Алигор : другие произведения.

Путешествие к друидам. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава. Третий замок.
  
  До третьего замка добирались довольно долго. И ехали по каким-то безлюдным неприветливым местам. Хозяин третьего замка был под стать местности, угрюмым и неприветливым. Но Фадея это никак не смутило, он кинулся целовать жену хозяина, и они приторно щебеча исчезли во мраке замка. Хозяин тоже исчез, а к ним вышел дворецкий и пригласил в дом.
  Замок, действительно, был очень мрачный не только снаружи, но и внутри. Внутри всё было сделано из дерева, но дерево было тоже мрачным, древним и казалось черным. Дворецкий пригласил их на чай.
  Макс и Шон с удовольствием перекусывали, а Рита обошла столовую, рассматривая мебель.
  
  - Хозяин не может расстаться с такой рухлядью. - усмехнулся Макс.
  - Да, мебель тут не меняли с незапамятных времен. - поддакнул Шон. - Есть поверье, что если начинаешь менять мебель, то рушится замок.
  - В это нетрудно поверить. - улыбнулась Рита.
  - Ты о чем? - спросил Макс.
  - А ты достань свой посох. - попросила Рита.
  Макс встал, достал из внутреннего пространство посох, подошёл к шкафу. Шкаф был сделан из такого же дерева, да и вся мебель.
  Макс вздрогнул.
  - Откуда тут столько этого дерева!
  - А что это за дерево? - заинтересовался Шон. - Я знаю, замок несколько раз горел, но дерево, видимо, очень хорошо пропитано бальзамами от огня, так что в замке сгорало лишь всё современное, а старое только крепло.
  Рита погладила стол и почувствовала на себе тяжелый взгляд. В столовую вошел хозяин, посмотрел на Макса:
  - Откуда у вас этот посох? - хмуро спросил он. Макс не хотел отвечать. Но Рита улыбнулась и коротко рассказала про могилу в тайге, про Шамана.
  Хозяин слушал очень внимательно, а потом сказал:
  - Это не мог быть дракон, от огня дракона ровная могилка не получится. Из светильника живой огонь такой взрыв может дать. А бой с драконом это вряд ли. Дракон был пол мира разнёс.
  - Вы непростой человек? - удивился Макс.
  - В этом поместье долго простым не пробудешь. - усмехнулся хозяин. - пойдемте, я вам кое-что покажу.
  
  И привел их в маленький кабинет, полностью обставленный деревянными панелями. Посредине кабинета стоял небольшой стол и стул. На столе знакомый светильник огнепоклонников с живым огнем. Дверь он открыл и закрыл своим ключом. Когда хозяин закрыл дверь, из огня светильника выползла маленькая огненная ящерка. Похожих огненных зверушек Рита видела в памяти Вожака в долине гейзеров. Ящерка спрыгнула со стола, и стала бегать по панелям стен и потолка. Там где она касалась дерева, появлялось окошко в другой мир. Было невероятно захватывающе.
  
  Круговая панорама с фильмами из прошлого.
  - Я стараюсь записывать всё, что могу понять. Записываю и издаю, так и прославился фантастом. В моём роду, как вы понимаете, было много утопистов и фантазёров.
  Рита поддалась вперёд:
  - А можно попросить ящерку побегать по посоху Макса?
  - Поднеси посох к ящерке. - обратился хозяин к Максу. - Если она захочет, по перебежит на него.
  
  Макс так и сделал. Ящерка остановила свой бег, принюхалась к посоху и перепрыгнула на него. Посох словно засветился. Макс от неожиданности выпустил его из рук, но посох не упал, а оказался в руке человека в черном плаще дракона и со светильником в другой руке. Ящерка прыгнула в живой огонь призрачного светильника, и как ни странно из огня вырвались яркие искорки. У человека из под плаща видна была холщовая сумка, а в ней кустики ( Рита вздрогнула), такие же как ее погибший кустик.
  Человек тягостно вздохнул: - Боже неужели не выживет никто. Один куст придётся оставить здесь. Рита услышала в своей голове.
  
  Человек достал один кустик, обнял его прошептал слова любви, и отпустил. Кустик, словно лист в озере, медленно поплыл. Рите показалась, что она увидела девичье заплаканное лицо.
  - Не плачь. - горестно произнёс человек. - Здесь большой лес, есть деревья древнего леса, ты сможешь выжить. Ты знаешь, я должен разбросать вас, чтоб хоть кто-то выжил. Я надеюсь, что успею пристроить вас всех, до того как меня выследят и уничтожат.
  
  Кустик кружил, плакал, на каждом листочке сияли бриллиантами слезинки.
  Человек ещё раз притянул к себе кустик, поцеловал и вздохнул...
  Рита пришла в себя только на улице. Боль, чудовищная душевная боль того человека разрывала её. Рита разрыдалась, её трясло.
  
