Солнцева Алиса : другие произведения.

Online

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черный человек, Черный человек, Черный человек На постель ко мне садится, Черный человек Спать не дает мне всю ночь.

  ***
  
   Посвящается двум чучундрам, Алене и Олене, которые сами об этом не подозревая, натолкнули меня на эту идею ;)) -------------------------------------------------------------------------------- Черный человек, Черный человек, Черный человек На постель ко мне садится, Черный человек Спать не дает мне всю ночь... Лучи солнца ударялись о землю и снова летели в небо. Снег скрипел, возвращая в детство, когда зимой был мороз, а летом жара. Дома стряхнули с себя сразу пару сотен лет и, укрывшись мягким снежным одеялом, грелись в холодном свете. Голые, обернутые льдом, ветки немногочисленных деревьев мерцали всеми цветами радуги.
  По набережной маленькой речки шла девочка Катя и широко улыбалась. Прохожие подозрительно косились на фигурку в белой куртке, не помешанная ли. А девушка, не боясь расплаты в лице пары санитаров, довольно громко пела:
  - Белый снег, серый лед
  На растрескавшейся земле.
  Одеялом лоскутным на ней
  Город в дорожной петле...
  И, несмотря на то, что Кате в раннем детстве на ухо наступил особо крупный и злобный медведь, и домам, и деревьям, и даже солнцу было приятно смотреть на ее силуэт, такой маленький в таком огромном и живом Городе.
  
  - Здрассьте, - выдернув из ушей наушники, крикнула Катя в полутьму длинного коридора, где-то в конце должна быть кухня.
  - Привет, Катюша, - приятный женский голос наполнял сознание теплотой, запах пекущихся блинов медленно вытеснял затхлость и сырость из помещения, - Как экзамен прошел?
  - Тетя Аня, еще чуть-чуть и свобода, четыре!
  - Умничка! Есть будешь?
  - Нет, спасибо.
  
  Тетя Аня была троюродной сестрой Катиной мамы. Это она почти силой заставила погрязшую в серости и однообразии маленького городка родственницу отправить дочь учиться в бывшую столицу Российской Империи. Все бы хорошо, только Катя, была и оставалась очень забитой, неуверенной в себе девочкой, и за пять лет так и не смогла завести друзей.
  - Последнее время ты совсем ничего не ешь, - беспокойство и любовь плескались в бесцветных глазах женщины, своих детей у нее не было.
  - Это нервное, ГОСы все-таки, - отмахнулась Катерина, - Пойду диплом писать.
  Руки тряслись в предвкушении...
  - Да, да, иди, - согласилась тетя, а что ей еще оставалось?
  
  Конечно, никакой диплом Катя в данный момент писать не собиралась. Ей надо было в Сеть. У девочки начиналась ломка, как у наркомана. Глаза лихорадочно блестели. Это был ее мир. Мир Online. Здесь можно быть какой угодно, порочной или скромной, интеллигентной или глупой, смешной или разумной... Один раз Катя зарегистрировалась даже под мужским именем...
  Не очень получалось общаться с реальными друзьями по инету. Они остались в родном городе давно, их судьбы разделились, поменялись вкусы и интересы, появились дети, жены, мужья... Но это Катю почти не огорчало. Мир виртуальных друзей был ближе и теплее, они разделяли ее мечты, взгляды, проблемы,.. все.
  Она вошла на любимую страницу.
  e-mail: katya2007@mail.ru
  пароль: katya-vamp
  И вот перед ней зеркало. Зеркало, отражающее малую часть ее души. С экрана монитора смотрела Анджелина Джоли, но подпись под авой свидетельствовала, что это не жена Бреда Пита, а Королева Проклятых (дань уважения и любви Энн Райс)
  У вас одно новое сообщение.
  Карамелька: "Привет, как дела?"
  Под ником Карамелька пряталась лучшая виртуальная подруга Кати.
  Королева проклятых: "Привет. =))"
  Карамелька: "Я скучала, как прошел день?"
  Королева проклятых: "Отлично, я сдала ГОС на 4, шла по улице и пела )))"
  Карамелька: "Вот видишь, а говорила, что не уверена в себе... Неуверенные люди на улице песни не поют!"
  Королева проклятых: "Счастье переполняло меня! Надо было его выплеснуть, иначе мозг лопнет ))"
  Карамелька: "А завтра у тебя что?"
  Королева проклятых: "Буду к след. экзамену готовиться =(("
  Карамелька: "Может, лучше погуляем?"
  Э, нет, подруга, дружба дружбой, а табачок врозь... Была уже у Кати лучшая подруга, вполне реальная. И предала она ее тоже вполне реально. Пусть Карамелька останется виртуальной.
  Королева проклятых: "Очень много учить, прости, давай после диплома :((?"
  Карамелька: "Боишься со мной встретится?"
  Королева проклятых: "Нет, с чего ты взяла?))" - пальцы похолодели... Она всегда угадывает Катины мысли, будто может проникнуть внутрь ее головы и прочитать там все, что заблагорассудится.
  Карамелька: "Ладно, забыли. Не будем ссориться из-за ерунды, Катюша =))"
  Пальцы, готовые нарисовать смайлик, затряслись. Никогда никому в сети Катя не говорила свое настоящее имя...
  
