Алинина Светлана Александровна : другие произведения.

Корреспондентка. Встреча с капитаном. Глава 4-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4. Звонок соседки. Засада
  Алиса чувствовала невероятный подъем, несмотря на то, что Таисия Павловна пропала. Приехав домой, она залезла в горячую ванну, выпила кофе и решила переписать статью. Работать на планшетном компьютере было не очень удобно, но выбора у нее нет, сроки поджимали. Невероятный энтузиазм наполнил ее душу, хотелось что-то делать, куда-то бежать, созидать. Девушка не могла себе признаться, что это все благодаря тому, что она завтра снова пойдет в ГУВД составлять фоторобот и наверняка увидит следователя Нефедова. От работы ее отвлек звонок телефона. Звонила Антонина Михайловна, соседка Таисии. Загадочным голосом, почти шепотом она сообщила, что в окнах дома Перепелкиной горит свет.
  -Что делать? - спрашивала она, - Звонить следователю или сходить к ней сначала? Что-то мне страшно одной, вдруг там кто чужой, дверь-то не закрыли, поди.
  -Антонина Михайловна, зачем Вячеслава Юрьевича отвлекать по пустякам. Сейчас я приеду, и посмотрим, что делать. Вдвоем-то не страшно.
  Алиса не сказала соседке про вчерашнего "родственника" и якобы спящую пенсионерку. Ей хотелось самой позвонить Нефедову и сообщить новость. Пока она ехала в такси, ей не было страшно, но когда она увидела свет в окнах Перепелкиной, ужас сковал ее тело. Анотонина уже ждала ее возле забора.
  - Ну что, пойдем? - неуверенно спросила она.
  - Давай сначала в окошко посмотрим.
  Подойдя к дому, Аля заглянула в одно окно, но ничего не увидела. Только в третьем по счету она разглядела человеческую фигуру. Снег и мороз разукрасили стекла, видно было плохо, но то, что в доме находится мужчина, стало ясно по очертаниям тела человека.
  - Надо звонить следователю, - и Алиса быстро набрала его номер.
  Вячеслав только сварил себе пельмени, вытянул ноги на диване перед телевизором и собрался поужинать. День оказался тяжелым, нераскрытые дела требовали внимания и времени, а сосредоточиться никак не получалось. Увидев знакомое имя на экране телефона, он, отставив в сторону тарелку с пельменями, привычно и официально ответил:
  - Капитан Нефедов.
  - Вячеслав Юрьевич, это Алиса Максимова. В доме старушки Перепелкиной кто-то есть.
  - А вы откуда знаете? Надеюсь, вы не там?! - Нефедов вскочил с дивана и попытался надеть джинсы, прижимая трубку ухом.
  - Ну... Нет, я пока под окнами...
  - Что?! Немедленно идите к соседке и ждите меня там. И не вздумайте заходить к Перепелкиной, вам мало вчерашнего?
  - Нет, мне не мало. Я вас жду, не бойтесь.
  А он, действительно, боялся. Пока Нефедов ехал, он думал об этой удивительной журналистке. Девушка показалась ему очень трогательной и искренне переживала за абсолютно чужого человека, в то время, когда другие даже за своих родных особо не волнуются. Таких больше нет, это он сразу понял. Она хорошо владела словом, как и полагается корреспондентке, и каким-то непостижимым образом заставила его проявить человечность, уйти с работы, чтобы искать бабульку. Он бы себе не простил, если с Алисой что-то случилось. Нет, Вячеслав не являлся черствым человеком, если мог - помогал, но за рамки имеющихся в работе уголовных дел он никогда еще не выходил... Надо, чтобы соседка завтра написала заявление, а то вот еду задерживать непонятно кого и зачем, думал он. Как отчитываться перед начальством и что будет сейчас делать в этом доме, он даже не представлял. Хоть бы это бабушка вернулась...
