Скотч Алиса Анатольевна : другие произведения.

Пустая парадная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две девицы под окном...нет,не так. Одна девица лежала под теплым одеялком и мечтала о большой и светлой любви,а вторая писала контрольную,но мысли были те же.

  Пустая парадная
  
  ***
  Зима за окном нахально выкрадывает комнатное тепло через открытую форточку. Слышны гудки автомобилей, голоса проходящих под окнами людей.
  Пару минут он стоит у двери,а потом быстро,но почти бесшумно подходит к окну и захлопывает любезно оставленную открытой лично мной форточку. Затем он медленно приближается к кровати в который я якобы сплю.
  
  
  ***
  Вот наглая девица! Я устало откидываюсь на спинку сиденья, затем потираю левой рукой глаза. Как же мне надоело. Смотрю в окно. По тротуарам уныло бредут завернутые в серо-черные плащи люди. Кое-где мелькают яркими пятнами плащики детей. Вспоминаю свою сестру в детстве. Понимаю,Что она была сущим ангелом в сравнении с тем,Что выросло. Учится,подрабатывает, но при этом не забывает стрясать последние предзарплатные деньги из моего кошелька в свой кармашек. Она перезвонит через пару минут. Подождет пока я остыну,а потом все же расщедрюсь.
  Автобус резко вильнул и остановился у остановки. Сзади кто-то руганулся, мол не дрова везет. Я отворачиваюсь к окну,смотрю на идущих по своим делам людей. Замечаю капельки дождя на стекле. Их становится все больше. Люди, словно фокусники, вытаскивают из своих тайных карманов зонты. Сплошь черные.
  Стекло запотевает. В автобусе тепло, но больше нет сил вдыхать воздух,пропитанный влагой и каким-то отчаянием. Я быстро поднимаюсь, набрасывая на ходу рюкзак за спину. Пара секунд и я проскакиваю через закрывающиеся двери наружу. Запоздало отмечаю звуки. Кондукторша,голос которой все еще доносился, ругалась на "пакостную молодежь". бабулька,которая покрякивала в знак одобрения. И гитарное соло,Что доносилось из больших наушников паренька,стоящего ближе всех к выходу.
  Автобус отъезжает,а я вспоминаю,Что зонта у меня с собой не. Набрасываю капюшон пониже и замечаю,что меломан быстро проводит рукой по стеклу и улыбается,глядя мне прямо в глаза. Я улыбаюсь в ответ,а потом иду в противоположную сторону от отъехавшего автобуса.
  Сестрица перезвонила как и было заведено. Попросила прощения,а потом еще и похныкала.
  - Ну что, тебе жалко? Я не много прошу!
  - Сколько тебе нужно? - Я останавливаюсь у большой витрины.
  - Всего пяти сотен не хватает.
  - На столе в кошельке вроде оставалось. Посмотри.
  Быстро отключаюсь и ставлю телефон на беззвучный. С нее станется перезвонить и начать капать на мозги. Я все так же стою у витрины и глупо пялюсь на манекены. Дождь усиливался, а людской поток иссекал. Старые ботинки быстро напитывались водой и начинающие мерзнуть пальчики ног как бы намекали,что сегодня прогулок хватит. Через четверть часа ботинки с еле слышным чавканьем уведомили меня о том,что они желают очутиться в мусорном контейнере. Еще через такой же промежуток времени я сидя в темной прихожей с остервенением стаскивала с ног мокрые носки, попутно прислушиваясь к звукам квартиры. Сестрица, видно, уже убежала.
  Я нашариваю включатель и смотрю в свое отражение. Челка вывернулась,будто я всю ночь только и делала,Что подметала ей полы. Быстро закалываю ее и иду на кухню. Вспоминаю о новеньких ботиночках сестры,которые она принесла с месяц назад,но так ни разу и не одела.
  На их поиски ушло от силы минуты три. Ее стопа на размер меньше,но мне все равно удобно. Забираю их себе,попутно думая о своей жизни и отстриженных с год назад волосах. Сейчас они немного отрасли,но до плеч не доставали. Приходилось собирать куцый хвостик и закреплять невидимками десятки выбивающихся прядей.
  Вытряхиваю содержимое рюкзака на свою не застеленную с утра (или с позавчерашнего вечера?) кровать. Халат и костюм отправляются в стирку. Кошелек был тщательно растормошен,а затем заново укомплектован. До зарплаты оставалось три дня,так что оставшиеся деньги были ровными кучками разделены по трем отделам кошелька. Мелочь была тщательно пересчитана и наполовину ссыпана в карман рюкзака. вспоминаю,Что родители перечислили на карточку немного, что продержаться до "счастливого дня" как называл папа день выдачи зарплаты.
  Вот так у нас всегда. Я полгода работаю травматолгом в Nой больнице. Зарплату получаю мизерную. Видно молодой доктор должен жить на хлебе и воде, не платить за коммунальные услуги и всякое прочее,но этого лично мне почему то хватало не на полторы недели,как одногруппнику Саньке,а на на три с половиной. Первые недели я жила за свой счет,а оставшиеся дни - за родительский, при этом стараясь тратиться меньше. Отцу это не нравится,но в 25 лет я меняться отказываюсь.
  
