Панина Алиса : другие произведения.

Такая разная любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ИНФОРМАЦИЯ
  Дата создания: 2012
  Автор: Алиса Панина
  Название:Такая разная любовь
  Жанр: повесть
  Объем: 158 Кб
  Число страниц:21
  Шрифт:Franklin Gothik Book
  Редакция: под полной редакцией 2013 года
  
  
  
  
  
  
  
  
   У нее было немного. Мама, старенькая бабушка и немного денег на банковской карте, которые лежали на еду. А еще у нее было горячее, жаждущее любви, как у всех девочек ее возраста, сердце. Оля с грустью смотрела во двор их общежития и жалела себя. Она любила просто иногда визуально осмотреться в своей жизни, подумать о себе. Оля считала, что ничего не имеет: у нее не было друзей и подруг, модных вещей, не было айфона и пейджера, только старенький дряхлый компьютер, не было дяди, который бы служил в Госдуме, или тети, живущей в Москве на Красной площади, не было даже малюсенького таланта, с которым она бы вышла на сцену, порадовалась аплодисментам и приобрела, пусть маленькую, но славу. Но самое главное у нее не было парня. Оля согласилась бы даже встречаться с мальчиком младше ее, лишь только чтобы главный авторитет их класс - Изабелла Маркова внесла бы ее, Олю, на последнюю строчку рейтинга класса. Эта Изабелла пришла к ним три года назад и составила список фамилий по номерам, начинался он от самых-самых и заканчивался отстоем, как она сама любила выражаться, но Олю, которая училась в коллективе с первого класса, туда внести "забыла". Девочке было обидно, но она ничего не сказала, а если бы одноклассница увидела ее с парнем, то может быть, Оля поднялась бы в ее глазах.
  - Оля, отойди от окна, я занавеску только недавно повесила, - попросила мама.
  - Ты мне нигде покоя не даешь! - крикнула девочка.- Живу в этой убогой комнатенке и даже угла себе найти не могу! Постоянно: "Оля, уйди, Оля, отойди"! Сколько можно уже.
  Она со злостью отшвырнула занавеску, та слетела с нескольких петель. Мама несчастно вздохнула, а бабушка, молчавшая все это время, бросила вязанье и, держась за виски, стала искать лекарство. Позже, когда мама вышла, она подошла к своей внучке.
  - Оленька, детка, так нельзя. Мама наша трудится, на двух работах работает, она и так устает, еще ты психуешь. Давай пожалеем ее. Потерпи немного, это испытание Боженька послал нам...
  - Бааб, ты опять? - прервала ее Оля. Она любила бабушку, но не выносила этих разговоров. Казалось, никто ее не понимал. Вот та же Изабелла жила в пятикомнатной квартире и делала, что хотела, например, гуляла до одиннадцати ночи с парнями и родители ее не ругали, или до утра сидела в Интернете, но никто ей ничего не выговаривал. А тут шаг влево, шаг вправо - расстрел. - Перестань! Я пойду, погуляю.
   Она вышла в противный ей двор и поспешила выйти на проспект. На улице стоял хмурый март, везде мясистая грязь, слякоть и тучи, тучи, тучи. Солнце выглядывало только в первый день весны и последние две недели не соизволило появиться. Да уж, романтическая погодка. Из-за угла вывернул парень ее возраста, с натянутым на глаза капюшоном, под раскрытой курткой он что-то аккуратно прятал от ветра. Парень прошел мимо, даже не взглянув на нее, а ветер закружил красный лепесток от розы. "Повезло же кому-то", - с грустью подумала Оля. Ей так хотелось дарить кому-нибудь свою заботу и любовь, но такого парня рядом не было. Сегодня после седьмого урока у дверей кабинета ее встретил Витя из параллельного класса, он прождал ее полчаса и вышел вместе с ней на улицу. Внутри у Оли радостно забилось сердце, она боялась спросить, почему он ее ждал, стеснялась. Несколько минут они мило болтали обо всем на свете, но потом он спросил:
  - Слушай, а у вас же уроки раньше наших идут?
  - В каком смысле? - не поняла Оля.
  - Например, у нас биология завтра, а у вас сегодня уже была.
  - Ну, да, - согласилась она с ним.
  - У вашего класса проверяли сегодня лабораторную работу? - он закусил нижнюю губу и, увидев согласный кивок, продолжил. - Я сегодня, понимаешь, ну совсем ничего не успеваю, Оль, ты хорошо учишься, добрая, дай свою тетрадь, пожалуйста? А завтра после третьего урока я тебе ее верну, обещаю. Дашь?
  - Знаешь, что Гордеев? Сам делай! - выкрикнула она и быстро скрылась в чужом дворе.
  Около остановки затормозила незнакомая маршрутка, Оля, вспоминая неприятное происшествие, залезла в нее и сошла на конечной - у детского садика. Всех детей уже забрали домой, воспитатели дружной кучкой покинули заведение. Она в одиночестве бродила вдоль забора, вспоминая свои детские году, когда на плечо опустилась тяжелая рука. Она обернулась. Перед ней в темноте возвышалась высокая и сильная мужская фигура, одетая в дорогое пальто. Холодные голубые глаза блестели и сурово смотрели на нее.
   - Что ты здесь делаешь? - спросил он.
   - А-а, я..., - Оля испугалась и отшатнулась.
   - Вот и иди отсюда.
  Настроение упало еще больше, она зашла в маленький магазинчик и купила себе мороженное, уже не обращая внимания на грубость продавщицы. Через дорогу находился небольшой сквер, и Оля свернула туда. Жухлые травинки, оставшиеся с прошлого лета, вяло колыхались от холодного ветра. Местами лежали горки грязного, нерастаявшего снега. Девушка разглядывала узенькие аллеи и заметила целующуюся парочку. Они стояли у небольшого кустика, набравшего ранние почки. Парень обнимал девушку за талию и чуть наклонился в ее сторону. Девушка положила одну руку ему на плечо, а другой обнимала за шею. В парне Оля узнала Витьку, а девчонка, наверное, из другой школы. "Одним все, а другим ничего", - хмуро подумала Олька и пошла прочь.
  - Заболеешь, - прервал ее размышления знакомый голос, и она вздрогнула. Сзади нее стоял тот самый парень, прогнавший ее от садика, и смотрел на недоеденное мороженое.
  - Ну и пусть, - ответила Олька и засунула в рот остаток вафельного стаканчика с пломбиром.
  - Экая ты пессимистка, - он усмехнулся, рассматривая ее.
  Оля быстро проглотила холодный кусок и ответила:
  - Надоело. Одним все, а другим ничего.
  - Мир жесток, - согласился он. - Но нужно научиться в нем жить, во всем искать для себя пользу.
  Олька промолчала, она просто не знала о чем говорить с этим взрослым, красивым и строгим парнем. Даже не знала, как к нему обращаться: на "вы" или на дружеское "ты".
  - Как тебя зовут? - спросил он.
  - Оля. А тебя?
  И все-таки она сказала "ты".
  - Глеб, - пренебрежительно представился он, возвышая свое имя. - Сколько тебе лет, Оля?
  - Тринадцать.
  Голос немного дрожал, она боялась сказать что-то не то, чтобы он не ушел, а так же шел рядом с ней, спрашивал и нежно смотрел светлыми голубыми глазами.
  - Мне семнадцать, - он ответил на немой вопрос.
  Глеб расспрашивал ее о семье, друзьях, вообще о жизни. Оля с радостью рассказала все, а от него узнала лишь, что он учится в университете. Они гуляли до девяти вечера, пока Оле в третий раз не позвонила мама. Глеб проводил ее до общежития и взял номер телефона.
  - Оленька, ты очень, очень красивая девочка! Я первый раз таких вижу! Надеюсь, мы встретимся еще.
  Оля смущенно стояла, ей первый раз говорили такие слова. Она будто была во сне, на самую невзрачную девочку школы обратил внимание самый красивый парень. Именно ей он говорил такие слова, именно на нее он смотрел таким нежным взглядом. На прощание он поцеловал ее в щеку и, попрощавшись до завтра, ушел домой.
  На следующий день, когда Оля собиралась в школу, ей позвонил Глеб и предложил прогуляться вечером. Они весело проболтали двадцать минут, и парень чуть не опоздал на занятия. А хорошее настроение Ольки продержалось на целый день. Изабелка пыталась выпытать причину такой веселости одноклассницы, но, ничего не добившись, отстала.
  Оля долго выбирала блеск для губ и, наконец, остановилась на перламутровом розовом тюбике. Еще раз попудрила носик и критически оглядела себя в зеркало.
  - И куда это мы собираемся? - подозрительно спросила мама.
