
  Я решил, что он шутит. Но потом проконсультировался с бессмертным, предком хозяйки дома-сказки. И он расстроил меня, сказал, если расписка настоящая, то она принесет разрушений на сумму оказанных услуг. А раз вообще есть такая расписка, то и услуга была серьезная.
  Кузнец грустно замолк. Немного посидели в молчании, Рита пыталась найти выход. А Макс достал из своего потаенного пространства меч Германа:
  - Я думаю, этот меч устроит твоего подателя.
  Кузнец взял меч, и долго его рассматривал, потом вернул:
  - Я не могу его взять, мало того, что это просто нечестно, так ещё если расплатишься ты, а не я, то кузня все равно будет под угрозой.
  - А какая разница? - удивился Макс. - К тому же я эти мечи не использую, и использовать не умею, да и один у меня останется.
  - Нет, это ничего не меняет, я буду должен тебе. Мне нечем расплатиться. - настаивал Кузнец.
  - Мне ты ничего должен не будешь, я сам их получил ни за что.
  
  Рита остановила перепалку:
  - А давайте попробуем попросить Игорька сделать похожий меч, если не получится, отдадим меч Германа.
  - Что вы хотите попросить у Игорька? - зычно спросил голос из-за двери. Голос Фрая догадалась Рита.
  - Какой же слух у оборотней. - улыбнулся Кузнец, и открыл дверь.
  Фрай и Игорек радостно приветствовали всех. Кузнец засуетился накрывая на стол, достал из печи мясо. Сели обедать, Рита рассказала про их приключения, про Даню. Все слушали с большим интересом.
  Затем Рита потребовала рассказа о жизни у Игорька.
  
  Игорек слегка сник. За него начал Фрай.
  - Игорек учится, и учится успешно, наш мастер его нахваливает. Но у нашей стаи сейчас проблемы.
  - Серьезные? - испугалась Рита.
  - Обычные, но не значит не серьезные. Терки с другой стаей. Плохо то, что у той стаи есть свой колдун.
  - И что? - с замиранием сердца спросила Рита.
  - Похоже колдуну захотелось Игорька. И он не отстанет от нас, пока мы ему его не отдадим.
  - Как это отдадим! - возмутился Макс. - Игорек, что игрушка?
  - Не игрушка, а военный трофей! - горько ответил Игорек.
  
  Все таки он глубоко осознал то, что случилось с ним в Питере. Подумала Рита.
  - Да, и мы решили с мастером, что Игорек больше не вернется. Во всяком случае, пока идут разборки.
  - И что же вы будете делать? - вскрикнула Рита. - Они же вас поймают. Они же оборотни, встанут на след.
  - Ну не так все печально. - улыбнулся Фрай. - Я тоже оборотень.
  - Мы решили вернуться в Питер. - грустно добавил Игорек. - Город обещал защиту.
  - Ну это наверное и неплохо. - заметил Макс. - Опять же к нам ближе. И свободы будет больше чем в стае.
  - Ладно, не будем о грустном, лучше скажите, что вы хотели от Игорька, что я услышал из-за двери.
  - У нас пара пустяков, сделать такой же меч. - сказал Макс, и показал меч.
  
  Игорек взял меч в руки и, как и кузнец, долго рассматривал его, а потом с укоризной произнес:
  - Макс, ты меня разводишь как маленького, я такой меч сделать не смогу, я даже не знаю как.
  - Подожди. - остановил его Фрай. - расскажите нам подробно.
  Рита повторила все, что знала, а Кузнец грустно кивал.
  - Значит, на крайний случай у Кузнеца будет меч Макса. - кивнул Фрай. - Так что Игорек, у тебя есть шанс попробовать сделать что-то самому.
  - Да, я ни разу не работал с горячим металлом! Я не умею. - вспыхнул Игорек.
  - А у нас для этих целей Кузнец есть. - напомнил Фрай.
  Наступило молчание. Потом Игорек вздохнул:
  - Хорошо, надо попытаться.
  