  Сестра вернулась РОВНО В одиннадцать. Открыла дверь своим ключом и быстро прошмыгнула к себе. Через десять из-за приоткрытой двери послышался возмущенный визг и она пулей влетела в мою комнату.
  - Ботинки куда дела? - Раскрасневшаяся сестра трясла перед моим носом пустой коробкой.
  - Себе забрала.- меланхолично ответила я и отвернулась к экрану ноутбука.
  Аня тяжело вздохнула и села на пол рядом со мной.
  - Кхм... я их тебе подарить хотела. Мне они все равно не идут.
  Я приподняла левую бровь.
  - Мои сегодня умерли, так что твои очень кстати.
  - Я заметила. - она смущенно отвела взгляд.- Вот.
  Положила на краешек журнального столика деньги.
  - Меня сегодня довезли.- я ничего не сказала,но взгляд мой был красноречив.
  - Не волнуйся ты так. Он хороший мальчик.
  - Твое дело.- единственным моим желание было,чтоб она наконец таки отстала от меня и ушла к себе. После рабочего дня я была выжата,но спать все равно не хотелось. Если мысли уже не отрывались от желания очутиться на мягкой подушке,то тело все порывалось что-то делать. Сейчас я находилась в странном пограничном состоянии. Вот я где-то на пути к царству Морфея,но продолжаю упорно таращиться на экран ноутбука, пытаясь пробраться сквозь хитросплетения слов учебного плана. Еще пара минут и я плюю на это неблагодарное дело и перебираюсь в постель,отмечая,что пора бы и ее постирать.
  
  ***
  Он вытаскивает мои наушники. выуживает из под одеяла плеер и кладет его на пол. Он знает,Что я не сплю,но все это стало так привычно, что мы уже не в силах отказать от этой игры.
  
  
  
