Алишева Зулейха Тимералиевна : другие произведения.

Арка Лекар, Бог Ямала, Часть 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я думаю, неплохо было бы слетать и другие Галактики посмотреть, встретить подобных нам, они наверняка есть...

  -Евгений Моисеевич, а что для человека главное в жизни, на ваш взгляд. Здоровье?
  -Здоровье, конечно. Если ты не болел, тебе вообще этого не понять. Карл Маркс очень хорошо сказал: "Болезнь - это стесненная в свободе жизнь". И как не крути, так оно и есть.
  -А любовь?
  -Каждый человек должен знать, что его любят. Если человека не любить, он превратится в животное. Он будет вести себя как животное. Когда живут без любви, живут как скоты, это по-другому назвать даже нельзя...
  -Евгений Моисеевич, знаю, что вы очень любите свою жену, очень любите свою дочь. Утверждают: она у вас одна, потому что вы боялись, что второго ребенка будете не так любить...
  -Абсолютно точно.
  -Вы считаете, что любовь имеет границы?
  -Конечно. Я же детский врач, участковый. Ходил по участку, видел многодетные семьи, когда отец кричит: "Гришка!", а ребенок ему отвечает: "Я не Гришка, а Степка!". "А все равно, ну тебя!". Многие родители только утверждают, что любят всех детей одинаково. Это не так. А ведь каждому ребенку нужна индивидуальная любовь. Ребенок должен знать, что именно его любят мать и отец, а не вообще всех. Я Зине говорю иногда: не представляю себе, как бы я любил троих? Она: точно так же, как одного. Нет, так не бывает... А потом это проживание на Севере... Там тяжело по-нормальному одного ребенка воспитывать, где ж еще второго... Я такой подвиг не мог совершить. Дочь придет из школы: "Пап, сочинение задали...". "Сейчас мы поищем..." У меня в доме все было для нее. Она не ходила в библиотеку. Литературу я подбирал ей сам, критику. Все покупал. Ей учиться было легко.
  -Говорят, большой любовью можно испортить человека, баловать детей нельзя, они вырастут безответственными...
  -Я бы не сказал, что она у нас балованная.
  -Да, скорее, Маргарита - образец для подражания: вот как надо воспитывать детей, чтобы они выросли гармоничными людьми.
  -Она никогда не сомневалась, что мать и отец ее любят. А Зина ее безумно любит до сих пор. И Даньку любит. Мы его балуем. Раз он один, то как... Все, что я делал для Риты, делаем теперь для него... Я думал, Рита у нас будет как я. Я ей все покупал по биологии. А она сказала, что не будет заниматься медициной. Наверное, на мне и закончится это дело.
  -Жаль, правда?
  -Я видел врачей, у которых дети пошли по их стопам, они такие счастливые...
  -Счастье... Каждый человек однажды себе говорит: я счастлив... или несчастлив. Как вы можете про себя сказать?
  -Мне в жизни повезло. Повезло.
  -Евгений Моисеевич, а душа человека где находится? Доктор Бернар, который первый сделал операцию на сердце человека, сказал, что точно знает, что душа не находится в сердце, сердце - просто насос, который качает кровь.
  -За эмоции, за чувства человека отвечает правая половина мозга. Как только ученые вплотную стали заниматься изучением шизофрении, а слово "шизофрения" имеет несколько толкований: одно - раздвоение собственного "я", второе, наиболее мне импонирующее, - болезнь эмоций, они поняли, что это "дела" правого мозга. Когда стали удалять правый мозг у людей, пострадавших в различных катастрофах, получили такую же клиническую картину как при шизофрении. Вот почему сегодня активно занимаются правым мозгом. Левый мозг - это чисто человеческие дела, а правый мозг - это животный мир. Животный мир!
  -Однажды я слышала от вас, что женщины умнеют только тогда, когда потеряют способность к деторождению.
  -Американцы это подметили. До климакса у женщин в силу их бытия, их предназначения интенсивно работает правая половина мозга, она подавляет левую. Потом правая половина угасает, дети становятся взрослыми, их не надо убаюкивать, целовать, гладить... Меняются ценности. И тогда у женщин начинает работать левое полушарие. Но это очень сложные процессы! Думаю, никогда человек не дойдет до понимания этого. По сути дела каждая нервная клетка выпускает свое активное вещество, гормон. А сколько их!
  -Тогда вывод: у очень умных женщин ранний климакс.
  -Скорее всего, да.
  -А почему в школе девочки учатся лучше, чем мальчики, и в вузы поступает как правило больше девочек?
  -Это не потому что они умнее... Вообще, надо кому-нибудь дать для диссертации такую тему. Но это трудно, обычно я в эти игрушки не играю... Щитовидная железа, яичники, гормоны... Все настолько сложно!
  -Если какой-то дисбаланс в организме человека...
