Алимов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Глава 27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    07/06/2015 Долгожданное продолжение, глава вышла большая и сочная. Долго думал, как описать сражение, в итоге пришло неожиданное решение, пришлось даже название главы сменить. Наслаждайтесь! =)

  
  
   Глава 27
   Машина смерти сошла с ума,
   Она летит, сметая всех... (с) Ария
  
   - Ну и что за курицы спрятались в этом курятнике? - Окинул возрождённый ироничным взглядом восьмёрку вояк, из которых кто-то сидел на полу, кто-то точил оружие или проверял ремни портупей, а кто-то просто дремал вполглаза, прислонившись к стене. Его взгляд остановился на командире этого разношёрстно облачённого, но, судя по виду, знающего, с какой стороны держаться за меч, боевого люда. - Давно прячетесь?
   - Ты насчёт курей язык бы попридержал... - Вскинулся было один ретивый щетинистый наёмник, но был остановлен жестом своего командира.
   "А у главного, вроде, с мозгами всё в порядке. Да и люди его слушаются. Уважают, значит. Можно и поработать вместе." - Не мог мысленно не отметить северянин.
   - Около получаса. Ждём Проныру. - Раздался лаконичный и немного грубоватый ответ командира. А Хротгар смекнул, что с Пронырой наёмников наберётся полный десяток. "Видимо, служивые, вопрос, только, откуда? И дисциплину знают." - подумал он, испытывая всё больше уважения к столь кстати обнаружившемуся отряду.
   - Проныра - ваш разведчик? - Уточнил уже в слух норманн.
   - Он самый. - Кивнул рослый бородатый лидер наёмников с вертикальным шрамом, проходящим через правый глаз до самого подбородка. - Вон, шмотьё его лежит. У нас после рейда были перстни гильдии. Я выдал ему один. Он напялил тряпки по-неприметнее, тоже из трофейных, и отправился в один из лагерей, вот и ждём от него вестей. - Сподобился он на более подробное разъяснение.
   - Не боитесь за него? Всё-таки, один, да врагу в самую пасть пошёл? - Осведомился Фёдд, не столько ожидая ответа, сколько желая понять по реакции, насколько серьёзные вояки им попались.
   - Ээээ, нет, ты что? Проныру не зря так кличут! Он ещё в Кованном Братстве был лучшим разведчиком в нашей полусотне. Ничего с ним не случится, и не с таких заданий без царапины приходил. - Ответ не заставил себя долго ждать. Судя по всему, командиру нравилось хвалить своих людей. Заодно стало ясно, откуда среди разномастных одиночек, собранных лордом под свои знамена, попался целый сработанный десяток.
   - Прошу прощения за любопытство, но у нас всё равно есть немного времени, пока твой человек вернётся...
   - Эйлан. - Протянул руку для знакомства верно понявший заминку, сделанную северянином, лидер наёмников. - Давай уже спрашивай, чего хотел, ты прав, время у нас есть и, признаться, за разговором оно пролетит быстрее.
   - Хротгар. - Представился он, пожимая в ответ руку, про себя радуясь, что удалось успешно наладить контакт. - Да так, как-то не могу понять, зачем было из братства уходить, здесь, ведь, тем же занимаетесь. Только здесь платят меньше. И денег семье в случае твоей смерти никто уже не отвалит. - развёл он руками в жесте недоумения.
   - Оооо, не спеши насчёт того же самого. - Осадил его Эйлан, сопровождая свои слова красноречивым жестом руки. - Ладно, по порядку. Ну, кроме того, что из моей полусотни после крайней работы, которую дало братство, уцелел всего десяток, который ты сейчас видишь, есть ещё две причины. Во-первых, та работа была на черепашьих островах. Нас нанимал вождь одного из тамошних племён для подавления восстания. Если честно, сволочь редкостная! Прикинь, он каждый месяц на новую луну устраивал пир, где ел людей своего племени. Какая-то ритуальная хренотень. Не удивительно, что его люди взбунтовались. Лично я их прекрасно понимаю, но контракт есть контракт. Никогда не думал, что придётся собственными руками стольких ни в чём не повинных людей на тот свет отправить. Мне до сих пор после этого кошмары снятся. Да и люди мои, тоже, спят далеко не так безмятежно, как младенцы. - Он вздохнул, переводя дух. - Тогда я и посовещался с ними. После увиденного и пережитого мы и решили уйти, раз уж повезло остаться в живых... - Эйлан о чём-то задумался и потёр подбородок.
   - А вторая причина? - Прервал его размышления Хротгар.
   - А тут всё просто. Мы все родом отсюда, из Лионшира. К вопросу о том, зачем здесь гильдию давить взялись... - Десятник прервался на пару секунд, формулируя мысль. - У нас здесь родня, семьи. Когда возвращались домой, лорд как раз в Нуринге собирал людей. И узнал меня. Ну и не могли мы с ребятами в это дерьмо не влезть. Всё-таки, здесь наш дом. Когда всё закончится, думаю к сэру Эрдалу в дружину подамся вместе со своим десятком. Хоть денег и платят меньше, но работа честная, без сюрпризов. - Он сжал руку в кулак. - В благородстве рода Лионелла я уверен, по крайней мере, мирных людей точно больше резать не придётся.
  
  
   ****
  
   Прошло ещё около сорока минут, прежде, чем в сарай ввалился человек, при виде которого Хротгар потянулся к топору, настолько уголовный у того был вид.
   - О, Проныра! Наконец-то, вернулся! А то мы уже пари с нашими новыми друзьями заключили, жив ты или всё же раскрыли. - Обнял своего человека Эйлан.
   - Держи, выиграл! - Улыбнулся Фёдд, высыпая в руку десятника горсть из десяти золотых. - Отличный у тебя разведчик, он как вошёл, я даже за оружие взялся - думал, нас гильдейцы нашли! - Он хлопнул переодевающегося солдата по плечу.
   - А это ещё кто? - Встрепенулся от хлопка Проныра, с подозрением взглянув на северянина. Сейчас, в своём солдатском обмундировании он уже не выглядел уголовником, действительно мастер маскировки.
   - Ты с дуба рухнул? А, да, ты же в замке особо не рассиживался и уши солдатскими байками не грел. - Спохватился его командир. - Это тот самый норд, что в одиночку укокошил дюжину этих капюшонистых плохишей возле пограничного поселения, неужто не слыхал?
   - А, да, доходили до меня слухи. Сами гильдейцы, кстати, тоже об этом часто трещат. Вот только я думал, брехня. - Улыбнулся разведчик, после чего, уже с уважением продолжил, протягивая Хротгару руку. - Выходит, ошибался. Проныра.
   - Хротгар. - Представился в ответ северянин.
   - Ладно, что-то мы совсем заговорились. Давай, докладывай. - Вернул всем серьёзность Эйлан.
   - О, а я думал, и не спросишь, командир! - Улыбнулся Проныра, но, поймав суровый взгляд начальника, мигом посерьёзнел. - Эти засранцы приняли меня за гонца из города, даже задание дали.
   - Какое? - Не сговариваясь прищурились северянин с десятником нардийцев.
   - Эту операцию планировали заранее, просили передать по одному городскому адресу, чтобы начинали погромы сразу после заката. Дескать, в осаду взяли, дождитесь темноты и начинайте.
   - Вот уроды! Погромами они отвлекут городскую стражу, подмоги не будет... - Рассуждал Эйлан. - А настоящий гонец?
   - Обижаешь, командир! Я, не будь дурак, как о гонце услышал - сразу, как дослушал послание, ломанулся на подходы к лагерям. Там, на деревенском дворе я и вырезал одиночного ночника, который туда направлялся. Причём, у него ещё и письмо от начальства было, только, зашифровано оно. Не понять ни хрена.
   - Дай письмо глянуть. - коротко попросил северянин, но получив разочаровался. Это был не ранохский язык. Текст действительно был зашифрован, а времени ломать голову не было. Душу грело только то, что эти указания осаждающие уже не получат.
   - Ещё, нашёл, пока гонца выслеживал, стражника из конного разъезда со стрелой в спине на одном из крестьянских подворий. А от него шлейф кровавых капель до перекрёстка, на котором развилка дорог в земли лорда и на город. Тела, оттуда, конечно, прибрали. И кровь хорошенько землёй присыпали. Да и шлейф, если не знать, не найдёшь, но, видимо, караван, который вёз орков и наёмников, чем-то не понравился патрулю стражи, а один из стражников смог предупредить крестьян, ломанувшись раненым напрямую через лес. Потому они и успели укрыться в замке.
   - Молодец, теперь всё ясно, а то я думал, как сюда столько орков так быстро попало. Им, чай, не ближний свет сюда пилить. - Похвалил подчинённого командир. - Видимо, ехали большим караваном крытых фургонов, укрыв в них орков. И как они друг-друга не поубивали по дороге от безделья?
   - Да плевать! Узнавать, что, как и почему, будем потом. Сейчас важнее решить, что делать дальше. - Ответил северянин.
   - Перед нами дилемма: замок лорда в осаде, но и в городе ночью будет резня, если ничего не предпринять. Нас меньше двух десятков, если атакуем осаждающих сейчас, там все и поляжем, а в городе можем только предупредить стражу, ведь где искать их городские лежбища мы не знаем. - Резюмировал Эйлан.
   - Кто сказал, что не знаем? - Поднял бровь Хротгар, доставая из торбы тетрадку Истра. - В этой тетради всё, что нужно: имена, описания, клички, и, самое главное, адреса многих убежищ. - Плотоядно улыбаясь, он похлопал по кожаной обложке.
   - Откуда у тебя эта тетрадь? - С округлившимися от удивления глазами спросил десятник. - Это же буквально вся гильдия на блюдечке!
   - От одного очень нехорошего человека, который чуть не выморил целую деревню. И далась она нелегко. Да и хозяин, к сожалению, смог уйти, так что через пару дней сведения из неё потеряют актуальность. - С налётом печали в голосе ответил норманн, перелистывая страницы в поисках адресов столичных гильдейских нычек.
   - А откуда ты знаешь Ранохский? - Поползли на лоб брови Проныры, на лице его начальника также возникло неподдельное выражение удивления.
   - Талантливый человек талантлив во всём. - С деланной показной гордостью ответил Хротгар и ухмыльнулся. - А теперь, послушайте, что я предложу...
  
