Лис Алина : другие произведения.

Страдальцы, педики и метросексуалы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Убедительные мужские образы? Нет, не слышала :)

  Я обещала подруге написать пару строк на тему отображения внутренней жизни персонажей другого пола. К сожалению, сев за клавиатуру, я поняла, что пока не имею единой концепции - только набор разрозненных примеров и свое мнение по ним. Что же, за неимением гербовой, пишем на сортирной.
  
  Поскольку я женщина, да еще и женщина, которая как раз сейчас пишет мужского персонажа от первого лица, тема отображения девочками мальчиков мне ближе. С нее, пожалуй, и приступим.
  
  А заход я начну с вопроса "как не надо". В примерах.
  
  Итак, в чем главная проблема девочек, которые пытаются писать куски от лица мужчины? Да в том, что у них выходят не мужчины, а те же девочки, только с номинально заявленными в тексте яйцами. Особенно наглядно это можно наблюдать во всевозможных слэшеподобных фиках от юных прелестниц. Вот уж где разгуливают стада сексуально неудовлетворенных истичек с пипирками и невероятным ОБВМ, делящие свой досуг между поревом и ангстом, а иной раз и совмещающие эти два нехитрых занятия.
  
  "Фи", - скажет мне метакритик. - "Недостойно и неподобает писателю клеймить детские пробы пера". Так я и не клеймю, господин хороший. Я пример привожу. Ибо явление, о котором дальше пойдет речь, представлено в девичьих фанфика и ориджиналах в чистом, так сказать, дистиллированном, виде.
  
  К слову (предвижу поток тухлых яиц от гомофобов), дорогие мои. Я общалась с геями. У меня есть приятель "из этих" - кстати, очень прикольный, веселый и умный. Так вот: если не брать манерных ахтунгов имени Бори Моисеева, от которых большинство нормальных геев так же воротит, как и натуралов, то геи - психологически обычные мужчины. С мужскими интересами и реакциями. Просто... ну вот заднеприводные пристрастия в сексе имеют. Их право.
  
  Итак, возвращаемся к придуманным героям. Слэшевые истерички - крайний случай, но это не печатают, это развлекаются девочки от 9 до 99 в интернетике. А хотите примеров "как не надо" из литературы? Их есть у меня.
  
  Скажем, герой Вероники Ивановой из трилогии про качнувшийся маятник. Казалось бы не то что сексом не занимается в тексте, даже внятной любовной линии не имеет. Но ангста, ангста разлито мутной лужей по страницам! Сделай автор героиню вместо героя - странноватую, некрасивую девицу, было бы убедительнее. И даже не поймешь - герой себя так показательно и постоянно жалеет, автор или они хором, на два голоса.
  
  Впрочем, женщины вообще любят выводить бедненьких-нищастненьких героев, чтобы потом их жалеть. Как ни вспомнить тут "Овода", который при всем качестве текста, отличает явно нездоровое, мазохистское воспевание автором мук, которые испытывает герой. Это какой-то особы вид Марти - Марти страдающий, потому что все окружение подыгрывает ему в этом намерении, кидая нужные реплики и совершая необходимые действия, чтобы подать героя в выгодном и правильном свете. И пожалеть! Окружающие вообще существуют в пространстве "Овода" только чтобы мучить или жалеть заглавного героя.
  
  Еще хуже будет, если вспомнить об относительно недавней попытке Натальи Васильевой скрестить ежа с ужом, в результате которой родился странноватый то ли фик, то ли апокриф на Толкина под названием "Черная книга Арды". Мелькор в ней напоминает плохую кальку с Овода (и местами дедушку Ленина из лубочных рассказов моего детства, но это уже не по теме), упоение болью носит совсем уж неприкрытый характер, а о гендерной принадлежности героя говорят только глагольные окончания.
  
  Впрочем, и он, и ученик его - не люди. Мы же не будем думать, что вала и майяр какают или, упаси Эру, занимаются сексом, как в дурных слэшевых фиках? Так что сделаем вид, что так и надо. Возможно, у них вообще анатомия кукольных Кэнов, а мужские глагольные окончания не более, чем дань языковой условности. И все же коли они есть, мы ждем мужской психологии. А получаем... то, что получаем.
  
  Не надо так!
  
  Мой лимит в полторы тысячи знаков давно превышен вдвое, а тема не раскрыта даже на треть. Так что умолкаю. Продолжение следует.
   З. Ы. И да - у меня пока нет никаких выводов на основе этой подборке. Уповаю, что они появятся по итогам дискуссии. Кидайте сюда жирных примеров "как не надо", обсосем им косточки.
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"