Bird Алиса : другие произведения.

Смекалка обезьянки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ детям о животных. Сборник различных интересных подобных рассказов можно прочитать полностью на сайте http://bookmate.com/books/Xq9uGmAg

  Небольшой двухпалубный катер неторопясь плыл по самой загадочной реке Амазонке.Каждый член команды и немногочисленные пассажиры были поглощены своими мыслями,слышен только шум мотора и в густой листве перепалка шерстистых обезьян ,да голоса крикливых соропутовых тих-неброских на вид,но пронзительно свистящих птиц.Сидни подошел к капитану и задумчиво глядя вперед на темные воды Амазонки спросил:
  -И как же вас занесло сюда.Так долго жить в отрыве от цивилизации.Обратно не тянет.
  Капитан лишь раздраженно пожал плечами и немного отодвинулся от Сидни,но не на такого напал.
  -А семья,друзья,работа.Тоска не гложет.
  Капитан поверну к нему голову ,посмотрел приистально в глаза:
  -Нет у меня никого.Я одинок.А работа?Ведь именно из-за нее я сюда и попал.Натворил дел,не соответствующих своду закона и просто сбежал подальше ото всех,чтобы расскаившись,понести наказание.
  -Разве не суд должен вынести наказание.
  -Кто стороже меня самого будет судить меня.Здесь я приношу добро,являясь единственным связующим звеном индейцев с цивилизацией,стараясь не влиять на их образ жизни и ценности.
  -Вы правы.Без вас нам бы пришлось очень тяжело.Слушайте,мы так давно с вами знакомы,работаем бок о бок,но только сейчас поговорили по душам.-Сидни улыбнувшись,сердечно хлопнул каритана по плечу.
  -Всему свое время.-Буркнул капитан,отвернувшись.
  -Мы уже далеко углубились в джунгли Бразилии,несколько дней пробираемся через девственные джунгли западной части бассейна Амазонии и никого не встретили.
  -Значит,индейцы не перекочевали на другое место и держатся в глубине джунглей на старом месте.В наблюдении за исчезающими индейцами и состоит моя работа.Особенно пристально наблюдаю за границами перемещения тех индейцев,кого надеюсь никогда не вствретить вблизи-неконтактных флечерерос.Общение - это ваша прероготива,капитан.
  -Ну это очень громко сказано,я лишь привожу необходимые продукты,вещи,оставляю на определенном месте и уезжаю.И все под пристальным наблюдением вождя племени.
  -Но они вас не трогают,доверяют.Ведь вы знаете,что таинственных флечейрос называют "народом стрел".Об индейцах этого племени известно лишь,что они искусные лучники,защищают свои угодья,пускают в чужаков отравленные стрелы и быстро растворяются в непроглядной чаще.Просто удивительно,что вы не олько выжили,но и приезжаете к ним.
  -Однажды они спасли меня,выходили и дали смысл жизни.Теперь я в неоплатном долгу перед ними.Я некий защитник прав индейцев.
  -Очень скоро мы прийдем к верховьям рек Итандан и Жутан,в одно из самых неизведанных мест,оставшихся на планете.К земле флечерсов.
  -Конечно,если река амазонии неизменила свои притоки.
  Сидни усмехнулся:
  -Вы верите в эти сказания?
  -Ну,мы находимся в центре мироздания,где совершенно другие законы,понятия.Здесь возможно все.
  Они замолчали.Седобородый со светлокарими глазами и длинными волосами под камуфляжной панамой один из последних следопытов амазонии,лучший специалист по остающимся изолированным от цивилизации племенам индейцев и высокий огромный капитан со стальным тяжелым взглядом ,неулыбчивый,грубо одетый также в камуфляжную панаму,не единожды спасали друг друга.Они так разительно отличались друг от друга.
  Сидни вдруг крикнул,показывая на воду по правому борту:
  -Смотрите,там что-то болтается,вот вот утонет!