  - Погулять, - буркнула Олька и встала из-за стола.
  - С кем? Надолго?
  - Да не с кем, одна. Часа через два вернусь, - ответила Оля, скрывая раздражение. Вот лезет эта мама всегда, допросы устраивает. Она схватила маленькую потертую черную сумочку и выбежала на улицу.
   Глеб ждал ее у цирка. Он поздоровался, подарил ей маленький букетик цветов, и они двинулись по проспекту. Глеб молчал, поэтому она стала рассказывать смешную историю. Он не рассмеялся, и Оля испугалась, что парень может посчитать ее совсем ребенком, ведь он такой взрослый. Стараясь исправить оплошность, Олька стала размышлять о загрязнении экологии. Неожиданно Глеб повернулся к ней лицом и посмотрел в глаза.
   - Что? - она вздрогнула от его холодного взгляда.
   - Я тебе нравлюсь?
   - Нуу ...- она боялась ответить что-то не то, но сердце кричало: "Да,Да".
   - А ты мне нравишься. - Он резко повернулся и пошел дальше. Оля испугалась, что он обиделся и сейчас уйдет, поэтому побежала за ним.
   - Глеб, понимаешь, у меня к тебе есть симпатия, но мы практически не знакомы, поэтому я так ответила. Ведь я...
   - Перестань. - Прервал он ее. - Я понимаю. Все нормально. - И чуть позже добавил. - Ты такая красивая!
   Оля скосила глаза и пыталась разглядеть свой нос и губы. Она никогда над этим не задумывалась. Три года назад в свой первый юбилей в подаренной открытке ей желали быть красивой. И тогда она спросила: "Красивая - это какая?". Больше с этим вопросом она не сталкивалась. Нос не картошкой, глаза не узкие, губы не тонкие - и нормально.
  - Оль, - сказал Глеб, и девушка не заметила, как его лицо так приблизилось. Он просто смотрел на нее, а сердце уже стучало как ненормальное, она даже нащупала в кармане телефон, чтобы если оно совсем вырвется, вызвать скорую помощь. Губы, щеки, нос обожгло горячее дыхание, и такие же горячие губы прильнули к ее губам. Сначала его язык уткнулся в плотно сжатые зубы, затем осторожно на них надавив, поник внутрь, обследуя рот. Он оплел ее язык и немного поласкался, а затем Глеб стал слегка покусывать Олькину нижнюю губу. Прежде ее - замухрышку - никто не целовал, а уж надеяться на такого принца, как Глеб, она вообще не имела права. Когда он отстранился, она слегка засмеялась. Во рту все горело, и чувствовался недавний визит чужого языка с мятным вкусом.
  - Я люблю тебя, Оль, - произнес он, прижимая ее, такую тоненькую, к своей широкой груди. - С первого взгляда влюбился, веришь? Мачеха в садике работает, попросила качели починить, я тебя как увидел там, так все.... Сразу, понимаешь? Извини, если напугал.
  Он него приятно пахло мужским одеколоном, замах одурманивающее подействовал на мозг.
  - Ты мне тоже нравишься очень-очень, - заверила Оля, поднимая голову.
  Он отпустил ее, посмотрел в лицо и слегка улыбнулся. Она разрешила себе поправить его легкий шарф, а затем, ни с того, ни с сего, обняла за шею.
  На следующий день Глеб пригласил ее в кино на жутко романтический фильм, билеты были на двадцатый ряд, то есть почти посередине зала. Ольке фильм очень понравился, она пыталась не пропустить мимо ушей ни одну фразу, но скучающий Глеб постоянно отвлекал ее. сзади послышались недовольные реплики:
  - Перестаньте разговаривать! Дайте фильм посмотреть!
  - Мы имеем свободу слова, и вы не можете запретить нам разговаривать, смотрите свои розовые сопли и не вякайте! - поставил их на место парень и склонился к Оле.
  - Глеееб, - укоряющее протянула Оля.
  - Если под других подстраиваться постоянно, то это не жизнь, а мучение, - пояснил он, но сам уставился в экран.
  В финальной сцене все замерли, а Глеб потянулся губами к девушке. Оля побоялась его обидеть и приняла поцелуй, краем глядя на экран. Глеб заметил это и полностью загородил ей обзор.
  - Ты должна наслаждаться только моим поцелуем, а не наблюдать за чужими, - прошептал он. - Или я тебе не нравлюсь?
  - Что ты? Конечно, нравишься, - заверила его девушка.
  - Ну ладно,- он успокоился и взял ее за руку.
  После кинотеатра они немного погуляли. Оля еще не совсем привыкла, что Глеб идет рядом и сжимает ее руку. Но рядом с ним чувствовала себя так хорошо, забывались все мирские заботы: стычки с мамой, избегание ровесников, злые шутки соседей. Олька замерзла, он, почувствав это, притянул ее к себе и положил руки пониже спины.
  - Глеб, - слабо промямлила девушка.
  - А что? - ответил он в противовес ей, громко и уверенно. - ты же моя девушка, значит имею право.
  Он снял с нее очки, больно схватил ее за подбородок, поднял голову и легко коснулся губами ее губ.
  - Люди же смотрят, - Оля вновь попыталась его устыдить.
  - Мне плевать на мнение чужих людей, - произнес он. затем раскрыл кулак, где сжимал ее очки. - И вообще, чего ты в очках ходишь?
  - Ну как же, - она растерялась, - ведь у меня зрение плохое.
  - Можно линзы купить. Очки уже не в моде.
  - Но ведь некоторые солидные люди специально носят очки, даже с орлиным зрением.
  - Оль, - недовольно протянул он, - я хочу, чтобы моя девушка была самая-самая.
  - Я буду стараться, - заверила она его.
  Несколько минут они молча шли по улице, неожиданно Глеб свернул в сторону и потянул Олю за руку. Около высокого дерева стоял маленький мальчик четырех лет, плакал и смотрел вверх.
  - Ты чего плачешь? - осведомился парень.
  - Каа... котенок, - всхлипнул мальчик. - Заа... залез...
  - Меня Глеб зовут, а тебя?
  - Миша, - представился мальчик и посмотрел наверх. - Каа... котенок...
  - Миш, хочешь, я достану твоего котенка? - предложил Глеб и, не дожидаясь ответа, положил пальто на Олины руки, задрал рукава свитера и полез на дерево.
  - Глеб,- ахнула Оля, - пожалуйста, осторожнее.
  Мальчик вытер слезы и с удивлением смотрел на Глеба, удаляющегося от земли.
  - Как его зовут? - крикнул он.
  - Мурзик, - ответил Миша и улыбнулся.
  Свысока послышалось тихое "Кис, кис", Глеб несколько минут пытался схватить полосатого котенка, тот шипел и пятился на край тонкой ветки. Парень хитро обманул наивного котенка и схватил его за лапу. Мурзик истошно заорал, пытался вырваться и оцарапал Глебу все руки, но он слез вместе с ним и отдал мальчику.
  - Спасибо, - Миша смущенно опусти голову, потом вытащил из кармана смятую ириску. - Это тебе.
  - Не надо мне ничего, - Глеб убрал его руку и повернулся уходить. - Следи получше за своим Мурзиком.
  - Хорошо! - крикнул малыш и еще долго смотрел им в след зареванными глазами.
  Вяло ковыряясь в ненавистной морской капусте, купленной мамой на ужин, Оля спросила:
  - Мам, а давай мне линзы купим? А то надоели эти очки уже. ТО запотеют на морозе, то спадут.
  - Говорят, в них неудобно, - ответила бабушка. - Вот Надькин сын купил себе. Во-первых, надеть и снять сам не сумел, медсестра помогала. Во-вторых в глазах мешают.
  - Ты переживаешь из-за очков? - подала голос мама. - Не переживай, эта оправа тебе идет. Некоторые бизнесмены специально покупают себе очки, чтобы интеллектуальнее выглядеть.
  - Очки не в моде, - протянула Оля.
  - Оль, перестань, у нас денег нет. Ходи в очках. Ишь ты, модница нашлась. Может здоровье тоже в моде? Хочешь, чтобы еще хуже зрение стало?
  Девушка опустила голову.
  - Вот так вот, - продолжила бабушка. - В очках будешь ходить.
  На следующий день в школе, как только прозвенел звонок с урока истории, Оля зашла в туалет. На переменах она чувствовала себя очень одиноко, все ученики делились на группки или пары и шли по своим делам, лишь Оля была одна. Иногда она сливалась с толпой в школьной столовой, покупала пакетик сока и наблюдала за учениками. Все они были разные, со своими судьбами, характерами, возможностями. А иногда просто так заходила в туалет и просиживала на подоконнике всю перемену. Но сегодня в на подоконнике сан. узла сидела Изабелла и весело щебетала по телефону. Оля развернулась уходить, но одноклассница быстро попрощалась с "котиком" и спросила:
  - Испугалась, да?
