Борей Алиса : другие произведения.

Попаданец для нее 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.51*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Попаданец для нее

    Это продолжение истории Андрея и Тайи. Парня из нашего времени и охотницы из другого мира. Они прошли вместе через тяжелые испытания, не раз спасая друг друга от смерти. Но что их связывает? Все ли знает Андрей о той, которую он считает своим лучшим другом и так ли уж честен он сам с ней? Может быть, между ними разгорается пламя любви, а может, они всего лишь используют друг друга. И вокруг так много людей, которые хотят им зла. Основные действия книги пройдут в охваченной пламенем восстания столице империи, куда ведет Андрея воля могучего полубога.
    Читайте продолжение на ЛЭ.


Друг уронил утюг в унитаз. И разбил его. Не утюг разбил, а унитаз. Причем так разбил, что по назначению унитаз и использовать никак нельзя, ни боком, ни передом. Мгновением назад только что вот все было хорошо и вот уже дыра прямо в унитазе, да такая, что можно забыть, что есть такой предмет в доме. Махнул рукой нечаянно, а потом мучайся...

Наверх

  Глава 1 Ученик
  
  - От Бельдеруна до Руаны три недели пути. Мы в дороге уже два дня, осталось, стало быть, меньше двух десятков. - Дагор, покачиваясь в седле, рассказывал едущему рядом Андрею. - И это время для обычного купеческого каравана. Мы же, учитывая нашу скорость, можем, и в эти сроки не уложиться.
  - Другими словами. - Уточнил Андрей. - Ты думаешь, что к середине июня не приедем.
  Парфюмер покосился на парня.
  - Иногда я тебя не понимаю, что значит, другими словами? Если бы я хотел другими словами, то я другими бы и сказал, а если бы я хотел сказать, что к середине июня не приедем то, что могло мне помешать?
  - Началось. - Вздохнул Андрей. - Это всего лишь фигура речи.
  Дагор ему нравился, но его жуткая педантичность могла кого угодно вывести из себя.
  С той памятной ночи, когда Парфюмер спас его от смерти, у них установились странные односторонние отношения, в которых инициатива всегда принадлежала Дагору. Еще в первый день он удивился, почему Андрей без оружия и рассмеялся, когда тот ответил, что боится порезаться. И вот сегодня с утра, когда посольский караван только-только вытянулся и набрал ход, он подъехал к повозкам Оливии. Тайя сразу напряглась и выехала вперед, но Дагор только улыбнулся и нашел глазами идущего пешком Андрея.
  - Привет, приятель.
  - Привет. - Несколько удивленно ответил Андрей.
  Парфюмер вытащил из седельной сумки ножны с короткой степной саблей и показал их парню.
  - Я подумал, что ты хочешь научиться владеть такой игрушкой.
  - Я? - С сомнением потянул время Андрей.
  Дагор ничего не стал повторять, просто помолчал, давая время парню принять решение.
  - Пожалуй, да. - Решился Андрей.
  - Тогда езжай за мной. - Парфюмер развернул коня и потрусил в сторону от каравана.
  Андрей отвязал свою кобылу и уже взобрался в седло, когда перед ним выросла Тайя, перекрывая дорогу.
  - Мне поехать с тобой?
  - Не надо. - Парень воспринял ее слова раздраженно. - Ты думаешь, я совсем ничего сам не могу сделать.
  Тайя молча ткнула своего мерина пятками в бока, давая ему проехать.
  Андрей завелся и захотел пустить лошадь с места в галоп, но упрямая кобыла щипала траву и ни в какую не хотела ее бросать. После длительной борьбы он, весь красный от стыда и злости, все-таки заставил ее двигаться, но это выглядело скорее, как ее уступка, чем его победа.
  Оливия видела всю сцену и то, как расстроилась девушка после разговора с Андреем, не укрылось от нее. Она подъехала к Тайе и приветливо улыбнулась.
  - Мужчины слишком болезненно воспринимают опеку. Они все время боятся потерять то, чего у них никогда не было.
  - О чем вы говорите? - Заинтересовалась Тайя.
  В голосе Оливии появилась грустная нотка.
  - Я говорю о свободе. Они боятся, что мы отберем у них свободу, глупцы, разве без нас кто-нибудь из них был свободен. Нет, мужчина всегда в плену своих иллюзий, амбиций и комплексов. Только любовь к женщине позволяет им осознать необходимость отказа от множества ненужных вещей ради служения главному. Это осознание и есть свобода. Все они рано или поздно к этому приходят, но, к сожалению, лишь немногие способны понять это вовремя.
  Тайя бросила взгляд на Оливию.
  - Я понимаю, о чем вы говорите, но как это поможет мне сейчас. Я чувствую, что теряю контакт с ним. Мы были так близки, неужели все это мои иллюзии.