  Капитан не раздумывая,бросился за борт.Несмотря на неисчислимое разнообразие и количество обитателей этих вод,весьма опаных для жизни человека.В два мощных гребка он достиг барахтующегося животного и подхватив его,поплыл обратно.
  -Все в порядке.Это детеныш обезьяны.
  Увидив своего капитана в воде,вся команда завертелась,забегала и вскоре их капитан был снова на катере.
  -Вы только поглядите ,кто к нам пожаловал!-Воскликнул Сидни.Ведь это детеныш черной коаты,они населяют влажные тропические и прибрежные леса.Видимо его мать выронила в реку или погибла,что еще хуже и ,к сожалению,не редкость.
  -Скорее погибла,раз не кричит и не лазает рядом.
  -Вы правы,капитан.Жалко кроху,можно попробовать пристроить его в зоопарк.-Задумался Сидни,нахмурив лоб.
  Тут капитан резко вырвал детеныша коаты из рук Сидни,словно обиженный ребенок игрушку. И сказал,глядя с вызовом на проводника:
  -Мы его спасли,нам и дальше нужно принимать участие в его судьбе.
  Сидни непонимающе сдвинул панаму на бок,почесал лоб и ответил:
  -Я и говорю,в зоопарк или приемник определим,не бросать же вновь.
  -Как вы не понимаете !-воскликнул капитан.-Я его оставлю себе и буду растить.
  -Вы отдаете себе отчет,как трудно поднять дикое животное,тем более ,не зная о нем ничеошеньки!-удивленно воскликнул Сидни.
  Но капитан его уже не слышал.Он отвернувшись,направился к своей каюте ,находившейся на корме катера,бережно укачивая обезьянку,словно убакивая ребенка.
  -И назову его Чичей.Чича ..-тихо произнес себе под нос капитан.
  Сидни лишь устало махнул рукой:
  -Ладно,так и быть я помогу вам с информаций об этих приматах,подкину пару книжец,но на этом я умываю руки.Мне индейцев хватает.
  Проходили дни,катер продолжал плыть по извилистой таинственной,но отчаянно красивой реке амазонке.Чича привыкла и окрепла,она всегда следовала за своим спасителем,либо сидела на его плече,глядя на него блестящими полными любви и нежности глазами.Капитан,чье сердце,наконец -то нашло тепло и любовь,отвечал тем же.
  -Мы скоро подплываем к деревне индейцев,хотите сойти со мной на берег-,обратился капитан,угощая Чичу семечками тыквы.
  -Спасибо,но я лучше воздержусь,как всегда подремлю в своей каюте.
  -Как ваша работа продвигается,надеюсь вы не зря проделали столь огромный путь в этот раз?
  -Знаете,неплохо.Весьма неплохо.В некоторых местах индейцы оставили свои деревни,в некоторых наоборот расширили ареалы.Впрочем ,как всегда,но в этом и состоит суть моей работы-просто наблюдать и записывать,не давая им выйти на цивилизацию или цивилизации на них.Иначе они погибнут.
  -Отчего же.-непонимающе спросил капитан.
  -Они живут уединенно,обособленно.Представляете ,бывали случаи,когда вымирало племя от обычного насморка,которым их заразили посетители.Ведь наши микробы и вирусы убивают их в прямом смысле.поэтому они не готовы к контакту с внешним миром.Другие племена спивались и порабощались дурными привычками цивилизации.Я считаю они должны жить в гармонии с природой и с собой,в этом их счастье.Кстати,вот держите, я тут кратко выписал про черных коат.-Сидни протянул капитану потертую тонкую тетрадь.
  -Интересно,интересно...так коаты населяют влажные тропические и прибрежные леса амазонии.Они растительноядные.любят есть зрелые мягкие плоды,семена,орехи,листья,цветы,насекомых,грибы и мед.К трем годам становятся взрослыми и заводят семью.-перестав читать капитан весело посмотрел на обезьянку и сказал:
  -Чича,ты слышал?Скоро наша семья увеличится,благодаря тебе.И нужно кого -нибудь тебе поймать.Жучка там или стрекозу.-капитан ласково потрепал Чичу за загривок.