  ***
  Зима в городе продлилась пару дней. И опять Катя продиралась сквозь мокрый снег и слякоть. Она уже не пела...
  - Итак, Екатерина, когда вы принесете анализ "Крови и песка"? Я не могу за вас диплом писать! Мало времени остается.
  Университет погрузился в спячку. Старинные особняки, будто обидевшись, что их не реставрируют, зло смотрели на прохожих подслеповатыми окнами. Как им надоели вечно опаздывающие, копошащиеся студенты с их детскими проблемами, хабарики, затушенные о старинные стены, сохранившие воспоминания о Екатерине Великой, непонятно какой национальности рабочие, размазывающие дешевую краску на великолепных фасадах... А когда-то нынешние корпуса пед. вуза блистали! К величественным лестницам подъезжали нарядные экипажи, мерцание тысяч свечей озаряло расписанные стены, барочные интерьеры, потолки украшенные лепниной и позолотой. Было трудно дышать от аромата духов и пудры. А теперь они задыхались по-настоящему. Задыхались от цинизма еще одного века техники и науки, где не нет места кринолинам и веерам, где нет места красоте.
  Идти домой Кате не хотелось. Ведь там надо включить компьютер и работать над анализом трагичной истории тореадора. Но не в матадоре дело... Включив комп, Катя вряд ли сможет удержаться и не зайти в интернет на пять минут. Ей не давала покоя история с Карамелькой...
  "Не может быть, чтоб я ей сказала, я не могла... или могла, нет, не могла", - спорила сама с собой девочка, в пол уха слушая рассказы тетки.
  - А он ей и говорит, не нравится, не встречайся со мной. Но ты же знаешь нашу Олю, она садомазохистка... - бубнила женщина, протирая уже давно чистые полки с книгами.
  Катя, уставившись в одну точку, пыталась рассуждать здраво.
  "Что я психанула, как дура... Ляпнула сама не бось... Пойду сейчас и включу компьютер!", - но никуда она не пошла в тот вечер и ничего не включила. А теперь, выплевывая горькие снежинки, Катя пыталась заставить себя вернуться домой, и начать писать анализ текста.
  
  Темный экран пугал тьмой, в которой отражался ее страх. Рука застыла над клавишами.
  "Сильная, смелая, как лебедь белая", - пропела она громко и нажала. Экран озарился голубым светом.
  Создать. Документ Microsoft. Переименовать. Диплом.
  На два часа история смерти и страха поглотила Катю. Но полностью уйти от реальности мешал ярлычок "Internet Explorer". Любопытство как всегда победило.
  "Зайду не надолго на другой сайт".
  Здесь она была Снежной королевой. Неуверенность в себе в инете выражалась в "королевских" никах. На нее смотрела Натали Портман в платье из Звездных войн.
  Ммм, пять сообщений...
  Козюля, Майк, Вова, Тарантул (а ему что надо, Катя послала его пару дней назад, это был очередной герой виртуального романа, в сети девушка меняла парней как перчатки), Карамелька.... Что? Она не зарегистрирована на этом сайте. Катю била дрожь. Наверное, это другая с таким же именем..
  Карамелька: "Привет, я скучала. Кстати, меня тоже Катя зовут ;)"
  
   ***
  Девушка впала в какую-то апатию...
  Снежная Королева "Привет"
  Карамелька: "Поиграем?"
  Карамелька: "Продолжи строчку: Перед ночью северной, короткой"
  Снежная Королева "А за нею зори, словно кровь"
  
  Карамелька: "Не будет этого!"
  Снежная Королева "За что?"
  
  Карамелька: "От тебя я сердце скрыла"
  Снежная Королева "Словно бросила в Неву"
  
  Карамелька: "Ты право пьяное чудовище"
  Снежная Королева "Я знаю, истина в вине!"
  
  Карамелька: "Любить, но кого же... на время - не стоит труда"
  Снежная Королева "а вечно любить невозможно"
  
  Карамелька: "Ну вот и огонь потушили"
  Снежная Королева "А я умираю в дыму"
  
  Не минуты Катя не раздумывала над ответами. Она помнила эти стихи всегда. Игра, действительно, была увлекательной... Страхи забылись, диплом тоже, пальцы летали по клаве, воскрешая строки, написанные столетия назад...
  
  Карамелька: "Давай споем что-нить?"
  Снежная Королева: "Давай ;) Бутусова"
  Карамелька: "Я хочу быть с тобой.."
  Снежная Королева: "Я так хочу быть с тобой..."
  
  ***
  Услышав Катин вой, тетя Аня решила призвать ее к порядку, ночь ведь. Женщина медленно открыла дверь. В полумраке почти ничего не видно. Катя сидела, как всегда, перед компом и пела:
  - Пьяный врааач мнеееееее скааааааазаааааал, чтоооо тебяяяяя большееее нееет...
  - Катя!
  Девушка не отзывалась.
  - Катерина! - почти перешла на крик ее тетка.
  И тут она поняла, что сразу так настораживало. Полутьма. Единственным источником света был фонарь на улице.
  - Пооожаааааааарныыый выдааааал мнееее спраааааааввкуууууу....
  Тетя Аня нащупала выключатель. Девочка стала печатать, потом посмотрела на выключенный монитор и громко засмеялась.
  - КАТЯ!!! - простонала женщина и положила руку на плечо племянницы.
  Девушка отвернулась от экрана. Электрический свет отразился в ее безумных глазах...
  
  ***
  
  Никого со мной нет.
  Я один.
  И разбитое зеркало... (Сергей Есенин "Черный человек")
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"