Розанова Алина, Грон Ольга : другие произведения.

Прыжок в бездну (3 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 3
  
  Я знал, что поступаю, порой, так же, как когда-то поступили со мной. С самого первого дня, когда узнал о Павле.Но это не мешало моим планам. С самого детства я привык добиваться поставленных задач. Даже тогда, когда меня избивали старшие мальчишки в детдоме. Я молчал, стиснув зубы, и ждал, пока им надоест, зная, что расплата неизбежна.
  Так и теперь - я жду, пока рыбка попадётся в заранее расставленную сеть. А наживка - те самые деньги, что он у меня брал все эти два года. Я потратил на подготовку этой мести слишком много сил. Оставалось подгадать нужный момент и найти исполнителей - и всё, назад пути не будет.
  Я достал из кофе-машины чашку с эспрессо и поставил её на стол у прозрачного панорамного окна. За ним мелькнули огни проходящих кораблей. Летний тёплый ветер заиграл в листьях пальм, что росли у мощёной плиткой небольшой террасы перед домом. Мне нравилось это место - вид на море почему-то навевал лёгкую грусть в сочетании с эйфорией исполнения моих желаний.
  Я присел у окна, любуясь ночной панорамой города. В доме стояла мёртвая тишина, словно это был другой, мой личный мир,созданный из обломков юношеских фантазий и планов на будущее. А ведь тогда я даже и не думал, что меня занесёт в Россию...
  В то время я вообще не знал, кто я такой. Кто мои родители, откуда я взялся. Словно просто появился из ниоткуда - хотелось бы верить, что так оно и было. Но реальность оказалась более жестока, чем я мог предвидеть.
  Из детских воспоминаний осталось лишь одно - я хотел найти мать и не мог долго находиться в обществе лживых людей, что окружали меня. Это вовсе не значило, что я был социофобом. Мне просто не хотелось говорить о том, о чём говорили они, играть в игры, в которые они играли. Этот мир - жестокий мир детского дома - был для меня чуждым, словно я попал сюда случайно, а моё место совсем в другой жизни.
  Поначалу меня пытались вернуть в общество различными путями, но я всё так же оставался неразговорчив. Да и в школе я не особо стремился показывать,что знаю больше их - не хотелось выделяться из этого сброда, чтобы на меня обращали внимание. Я часто прикидывался идиотом специально, чтобы от меня, в конечном итоге, отстали. Так оно и вышло.
  Но желание узнать, кто я на самом деле, не оставляло меня ни разу за то время. Однажды я не выдержал. Поздним вечером, когда нас оставили в покое оба воспитателя, а мои соседи по комнате спали, я выбрался в тёмный коридор, что постоянно давил на меня. Я знал, что внизу, в подвале есть архив, в котором находятся данные каждого воспитанника. И ключ от него висел на стене в кабинете директора. А ведь там как раз никого нет сейчас.
  Я прошёл на первый этаж в часть здания, где я мог найти этот ключ - за поворотом коридора мне открылся кабинет Рихарда Кляйна, и я знал, что он открыт. Я специально ждал в конце его рабочего дня, пока он остановится, чтобы по привычке проверить свой портфель и поправить толстые очки, и повернул ключи в обратном направлении. За то, что путался под ногами, последовала оплеуха, но кабинет так и остался открыт.
  И вот ключи у меня. Я бежал в подвал, в архив, уже не глядя по сторонам. Ещё немного, и я стану обладателем той тайны, что скрывали от меня. Но тут передо мной выросла тень одного из старших пацанов. Я остановился, как вкопанный, опустил голову, ожидая дальнейших событий.
  "Далеко собрался, Ники?" - его насмешливый тон не сулил ничего хорошего.
  Следом последовал удар в затылок сзади. Я и не видел, что за мной следили четверо - неравная битва, особенно, если учитывать их возраст и силы. От следующего удара я упал на бетонный пол подвала, а кто-то из них ударил меня в живот ногой. Меня скрутило от боли, а следующий удар пришёлся в нос. Что-то тёплое и липкое текло по щеке, а я закрывал лицо руками, выронив заветный ключ, пытаясь просто защититься...
  Меня избивали примерно пять минут, я уже терял сознание, глаза застилала пелена слёз обиды, но я так и не сказал, что здесь делаю - я знал, что за этим последует череда тех лживых слов и оскорблений, вроде "сын наркоманки" или "щенок шлюхи". Не хотелось слушать это снова. Потом меня оставили в покое.