  - Девочка моя, отношения между мужчиной и женщиной не бывают гладкими, они всегда состоят из взлетов и падений. Задача женщины сделать так, чтобы при взлете они не опалили крылья, а при падении не разбились о землю. Постарайся не давить на него опекой, но в тоже же время будь ему нужной, заставь его нуждаться в тебе.
  Тайя задумалась.
  - Он нуждался во мне, когда его похитили, а я не пришла.
  - Не совсем так. - Оливия покачала головой. - Ты не пришла сама, но выбрала лучший и единственный вариант, чтобы его спасти. В любом случае, это уже в прошлом, а тебе надо думать о настоящем. Как заставить его думать о тебе сегодня, вот что должно тебя беспокоить.
  Тайя задорно улыбнулась.
  - Вижу только один вариант.
  - Какой? - Женщина заинтересовалась.
  - Привязать его к хвосту моего коня. - Девушка весело засмеялась.
  Оливия, глядя на смеющуюся Тайю, не смогла сдержать улыбку.
  -
  Дагор, отъехав недалеко от посольского каравана, спрыгнул с лошади. Андрей тоже сполз на землю вслед за ним. Вытащив саблю, Парфюмер повертел ее в руке.
  - Настоящего бойца определяют три главные составляющие. Скорость удара, быстрота реакции и терпение. Если две первые позиции от бога, то терпению я тебя научу. Лови! - Он бросил парню клинок.
  Андрей с трудом, но изловчился поймать саблю.
  - Теперь встань вот так. - Дагор показал фехтовальную стойку.
  Когда Андрей встал, он подошел, поправил положение рук и ног, затем удовлетворенно кивнул и, отойдя, сел на землю.
  - И что, долго мне так стоять? - Возмутился парень, у которого уже начала затекать спина.
  - Терпение, это величина безграничная. - Невозмутимо ответил Дагор, продолжая жевать травинку. - Зависит от человеческого стержня.
  Он улегся в траву и оттуда донеслось.
  - Вот и посмотрим на твой стержень.
  Через пять минут Андрей уже подумывал, а не послать ли его к черту со всеми дурацкими затеями. Через полчаса он уже точно решил бросить, но не бросил. Через час рука с саблей занемела и потяжелела килограмм на тридцать. Ровно через один час и семь минут клинок упал на землю, и Андрей растянулся в изнеможении вслед за ним.
  - Господи, как хорошо. - Он прикрыл глаза.
  - Что ж, для первого раза неплохо. - Парфюмер поднял голову над травой. - Некий потенциал прощупывается.
  Андрей приподнялся и посмотрел в сторону торчащей над травой головы.
  - Дагор, скажи, а могу я отказаться от почетной, но весьма утомительной роли твоего ученика?
  - Можешь, но тогда лучше женись на своей девчонке, чтобы она всегда была рядом и могла тебя защитить.
  Андрей упал обратно в траву и перевернулся на спину.
  - Значит, нет. - Сказал он вслух самому себе, уставясь в безоблачное голубое небо.
  После занятий они поднялись на холм с целью определить, как далеко успел уйти караван и с удивлением обнаружили его совсем недалеко. Посольство вновь разбивало лагерь.
  - Что-то случилось. - Дагор выглядел озабоченным.
  - Смотри. - Андрей указал на троих всадников, скачущих в их сторону. - Нас ищут?
  - Возможно. - Парфюмер пришпорил коня, пуская его вниз по склону.
  Они уже успели спуститься, когда всадники приблизились настолько, что Дагор удивленно произнес.
  - Мелисана.
  - А за ней Эшфор и Флора.
  Андрей тоже узнал женщину. Сейчас она выглядела очень ярко в огненно-красном шелковом халате, полы, которого, развеваясь, открывали ее красивые длинные ноги в плетеных сандалиях. На голове было намотано что-то наподобие азиатской чалмы со свободным концом, закрывающим шею и половину ее лица.
  Она осадила своего коня прямо перед ними, подняв того на дыбы.
  Дагор равнодушно смотрел на демонстрацию искусства выездки, а вот Андрей явно с восхищением. Эта женщина ему нравилась. Она казалась на вид его ровесницей, но он понимал, что она намного старше. Этот возраст и опыт он ловил в ее движения, взглядах и даже в словах. Она притягивала своей нескрываемой испорченностью и поднятым на недосягаемую высоту пороком.
  Мелисана остановила лошадь и, проехав мимо Андрея, провела по его лицу глазами.
  - Привет, давно тебя не было видно. Как поживает плечо?
  - Да все хорошо, не болит. - Парень открыто улыбался в ответ.
  Женщина еще раз стрельнула глазами в парня и, решив, что достаточно, переехала на сторону Дагора.
  - Примчались гонцы из столицы, там мятеж. Город восстал против императора. Часть сенаторов и аристократии на стороне восставших. В городе идут бои. Говорят, император засел во дворце и ждет. Сейчас все зависит, на чью сторону встанет восточная армия Верона.
  Дагор молча качал головой.
  - Или степная конница Торпаласара. - Добавил он через мгновение.
