Алигор : другие произведения.

Вслед за Небесным Табором. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Книга 5. Вслед за небесным табором. Часть 2
  
  Глава. Смерть на Циферблате.
  
  Через пару дней Рита и Макс уже докладывали обо всем Герману. Герман как всегда с большим вниманием выслушал Риту, потом надолго задумался.
  - Хорошо. - медленно начал Герман. - Вампира я вам организую.
  - Ты что? зачем он нам? - закричал Макс. - К чему слушать бредни небесной цыганки? Их табор живет совсем в другом мире, она ничего не знает о наших реалиях!
  - Уверяю тебя, - усмехнулся Герман. - Небесная цыганка знает о наших реалиях и о любых реалиях гораздо больше, чем ты. И вообще этот вопрос не обсуждается. На следующее задание поедете вместе с вампиром, и он в вашей группе будет главный.
  
  Макс хотел опять возмутиться, но Рита успела его опередить.
  - Ты для нас приготовил задание?
  - Нет, не я. Задание следует из вашего рассказа. - миролюбиво продолжил Герман. - Вам придется поехать в эту пустыню Наски, и разведать, что там все-таки происходит. Надо будет договориться с местным орденом Искателей, чтоб они помогли вам организовать поездку, да и на месте в самой пустыне оказали поддержку.
  - Конечно, там нам окажут поддержку. - мрачно сообщил Макс. - Как только увидят вампира, так плюнут на нас и исчезнут.
  - Не преувеличивай! - одернул Макса Герман. - На тебя никто не плюет, хотя таких как ты, тоже не очень жалуют.
  Макс поперхнулся. А Герман продолжил:
  - Пока я буду договариваться с вампиром, вы немного отдохните.
  
  Рита и Макс вышли из кабинета Германа. Макс заметил, что Рита шла очень задумчивая, и решил ее успокоить:
  - Ты не переживай из-за этого вампира! Мы быстренько слетаем в пустыню туда-и-обратно, и отвяжемся от вампира.
  Рита улыбнулась:
  - Честно говоря, я не очень-то переживаю из-за вампира. Я уверена, ничего нам не грозит. А вот торопить его не стоит, иначе Герман нам его надолго пропишет. Надо дать вампиру время сделать свою работу.
  - Тогда почему ты такая задумчивая?
  - Почему-то у меня в голове вертится рассказ Анатолия о смерти его бабушки. Не могу понять, что меня так зацепило! - ответила Рита.
  - А что это за рассказ? - поинтересовался Макс.
  
  Рита рассмеялась:
  - Ты большую часть рассказов Толиных продрых!
  - Ничего не могу поделать, он на меня действует как снотворное. - согласился Макс.
  - Хорошо. Я тебе повторю его рассказ, может и сама пойму, что меня обеспокоило. На мой вопрос: как и где его бабушка умерла. Толя грустно ответил, что к сожалению он этого не знает.
  Рита показала Максу свои воспоминания.
  
  Толя печально вздохнул.
  - Я тебе уже говорил, что циферблат появляется в разных мирах не хаотично, там есть свои правила и закономерности. Поэтому мы приблизительно знали, когда бабушка появится в нашем доме. Но иногда бывали и нестыковки, если циферблат уходил в редкие или незнакомые миры. Обычно в таких случаях бабушка могла задержаться на несколько дней. В тот раз она тоже задерживалась, и хотя еще не было повода беспокоиться, мне стало очень тревожно. Когда она была еще дома, у нас состоялся не очень мирный разговор о моем проклятии. Я учился у одного некроманта, потому что считал раз во мне есть такие способности, значит их надо развивать. А бабушка была против, причем была против не самого обучения, а против учителя. Не смотря на то, что этого некроманта она в глаза не видела ни разу. Я тогда обиделся и сказал, что она такая же как и все, доверяет лишь своим предрассудкам. Я так сказал, потому что и меня все чурались, когда понимали, что я рожденный некромантом. Бабушка тогда вздохнула и сказала, что за любую глупость приходиться платить сторицей. Я ее не понял, но почему-то обеспокоился. И вот теперь она задерживалась, и задерживалась надолго. Я уже себе место не находил, мои родители тоже при малейшем шуме бежали в ее комнату. Так прошло несколько дней.
  