  Лишь к утру я смог добраться до душевой и смыл с лица запёкшуюся кровь, рассматривая подтёк под глазом. Кровь шла из носа - от резкого удара лопнул сосуд, они у меня всегда были слабыми. Потом вернулся в свою комнату. Один из тех, кто меня бил, жил здесь же - именно он сдал меня Юргену. Но я не стал жаловаться. Эти раны заживут рано или поздно...
  ...Опять телефонный звонок. Чёрт побери, кому я мог понадобиться в два часа ночи? Я специально взглянул на часы. На телефоне горела яркая надпись "Павел Аркадьевич". Что ему надо от меня в это время? Влез в новые неприятности? Он умеет их находить, с этим не поспоришь.
  - Ник, прости, - хриплый ненавистный голос прозвучал в тишине довольно громко, - не разбудил?
  - Я же перевёл тебе деньги, Павел. - Я изобразил голосом улыбку, если это можно так назвать. - Ты время видел?
  - На складе произошёл взрыв. Вся партия взлетела на воздух. Понимаешь?
  - Это как? - нахмурился я.
  - Понимаешь, туда проникла компания малолеток... Да нет, все совершеннолетние. Они подпалили одну бочку, а потом произошла цепная реакция... Нет ничего. А Борис только вечером перевёл мне предоплату... Ты, как временный совладелец завода, должен прибыть в полицию для дачи показаний.
  Кажется, я начал понимать, что произошло. Мозг отчаянно работал, поворачивая ситуацию в свою сторону. Павел должен мне довольно большую в его нынешней ситуации сумму. Да ещё перед покупателем облажался. Хотя, он мог врать про предоплату, чтобы обрисовать мне своё плачевное положение ещё хуже. Что же...
  - Хорошо, Павел. Сбрось мне адрес, я вызову водителя. К восьми буду там. - Не обязан же я ехать туда ночью, в конце-то концов.
  - Только не задерживайся. Если кто-то узнает о нелегальной партии... Сам понимаешь.
  - Всё будет хорошо. - Я положил трубку. С его контрабандой уж как-нибудь разберёмся - недаром же я налаживал два года в этом городе связи.
  А вот он попал... И попал по-крупному.
  
  ***
  
  Кажется, уже начался рабочий день. Это стало понятно по доносившимся из отделения новым голосам - радостным и сонным. Кто-то здоровался, кто-то кричал - обычный рабочий график. Ксюша взглянула на решетчатое окно под потолком: рассвело. Значит, скоро будет пересменка, и придёт другой дежурный. А к ним за ночь так никто и не удосужился заглянуть.
  - Что там? - Кирилл поднял взлохмаченную голову с колен, потирая глаза.
  - Утро. Ничего пока.
  - Чёрт возьми. А я думал, что мне кошмар приснился... А мы тут... Кто-нибудь придёт к нам, в конце-то концов?!
  Вадим открыл глаза, словно и не спал вовсе. Теперь, при дневном свете, остатки его опаленных бровей торчали обуглившимися шариками, да только было не до смеха. Ситуация, в которую они попали, не могла вызвать даже тени улыбки.
  Оля проснулась и испуганно осматривала камеру, Роман прижимал её к себе так же, как и ночью. Наконец-то и она не выдержала:
  - Если бы телефоны хоть отдали... Да, в любом случае, мы имеем право на телефонный звонок. А если учесть, что нас пятеро - то и на пять. Предки с ума сходят, наверное. - Она подскочила со скамейки и, потирая ягодицы, бросилась к решётке на входной двери: - Эй! Есть там кто? Вы о нас забыли? Я буду жаловаться!
  Потом прислушалась, топнула ногой и вернулась обратно, тоскливо поглядывая на сортир, в который так и не решилась пойти.
  В коридоре действительно раздались шаги. Вскоре и ключ повернулся в замочной скважине. И они все повернули, рассматривая, кто к ним пожаловал.
  Дверь открыл хмурый, ещё зевающий полицейский. Он так и остался стоять за дверью, пока к ним вошёл высокий худощавый тип в гражданке.
  - Майор Евгений Эдуардович Воинов, - представился он ровным, слишком безразличным тоном. - Мне поручено вести ваше дело.
  - Эй, майор, нас отпустят? - резко спросил Роман.
  - К сожалению, я пока не могу вас отпустить. Сначала мы возьмем у всех показания. Вы хоть представляете, что натворили?
  - Хулиганка. Что, в тюрьму за это?
  - Э нет, уважаемые. Роман Александрович, кажется?.. Это не хулиганка, а проникновение на частную охраняемую территорию, умышленный поджог партии товара, нанесение убытка компании "ArKorBuildings" в особо крупных размерах... Продолжить?
  - Мы случайно! Там же ничего раньше не было!