  - Торгешхан принял решение остановиться и ждать, чем закончится восстание. Соваться сейчас в столицу чистое безумие. - Мелисана подняла взгляд на Парфюмера, и в уголках ее глаз заиграли веселые бесенята.
  Парфюмер заметил этот хитрый блеск в глазах женщины и подумал, что видимо есть еще новость, раз она не поленилась прокатиться в степь.
  - Что-то мне не верится, будто именно новость о мятеже привела тебя сюда.
  - Наконец-то догадался, тугодум. - Язвительно усмехнулась Мелисана. - Помнишь, ты хотел поближе сойтись с Торгешханом?
  - Ну, было такое.
  - У тебя сейчас есть такая возможность. - Мелисана специально выдержала паузу, но Дагора таким было не взять. Он терпеливо ждал, не выказывая никаких эмоций.
  - Парфюмер, ты невыносим. С тобой неинтересно, сидишь как истукан. Где эмоции, вопросы? - Женщина притворно вздохнула.
  Дагор продолжал молча смотреть ей прямо в глаза, ожидая продолжения.
  - У посла сегодня утром внезапно умерла наложница. - Начала Мелисана. - Торгешхан в горе. Вся ставка в смятении. Молодая девушка не болела, не страдала, вечером легла спать живой, а проснулась мертвой. Простите за каламбур.
  Женщина жестко усмехнулась, и это был один из тех моментов, когда был виден ее истинный возраст.
  Никаких следов насилия, ни ран, ни синяков. Все склоняются к колдовству. Шаманы собрались, орут, будто сглазили девушку и Торгешхана тоже, что опасность великая угрожает послу.
  - Мне с того что? - Спросил разочарованно Дагор. - Неужели ты из-за этого сюда мчалась?
  - Нет. - Мелисана беззвучно смеялась. - Я приехала сказать, что какой-то умник напел Торгешхану, что ты большой спец по таким делам, что лучше тебя в таких вопросах никто не разбирается во всем Бельдеруне. Так что тебя ищут по всему лагерю, с ног сбились.
  - Кто этот умник, спрашивать глупо. - Дагор попытался иронией прикрыть свое раздражение.
  - Ну, прости. - Мелисана кокетливо надула губки. - Мне было так скучно, как я могла утерпеть, а теперь смотри какое веселье. Пообещай взять меня с собой.
  - Что ты еще напела хану обо мне.
  Женщина с трудом сдерживала смех.
  - Только правду, дорогой. - Она невинно улыбнулась. - Я сказала ему, что ты легко раскроешь тайну смерти его наложницы. Ведь так?
  Дагор задумался и тронул коня пятками. Лошадь покорно пошла вперед, кобыла Андрея пошла следом.
  - Не пойму, зачем ты втравила меня в эту историю. - Парфюмер обернулся к женщине.
  - Ну, что ты ноешь, Дагор, ты же сам хотел войти в ближний круг Торгешхана. - Мелисана состроила обиженную гримаску. - Мог бы и спасибо сказать. Не мне тебя учить, потрешься там с умным видом, поводишь своим ушлым носом. Найдешь, не найдешь, а в друзья набьешься.
  Андрей с интересом наблюдал за игрой этой пары, пока разговор не коснулся его.
  - Вот Андрэя возьми с собой, он, наверняка, не откажется помочь. - Мелисана нагнулась, чтобы увидеть Андрея. - Ведь ты не откажешься?
  Дагор с интересом посмотрел на женщину, и его удивленный взгляд спрашивал, неужели все ради этого?
  Андрей был застигнут врасплох и совершенно автоматически ответил.
  - Надо Тайю позвать.
  - Зачем?
  - Она охотница, у нее взгляд заточен не всякие мелочи, а они в таком деле важны.
  - Пожалуй, в этом что-то есть.
  Мелисана, удивленно взглянула на Дагора и чуть заметно, отрицательно покачала головой.
  Дагор поморщившись, повернулся к Андрею.
  - Нет. Справимся вдвоем, девчонка нам будет только мешать.
  Но Андрей внезапно уперся, идея ему понравилась, это был шанс вновь стать одной командой и вернуть прежнее доверие. Он вдруг почувствовал, как соскучился по прежним отношениям и как ему их не хватает. Возникло желание срочно найти ее и рассказать ей обо всем. О том, как она важна для него, о том, как необходимо ему ее присутствие, ее необузданная дикая энергия, ее уверенность в себе. Он вдруг почувствовал острую тревогу и необходимость срочно ее увидеть. Она нужна была ему срочно, как таблетка валидола сердечнику. Его обычно спокойная, рассудительная натура вдруг забурлила и взбунтовалась. Он увидел перед собой ее смеющиеся синие глаза, губы, услышал ее задорный, веселый смех. И вдруг испугался, что если он сейчас ее не увидит, то что-то случится, что-то страшное, и он уже не увидит ее никогда.
  - Без нее я не поеду. - Он стал разворачивать свою кобылу.
