Алигор : другие произведения.

Путешествие к друидам. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Глава. Хранитель памяти.
  
  - Послушай Шон, а может нам всем отказаться от поездки. Пусть если хочет Фадей едет, а мы его тут подождем. Как я понял, из этого замка не возвращаются? - предложил Макс.
  - Я думаю, что вы не сможете отказаться. Отказ не примут и всё.
  - Что нас в наручниках повезут? - возмутился Макс.
  - Может в наручниках, может без сознания? - горько усмехнулся Шон. - Но я не говорил, что оттуда не возвращаются. Я не слышал. Просто раз на него нет управы, и он делает что пожелает, это настораживает. Да и сам замок с привидениями пугает до дрожи.
  - Получается он убил этих волков, и никто ему даже слова не сказал? - встревожилась Рита.
  - Именно так. Это и страшно.
  Макс достал огненный шар.
  - А если мы разрушим его портал, то он за нами не придёт.
  
  Ни кто не успел остановить Макса, как он бросил шар меж плитами.
  Весь макет задымился, и в нём на мгновение появился огненный туннель. Туннель тут же зарос тьмой, но за это мгновение из туннеля вырвался сгусток тумана. Тоннель исчез, а туман превратился в призрака. Эта была женщина средних лет, одежда на ней была из шестидесятых. Она оглянулась вокруг, потом тревожно посмотрела на них:
  - Кричать не будете?
  - Пока вроде не хочется, а надо? - спросил Макс.
  Женщина улыбнулась:
  - Нет совсем не надо. Вы колдуны? - в свою очередь спросила она.
  - Ну что-то в этом роде. - ответил Макс.
  - Давайте отойдем отсюда и поговорим. - предложила она.
  - Боитесь, что хранитель придёт за вами? - уточнил Макс.
  - Боюсь? Нет, он не будет искать меня, он уверен, что я сама вернусь. Просто тут мне не уютно.
  
  Они всей компанией пошли к лесу.
  - Меня зовут Элизабет. - представилась женщина-призрак.
  Шон, Макс и Рита тоже назвались. Потом Макс спросил:
  - А почему ты так уверена, что тебя не будут искать?
  - А зачем? Вне территории замка мы начинаем таять, медленно исчезать. У всех нас разный запас времени, но исчезают в конце концов все. Поэтому большинство возвращаются прям сразу, походят меж людьми, навестят знакомые места, и в замок. Некоторые чуть дольше, бывает месяцами живут в других древних замках. Но всё равно возвращаются, или исчезают.
  - Элизабет, нас пригласил хранитель посетить ваш замок. Это опасно? - спросила Рита.
  
  Элизабет немного помолчала:
  - Не знаю, как и ответить. Конкретно хранитель, мне кажется, никого не убивает. Есть правила, которые он очень четко озвучивает. Их нельзя нарушать. В общем очень редко кому удаётся уйти из замка.
  - А что случается?
  - Ничего особенного, как в сказке о Золушке. Ваше время истекло. Пробило полночь и вы становитесь призраками.
  - А почему никто не уходит во время? Обман с часами?
  - Обмана нет. Просто в замке исполняются все сокровенные желания, все мечты.
  
  - Продавец счастья! - возмутился Макс.
  - Не иронизируйте, сначала так и есть. Все абсолютно счастливы.
  - А потом? - поинтересовался Шон. - Ты ведь вырвалась на свободу?
  - И потом тоже, счастье не проходит. - не согласилась Элизабет. - И я никуда не рвалась, просто попала в туннель. Хотя этому я очень рада.
  - Что-то я ничего не пойму? - удивился Макс. - Хранитель благодетель? И нам совершенно нечего боятся?
  - Это действительно очень трудно понять. У вас не будет ничего из того, что есть сейчас. Ничего: ни голода, ни холода и т.д.. Будет только счастье.
  - А зачем это вашему хранителю? Чего он собственно хранит? - спросил Макс.
  - Я думаю, он хранитель памяти. - ответила Элизабет.
  - Что это значит?
  - На земле, да и в других мирах, есть такие места, как Стоунхендж, там каждый из нас рассказывает о себе. Мы помним каждую секунду нашей жизнь, и пока мы не истаяли, мы будем помнить. Такие места в мирах соединены в тоннели, и по ним несутся наши голоса и наши видения. Такая система памяти мироздания.
  - Элизабет, а почему хранителя боятся друиды? - забеспокоилась Рита.
  - Я думаю не то, чтобы боятся. Самое большее на что способен хранитель это стереть память.
  - Ну за такое его могут и уничтожить. - предположил Макс. - уничтожать его себе дороже. На него замыкаются все порталы памяти, он как ключ в двери. Убери ключ дверь откроется и все мы хлынем в мир, и не только наши, но и из других миров. Потом мы истаем, и с нами истает память человеческая.
  
  - Человек без памяти часто превращается в дебила. - сказала Рита, вспомнив отца и мать Жоржа. - Кстати Элизабет, ты видела в замке кого-нибудь из этих людей?
  Рита передала ей образы Жоржа и его семьи.
  - Да. - узнала Элизабет. - Оба мужчины в разное время приходили в замок. Члены клана Меняющих Лица, пожалуй, единственные, кто легко уходят из замка.
  - Элизабет, ты не знаешь, что они хотели вспомнить?
  - Вспомнить? Это не по нашей части. Мы можем вспомнить только, что сами пережили. Но насколько я знаю, хранитель их водил в призрачный лес, они интересовались растениями.
  - Призрачный лес хранит в себе память о всех растениях, живущих на земле? - догадалась Рита.
  - Да, там есть и животные. - согласилась Элизабет. - Очень интересно.
  - Похоже в замке до полуночи ничего и не успеешь. - усмехнулся Макс.
  - Если есть конкретный вопрос. Его решить успеете. - убежденно сказала Элизабет.
  Рита посмотрела на Элизабет и предложила:
  - Элизабет, мы гостим в старинном родовом замке, если хочешь, я попрошу хозяина приютить тебя?
  Элизабет просияла:
  - Было бы здорово! Я долго не продержусь, но мне всё равно интересно.
  