  
   ****
  
   Вот уже битый час оба отряда сидели все на нервах и снова ждали возвращения Проныры. Не без активного участия возрождённого было решено отправить показавшего свою полезность разведчика в качестве гонца в Лион, дабы передать городской страже список адресов, выписанных из тетрадки злополучного мельника, чтобы те устроили тотальную зачистку, да и просто были в курсе готовящегося саботажа. Заодно он должен был заглянуть в облюбованный наёмниками кабак, чтобы собрать всех, кто обмывает успешное завершение своих рейдов, и привести в качестве подкрепления.
   Учитывая дружину лорда, укрывшуюся за стенами замка, сил как раз должно было хватить для неожиданной атаки с тыла. Все были уверены, что увидев завязавшееся перед замком сражение, местный властитель не упустит возможности ударить с другой стороны, чтобы противник оказался взят в клещи. Единственным спорным моментом были орки, которых обещал взять на себя Хротгар со своей группой, рассчитывая на магическое подавление. Среди оркских племён не было инициированных магов, это было общеизвестно. А с братьями Лоссчестерами в его интернациональном отряде магов набиралось аж пятеро.
   Единственное, что могло стать проблемой - если среди орков окажутся шаманы. Они, конечно, были не столь универсальны, как маги, кроме того, оркские шаманы, в отличие от своих коллег из других народов, не заморачивались общением и договорами с призываемыми сущностями, а использовали грубое силовое подчинение, что часто приводило к весьма неожиданным и, порой, плачевным для них самих последствиям, а также требовало неустанного жёсткого контроля и концентрации. И тем не менее, шаманы из Раноха были грозной разрушительной силой.
   В общем, от того, сколько людей Проныра сможет привести с собой, зависел успех пока ещё лишь в общих чертах намеченной операции. За жизнь и здоровье гонца собравшиеся практически не волновались, будучи уверенными, что он сумеет в целости добраться до города, нервничать их заставляла неизвестность. Сколько людей он сможет привести? Это было совершенно неясно.
   И вот, наконец, сквозь дощатые стены сарая донесся шорох шагов, а через несколько секунд дверь приоткрылась и глазам ожидающих предстал чертовски довольный Проныра.
   - И чем обрадуешь? - Без малого два десятка пар глаз с надеждой смотрели на вернувшегося гонца.
   - Обрадую... Только сюда я их тащить не стал, места и так мало. - Ответил он, лукаво улыбнувшись. - Идите за мной.
  
   Он отвёл их в ту самую осиновую рощу, где сводный отряд Хротгара оставил повозки и лошадей. Только, на этот раз на большой поляне кучковалось около сорока вооружённых людей.
   - Здесь два с небольшим десятка людей лорда и два десятка городской стражи. - Указал солдат себе за спину большим пальцем. Если учесть защитников замка, теперь как раз должно хватить для победы.
   - А стражу зачем с собой притащил? - Нахмурился его командир. - Им в Лионе заняться нечем?
   - Так сейчас не наша смена, мы в "Пьяном Ветеране" как раз отдыхали, когда он сообщил, - Один из людей в цветах городской стражи встал за плечом Проныры и кивнул в его сторону, - что тут готовится нешуточная заварушка. Ну, мы с ребятами и решили, что не будем просто сидеть и заливать глаза, пока сэра Эрдала осаждают!
   - Я решил, что раз стража и так в курсе предстоящих ночных беспорядков и, к тому же, получила адреса для зачистки, то пара десятков лишних мечей нам не помешает. А в городе их людей и так вдосталь. - Пояснил гонец.
   - Ну что же, с шестью десятками можно и повоевать. - Резюмировал Андрей. - но всё равно мало. Жаль, лорду весточку не отправить, чтобы знал о нашей предстоящей атаке и был готов поддержать. Видали, над замком несколько гаал-хуров кружит? - Мотнул он головой в сторону крепости. - Кстати, этих "пташек" при случае не помешает живыми спеленать, крайне ценные зверушки.
   - Думаю, оповещать и не потребуется. - Возразил Эйлан. - Лорд не дурак. Он сам догадается поддержать атаку, когда увидит, что мы напали с тыла.
   - Вот именно, когда увидит! Ему ещё нужно будет собрать людей со стен для вылазки, а это уже существенная задержка. - Не согласился с ним северянин.
   - Думаешь, трофейных доспехов и оружия не хватит, чтобы собрать и вооружить из укрывшихся в крепости крестьян толковое ополчение? Естественно, из тех, что по-крепче, и знают, с какой стороны меч держать. - Пояснил десятник. - Думаю, он прямо сейчас вооружает тех людей, кто в прошлый раз был в ополчении. Или уже это сделал. Так что людей наготове будет достаточно. Не доверит же он вчерашним мужикам стены оборонять!
   - Да, об этом я не подумал, но всё равно было бы спокойнее, если найдётся способ предупредить их заранее.
   - Можно попробовать найти среди наших вояк кого-нибудь, кто хорошо ладит с луком. Нужно, чтобы он подполз как можно ближе и выпустил за стену стрелу с запиской. - Предложил Проныра. - Только расстояние до стены больно велико. Подходить придётся довольно плотно к лагерям противника. Так и человека потерять недолго.
   - Слушай, Проныра, а ты сам из лука хорошо стреляешь? - Осенило Хротгара.
   - Ну, неплохо, конечно, достаточно метко, но чтобы забросить стрелу через стену, мне нужно быть чуть ли не в самом лагере. - Потупил взор разведчик.
   - Ты же уже был в лагере! Переоденься, возвращайся туда, скажи, что послание передал, всё будет сделано вовремя и прочей лапши им навесь на уши, заодно спроси насчёт новых распоряжений. - Высказал свою задумку северянин. - Ну и пока будешь в лагере, забейся на пари с кем-нибудь из тамошних лучников на пару золотых, что сможешь защитника на стене прямо из лагеря подстрелить. Естественно, нужно промазать, чтобы стрела с запиской внутрь улетела, да и своих убивать не хорошо. - Подмигнул он. - Потом расстроишься, отдашь выигрыш, а свалишь из лагеря якобы поручение выполнять. Если его и в самом деле тебе поручат - вообще замечательно! Может, заодно чего полезное узнаешь.
   - А это мысль! - Подхватил Проныра. - Командир, я, ведь, и впрямь могу такое провернуть! Разрешите? - Загоревшимися азартом глазами он уставился на Эйлана.
   - Дело говоришь, Хрот! Так и поступим. Заодно свежих сведений, может, получим. - Воодушевился десятник. - Проныра, ты приготовься пока.
  