  И вдруг из ее комнаты раздался мужской голос, он звал нас. Мы бегом ворвались в комнату.
  На циферблате в кресле полулежала бабушка, и я сразу понял, что она мертва. Рядом стоял Посланник Вечности, тот самый, который будучи учеником давным-давно чинил циферблат после ментального вампира. Потом по жизни они очень подружились, я часто его встречал, когда путешествовал с бабушкой. Сейчас Посланник грустно сообщил о смерти бабушки. Моя мать спросила его, можно ли будет бабушку похоронить. Посланник ответил:
  - Нет. Она раствориться в циферблате через несколько дней. И если вы хотите, то можете побыть с ней эти дни.
  
  Мы согласились, поднялись на циферблат к ее креслу, я взял бабушку за руку... Эти несколько дней у нас были необычные путешествия. Циферблат словно живой выполнял последнюю волю хозяйки. Мы побывали во всех мирах, где у бабушки были друзья. И они ведомые зовом приходили к циферблату, на какое-то время для них циферблат и мы на нем становились видимыми. Друзья прощались с бабушкой, клали цветы к ее ногам. Что-то говорили, благодарили. Это было очень трогательно и торжественно. По истечению нескольких дней мы вернулись в свой дом, а тело бабушки исчезло.
  И надо сказать, за этими переживаниями и впечатлениями я даже не узнал точно, как бабушка умерла. Тогда почему-то этот вопрос у меня не возник. Посланник сказал, что у бабушки остановилось сердце. Это казалось естественным. Она вообще сильно сдала в последние месяцы.
  Но сейчас я не уверен, что все так уж очевидно.
  
  Толя задумался.
  - А что тебя сейчас обеспокоило? Что-то новое открылось? - спросила Рита.
  - Нет, нет. - ответил Толя. - Ничего нового, просто мысли связались. Понимаешь, у бабушке было пара сундуков, один довольно большой, другой поменьше. В том, что поменьше, бабушка хранила препараты из трав. В одном из миров она познакомилась и подружилась с сильным травником. Он делал для бабушки микстуры, настойки, мази, все, что может помочь в неизведанных странах и сложных ситуациях. По этим препаратам бабушка учила и меня, я даже под руководством этого травника сделал сам несколько своих первых лечебных настоек. Бабушка ему взамен привозила лечебные травы из других миров, и травник с ними экспериментировал, часто получались очень сильные лекарства. Некоторые лечебные травы мы собирали вместе с бабушкой сами. Например, на той райской планете, где мы были с тобой, почти все травы лечебные. В некоторых мирах бабушка просила знакомых и друзей приносить ей местные травы.
  Короче, в сундучке были препараты почти ото всего. Так вот оба эти сундука пропали, их не было на циферблате. Я понимаю, что взять их никто не мог, на циферблат просто так не попадешь, нужно было, чтоб бабушка сама привела человека. Только Посланник Вечности мог появиться без приглашения. Единственное предположение, которое у меня тогда появилось, что Посланник отдал сундучок с лекарствами травнику. Травник их сделал, знал из чего они состоят и как ими пользоваться. Так что это было логично.
  
  Но вот сейчас меня беспокоят мысли. Во-первых, непонятно, когда он этим озаботился, больно уж быстро он кинулся раздавать сундуки. А во-вторых, кому и почему он отдал второй сундук?
  - А что было во втором сундуке? - спросила Рита.
  - Там были артефакты. Бабушка заказывала и покупала их по всем мирам.
  - А чем же она расплачивалась? Артефакты часто бывают очень дорогими. - удивилась Рита.
  - По разному, в основном натуральный обмен. - ответил Толя. - Иногда просили привести что-то из других миров. Иногда микстурами и настойками.
  - Да, куда делся сундук с артефактами, совсем непонятно. - согласилась Рита. - По всем соображениям наследником этих артефактов являешься ты.
  - Во всяком случае, даже если Посланник считает, что наследник не я, а кто-то другой, то он должен был мне об этом сказать. - подтвердил Анатолий. - Ладно, теперь раз эти вопросы возникли, я спрошу у Посланника при первой встрече об обоих сундучках.
  
  - Вот что тогда мне рассказал Анатолий. А сейчас почему-то это вертится у меня в голове. - закончила Рита.
  - Тебя беспокоит содержимое сундуков? - уточнил Макс. - Ты думаешь там опасные и сильные артефакты?
  - Даже не знаю, что меня цепляет! - вздохнула Рита. - Но когда я думаю об этом, мне тревожно.
  - Честно говоря, меня не удивит, если кто-то из знакомых спер сундучки. - произнес Макс. - Я думаю, многие знали какой ценности там вещи и лекарства.
  - Может и знали. - согласилась Рита. - Но как они смогли взять? Толя же говорит, что на циферблат никому доступа нет, его вообще никто не видит.
  - Много твой Толя знает! - вставил Макс. - Посланник запросто, ментальный вампир запросто, может и еще кто.
  - Возможно. - не стала спорить Рита.
  - А меня в твоем рассказе заинтересовал некромант, у которого учился Толя, и который очень не понравился его бабушке, причем не понравился заочно. - сказал Макс. - Давай я позвоню Толе, и мы встретимся, поговорим.
  - Хорошо, давай. - обрадовалась Рита. - заодно узнаем, как там поживает его дом, признал ли он хозяина. И еще спросим, говорил ли Толя с Посланником.
  