  - А это вы в суде расскажете. Так. Я на совещание, а потом займемся дачей показаний. И еще. К вам скоро приедет адвокат. Государственный.
  - Какой еще адвокат? Позвонить дайте! Папе! - взъелась Ольга.
  Майор педантично расправил воротник белой рубашки, затем взглянул на часы - дорогие, позолоченные, каких сейчас мало у кого можно было увидеть. И не говоря больше ни слова, вышел, отряхнув черные брюки. А тот полицейский, что стоял за дверью, бросил на заключенных под стражу недовольный взгляд и захлопнул двери.
  - Зашибись! - воскликнул Рома, раскинув стороны в руки. - Он даже слушать нас не стал. Вот выйдем, я его выловлю где-нибудь и отпинаю.
  - Ты нормальный? Тебя ж посадят обратно, - протянул Кирилл на слова своего друга, сморщив нос.
  - Да пофиг. Я эту кислую высокомерную рожу видеть не могу - тошно.
  - Что говорить то будем? - Вадим захлопал глазами, на которых еще вчера днем красовались длинные черные ресницы.
  - Как что?.. Правду, конечно. Лично я врать не собираюсь. Мы вообще не были в курсе, что там что-то внутри есть, - ответил Кирилл, не посмотрев на Вадима. Парень поднес руку к лицу, оглядев грязную ладонь. Потом вздохнул и вытер ее о новые джинсовые бриджи, которые уже таковыми не выглядели. Для полноты картины не хватало рядом свалки, от которой исходят самые мерзкие запахи на свете, и бездомных котов, ищущих крыс среди мусора и прочего барахла.
  Снова воцарилась тишина. Казалось, все темы для разговора были исчерпаны еще вчера, когда ребята влезли на склад, а после ехали в полицейской машине.
  Солнечные лучи упали на пол, просочившись сквозь решетку, и свет медленно опускался от двери к окну, говоря о том, что время не остановилось. Ксюша поднялась с пола и обошла камеру еще раз, стараясь рассмотреть каждую деталь помещения, так как вчера ей этого сделать не удалось. А сейчас как раз и заняться совершенно нечем было. Нужно же себя развлекать чем-то, пока Кирилл с Вадимом играли в крестики-нолики, вырисовывая пальцами сетку и фигуры на грязном полу, а Роман обнимал Олю, когда та снова расплакалась и прерывисто дышала в грудь любимого.
  Послышался звук отворяемого замка, и еще один бледный солнечный луч, отразившийся от стены, упал на пол, но вскоре исчез, так как доступ ему перекрыл офицер, который приходил с Евгением Эдуардовичем. Он занял весь проход - настолько был широк костью, как это называют современники. Хотя, на самом деле, ел слишком много. Это было видно по хлебным крошкам, оставшимся на черном галстуке и воротнике бледно-голубой рубахи с натянутыми пуговицами. Будто сейчас мужчина сделает вдох, и они по отлетают в разные углы, если не в лоб кому-нибудь из компании.
  - Так. Один из вас, на выход. И руки за спиной.
  Ребята переглянулись, словно спрашивали друг друга, кто рискнет пойти первым. Кирилл не выдержал - первый поднялся на ноги с пыльного пола. Полицейский хмуро взглянул на старания задержанных - разрисованный палочками и кружочками участок вокруг них, а потом вдруг улыбнулся едва заметно уголком губ. В этот момент он показался не таким пугающим, как сначала.
  Парень завел руки за спину, и на запястьях мужчина сомкнул блестящие серебряные кольца. Хватило буквально десяти секунд на то, чтобы оба покинули камеру, а дверь за ними закрылась.
  - Как думаете, все нормально будет? - тревожно поинтересовалась Ксюша. Чтобы успокоиться она перебирала волосы, рассматривая пол и стены. Потом уселась обратно, ничего там не обнаружив.
  - Он все подробно расскажет, а мы уже дополним. - Ольга улыбнулась сквозь слезы, хотя ничего радостного или смешного не прозвучало.
  Она еще сильнее прижалась к своему парню, стараясь раствориться в нем. Каждый в душе надеялся, что все происходящее - страшный сон.
  - Я смотрел, как это делают в кино, - вдруг сказал Вадим и обнадеживающе оглядел каждого присутствующего. - Последнего будут допрашивать с особым пристрастием.
  - И ты в это веришь? - Роман усмехнулся, махнув левой свободной рукой. - Это жизнь, а не кино. Здесь тебе не а-ля "лампа в лицо и крик прямо в уши".
  Кирилл вернулся, шагнув в камеру, перед входом в которую с него сняли наручники. Парень потер запястья, раскрасневшиеся из-за давления металла, и кивнул Ольге, чтобы шла она следующая.