  Дагор недоуменно глянул на Мелисану, та раздраженно поджала губу, но кивнула головой.
  - Да, подожди ты. - Дагор повернулся в седле. - Считаешь, что она пригодится, так давай возьмем девчонку. Может ты и прав, она ведь охотница, а вдруг вынюхает чего.
  
  Глава 2. Заклятие
  
  Тайя стояла на коленях и произносила заклинания.
  - И увидит он, как пуст мир его, как нелепы желания его...
  Соломенная фигурка человека лежала прямо перед ней.
  - Пусть почувствует он взгляд мой, притяжение глаз моих...
  Она перевернула куклу лицом вниз.
  - Пусть исчезнет мир для него без меня, пусть не будет света для него без меня...
  Девушка перевязала соломенную куклу травой и положила в заранее вырытую ямку.
  - Пусть все желания мои останутся в тайне от всех, как в земле сырой.
  Она засыпала ямку левой рукой и нарисовала на свежей земле символ власти и преодоления.
  - Да услышит он волю мою, и да исполнит он просьбу мою. - Закончила Тайя и обессиленная упала в траву. Любое заклинание высасывало энергию, и чем длительней закладывался срок его действия, тем разрушительней оно воздействовало на творящего его.
  Придя в себя, она поднялась и направилась к повозкам Оливии. Посольство опять останавливалось, кругом суетились люди и, взметая пыль, проносились всадники.
  Флиган следил за установкой шатра и въедливыми указаниями доводил степняков до бешенства. Повернувшись к подошедшей Тайе, он кратко пояснил.
  - Торгешхан приказал разбивать лагерь.
  - А чего? - Поинтересовалась девушка.
  - Говорят, в столице мятеж. Народ бунтует.
  Тайю эта новость не особо заинтересовала, она ждала результатов своего заклинания. Но Андрей не показывался и это ее начало волновать.
  Зацокали копыта подъезжающих всадников, и у коновязи в одночасье стало тесно, это вернулась из ставки Оливия. Девушка на автомате приняла у нее поводья и привязала лошадь.
  Оливия, легко спрыгнув на землю, улыбнулась Тайе.
  - Он не возвращался?
  - Еще нет - Тайя отрицательно качнула головой.
  - Не переживай. - Оливия ласково провела ладонью по стриженой голове девушки. - Все будет хорошо.
  Хозяйка направилась к шатру и, проходя мимо Флигана, ответила на его вопросительный взгляд
  - Думаю, мы здесь надолго застряли.
  У самого входа женщина остановилась и, повернувшись, оглядела степь. Заметив всадника спускающегося с вершины холма, она окликнула девушку.
  - Тайя смотри вон, кажется, твой торопится.
  
  Андрей действительно торопился. Неведомое ранее беспокойство поселилось в душе. Оно требовательно скреблось и сеяло тревогу. Где она? А вдруг с ней что-нибудь случилось! А что если...
  Он успокоился, только увидев ее стоящей рядом с Флиганом. Напряжение отпустило и он, рискуя свалиться, пришпорил кобылу, пуская ее в галоп. У самого шатра ему удалось довольно ловко спрыгнуть с лошади. Неплохо получилось, обрадовался парень и рванулся к Тайе, но внезапно остановился.
  Что дальше? Внутреннее беспокойство требовало обнять ее, впиться в ее губы отчаянным жадным поцелуем, но они так никогда раньше не делали. Не афишировали своих отношений.
  Она вообще сейчас мальчик, его прошибло холодным потом, когда он представил, как они целуются на глазах десятков людей.
  Тайя читала все эти переживания на его лице и купалась в них, она чувствовала его сомнения, тревогу и бьющее через край желание. Девушка сделала шаг навстречу и, улыбаясь, протянула ему свою руку. Почувствовав грубую, мужскую ладонь в своей, она сжала пальцы и потянула его за собой мимо шатра Оливии, мимо коновязи к маленькой палатке. Откинув полог, Тайя опустилась на колени и оглянулась на Андрея.
  - Как тебе нравится наш новый дом.
  - У нас теперь своя палатка, откуда?
  - Оливия подарила сегодня. - Девушка рассмеялась. - Сказала, что храп Флигана может вынести только глухой.
  В ее глазах заиграли веселые бесенята, и она, вильнув своими узкими бедрами, скользнула в палатку. Парень присел и сунул голову вовнутрь. Не успел он еще привыкнуть к темноте, как тут же попал в капкан ее жадного поцелуя. Она целовала, и стаскивала с него рубаху, не выпуская его губ. Страстный длинный поцелуй, от которого кружится голова, и закипает кровь. Наконец она отпустила, и Андрей жадно набрал в легкие воздуха. Грудная клетка бешено заходила, одежда полетела на землю. Тайя откинулась назад, позволяя его рукам залезть к себе под рубаху. Прикрыв глаза, она чувствовала его руки на своей груди, грубую кожу ладоней, сжимающих ее возбужденные соски.