  
   ****
  
   Когда разведчик переоделся и одолжил у одного из солдат лук по-мощнее, перепробовав перед этим несколько, Эйлан с северянами окончательно условились, что их отряд займётся орками, пока остальные будут резать остальных врагов.
   Оптимизма придавало то, что силы противника сейчас не были построены в боевые порядки или же готовы принять на копья неожиданное нападение сзади. Также было решено не бросаться в атаку наскоком с мечами наголо и боевыми кличами, а подползти как можно ближе к лагерям и, по возможности, постараться кого-нибудь вообще вырезать тихо и без лишнего шума. Благо, пустое пространство вокруг замка было обрамлено зарослями травы по колено, а местами и выше. Со стен-то всё равно видно, если кто-то движется к замку. А вот с позиции противника обзор был далеко не так хорош.
   - Да отвали уже с дороги, придурок! - Раздался голос среди толпы, а в следующий момент в том, кто оттолкнул одного из стражников со своего пути, Хротгар узнал одного очень давнего знакомого.
   - Райнар? Какими судьбами? - Удивлённо воскликнул северянин, делая стражнику жест притормозить со своей сдачей обидчику.
   - Ты ещё спрашиваешь? Тебя искал! - С ехидной улыбкой ответил невысокий и не особенно здоровый норманн, во взгляде которого тем не менее легко читались мощь, уверенность и жёсткость, иногда переходящая в жестокость. - Не удивляйся, тебя было несложно найти - где бы ты ни проходил, везде высятся горы трупов. - Усмехнулся он.
   - Я не об этом! Какого хрена наследник ярла Кровавых Клинков забыл так далеко от дома? - Всё ещё не отойдя от первоначального удивления спросил Фёдд.
   - Я кое-что не поделил с Ходескалле, наломал порядочно дров, и отец лишил меня наследства, выслав из Нордгарда от греха. Теперь Рикард станет после него ярлом. Вот я и решил присоединиться к тебе в твоих поисках. Всё лучше, чем одному в чужих краях. - С ностальгической грустью в голосе пояснил изгнанник, а возрождённый, чем больше он думал об этом стечении обстоятельств, тем меньше ему верилось, что нити судьбы, сплетаемые Норнами, образовали столь причудливый узор. Скорее это казалось работой чьих-то длинных влиятельных рук. Какова вероятность, что трое изгнанных в разное время и при разных обстоятельствах из родных краёв людей встретили друг-друга в этом забытом богами захолустье совершенно случайно? Не бывает таких совпадений.
   - Эйлан, ребята, - Кивнул Гъен сначала десятнику, а затем и Расулу с Лоссчестерами. - вы не против, если мы поговорим в сугубо северной компании? - Те, к кому он обращался, лишь кивнули в ответ и отошли к остальным воинам.
   - Эй, мне плевать, сын ты ярла или нет, да будь ты хоть конунгом! По-моему тебе стоит извиниться. - Встрял, протолкавшись к их группе, обиженный Кровавым Клинком стражник.
   - Тебя как зовут? - Придержал Фёдд ладонью потерпевшего, заодно сделав готовому ответить Рикарду знак потерпеть.
   - Эштор. - Коротко ответил тот, попытавшись убрать руку и подойти к обидчику.
   - Так вот, Эштор, - Не ослабляя хватку ответил северянин предельно спокойным и умиротворяющим тоном без капли иронии. - Рикарда в наших краях прозвали Скорняком вовсе не из-за пристрастия тачать сапоги. И если не хочешь лично проверить, в чём заключаются его таланты, рекомендую не нарываться на драку. Ты уж прости его, он всегда был крайне нетерпелив и несдержан. - Стражник, видимо, смекнув, что выбрал соперника не по силам, замялся. С одной стороны не хотелось спускать с рук столь явное неуважение, а с другой всё же закрались страх и сомнения.
   - Эй, Хрот, я и сапоги при нужде сбацать могу вполне себе! - Ухмыльнулся агрессор, поддержав игру. - Помнишь, я Эйнару тогда подарил пару из кожи хримтурсена? - Почему-то при упоминании имени своего побратима он как-то враз погрустнел и осунулся.
   - Кроме того, Эштор, людей у нас и так мало, не стоит затевать ссору с тем, кто может спасти тебе жизнь там. - Проигнорировав слова земляка, Хротгар решил окончательно урегулировать конфликт, убрав руку и указав в сторону замка. - Поверь, воин он серьёзный, а человек надёжный, как и всё, что сделано на севере, хоть по нему и не скажешь. - Он хлопнул ладонью по плечу знакомца.
   - Ладно, забыли. - Поняв, что его не собираются дальше прогибать и можно уйти без потери лица, стражник расслабился и отошёл в сторонку.
  