  Ольга поднялась и бросила на Романа отчаянный взгляд. Если бы он мог - лучше сам пошёл бы дважды, но, увы, такую возможность им не предоставят. Она же отвернулась и направилась к ожидавшему в проеме офицеру.
  Парни молчали. Ждали, пока закроется дверь, и Кирилл не повернётся к ним.
  - Ну, что там было? - поинтересовался Роман, слегка придвинувшись к краю скамьи.
  - Ничего особого. Задавали вопросы, назвали номер статьи, по которой мы дружно будем проходить. Совершить вызов никому не дадут, пока каждого не допросят, так что добиваться этого бесполезно. Адвокат у нас будет один на всех, так как проходим по одному делу. Вопросы сам длинный задавал - майор, а тот, который забирает нас - его помощник. Сидит, показания записывает в бумажку, да пирожки домашние грызет, не стесняясь. - Кирилл оперся о стену спиной, а руки засунул в карманы шорт. - Ничего особого, но мы попали, ребят. Влипли по самое не балуй.
  Как-то прокомментировать ситуацию кто-либо отказался. Что сказать, когда каждый на своей шкуре испытает то, о чем говорил Кирилл?
  Каждые минут тридцать уводили по одному из компании. Рассказ о том, что было в комнате для допроса, не отличался ни у кого. Ребята возвращались загруженные, а в их глазах читалась лишь растерянность. Потому как что-то предпринять они уже просто не могут.
  Последней покинула камеру Ксюша, мысленно перекрестившись несколько раз. Ей в голову запала фраза Вадима о том, что последнего особо тщательно допросят, и девушка боялась того, что может услышать собственными ушами.
  Ее провели по длинному, безумно узкому коридору. Несмотря на день, проход все еще освещался лампами, свисающими с высокого потолка. Потом они вошли в помещение за небольшой железной дверью, окрашенной в бледно-коричневый цвет.
  Словно в кино. И происходило все вовсе не с ней, а с кем-то другим.
  Это снова напомнило ей ту брошенную другом фразу. Девушка напряглась, а ее руки задрожали почти в такт ускорившемуся сердцебиению.
  Ксюша посмотрела на свое отражение в зеркале, которое, на самом деле, являлось окном, через которое за ней наблюдали другие полицейские, и ужаснулась: лицо, покрытое сажей и копотью; взъерошенные волосы, торчащие в разные стороны, будто их с месяц не мыли и не расчесывали; а одежду хоть выброси. Хотя, скоро она ей может не понадобиться.
  Девушку усадили за широкий стальной стол на стул точно из такого же материала, который оказался холодным, хотя на нем не так давно сидел Вадим, отказавшийся идти последним. С противоположной стороны спиной к зеркалу восседал тот самый майор, что заходил в камеру несколько часов назад. Офицер, что привел ее, действительно сел рядом за стол, положив перед собой лист бумаги. Без единой записи, кстати.
  Вероятнее всего, они записывали показания каждого отдельно, чтобы потом их сравнить на наличие лжи. Хотя, в этом случае их бы просто не держали вместе. Капитан, как девушка вычислила по погонам, достал из коробки, которую Ксюша не сразу заметила, пирожок, и его аромат хлестнул прямо в ее носовые пазухи. Желудок незамедлительно отозвался.
  - Итак... - подорвался с места Евгений Эдуардович, опершись на руки о стол. Когда он стоял, а собеседница сидела, мужчина казался еще выше. Его хмурый строгий взгляд пробежался по лицу девушки и остановился прямо на груди. Или ей показалось? Потому как майор принялся рассматривать что-то позади нее. - Представьтесь. Все ваши слова будут записаны в протокол.
  - Жаренкова Ксения Владимировна. Родилась 15 марта 1997 года.
  - Проживаете по адресу улица Полевая, дом 18 корпус 1, квартира 28, микрорайон Адлер, город Сочи? - Девушка молча кивнула. Пока не было ничего страшного или напористого. - Образование?
  - Среднее полное... Неполное высшее... Я в данный момент обучаюсь в университете. Перешла на второй курс.
  Полицейский кивнул, делая пометки в протоколе.
  - Так как в данный момент уже предоставили вам и вашим друзьям адвоката, но он не может так быстро приехать, вы имеете полное право отказаться давать показания в его отсутствии. Ведь все, что вы скажете, может быть использована против вас в суде.
  Дальше мужчина начал нудно перечислять девушке, какие у нее есть права. Его голос звучал, будто в тумане, лишь на последнем она внезапно очнулась и дернулась.
  - С вами все хорошо? - поинтересовался мужчина.