  - Они все погибли? - с ужасом спросила она.
  - Не знаю, благодаря тебе, мы не смогли досмотреть до конца. - грустно ответил Макс.
  - Я надеюсь, что не все погибли. - успокоил её хозяин. - А иначе бы мы ничего не знали о феях.
  - Да, нет мы о других местах говорим, там в тайге могли и не выжить. - сказал Макс.
  - Про тайгу ничего не скажу, но то, что мы видели, происходило хоть и давно, но у нас. Такие деревья есть и в моем поместье. А вот в тайге вряд ли. Пойдемте, я покажу вам парочку таких деревьев.
  - Значит получается, этого человека настигли в тайге, он выбросил сумку и принял бой и смерть.- предположил Макс.
  - А почему ты думаешь, что он успел выбросить сумку? - спросила Рита.
  - Потому что растения уцелели. Они потом пришли и окружили могилу. Не зря же Шаман сказал, что тут кладовая мира.
  - Да, наверное ты прав. - согласилась Рита.
  Хозяин их привёл к двум старым, корявым деревьям.
  - Вот потомки тех, среди которых ваш герой прятал фею.
  Рита обняла ствол, прижалась и снова разрыдалась.
  
  Макс обратился к хозяину:
  - Мне сказали, что дерево посоха с перво планеты. Вы тоже так думаете?
  - Да, такие деревья, похоже, жили только в первых мирах.
  - Но это значит, в вашем замке дерево тоже привезли с перво планеты?
  - Не все планеты первого мира выжили, я думаю, человек с гибнущей планеты, разобрал свой дом, перебрался сюда и тут его восстановил. А чтоб местные не уничтожили облек в камень, и привязал наш род к замку.
  - Каждый спасает ценное, у кого-то кустики, у кого-то дом. - добавил Макс.
  - А кто-то лодку. - улыбнулась Рита.
  - С этой лодкой вообще странная история. Она же появилась не так уж давно. Её видели все, а теперь где она неизвестно, зато иногда появляется орган.
  - Вы думаете, мастер сделал из дерева лодки орган? - спросил Макс.
  - Трудно сказать, но лодка была явно не простая. А если учесть всякие мифы. Переправа. Лодка. Лодочник.
  - Не один мастер не станет крушить чудо-лодку, даже ради органа. - возразила Рита.
  - Ладно не будем спорить, всё равно одни домыслы. - сказал хозяин.
  
   Глава. Переписка.
  
  Когда они вернулись в столовую, там уже чаевничали Василиса.
  - Все свои дела уладила? - спросил Макс.
  - Да, я встречалась со специалистом, изучающим надписи на макетах, и на стене где появляется орган.
  - И что ты узнала?
  - Не много. Надписи стали появляться, когда хранитель поставил свой портал в виде Стоунхенджа, причем первые надписи появлялись лишь на могильных плитах, а потом уже и на всех макетах. Поэтому думают, что это скорее проделки его призраков. К тому же он это не отрицает.
  - А что призраки пишут? - допытывался Макс.
  - А вот с этим сложнее. - ответила Василиса. - Какие только дешифраторы не разрабатывали, ничего не помогает. Смысла нет. Склоняются, что языки неземные.
  - Ну, тогда это не проделки призраков хранителя. - возразил Макс. - они у него местные.
  - Да, тут нестыковочка. - согласилась Василиса. - И ещё. Почти сразу с первыми появлениями надписей, в деревне появились люди клана Меняющих Лица, организовали среди местных кружок. Кружок занимается тем, что тщательно срисовывает все символы, следит за изменениями. У них есть настоящий архив переписки. С появлением интернета они выкладывают все тексты на сайте. И всё это хорошо оплачивается из офиса клана.
  
  - Получается, Меняющие Лица видят смысл в надписях. - удивилась Рита.
  - Причём самое забавное смысл видят и члены кружка. - улыбнулась Василиса. - они, конечно, слабые колдуны.
  - Они расшифровали текст? - изумился Макс.
  - Нет, они видят смысл, не в самом тексте, а в размышлении над текстом. - сообщила Василиса.
  - Это что новый вид бреда? - иронично произнес Макс.
  - Нет, это как медитация, смотришь на мантру, и проявляется Будда. - предположил Шон.
  - Макс, помнишь, девочки из аналитического отдела изучали книгу из города бессмертных. - напомнила Рита.
  - Да, помню, вступали в контакт с текстом, и несли всякий вздор. - добавил Макс.
  - Раньше по другому читали. Услышит человек абзац из Библии, или притчу, и всю жизнь пытается понять. - возразил Шон.
  - Фраза Сократа, познай самого себя, её одну на всю жизнь хватит. - поддержала Василиса.
  - Ну, и какой смысл они увидели? - допытывался Макс.
  - Смысл был в том, что они смотрели? - засмеялась Василиса.
  - Очень смешно.- проворчал Макс.
  
  - Я думаю, нам надо об этих надписях рассказать мастеру, помнишь Борис у нас книгу просил посмотреть. Для него это была хорошая плата за шедевр. - высказалась Рита. - Видимо действительно, есть ценность в том, что ты видишь новое, неизвестное, неисследованное.
  - И у Жоржа нужно спросить, вдруг он знает зачем клану эта переписка. - решил Макс.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"