  Подставляя лицо под его влажные, ищущие губы, ее руки скользили вниз по обнаженному мужскому торсу, срывая с его тела оставшуюся одежду. Ее пальцы распуская завязки штанов пробирались туда, к набухшему возбужденному члену. Ей страстно захотелось сжать в своих ладонях вставшую мужскую плоть почувствовать его твердую ярость и желание. Захотелось отдаться на волю крепких мужских рук, которые бы стиснули ее бедра, прижали к земле и наказали за все ее тайные желания. Выскользнув из объятий, она развернулась и, стрельнув из-под длинных ресниц бешеным взглядом, встала на колени. Выгнув спину и подняв кверху свою крепкую, маленькую попку, Тайя обернулась и поманила его взглядом. Ладони Андрея легли на ее бедра, потом сжали ее ягодицы и рывком насадили ее лоно на вздыбившуюся мужскую плоть. Тайя вздрогнула и застонала. Мужчина успокаивающе провел ладонью по всей длине ее спины и, дав ей вздохнуть, снова всадил в нее свой член. Тайя зарычала и задвигала бедрами навстречу толчкам его плоти. Он брал ее раз за разом, входя в нее все глубже, сильнее и резче. Ей было больно и одновременно сладко от этого, именно то, чего она сейчас хотела. Наказание за свой проступок. Накажи меня, шептала она с каждым ударом его члена, накажи меня за ворожбу, за колдовство, шептали ее губы, подставляя лоно под его плоть.
  Они лежали мокрые от пота и обессиленные. Тайя ощущала невероятное удовлетворение, словно она действительно повинилась и понесла наказание.
  Андрей вдруг вскочил.
  - Господи, ты меня с ума сводишь. - Он хлопнул себя по лбу. - Нас же Дагор ждет.
  - Зачем мы ему? - Тайя вытянулась, как кошка, и облизала губы кончиком языка.
  Андрей закрыл глаза и резко мотнул головой, прогоняя возбуждение.
  - Тайя, прошу тебя, я ведь не железный.
  - А так? - Она перевернулась на живот и поднялась на колени, покачивая перед ним своими бедрами.
  Андрей игриво шлепнул ее по заднице, оставляя на ягодицах след от ладони.
  - Пойдем, он меня убьет.
  Тайя упала обратно на спину.
  - Ладно уж пошли, но помни, кто спас твою голову. - Она засмеялась и начала натягивать на себя одежду.
  
  Они вышли и уже направились в сторону ставки, когда из шатра появилась Оливия.
  - Вы куда это собрались?
  Андрей вкратце объяснил ей, в чем дело.
  - Скажу сразу, не совались бы вы в это дело. От него за версту дурно пахнет.
  - Поздно, я уже пообещал Дагору и Мелисане.
  Тайя недовольно поморщилась.
  - И эта лиса тоже там?
  Оливия успокаивающе подняла ладонь.
  - Ладно, но если уж вы пойдете. - Она осмотрела их с ног до головы. - То не в этом же тряпье.
  Андрей развел руками.
  - Мы всю одежду оставили там в Бельдеруне. Ничего лишнего не брали. Вы же помните.
  Оливия улыбнулась и позвала.
  - Флиган.
  Старик появился из-за коновязи, где он, скорее всего, дремал в тени навеса.
  - Надеюсь у вас серьезные причины, что вы разбудили меня после всех трудов моих праведных.
  Хозяйка, проигнорировав его стенания, приказала.
  - Принеси из шатра одежду, что я приготовила нашим друзьям.
  - Вот так всегда. - Флиган поплелся в шатер, громко ворча по дороге. - Видимо я здесь самый молодой. Палатку им поставь, одежду принеси.
  Оливия внимательно посмотрела им в лица.
  - А вы знаете, что вы похожи. Вот стоите сейчас, как два брата.
  Парень и девушка улыбнулись, видимо подумав об одном и том же.
  - Я, чур, старший. - Андрей сымитировал подзатыльник. - А малышня пусть меня слушается.
  - Размечтался. - Тайя не собиралась уступать даже здесь.
  Появился Флиган с двумя свертками в руках. Две длинные до колен рубахи со стоечкой и меховой оторочкой. Широкий пояс с медными бляхами и синие в цвет рубахе замшевые сапоги.
  Андрей посмотрел на Тайю, которую широкий пояс на бедрах делал настоящим задиристым пацаном и присвистнул.
  - Хороша.
  Оливия тоже довольная осмотром еще раз обошла вокруг ребят.
  - Ну вот, теперь не стыдно вас к хану отправить.
  И уже отдельно глядя Тайе в глаза.
  - Тебе говорю отдельно. Дело гнилое. Прошу вас никуда не лезьте, покрутитесь там для вида и обратно. Ясно?
  Тайя кивнула.
  
  Дагор, едва завидев их, бросился навстречу.
  - Да где вы были, я уже заждался. Надо идти, а одному мне неохота. Люди от Торгешхана уже приходили. Мелисана тоже уже прибегала поорать на меня. Только вас не было.