  Еще через несколько недель капитан простился с Сидни,довезя егодо ближащего населенного пункта,откуда тот доберется до города и сдаст свои отчеты в офис.
  -До свидания,Чича.До свидания,капитан.Увидимся через год,как всегда.Берегите себя.-Попрощался Сидни.
  Капитан лишь уверенно помахал рукой в ответ с отчаливающегося катера.Его ждали индейцы и приключения,а на его плече сидел Чича.Они продолжали быть неразлучной парой.
  Шло время .Чича возмужал,его длинная черная шерстка блестела и переливалась на солнце,упругое стройное тело с очень длинными тонкими конечностями полностью подчинялось ему,разрешая свободно прыгать от дерева к дереву,а на длинном хвосте,словно третьей рукой Чича цеплялся и весело висел головой вниз в то время как удлиненные ловкие пальцы лущили семена.Илюбовь с привязанностью капитана и Чичи усливались ежедневно.Всегда Чича был в компании ,а иногда и главой веселья.Ради развлечения капитан научил Чичу ловко делать сальто назад и задорно хлопать в ладони,после чего важно кланялся публике и с достоинством уходил.Самому Чиче нравилось это проделывать,чтобы получать изумленные охи и ахи.
  -Ну что,мой друг,сейчас мы отдадим индейцам необхидимые вещи и лекарства ,чтобы отправимся за нашим другом Сидни.-сказал капитан,глядя на приближающуюся деревню индейцев,а ты пока посиди в каюте и не шути.Притворно грозно погрозил пальцем обезьяне.
  Сойдя на берег и погрузившись в душистые терпкие джунгли,команда стала неторопясь выкладывать грузна место ,указанное индейцами.Им было не у ютно под угрюмыми пристальными взглядами племени и их вождя,но тут из зарослей выскочил Чича и видя или скорее чувствуя напряженную обстановку, сделал сальто назад,весело захлопал в ладони и умилительно поклонился скорчив рожицу и замер счастливо поглядывая,ожидая похвалы.
  Индейцы дружно охнули и что то затарабанели на своем языке.Матросы было бросились к катеру,видя накаляющуюся обстаноку,но вождь племени громко рассмеялся и вытащил гриб из за пазухи ,протянув обезьянке.Ничего не подозревающий Чича ,скакнул за лакомством и был пойман ловкими руками вождя,который прижал его к груди,погладил,что - то сказал и повернувшись растворился в зараслях джунглей.
  -Что ,что он сказал-,бросился капитан к матросу,помеси индейца с бразильцем,немного знающего язык племени,нервно тряся за плечи.
  -Он сказал,благодарности за столь щедрый подарок,который он принимает от вас.-тихо произнес матрос ,пряча глаза.
  -Но чича не подарок,он ошибся.сейчас же пошли и заберем его.-Закричал капитан,сильно бледнея.
  -Мы не можем.мне очень жаль,но лучше уехать.-матрос успокаивающе положил руку на плечо капитана.
  Капитан быстро сбросил руку матроса с плеча:
  -я не могу бросить друга.он моя семья.
  -Нам очень жаль,но прийдется.Иначе нас всех убьют.Вы сами прекрасно понимаете,что спорить с индейцами нельзя.-сказали остальные матросы,силой тащя капитан к катеру.
  Действительно,увидев нервно баламутящего капитана и расстерянных матросов,индейцы навострились и воинственно медленно стали надвигаться на бурную компанию.
  -Нет!нет!Чича!-стихали в джунглях огорченные стоны капитана,которого матросы волоком тащили по джунглям к катеру.