  Оля промолчала.
  - Да ладно тебе, иди сюда.
  Девушка опешила, сама Изабелла разговаривает с ней, и пригласила присесть рядом.
  - Как дела? - просила она.
  - Нормально.
  - А котик твой как поживает? Барсик, кажется, его зовут?
  Оля кивнула:
  - Хорошо.
  - Ну чего ты меня так смотришь, будто я НЛО какое-то? - разозлилась одноклассница.
  Оля молчала.
  - И чего мы молчим?
  - Просто... ты никогда со мной не разговаривала, - медленно проговорила Оля.
  - Ах вот оно что, - Изабелла рассмеялась. - Ты, верно, подумала, с чего такая честь?
  Оля молчала.
  - А я тебя в кино вчера видела, - продолжала она. - С парнем твоим. Симпатичный, - Изабелла одобрительно закатила глаза.
  - Ага, Глеб, - оживилась Оля.
  - И неужели ты такому взрослому понравилась? - издевательски проговорила Белла.
  Оля не заметила подкола, она не с кем еще не обсуждала их с Глебом отношения, и так хотелось с кем-нибудь поделиться своим секретом.
  - Сама удивляюсь. Я гуляла и его встретила, он сказал, с первого взгляда влюбился.
  - А у вас уже было? - тихо полюбопытствовала собеседница.
  - Что было?
  - Ну это?
  - С чего ты взяла? - Оля опешила от такой новости.
  - Он тебя обнимал постоянно и целовал, а потом около кинотеатра потрогал чуть-чуть. Подруга бы такого не позволила.
  - Он любит меня, - разозлилась Оля. - И, между прочим, у тебя тоже парней много, и все тебя обнимают, целуют и трогают.
  - Я никогда такого не позволяю, - серьезно ответила одноклассница. Мы просто гуляем, смеемся, в кафе сидим. Я даже обнимать не позволяю. Правда была у меня любовь большая, Сережей звали, мы часто нежные слова всякие говорили друг другу, целовались ежеминутно, но мы вместе больше года были, пока козочка одна дорожку не перебежала, - Изабелла грустно вздохнула и бодро продолжила. - А чтобы неделю встречаться и уже позволять дотрагиваться до себя я никогда не позволяю. Ты смотри осторожнее там, вдруг женщиной станешь, а то они, парни эти, знаешь какие... Ууу!
  Олька кивнула, подумав при этом "Сама разберусь". Прозвенел звонок на урок и одноклассницы поспешили на математику.
  Оля сидела в легком халатике на диване и читала книгу, мама была на работе, а бабушка ушла на базар. Она оторвалась от книги и потянулась к телефону. "Ну и что, что девушки никогда не звонят первыми, а у нас с Глебом взаимные отношения", - думала она, пока из динамика не послышался звонкий голос парня.
   - Привет! Как мой зайчик?
  Оля улыбнулась его словам и ответила:
  - Хорошо, а ты как?
  - Ты забыла? Все так же, как у тебя. Если моя лапонька улыбается, то я счастлив, если грустит, то я сделаю все, что она улыбалась.
  - Нет-нет, я улыбаюсь.
   - О, я счастлив! Может погуляем?
  - Да, давай.
  - Я зайду за тобой, только скажи номер квартиры.
  Оля мысленно поправила "комнаты" и назвала ее номер. Она надела юбку, кофточку, подкрасила ресницы и только потянулась за курткой, как постучали. Она открыла дверь Глебу, он влетел и, прижимая ее к холодной куртке, закружил по комнате, а затем поцеловал.
  - Ух, холодно на улице, - сказал он.
  - Давай у меня немного посидим, фильм посмотрим, все-равно никого нет.
  Он снял куртку и сел на диван перед телевизором, Оля пошла на кухню, налила две большие кружки горячего чая и вернулась. Из собственного холодильника достала четыре пирожного. Когда она подходила к маленькому столику у дивана, Глеб смотрел на нее большими глазами и облизывался.
  - Ты что, есть хочешь? - засмеялась Оля и поставила пирожные на столик, но Глеб продолжал смотреть на нее.
  - Эй, ты чего? - она слегка толкнула его в плечо.
  Он притянул ее за руку к себе и обнял за ноги. Сзади большие руки подняли юбку и сжали ягодицы в тоненьких трусиках.
  - Что за ягодицы! - воскликнул он, поставив ударение на первый слог.
  - Глеб, перестань, - слегка испугалась Оля.
  Парень опустил юбку и похлопал ее по попе. Он повалил ее на диван и стал щекотать, Оля ответила тем же. Он щекотал и щекотал, она не могла не смеяться. Потом его перевернутое лицо нависло над ее лицом, девушка поцеловала Глеба в лоб, он потянулся к губам.
  - Ты хоть лифчик носишь? - Он легко залез в вырез кофточки и достал ее грудь. Глеб поцеловал нежную кожу и засунул в чашечку лифчика.
  Оля только что вспомнила разговор с одноклассницей и испугалась.
  - Какие мы пугливые, - заметил ее состояние Глеб и усадил к себе на колени. - Вот вырастешь - будешь самая красивая! Я уже начинаю ревновать тебя к будущим кавалерам, ты от них не отобьешься.
  - Это у тебя, наверное, много девушек, - пробормотала Оля.
  - Есть такие мечтательницы обо мне, но я не обращаю на них внимание, у меня есть своя девочка, которую я очень сильно люблю, - согласился Глеб. Он отломил кусочек пирожного и засунул в Олин раскрытый рот. Она сделала тоже самое.
  Так они сидели и кормили друг друга, смеялись, пока Оля не заметила из окна бабушку.
  - Глеб, давай выйдем в коридор.
  - Угу, - он слегка покачал головой.
  - Понимаешь, там бабушка идет, она на базар ходила, и если...
  Оля поняла, что парню не интересно слушать ее болтовню. Она надела куртку и вышла вместе с ним в коридор. "Хоть бы соседи не увидели", - испуганно подумала она и свернула в сторону туалета. Они постояли немного там, вернулись и вышли из общежития. Из-за плохой погоды решили посидеть в кафе. Глеб выбрал столик у окна и предложил ей сесть. Официантка принесла картонную книжечку с золотыми буквами "Меню" и передала ее Оле. Девушка осторожно взяла и стала листать. В кафе за всю жизнь она была только три раза: с мамой, Глебом и сейчас. Олька растерялась, наконец, ткнула пальцем в первое попавшееся мороженное и заказала яблочный сок. Глеб заказал себе гамбургер с колой и перепроверил ее заказ.
  - Оленька, детка, давай ты закажешь другое пирожное? - прошептал он, наклоняясь к девушке.
  Она сильно и так сильно волновалась, а после этой фразы просто не могла говорить.
  - А? Ну да, - тихо пробормотала она.
  - Это пирожное слишком дорогое, плачу ведь я, хочешь, закажу тебе корзиночку? Она тоже очень вкусная и стоит дешевле.
  Оля только кивнула. Через пять минут официантка принесла заказ. Глеб молча съел свою порцию и просто сидел. Сегодня он мало разговаривал, девушка боялась, что могла чем-то обидеть его. Она старалась спрашивать его, и пыталась поднять ему настроение. После быстрой прогулки он проводил ее домой, как всегда жадно поцеловав в губы, и скрылся за поворотом.
  Дома Оля взяла книгу, но не читала, а думала о Глебе. Ей не нравилось, что он мог при прохожих шлепнуть ее по попе, или поцеловать, остановившись посреди улицы, он считал ее своей. Сам же не поддавался ей, морщась, когда Оля называла его "только мой", он любил быть свободным, делая, что хотел. Но как только звонил, Оля должна была откладывать свои дела и бежать с ним на край света. Он слишком самоуверен в себе и всегда обижается даже на самую мягкую критику. Но, безусловно, она его любит, и готова не замечать этих плохих черт. "Идеальных людей не бывает", - подумала Оля. Глеб храбрый, честный, никогда ничего от нее не скрывает, и сильно любит. Он постоянно называет ее ласковыми прозвищами, делает комплименты, смотрит с улыбкой в глаза. Нет, она будет с ним всегда, они вместе пройдут эти тяжелые жизненные испытания и останутся вместе. Они будут жить в маленьком двухэтажном домике и каком-нибудь поселке городского типа, и ухаживать за огородом. Зимой Оля будет вязать шерстяные носки, а Глеб читать газеты. А по вечерам они всегда пить чай с малиновым вареньем. Летом к ним будут приезжать двое семилетних внуков- близнецов и маленький смешной годовалый карапуз. Она не могла не думать о нем - не умела. Уже привыкла к красочным снам, где Глеб подъезжает к замку на белом коне, а она смотрит на него с королевского балкончика.
