Sky N : другие произведения.

Fatal error Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Время жизни 00.23
  Пленная корректировщица
  
  Ну наконец-то! Если до сих пор красные надписи пугали, раздражали и неприятно озадачивали, то сейчас случилось нечто новое, - она обрадовалась.
  Вот только рановато для позитивных эмоций, - выстрелы затрещали в тот миг, когда сворачивала за угол. Ну да, неудивительно, она, может и выскочила из круга, где всё живое мечтает причинить ей боль, но вот полицейские всё ещё остаются в нём. Получается, пока они оттуда не выйдут, убегающая девушка так и будет представляться им демоном зла.
  Сзади захлопали крылья, обернувшись, увидела очередного голубя. Похоже, изначально он нёсся на цель, чтобы напасть, но сейчас странно маневрировал и выглядел сильно ошарашенным. Всё понятно, - пернатый сам не понимает, что заставило его захотеть наброситься на человека и почему он так внезапно передумал это делать.
  Значит, придётся бежать дальше. Вон, метрах в тридцати, у обочины, сложена стопка бетонных блоков. За ними можно укрыться и дождаться, когда полицейские выскочат из-за угла. Конечно, будет лучше, вообще, оставить их далеко позади, сбежать, оторваться, но не видно способа, как это можно устроить. Слева непреодолимая стена с колючей проволокой, справа обширный голый пустырь. Пешком она, может и сумеет убежать, но у преследователей есть машины, быстро догонят, и кто знает, что дальше сделают. Пускай, зона абсолютной агрессии и осталась позади, но это не означает, что дальше все резко начнут любить девушку, бегающую босиком с автоматом в руках.
  За блоки успела спрятаться за секунду до того, как машина показалась из-за угла. Ехала она очень медленно, прикрывая корпусом настороженно бегущих полицейских. Завидев девушку (или, точнее, её высовывающуюся голову), они резко остановились, синхронно вскидывая оружие.
  Едва пригнуться успела, как над макушкой засвистели пули. Ничего не понимая, крикнула:
  - Я же ничего вам не сделала! Зачем стреляете?!
  Выстрелы стихли, вместо них грубый нервный голос выкрикнул в ответ:
  - Что ты там орешь?!
  Понятно, за выстрелами не расслышали.
  Пришлось повторить:
  - Не стреляйте, пожалуйста! Я же не стреляю! Я ничего никому не делала! Меня хотели убить, я только защищалась!
  - Бегом бросила оружие! Бегом!
  Оставаться без автомата очень не хотелось, ведь он - единственное, что мешает полицейским приблизиться и сделать всё, что им заблагорассудится. Колеблясь, вытащила магазин, убедилась, что тот пуст, передернула затвор, но и в стволе патрона не оказалось. Зачем смотрела всё это, сама не понимала, ведь стрелять в полицейских ей не хотелось, как бы не развивались события. Голос из телефона не призывал уничтожать всех встречных, он лишь предупреждал, что в зоне максимальной агрессивности опасаться следует абсолютно всех. Она сейчас просто просчитывала варианты, затягивая из-за этого время.
  Но только что тут рассчитывать? Хочется ей или нет, но придётся сдаваться, ведь это оптимальнейший вариант из доступных.
  Решившись, отбросила оружие на дорогу, крикнув:
  - Видите, я делаю, всё, что вы говорите! Не стреляйте!
  - Бросай остальное!
  А это что ещё за странное требование?!
  Пришлось уточнить:
  - Что остальное?!
  - Остальное оружие! Спрятанное! Бегом бросила!
  С сомнением себя осмотрев, она не то, чтобы не нашла оружие, она даже не поняла, где его можно припрятать. Белая укороченная рубашка, красная клетчатая юбка, под ней лишь голые ноги, уже успевшие перепачкаться. А ведь всего лишь жалкие полчаса назад она была одета для зимних морозов: и пуховая куртка, и толстый свитер, и шарф с тёплой шапкой, и высокие ботинки с шерстяными носками. Вот там, естественно, много чего можно прикрыть от посторонних глаз. Но сейчас на ней надеты вещи, которые она видит в первый раз, и под которыми даже самый крохотный пистолет вряд ли получится замаскировать.
  А здесь, на улице, вместо зимнего мороза, снега и гололёдицы, стоит полуденная жара, чахло зеленеет поникшая от нестерпимого летнего зноя трава и чудят разозлившиеся полицейские, требующие то, чего у неё нет и быть не может.
  - Да какое, блин, оружие?! У вас там что, глаз нет?! У меня был автомат, но вы же видели, я его выбросила только что! Чего вы ещё от меня хотите?! Не стреляйте, я сдаюсь, я могу выйти и поднять руки! Мне можно выходить?!
  - Давай! Выходи! И руки на виду держи! Дёрнешься, завалим! Руки показала! Бегом!
  Разглядев девушку, как следует, полицейские растеряли значительную часть своей недоверчивости. Ну да, такой уж у неё вид, до крайности несерьезный, совершенно невоинственный, от такой не ждут гадостей. Беззащитность "преступницы" придала им решимости но, к сожалению, не снизала градус агрессивности. Пока один держал на прицеле, второй пытался сковать запястья непомерно большими наручниками и при этом шипел, как удав, которому только что отдавили хвост:
  - Ты только дёрнись, сволочь. Только дёрнись. Да я даже стрелять не буду, я просто шею тебе сверну. Ну давай... давай же... попробуй дёрнуться, ты только попробуй. Ты у нас не задержанная, ты пленная, а с пленными по закону военного времени много что можно делать без протоколов и адвокатов.
