Лис Алина : другие произведения.

Битва за Луну

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ занял третье место на малом КЛФ 2010, тема конкурса "Войны будущего". опубликован в сборнике.
    счетчики







  Скрытое напряжение, царившее в штабе, Костик ощутил, даже не открывая дверь.
  Внешне все выглядело благопристойно, даже буднично. Люди не суетились, не нервничали, каждый был занят своим делом. Изредка звучали негромкие отрывистые команды, и снова воцарялась деловитая тишина. Но воздух был так пропитан нервной энергией, что хоть аккумуляторы подзаряжай. Казалось, еще немного - и все страхи, надежды и переживания работающих в едином ритме людей столкнутся и породят ослепительно яркую, испепеляющую вспышку. Костик почувствовал, что задыхается, виски заломило от боли.
  Он опустил заглушки шлема, предусмотренные на такой случай. В голове словно повернули невидимый рубильник, и вокруг сгустилась бархатистая, прохладная тишина. Костик не очень-то любил пользоваться "глушилкой", но сейчас выбора не было. Он не мог позволить себе тратить ресурсы психики на борьбу с чужими переживаниями.
  Только после изоляции Костик решился переступить порог штаба и занять свое законное место за столом Медицинского Подразделения.
  - Опаздываешь, Комаров, - процедил шеф, подполковник Иван Сергеевич. - Медкомиссия пройдена, а у тебя две минуты задержки. Учись дисциплине, пацан.
  Костик проглотил обиду. Острой необходимости его присутствия пока не было, но шеф на взводе - это и с "глушилкой" ясно.
  В воцарившейся тишине раздался четкий голос диспетчера:
  - Объявляется получасовая готовность! Война начнется через тридцать пять минут.
  Продолжить разнос шефу не дали. Двери распахнулись, и в комнату вошел сам Господин Президент в сопровождении четырех телохранителей и личного инструктора.
  Костик из своего угла восхищенно покосился на великого человека, от которого уже много лет зависели судьбы страны. Несмотря на должность младшего лейб-медика, ему еще ни разу не приходилось видеть Господина Президента так близко. Последняя война окончилась за месяц до того, как Костик прошел все проверки, инструктаж и получил назначение в штаб.
  Президент был сдержан и собран. Светло-серые глаза со спокойным любопытством изучали окружающую обстановку, движения были подчеркнуто плавными и неторопливыми. Вблизи Господин Президент выглядел старше, чем на фотографиях. Но это была не ветхая дряхлость ослабевшего старца, а опыт и хитрость матерого зверя. Просторный халат из мягкой льняной ткани почти не скрывал великолепной мускулатуры Президента. Невысокий рост только подчеркивал хищную грацию его походки. На ум сразу пришли многочисленные карикатуры, на которых ушлые журналисты любили сравнивать Президента с доберманом.
  Да, такому человеку можно доверить будущее России.
  - Владимир Анатольевич, Джексон прошел медкомиссию, - подал голос диспетчер Военной Разведки. - Проверка на допинг - увы, отрицательно, как всегда. Наш человек докладывает: спортивная форма хорошая, но не идеальная.
  Президент задумчиво кивнул:
  - Не стоит расслабляться, - обронил он и проследовал к пульту, где уже была подготовлена аналитическая справка на основе добытых после медкомиссии данных.
  Костик разделял беспокойство Президента. За последние два года США провели пять военных операций, заканчивавшихся неизменным успехом. Убийственная техника кикбоксинга в сочетании с фантастической выносливостью и низким болевым порогом делали Джексона настоящей машиной смерти. Обычно его противники сдувались после первого раунда. Упрямый как шайтан президент Ирана, несмотря на многочисленные травмы, сумел выдержать четыре, но в пятом получил перелом основания черепа и следующие три недели провел в реанимации.
  Несмотря на невзрачный внешний вид и средненькую физическую форму, Барт Джексон был серьезным противником.
  