   Когда чуть не произошедшая на ровном месте ссора была успешно и без лишней поножовщины урегулирована, они отошли от общей толпы на полсотни шагов. Пока шли, Андрей активно выуживал из памяти старого хозяина тела всё, что могло пригодиться в разговоре с приятелем.
   Райнар не был ему близким другом, а, скорее, хорошим приятелем, что было редкостью между представителями их кланов, давно соперничающих за благосклонность конунга. Дело в том, что именно эти два клана составляли большую часть ближайшего окружения правителя. Последние пару веков Чёрные Топоры лидировали в этом соперничестве, в личной гвардии конунга не было бойцов других кланов, кроме них и его собственного. Опять же, дед Хротгара был его военным советником, как самый старый и опытный из ныне здравствующих воителей севера. И тем не менее, Фёдду и Скорняку удалось сохранить добрые приятельские отношения ещё с Залов Звенящей Стали, где северная молодёжь проходила воинскую подготовку.
   Своё прозвище юный Кровавый Клинок получил, когда в одном из профилактических рейдов в Хримланд у всех пыточных дел мастеров закончились приёмы убеждения ну очень стойкого и неподатливого пленного хримтурсена. Испробовано было всё: избиение, переломы суставов, огонь, вода, дыба - всего не перечесть. Тогда этот юноша с буйным и порывистым характером, бывший хоть и далеко не самым рослым или крупным в отряде, но всё равно очень сильным, жилистым и подвижным, вызвался попробовать. Накатив полбурдюка крепкого вина, он принялся под жуткие вопли пленника, от которых кровь стыла в жилах, свежевать того заживо. Он раскололся, ещё когда Райнар сдирал кожу с первой из его ног, но дерзкий малец продолжил дело до конца. В последствие он сделал две пары сапог из кожи того бедолаги, одну из которых подарил Эйнару, своему лучшему другу, с которым они в том походе побратались, обменявшись кровью. Вторую пару сделанных тогда сапог он носил до сих пор, именно в ней его встретил Хротгар в этот раз. Он, кстати, был с ними в том походе и хорошо помнил как подарок, на который он сослался в разговоре со стражником, так и всё, что ему предшествовало.
   С тех пор этого бойкого парня, бывшего, несмотря на свои садистские пристрастия, весёлым и жизнерадостным, прозвали в шутку скорняком, а свежевание заживо стало его фирменным знаком и излюбленной пыткой. Впрочем, в каждой шутке есть только доля шутки, поскольку к выделке кожи и производству из неё самых разнообразных изделий у него и в самом деле оказался совсем нешуточный талант.
   Что же касается клана Ходескалле, то это были тоже весьма интересные личности. Название их клана с северного наречия переводится, как Череп. Собственно, их гербом является именно этот фрагмент человеческого скелета. Чёрного цвета, с символом валькнута на лбу и на фоне пламени. А название своё они получили за клановую традицию собирать с поля боя в качестве трофеев и коллекционировать черепа поверженных врагов. Собственно, большая часть опытных воинов клана использовала эти черепа и в качестве декоративных элементов оружия, и доспехов, и, даже, в качестве кухонной утвари или элементов интерьера. Количество собранных вражеских черепов свидетельствовало о числе пережитых походов, силе воина и его статусе в клане. Ходили даже слухи, что внешняя часть стен их клановой цитадели была сложена из черепов, залитых сталью. Хротгар не знал, правда ли это, поскольку ни он, ни кто-либо из его знакомых там не был, но слышать об этом доводилось. И не раз. В принципе, судя по многовековой истории клана и количеству проведённых его людьми сражений, черепов на такое вполне могло хватить с избытком, да и на их земле находилась львиная доля месторождений железной руды севера, так что слух вполне мог быть правдивым.
   К слову, родной клан Райнара тоже представлял собой достаточно эксцентричных людей. Их не просто так звали Кровавыми Клинками. Среди этих яростных воинов существовал обычай: перед тем, как молодой воин официально принимался в род, независимо от того, как высоко стояли его родители, он должен был получить оружие, закалённое кровью. И это отнюдь не метафора - до этого момента он сражался оружием из обычной стали, после каждого сражения собирая кровь убитых врагов и специальным образом консервируя её от порчи до поры. Когда же крови набиралось достаточно, специально для него ковалось оружие на его вкус из чёрной стали или адаманта. Собранная кровь зачаровывалась для придания ей особых свойств, металл для изготовления оружия - тоже. Затем оружие проходило многократную закалку, каждый раз в крови нового врага. Для последней закалки использовалась кровь будущего хозяина. Никто не рисковал проверять, но ходили слухи, что их оружие было кровными узами привязано к владельцу и, если его брал в руки кто-то чужой, оно ооочень больно кусалось. Вплоть до смертельного исхода. Косвенным подтверждением этому было то, что на поле боя враги частенько умирали от кровотечения даже из-за маленькой царапины, нанесённой таким оружием. Раны от него просто не заживали и кровоточили до тех пор, пока жертва не погибала. Считалось, что такое оружие пьёт кровь из ран врагов и придаёт своему носителю сил при каждом ударе нанесшем рану. Иногда, правда, случалось, что сын наследовал оружие после смерти отца и оно его принимало, не причинив вреда, но всё равно нужно было обагрить его своей кровью, чтобы вступить во владение. Впрочем, эти нюансы были широко известны на севере, в то время как в других краях Кровавых Клинков просто считали очень суровыми и жестокими до крайности воинами, к которым лучше не лезть. Интересно, что несмотря на название, этот клан использовал не только клинковое оружие, хотя ему и отдавалось предпочтение. Так, например, Райнар использовал рогатину (разновидность копья с длинным обоюдоострым наконечником и поперечным упором, не дающим телу при уколе провалиться на древко) с полуметровым извилистым, как у фламберга, остриём из чёрной стали. Со стороны это выглядело, как короткий фламберг с древком вместо рукояти. Причём, оружие было достаточно тяжёлым, чтобы наносить рубящие удары, а не только колоть, но несмотря на это хозяин справлялся с ним одной рукой, второй удерживая окованный по всей поверхности чёрной сталью дубовый щит с острой режущей кромкой. Покрытие щита также имело глубокий багровый отлив, характерный для оружия, закалённого кровью. В общем, несмотря на свои не особенно крупные габариты, этот юноша был смертельно опасным соперником. А его аура представляла из себя плотный, пульсирующий словно сердце, и переливающийся разными тонами красного, от алого и рубинового до тёмно багрового, сгусток энергии. В ней чувствовалась мощь, совершенно не соответствующая некрупному и внешне ничем не выдающемуся телу.
   - Ну что, изгнанник, рассказывай, как ты дошёл до жизни такой? - С дружеской иронией поинтересовался Фёдд у приятеля, когда немногочисленная "община" северян в иммиграции оказалась достаточно далеко, чтобы их никто не мог слышать.
   - Как ты и говорил, всё дело в том, что я "крайне нетерпелив и несдержан". - Умело спародировал Райнар голос приятеля. - Всё началось, когда, вернувшись из очередного вика в Хримланд, я узнал, что Эйнар погиб, а ведь он был моим лучшим другом, и, к тому же, побратимом. Хоть он и не принадлежал ни к одному из кланов, а был простым честным карлом, ближе людей у меня не было. Ну, да ты сам всё знаешь.
  
   Стоит упомянуть, что на севере существуют три основных сословия: трэллы - по сути рабы, не считавшиеся полноценными людьми, правда, с некоторыми оговорками и нюансами; карлы - сословие свободных людей, имевших все основные гражданские права, включая право голоса на тингах (тинг - публичное народное собрание, ради принятия решения по каким-либо спорным вопросам, аналог вече у русичей.); и, наконец, ярлы - сословие воинской знати. Собственно, каждый из кланов севера был роднёй одного из ярлов, владеющих землёй и правящих ей от имени конунга.
  