  - Прости. - Ничего не стал объяснять Андрей.
  Дагор пошевелил губами.
  - Что ж, коротко и ясно. Зато вижу, вы приоделись. - Он пошел вперед. - Это правильно.
  У ханского шатра их встретил Бурамхан и, сдвинув лисью шапку, почесал лоб.
  - Я ожидал увидеть вас одного. - Он обратился к Дагору.
  Тот состроил надменную мину и, указав, не оборачиваясь за спину, процедил.
  - Это мои помощники.
  Тайя бросила возмущенный взгляд на Андрея и зашипела ему в ухо.
  - Вот как, мы теперь его помощники?
  Парень пожал плечами, он не видел никакой разницы.
  Их провели в придворную часть шатра и оставили ждать. Дагор, заложив руки за спину, прохаживался вдоль стен и разглядывал развешенное оружие, а Андрей с Тайей о чем-то яростно перешептывались. В этот момент, откинув полог, порывисто влетел Торгешхан.
  - Вот он наш удачливый спорщик. - Хан подошел и приобнял Дагора.
  Тут же развернулся в сторону Тайи.
  - А здесь кто? Неужели лучший в мире стрелок? - Он засмеялся. - Как лук, нравится?
  - Отличный лук, Великий хан. - Девушка поклонилась. - Спасибо за подарок.
  - Тебе спасибо. - Торгешхан опять засмеялся. - За удовольствие, за интригу.
  Он резко оборвал смех и вновь обернулся к Дагору.
  - Ты слышал о моем горе? У какого только негодяя поднялась рука на столь юное и безобидное существо? Найди мне его. Чтобы я мог содрать с него кожу живьем за это жуткое злодеяние.
  - Я постараюсь, мой господин. - Парфюмер склонил голову.
  - Я пришлю вам Бурамхана. - Торгешхан приостановился и задумался. - Все, что вам понадобится, он вам предоставит.
  Хан кинул взгляд на появившегося помощника.
  - Ты понял меня? Все!
  Торгешхан умчался также стремительно, как и появился, а Буремхан подошел к Дагору.
  - С чего начнете?
  Парфюмера так и подмывало сказать, да черт его знает, но он сдержался и, накинув на лицо важности и спеси, ответил.
  - С совещания.
  Буремхан с понимающим видом кивнул и отошел на шаг.
  Дагор жестом позвал Андрея и задал тот же вопрос.
  - С чего начнем?
  Андрей начал вспоминать все прочитанные ранее детективы, а прочитано их было не мало.
  - Думаю, с осмотра трупа. - Глубокомысленно начал перечислять он. - Потом осмотр места, где произошло убийство. Допрос свидетелей. Экспертизы.
  Андрей вдруг осознал, что все с интересом уставились на него.
  
  Глава 3. Эманация страха.
  
  - Ты из судейских, что ли? - Дагор впервые, с тех пор как они пришли, по-настоящему проявил интерес. - Не ожидал.
  Андрей смутился, он не подумал, что придется объяснять знание очевидных вещей.
  - Да нет, никогда не был.
  - Уж больно складно излагаешь.
  Неожиданно в разборки вмешался Бурамхан.
  - Труп вы сможете увидеть только на похоронах и то разве что лицо.
  - Как это? - Возмутился Андрей. - Тебе же хан ясно сказал, все, что понадобится.
  Бурамхан развел руками.
  - Конечно, просите. Все у вас будет.
  Андрей повернулся к Дагору и Тайе.
  - Я чего-то не понимаю, может быть вы мне объясните.
  Парфюмер зевнул.
  - Чего уж тут не понять, тебе же прямым текстом говорят, попроси денег, коня или оружие. Все получишь, только посиди тихо в сторонке и не жужжи.
  - Зачем же нас позвали?
  - Если уж быть точным, - Дагор усмехнулся, - то позвали лишь меня, а вас уже я подтянул, чтобы от скуки тут не помереть.
  - Раз так. - Андрей расстроился. - Тогда мы пошли.
  Он взял Тайю за руку и уже сделал шаг, но Дагор его остановил.
  - Нет, уйти так сразу нельзя. Обидишь хана. Сегодня, завтра придется здесь потолкаться, а потом свободен как ветер.
  Парень недоверчиво покосился на Дагора.
  - Что и ночевать здесь будем.
  - Только если тебе негде больше или девчонка твоя тебя выгонит. - Парфюмер подмигнул Тайе. - Тогда Бурамхан тебе место найдет.
  -Ясно. - Андрей взглянул на Тайю. - А ты, что думаешь?
  Девушка посмотрела на Андрея, потом на Буремхана и, усмехнувшись, спросила.
  - Если я расскажу Торгешхану об этом нашем с вами разговоре, то как вы думаете, ему будет интересно узнать, кого вы покрываете.
  Бурамхан побледнел, как мел, что, конечно же, не укрылось от Дагора.
  - Какой ушлый мальчик. - Глава ханской канцелярии скосился на Парфюмера.