  -
  
  В центре гигантского крытого зала, именуемого Театром Военных Действий, возвышалось ристалище - огороженная со всех сторон канатами ровная площадка. Сразу от ристалища круто вверх поднимались места для журналистов и приглашенных вип-персон, в основном глав дружественных государств.
  Сейчас в Театре царило вавилонское столпотворение. То здесь, то там сверкали фотовспышки, бегали люди с видеокамерами, журналисты всех мастей, со всех континентов мира одновременно пытались озвучить предстоящую войну, комментаторы сравнивали стать и физическую подготовку противников.
  Стоило Президенту и его команде вступить на красную дорожку, как зал просто взорвался. Сотни людей слились в единое многорукое, многоголосое чудовище, тычущее микрофонами и выкрикивающее вопросы. Дюжим охранникам в силовой броне еле удавалось сдержать энтузиазм телекомментаторов.
  - Господин Президент, что вы чувствуете?
  - ... испытываете страх...
  - Ваше отношение к...
  - ... хотите передать вашему противнику?
  - Вы надеетесь победить?
  Костик с тоской плелся в хвосте процессии, отмахиваясь от настырных журналистов. Десять минут до начала войны. Джексон все еще не вышел: он славился своим нежеланием общаться с пишущей братией и появлялся всегда с задержкой.
  Владимир Анатольевич остановился и поднял руку. Хор голосов умолк как по команде и в зале воцарилась почти оглушающая тишина.
  - Буду краток, - произнес Президент в любезно подсунутый телохранителем микрофон. - Я рассчитываю, что Россия в этом бою одержит победу и сможет остановить агрессию и захватнические планы Соединенных Штатов по отношению к исконно российским территориям на Луне.
  Журналисты снова взвыли, как стая собак, которой бросили кость. Фотовспышки засверкали с утроенной частотой. Костик даже прикрыл глаза и снова порадовался, что активировал "глушилку". К счастью из противоположной двери наконец-то появился Джексон, и толпа отхлынула, подарив Президенту с командой возможность добраться до своей стороны ристалища.
  
  -
  
  Противники ступили на площадку одновременно. Они были одного роста, примерно одной комплекции - одинаково худощавые и мускулистые. Джексон выглядел эффектно: матово-черная кожа выгодно оттеняла звездно-полосатые трусы. Владимир Анатольевич в скромном триколоре смотрелся куда менее броско, однако не стоило недооценивать российского президента. Военный потенциал России был одним из самых серьезных в мире: уже третий срок отстаивающий на ристалище честь страны Владимир Анатольевич Метин не знал поражений.
  Сгустившееся напряжение ощущалось почти физически. Костик почувствовал, как весь мир замер, прильнув к телеэкранам, готовясь наблюдать прямую трансляцию битвы за Луну.
  Прозвучал гонг, президенты сделали шаг вперед, поклонились друг другу, а потом...
  Метин смазанной тенью мелькнул в пространстве, внезапно оказавшись за спиной американца, попутно провел подсечку и, ухватив противника за левую руку, заставил его совершить поклон.
  Джексон покачнулся, но не упал и даже предпринял попытку высвободиться. Однако русский Президент перехватил его руку в запястье и чуть повыше локтя и резко дернул.
  Костик похолодел, поняв, наконец, какая стратегия скрывалась за емким обозначением "Блиц-криг", принятым в штабе. Владимир Анатольевич пытался максимально быстро искалечить противника и тем самым окончить войну в первые же секунды. Это было жутковато, да что там говорить - это было против правил и Кодекса, но более чем разумно по отношению к выносливому негру.
  В последнюю секунду американец каким-то чудом умудрился вырваться из болевого захвата и провел серию контратакующих ударов в голову, живот, пах, колени. Метин едва успевал прикрываться и даже пропустил несколько ударов в корпус.
  Наконец, российскому Президенту удалось сгруппироваться и перейти в наступление. Он резко выбросил правую ногу вперед, целясь в пах противника.
  Костик ждал визгливого воя, однако, похоже, что удар пришелся мимо цели. И все же Джексон покачнулся. Метин поспешил развить свой успех. Зацепив ногу противника, он швырнул негра через бедро и придал ускорение.
  Бросок прошел безукоризненно. Приложившийся затылком о покрытие ристалища американец просто обязан был потерять сознание...
  Зал взревел. Россияне у телевизоров уже обнимались и плакали, празднуя победу. Джексон не мог встать.
  Но Джексон встал. Вскочил, взвился, словно сидевшая в засаде пантера.
  И ударил.
  Метин не успел прикрыться. А Джексон ударил снова. И снова. И снова.
  Белый пластик ристалища покрывался алыми пятнами.
  -
  