  Все с облегчением выдохнули.
  - Но мне хотелось бы знать, за что была дана расписка? Что от меча ждет наш податель, на что он рассчитывает, ведь обычное оружие его не устроило? - добавил Игорек.
  - Как же мы такое узнаем? - удивился Кузнец. - Я думаю, и сам податель этого не знает.
  - Бессмертный сказал, что такие расписки даются, только если случается нечто серьезное. - рассудила Рита. - Твой предок обратился к Меченосцу наверняка за защитой.
  - Как ты догадалась, что он был Меченосец? - удивился Макс.
  - В расписке было написано. - просто ответила Рита.
  - Меченосцы отличные защитники. - заметил Фрай.
  - Да, нам Костя рассказывал, как Герман мечами разогнал тьму на древнем кургане. - вспомнил Макс.
  - И ты с Германом в Карьере этими мечами легко справились с клочьями тьмы. - добавила Рита.
  - Итак, скорее всего предок просил Меченосца защитить от тьмы. - суммировал Фрай. - И скорее всего адепт тьмы грозил бедой не только самому предку, человек может уйти, если знает заранее.
  
  - И скорее всего этот предок был мастером. - добавила Рита.
  - Правильно. - согласился Фрай. - Иначе бы меченосец с него меч мастера не спросил.
  - А ведь меченосец ничего и не спросил, похоже он погиб в том бою. - тяжело вздохнул Кузнец.
  - Да наверное, такие расписки пишут, если ожидают скверного конца. - добавил Макс. - В любом другом случае всё осталось бы на словах.
  - Ты прав. - кивнул Фрай. - А так не уверен в себе меченосец мог быть, если противник очень мощный, например, демон.
  - Боже, зачем демону сдался мой предок? - возмутился Кузнец.
  - Демонов просто так всякие кузнецы не интересуют. - согласился Макс. - значит, предок прятал или кого-то, или что-то, значимое для демона.
  - А значимое для демонов феи, эльфы и ангелы. - добавил Макс.
  - Нет, так быть не может. - возразил Фрай. - они бы сами демона распылили.
  - Не всегда, - сказала Рита, вспомнив падающего ангела и старую фею у друидов. - только если они взрослые и ещё в силах.
  
  - Ты хочешь сказать, что кузнец прятал тут раненого ангела или эльфа? - уточнил Макс.
  - Кого-то прятал, и меченосец смог их защитить, иначе бы расписка была бы не действительна. - предположил Фрай.
  - Если меченосец погиб, защищая кузнеца. - произнес молчавший Игорёк. - Мастер бы обязательно сохранил его прах как память.
  - Какая дата расписки? - оживилась Рита. - С этой же датой должно быть что-то в кузне.
  - Кузня не один десяток лет стояла разрушенная.- горько хмыкнул Кузнец. - Всё было продано или уничтожено.
  - Кроме стен, в ангельской церкви у алтаря были полые кирпичи. И в них иногда насыпали прах умерших святош, это усиливало церковь. - напомнила Рита.
  - Найти такой кирпич не особо трудно. - сказал Игорёк. - Я сейчас сделаю каждому камертон, и мы постучим старую часть кузни.
  
  Глава. Прах воина.
  
  И хотя работа сама по себе не сложная, но проползали они по кузне не один час... Нашли. Вернее нашёл Игорёк, он слушал все камертоны, если сомневался, подходил и позванивал сам. Рита не понимала, что он слушает, но старалась усилить его чувства, чтобы помочь не пропустить нужный кирпич. Так и нашли. Потом была проблема, как достать.
  Но и с этим справились. Кирпич действительно оказался полым, а внутри него был прах. Все сгрудились вокруг стола, на котором лежал кирпич с прахом, молчали. Каждый пытался представить события тех далеких лет, и отдать должное подвигу меченосца.
  
  - Почему он пришел? Почему согласился защищать кузнеца? - думала Рита. - Что заставило его взять такую расписку, если он понимал, что шансов выжить мало.
  Молчание прервал Игорек.
  - Мы с Кузнецом поэкспериментируем с металлом. - сказал он.
  Кузнец стал разжигать огонь. А Рита, Макс и Фрай вернулись в дом.
  