   - Я и про те сапоги помню, - Усмехнулся Андрей, в мыслях борясь с подступившей от воспоминаний о том случае тошнотой. - Продолжай, тут все свои.
   - Естественно, я сразу бросился к тем, кто уходил с ним в поход, узнать, что с ним произошло. - Взволнованный, вновь переживая болезненные воспоминания, продолжил Скорняк. - Представь себе мою ярость, когда я узнал, что ему перерезали горло во сне! Мы уже не попируем вместе в Вальгалле из-за того, что какой-то выродок Ангрбоды подло убил моего друга, прервав его сон вместе с жизнью, обрёк его на вечность в объятиях Хель. - Он ненадолго замолчал, крепко сжав кулаки. - Я расспросил всех, кто был с ним в отряде, и узнал, что его убили перед рассветом, когда на часах стоял тот толстый подлый Ходескалле. Кроме того, накануне после набега на поселение они ссорились из-за добычи. Тот выродок считал, что раз он благородных кровей, его доля должна быть больше. Но Эйнар тогда чётко объяснил ему кулаком по зубам, что являясь моим побратимом, он имеет на добычу больше прав, чем этот выродок и, тем не менее, не возражает против равной доли со всеми. А на утро он не проснулся. - В этот миг глаза Райнара вспыхнули болью и яростью.
   - Не рассказывай дальше... Дай угадаю: ты в ярости убил того сукина сына? Но почему тогда ты сейчас не на стене? - Поинтересовался Хротгар.
   - Потому, что я честно вызвал этот кусок сала на хольмганг, как и велят традиции, я всё-таки ещё не все мозги растерял... - Ответил Кровавый Клинок, гордо вздёрнув подбородок.
   - Тогда я ничего не понимаю, почему ты в изгнании? - Искренне удивился Фёдд.
   - А ты слушай и не перебивай! Сейчас всё поймёшь. - Немного раздражённо огрызнулся Скорняк. - Когда моя родня и его на шнекках приплыли на остров, а мы с этой отрыжкой йотунов на него высадились, я не стал сразу его убивать, хотя и мог. Я вырубил его парой ударов умбоном в морду, раздел и связал, а затем начал чистить его от кожуры, как картошку! Этот выкидыш Ангрбоды своей подлостью не заслужил быструю смерть... - Сейчас он расплылся в довольной улыбке, наслаждаясь воспоминаниями о мести. - Но мне не дали спокойно закончить. Его родня полезла на остров с оружием, пытаясь меня остановить. Я им сказал, что это моя месть и чтобы не мешали, а они ответили, что превращать поединок в публичную пытку - это уже переходит все границы, после чего полезли на меня с оружием. Я и нашинковал парочку своей верной подругой... - Он ласково и с любовью погладил лезвие своей рогатины. - Остальные удрали на свой шнеккар и уплыли, вопя мне о том, что я ещё дорого заплачу. Я довёл тогда до конца свою месть, сбросив в воду красную и кровоточащую, словно жирная освежёванная свинья, тушу выродка, хотя собственная родня умоляла меня прекратить, говоря, что ни конунгу, ни даже моему родному отцу подобное поведение по отношению к норманну не понравится. Я теперь и сам понимаю, что наломал дров, но тогда я просто наслаждался сладкой местью. Кстати, в его походной сумке я нашёл сапоги Эйнара, те самые, видать, на память оставил, паскуда. Так что я ни о чём не жалею. А уже дома отец вызвал меня и сказал, что Ходескалле в ярости, а конунг запретил начинать междуусобную резню. Да отец и сам был в бешенстве после разговора с теми, кто возил меня на остров, посланником Ходескале и конунгом. Он лишил меня наследства, сказав, что я "неуправляемый зверёныш", и выслал из Нордгарда, чтобы не перечить конунгу и не начинать войну с этими коллекционерами черепов. На стену меня отправить или казнить было нельзя, поскольку формально я не нарушил ни традиций, ни решений большого Тинга, но спускать мне с рук такое представление никто не стал. И я сомневаюсь, что родня этого выродка просто так оставит меня в покое. Вот я и решил, что объединившись с тобой шансов выжить у меня значительно больше. Да и что не говори, а мы с тобой много мяса вместе съели, Хрот, не чужие люди. - Райнар посмотрел ему в глаза достаточно красноречиво, чтобы понять, что это предложение.
   - Хорошо, можешь идти с нами, только, немного тебя зная, а также в свете того, что ты мне сейчас поведал, я согласен с твоим отцом. Когда ты в ярости, ты полностью неуправляем. - Сделал возрождённый мхатовскую паузу. - По-этому, раз ты пойдёшь с нами, мне нужна от тебя клятва, что ты будешь следовать моим приказам и не давать волю гневу.
   - Клятва крови, принесённая на мьёльнире, тебя устроит? - Поинтересовался изгнанник, немного подумав.
   - Вполне.
   - И, напомню, я не присягаю на вечную верность, а лишь обязуюсь соблюдать твои правила, пока я в отряде. Если я с чем-то буду кардинально не согласен, я волен уйти от вас. - Пояснил Скорняк.
   - В любое время, если отряд вне опасности. - Согласился возрождённый, поставив своё условие.
   - Идёт, ты знаешь, Хрот, я не предатель. - легко согласился Кровавый Клинок, после чего выпростал из-за пазухи свой мьёльнир, взрезал ладонь кинжалом и, обильно полив священный символ своей кровью, поднял взгляд в небо: - Я, Райнар Рагнарсон из клана Кровавых Клинков, клянусь своей кровью выполнять приказы Хротгара Торгрифсона, что из Чёрных Топоров, покуда буду в его отряде, и пусть гнев Тора поразит меня в тот же миг, как я ослушаюсь клятвы. - При последних словах к вящему удивлению всех присутствующих, включая самого говорившего, в чистом безоблачном небе над их головами сверкнула молния, на миг осветив их лица бледно-голубым светом, а сразу после этого оглушительно грянул раскат грома.
   - Знаешь, Хрот, похоже ты чем-то нравишься богам. На моей памяти ас грома ни разу лично не откликался при принесении клятвы. - С уважением опустил опальный сын ярла взгляд с небес на лицо своего давнего приятеля.
   - Ты, ведь, знаешь, что это было? - Раздался взволнованный голос Эйлана, подбежавшего сразу после небесного знамения.
   - Конечно знаю! - Улыбнулся ему Фёдд. - Сам Тор явил нам свой знак с небес. В грядущей битве он будет на нашей стороне! - десятник смерил его лицо недоверчивым взглядом, после чего просиял.
   - Что ж, дождёмся Проныру и начинаем! - Воодушевлённо воскликнул он. - Пойду сообщу остальным, что по крайней мере один из асов сегодня с нами!
   - Погоди, Эйлан, я приберёг ещё один козырь... - С этими словами северянин направился к накрытым дерюгой повозкам. - Хельм, ты у нас тут самый учётистый, так что найди где-нибудь перо и пергамент. - Андрей поймал себя на мысли, что чуть не ляпнул "ручку и бумагу" и мысленно хохотнул. - Запиши, кому и чего выдал, потом они всё вернут. Добровольно или с нашей помощью. - Ухмыльнулся он. Речь возле повозок он произнёс таким голосом, чтобы слышали все. В последней фразе явственно прозвучала угроза.
  
  
   ****
  
   Когда все облачились в гильдейские кольчуги, приготовленные для орков, зрелище вышло крайне забавным. Дело в том, что кольчуги с коротким рукавом, которые обычно сидят поверх поддоспешника весьма облегающе, смотрелись на бойцах, как просторные халаты. Подол, который должен заканчиваться от середины бедра до колена, свисал до середины голени, а короткие рукава, обычно едва скрывавшие локоть, свисали до середины предплечья, а то и почти до запястья. И, тем не менее, со своей функцией они должны были справиться, ведь по сути кольчуга нужна только для того, чтобы рубящий или колющий удар превратился в дробящий, сдержанный металлом. А смягчить удар должен уже набивной стёганый поддоспешник. Так что в данном случае размер действительно не имел значения, больше - не меньше. Разве только некоторым приходилось подворачивать подол, фиксируя проволокой, а то в их случае он доходил до пят, мешая нормально двигаться.
   Лицо Эйлана лучилось радостью и предвкушением. На нём, кстати, за счёт объёмистых мышц и высокого роста, костюмчик смотрелся как влитой, сидя в обтяжку. Только на предплечьях рукава болтались чуть свободнее, но он застегнул наручи поверх них, что решило это маленькое неудобство. Подол же, достигающий голеней, его не смущал нисколько.
   Северяне же нашли кое-что для себя в том первом открытом ящике с амуницией нормального размера ещё в амбаре. Так, например, на Хротгаре сейчас поверх любимой кольчуги красовался скреплённый цепями панцирный комплект боковых и спинных пластин с зерцалом спереди и цельнокованными наплечниками, полностью выполненный из чёрной стали. Кто-то из его друзей сменил свои кольчуги на бахтерцы или юшманы. В общем, в плане качества амуниции силы сопротивления наголову превосходили соперника. А вот с оружием и шлемами дела обстояли не так просто. Запасов из первого ящика хватило только на десяток Эйлана, чем и объяснялась радость на его лице. Хотя в этом захолустье любой из воинов рад был хотя бы подержать в руках изделие из ценных и обладающих выдающейся прочностью металлов, полностью укомплектованы такими вещами были только его люди. Это решение возрождённого было обусловлено тем, что в руках сработанного и изрядно понюхавшего крови десятка людей это снаряжение должно принести больше всего пользы.
  
   Наконец вернулся Проныра с благими вестями.
   - Командир, послание в замок доставлено! - Доложился разведчик своему десятнику. - И удалось кое-что узнать. Из наёмников гильдии никто не говорит на языке орков, все разговоры они ведут через человека по кличке "Свободный", это он, как ни странно, командует орками. Точнее, они делают это на пару с оркским шаманом. Никогда бы не подумал, что он шаман - тот ещё верзила. Самый здоровый из всего отряда. Да ещё и в мифриловой кольчуге, когда остальные в обычной стали. Но этого Свободного они почему-то уважают не меньше шамана. Гильдейцы говорят, очень сильный воин. А ещё они сейчас подвозят с каменоломни лорда снаряды для катапульт. Планируют начать обстрел ещё перед ночным штурмом, для подготовки. У нас есть пара часов, потом в замок полетят камни.
   - Что ж, пары часов нам хватит за глаза, мы уже готовы. Кстати, ты слышал гром? - Ехидно осведомился командир.
   - И молнию видел, хотя небо чистое. Чертовщина какая-то. - Отозвался Проныра.
   - Ты ничего не понял! - ухмыльнулся командир. - То был знак самого бога грома! Северяне говорят, что в этой битве он за нас.
   - Добрая весть, а что? - Удивился разведчик, раздеваясь и протягивая руку к своему привычному снаряжению. - Я только за!
   - Добрая, ещё какая добрая... - Хлопнул кулаком о ладонь Эйлан, привлекая к себе его внимание. - Одень-ка, лучше, вот это. - Он ткнул пальцем в комплект брони и оружия, выписанный им у Хельмара для своего человека. - Только с возвратом, господа северяне не расщедрились на столь дорогие подарки. - Подмигнул он уже Фёдду.
   - Вот уж спасибо, не думал, не гадал, что когда-нибудь придётся носить такое. Пусть и в долг. - Просиял при виде царского подгона Проныра. - Спасибо, Хротгар, век не забуду, внукам буду рассказывать, как их дед оборонял земли своего лорда с мечом из чёрной стали в руках!
   - Радуйся, что это добро не досталось оркам. Это трофеи со склада гильдии. - Добавил ложку дёгтя к бочке мёда северянин.
  