  - Да... Все в порядке. Я буду отвечать на ваши вопросы сама, без адвоката, - не задумываясь о последствиях, ответила майору Ксюша. Ведь остальные отвечали на вопросы и без адвоката, тогда почему ей он вдруг нужен? Она не собиралась что-то скрывать или как-то приукрашивать произошедшее - лучше уже не станет.
  - Вчера, 3 июля 2017 года в 22:34 вы вместе со своими приятелями, - он начал перечислять имена ее друзей, - проникли на частную охраняемую территорию, а после совершили умышленный поджог партии товара и нанесли убыток компании ""ArKorBuildings" в особо крупных размерах. Обвиняемая, согласны ли вы с данным обвинением?
  Она молчала, лишь отчаянно смотрела на него. Уж лучше бы согласилась на адвоката сразу, но уже поздно, наверное.
  - Согласны, спрашиваю?
  - Нет... Да, но мы не виноваты!
  И тут она осознала, что это конец. Сейчас она точно наговорит лишнего. А потом всем расхлебывай.
  - Значит, согласны... - монотонно продолжил полицейский. - Согласно показаниям вашей подруги, вы не заходили в здание и не совершали поджога. Но вы обе все равно будете проходить по делу. Как соучастники. Понимаете, Ксения Владимировна?
  Девушка снова кивнула. Пару прядей от этого упали на ее покрывшийся потом лоб.
  - А теперь давайте немного иначе... Нахрена вы туда влезли?
  - Мы... Проиграли в споре, и нам сказали влезть на склад и сделать фото. Наш знакомый... Марат. Проигравший выполнял требования. - Она умолчала про гонку - не хватало еще нажить друзьям проблем и обвинение в стритрейсинге и нарушении правил дорожного движения.
  - Тогда бы отделались штрафом или исправительными работами сроком до одного года, так как это административка. Но нет же, вам надо было еще и подорвать бочки! - Голос Евгения начал отражаться от стен. Казалось, будто он стоит вокруг девушки не один, а множество Евгениев Эдуардовичей окружили ее со всех сторон и говорят одно и то же, вторя друг другу.
  Ксюша интуитивно вжала голову в плечи, а дыхание сперло.
  - Вы сейчас дружненько пройдете по статье 167. За проникновение на частную территорию арест будет всего-то каких-то три месяца, но... Но... Так как вы еще взорвали товар, разрушили почти весь склад, то вам дадут минимум 5 лет, после которых ни вы, ни ваша жизнь не будете прежними. Вы вообще головой думали?
  - Мы пытались отговорить мальчиков. Но вы знаете парней в таком возрасте.
  - А бочки зачем взорвали? Тоже часть спора, да? Вам стало скучно и захотелось фейерверка? - уж слишком напористо наехал на девушку майор. Но Ксюша не успела ответить, так как у мужчины зазвонил мобильный, и он скоропостижно удалился за дверь.
  Оставшись наедине с девушкой, толстый капитан вдруг заговорил, улыбнувшись:
  - Ты не переживай. Адвоката вам хорошего нашли - он во всем разберется и докажет, что вы не специально, а по неосторожности. Может, ограничитесь штрафом и все. Так что не унывай, да и его не бойся. Он мужик хороший.
  И тут же прервался, так как в комнату вернулся майор.
  - В общем, допрос окончен, - обратился он к помощнику, - веди эту к остальным. Пусть поразмыслят, посидят еще. У меня тут кое-что возникло. Я выйду, позвоню.
  Евгений Эдуардович махнул наскоро рукой и покинул помещение, но второй мужчина не стал снова заводить разговор, а лишь повел Ксюшу в камеру, выполняя приказ начальства.
  
  ***
  
  Ксюша очнулась только в камере. Она смутно вспомнила, что ей стало плохо после того, как снова с громким скрипом закрылась дверь, а кто-то из парней подхватил ее на руки.
  - Что случилось? - Она открыла глаза, увидев стоящего над ней Кирилла.
  - Тебя там пытали, Ксю? - спросил Вадим, наблюдавший сбоку.
  - Да иди ты. Тебе бы только народ пугать. Спрашивали. То же, что и у вас. Просто душно как-то.
  - Сейчас к нам едет адвокат, - сообщила Ольга. - Приходил тот, майор, сказал, что совсем скоро он будет здесь.
  - Что с него толку. Опять будет одно и то же говорить.
  - А с кого толк есть? С Олиного папы? Так он быстрее нас всех туда засадит сам, чтобы от доченьки оградить, - взорвался Вадим. - Ты, Ромыч, прекрасно это понимаешь сам!
  - Да пошёл ты. Оль, скажи, что это не так!