  Для капитана наступили пасмурные тяжелые дни,полные черной тоски ,депрессии и непробудного пьянства.Как и многие сильные личности однажды надломленные и получившие очередной пинок под зад от судьбы,он нашел свое спасение на дне бутылки.Капитан все свое время проводил в портовом баре.Там его и нашел Сидни,прочесавший в его поисках весь порт и город.
  -Здорово,дружище!-Сидни крепко стукнул ладонью по плечу капитана.-Рад тебя видеть!
  Капитан угрюмо продолжал сидеть,даже не вздрогнув и не обернувшись.Сидни пришлось обойти стол,чтобы заглянуть капитану в лицо.
  От его унылого вида Сидни отшатнулся.Он неожидал увидеть осунувшегося капитана,заросшего жесткой седой щетиной с мутным рассеяным взглядом ,опущенным на стакан,который терялся в больших крепких ладонях капитана.От него шел запах безысходности.
  -Что-то случилось?-участливо спросил Сидни,присев застолик.
  Капитан медленно поднял осоловевший взгляд и рассплакался:
  -Я предал друга,бросил его там.Ничем непомог....ну какой же я теперь человек...-вырывались фразы сквозь рыдания.
  -Я не понимаю о ком ты говоришь,команда,Чича...
  -Чича.У меня его просто забрали...- и капитан кое -как связно рассказал о произошедшем Сидни.
  -Его там любят,ценят.Ты ,действительно ,ничего не мог сделать.-Как мог успокаивал проводник.-Мне нужна твоя помощь в моей работе.
  Капитан молча кинул на стол ключи от катера.
  -Возьми,теперь он твой и команда с радостью будет работать на тебя,им уже давно надоело сидеть на берегу.
  -Хорошо,но я только позаимствую его на время,если передумаешь,то через три дня мы отплываем.
  Сидни ушел,оставив в темном углу уныл сгорбящегося капитана.
  -Отплываем!-скомандовал Сидни,обведя набережную взглядом в последний раз.-Значит он решил остаться.
  Этот поход был похож на траурный.Все помнили о разбитой душе капитана,поэтому быстро добрались до племени...и начали сосредоточенно разгружаться.Индейцы ,как всегда наблюдали за ними с вождем воглаве,рядом радостно крутился Чича.Он узнал матросов,но не мог понять почему нет среди них капитана.Вскоре не найдя друга среди прибывших матросов,он уныло и огорченно повесил хвост ,побрел в джунгли.Там незаметно скрывшись от вождя, далее пулей понесся к катеру,проворно вскарабкался по сходням и оказавшись на палубе быстро окинул ее взглядом.В углу стоял приокрытый огромный рюкзак проводника.Чича в несколько прыжков оказался рядом с ним и незаметно нырнул внутрь.Немного повозившись,чтобы спрятаться,затих.
  Через несколько минут послышался топот и говор матросов.Они о чем то переговаривались.Еще через некоторое время катер отчалил от берега,чтобы продолжить обратный путь.
  В порту их ждал капитан.Он сосредоточенно стоял на качающихся досках,спрятав руки в карманы.
  -Ты видел его,Сидни?-Нетерпеливо крикнул он,надеясь услышать хорошие вести.
  Сидни задумался,как рассказать ему ,что Чича искал его среди матросов.Это означало,вновь причинить боль растерзанной душе.
  Словно почувствовав его колебания,капитан рявкнул:
  -Сидни,балда,рассказывай же!Он здоров,счастлив?
  Чича услышав родной голос ,быстро вылез из рюкзака и подняв хвост трубой,ринулся к капитану,который в свою очередь,увидел его,боясь поверить своим глазам.
  Только,когда Чича оказался в его крепких обьятиях,он счастливо сел на пол и сквозь слезы приговаривал,несколько не стесняясь своих слез и счастливой команды
  -Чича,мой мальчик,как же я виноват перед тобой.
  Благодаря верности и смекалке обезьянки,они вновь обрели друг друга и семью.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"