  ***
  Я наблюдаю за Игорем. Вот он наливает кипяток в чашку из общего электрического чайника. Размешивает тонкой ложечкой темную, дурно пахнущую жидкость, садится напротив.
  - Ты уверен,Что это кофе? - я тихо посмеиваюсь, пряча улыбку за стаканчиком с простым чаем.
  - За неимением оного сойдет и это.- Игорь хмуро смотрит на жидкость в стакане,а потом начинает отпивать мелкими глотками. При этом он кривится так,будто кушает лимон. Запах тоже не воодушевляет.
  Пытаюсь понять почему он мне нравился. Может из-за роста? Мне нравятся высокие парни. Или из-за буйных черных кудрей,которые он постоянно взлохмачивает пятерней? Что-то же должно быть?
  - Игорь, почему мы встречались? - он удивленно вскидывает брови. Отставляет кружку и смотрит на мои пальцы,судорожно сжимающие бумажный стаканчик.
  - Ты первый раз об этом заговорила.
  Я мотаю головой в знак согласия. Так и есть. Игорь старше меня на четыре года. МЫ знакомы шесть лет. три года назад начали встречаться, а два года тихо и мирно разошлись.
  - Ну,нам было хорошо вместе.- я фыркаю,а он с серьезным продолжает.- Просто у нас много общего. Нам удобно быть рядом. Никакого дискомфорта.
  Он делает глоток.
  - Еще...что же еще.
  Он ставит бокал и берет мою правую ладонь в свои. Мои не тонкие, прямо скажем пухлые и короткие пальчики кажутся изящными в его огромных ладонях.
  - Ты - это я.- теперь я откровенно усмехаюсь.- Тебе смешно? Ты- это я в юбке. А я - это ты, огромный детина-баскетболист.
  - И что?
  - Это была не та любовь,что возникает между двумя. Мы с тобой лучшие друзья. Понимаешь о чем я?
  - Твои способности в объяснениях меня всегда поражали.
  Игорь рассмеялся, откинувшись на спинку стула. О кофе он благополучно забыл.
  - Я как вспомню,Что у нас к свадьбе шло,так мороз по коже.
  Я передернула плечами,а Игорь, показушник, состроил оскорбленную мину.
  - Ты просто меня в постели не знаешь.- он насупился,но через секунду уже смеялся.
  - Ну и отлично.- мне опять стало не по себе. Как же замечательно,что наши отношения замерли где-то на стадии "я поцелую тебя в губы,но трогать за остальное не буду".
   В помещение ураганом ворвалась Лариса.
  - О чем разговор?- Лариса быстрым шагом подошла к Игорю и поцеловала в макушку. Лицо его засеяло,как начищенный пятак.
  - О постельных способностях твоего будущего муженька.
  Лариса заметно напряглась, улыбка превратилась в оскал,а взгляд, кажется, способен заморозить чай в моих руках. - Эй,-я пытаюсь разрядить обстановку- это же на инцест смахивает.
  Пара секунд. Ну же. Лариса расслабилась, но настроение я ей явно на целый день подпортила. Она еще раз глянула на меня. На этот раз сердито. Пожимает губы и уходит. Ей не приятно все,Что связанно с тем промежутком времени,когда я и Игорь были вместе.
  
  Ровно в восемь ноль девять, после короткого стука, в кабинет просачивается староста. Ее внимательный взгляд останавливается на мне. Я говорю раньше,чем она произносит первый звук.
  - Заводи всех. Пусть Баранов повесит те плакаты.
  Я киваю на стол и быстро выхожу. Не замечаю здоровающихся студентов.
  
  Захожу в ординаторскую. Роюсь в своем столе. Игорь нервно щелкает ручкой. Лариса присела на краешек стола. Следит за мной взглядом,будто кошка за канарейкой. Мне душно. Я одергиваю ворот. Щеки предательски заливаются краской. Нахожу нужные истории и быстро ретирую.
  
  Треть занятия мы разбираем заданную тему. Баранов стоит у злосчастного плаката и пытается расслышать подсказки своего соседа по парте и видимо несчастью Белова. Я гляжу в окно. Мне все равно. Баранов говорит увереннее. Ну наконец-то. Начинает капать дождь. Баранов опять сбивается. Мне надоело. Баранов опять подает голос. Я не живу. Баранов смотрит на меня. Чувствую его ожидающий приговора взгляд. Я существую.
  - Поднимите руки,кто сегодня зубрил, а не просто прочитал или попытался учить.
  Четыре пары глаз уставились в мои. Баранов смотрел под ноги. Еще пять пристыженно в учебник.
  - Эта тема за вами. Идемте,на больных посмотрим. Поговорите.- послышался облегченный вздох.- Историю к следующему занятию напишите.
  Первые парты скисли. Сидящие за ними уже не скрывали облегчения,что на сегодня легко отделались.
  
  Надя, наша старательная староста, подходит ко мне уверенным шагом. Молча протягивает мне зеленое крупное яблоко и уходит. Я смотрю на него и ощущаю,как щиплет в носу. Первая слезинка скатилась по щеке и затаилась в уголке губ. Вторая, более крупная, срывается с щеки и падает на пол. Яблоко расплывается,голова прижимается чьей-то уверенной рукой к мягкой груди. Лариса. Судорожно вздыхаю. Правильно. Ни у Игоря, ни у Николая Петровича- завотделением, такой груди нет.
  