  - Что же за события тогда тут произошли? - задумался Фрай.
  Макс был не любитель долгих размышлений, поэтому позвонил Герману, и вкратце рассказал о расписке. Герман, как всегда, внимательно выслушал:
  - Ты меня заинтересовал рассказом. Нам, конечно, вряд ли удастся разгадать, что тогда случилось, но я думаю, интересно попробовать. А вот вопрос, почему меченосец решил защищать кузнеца, не верен.
  Если для меченосца некто является злом, он вступит в схватку именно по этой причине, и других причин ему не надо. Здесь на самом деле иные загадки. Судя по расписке, он реально не был уверен в себе.
  Но если враг так могуществен, почему он не позвал на помощь, почему вообще пошёл один. Это раз. Во вторых, никакой кузнец, даже мастер, не сделает настоящий меч для меченосца. И в третьих, когда погибает меченосец, не важно где, за ним приходят братья и уносят тело.
  
  - Но это значит, расписку писал не меченосец! - воскликнула Рита.
  - Да, похоже. - согласился Герман.
  - Ну так выходит, Кузнецу незачем волноваться, расписка фальшивка! - обрадовался Макс.
  - А вот это не факт, расписка может быть настоящей. - возразил Герман.
  - Но в расписке было сказано - меченосец. - напомнила Рита.
  - Неважно как человек назвался, наименования тут не причем.
  - Но получается, он обманул того кузнеца! - возмутился Макс.
  - Мы не знаем. Кузнец попросил помощи, человек откликнулся и помог, а как он назвался - дело другое. - не согласился Герман.
  - Подождите! - остановил их Фрай. - Но тогда лжемеченосец не мог требовать в расписке меча меченосца от мастера, это требование не выполнимо и вообще бессмысленно.
  - Но почему? - ответил Герман. - Мастера делают прекрасные мечи, просто это не мечи меченосцев и всё.
  - Что-то я совсем запутался! - воскликнул Макс. - Получается так. Есть некий человек, которого тот кузнец знал как меченосца. Кузнец узнает, что ему грозит беда, он обращается к меченосцу, тот почему-то ему не отказывает, хотя и знает, что не справится.
  - Ну вот вы об этом подумайте. Мне пора. - попрощался Герман. - Держите меня в курсе.
  
  - А может расписка просто розыгрыш. - предположил Макс. - Или желание получить меч мастера бесплатно обманным путем.
  - А про кирпич с прахом не забыл? - уточнил Фрай.
  - Да кирпич как-то не вписывается. - подтвердил Макс.
  - С другой стороны, кирпич мог быть совсем не из этой истории. - заметила Рита. - В ангельской церкви их было много.
  - Наш Кузнец говорил, что податель расписки тщательно осмотрел все мечи и другое холодное оружие. И его ничего не устроило, он сказал, что это не работа мастера. - добавил Макс.
  - А вот это странно. - удивилась Рита. - Чтобы понять, что тут нет работ мастера, не надо долго разглядывать каждую вещь.
  - Верно, зачем он всматривался в клинки? что хотел там увидеть? - согласился Макс.
  - А это возвращает нас к вопросу, кто такой этот податель? - заметил Фрай. - И что ему нужно от нашего Кузнеца? Ведь он знает, что Кузнец не мастер.
  
  - Похоже, нашему Кузнецу грозит беда. - сказал Макс.
  - Я не почувствовала. - ответила Рита. - И сам Кузнец тоже не почувствовал угрозу. Податель его насмешил.
  - Податель может быть сам пешкой, и ничего о сути расписки не знать. - высказался Фрай.
  - Значит, кому-то стало нужно, чтобы нашли кирпич с прахом. - заметила Рита. - И это оказалось не сложно.
  - Да, путем нехитрых рассуждений любой бы пришел к выводу о кирпиче. - согласился Макс.
  - Только одно не вяжется, кузня стояла много лет полуразрушенная, бери любой кирпич. - возразил Фрай.
  - Ну это можно объяснить тем, что те кому понадобился кирпич, узнали о нем сейчас. - ответил Макс.
  - Подождите! Тут что-то не так. - воскликнула Рита.
  