  Она сжала губы, а из глаз снова полились слёзы. За ночь и утро эти склоки друзей довели ее и так расшатанную психику. Хотя, она понимала, что доля правды есть в словах Вадима. Конечно же, потом попа наймет ей дорогого адвоката, и ее выпустят. Но вот они... Как же Рома?
  - Успокойтесь, - тихо, но зло произнесла Ксюша. - Сколько уже можно! Понятно, что все мы в глубокой заднице. Но выход, он обязательно найдётся.
  Они внезапно замолчали все, ведь дверь снова открылась. На пороге стоял мужчина в белой рубашке и серых подстреленных брюках от костюма. С носа сползали круглые очки, и он почти беспрерывно поправлял их указательным пальцем. Потом достал из кармана платок и обтер лысину от пота.
  Полицейский принес ему стул - роскошь, непозволительную для задержанных. И мужчина, поставив рядом свой кейс, сел, рассматривая удивленных друзей из-за толстых линз очков. На вид невозможно было сказать точно, сколько ему лет, возможно, что и не много - чуть больше тридцати пяти. Такой вот ботаник на вид просто. Парни переглянулись между собой.
  - Добрый день. Я государственный защитник - Виталий Сергеевич Бобков, - начал он. - Я буду представлять ваши интересы в процессе следствия, суде. В случае, если ваши показания будут совпадать, то я смогу защищать всех, а если нет, то...
  - Короче! - рявкнул Кирилл. - Что нам светит?
  - Мне не надо адвоката, - надулась Ольга.
  - По данным, что я успел изучить, ущерб на сумму более трёх миллионов рублей грозит вам сроком от четырех лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, конфискацией имущества в пользу потерпевшего, а также наложением штрафа в размере...
  - До конца жизни не расплатимся, в общем, - прокомментировал Вадим, представляя, сколько долга набежит в итоге.
  - Вам стоит написать чистосердечное признание. Что вы умышленно совершили поджог и раскаялись. В этом случае суд может сделать поблажку, учитывая ваш юный возраст.
  - Час от часу не легче! Явка с повинной! Повесим на себя все грехи. Это подстава, ребята. Это Марата проделки! Он наверняка знал, что там находится. Ничего умышленного там не было, ты че гонишь? - Роман поднялся и угрожающе двинулся на адвоката. - Сказано же, случайно! Да там хранилось все с полным комплектом нарушения правил хранения и техники безопасности!
  - Это уже не доказать, - хмуро заметил адвокат. - В любом случае, территория охранялась, а вы противозаконно туда проникли. А владельцу максимум грозил бы за это штраф. Но теперь, увы... Это вам не поможет. Послушайте мой совет, ребята. Суд учтет ваше признание, поверьте!
  - Не верь ему, - шикнула Оля. - Ничего мы писать не будем! Мы найдем себе другого защитника. Прошу покинуть наш шалаш!
  - Как хотите. Я хотел, как лучше, - ответил беспристрастно адвокат, запихивая свои бумаги обратно в портфель. Затем равнодушно взглянул на угрожающе надвигающихся насупившихся парней. - Я пошел.
  - Вали... Явка с повинной... - бросил ему вдогонку Кирилл.
  Молчание не было долгим. Стоило закрыться двери, как со всех сторон посыпались реплики. Никто не поддерживал слова адвоката. Еще чего не хватало - повесить на себя то, в чем никто не виноват.
  - Хотя... - заметил в довершение спора Вадим. - Нас все равно посадят. Так бы дали на год меньше... Стоит задуматься.
  - Пошел ты... Уже надумал.
  Ксюша растерянно переглянулась с подругой. А Ольга воспряла духом и с новой силой бросилась к дверям требовать телефонный звонок.
  - Эй вы! Нас допросили. По закону и вашим правилам теперь я имею полное право позвонить! - голосила девушка, пиная носком дверь. Ждать ответа долго не пришлось - буквально через пару секунд перед дверью уже стоял какой-то офицер. Его недовольное выражение лица так и говорило, что его отвлекали от чего-то важного. Мужчина распахнул дверь, заведя девушке руки за руки, и вывел ее из помещения.
  - Она все не сдается, - нервно сказал Кирилл, проведя рукой по волосам, слегка взъерошив их. - Знает же, что произойдет, когда ее папа узнать об этой ситуации.
  - Зато у нас будет хороший адвокат. - Вадим не терял надежды, а Рома молчал, так как знал, что Кирилл прав. Он слишком хорошо понимал, на что способен богатый отец его девушки, и как тот сильно ненавидит всех ее друзей.
