Лис Алина : другие произведения.

Экологичное отношение к критике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пара слов о том, как правильно взаимодействовать с такой тонкой и обидной материей, как критический отзыв. счетчики

   Это мой подход. Я участвовала в сетевых конкурсах, публиковалась и работала с редакторами. Получала массу критики от весьма болезненной, до откровенно нелепой и по результатам выработала несколько принципов. Я отнюдь не непробиваема, меня вполне можно сильно выбить из колеи, просто не стандартным "кг/ам".
  
   1. Выбирайте ваших критиков. Если хотите реально дельного фидба и разбора - ищите адекватного человека, который может сформулировать свои мысли и которому вы доверяете. Идеально, если он при этом еще и пишет лучше вас. Или вы читали его критику на другие работы и согласны с ней.
  
   2. Сверяйте любое замечание со своим внутренним компасом и замыслом. Мне вот тут героя костерят периодически на все корки и тем он нехорош, и этим. Я слушаю, киваю, но менять его поведение не собираюсь.
  
   3. Собирайте статистику. Если 3 и больше человек независимо друг от друга указывают на один и тот же косяк, значит стоит прислушаться. Возможно ваш внутренний компас малость сбоит в этом вопросе.
  
   4. Отделяйте личные нападки от конструктива. К сожалению, даже дельные замечания многие критики часто смешивают с изрядной порцией дерьмеца. Надо учиться прерпарировать такие замечания. Все, что про личность автора "автор мудак" - выбрасываем в унитаз. Все, что про креатив, особенно обоснуй почему креатив говно - рассматриваем и думаем можно ли применить к делу.
  
   5. Развивайте собственного внутреннего критика. Смотрите на чужие работы профессиональным взглядом. Я вот стараюсь потрошить все чужие книги, обращать внимание не только на неудачные, но и удачные решения, сюжетные ходы, уловки. Не стесняйтесь формулировать и писать ваши мысли. Побывав с той стороны гриба вы лучше поймете критиков и будете проще воспринимать многие вещи.
  
   6. Бывают люди, замечания которых "бьют под дых" фигурально выражаясь. Обижают, причиняют боль и при этом не несут конструктива, поскольку он критикует поперек замысла автора. Или критикует как раз то, что вы считаете своей находкой и жемчужиной. Не из злобы, у него просто иные эстетические пристрастия, это "не его" книга, а он - "не ваш" читатель. У меня есть такой человек. Я просто волевым усилием прекратила с ним обсуждение моего творчества.
  
   7. Не ждите от хорошего критика, что он будет захлебываться в похвалах и восторгах. Вы пришли к этому человеку за поркой :) После окончания экзекуции поблагодарите своего Мастера и уползайте зализывать раны и текст :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"