  Но бабушка не вернулась, и он очень скоро в этом убедился. Более того, у Антонины Михайловны появился новый законный сосед. Дверь им открыл мужчина, смутно напомнивший Алисе вчерашнего знакомца. Она в изумлении застыла на пороге. Но узнать его оказалось очень трудно, видно, что мужчина хорошо подготовился. Он был хорошо выбрит, одет в красивый домашний халат и чувствовал себя как дома. На требование следователя предъявить документы он принес не только паспорт, но и договор купли-продажи, и даже свидетельство о праве собственности на дом. Бондаренко Семен Сергеевич (так он звался по паспорту), оказывается, купил этот дом буквально вчера у Перепелкиной Таисии Павловны и теперь является законным владельцем.
  - Где бабушка и где мой ноутбук? - у Алисы на языке вертелись слова, которые она стеснялась высказать при следователе.
  - Где вы были сегодня днем и где вещи этой девушки? - спросил Нефедов.
  - Где старушка, я не знаю. Она сказала, что уехала в деревню к родственникам. А эту даму я первый раз вижу, никакого ноутбука здесь нет и не было.
  - Я так и знала, что ты аферист и сволочь! Что ты сделал с бабушкой, зараза такая! Врешь ты все, я тебя здесь видела вчера, и я напишу на тебя заявление, это ты убил ее! - Алиса чуть ли не рыдала, такая наглая отвратительная ложь ее просто взбесила.
  - Да ты, пигалица, заткни свой рот, а то я тебя быстро успокою! - Бондаренко кинулся на нее, но путь ему перегородил капитан. Занесенная над головой Алисы рука ее не достала, ее перехватил Нефедов. Отразив удар, он толкнул злодея на пол и, схватив его за полы халата, жестко спросил:
  - Где бабуля и компьютер?! Последний раз спрашиваю! - не скажешь, пристрелю. Нефедов достал из кобуры пистолет. Женщины замерли в испуге, и в комнате наступила тишина. - Ну?
  - Не знаю я, куда она уехала! Ноутбук она с собой забрала, думала сумка это просто, кошелек положила туда и документы и уехала. Я думал, это ее сумка, откуда я знал, что это ее компьютер?!
  - Что же она, все вещи тебе оставила? И пальто, и сапоги, и мебель, и посуду?! Все, что всю жизнь наживала? - Алиса пребывала в шоке от наглости этого типа.
  - Да как она уехала-то? У нее ноги не ходят! - подала голос Антонина.
  - Так вот! Такси подъехало, села в машину и поехала. Пальто другое одела, новое!
  - Откуда пальто? И деньги на такси? Ей на лекарства не хватало!
  - Так я же ей заплатил за дом. Поэтому она его и продала, чтоб лечиться.
  - Что же она мне ничего не сказала, не попрощалась даже и адреса не оставила... - сокрушалась Антонина.
  - Нам нечего ему предъявить, документы в порядке, - тихо сказал Вячеслав. - Пошли.
  - А вот я завтра на него заявление напишу, тогда будет что предъявить! - громко крикнула Алиса, уходя.
  Глава 5. Ночные звонки. По следу ноутбука
  Серебристая "Ауди", приминая рыхлый, только что выпавший снег, не спеша катилась по городу. В ней сидели сосредоточенный капитан Нефедов и очень расстроенная корреспондентка Алиса. В душе у нее царил полный хаос, она не понимала, куда могла исчезнуть старушка, которая и ноги-то передвигала с трудом. И этот странный тип, новый хозяин ее дома - крайне подозрительный и не вызывал никакого доверия. Даже несмотря на то, что внешне он очень изменился по сравнению со вчерашним вечером.
  - Не верю я ни единому его слову. Этот товарищ, по нему тюрьма плачет, это же сразу видно. Очень неприятная рожа.
  - Ну, некрасивая внешность - это еще не повод упечь его за решетку. В уголовном кодексе нет такой статьи, - следователь пытался развеселить девушку, но это у него не очень удавалось.