   Быстро пролетело больше месяца. Растаял снег, высохла грязь, на деревьях набухли почки. Сквозь землю прорывалась зеленая травка. Чирикали птицы, ярко светило солнце. Девушка и парень шли, держась за руки. На девушке была новая красная кофточка и голубая джинсовая юбка, выпрошенная у мамы специально для этой прогулки. Красивые каштановые волосы отливали золотой и были небрежно разбросаны по плечам, что придавало им особую завороженность. Образ дополняли красивые зеленые глаза, в которых светилась радость и любовь. На парне надета черная отглаженная рубашка и синие джинсы. Он намного выше нее, но для удобства наклоняется. Пара остановилась. Глеб привычно посмотрел в глаза своей избранницы. Он что-то тихо сказал ей на ухо, Оля кивнула и пара слилась в умопомрачительно головокружительном поцелуе.
   - Привет! - раздался очень близко звонкий голосок.
   Оля обернулась. Перед ними стоял худенький паренек, на вид чуть старше ее. Бледные глазенки, белая кожа, тонкие, чуть красноватые губы и длинная, не показывающая зубов, улыбка. Она отстранилась от Глеба.
   - Извини, Глеб, - смутился паренек, - просто хотел тебя предупредить, что собираемся на даче у Петрова двадцать седьмого числа.
   - Я приеду, - сухо ответил парень.
   - Может познакомишь? - он кивнул на Олю и подмигнул ей.
   - Оля. Леша. Для своих Бук.
   Паренек смотрел на нее, будто просвечивая каждую клеточку кожи. Он не собирался отводить взгляд, даже когда к нему обратился Глеб. Оля смотрела на дорожку, сквозь узкую трещинку в асфальте пробивался тоненький зеленые стебелек. Она чувствовала, что Леша все еще рассматривает ее, а Глеб переводит глаза то на него, то на нее. наконец он не выдержал.
  - Ты, наверное, торопишься?
  Оля подняла глаза. Ее парень просто буравил Бука взглядом. Тот сдался:
   - Ну ладно, побегу я.
   Глеб отвернулся от девушки и шел молча, а потом предложил:
   - Хочешь, пойдем со мной. С друзьями тебя познакомлю.
   - Да. Это в субботу?
   - Я поеду в пятницу вечером и на все выходные.
   - Я не смогу вечером... Может утром?
   - Нет. Я не должен из-за тебя менять свои планы. Я поеду вечером, а ты приезжай утром, я тебя встречу.
   - Ну ладно. Объяснишь потом, как доехать.
   - Ага. Пошли тебя провожу.
   - Но я не хочу домой! Мы можем погулять еще, моя мама еще не звонила.
  - Да нет, - он издал смешок. - У меня дела, давай по домам уже.
  - Ну Глеб, мы ведь всегда так мало гуляем, а сегодня меня отпустили. ну хотя бы еще часочек? - канючила, словно маленькая, Оля.
  - Ольчик, пупсик, я буду сумку собирать, завтра вечером поеду к ребятам. А утром ты приедешь. Мы шашлык нажарим, отдохнем, потанцуем. Пойду я.
  - Пока, - сухо ответила девушка.
  - Не скучай, - он поцеловал ее в щеку, посадил в автобус и, развернувшись, ушел в свою сторону.
  На следующий вечер Оля сидела на диване, подобрав свои ноги, с телефоном в руках и переживала. Глеб должен был давно приехать к Петрову и позвонить ей. Но он ни позвонил, ни прислал эсэмэски. Мама ходила мимо, поглядывая на нее, но Оля делала вид, что ничего не замечает. Оля ей еще ничего не говорила, и решила действовать прямо сейчас.
  - Мам, это.... Помнишь Изабеллу Лапину? Мою одноклассницу? Ты как-то раз спутала ее с десятиклассницей?
  - Такая высокая блондинка? Конечно, помню. А что? - отозвалась мама.
  - У нее завтра день рождения, закрытая вечеринка, и она меня пригласила, можно?
  - Нуу..., - раздумывала мама.
  - Только я хочу тебя сразу предупредить. До Изабеллы ехать далеко, возвращаться также. А праздновать будем часов до десяти. Так вот, скорее всего, я останусь у нее ночевать с еще двумя девочками.
  - Ты разве дружишь с Лапиной? - недоверчиво проговорила мама, до сих пор держась за подбородок.
  - В том-то и дело, что мы нашли общий язык, хотя раньше даже не разговаривали, - самозабвенно врала Оля, и, видя, противоречивые чувства матери, добавила: - Ты же сама говорила, что я сижу дома, как крот и ни с кем не общаюсь.
  - Ну ладно, - мама сдалась. - Иди. Только с бабушкой сама договаривайся.
  - Спасибо, - Оля в благодарность обняла маму за шею и поцеловала.
  - Ты хоть подарок купила? - с улыбкой спросила она.
  - Нет, завтра с утра в торговый центр съезжу, подберу что-нибудь недорогое, а потом сразу к ней. Надо помочь подруге с обустройством дома для праздника.
  Мама ушла в душ, а дочь снова вернулась к теме Глеба. Первой звонить Оля боялась. Мало ли что подумает? Ведь Глебу семнадцать, он взрослый. А она маленькая, тринадцатилетняя девчонка, хоть Глеб и говорит, что выглядит она по-взрослому. Наконец, пол-одиннадцатого вечера раздался звонок. Оля быстро схватила телефон, рефлекторно нащупала кнопку ответа и дрожащими губами спросила:
   - Глеб, ты что? Как?
   - Да нормально, я доехал.
   - А что ты не звонил?
   - Ниче, - коротко ответил он и сзади послышался дикий смех. - Дай мне еще.
   - Что?
   - Я не тебе.
   - Глеб, ты выпил?
   - А че нельзя что ли? Все пьют.
   - Да нет, конечно. Ведь я тебе не указ и ...
   - Вот именно, - перебил ее Глеб. - Ну все, давай.
   - Глеб, Глеб... - он отключился, и Оля тихо добавила. - Я в девять приеду...
   "Раз говорит можно, значит можно" - подумала девушка. Волнуясь перед завтрашним днем, она еле уснула.
   Здание вокзала напоминало муравейник. Всюду снуют люди, торопятся, бегут. Одна Оля никуда не торопилась, она сомневалась, ехать ей в дачный поселок Иваново или нет. "Познакомлюсь с друзьями Глеба" - приняла она решение и протянула билет. Через полчаса Олька была уже на месте. "Вокзалом" поселка оказалась маленькая будка, исписанная нецензурой. Ждать Глеба пришлось еще сорок минут. Дом оказался не очень большим, три комнаты, кухня и ванная. В большой комнате были расставлены большие кресла и овальный стол. Не вписывался в интерьер большой плазменный телевизор. Окна были зашторены, поэтому в зале царил полумрак. Оля разглядела корешки книг, стоящих в стенке: Гоголь, Толстой, Никитин, Чехов. По наличию количества пыли на полках - в этом доме читают. Она познакомилась со всей компанией. Девчонки - Маша и Лина. А еще Игорь, Слава, Костя, Леша, Олег и, конечно же, ее Глеб. Компания ей показалась хорошей: все шутили и смеялись. Мальчики пошли во двор что-то там перетаскивать, а девчонки объединились на кухне для готовки. Они чувствовали себя давними подругами.
   - Ой, девки, - говорила Маша, - знаете, что мне Костик говорит? Давай, говорит, квартиру однокомнатную купим и будем попугаев разводить.
   - Ха-ха-ха.
   На обед девушки быстро сварили суп, сделали салатик и продолжили готовить большой ужин. Поев, вместе с парнями замочили шашлык. Дальше все подготавливались к празднику
   - А что это за праздник? - спросила Оля.
   - Просто вечеринка. Мы два раза в месяц всегда собираемся, - хмыкнула Лина.
   К семи часам девчонки начали наряжаться и краситься. Оля надела джинсы, с вышитыми на них розовыми и оранжевыми цветами. Подобрала белую футболку с оранжевой надписью и сделала высокий хвост. Лина надела коротенькое серебряное платье и распустила волосы. Маша заплела волосы в два колоска, надела кофточку и юбку, балетки - как и Оля. На запах они вышли во двор, парни уже жарили шашлык. Весело пожарили и отнесли в дом. Все было готово. По телику включили какую-то американскую комедию. Все ели и смеялись, а по Оле пробежала какая-то странная дрожь.