  ***
  Слышу шорох одежды. Чувствую,как под его весом прогибается матрац. Ощущаю спиной,что он избавился от футболки,но остался в джинсах. Подвигается ближе и его холодные стопы касаются теплых моих.
  
  ***
  Засовываю в уши наушники. Быстро листаю плей-лист. Нахожу любимую на сегодняшний день песню и ставлю на максимум. Песня проигрывается два раза прежде чем успевает приехать лифт. Я в лифте. Вижу Ларису,которая прибавила шаг,а в последнее мгновенье просто побежала.
  Лариса едет со мной. Она что-то говорит. Видно опять втюхивает мне о моей депрессии и хандре. Мне уже все равно.
  Кажется,она за что-то себя винит. Я говорю, не поворачиваясь к ней. Из-за музыки не слышу своего голоса,но думаю,что на писк не сорвалась.
  - Всё хорошо,Ларис. Мне просто надо подумать.
  
  Светит солнце. Я быстро иду к остановке. Пара минут ожидания автобуса и я задумываюсь о приобретении автомобиля. Неловко разворачиваюсь и иду пешком. Тут и там видны рюкзаки. Вот первоклашку бабушка просто силком тащит за руку,что-то выговаривая малышу. Тот пытается вырваться из ее цепкого захвата,но видно кашки мало ел.
  Вот идет девчонка. Лямки тяжелого рюкзака вытянуты по самое не могу. То есть рюкзак при каждом ее шаге норовился задрать ее и без того короткую юбчонку. Та ее постоянно одергивала и неестественно выворачивала руку,чтобы показать миру свою татуировку. Всего парочка черных звездочек на фоне молочно-белого запястья. Она заворачивает в ближайший двор,а я иду вперед. Пытаюсь вспомнить,куда сложила свои старые рисунки.
  
  Загорается зеленый свет. Пешеходы спешат перейти на противоположную сторону, а я снова "зависаю". В наушниках звучит любимая песня, солнце греет затылок,а я все гляжу на верхние этажи. Замечательный дом. Был построен в двадцатых годах прошлого столетия. В нем жил какой-то писатель в свое время. Сейчас в доме,судя по развешанным ползункам и каким-то коробкам,живут молодые семьи. С третьего этажа вниз взирает медведь. На соседнем балконе быстро докуривает сигарету какой-то дед. На следующем, не застекленном, стоят горшки с цветами. Сквозь стихающую музыку слышу,как сигналит водитель машины, огромного внедорожника. Лицо его наполовину скрыто солнечными очками,при этом он улыбается и тыкает пальцем на светофор,который отсчитывал последние секунды. Вот тут уж побежала я.
  
  Копаюсь среди дисков,выпущенных около пяти лет назад. В этот отдел музыкального магазина мало кто заглядывает. Откладываю один,другой диск. Все с уценкой. Все более-менее ценное разобрано до меня. Выуживаю диск в картонной упаковке. Рассматриваю девушку в кимоно пока не понимаю,что именно эту группу слушала в те славные времена,когда институт был вторым домом.
  Разворачиваюсь и врезаюсь в высокую брюнетку. Она что-то шипит мне и окидывает меня пренебрежительным взглядом зеленых глаз. Я замечаю кусочек белой кожи на ее подбородке. Видно тонального крема не хватило. Это меня странно веселит и я быстро иду к кассе. Паренек смотрит, как я посмеиваясь выуживаю из недр сумки кошелек.
  
  ***
  Он осторожно разворачивает меня к себе и наконец-то целует. Сначала в висок, потом скользит губами к щеке. К уголку губ. Потом накрывает своими губами мои. Наш первый поцелуй.
  
  ***
  Мы проспали. Сестра вносится в мою комнату как ураган. Около минуты роется в моем шкафу. Победный вопль и одевая на ходу мое платье бежит в ванну.
  Наблюдаю за ней,пока она с зубной щеткой во рту моет яблоко, вытирает его полотенцем и закидывает на ходу в сумку. Полотенце надо постирать. Я переворачиваюсь на другой бок и думаю о стирке. Ненавижу стирку. Ненавижу такие вот выходные. Зато не надо ехать к родственникам.
  