  Всей компашкой они дошли до замка. Рита заметила хозяина. Она помахала ему рукой. Надо сказать, хозяин сразу увидел Элизабет, и Рите не пришлось прибегать к внушению, он согласился и даже обрадовался призраку.
  Рита мысленно позвала Василису, нужно было обдумать услышанное.
  
  Глава. Умер Старший.
  
  Сначала Рита просто передала Василисе, что они узнали. Василиса задумалась:
  - Про Жоржа и его отца всё понятно. Они хотели знать, как выглядит их дерево, чтоб не обмануться. Может они хотели узнать, как вырастить такое растение и прочие детали. Нам это ничего не даёт. Это никак не поможет нам выбраться из замка.
  - Я позвоню Мод и попрошу её связать меня с Жоржем. Вдруг он посоветует что-нибудь полезное. - сказал Макс и отошёл в сторону.
  - А почему Меняющим Лица легко вернуться? - спросила Рита.
  - Я точно не знаю, но думаю их никаким счастьем не прошибешь, за ними же стоит целый клан. Пока их всех счастьем наполнишь. - ответила Василиса.
  - Наверное и бессмертные легко возвращаются. - предположила Рита.
  - Это наверняка, бессмертные часто, когда пишут свои книги для библиотеки, ходят в такие места. Я знаю, некоторые дружат с хранителями.
  - Кладовая памяти! удивительно! Нам кажется, что память это дело личное, и никого не касается, а оказывается у мироздания целая система сохранения памяти. И хранители, и меняющие лица, и бессмертные. - удивилась Рита.
  - Для меня это не удивительно, я считаю без памяти не может быть никакого движения, никакого развития. Чтобы ты не делал, куда бы не пошёл, это имеет значение только относительно чего-то, что есть в памяти. А иначе как ты узнаешь, что идешь или развиваешься. - отозвалась Василиса.
  - Да, наверное ты права. Просто я об этом не думала. Я помню, как удивилась, когда узнала, что у нас есть не только кровеносная система, но и лимфа. - произнесла Рита.
  
  Подошёл Макс.
  - Я связался с Жоржем, и попросил совет. Первый самый ценный совет: бежать из страны со скоростью света. Я ответил, что мы не сможем, нам надо связаться с друидами. Второй совет: сделать бомбу с часовым механизмом, не разрушительную, но чтоб сильно больно было, тогда может мы и опомнимся.
  - Оба совета ни о чём. - буркнула Василиса. - Бомбу мы сразу отложим и забудем о ней. Эйфория счастья это вам непросто наркота, с ней не справишься. Мы сами и решим, что нам надо остаться.
  Макс помолчал:
  - Я в нужное время попрошу тигра бросить в нас огненные шары.
  Василиса задумалась:
  - Надеюсь это сработает.
  - И ещё Жорж сказал, что мы приехали в неподходящее время. У друидов умер Старший. И они очень горюют, им совсем не до нас. Для них эта смерть планетарная катастрофа.
  
  - Поэтому нами никто и не интересуется. - вставила Рита.
  - Да, теперь понятно, у друидов сейчас борьба за власть, и другие интриги. И кто-то из них попросил хранителя избавится от нас. - добавила Василиса.- Попросили нас осчастливить.
  - Кому это надо? - удивилась Рита. - Они же не знают нас, и чего мы хотим. К тому же международный трибунал постановил друидам нам помочь.
  - На постановления они чихали, если что случится, они всегда отбрешутся. А в любой крупной игре за власть неизвестное всегда мешает. Мы джокер в их колоде. - пояснила Василиса.
  - Хорошо, на предвыборную кампанию мы никак повлиять не можем.- согласился Макс. - Уклонится от посещения замка тоже не можем. Тогда нам хотя бы надо придумать дело у хранителя, чтоб не растечься в счастье.
  - Странно, что счастье вообще убивает? - всё недоумевала Рита.
  - Я думаю, жизнь тесно связана с целями, стремлениями, желаниями. А когда всё удовлетворено, приходит конец. - предположила Василиса.
  - А я вот так не думаю. - возразил Макс. - Обычно чем больше ешь, тем больше хочется. Аппетит приходит во время еды.
  - Ты значит не веришь в пресыщение, скуку и заворот кишок? - усмехнулась Василиса.
  Рита, чтоб увести разговор от перепалки, сказала:
  - Я придумала вопросы, с которыми мы обратимся к хранителю.
  
  Макс и Василиса повернулись к Рите:
  - Какие?
  - Для меня это важно и может поможет, если нам откажут. Я спрошу про фей, эльфов. Пусть нам покажет, и про дерево, которое искали Жорж и его отец.
  - Про фей и эльфов правильно придумала. - согласился Макс.- А зачем нам Жорж. Ты хочешь ему помочь?
  - Помочь тоже не плохо. - ответила Рита. - Но я думала о другом. Отец Жоржа и его компания нашли дерево. Значит есть на земле некто, кто умеет растить очень редкие растения. Может он и нам посоветует.
  - Надо сказать, что беседа с этим некто стоила очень дорого. - предупредил Макс. - Но информация наверное не помешает.
  - Ну хорошо, основные вопросы проговорили. - сказала Василиса. - Но не забудьте, у нас ещё два бала. Сегодня и в третьем замке. События будут развиваться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"