Алигор : другие произведения.

Вслед за Небесным Табором. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава. Золото. Тролль.
  
  По дороге домой Макс увидел пункт проката.
  - Давай зайдем. - предложил он Рите. - Мне не дает покоя этот желтый булыжник, раз он был очень тяжелый, точно непростой камень. Давай возьмем металлоискатель, и пройдемся по участку Магны.
  - Давай! - поддержала Рита.
  И действительно довольно быстро металлоискатель запищал. Макс выкопал камень, но не желтый,
  Макс продолжил, снова реакция металлоискателя, и снова камень, и опять не желтый. Так
  Макс накопал несколько камней, прежде чем выкопал желтый камень. Все камни принесли в дом и тщательно отмыли. По интернету Макс попытался определить, что это за камни, но у них ничего не получилось.
  
  - Несмотря на то, что интернет пишет, что золото выглядит не так, я почему-то уверена, что это золото. - сказала Рита, держа в руках желтый камень.
  - Даже если это не золото, а простой сплав, все равно остается вопрос: откуда он у парня? - подхватил Макс. - И почему это так обеспокоило Магну?
  - Меня даже больше удивляет ее беспокойство, и запрет парню, что-любо об этом говорить. - добавила Рита. - Завтра покажем этот камень Борису, может он что поймет.
  - Ты думаешь, остальные камни к делу не относятся, просто были в земле? - спросил Макс.
  - Не знаю. - ответила Рита. - Пусть, конечно, все посмотрит, если они его заинтересуют.
  
  На следующий день приехали Борис и Ясенька, загорелые и довольные. Рита попросила их сначала рассказать, как они съездили.
  - Рассказывать особо нечего, а показать покажу. - ответил Борис. И Рита с его позволения скользнула в его память.
  
  Доехали они комфортно, деньги и советы опытных колдунов, а также хороший проводник сделали свое дело... Вот они вошли в одну пещеру, откуда вел туннель к алмазным жилам. Борис отпустил проводника, велев ему вернуться за ними через несколько часов. Затем они с Ясенькой сели в закрытый уголок, Борис набросил морок, а Ясенька достала книгу-шкатулку.
  
  Обложка книги переливалась неземным светом от чудесных ограненных драгоценностей. Ясенька гладила камни обложки, и они словно струны арфы издавали прекрасные звуки, которые сливались в удивительную по красоте мелодию. Сначала ничего не происходило, но потом по стенам пещеры стали перемещаться камешки, стук камней о стену пещеры из хаотичного стал вплетаться в мелодию книги. Словно шкатулка и пещера говорили друг с другом. И видимо так и было, потому что вскоре наговорившись, шкатулка замолкла, а на стене появились два больших глаза, из драгоценных камней: белки- огромные алмазы, радужки- огромные изумруды, и зрачки- черные бриллианты.
  
  - Я не понял, кто Он такой. - пояснил Борис. - Похоже, что он из рода Древнейших, да и сам он, видимо, очень древний. Может он такой же Созидатель, как Яр, дед Ясеньки. И так же как Яр, был когда-то изгнан из клана Разрушителей. Сейчас он, похоже, растворился в местной породе и стал частью земли... Когда мы собрались уходить, я почувствовал его страх, что он нас больше не увидит. Но Ясенька коснулась камней шкатулки, и сказала, что мы придем завтра, тогда он успокоился. И потом мы уже так и держали контакт через шкатулку. Звуки шкатулки передавали мысли Ясеньки, Он отвечал постукиванием камнями о стену, а Ясенька его понимала. Как его зовут мы пока не поняли, но для себя называем его Тролль, он кстати откликается... А в один из дней у нас было невероятное путешествие.
  
  Рита снова скользнула в память Бориса.
  Борис и Ясенька пришли в пещеру и сразу услышали приветствие постукиванием камней. Ясенька поняла и сказала: - Тролль хочет нам что-то показать.
  
  В середине пещеры образовался холмик из небольших кусочков зеркала, словно кто-то разбил зеркало и собрал осколки горкой. Ясенька обняла Бориса, зеркальные осколки закружились вокруг них. И они оказались в огромном колодце, а вокруг них летели осколки зеркал. Но стоило им всмотреться в один осколок, как они обнаружили, что это дверь в другой мир.
  