  - Я совсем забыла вам сказать: когда я приходила в первый раз, он был в майке на лямках. И это оказалось пугающим зрелищем - на спине и груди у него куча татуировок. Он точно бывший зек.
  - Хорошо, мы его пробьем по базе данных, если он из наших клиентов, это мы скоро будем знать. Не переживайте вы так. Может, действительно, бабушка уехала, всякое в жизни бывает, обстоятельства по-разному складываются.
  Нефедов довез ее до калитки дома. И Алиса, уже выходя из машины, попросила:
  - Вячеслав Юрьевич, когда узнаете, за что он сидел, пожалуйста, позвоните мне. Я не смогу спокойно спать, пока не разберусь в этом странном деле.
  Следователь помрачнел лицом, поднял на нее серьезные глаза и посмотрел укоризненно. Слова, которые он произнес следом, задели самолюбие вездесущей журналистки:
  - Послушайте, Алиса. Вы и не должны разбираться в нем. Собственно, это вообще не ваше дело. Документы на дом у этого товарища настоящие, значит, недвижимость действительно продана. Лучше займитесь своими делами, отдохните, сходите по магазинам, в салон красоты, куда там девушки еще ходят?
  - Я что, так плохо выгляжу? - в голосе девушки зазвучала обида и удивление.
  - Причем здесь это? Я имел виду, что вы должны заниматься женскими делами, а не ерундой. Не надо строить из себя детектива.
  - Вот как? Ну, извините, что хотела составить вам конкуренцию. Куда уж нам, простым журналистам, тягаться с профессионалами... - Алиса выбралась из машины и пошла домой, забыв поблагодарить Нефедова за то, что он ее подвез.
  Следователь был обескуражен. "Взрывная особа. Палец в рот не клади, откусит", - решил он и поехал домой доедать холодные пельмени. А Алиса в расстроенных чувствах, не раздеваясь, легла на кровать и решила, что на сегодня, хватит. Работать она не будет, так как вдохновения ждать совершенно неоткуда. "Это не капитан, а бесчувственный болван", - злилась она, забыв, что он дважды за один день срывался с места по ее требованию. - "Капитаны - они не такие. Они смелые, решительные и никогда не обидят девушку". С таким мыслями Алиса погрузилась в сон. Проснулась она от пронзительного звонка телефона. Спросонья он показался ей очень громким и пугающим. Номер не определился. Решив, что кто-то просто ошибся, она сбросила вызов, но звонки возобновились. Незнакомец оказался настырным. Нажав "Ответить", она пробормотала в трубку:
  - Алле. Вы знаете, сколько времени? Нормальные люди сейчас спят...
  - Молчи и слушай, - грубый мужской голос перебил ее. - Если ты будешь лезть не в свое дело, очень скоро окажешься на больничной койке. Забудь про старушку Перепелкину. Поняла меня?
  - Вы кто? Что вы с ней сделали? Я сообщу в полицию о ваших угрозах!
  - И тогда очень сильно пожалеешь. И никакой капитан тебе не поможет. Хочешь спокойно жить - сиди и не высовывайся, - в телефоне послышались короткие гудки. А Алису вдруг забила нервная дрожь. Ей показалось, что к дому тихо подъехала машина, и что этот человек уже там, ждет, когда же она выйдет. Будто бы в подтверждение ее мыслей где-то совсем близко залаяла собака, и девушка вздрогнула. А если он сейчас начнет ломиться к ней через дверь или окно? В панике она схватила телефон и решила позвонить в полицию. Стоп, а если на улице никого нет, и ей придется отвечать за ложный вызов... Тут ей в голову пришла спасительная идея. У нее же есть знакомый капитан полиции, который наверняка подскажет, что ей теперь делать. В панике, дрожащими руками она стала набирать номер Нефедова.