  - Что? - дружно спросили Макс и Фрай.
  - Никто с нас кирпич не спрашивал. - ответила Рита. - Нас, действительно, подвели к тому, чтоб мы нашли и вынули кирпич. Вполне возможно, что этот кирпич, может вынуть только хозяин. И поэтому в разрушенной кузне его найти и достать было нельзя.
  - Значит, главное было достать кирпич, а меч это так прикрытие. - резюмировал Фрай.
  - Надо вернут кирпич на место. - отреагировал Макс, и побежал в мастерскую. Не успел он вставить кирпич на место, как дверь распахнулась. На пороге стояли двое: податель расписки и ещё один человек. Кто был этот второй, Рита не знала, наверное, колдун, но веяло от него большой силой и большой злобой.
  
  Фрай тоже что-то недоброе почувствовал и передвинулся в сторону подателя. Рита услышала его мысли, обращенные к ней.
  - Пусть Макс достает мечи и убалтывает гостей, мне надо время, чтоб убить подателя.
  Рита транслировала мысли Максу. И не успели пришедшие открыть рот, как Макс достал меч:
  - Как я понимаю, вы пришли за мечом из расписки! - наивно спросил Макс. - Я думаю, вам подойдёт этот. Этот меч был сделан настоящим мастером. - Макс заливался соловьем рекламируя свой товар.
  
  Колдун посмотрел на меч, и кивнул подателю:
  - Забери у них меч! - и продолжил. - А также отдайте моему слуге кирпич с прахом!
  Слуга направился к Максу за мечом. Фрай был очень близок к нему.
  - Макс, давай я передам меч. - сказал Фрай. Мгновение и голова слуги полетела на пол. Колдун взвыл, и метнул тьму во Фрая, но Фрай отбил мечом. Макс достал второй меч, теперь они отбивались вдвоём.
  
  Но все понимали их сил хватит лишь на мгновения. Тогда Кузнец мысленно закричал, а Рита транслировала всем.
  - Быстрее уходим из кузни!
  Они все дружно выскочили, и Кузнец захлопнул дверь.
  - Кузня его задержала, и дала нам возможность уйти.- грустно сказал Кузнец.
  - Но Колдун слишком силен, артефактам кузни не справится с ним. - усомнился Фрай.
  - Не справится. - согласился Кузнец. - Вам надо спасаться. - добавил он.
  - А ты? - удивился Макс.
  - Я останусь, спрячусь недалеко, тут есть тайник.
  - Нет так не пойдёт, он найдет тебя.- возразил Макс.
  - С такой силой он найдёт и любого из нас. - задумался Фрай.
  - Я думаю, нам уже ничего не грозит. - произнёс Игорёк.
  - Почему? - воскликнули все.
  
  А кузня всё это время ходила ходуном, и рушилась на глазах.
  - Я чувствую силу, что сейчас в кузне, много больше силы колдуна.
  - Да, я тоже не вижу угрозу! - удивилась Рита.
  - Видимо, в кирпиче был прах великого воина. - высказался Фрай.
  - Кузню жалко, уже сильные повреждения. - сокрушалась Рита.
  Бой в кузне затихал. Уже не вырывались камни и кирпичи, не тряслись стены, не раздавались мощные взрывы внутри.
  - Кузню я восстановлю. - уверенно сказал Кузнец.
  
  Когда все стихло, Кузнец открыл дверь и вошёл. Кузня внутри была полностью изувечена и разбомблена, из многочисленных провалов врывался ветер и свет. Игорёк вошёл следом, огляделся и сказал:
  - Нам надо собрать все искорки, что горят огнем. Давайте скорее пока они не погасли.
  Кузнец сбегал в дом и принес каждому по баночке. Рита собирала искорки, и от каждого прикосновения к искоркам, она чувствовала мощь древнего воина. Всё что они собрали, Кузнец снова пересыпал в полый кирпич. Усталые, но счастливые, они сидели в доме, отдыхали и пили чай.
  - Колдун приходил за прахом древнего воина. - начал Макс. - Только я не понимаю, как он о нем узнал.
  - Да, это большая загадка. - согласился Фрай.
  - Но её не плохо бы разгадать. - сказал Макс. - А то повалят всякие за кирпичами.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"