  
   ****
  
   Когда всё было готово, и около шести десятков человек, скрытые травой, кряхтя и чертыхаясь, уже ползли в сторону заранее распределённых между собой лагерей, Хротгар обратился к новоприбывшему изгнаннику Нордгарда:
   - Скажи, Райнар, а разделывать туши ты умеешь? - На лице его играла лукавая улыбка.
   - Старик, с момента нашей последней встречи меня успели прозвать ещё и Мясником. Я уже давно не ограничиваюсь свежеванием. - Ухмыльнулся Скорняк.
   - Тогда у меня к тебе будет просьба. - Собеседник кивнул. - Насчёт крови орков, думаю, ты уже и сам смекнул, но постарайся после боя собрать не только её, но и ценные органы. - Андрей немного поморщился про себя, прося о таком. - Они стоят целое состояние. Особенно сердца и печени.
   - Обижаешь, старина! Я и так не собирался обделять своим вниманием столь ценные трофеи. - Подмигнул он.
   Естественно, Андрей решил поучаствовать в этой авантюре с атакой на превосходящего противника вовсе не из-за героических порывов или желания поскорее расстаться с ещё одной жизнью. Причин было много и большая их часть была сугубо практической. По крайней мере, он себя в этом убеждал. Конечно, можно было плюнув на лорда и его людей просто смыться на этих повозках в сторону Нуринга. Однако, это влекло за собой ряд неприятных последствий: во-первых, повозки пришлось бы править самим (крестьяне Предгорной, сидевшие на поводьях, вряд ли согласятся смыться в другую страну, бросив своего правителя, а заодно и семьи), во-вторых, братья Лоссчестеры при таком решении, скорее всего, изменили бы к нему своё отношение и покинули отряд, а у него на них были определённые планы. Третьей причиной было то, что "всё, что нажито непосильным трудом" отряда на сей момент, не считая трофеев со склада гильдии, осталось в замке лорда, находившемся сейчас в осаде. Конечно, то, что было в повозках, превосходило по стоимости оставленное в замке во много раз, но там всё равно была внушительная сумма золотом и серебром и оставлять её было жаль. Кроме того, в крепости осталась Лирдэйл и, как бы он ни пытался объяснить сейчас своё поведение, выискивая другие разумные причины, эта была самой главной. И дело даже не в том, что она обещала учить его магии, что тоже было немаловажно, а в том, что она нравилась ему тем больше, чем недоступнее оказывалась. Он просто не мог развернуться и уехать, оставив её в беде. И это было даже важнее трофеев, которые достанутся после сражения, и того, что местный лорд окажется у него в вечном и неоплатном долгу. Всё это меркло перед обликом зеленоглазой рыжей красавицы, которую очень не хотелось терять навсегда, толком не успев сблизиться. Теперь он понимал это очень ясно.
   Кроме того, он очень не любил неоконченных дел.
   Но вернёмся к крови и потрохам орков. Как уже упоминалось, орки обладают потрясающей регенерацией, нередки были случаи частичного или даже полного восстановления некоторых их тканей или даже целых органов уже после смерти. Кроме того, мёртвые тела орков достаточно долго не подвергаются посмертному разложению. Секрет в их крови. Кроме того, что она обладает потрясающими целительными свойствами, при переливании она совместима с любой другой кровью, как первая резус-отрицательная на земле, однако, в отличие от земли, без редких неприятных исключений. Даже в тех краях, где медицина не дошла до переливания, орочья кровь всегда ценилась дороже золота. Даже если просто выпить несколько глотков, ускоряется заживление ран и рассасываются опухоли и воспаления. Не считая магию, кровь орков считается единственным средством, способным обратить гангрену вспять.
   Однако, не только целительными свойствами примечательна эта красная жидкость: орки издревле обладали родовой памятью, которая, пробуждаясь с возрастом, существенно ускоряет обучение ряду вещей, в которых преуспевали предки конкретного орка. Иногда даже воинские приёмы приходят им в пылу боя в виде вспышек озарения. Бывали случаи, когда после переливания оркской крови у вылеченных таким образом людей проявлялись неожиданные таланты.
   Кроме того, ходили слухи о каннибализме орков, имеющем весьма интересную ритуальную форму. Они не едят людей, нет, но в случае межплеменных распрей, победитель съедает сердце и печень поверженного врага, тем самым поглощая его смелость и силу. Если верить слухам, то работает это только среди орков, почему они и не пожирают людей. Возможно, это свойство как-то связано с родовой памятью. Именно из-за этого органы орков также всегда ценились на вес золота. Любой маг-целитель или простой исследователь, который в курсе этих слухов, готов дорого платить за органы орков с целью их дальнейшего изучения.
  