   - Глеб, сделай свой фирменный коктейль, - весело закричал Олег.
  Глеб удалился на кухню. Лина сидела на коленях у Олега, и он кормил ее виноградом. Машка валялась в кресле и ее щекотали Игорь, Костя и Слава. Оля посмотрела на другое кресло, там, сложив ногу на ногу, сидел Леша. Он смотрел на нее и чуть улыбался. На нем была синяя футболка с наглой надписью "Я лучший" и джинсы. Оля перевела взгляд на Лину, они целовались. А Леша продолжал смотреть на нее. Она немного смутилась, а потом осознала, что ей это нравится. Пришел Глеб и раздал всем коктейли.
   - Попробуй, не пожалеешь, - сказал он Оле и внимательно смотрел на нее.
   Оля кивнула и отглотнула из бокала. Коктейлем обожгло горло, и Оля закашляла. Все засмеялись.
   - Что, не понравилось? - спросил Игорь.
   Оля замотала головой.
   - Из чего ты его делаешь, он такой крепкий, - рассматривая бокал, спросил Бук.
   - Секрет фирмы, - подмигнул Глеб.
   Игорь допил свой коктейль и двинулся на Олю. "Пей, кому говорю", - рыкнул он.
   - Ну не хочет она, - ответил за Олю Слава.
   - Будет. Все пьют.
   - Отстань от нее, - встал Леша.
   - А чо это ты за нее защищаешься?
   - Ты пила когда-нибудь спиртное? - просил Слава.
   - Только шампанское.
   - Дайте девочке шампанское, - крикнул он.
   Глеб подал Ольке бокал шипящего желтого шампанского. Он отглотнула и все оставили ее в покое. Оля не хотела пить, хотелось уйти отсюда. Неожиданно появившийся рядом Леша шепнул ей "Не пей". Руку с шампанским отвел к спинке дивана, а другой рукой обнял за шею и приблизился к лицу. Никто не обратил на них внимания. Он одной рукой взял бокал и вылил в щель дивана. Затем отстранился. Оля, подыграв ему, вытерла рукой губы и поставила бокал на стол.
   - Все? - спросил Олег.
   - Ага.
   - Может еще?
   - Нет, пока.
   Оля хотела попросить Машу помочь ей убрать пустые тарелки, но заметила, что она пропала.
   - Глеб, а где Маша? - взволнованно спросила она.
   - Они со Славяном в другой комнате делом занимаются, - ответил Глеб, кладя в рот большую синюю виноградину и в упор смотря на нее.
   - А-а, - протянула девушка, хотя не очень поняла.
   Неожиданно Леша взял ее за руку и потянул на кухню.
   - Тебе пора идти, - сказал он.
   Оле не понравилось, что он ею командует, и она возразила, высвободив свою руку:
   - Ты мне не указ. Я хочу остаться.
   - Ты понимаешь, эти парни - насильники.
   - Нет! Не может быть!
   - Это правда. Сколько ты с Глебом встречалась?
   - Больше месяца.
   - О-о, долго же он тебя обхаживал. Обычно нескольких дней или недели хватает.
   - Перестань! Глеб не такой! Ты думаешь что я...
   - Прости, Оль. Я не хотел тебя обидеть.
   - Я тебе не верю, уж не знаю, почему ты хочешь меня отсюда выгнать. Не ты же хозяин. Я останусь.
   - Ну как знаешь. Я предупредил.
   Оля вернулась в зал и увидела, как Лина в трусиках и лифчике танцует вокруг Игоря. Рядом стоят Олег и Костя и аплодируют. Затем руки Игоря шлепнули девушку по попе, погладили спину и залезли в трусики. "Оу" - закричали Олег и Костя. Игорь аккуратно снял трусики с Лины и закинул их на диван, затем страстно поцеловал девушку. Олег расстегнул лифчик, и парни уволокли ее за пальму, находящуюся около телевизора. Внезапно, Оля поняла, какими делами занимаются Маша с Славяном. По ее спине пробежал озноб, а Глеб уже притянул ее к себе и начал медленно поднимать кофту. Олька одним движением руки нервно возвратила ее в прежнее положение.
   - Да ладно тебе, малыш, не тушуйся, - страстно прошептал Глеб ей на ухо.
   - Я не хочу, - с опаской отстранилась от него Оля.
   - Все будет хорошо, - он попытался снова притянуть ее к себе.
   - Ты же пьян! у тебя язык даже заплетается!
   Брови Глеба насупились, но здесь подошел сзади Олег и положил руки ниже живота Оли.
   - Эй, это моя девушка, - крикнул Глеб.
   - Ты видишь, она не хочет с тобой. Ведь так, детка?
   Оля слабо кивнула. Глеб подошел к Олегу и толкнул его в плечо.
   - Ты не посмеешь!
   - Перестань мне указывать, - прорычал Олег.
   Между парнями завязалась драка, а тихо подошедший Леша увел девушку.
   - Что я тебе говорил? - корил он ее, подавая чужое пальто. - Сейчас идем на остановку.
   События, происходившие далее, были похожи на страшный сон, который все стараются забыть. Сначала они с Лешей брели до стоянки. Затем, взявшаяся из ниоткуда машина, потом Леша бежал перекинув ее через плечо. Драка, лавочка, мат, кровь... Автобус... Очнулась Оля от небольшого тычка в плечо и увидела на соседнем сиденье Лешу, протягивавшего ей минералку и аспирин.
   - На, выпей. Наверняка, голова раскалывается.
   - Спасибо.
   Дрожащей рукой она выпила таблетку и уронила голову на плечо соседа, пахнущее пылью и кровью.
   Проснулась Оля от яркого луча солнца, настырно бьющего в глаза, и огляделась. Луч пробивался через зашторенные зеленые занавески. Комната была ей незнакома: шкаф купе рыжего цвета, такого же цвета стол, крутящийся стул и кровать. Послышался тихий стук в дверь, и в комнату вошел Алексей, неся в руке две чашки крепко заваренного чая.
   - Проснулась? - слегка улыбнулся он и смутился. - Ты извини, я раздел тебя, твоя одежда была грязная.
   Оля подняла одеяло и не сдержалась:
   - Хи-хи-хи.
   - Что-то не так?
   - Да нет, все нормально.
   - Ты можешь пойти принять душ.
   - Хорошо, я сделаю это.
   - Никогда, слышишь, никогда, обещай мне, что никогда не будешь ездить на выходные к таким сомнительным парням, - твердо произнес он.
   - Ты об этом? А что там было, на остановке?
   - Пообещай.
   - Обещаю.
   - Ты слишком легкомысленна. Они нас догнали, пришлось немного подкорректировать их прямые носы
   - Я тебе очень благодарна. Не знаю даже, чем это выразить.
   - Ну..., - он замялся. Потом увидел страх на лице Оли и тихо сказал: - Спрашивай, что ты еще хотела узнать.
   - Послушай, а откуда ночью автобус взялся? Я об этом как-то не подумала...
   - А-а, он с Волгограда каждую ночь ходит.
  - Скажи, - девушка пыталась подобрать слова. - А Глеб... он... А я... У него много было до меня девушек?
  - Не хочу причинять тебе боль, мне кажется, ты искренне его любишь, но горькая правда, как известно...
  - Ответь, - настойчиво попросила Оля.
  - Да.
  - Понятно, - она тихо вздохнула.
   Оля приняла душ и, укутавшись в белое мягкое полотенце, выплыла из ванной в облаках пара. Леша стоял напротив и заворожено смотрел на нее.
   - Какая же ты красивая! И почему же вы достаетесь таким придуркам?
   - А что же ты делал в их компании?
   - Я там был с расчетом. Отец Олега работает зав. кафедрой в моем институте и помог мне туда поступить. Поэтому я поддерживаю с ним хорошие отношение.
   - И ты тоже... девчонок?
   - Нет. Они думают у меня проблемы, - он усмехнулся.
   - А чья же это квартира?
   - Моя. От дет. дома дали.
   - Ой...
   - Ты мне нравишься, - он взял ее за руки. - Я влюбился в тебя еще тогда, в парке.
   - Я очень благодарна тебе, Леш. Спасибо.
   - А я, кажется, знаю, как тебе меня поблагодарить, - он притянул ее к себе и их лица оказались рядом. Бук потянулся к ней, и, не видя взаимности, отстранился. - Ты не должна думать, что что-то мне должна. Не надо. Это гнобит.
   Оля молчала. Леха постоял еще немного и ушел на балкон за ее вещами.
   - Твоя куртка осталась там, - сказал он, протягивая ей постиранные, высушенные и отглаженные вещи, - но ты можешь взять это пальто. Вообще-то она Славино, но ведь классика.