  Тот с невозмутимым видом наблюдал, как Бурамхан будет выкручиваться.
  - На женскую половину мужчинам нельзя, это закон.
  Вся троица словно сговорившись, молча рассматривала ханского помощника, ожидая продолжения.
  - Ну, хорошо, - сдался Бурамхан, - я поговорю с Туран ханум, и мы посмотрим, что можно сделать.
  Вскоре дело сдвинулось с мертвой точки. На женскую половину разрешили пройти только одному и, посовещавшись, решили отправить Тайю. Андрею собрали всю челядь, кто видел наложницу в последний день. Торгешхан даже разрешил осмотреть место, где нашли труп, то есть свои личные апартаменты.
  Большой ханский шатер представлял собой почти десяток отдельных шатров, связанных внутренними переходами. Получался целый подвижный город, недаром, чтобы его полностью поставить и разложить все по местам, требовался целый день.
  Им выделили ханскую приемную, где поставили походный стол и два табурета. Андрей с важным видом уселся за стол и взял в руки гусиное перо. Рассматривая принадлежности для письма, он вдруг с ужасом осознал, что не умеет писать. Если говорить он уже наловчился почти без акцента, то писать не умел совсем. Положив перо обратно на стол, он посмотрел вокруг в поисках решения. Просить Дагора бесполезно, тот расположился напротив, вытянувшись на ханских подушках. Рядом стоял поднос с вином и фруктами, сразу было видно, что Дагор собирался провести время с пользой.
  Придется отказаться от протокола, подумал Андрей, а жаль, выглядело бы солидно. Но когда пошел народ, быстро выяснилось, что записывать- то и нечего. Никто ничего не видел.
  - Как обычно никто не хочет связываться. Себе дороже. - Глубокомысленно заявил со своего места Дагор, подкрепляя свои слова глотком вина.
  Один человек только заинтересовал Андрея, это евнух, который привел наложницу Ульсан к своему господину. Тот сказал, что прежде чем впустить Ульсан в ханский шатер, он проверил, нет ли там посторонних, поскольку сам Торгешхан в это время был на стрельбище, и Ульсан хотела устроить ему любовную встречу. Так вот, когда он вошел, в шатре был царевич Сулган батур, но тот ушел, и только после этого евнух впустил наложницу.
  Андрей грыз гусиное перо, а перед ним лежал чистый лист желтоватой бумаги. Каков вывод, подумал он и взглянул на Парфюмера.
  - Даже не думай. - Дагор покачал головой. - Царевича не трогай.
  Пока Андрей делал вид, что обдумывает услышанное, а на самом деле боролся со сном, вернулся Бурамхан и привел с женской половины Тайю.
  - Ну, что там интересного. - Поинтересовался Андрей.
  - Ничего. - Девушка присела на табурет, где только что сидел свидетель.
  Парень повернулся к Бурамхану, застывшему у входа.
  - Чисто, ради интереса, скажи. Я могу поговорить с царевичем Сулганом.
  Бурамхан закатил к небу глаза.
  - Зачем вам царевич?
  - Да так. - Андрей сделал равнодушный вид. - Пара вопросов.
  - Я узнаю. - Секретарь посла скрылся за пологом.
  Тайя, проследив как за ушедшим Бурамханом закрылся полог, повернулась к Андрею.
  - Скажу тебе сразу, ты не прав. На женской половине я не ощутила эманаций страха. Ненависти, жадности, ревности сколько угодно, а вот страха нет. Ее не убивали из ревности или зависти. Я бы почувствовала. Явных следов яда тоже не видно, хотя ее уже умыли так, что даже Дагор ничего бы не нашел.
  - Дагор ничего бы и не стал искать. - Заявил Парфюмер со своего места. - Кто бы ее не убил, найдя его, мы сделаем всем только хуже.
  - Это почему же? - Задиристо начал Андрей. - Разве Торгешхан не для этого вас сюда позвал.
  Дагор устало прикрыл глаза.
  - Хан сам не знает, чего хочет. Вот, к примеру, мы докажем, что девицу из ревности отравила Тургат-хатун и что, кто нам спасибо за это скажет? Никто!
  - Как это? - Удивленно воскликнул Андрей. - А Торгешхан.
  - Ну-ну. - Дагор скривился. - Не знаешь ты жизни, молод еще. Да, Торгешхан первый не захочет этого знать. У него от нее уже взрослые сыновья, и что он казнит их мать ради рабыни. Да никогда. Вот и получится, что те, кто принес ему эту информацию, самые ненужные люди. Вопрос. Как долго они проживут?
  - Это не она. - Заявила Тайя. - Я с ней говорила. Она сказала, что девочка ей нравилась, спокойная, вежливая, наперекор ей никогда не шла. Ей жалко ее.
  - И ты ей веришь?
  - Не верю, я знаю. Это не она. - Тайя сказала это так просто и уверенно, что не поверить ей было невозможно.