  
   ****
  
   Лёжа, скрытый травой, вплотную к оркскому лагерю, северянин осматривал его, а в нос настойчиво лезли ароматы сена и полевых цветов. Оркских шатров, сшитых из шкур или кожи и натянутых на костяные или деревянные каркасы, он насчитал чуть больше полутора десятков, причём, самый большой из них принадлежал, очевидно, их шаману. В некоторых из них Хротгар сейдическим зрением обнаружил горизонтально развалившихся "постояльцев".
   "Отдыхают перед ночью." - думал он, продолжая осмотр. - "Хорошо, что шатры стоят по внешней стороне лагеря подковой, открытой в сторону замка. За ними можно укрыться. Надо попробовать вывести из игры спящих." - с этими мыслями он, указав своим людям на ещё четыре шатра, подполз вплотную к одному и тихо взрезал ножом кожаную стенку, проделав таким образом проход.
   Все участники отряда ещё на полпути до лагеря были укрыты пологом тишины, как выяснилось, Расул хорошо умел обращаться с различными вариациями этого плетения, так что за шум можно было не опасаться, но, тем не менее, Андрей, как и всегда, был аккуратен.
   Когда разрез в стене шатра голодным зевом разверзся перед ним, северянин узрел перед собой две внушительных размеров отдыхавших оркских туши. К несчастью, даже перед сном они не удосужились снять доспехи, да и оружие лежало под рукой. Радовало только то, что оба были без шлемов. Судя по всему, орки тоже не жалуют головную защиту, как и Хротгар в своё время. "Вам уже не удастся извлечь из этого урок, простите, ребята." - Мелькнуло в голове викинга, вставшего на двуручник одного из них обеими ступнями, пока заносил топор над шеей второго.
   За непродолжительное время наблюдения за лагерем вблизи, да и в этой палатке, он успел хорошо разглядеть лица своих будущих жертв. Орки не были похожи на зверей, монстров или каких-то чудовищ. Их лица были вполне человеческими, правда, в них были хорошо заметны расовые черты, всё же отличавшие их от всех виденных до этого в Вахре людей. Примерно, как разница между земными азиатами и чернокожими, или чернокожими и белыми, или всеми ими в сравнении с индейцами. Их лица обладали резкими агрессивными чертами, уподобляя их хищникам. Они были словно грубо вытесаны топором из дерева, но при этом не были лишены определённой своеобразной брутальной красоты. Также у обоих наблюдаемых представителей были ярко выраженные мимические лицевые складки, характеризующие их как суровых и свирепых личностей. Причём, эти складки не были похожи на морщины, скорее врождённая расовая черта. А ещё у них были уши интересной формы почти ровного полукруга, один из углов которого, будучи чуть заострённым, смотрел в сторону макушки, второй, нижний, был на месте мочки.
   Впрочем, все эти наблюдения были сделаны за считанные мгновения и разлеглись по полочкам в голове уже позже, в тот же момент Хротгар резким взмахом лишил головы одного из спавших, причём, тот не умер мгновенно, успев привстать на локтях и схватиться за оружие. Правда, подняться и нанести удар он уже не смог. Но произведённого за пределами полога тишины, окутывавшего небольшое пространство вокруг тела северянина, шума оказалось достаточно, чтобы второй отдыхавший открыл свои ярко оранжевые, словно светящиеся изнутри, глаза с вертикальным зрачком, как у рептилий. В следующий миг он схватился за свой меч и ему хватило сил вытащить его несмотря на вес стоявшего на нём северянина. Фёдд даже покачнулся, впрочем, из положения лёжа соперник напасть уже не успел, поскольку его голова, отсечённая чёрной сталью, подкатившись, уткнулась в щёку первого несчастного.
   Оглянувшись туда, откуда вошёл, северянин обнаружил там Райнара, причём тот стоял неподвижно, закрыв глаза и вытянув руки вперёд. Вернув взгляд к погибшим, Фёдд разинул глаза от удивления и включил сейдическое зрение. Дело в том, что кровь из перерубленных орочьих шей вместо того, чтобы растекаться по земле и впитываться в почву, поднималась в воздух, постепенно собираясь в две крупные, примерно по паре литров каждая, капли, зависшие в метре над полом и продолжавшие увеличиваться по мере того, как струя крови продолжала поступать. В сейдическом зрении было хорошо заметно, как странные, невиданные ранее Хротгаром плетения образуют на месте этих громадных капель эластичные энергетические сосуды, словно насосы выкачивающие кровь из тел и "растягивающиеся" по мере наполнения.
   Закончив меньше, чем за минуту, Скорняк открыл глаза и, подойдя, подобрал головы и переложил на те же шкуры, где орки спали, одновременно поясняя:
   - Ты сам просил собрать кровь и другие органы. Кровь никуда теперь не денется, тела тоже не успеют протухнуть к концу боя. - Впрочем, возрождённый из-за полога тишины, покрывавшего соратника, мог лишь наблюдать за шевелящимися губами, потому, без лишних сантиментов, хотя и был крайне впечатлён увиденным, лишь жестом указал на самодельный выход.
   Остальные уже тоже выбирались из шатров, а Расул и Лоссчестеры - так и вовсе не покидали положения лёжа, всё это время оставаясь для подстраховки снаружи. Друзья жестами пальцев указали, сколько каждый из них обезвредил соперников, хотя Хротгар и так видел сейдическим зрением, как рассеивается энергия внутри покинутых ими шатров. Первый заход уничтожил одиннадцать противников, Торстейну досталось трое.
   Дальше тайная операция по истреблению проходила бы подобно конвейеру, если бы во время последнего захода одному из часовых не приспичило заглянуть в один из ранее зачищенных шатров. Правда, когда он принялся молотить в огромный боевой барабан, поднимая тревогу, со стороны человеческих лагерей уже тоже раздавался звон стали, видимо, основные силы тоже вступили в бой.
   Когда те, к кому возрождённый с Райнаром незаметно подкрадывались, вдруг были разбужены, они ещё не успели к ним подобраться. Трое верзил сжав пальцы на своём оружии тут же вскочили, но ситуации помог Мясник, рубанув своей рогатиной крышу шатра, да так ловко, что половиной падающей сверху кожи накрыло всех троих. Двое тут же лишились голов благодаря синхронной атаке северян, третий же, у которого с реакцией было явно по-лучше, успел рывком сквозь костяной каркас выйти наружу, окончательно свалив то, что осталось от временного жилища. Викинги, круша телами остатки каркаса, вырвались следом за ним. Фёдд с размаху ударил топором в район колена орка, начавшего раскручивать свою внушительных размеров двуручную секиру, но тот, несмотря на размеры оружия, ловко заблокировал удар концом древка. Впрочем, его радость была недолгой, поскольку Скорняк, зашедший сбоку, перехватив своё оружие за самый кончик древка, нанёс с размаху молниеносный и ужасающе мощный рубящий удар, словно пушинку снеся орку голову. Затем повернулся лицом к своему новоиспечённому командиру и понимающе подмигнул. Да, былой опыт совместных сражений позволил им действовать в паре весьма синхронно.
   Глянув по сторонам, Чёрный Топор увидел, как остальные друзья, к которым уже несутся вскочившие из травы братья-рыцари с Расулом, помогают Харальду убить четырёх окруживших его противников, а с другой стороны к ним несутся часовые и просто слонявшиеся до этого по лагерю орки, чтобы помочь уже своим. Но самое главное, раздвинулись в стороны два лоскута кожи, служившие вместо дверей в командирском шатре и оттуда, на ходу разгибая спину, вышло могучее тело шамана. Глаза возрождённого расширились от удивления, столь неожиданным было зрелище представшего перед ним гиганта, ростом лишь сантиметров на тридцать меньше трёх метров, в блестящей мифриловой кольчуге и со здоровенной булавой под стать богатырскому росту. "Хрена себе шаман! Да это настоящий Илья Муромец орочьего пошиба!" - Такими были единственные мысли Андрея при виде этой упакованной в металл громадины. - "Да у него руки шире моей башки в обхвате будут!" И тем не менее, вслух, переключив внимание на стремительно приближающуюся ораву примерно в два с половиной десятка голов, он озвучил следующее:
   - СОМКНУТЬ ЩИТЫ!!! - К этому моменту четверо наседавших на Харальда орков уже обезглавленными неподвижными куклами валялись на земле.
   Все послушались, построение вышло как в прошлый раз, Расул с братьями, вооружёнными длинным двуручным оружием, остались во втором ряду, а в строю шестым оказался Райнар, которого, чуть поколебавшись, Хротгар не стал отправлять за спину - ещё один щит в строю лишним не будет.
   Самым же странным казалось поведение окского богатыря-шамана. Он не ринулся вперёд вместе со всей оравой, а стоял на месте, раскинув руки в стороны и запрокинув голову с закатившимися нечеловеческими глазами, и что-то напряжённо шептал. А вокруг него клубилось просто море энергии.
   Впрочем, времени размышлять о приоритетах уже не было - на строй посыпались первые мощные удары подошедшей лавины здоровенных и чертовски сильных оркских воинов. Последним, что успел заметить северянин перед тем, как укрылся щитом от удара секирой, был выскочивший из командирского шатра человек в ламинарных доспехах со щитом и копьём. Очевидно, это был тот самый Свободный, вести о котором принёс Проныра. Мужчина окинул будущее поле боя оценивающим взглядом, после чего ринулся в человеческий лагерь, где уже кипела схватка.
   Ответный удар возрождённого настиг пустоту, поскольку атаковавший развернулся боком, пропустив топор северянина мимо тела. Однако, нанести следующий удар орк уже не успел, свалившись замертво. "Расул!" - Мелькнуло в мозгу северянина.