  Дверь открывается и в квартиру вваливается сестра. За ней следует высокий брюнет в расстегнутом черном пальто. Он смотрит на меня как на привидение. Я лишь поднимаю бровь и и поправляю футболку. Сестра все еще смеется.
  - Влад, знакомься. Моя сестра.
  - Приятно познакомиться. Алиса.
  Ни хрена мне не приятно.
  - Мы на минутку, Алиск.
  Ты всегда на минутку. И задержишься на ночь.
  - Родители ждут тебя к семи.
  Не морщся,курица. Я же морщусь,когда ты приводишь сюда своих ухажеров.
  
  - Так вы сестры.
  Я уже тебя ненавижу.
  - Даже родные.
  Я собираю разбросанные бумаги со стола и запихиваю их в сумку.
  - Вы не похожи.
  - Некоторые так не считают.
  Он отводит взгляд. Неуютно,да? А мне уютно тут стоять в драных шортах и измазанной кетчупом футболке?
  
  Ровно шесть Я выхожу из подъезда. Сегодня морозит. Натягиваю пониже шапку и приподнимаю шарф. Мимо прошмыгнул мальчик с поводком. За ним бесшумно двигался небольшой пес. На мгновение он остановился возле моих ног и потрусил за хозяином. Тот явно ничего не замечал и с дикой тоской в глазах смотрел на свои ботинки. О,я знаю тебя,мальчик. Это ты уже четыре года подряд играешь на скрипке с трех до пяти. Наверное,надо больше. И твоя бабушка так считает. А я считаю,что не надо. Стены слишком тонкие.
  Двигаюсь дальше,но чувствую,что в 25 я стою на месте. Наверное,это мой предел. Вот Игорь и Лариса поженятся и уедут в Калининград, а я останусь здесь. Сестрица охмурит таки этого Влада и тоже свалит куда подальше. Я и родители. О боже мой! Я превращаюсь в того самого Малыша. Только без Карлсона. Игорь скажет,что я не права. а кто ему жаловаться будет. Не я. Ларисе плевать на меня. Хотя нет. Она меня тихо ненавидит.
  
  Ненавижу вечера у будущего семейства Беловых. Собирают всех близких друзей и парочку одиноких,чтоб не страдали.
  Я сижу рядом с Вячеславом. Он хмурится и мнет салфетку. Первый раз видимо здесь. Пусть привыкает,что ему будут подсовываться некрасивых и одиноких куриц. Ради такого открытия я выпью больше,чем обычно. Напротив сидит Руслан. Его девушка дергает его за одну из его дредин выбившуюся из захвата резинки. Мариночка морщит носик и начинает тыкать его в плечо пальчиком с длинными розовыми коготками. Руслан наклоняется к ней и слушает,что она нашептывает ему на ухо. Она периодически хихикает и бросает на меня странные взгляды. Мариночка меня пугает. Укуренная. Вот мое первое мнение о ней. Второе- нет, она больна на голову.
  
  Моя голова кружится. Телу жарко. Медленно перебираюсь на кухню. Руслан сидит прямо на полу, прислонившись к холодильнику и втягивает косячек. Мариночка грызет яблоко и смотрит на Руслана осуждающе. Переводит взгляд на меня. Взгляд становится бессмысленным. Мне становится страшно. Мариночка не от мира сего. Сейчас скажет. Я быстро зажимаю уши ладонями,а она начинает смеяться. Видно уже покурила. Я выхватываю косяк из рук Руслана и затягиваюсь пару раз. Становится легко.
  - Сегодня вечером.
  Ну вот. Она сказала это.
  - Иди домой, Алиса.
  Руслан отправляет косяк Мариночке и ведет меня к выходу. Помогает мне одеться и обуться. Открывает дверь и помогает спуститься по ступенькам.
  