  Дверь легко открылась и они вышли на луг другой планеты. Цветы, травы, бабочки, стрекозы, чудесное пение птиц. Все было ярко, красочно и сказочно, даже ветерок был так насыщен запахами, что казался цветным. Ясенька пришла в неописуемый восторг, она бегала по лугу и пела, пела, пела. А когда она устала, снова закружилась зеркальная вьюга, и они вернулись в пещеру.
  
  - Вы, ребята знаете, я хотел бы принести в наш мир ту красоту, что я увидел в пещерах Яра. И мне пришла в голову мысль, попросить помощи Тролля в обучении работы с камнем. Я попросил Ясеньку озвучить мою просьбу, Тролль согласился. Вот мы и договорились, что я соберу все, что мне может пригодится, и он нас будет обучать. Меня мастерству, а Ясеньку всему понемногу.
  
  - Какая же Красота! - воскликнула Рита.
  - А теперь расскажите, какие у вас проблемы? - предложил Борис.
  И Рита подробно рассказала, что с ними случилось, а потом и про мальчика. Макс принес все камни, что они отрыли, и передал желтый камень Борису.
  - Вы правы это золото. - объявил Борис. - Да и остальные камни непростые.
  Борис взял один и разбил его тесаком, по излому словно в пещере росли кристаллы.
  - Непонятно откуда парень их взял. - сказал Макс. - Даже если найденный им глаз видит нечто особенное и другим недоступное, вряд ли тут вокруг разбросаны огромные слитки золота!
  - Согласен, вряд ли. - кивнул Борис. - Пойдемте посмотрим мальчугана. Ясенька возьми книгу, покажем ее парню. - обратился он к дочери.
  
  Мать Волина обрадовалась им, внимательно посмотрела на Ясеньку, и захлопотала с чаем.
  Ясенька села за стол, достала книгу и положила руки на обложку из драгоценных камней. Волин сначала стоял в дверях очень напуганный, и было ясно, что в диалог он вступать не собирается. Но когда увидел и услышал книгу-шкатулку, лицо его расслабилось, а глаза на несколько минут превратились в каменные. Глаза разглядывали книгу, потом моргнули, и снова взгляд стал детским:
  - Откуда у тебя эта книга? - спросил Волин и подошел ближе. - Дай я посмотрю!
  Ясенька убрала свои руки с книги, Волин наклонился над книгой и дотронулся до камней. И книга зазвенела словно арфа. А Ясенька перевела:
  - Глаз этот артефакт Древнейшего, только брать его голыми руками было нельзя, и теперь этот глаз будет у Волина до его смерти.
  - Откуда у Волина желтый камень? - спросил Макс.
  Волин мгновенно отдернул руки от книги, но Ясенька все равно ответила:
  - Сделал. Древнейший может сделать любую жилу, любую породу, хоть гору из золота. В этот артефакт Древнейший вложил маленькую способность своих возможностей. Глаз может превратить любой предмет в драгоценный камень.
  
  - Это никак не вредит владельцу артефакта? - забеспокоилась Рита.
  - Если Глаз не проник в человека, а владелец просто ментально связан с глазом, и если владелец предоставляет энергию для трансформации, то на владельце никак не отражаются любые трансформации. Но если Глаз внутри человека, то энергию он берет из хозяина. Хотя можно научится и давать Глазу другую энергию, но это сложно. - перевела ответ Ясенька.
  - Теперь понятно, почему Магна никому не велела говорить, и ото всех прятать этот дар. - сказал Борис. - Никто не сможет устоять перед таким соблазном, все вокруг себя превратить в золото. А потом когда Волин погибнет от истощения, стать еще и владельцем такого мощного артефакта.
  
  - Что же нам делать? - воскликнула Рита. - Мы не можем его просто так бросить!
  - Как я понимаю, с помощью книги Ясеньки, мы сможем его обучить использовать Глаз не во вред себе. - задумчиво произнес Борис.
  - А это не будет слишком обременительно для тебя? - спросила Рита у Бориса.
  - Нет, сам парнишка, я уверен, будет нам помогать. - ответил Борис. - Но меня кое-что беспокоит.
  - Что? - спросил Макс.
  - То, что артефакт будут искать, и за парнем придут! - воскликнула Рита.
  
  - Но ведь до сих пор никто его не искал. - возразил Макс.
  - Откуда ты знаешь? - усмехнулся Борис. - Даже если предыдущий владелец погиб, такие артефакты всегда в фокусе внимания. Ясенька скажи, что книга может поведать о прошлом Глаза.
  Ясенька положила руки на книгу, закрыла глаза в полутрансе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"