  - Скорее, хороший адвокат будет для Ксюши. А нам он покажется Дьяволом. - Парень отстоял свою точку зрения и поднялся с пола, отряхнув джинсовые бриджи.
  - Мне не нравится то, что происходит, - медленно протянула Ксения, когда в камере вновь воцарилась тишина. Ей хотелось слышать голоса, ведь так она чувствовала себя лучше. Спокойнее.
  - А что здесь может нравиться? Мы в полной заднице, и все тут.
  Ольга вернулась в тот же момент, когда разговоры прекратились, что было слишком уж быстро. Не могла же девушка так скоро поговорить со своим отцом. Как минимум, он должен был закатить скандал.
  - Он трубку не взял, - вдохнула девушка, сев на нары рядом с Ромой. - Может, это и к лучшему. Вы в чем-то правы - ему действительно не нравятся люди, с которыми я общаюсь. Потому я и скрываю, что мы с Ромой вместе.
  - Долго, интересно, нас тут продержат? Есть хочется. Устала, - проговорила Ксюша. - Ещё следак тот... Раздразнил своими пирожками. Кажется, я бы сейчас проглотила всю кастрюлю бабушкиного супа.
  - Ничего... Вот переведут нас в следственный изолятор. Всех отдельно. Там и покормят, - отрывисто ответил Вадим. - Думаешь, мы им тут в участке нужны сильно?
  Мысль о еде заставила замолчать всех. Время тянулось долго. Хотя, на самом-то деле прошло всего-то пару часов, но казалось, что будто уже настал вечер. Безнадёжность пронзала насквозь это тесное пыльное помещение, а разговаривать больше и не хотелось вовсе.
  Очередные шаги в коридоре. Да что там, снова придёт какой-нибудь Бобков или ещё кто из той компании. Они, в любом случае, не отделаются так просто.
  Роман стиснул зубы и сжал кулаки, представляя перед собой самодовольное лицо Марата. Только бы выбраться отсюда. Уж он ему задаст, несмотря на то, что у того больше связей, денег и машина круче.
  "Пожалуйста, пусть нас выпустят!" - взмолился он про себя.
  С резким неприятным звуком снова отворилась дверь.
  - Всем на выход, - спокойно произнёс дежурный. - Зайдите в кабинет майора - надо расписаться кой-где.
  - В смысле? Зачем? - воскликнул Кирилл, недоумевая.
  - Хочешь в камере остаться? Оставайся, а остальные выходите.
  Но выбрались из помещения все. На удивление, руки им никто заводить за спину, как делали это раньше, никто не стал. Их спокойно проводили до двери в кабинет, в который толпа дружно ввалилась без какого-либо стука. Но майор уже ожидал их, а на столе со стороны ребят красовался пакет документов. Мужчина сцепил руки в замок и вальяжно развалился в своем кожаном стуле с мягкой спинкой, разглядывая присутствующих исподлобья.
  - Не боитесь, что мы сбежим? - резко поинтересовалась Ольга, глядя на мужчину с неприязнью. Девушка за версту чувствовала, как он человека несет гнильцой.
  - Мне все равно, только сначала бумаги подпишите.
  - Какие бумаги? - подала голос Ксюша, стараясь при этом находиться позади ребят. Ее немного пугал этот властный мужчина, который, на первый взгляд, кажется не таким важным. В нем есть что-то такое, от чего у нее колени дрожат.
  - Что не имеете претензий, и на получение ваших личных вещей. Вы свободны.
  - Как это могло произойти? - Вадим первый подошел к столу и поставил свою подпись, но не мог не поинтересоваться, хотя его переполняло счастье. Возможно, даже родителям ничего говорить не придется. А ему проблемы с отцом уже точно без надобности.
  - За вас уплатили выкуп, также предоставив доказательства, что вы не причем.
  - Так вы нас взяли прямо на территории! - вспылил Кирилл. Друзья угрюмо на него посмотрели, как бы парень не начал разводить споры. Никому не хочется вернуться обратно в камеру. - На Вадима посмотрите...
  - От меня это не зависит больше, - отрезал Евгений и забрал документы, когда последний из ребят поставил свою роспись. - Свободны. Вас проводят за вещами.
  По одному компания покидала кабинет, последней выходила Ксюша и оглянулась назад, когда дверь закрывалась. Она увидела, как мужчина смотрит им вслед, крутя золотой перстень на среднем пальце левой руки, и ухмыляется.
  Офицер, что провожал ребят в кабинет майора, также довел их до места, где всем выдали личные вещи, среди которых обнаружилось то, чего раньше не было.
  - Простите, - повернулся Кирилл к женщине, что с недовольным выражение лица глядела на него, видимо, от обеденной трапезы. В воздухе витал запах лапши "Доширак". - Это ошибка - у меня не было этой вещи.