   Оля увидела глубокую рану у нег на плече и заплакала.
   - Не бойся, Оль.
   - Тебе больно?
   - Шрамы мужчину только украшают.
   - Я пойду...
   - Я оставил тебе свой номер телефона.
   - Спасибо тебе за все. Ты...ты...хороший.
   Она прижалась к его груди и быстро развернувшись, ушла, чтобы он не видел ее слез. Она бежала по лестнице и плакала, плакала. В голове стучало: "Вернись, вернись". Но сердце не хотело, в нем еще горели боль и разочарование. "Ты поступила как свинья", - корила она себя. "Но ведь он не хотел чувствовать, что ему отдают долг", - восклицал второй голосок. "Не хотел", - передразнил третий. "Разбила парню сердце", - вздыхал другой. Но Оля бежала, бежала.
   - Ну что, отдохнули? - спросила мама, уже дома.
   - Да! Танцевали, веселились.
   - Небось, и не спали всю ночь?
   - Ага.
   Оля плюхнулась на свою кровать и заснула нервным сном, подергиваясь и посапывая. "Устала отдыхать", - ласково сказала мама и погладила Олю по голове. Позже она долго ругалась, что куртку ее дочери, якобы кто-то унес.
   Был светлый, легкий и ветреный майский день. Оля шла вдоль своего подъезда, как откуда ни возьмись, появился Глеб. Пульс забился в висках, сердце упало, спину пронзил холодный пот.
   - Попалась, птичка, - гневно, со злой ухмылкой взглянул на нее Глеб.
   - Привет, - задрожала Оля.
   - Думаешь, убежала? Спаслась? Победила? - продолжал тем временем Глеб. - Думаешь, испугались? Нет, детка. Ты ошиблась. Я так легко не отпускаю свою добычу, и пока не исполнишь свою обязанность, не будешь летать на воле. Поняла?
   - Н-нет...
   - Что? - красивое лицо искорежила злость. - А ну-ка!
   Он схватил девушку за руку и попытался затащить в черный "порше".
   - Я не хочу, отстань! - изо всех сил вырывалась Оля.
   Он резко вывернул ее руку и, изнывающую от боли Олю, тем самым усадил на кресло. Слезы полились ручьем из глаз девушки.
   - Ты мне должна!
   Оля склонила голову, спрятала лицо в руках и начала всхлипывать. Он схватил ее за шиворот и поднял, затем пошел проверить наличие достаточного количества бензина. Тут, к большому изумлению Оли, из-за угла появился Леха. Их взгляды встретились, они несколько секунд не могли отвести друг от друга глаза. В черных бездонных глазах Леши девушка не может ничего прочитать. Так же неожиданно, как и появился, Леша скрылся за углом. Глеб перестал копошиться в машине, захлопнул крышку багажника и твердым уверенным шагом пошел к двери водителя. Открыв дверь, он не сел, а смотрел в одну точку за автомобилем. Лицо его побледнело, рот открылся. Оля проследила за его взглядом и увидела Леху с полицейским, приближающихся к ним. Глеб захлопнул дверь и подошел к зовущему его полицейскому. Он долго что-то объяснял парню, некультурно показывая пальцем на затемненное стекло машины. Вдруг с заднего сиденья раздался звук, Оля испугалась и повернулась. Но еще больше она испугалась, когда увидела там Игоря. Он схватил ее за запястье и быстро жарко зашептал:
   - Послушай сюда, малыш. Или ты идешь с нами, или этого хмырика, - он кивнул на Лешу, - ты больше никогда не увидишь.
   Нижняя губа Оли задрожала, глаза наполнились слезами. Изображение Игоря уже расплывалось, а он продолжал:
   - Сперва выколем глаза и вырежем горло. Отрежем руки и ноги, не будем кормить. Может курицей-гриль подразним. Он будет умирать долгой мучительной смертью, и винить тебя.
   Недолго думая, она незаметно вылезла вместе с Игорем из машины и убежала. Краем глаза Леша отметил две тени, скрывшихся за поворотом, и взглянул на тонированное стекло. Не увидев там знакомого силуэта, он мигом взобрался на свой ярко-желтый скутер и умчался. Не успели Оля с Игорем пробежать и двух километров, как их нагнал Бук. Сначала он просто пытался затащить Олю на сиденье и увезти. Но девушка вырывалась и с криками: "Они убьют тебя!" бросалась к Игорю. Тогда Леха вдруг успокоился, тихо подошел к парню, и, как в замедленном действие, красиво ударил того в лицо. Из носа потерпевшего потекла кровь, и он начал слабо, как букашка отбиваться. Леша еще немного его побил, вызвал скорую помощь, оставил записку и, схватив в охапку Олю, смылся. Позже их нагнала полицейская машина, где уже был Глеб и Игорь. После трехчасового разбирательства Лехе выписали штраф за избиение, Оля не стала говорить про неприятную ситуацию, из-за которой все началось - не хотелось впутывать маму. После пережитого Оля с Лехой сидели в кафе, наслаждаясь мороженным.
   - Ты же мне обещала, - с укором сказал он. - Ты любишь его?
   - Они обещали убить тебя!
   - Не убьют.
   - Леша, милый..., - Оля не знала, что говорят в таких ситуациях. - Я отдам тебе деньги.
   - Дурочка, ведь я люблю тебя.
   Девушка замялась. А вдруг все повторится? Что, если он обманывает и сам хочет стать ее первым мужчиной? Она чувствовала себя маленькой птичкой, попугайчиком, которого принесли в клетке в детский сад. Она не может вырваться и улететь, забыв свои и чужие обиды, не может все забыть. В то же время, через клетку тянутся маленькие детские пальчики, они вырывают разноцветные перышки души, постепенно уничтожая всю красоту попугайчика.
   - Извини, - прошептал Леша и отодвинулся дальше. - Наверное, я выбрал не самый лучший момент.
  Она молчала. В голову лезли совсем посторонние мысли, например о готке, слушающей рок за соседнем столиком. Ей не с кем было посоветоваться, некому было помочь. Почему-то хотелось вернуться домой, ходить в школу и жаловаться на общий игнор. Или лучше в садик, копаться в песочке и кататься на качелях. Чтобы бабушка забирала ее вечером и приносила вкусное фисташковое мороженое. Оля вздохнула и с улыбкой посмотрела на парня, который смутился после признания.
   - Почему я?
  Господи, зачем она это спросила? Ведь не хотела ничего говорить.
  - Ты веришь в любовь с первого взгляда? Когда я тебя в парке увидел, думал все, пропал. знаешь, как испугался, увидев тебя на вечеринке с Глебом? Но тебе там нравилось, возможно, ты плохо его знала. На девушку, зарабатывающую таким способом ты не похожа. А знаешь, Глебу ты и правда нравилась, только берег тебя, изменял.
  Оля не заметила, как сидела с открытым ртом. Она подперла подбородок рукой и стала слушать Бука дальше, стараясь не упустить ни одно слово.
  - Да-да, - он увидел ее удивление. - Два раза он приходил с немного полноватой блондинкой, хотя рассказывал Славяну про тебя. Думал тебя годок подождать, но, как видишь, не выдержал. Говорил, ты сама ему уже намекала. Правда?
  - Нет, - девушка опешила. - Наоборот, не разрешала ему трогать себя, но Глеб считал меня своей, ему нельзя было перечить.
  - Ну вот скажи, разве парень так обращается с любимой девушкой?
  - Я не знаю, - Оля замялась. - У меня не было, кроме Глеба, парня. Вроде, нет...
  - Конечно, нет, - Леша вскочил и начал активно жестикулировать руками. - Он бы никогда не стал причинять своей девушке зла, уважал бы ее, берег, не запрещал с кем-либо общаться и во всем помогал. Любящий парень не говорит, а делает все, чтобы его девушка была счастлива.
  Он замолчал, Оля заметила, что снова открыла рот.
  - Ладно, - он сел и мягко улыбнулся. - не хочу никого обсуждать, это плохо. -Ты будешь еще что-то заказывать?
  - Нет, - тихо ответила девушка
  - Может пойдем, погуляем? - осторожно спросил он, выражая чувства во взгляде.
  Оля коротко кивнула и пошла за ним.
  Постепенно тянулось лето, то, обжигая жаркими знойными днями, то, проливаясь теплыми грозовыми ливнями. Сквозь открытое окно в комнату проходил жаркий воздух, наполненный благоуханием цветов, растущих на городских клумбах. На голубом небе не осталось даже намека на облачко, яркое солнце беспощадно палило, оставляя на белоснежной коже людей, свой коричневатый оттенок. Оля оторвалась от созерцания детей, играющий во дворе в казаки-разбойники и поспешила на стук в дверь.