  Вячеслав Юрьевич имел привычку спать в 3 часа ночи. Правда, бывали случаи, когда его сон нарушали телефонные звонки от начальства или коллег, поэтому звон мобильного его ничуть не испугал. Но он никак не ожидал, что домогаться его будет опять эта вздорная журналистка.
  - Слушаю, Нефедов, - лишние эмоции он приберег на потом, справедливо полагая, что просто так она звонить ночью не станет.
  - В-Вячеслав Ю-Юрьевич, - Аля от страха начала заикаться, - Мне звонили только что... Угрожали.
  - Кто это был? - Слава сел в постели. Сон словно рукой сняло.
  - Я-я не знаю. Он сказал, что если я буду выяснять судьбу Перепелкиной, скоро окажусь в больнице. Мне кажется, что он уже здесь.
  - Где здесь?
  - Машина как будто подъехала к дому. Что мне делать?
  - Я же сказал, что вам не стоит лезть в это дело. Ничего не бойтесь, закройтесь на все замки и ложитесь спать. На двери крепкие замки? Может, у вас есть собака?
  - Вроде да. Собаки нет. Кошка не подойдет?
  - Ну, если она умеет громко гавкать и рычать, то вполне сойдет. Если нет, сами попробуйте.
  - Что попробовать?
  - Погавкать и порычать под дверью. Если постараетесь, то напугаете даже соседей.
  - Вы шутите? - потерянным голосом спросила Алиса.
  - Просто пытаюсь вас развеселить.
  - Спасибо. Мне очень весело, - шепотом произнесла она, положила трубку и отправилась на кухню за успокоительными таблетками. Проходя мимо двери, девушка покосилась на нее, остановилась и прислушалась, но нарушить звенящую тишину так и не решилась. Еще один звонок разбудил ее на рассвете.
  - Доброе утро, Алиса. Ваш ноутбук, похоже, нашелся, - сообщил следователь радостную весть. Голос его казался усталым, - Кто-то вышел с его помощью в интернет. Наш сотрудник сумел засечь устройство с помощью сигнала от сим-карты сотового оператора.
  "Не спал он сегодня, что ли?" - удивилась про себя Аля, а в трубку сказала:
  - Вячеслав Юрьевич, можно я прямо сейчас приеду за ноутбуком?
  - Мы сейчас едем на место, от которого исходит сигнал. Если хотите, я за вами заеду.
  Через 15 минут серебристая "Ауди" уже сигналила за окном. В ней сидело двое - Нефедов и еще один человек с аппаратурой в руках. На его планшетном компьютере высвечивалась карта города. Сигнал указывал на улицу Воронежскую, и автомобиль помчался в этом направлении. Капитан умело управлял послушным транспортным средством, легко маневрируя в потоках машин. Очень скоро он остановил машину возле указанного дома. Что-то знакомое было в очертаниях этого здания...
  - "Дурка"! - не совсем понятно произнес Нефедов, Алиса хотела уже обидеться. Но вдруг и до нее дошло.
  - Точно, "психушка"! Областной психоневрологический диспансер. Неужели Бондаренко продал мой ноут какому-нибудь психу? Или... Он сам является пациентом этого учреждения! По его поведению вполне это можно предположить...
  - Не стройте неправдоподобных версий, - оборвал поток ее фантазии Вячеслав. - Психам компьютер точно не к чему. А Бондаренко на учете не состоял, это было бы отражено в его личном деле. Но вы были правы, он судим за разбой, совсем недавно освободился. - Алексей, сигнал исходит из здания?
  Программист пожал плечами:
  - Точно сказать не могу, постоянно помехи, сигнал нечеткий.
  Мимо них с территории больницы выехал черный "Фольксваген". Сигнал усилился, а затем начал стихать, и через секунду Нефедов нажал на газ. Ауди рванула следом за набиравшим скорость черным автомобилем.
  - Стой, куда ты?! А как же мой компьютер?