  - На женской половине я ничего не почувствовала, - продолжила девушка словно вспомнив что-то, - а вот когда шла мимо ханского шатра то оттуда просто разило страхом.
  - Конечно, ведь там ее убили. - Уверенно отреагировал Андрей.
  - Нет, это был не ужас жертвы, то был страх убийцы перед разоблачением.
  - Значит, мы точно можем сказать, что тот, кто ее убил либо в ближайшее время был в приемной хана, либо сейчас там. - Парень замялся.
  - Либо это сам Торгешхан. - Помогла ему Тайя.
  - Оставьте вы эту ерунду. - Дагор опять воззвал к разуму Андрея. - Ну, опросил ты людей, осмотрели труп, все, успокойся. Скажем, болезнь сердца, не выдержала безумной любви к своему хану. Все будут довольны. Так что завязывайте и идите сюда, выпьем вина за окончание дела.
  Какого черта, подумал Андрей, действительно, на фига мне все это надо, им убийца не нужен, а мне и подавно. Он уже встал и собрался принять предложение Дагора, когда в шатер вошел Бурамхан с толстым бородатым мужиком.
  - Царевич Сулган подойти сегодня не может, поэтому прислал своего советника Гомарбека. - Бурамхан показал на пришедшего с ним бородатого толстяка с бегающими сальными глазками.
  - Какие вопросы вы хотели задать царевичу? - Гомарбек растянул толстые щеки в улыбке. - Все можете спрашивать у меня.
  Он вел себя дружелюбно и очень спокойно, пока не увидел Тайю. Девушка встала уступая ему место свидетеля и тот аж зацокал.
  - Ах, какой красивый юноша. - Он обошел вокруг Тайи, осматривая ее. Он причмокивал, щелкал пальцами, а сальные глазки его бегали по ее телу. - Какие узкие бедра, попка. Красавец!
  Тайя шарахнулась от него в сторону, а Андрей чуть не заржал в голос. Еле сдерживая смех, он спросил присевшего, наконец, Гомарбека.
  - Расскажите нам, что делал царевич в шатре Торгешхана перед приходом Ульсан?
  Улыбка и радужное настроение советника тут же пропали.
  - А кто вам сказал, что царевич был в шатре у хана?
  - Не важно. - Андрею это изменение сильно не понравилось, так же, как и попытка уйти от ответа. - Так что он там делал?
  - Просто зашел к своему двоюродному дяде. - Гомарбек пожал плечами. - Обычное дело у родни.
  Андрей покивал головой, хотя все это была полная чушь, но недавняя речь Дагора произвела на него впечатление, и он решил не давить на свидетеля, пока все не обдумает.
  - Раз так, тогда у меня больше нет вопросов. - Андрей натянуто улыбнулся. По заказу у него никогда не получалось.
  - Вот и хорошо! - Разом повеселел Гомарбек.
  Он вскочил и покрутил головой в поисках Тайи.
  - А вот ты где? - Растопырив руки, он пошел к ней. - Я тебя знаю, ты из прислуги Оливии. Переходи ко мне, будешь в золоте купаться. Может быть, сам Сулган Батур обратит на тебя внимание.
  Тайя растерянно озиралась и морщилась, но когда толстяк подошел вплотную, бросила ему гневный взгляд прямо в глаза. Но того это только раззадорило.
  - Ах, дикарь! - Он причмокнул. - Настоящий дикарь! Какая попка!
  Он схватил Тайю за задницу, и в тоже мгновение в ее руке блеснул нож.
  Валяться бы толстому Гомарбеку с распоротым горлом, заливая кровью дорогущие ханские ковры, если бы не Дагор. Когда он успел подойти, никто не заметил, но в последний момент его железные пальцы перехватили девичью руку с ножом. Острое лезвие остановилось в касании от горла Гомарбека. Толстяк побелел лицом и, пятясь задом, стал отходить к выходу. Отбросив полог, он повернулся и покачал головой.
  - Какой дикарь!
  Андрей выдохнул с облегчением, а Дагор, отбросив руку девушки, устало произнес.
  - Говорил же, не бери ее. Одни неприятности.
  Тайя не стала спорить, понимая, что если бы не он, то сейчас они уже гнали бы лошадей в сторону Бельдеруна, спасаясь от погони.
  - Ладно, давайте заканчивать. - Дагор вылил в себя остатки вина. - На сегодня хватит.
  
  Они вышли из ханского города вдвоем, уже стемнело, и лагерь великого посольства освещали только несколько десятков костров, у которых собирались конные разъезды и просто народ поболтать перед сном. Андрей держал ее за руку, изредка посматривая в ее сторону.
  - Что? - Улыбнулась Тайя.
  - Да не могу забыть как ты толстяка чуть не зарезала. - Андрей засмеялся. - Ну и рожа у него была.
  - Так ему и надо, пусть лапы свои не распускает. - Тайя вдруг резко остановилась, и в руке ее как по волшебству блеснуло лезвие ножа.
Оценка: 7.51*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"