  - Привет, ну и жара. В магазинах дефицит минералки, - произнес Леша, снимая легкие мужские сандалии и проходя в комнату.
  - Как дела?
  - Отлично, сегодня был последней день отработки, декан меня отпустил на каникулы. Ты как? Начала без меня? - он оглядел того набитые дорожные сумки, стоящие посреди комнаты.
  - Еще вчера, ты же знаешь, мне не терпится, - Оля звонко рассмеялась, и парень подхватил. - Тебе тоже достанется. Остался сервант и самое тяжелое - кухонные принадлежности. Я собрала только вещи.
  - Ну ладно, - Бук посмотрел на девушку, улыбаясь одними глазами.
  Он собрал все книги и перешел к посуде.
  - Тащи газеты, - велел он.
  - А у нас нет газет, мы не выписываем, - девушка растерянно смотрела на полупустой шкаф. - А зачем?
  - Чашки и тарелки всегда в газеты заворачивают, чтобы в случаи битья, осколками не пораниться.
  - Я сейчас в почтовом ящике посмотрю, - быстро сказала она и убежала. Вскоре Оля появилась с тонкой стопкой газет. - Этого будет мало, да?
  - Давай я домой сбегаю, соседка много чего выписывает, я у нее спрошу, может, отдаст. Скоро приду, - крикнул он и скрылся в коридоре общежития.
  Оля продолжала общаться с Лешей, но это была дружба, нежели любовь. Они гуляли, смеялись, спорили, обменивались дисками, вместе ходили купаться на реку и рвали яблоки с заброшенных огородов. Со стороны Лехи не было никаких попыток сблизиться, изменить их отношения. Вместо объятий они хлопали друг друга по плечу, вместо поцелуев - хватали за ноги, вместо последнего ряда в кинотеатре - прыгали на кровати. Даже мама знала, что Леша - ее друг. Девушка старалась не думать об обманутом и разбитом сердце, о самом Глебе, и о том, что сейчас он нашел замену своей "самой красивой девочки на свете".
  - Вот это да, - искренне удивилась девушка, увидев большие тяжелые пакеты с газетами. - Соседка пожертвовала?
  - И все-таки здорово, что Михаил Васильич согласился с вами поменяться за небольшую доплату. Теперь ваши соседи не будут про нас разговаривать, - сказал Лешка, оборачивая чашку в газетную бумагу.
  - Ага, но там долги за квартиру, газа и воды нет. Так что в кругленькую сумму нам переезд обходится. Еще грузовик два раза заказывать.
  - Я могу по частям дотащить диван, тут всего одна остановка. Стол твой тоже разобрать можно. Да и телевизор нетяжелый. А холодильник и кровать машина за один раз довезет.
  - И что бы мы без тебя делали? Ты хочешь подзаработать?
  Бук отвернулся и пробубнил:
  - Зачем обижаешь? Я только рад помочь.
  - Перестань дуться, - она легонько толкнула его в бок, и он покачнулся. - Неваляшка.
  - Сама неваляшка, - он обратно толкнул ее, и Оля точно также покачнулась.
  Пока друг раздирал газеты на обороте, девушка заметила интересный заголовок и углубилась в психологическую статью.
  - Хватит читать, - на плечи легли прохладные руки, Оля вздрогнула и выронила газету. - Извини, - Леша убрал руки и отошел.
  - Ты холодный, - заметила она.
  Он пожал плечами:
  - Защитная реакция.
  Они освободили сервант и упаковали вещи в сумки. Когда пришла с работы Олина мама, они вместе пообедали.
  - Оль, сегодня вечером уже въедем. Бабушка сейчас уже там, договаривается о сделке. Сейчас у юриста документы надо забрать. Деньги я положила на тумбочку, отдашь водителю, грузовик приедет в четыре часа. Будь умничкой, ничего не забудь. Леша, под твою ответственность.
  Мама убежала, оставив их одних. Оля вздохнула, оставалось совсем мало вещей.
  К четырем часам, как и обещал, к общежитию подъехал большой серый грузовики двумя грузчиками. Оля сказала им, что грузить, проследила, назвала адрес и запрыгнула в кузов. Лешка проделывал все вместе с ней. Грузчики поставили все в небольшой прихожей маленькой квартирке и, взяв деньги, исчезли. Оля прошла в единственную комнату, примерно двадцати квадратных метров. Белая побелка облетела с потолка, старые обои на стенах местами были ободраны. На кухни стояла только старая плита и из ржавого крана капала вода. В еще одной небольшой комнатке стояла большая чугунная ванна и старый унитаз. Оля снова прошла по узкому коридору в просторную комнату и, закрыв лицо руками, расплакалась.
  - Оль, не плачь, пожалуйста, - сзади подошел Леша. - Ты же знала, что не в царские хоромы переезжаешь. Все равно эта квартира больше вашей комнаты, маленькая, зато своя. И ванну никто не занимает, и на кухне не толчется. В целом, она в два раза больше вашей комнаты. А ремонт можно косметический только сделать, обои поклеить, плитку положить. Так-то стену и полы ровные. Не переживай, Оль, - он робко погладил ее по волосам.
  Девушка убрала от лица руки и посмотрела абсолютно счастливыми глазами на парня.
  - Я не переживаю, я рада. Я смеюсь.
  Она закружилась по квартире, и чуть не ударилась о вешалку в коридоре.
  - Эй, давай осторожнее, - предупредил Бук.
  Они вернулись в общежитие и по частям перенесли стол, диван, аккуратно дотащили старенький объемный телевизор. Когда пришли за тремя сумками, Леша их взвесил в руке и отдал девушке самую легкую - с одеждой. Ноги уже устали ходить несколько раз туда-сюда и ребята решили воспользоваться лифтом, чтобы подняться на третий этаж. Около новой квартиры их встретила высокая тощая девочка Олиного возраста с тонкими белыми волосами, забранными в высокий хвост.
  - Это вы переезжаете? - спросила девочка у Леши, пока Оля доставала ключ и возилась с замком.
  - Не я, вот она, - он поставил сумки и показал на Олю.
  - А ты что тут делаешь?
  - А я помогаю перетащить вещи.
  - Меня Лиза зовут, - представилась девочка с хвостиком.
  - А я Леша, приятно познакомиться.
  Оля слышала их болтовню и не могла вставить ключ в скважину.
  - Позволь, я, - наклонился Леша и помог открыть дверь, затем вернулся к разговору с Лизой.
  - Я здесь живу, - верещала она, - с мамой.
  Почему-то Оле было неприятно, что Леша отвлекся на эту белобрысую. Лично ей, она стразу не понравилась. "Ни кожи, ни рожи", - обычно говорили про таких. Еще и Лешке глазки строит. Оля со злости пнула дверь и сама затащила сумки в квартиру. Посидела на них минут пять, вытянув ноги. Потом встала за дверью и стала напряженно подслушивать их разговор. Она расчесала волосы, умыла лицо и вышла на подъездную площадку своего этажа.
  - Ой, а вы все разговариваете, - хитро сказала она. - Лешка, пойдем чай пить, чайник вскипел.
  - Так газа ведь нет, - удивленно ответил парень.
  - Пойдем, пойдем.
  Оля схватила его за рукав рубашки и потащила в квартиру. Лиза пошла за ними, но Оля захлопнула дверь прямо перед ее носом. Девушка постучала.
  - Извини, мы заняты. - И Оля снова захлопнула дверь.
  - Ты что? - удивился Леша. - Нормальная девчонка.
  - Ага, нормальная, - проговорила Оля.
  Он со смехом посмотрел на нее. Оля смотрела в угол, но подняла на него глаза.
  - Ну что ты улыбаешься? - хмыкнула она, но голос оказался беззлобным.
  - Да так, - он улыбнулся и достал из кармана вибрирующий телефон.
  - Твоя мама велела не распечатывать все вещи, они с бабушкой подписывают документы у нотариуса, скоро закончат. Потом пойдут в магазин за обоями и плиткой. А еще предупреждала, что ночевать вы будете на кухне, - сказал он, после непродолжительного разговора.
  - Ох, - Оля вздохнула.
  - Предлагаю пойти ко мне, - подмигнул Леша, - поужинаем, ванну примешь. Я могу вам чайник электрический дать, пока вам газ не подключили.