  В руках парень держал кнопочный мобильный телефон небольшого размера. Сейчас такими и не пользуются вовсе.
  - Меня это не волнует. Забирайте все и выматывайтесь отсюда.
  Какие-то неприятные люди работали в правоохранительных органах. Конечно, в кино показывали многое, но ребята надеялись, что в реальности люди будут гораздо добрее.
  Женщина, громко чмокнув губами, намазанными красно-лиловой помадой, скинула с плеча кудрявые спутанные волосы и махнула рукой в сторону двери. Ребятам просто не оставалось выхода, как покинуть здание. Конечно, они были очень рады, что их не посадят, но никто не переставал задаваться вопросом, что же, черт возьми, происходит. Кирилл не сразу обратил внимание, что не только у него обнаружилась находка среди вещей. Парень понял это тогда, когда раздался восторженный крик Вадима:
  - О! Я его кому-нибудь загоню и денег заработаю. Вот же удача!
  - Это было бы удачей, если бы телефон был один, а то, что их четыре - уже о чем-то говорит, - обвел парень взглядом друзей, каждый из которых держал по мобильному. Кроме Ксюши. - У тебя нет?
  - Мне ничего выдавали, - как-то облегченно сказала девушка и немного улыбнулась. Но долго это легкое ощущение не продлилось, так как Кирилл в сторону рубашки, что девушка держала в руках.
  Ксюша проверила сначала один карман, выдохнув, когда ничего в нем не обнаружила, а затем полезла во второй. В нем она нащупала легкий прямоугольный предмет и извлекла его наружу. Абсолютно идентичный черный мобильный с красными вставкам и клавишами, как и остальных.
  - Это не совпадение уже. Не нравится мне все то. Надо избавиться от телефонов, пока что-нибудь не случилось пострашнее, чем ночь в камере.
  - Я предлагаю бросить их сюда. - Оля переместилась к мусорному контейнеру, находившегося у входа, и задержала аппарат в нескольких метрах над отверстием, на дне которого находились лишь окурки и несколько жестяных банок из-под колы.
  - Оль, а ты пошутила, что отцу не дозвонилась, да? Это же он нас вытащил - по любому. Логично: ты же вышла, вернулась, а через пару часов мы уже находимся на свободе. Здорово, что твой отец решил вызволить нас все! - восхищенно размахивал руками Вадим, а его лицо озарилось самой широкой улыбкой на свете.
  - Если бы это был мой отец, - насупилась девушка, скрестив руки на груди, - то его машина стояла бы прямо у входа, а я уже находилась в салоне. И это была бы наша последняя встреча. Я действительно ему не дозвонилась.
  - Тогда, кто это сделал и какую цель преследовал? - задался самым важным вопросом Кирилл, шмыгнув грязным носом. Ему так хотелось сразу же узнать на него ответ, но парень попросту не сможет ничегошеньки выяснить, так как все это время находился в одной камере со своими друзьями.
  Ребята переглянулись, молча уставившись на телефоны в своих руках. Они прямо-таки ожидали, что они вот-вот оповестят их о чем-то, потому не сильно испугались, когда им одновременно пришли сообщения, но это все-таки заставило каждого вздрогнуть. Самым удивительным было то, что не одному смс-ка пришла, а каждому. В одно время. С одинаковым содержанием.
  Ксюша открыла сообщение первой, наскоро прочитав его, после чего ее сердце заколотилось.
  "Наверное, вы все задаетесь вопросом, кто вас вытащил из полиции. Что ж, это я. Добрая душа, которой понадобились ваши молодые умелые ручки и головы. Телефоны, что вы обнаружили в своих вещах, принадлежат мне. В них встроен маячок, по которому я могу выследить каждого из вас. Если вы попытаетесь избавиться от мобильного, вам же всем хуже - уж поверьте.
  Никто не должен знать, что у вас есть взять со мной и обо мне. Если хоть словом обмолвитесь, можете начать сразу же переживать за себя и своих близких. Думаю, никому из вас не нужны трупы на ваших руках, верно?
  Каждый ваш будет мне известен, есть при вас мобильный или же нет. Как только вам придут следующие инструкции, следуйте им незамедлительно".
  - Да это же шутка какая-то идиотская! - закричала Оля, приготовившись швырнуть мобильный в мусорную урну, как и собиралась, как в этот момент пришло еще одно сообщение:
  "И нет, Воронцова Ольга Максимовна, это никакая не шутка".
   Снова воцарилось полнейшее молчание, пока не послышался слабый голос Кирилла, обращенного, скорее, к самому себе:
  - Что за...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"