  Президентов растащили по свистку судьи. Костик, срывая с головы "глушилку", бросился в толпе других медиков к Владимиру Анатольевичу.
  Сейчас ему предстояло то, ради чего его несколько лет готовили и обучали.
  Гвалт чужих эмоций оглушал, Костик выстроил в сознании бетонную стенку и сосредоточился на окровавленном теле. Вокруг уже суетились медики, накладывали, повязки, подсовывали под нос Владимиру Анатольевичу нашатырь. Но младший лейб-медик знал, что сейчас и здесь главный - он, Костик. Встанет ли Президент, сможет ли принять участие во втором раунде, зависело от него.
  Он протянул вперед ладони, ощущая привычное покалывание в кончиках пальцев. Травмы, разрывы внутренних органов, сотрясение мозга. Ничего опасного для жизни, но продолжать драться с таким букетом - безумие.
  Костик прикрыл глаза. Он справится, он делал это множество раз с другими людьми. Президент - это тоже человек, из плоти и крови.
  Вокруг сгустилась тьма, которую мягко разгонял теплый желтый свет, льющийся с ладоней. Солнечное тепло окутывало пострадавшие органы, сращивало разорванные ткани и хрящи. Стало холодно - неизбежный побочный эффект скорого исцеления.
  В лица Президента стремительно исчезала мертвенная бледность. Он сглотнул, шумно задышал и жадно присосался к бутылке с протеиновым коктейлем.
  Снова прозвучал гонг, объявляя начало нового раунда.
  
  -
  
  Следующие два раунда протекали по тому же сценарию. Метин стремительно нападал, проводил яростные, рискованные, впечатляющие приемы, стремясь максимально покалечить противника. Джексон молча терпел боль и отвечал не менее яростными ударами.
  Костика уже качало от усталости. Он отдал слишком много энергии. В глазах темнело, в голове стоял непрекращающийся звон, вой толпы отдавался болезненными толчками в висках. Он жевал уже третий энергетический батончик, совершенно не ощущая его вкуса. Стоявший рядом шеф заботливо гладил Костика по голове:
  - Молодец, парень! Ты только держись!
  Костик тупо кивал, не вникая в смысл слов. Сил даже на то, чтобы радоваться одобрению шефа, не осталось. Батончик казался совершенно безвкусным, а на ристалище протекал четвертый раунд.
  Теперь Метин не нападал. Он кружил, аккуратно уходя от прямого контакта и пытаясь нащупать слабые места в обороне противника. Несмотря на все старания Костика, Президент уставал. Он уже не мог двигаться так стремительно, как в начале боя. А Джексон по-прежнему был свеж, полон сил и невозмутим.
  Внезапно русский резко изменил стратегию. Прекратив кружить, он пошел на сближение, поднырнул под правой рукой противника, схватил его сзади, приподнял и сломал шею...
  Вернее - попытался сломать шею. Снова и уже в который раз у него ничего не получилось. Негр извернулся угрем, выскальзывая из захвата.
  Костик прикрыл глаза и отвернулся. Сейчас опять придется работать - отдавать последние крохи энергии, что еще остались в организме. Ему только шестнадцать, он надорвется...
  Заковыристо и нецензурно выругался над ухом шеф.
  - Тупая черномазая обезьяна! Железный он что ли?!
  Какая-то мысль вяло трепыхнулась на дне сознания. Костик открыл глаза, с детским удивлением уставился на зажатый в руках шлем с "глушилкой". Рядом бесновалась толпа - их эмоции бушевали всем спектром красного и оранжевого, серо-бурое облако тоски висело вокруг шефа, черные и малиновые вспышки боли окружали Владимира Анатольевича...
  Джексон не "светился" ничем. Не фонил, даже отсвечивал не больше, чем кресло, на котором сидел Костик.
  - Иван Сергеевич, - сказал Костик неожиданно высоким, мальчишеским голосом, - А вы знаете - он и правда железный!
  