  Желтые и коричневые листья мешали под ногами, сбитые с деревьев легким ветерком. Рядом с дорожкой торчали желтые лысые травинки, они колебались из стороны в сторону, но крепко держались за землю тонкими корешками. На некотором расстоянии от Оли медленно шел Леша и задумчиво смотрел в даль. Сегодня он был, как никогда молчалив и серьезен. Девушка тоже не разговаривала, почему-то сейчас она вспомнила Глеба. Он говорил, что больше всего любит осень. А именно бродить перед закатом по аллеям парка, где тихо идут редкие прохожие и кружатся, словно в вальсе умирающие листочки. Глеб рассказывал, что любит слушать легкий хруст, подобный шуршанию, под ботинками на тонкой подошве этих самих листьев. В конце октября у него было день рождения, и от мыслей, что он проведет его с новой знакомой, а про нее, Ольку, даже не вспомнит, было обидно.
  Неожиданно Леша схватил ее за запястье:
  - Оль, не переживай только, пожалуйста, все будет хорошо, - протараторил он и, сделав паузу, тихо добавил: - Мне в армию повестка пришла.
  - Что? - вскрикнула от неожиданности девушка и закрыла рот руками.
  - Мне повестка...
  Он не успел договорить, она повернулась и побежала обратно, Леша даже не стал догонять ее.
  Слезы большими горошинками катились по лицу, Оля не видела ничего, только в голове билась мысль: "Уезжает, уезжает...". Она потеряла счет времени, остановилась только тогда, когда за воротник тонкой куртки вылилось что-то колючее и холодное. Девушка подняла голову и заметила, что начался ливень. Она присела на скамейку, и закрыла лицо руками. Девушка сама не понимала, почему убежала, почему плачем, и почему чувствует обиду. К ней подошел незнакомый дедушка и несколько раз спросил , почему она плачет. Оля не находила в себе сил что-либо сказать, дедушка сел рядом и спросил:
  - Парень бросил?
  Оля замотала головой.
  - В армию уходит?
  Девушка кивнула.
  - Да не боись ты так, послужит годок, да и вернется. Мы в свое время воевали, я в двнадцать лет на фронт пошел, уж воевали-то мы как! По улицам как вы не ходили, от угла до угла бегали за секунды, от одной ямы до другой ползали. Во как! А вы армии боитесь, эх, молодежь!, - по-доброму сказал он и, сделав паузу, добавил: - Любишь его? - и сам же ответил. - Любишь, видно по тебе.
  Оля встала со скамейке, поблагодарила его и медленно побрела домой.
  Тихо открывая смазанную дверь, он услышала возгласы мамы и бабушки:
  - Левее, теперь правее немного!
  Оля прошла в зал и увидела как мама, в газетной треуголке держит лестницу, а на ее вершине с длинной полоской обоев. На полу валялись заверутые обои персикового цвета и неоткрытые пачки клея. Под потолком желтым цветом горела лампочка без люстры, висящая на проводе.
  - Оленька, иди чай подогрей, - попросила бабушка.
  Девушка нажала на кнопку Лешкиного чайника и задумчиво уставилась на бурлящую внутри воду.
  Он не звонил, Оля пыталась сама набрать его номер, но механический голос отвечал: "Абонент находится вне зоны действия сети".
  Ей приснился Лешка, он кружил ее на руках и целовал. Девушка проснулась рано утром, осторожно встала с надувного матраса и прошла в комнату, где был ремонт. С окна открывался хороший вид: красный рассвет солнца. "Неужели я влюблена?". Девушка сама не могла понять, ее тянуло к Буку, хотелось, что бы он обнял ее. Но в тоже время, Олю устраивали их отношения, она боялась продвигаться дальше. Девушка быстро оделась и вышла на улицу. Двор пустовал, лишь на скамейке сидела какая-то девушка с натянутым на глаза капюшоном. Не понимая, что она делает, Оля подошла и положила руку на ее плечо. Девушка подняла голову и Оля узнала в ней Лизу.
  - Ты кажется в тот раз приревновала своего парня, - усмехнулась она.
  - Наверное, - Оля еще не совсем разобралась.
  - Да ты не волнуйся, я чужих парней не увожу. Просто хотелось познакомиться с новыми соседями, а ты была не слишкосм дружелюбной.
  - Извини меня. Этот парень он - мой друг, но мне кажется, нет, даже не так. Он уходит в армию... - Оля сама не знала, зачем рассказывает этой девочке свои чувтва и переживания, она никогда не говорила о таких вещах с окружающими, а уж тем более с совсем незнакомыми людьми.
  Лиза внимательно слушала и не разу не перебила.
  - Знаешь что, - сказала она, - мне кажется, вам надо поговорить. Скажи ему о том, что чувствуешь.
   - Но я не могу! И даже не знаю, что говорить...
  - Скажи, что любишь.
   - Но ведь я не люблю его! - вскрикнула Оля.
   - Ты не представляешь своей жизни без него, разве не это любовь?
  - Я не знаю...
  Девочки долго разговаривали пока Олю не позвали домой. Лиза рассказала ей о своих чувствах к однокласснику, который совсем не замечает ее.
   - Приходи сегодня ко мне в гости, - пригласила Лиза, - будем чай с тортом пить.
  Оля кивнула и зашла в подъезд. Оказывается, эта лиза совсем не страшная, а очень даже симпотичная девчонка, а их души оказались очень родственными. Возможно, они станут лучшими в мире подругами.
  Постепенно девушка убеждалась, что действительно любит его, она волновалась перед встречами с Лешей, заменила джинсы на юбку, тщательно красилась. И все-таки она не выдержала, когда они гуляли в парке, сказала:
   - Леш, я поняла, я люблю тебя.
  - А я тебя сильнее! - весело отреагировал он.
   - Но ведь мы просто дружим.
   - Ну и что? Любовь не всегда есть романтика, она бывает разной.
   - Я не хочу, чтобы ты уезжал, - прошептала Оля.
   - Солнышко, я тоже не хочу, но мне придется. Ты будешь меня ждать? - Леха посмотрел ей в глаза.
   - Ну конечно.
   Их лица оказались рядом. "Я люблю тебя" - прошептал ей на ухо Бук. Их губы слились в одном поцелуе, глаза закрылись от наслаждения, белые руки парня обнимали ее за талию, Оля обвила руками его шею. Отстранившись, они несмело захихикали, что позже перешло в громкий и долгий смех без остановки.
   - Прости меня, пожалуйста, ведь в той истории был я виноват, - посерьезнел он.
   - Ты не сделал ничего плохого! - возразила девушка.
   - Мне нужно было тебя уговорить.
   - А я не жалею. Если бы ничего не было, я не встретила тебя.
   - А я не могу себя простить.
   - Перестань, я на тебя не злюсь.
   Леша поднял Ольку, она поджала ноги, и закружил ее.
  Декабрь. Оля сидела на табуретке у окна и с грустьюсмотрела через него на улицу, где туда-сюда шныряли люди, замотанные в шарфы и спрятанные в длинных пальто и пуховиках. Несмотря на мороз, они были счастливы, несли домой подарочные пакеты с новогодними подарками и большие зеленые елки. Сегодня Новый год, а радости никакой, ведь в марте Леха уедет служить. Она обернулась. В обычной серенькой комнатке возвышалась большая пушистая зеленая елка. Разноцветный свет гирлянд, блеск дождика и мишуры, переливание красивых шаров, большая коробка, завернутая в сиреневую подарочную бумагу с бантом, и стоящая под елкой - все это создавало атмосферу праздника, необычности, чуда и радовало одним лишь видом. Неожиданно раздался стук в дверь. Девушка только успела провернуть ключ в замке, как она распахнулась, и в прихожую ввалился Леша, холодный и весь в снегу поднял и закружил ее.
   - Я никуда не поедууу, - закричал он.
   - А-а, поставь меня. Ты никуда не поедешь!? - удивилась девушка.
   - Да. Я только сегодня узнал, что сдал физику на пять, и в институте подписали бумаги о моей дальнейшей учебе, так что я теперь никуда не поедуууу!!! Олька, ты понимаешь, я буду с тобой!!!
  - Урааа, - заорала на весь дом Оля и попыталась поднять Леху, но попытка оказалась безуспешной - парень начал заниматься спортом и окреп, вместо этого она его поцеловала.
   Любовь преодолевает все преграды. Она делает человека счастливым, таких людей и беды боятся. Олька ходила счастливая-пресчастливая, девчонки сразу стали ее замечать, ведь все всегда тянутся к хорошему. Но у нее уже была подруга, Лиза была самая лучшая: добрая, верная и умная. Они как-то сразу сдружились, настолько подходили друг-другу. И с мамой уже не было таких неприятных конфликтов, потому-что не хотелось никому портить настроение, а только делиться радостью и счастьем. Как известно, чем больше этого даришь, тем больше его у тебя. Любовь сама нашла ее.
   В этом году у Оли была самая настоящая романтическая весна...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"