  Но планшетник пищал стабильно громко, особенно когда обе машины затормозили на светофоре. Тут, наконец, и Алиса сообразила, что ее вещь находится в "Фольксвагене". Между тем, капитан полиции уже приказывал кому-то по телефону:
  - Семенов, пробей по базе "Фольксваген" черного цвета с номерами А385ЕМ. Жду.
  В салоне воцарилась тишина. Через пару минут ожидания стало известно, что ноутбук находится в салоне машины, владельцем которой является некто Андрейченко, преуспевающий юрист, владелец нотариальной конторы.
  - Вот как! Своя фирма, а краденым компьютером не гнушается. Вы его сейчас арестуете? - Алиса ерзала на сиденье.
  Нефедов молчал и напряженно думал. Значит, Перепелкина сумку не увезла. Или у нее ее отобрали уже потом, что тоже ничего хорошего ей не обещало. Жива ли она, вот вопрос. Каким-то образом Бондаренко, Андрейченко и этот дом связаны между собой...
  - Вячеслав Юрьевич! - голос Алисы вывел его из задумчивости.
  - Я думаю, спешить не стоит. Нужно проследить за ним. А завтра я вызову к себе соседку Перепелкиной, пусть напишет заявление о ее пропаже. Будем возбуждать уголовное дело. Алиса, вы являетесь главным свидетелем. Приезжайте завтра в отдел к девяти утра, я запишу ваши показания.
  - Хорошо, я приеду, если на работу не вызовут.
  Тем временем Андейченко прятаться не собирался, остановил свою машину возле красивого офисного здания и вошел внутрь.
  - "Нотариальная контора "Честность и справедливость" - прочитал Нефедов. - Честный и справедливый юрист возит в багажнике краденую вещь... Арестовывать мы его пока не будем, нужно выяснить, как он связан с пенсионеркой.
  - Опять я без рабочего инструмента. Придется работать в офисе, а так не хочется. Дома-то комфортнее... - разочаровано протянула неудачливая корреспондентка. Как в наказание у нее зазвонил мобильник, и на экране Аля увидела имя человека, которого она хотела бы сейчас слышать в последнюю очередь.
  - Алиса Александровна, в чем дело? - начальник не слишком заморачивался церемониями вроде приветствия, особенно когда находился не в лучшем расположении духа. "Блин, статья..." - пронеслось в голове у девушки.
  - Сергей Вадимович, здравствуйте. Я как раз собиралась вам звонить. Дело в том, что открылись новые обстоятельства, - затараторила она, - Таисия Перепелкина пропала. И, похоже, это как-то связано с ее домом. Его купил какой-то дальний родственник, но где престарелая бабушка, он не знает. Если я во всем этом разберусь, это будет сенсация. А то, что здесь нечисто, я прямо чувствую.
  Главный редактор Перегудов при слове "сенсация" менялся в лице, становился ласковым и обходительным. Он любил поражать и удивлять читателей сенсационными статьями в своей газете. Поэтому "Вестник региона" и пользовался большой популярностью в городе. За настоящую разгромную, разоблачительную статью или эксклюзивное интервью он прощал своим журналистам все грехи.
  - Алиса Александровна, жду вас срочно у себя. Обсудим сроки и детали нашей работы.
  Нефедов благородно довез ее и до редакции. Как приятно иметь личного шофера, подумала она, выбираясь из автомобиля.
  Глава 6. Похищение
  Стеклянные двери холла распахнулись, и родная редакция встретила Алису оживленной суетой, беготней, шумом и гамом - привычной обстановкой. Кинув сумку и куртку на стул возле своего рабочего места, она направилась прямиком в кабинет главного редактора. Сергей Вадимович ее ждал, уткнувшись носом в монитор компьютера. Очки у него сбились на бок, а волосы на голове были сильно взъерошены. Вся поза и внешний вид главреда говорили о том, что он долго и напряженно работал.
  - А, Максимова! Заходите. Я подумал над тем, что вы мне сообщили, и решил дать вам больше времени на доработку статьи. Надеюсь, черновой вариант я смогу увидеть уже сегодня?