  -
  
  - Ты абсолютно уверен в своих словах? - в десятый раз переспросил руководитель Военной Разведки.
  Костик только кивнул, после пережитого напряжения его неудержимо клонило в сон.
  Выпрошенный русскими получасовой тайм-аут подходил к концу, а наспех собранный военный совет так и не определился, как действовать дальше.
  - Если мы просто объявим о подмене, поднимется шумиха, и ничто не помешает американцам заменить его обратно, - задумчиво протянул ведущий русский специалист по робототехнике, срочно вызванный на совет.
  - А может, у него вообще нет живого прототипа? - вяло попробовал возразить кто-то из штаба.
  - Тогда бы он не прошел медкомиссию. Очевидно, замена произошла позднее.
  Сидящие за столом работники штаба заговорили одновременно, перекрикивая друг друга. Поднялся шум.
  - Если объявим, что у нас есть целитель-экстрасенс, который опознал подмену, то сами попадем на дисквалификацию!
  - ...ничего не докажем, а на мальчишку и так косились...
  - ...главное - доказать, и США политический труп...
  - Надо действовать осторожно...
  Костик подавил зевок и ущипнул себя. Сейчас бы хорошо горячего какао и в постель. Для его дара вредно такое перенапряжение.
  Раскрытая ладонь Метина с размаху опустилась на плоскость стола. Стало тихо, слышно было, как у окна бьется о стекло муха, пытаясь вырваться на волю.
  - Как им управляют?
  - Простите? - не понял специалист по киборгам.
  - Это программа? Или дистанционное управление?
  Специалист по киборгам нервным движением сдернул очки и принялся суетливо протирать стекла.
  - Исходя из имеющихся у нас данных, я бы предположил дистанционное управление, - наконец проблеял он. - Создание самообучаемой программы такого уровня пока за пределами наших возможностей.
  - А возможности американцев?
  - Они не сильно нас опережают.
  - То есть правильно я понимаю, - неожиданно ласковым голосом поинтересовался шеф Костика, - что если перекрыть связь, железная горилла просто замрет?
  - Ну... как бы, да... - не очень уверенно подтвердил специалист по роботам. - Однако тип связи, который используют американцы - это что-то принципиально новое. Я не знаю, есть ли у нас оборудование, умеющее глушить подобные сигналы.
  - Думаю, мы что-нибудь придумаем, - пообещал шеф, косясь на шлем Костика, лежащий на столе.
  
  -
  
  - Держись, парень, - бормотал шеф, поддерживая Костика и пробираясь с ним к выходу через бурлящее людское море, пока внизу зачиналась буря небывалого, невиданного доселе военного скандала. - Еще немного!
  Костик морщился. Остатки сил уходили на поддержание хрупкой плотины в сознании. Волны человеческих страстей с размаху бились о возведенную им преграду, пытаясь захлестнуть разум. Сейчас ему как никогда ранее не хватало шлема с "глушилкой".
  - Ты даже не представляешь, какой ты молодчага! Ты герой, парень, - говорил шеф, и Костик кивал. Герой так герой.
  - США со своим черномазым Терминатором получат дисклиф! Все результаты последних войн будут пересмотрены международной комиссией!
  Эх, ну почему шеф потащил Костика смотреть на результаты диверсии? Мог бы просто отпустить потихоньку через черный ход.
  - Орден точно получишь.
  Костик улыбнулся, расслабился и позволил себе соскользнуть в сладкую темноту беспамятства. Орден - это хорошо. Но главное - Президент жив. И Луна все-таки будет русской.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"