  За стеной, в стороне морга, загрохотала стрельба из автоматов и пистолетов, на что задержанная выслушала совсем уж бредовые обвинения:
  - Ну вот и за твоих дружков взялись. Хана вашей шайке. Недолго им осталось, кого-то кончат сейчас, а кого-то после, когда расколются. Такие твари в нашем городе долго не живут.
  Тут уж она смолчать не смогла:
  - Никакие они мне не дружки. Я даже не знаю, кто это, но они хотели меня убить. Меня и ещё двоих мужчин. Их, наверное, убили, а я убежать успела.
  - Ты свои сказки для следователя прибереги. Красивые у тебя зубы, ровные. Ты с ними прямо сейчас прощаться начинай, тебе их там в первый же день вышибут. Сволочь, из-за таких, как ты, у моего брата невесту убило. А детей сколько перекалечило? Детей-то за что?!
  - Вы о чём, вообще?!
  - Ты дурочкой-то не прикидывайся. Я бы вас, корректировщиц, вешал на главной площади, чтобы все видели. И не на верёвке, а на проволоке колючей, да помедленнее душил. Зря ты к нам в город пришла, ох и зря. Это не твой город, и тебе это сейчас конкретно объяснят. Так объяснят, что не забудешь.
  Она, наконец, поняла о чём он, но не поняла, какое к этому имеет отношение. Полицейский, по неизвестной причине, решил, что она шпионка, лазутчица, человек, который наводит на цели вражескую артиллерию. Ну да, корректировщики действительно существуют, но их роль в войне, которую вот уже несколько лет ведет город, сильно преувеличена и обросла курьезными мифами. Вот этот полицейский почему-то железно уверен, что пушки наводят исключительно засланные люди, и обязательно не местные. Это по его последним словам получается.
  - Ниоткуда я не приходила. Я здесь родилась и всю жизнь прожила.
  - Да неужели? И где же именно ты родилась?
  - Роддом номер четыре. Рудничный.
  - А неплохо вас, тварей, готовят, - хмыкнул второй полицейский. - Долго легенду зубрила?
  В одной руке он продолжал держать пистолет, а другую, с зажатой в ней рацией, поднес к уху и кое-что успел наговорить невидимому собеседнику.
  Всего этого ей хватило, чтобы начать давить лавиной цифр, которые вряд ли известны вражеским агентам (а о некоторых из них, скорее всего, неизвестно самим полицейским):
  - Сейчас вы повезёте меня не в участок, а в Министерство внутренних дел, бывшее городское управление МВД. Это старое здание на восточном краю площади Металлургов, оно построено в тысяча восемьсот восемьдесят девятом году, тем же подрядчиком, который за пять лет до этого построил гостиницу "Шотландия". В здании три этажа и большой закрытый двор, на въезде в него ваша машина, иногда, проезжает по крышке люка, и тот лязгает. Крышка очень старая, но на ней и сейчас можно различить слово "Химтехникум" и цифру сорок семь. Я могу сказать вам, сколько окон на каждой стороне здания, на каждом этаже. Могу сказать, сколько светофоров вы проедете по дороге к нему. Могу перечислить все номера домов по пути. Ещё я могу сказать цвета и номера машин, которые врезались в стену вокруг морга и друг дружку, только что. За этой стеной они, отсюда мне их не видно, а вы можете посмотреть и сравнить.
  - Что за бред ты несёшь? - не выдержал полицейский.
  - Это не бред. Я та самая девушка, которая всегда запоминает всё, что видит. Особенно, цифры. Вы должны были обо мне слышать, сотрудники полиции иногда обращаются, если что-то случилось в тех местах, где я бываю. Я самая лучшая в городе камера слежения. Камера ходячая и думающая. Ну так что? Слышали обо мне?
  Полицейские неуверенно переглянулись, один, едва заметно кивнув, с сомнением произнёс:
  - Что-то такое кто-то рассказывал. Но не помню, кто. Хоть убей, не помню.
  - Это он обо мне говорил, - очень даже уверенно заявила девушка.
  Вообще-то, уверенности у неё не было. Непонятно, куда её угораздило попасть, но если голос из телефона прав, эти люди не настоящие, они всего лишь очень похожи на реальных людей. Но тот же голос, что-то говорил о памяти, взятой от тех самых реальных людей. Она, может и не великая знаменитость, но достаточно известна в полицейских кругах. Шанс, что кто-то из их прототипов что-то о ней знает, велик.
  Если честно, не верится в слова про копии. И в другие высказанные из телефона слова не верится. То, что непонятный голос ей помог, еще ничего не означает. Здесь всё выглядит абсолютно настоящим. И люди тоже выглядят настоящими. Да, говорят, временами, не очень естественно, но для таких обстоятельств это почти нормальная манера речи.
  Если это сон, может и к лучшему, что она никогда не запоминает сны. Этот сон ей очень не нравится, хочется побыстрее проснуться и тут же его забыть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"