  Толя обрадовался их звонку, и на следующий день они договорились вместе пообедать.
  Когда они встретились, Рита рассказала о своих беспокойствах. Толя грустно вздохнул:
  - Вы, конечно, правы. Все оказалось совсем непросто. С Посланником я поговорил, и вот что он рассказал. Он не знает, как и где точно встретила смерть бабушка. Причем моим расспросам он удивился, он, так же как и я, думал, что смерть бабушки естественная. Она позвала его через амулет, когда он прибыл, бабушка сказала, что она умирает, и попросила организовать похороны и прощание.
  Я спросил на какой планете это произошло, Посланник ответил, что в тот момент она была в райском мире. Но откуда она туда прибыла, Посланник не знает, он решил, что из родного дома.
  
  А когда я стал расспрашивать его про сундуки, Посланник явно обеспокоился и напрягся. Оказывается он был уверен, что бабушка отдала их нам с родителями, когда почувствовала, что умирает, и ушла умирать в райский мир уже без сундуков. Надо сказать, что его так взволновала пропажа сундуков, что он коротко попрощался и исчез. Это пока все, что я знаю про сундуки. А по поводу некроманта, который меня учил, особо и рассказывать нечего. Это очень старый давно отошедший от дел некромант, учил он меня в основном азам, все остальное я уж доучивал сам. А взъелась бабушка на него, потому что он за свое обучение в оплату попросил принести ему лекарственную травку из другого мира. Я это сделал, он эту травку высадил в своем огороде, травка прижилась. И тогда у меня появились мысли о своей теплице с лекарственными травами других миров.
  
  - А как ты познакомился с этим некромантом? - спросил Макс. - Может именно в этом твоя бабушка видела проблему?
  - Нет, точно нет. - отверг эту мысль Толя. - Меня с этим некромантом познакомили родители, причем очень давно. Когда я был маленьким, и надо мной тяготело проклятие, родители старались как могли, чтоб снять или смягчить проклятие. Тогда они много работали с этим некромантом. Он родителям помогал разобраться с заклятиями, объяснял как они работают и чего можно ждать от применения разных средств и артефактов.
  - Тогда может бабушка на него и взъелась потому, что он принес тебе вред своими средствами? - предположила Рита.
  - Нет, никакого вреда от него не было. - сказал Толя. - Да и взъелась бабушка на некроманта только тогда, когда я сказал ей о том, что некромант попросил меня принести ему одно лекарственное растение.
  - А что это за растение? Отчего оно лечит? - спросил Макс.
  - Как и любое лекарственное растение, оно от многого помогает, но оно не сильнодействующее, и в основном входит в разные составы. Причем у него есть одно любопытное свойство, оно очень способствует такому волшебству как возврат живущих. Без него я бы не смог вернуть Вангу.
  - Этому тебя научил твой некромант? - воскликнула Рита.
  - Да мы с ним вернули парочку людей. - улыбнулся Толя.
  
  - И твоей бабушке это не понравилось? - уточнил Макс.
  - Не знаю, не уверен. - медленно произнес Толя. - Когда я ей рассказал о воскрешении, я был очень воодушевлен и горд, но бабушка не поддержала мой энтузиазм, а тихо сказала, что это очень опасная игра. Я тогда не понял причем тут игра, и что в ней опасного. Кстати, я и сейчас не понимаю, что плохого в том, чтобы дать возможность дожить людям, у которых есть еще время жизни.
  - По мне-то это вообще чудо, что ты сделал для Ванги. - откликнулся Макс.
  - Мне тоже кажется, это точно добро. - согласилась Рита. - Но как я поняла, эта травка не растет в нашем мире, тебе ее пришлось собирать на другой планете. А некромант наш местный, но знал и о травке, и о том, что ты можешь ее достать. Откуда?
  - Честно говоря, я об этом не думал. - ответил Толя. - Может прочитал где-то?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"