   Битва больше походила на избиение. Из-за своего преимущества в количестве, росте, весе и длине оружия, ватаге орков, несмотря на отсутствие строя, удавалось своей массой и натиском, словно лавине, теснить сводный отряд, ежесекундно обрушивая на них град тяжёлых и мощных ударов, от которых те едва успевали защищаться. Расул же не особенно мог с этим помочь, поскольку был занят истреблением тех, кто пытался отделившись от общей толпы зайти с краю строя, или обойти его сзади. Тем же занимались и братья-рыцари, правда, не столь успешно, увязнув с противниками в одиночных поединках.
   Глава отряда, в свою очередь, уже не чувствовал свою левую руку, которая, удерживая щит, по сути, принимала на себя все удары. "И как только щит ещё не уронил" - Мелькнула паническая мысль в голове Андрея, в то время, как его всё больше наполнял гнев от беспомощности и неспособности изменить ход схватки, когда, наконец, ему удалось срубить пару пальцев своему противнику во время контрудара. Однако, несмотря на это крайне неприятное событие, тот не выпустил свой двуручный дрын из рук и замахнулся для очередного удара. "Чёрт, он почувствовал боль, я точно заметил! Что же тогда? Да, мать вашу, им просто насрать на боль!!!" - В ужасе заключил Андрей, но в следующий миг чувство паники и безысходности сменилось волной кипящего гнева и ярости.
   Следующий удар он не просто принял на щит, а отбросил назад резким встречным толчком, в момент удара его накрыло волной неконтролируемого бешенства, он чувствовал, что тело начинает действовать само, превращая его в пассивного наблюдателя. Он прыжком выскочил вперёд из строя и обрушился на противника сплошным потоком быстрых разящих ударов из чёрной стали, а из груди бедняги орка во все стороны летели рубленные кольца и пластины доспеха, брызги крови и костяное крошево.
   - АРРРГХ! - Вырвался из глотки северянина мощный рёв, когда он, продолжая крошить всё и всех, что попадало под руку, попытался взять тело обратно под свой контроль, но эта попытка привела лишь к обретению дара речи на пару секунд: - Держитесь, ребята!!! - Было последним, что он сказал перед тем, как всесокрушающий водопад чего-то дикого, звериного и первобытного окончательно захлестнул его. Глаза заволокло багряной пеленой, Андрей не понимал, лопнули ли это глазные сосуды, или это кровь всё новых и новых, повергаемых в этом диком танце безумия, врагов, однако, тело переполняла сила, бурля и выплёскиваясь через край, словно до этого он был выключен, а сейчас вдруг кто-то дёрнул невидимый рубильник, подав ток. Он попробовал сейдическим зрением проверить своё тело, но оно не работало, он не был способен видеть энергию, находясь в этом состоянии. А в это время его тело, управляемое животными инстинктами, показывало чудеса силы и скорости, кружась, словно листок между потоками ветра, избегая всех вражеских ударов, щит давно остался где-то позади, а его место в левой руке занял меч, каждый удар бушующего норда сейчас приносил кому-то смерть или увечия. Он напоминал собой вихрь разящей стали, попав в который любой противник превращался в изрубленные клочки. Первоначальная паника Андрея от невозможности контроля сменилась ощущением эйфории и наслаждения этим смертоносным состоянием тела. Он ещё никогда не чувствовал себя настолько хорошо, как сейчас, ощущая на щеках брызги крови, а вокруг наблюдая не успевающие опускаться на землю куски врагов, к которым всё время добавляются новые окровавленные обрубки. Со стороны это больше всего напоминало, пожалуй, то, что происходит с продуктами внутри блендера.
   Всё новые жертвы возникали перед ним, оставаясь за спиной изрубленными до неузнаваемости горками плоти и ломаных костей, сейчас Андрей видел страх в их лицах, ещё больше подстёгивающий это чувство плещущей через край боевой радости. Он воспринимал их уже не как противников, а скорее как мясо на разделочной доске. Он не обращал внимание на доспехи, не пытался попасть в незащищённые части, таким сильным он не чувствовал себя ещё никогда, пластины и кольца защиты врага не могли сдержать этот секущий смерч стали, послушно расступаясь перед лезвиями топора и меча.
   Вот и богатырь-шептун стоит прямо перед ним, раскинув руки. В следующий миг он лишился ног по колено, а затем его рот раскрылся кровавым зевом от уха до уха, а на земле рядом образовалась полоска крови с белыми крошками зубов. Оглянувшись по сторонам и не увидев на площадке лагеря никого кроме своих друзей, опустив оружие, с восхищением наблюдавших истекающие кровью изломанные тела орков, он рванул к ним. В этот момент Андрей упёрся всем своим естеством, мешая зверю внутри сделать очередной шаг, но клокочущая ненависть и жажда убийства и крови капля за каплей пересиливали его, пусть и медленно, но шаг за шагом приближая к роковой ошибке.
   Спасением послужил голос Райнара:
   - Остолоп, просто поверни голову! - Проорал Кровавый Клинок.
   Тело Хротгара успело сделать ещё пару шагов перед тем, как Андрей осознал услышанное и повернул голову вправо. На удивление, переключение внимания не вызвало особых усилий. А при виде палаток наёмничьих лагерей и кипевшее там сражение, инстинкты, взревев от радости, направили тело туда. Возрождённый стремительно ворвался в самую гущу боя, теперь зная, как переключить внимание зверя, врубившись туда, где было меньше своих, что было нетрудно, учитывая то, битва шла между двумя строями щитов, а бойцы ещё не успели перемешаться. Краем глаза он заметил, как из уже открытых ворот замка по опущенному мосту в тыл строя наёмников стремится наспех собранное воинство лорда. "Только этого не хватало!" - Вспыхнула мысль в сознании Андрея. - "Надеюсь, мой воинский раж успеет пройти к тому моменту, как кончатся наёмники?"
   Дальнейший бой больше походил на травлю вредителей, наёмники, сколь бы опытными бойцами они ни были, не могли сравниться в мощи с уже отправленными к Хель орками, не взирая на своё внушительное число. Хротгар практически не замечая сопротивления, словно каток, продвигался сквозь их ряды, оставляя за собой просеку из обезображенных трупов и искорёженной стали доспехов.
   Когда он вновь попытался сдержать себя, оказавшись перед строем дружинников сэра Эрдала, на поле боя неожиданно появилось новое действующее лицо, заставившее с ужасом расступиться как врагов, так и союзников. Это был огромный сгусток огня с человеческими руками и головой, сотканными также из пламени, и "хвостом", как у киношных джинов. Ростом этот человекообразный пламень был чуть больше трёх метров, и от него исходил во все стороны хорошо ощутимый жар, заставивший всех, кто был поблизости, резко шарахнуться в стороны. "Зря шамана не добил." - Мелькнула грустная мысль в голове Андрея, в то время, как тело, продолжавшее бушевать в своей животной ярости, уже устремилось к опасной цели. Он ощущал жгучую боль от нестерпимого жара, но ничего не мог сделать, собственное тело ярилось, безуспешно пытаясь поразить пламя оружием и поджариваясь заживо.
   И если чёрная сталь топора не поддавалась жару, то меч в левой руке, будучи из обычной стали, уже начал брызгать по сторонам каплями расплавленного металла.
   В какой-то момент тело замерло. Андрей сначала не понял, что происходит, но в следующий миг, сделав шаг назад в попытке избавиться от жуткой боли, осознал, что ярость ушла, а контроль вернулся. Но радость не продлилась долго - безмолвный, но от этого не менее жуткий противник обжигающей хваткой обеими руками крепко взял северянина за плечи, запахло палёной кожей и шерстью. Это обращались в пепел рукава рубашки и стёганки, руки жгло нестерпимо. Он беспомощно извивался, пытаясь вырваться, ощущая, как обугливаются его плечи и истошно вопя.
   И тут разум пронзила спасительная мысль: "Ярость прошла - магия вернулась!" В следующий миг он узрел эту пылающую головешку в виде бурлящего сгустка энергии и попробовал применить охлаждающее плетение, гасящее энергию в определённом объёме. Эффект не оправдал ожиданий, поскольку образовавшаяся в сгустке брешь тут же заполнилось энергией из прилегающих областей. "Мало, нужно больше мощи!" - С этой мыслью он попробовал распространить плетение на максимальную область, какую мог, эффект продержался чуть дольше. На пару секунд Фёдд даже ощутил ослабление жара, что было весьма кстати, учитывая накатившую на тело свинцовую усталость, оказавшуюся расплатой за недавние боевые подвиги.
   - ХЕЕЕЛЬМ, РЕБЯЯТААА, ПОМОГИТЕ!!!!!!!! - Взревел он, вновь применяя плетение, на этот раз стараясь поддерживать его как можно дольше.
   Попытавшись оглядеться, он понял, что не видит друзей, вообще ничего не видит. "Возможно, глаза шалят из-за яркого света рядом?" - с надеждой подумал Андрей, впрочем, острая боль во всём лице, да и вообще по всему телу, очень мешала думать, хотя жар и начал постепенно убывать. Вернувшись к сейдическому зрению, он с радостью обнаружил, что кроме его плетения пламенное тело противника уже пытаются гасить ещё несколько чужих. Проследив их источники, он с радостью узнал ауры своих друзей, отряд всё же услышал его зов. Энергия этого "огненного джина" плавно угасала, в какой-то момент начала мерцать, а затем и вовсе рассеялась. Когда северные земляки склонились над ним, он лишь хрипло прошептал, прерываясь на болезненный кашель:
   - Это был шаман... Добейте его быстрее... Райнар, не забудь про кровь... И органы... - На этих словах сознание покинуло Андрея.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"