  Я медленно двигаюсь по пустой набережной. Вспоминаю лекции по переохлаждению при алкогольном отравлении. Мне надо вернуться назад. Где-то там, в прошлом, я сделала что-то не то. И сейчас все движется не туда. В прямом и переносном смысле. Мир вокруг кружится и сбивает меня с пути. Вот мост. Я хватаюсь за перила как за спасательный круг. Иду. Какая красивая сегодня вода. Хочу пройтись по ней,но что-то не пускает. Я опять перевешиваюсь вперед,к воде,но меня возвращает обратно. Смотрю на это безобразие. Чужие пальцы удлиняются и переплетаются вокруг моей талии. Мне страшно. Меня тащит прочь от моста.
  -Мариночка сказала,что сегодня вечером. Но сегодня не вечер. Сегодня ночь. Мариночку надо слушать. Она плохого не скажет. А из рук Руслана ничего брать не надо. Химиков вообще надо по кривой обходить... Длинные пальцы,длинные руки. Я же не курю. Всего одна затяжка.
  -Ха-ха.
  -Голос в моей голове,замолчи! Тебе смешно? А мне страшно.
  -Почему тебе страшно?
  - У тебя удивительные руки. Ты знал?
  - Не только руки...
  - Мой сосед сверху смешно хрюкает во время секса.
  Я продолжаю двигаться. Меня продолжают опутывать руки. Или уж не руки. они покрываются чешуйками.
  Голосу смешно. Он сообщает,что не хрюкает,на что я радостным тоном начинаю пересказывать ему тему завтрашнего занятия. Он внемлет. И меня накрывает темнотой.
  
  Я открываю глаза. Комната погружена в серость. слева - окно,от которого идет слабый свет уличного фонаря. Медленное поднятие с постели.
  - Твою мать!
  Босые ноги обжигаются об холодный пол. Я Медленно потягиваюсь и с удовольствием стаскиваю лифчик,в котором вчера уснула.
  - О Боже,как же хорошо! - громко и на всю квартиру. Где-то слышен шум, шлепки босых ног по полу. Вот в дальней комнате загорается свет. Что-то не так. У нас нет дальних комнат. У нас все в коврах.
  Включается свет в следующей комнате и я вижу темный силуэт в дверном проеме. Я кричу и кидаю в силуэт тем,что было под рукой. к сожалению белье летает не шибко хорошо и точно,но этого времени хватило,чтобы перепрыгнуть через кровать и спрятаться за ней.
  - Не надо благодарностей!
  Я вытягиваю голову и на пару секунд слепну,когда он включает свет.
  -Что?
  - Я говорю,не благодари за то,что я тебя не оставил на улице в том состоянии,в котором ты была. и,да,спасибо за белье. Давненько в меня таким не кидали.
  -н-н-незачто.- Я забираюсь на кровать и рассматриваю его вихрастую шевелюру и задорную улыбку. Он мнет в руке мое белье,а через секунду понимает,что делает и сконфуженно протягивает мне.
  - Шесть часов. Ты просила разбудить.
  - Я? Да...наверное.
  Мне не нравится,что я в чужом доме. Кто он? Что такого произошло ночью,что он так себя ведет?!
  - Мы же не...нет же?
  Его брови переместились на лоб,а глаза сделались большими.
  - Нет. Ты перебрала немного и явно не только с алкоголем.
  Я хлопаю себя ладонью по лбу,а потом прячу в них красное лицо.
  - Но попросила разбудить тебя в шесть. Думаю,я смогу подбросить тебя до больницы,так что...наверное...что с тобой?
  Я выпрямляюсь и смотрю прямо в глаза.
  _ все отлично.
  - В смысле,ты можешь еще поспать час. Тут недалеко. Я говорил...
  Я осторожно спускаюсь с кровати и по стенке иду мимо него.
  Он напряженно следить за моими действиями и не делает резких движений. Молодец.
  -Кажется,тебя не отпустило.
  Он констатирует факт. Мне нравится его голос.
  Я молча выскальзываю из комнаты и отправляюсь на поиски ванны.
  Все так же двигаюсь по стене. Начинаю напевать мелодию из "Миссия невыполнима". О да! Я супер-шпион! Спиной проваливаюсь в дверной проем и оглядываю помещение, освещаемое неверными уличными фонарями.
  - Эй,ты! Почему у тебя диван в ванной?
  - Дальше! Включатель справа!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"