  - Видите ли, Сергей Вадимович... - девушка замялась. - Я не успела ничего написать. Мой ноутбук украли, и мне не на чем работать.
  - У нас в редакции разве нет компьютеров?
  - Дело даже ни в этом. Я все это время пыталась выяснить, куда испарилась старушка Перепелкина, и уже появились некоторые зацепки. Поймите, если я доведу дело до конца, то смогу написать такую статью, которая невероятно заинтересует читателей. Это вам не рядовой рассказ о работе коммунальных служб или открытии выставки неизвестного художника. Это будет бомба! Популярность нашего " Вестника региона" вырастет в разы!
  - Хм... Журналистское расследование? - Перегудов почесал растрепанную макушку, - Но вы же знаете, что такие публикации - не наш формат. Мы никогда не печатали ничего подобного. Как отреагируют на это местные власти? Надо быть очень осторожным в высказываниях и выводах.
  - Не волнуйтесь, Сергей Вадимович, я постараюсь не задеть ничьи чувства. Все продумаю так, чтобы выглядело предельно корректно и объективно. И все нюансы буду обговаривать с вами. Только дайте мне время, хотя бы неделю. Я надеюсь, мы со следователем за это время во всем разберемся.
  - Вы сотрудничаете со следственными органами, и они вам свободно предоставляют информацию?
  - Частным образом. Я просто оказалась свидетельницей по этому делу. Завтра с утра мне нужно поехать в ГУВД, чтобы дать показания.
  - Хорошо, я дам вам время, но с каждой новой информацией я должен быть ознакомлен незамедлительно. Вы меня поняли, Алиса?
  - Конечно, Сергей Вадимович.
  Выходя их кабинета шефа, журналистка вдруг поняла, что его отношение к ней с этого момента изменилось навсегда. Теперь она для него - не автор-середнячок, который кроме заурядных статей о мероприятиях местного масштаба, и написать ничего не может. Она будет вести первое в жизни журналистское расследование! Может быть, ей выделят свою рубрику или колонку. Об этом она раньше даже и не мечтала...
  Воодушевленная, не замечая ничего вокруг, она схватила сумку и куртку отправилась к выходу из редакции. На улице было малолюдно, утренний час пик уже прошел, а время обеда еще не наступило. Люди сидели в офисах и работали. Лишь парочка молодых мам прогуливались с колясками. Алиса стала переходить дорогу, намереваясь дойти до остановки и поехать домой. Надо собраться с мыслями и написать хотя бы вступление, размышляла она. Боковым зрением девушка заметила "Скорую помощь", стоящую поодаль. На улице оказалось скользко, и она ступала очень осторожно, глядя больше под ноги, чем по сторонам. Вдруг ее неожиданно толкнули, и она, взмахнув руками, упала в сугроб, шапка и сумка отлетели в сторону. Мужчина в черном драповом пальто нагнулся к ней:
  - Девушка, не ушиблись? - и, оглядевшись по сторонам, вынул руку из кармана. Алиса в первый момент подумала, что он сейчас поможет ей встать, но в руке блеснуло что-то небольшое. В тот же миг резкая боль в плече пронзила ее. Вскрикнув, журналистка попыталась встать и убежать, только вот ноги перестали слушаться, а еще через секунду сознание ее затуманилось. Але показалось, что она улетает в "черную дыру". С трудом собравшись с силами, девушка подняла голову и увидела, что незнакомца, который ее чем-то ударил, уже нет, а к ней спешит старичок с рыжей таксой на поводке.
  - Милая, тебе плохо? Ударилась или сердце прихватило? Чем помочь-то, скажи.
  Но говорить она уже не могла. Такса лизала ей лицо, старичок что-то приговаривал и суетился. Алиса закрыла глаза и опустила голову. Голос и гул машин доносились сквозь шум в ушах, пока вдруг не наступила тишина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"