  -То влезать в него опасно, потому что если влезешь, то не знаешь, хорошо это будет или плохо. Почему я очень аккуратен? Я был всегда аккуратен. Организм человека настолько сложный, что иногда я думаю: если даже его Всевышний делал, то у него точно было как у Шивы пять голов и восемь рук.
  У человека есть орган, который принимает всю информацию о нем, называется межуточный мозг. Это как на электростанции диспетчерский пункт, только там этих "лампочек" значительно больше, думаю, тысяч пятнадцать-двадцать. Как только межуточный мозг получает сигнал об опасности, он включает костный мозг, тот выбрасывает дополнительную кровь. Включаются легкие, учащается дыхание, чтобы побыстрее окислить дополнительно выброшенные эритроциты. Усиливается сердцебиение, ведь сердце должно быстрее прокачивать дополнительную кровь. Включаются все защитные силы организма. Учащенное дыхание, боли в сердце, ломота - это защита.
  -Каждый человек, даже самый примитивный, носит в себе опыт всего человечества, генерирует его?
  -Не вдаваясь в подробности устройства человеческого мозга, скажу, что у человека есть ретикулярная или сетчатая формация. Это старый мозг, тот самый, который является зарядным устройством для всех остальных отделов мозга. Вот кора головного мозга связана с абстрактным мышлением, счетом, разговором, логикой, это молодой мозг. А старый хранит информацию всех прошлых поколений. Представьте, закончилось образование Земли. Лежит огромное море зеленого цвета. И не одной живой клетки. А потом в результате сложных химических и физических процессов появляется клетка. Одна-единственная. Небольшое образование, у которого есть защитная оболочка, в середине протоплазма, ядро, хромосома. Вот оболочка этой клетки миллионами лет, прежде чем сформироваться во что-то другое, выполняла функции всех органов чувств - и вкуса, и зрения, и обоняния... А когда наступила другая жизнь, она стала делиться. Делилась, делилась, стала сложным организмом. Но первая клетка осталась, вошла даже в высокоорганизованный мозг человека и стала называться сетчатой формацией. Вот вы слышали такое выражение "дежавю"? Однажды виденное. Это не что иное как сетчатая формация напоминает о том, что человек, или организм, скажем так, все видел когда-то. Ничего нового нет под луной. Когда говорят, что человек почувствовал взгляд со спины, я говорю: он не почувствовал его, он его увидел.
  -Как?
  -Кожей. Кожа и есть та самая оболочка. Она в принципе потеряла ту первую функцию, у нее теперь другие. Но в отдельных случаях рождаются люди, один из миллиарда, у которых кожа сохраняет зрение. Я видел одну такую женщину. Розу Кулешову. Помните так называемый феномен Розы Кулешовой? У нее было развито зрение пальцев. Ей завязывали глаза, и она спокойно читала тексты, какие хотите.
  -Таким образом можно объяснить многие чудеса, происходящие на земле.
  -Конечно. Конечно! Чудес нет никаких. Это дежавю, когда-то виденное и сделанное.
  -Получается, мы храним в себе память не только человечества, но и всего живого?
  -Безусловно. Вся информация здесь, в голове.
  -Но один человек живет, ни о чем не думает, а другой размышляет, делает открытия.
  -Вы же понимаете, одаренных людей очень мало. Единицы. Моцарт в четыре года играл на фортепьяно и сочинял музыку. Другого такого нет до сих пор. Такие люди рождаются, видимо, в результате каких-то сложных биохимических процессов в организме. Иногда мне даже приходит мысль: а нет ли Таких, которые специально занимаются тем, что дают нам то одного, то другого гения? Задумываешься, потому что сложно даже представить - как, как?.. Разум человеческий вообще не имеет границы. Даже самые одаренные люди эксплуатируют только десять процентов своего мозга.
  -А остальные для чего, по-вашему?
  -Для будущей информации. Мозг вообще необъясним, я им занимаюсь столько времени. Представьте себе: мысли есть, они нематериальны, их поймать невозможно... Но кто-то получил информацию из трех параметров и создал нечто абсолютно новое... Как? За счет чего?.. В голове полно всякого добра, я точно знаю. Полно. Но я разрезал башку направо и налево, весь мозг видел, однако ничего не узрел, кроме пульсации ...
  -Препарировали человека, и все-таки он остался для вас загадкой?
  -Конечно. Вот Чижевский доказал нашу связь с космосом еще в 19 году... Он занимался такими делами... Был незаурядный человек. Его называли Леонардо да Винчи 20 века. Он был разносторонне одаренным человеком. Бальмонт не мог отличить его стихи от своих. Если он писал картины, то Репин признавался: Репин, но не Репин. Он рассчитывал полностью схемы полета для Циолковского. Он был первый врач.
  -Вы столько о нем знаете.
  -У меня есть две книжки о Чижевском. Он связывал космос и наши эпидемии, доказал это. Доказал в девятнадцатом году, когда белые рубили красных, а красные белых, а зеленые - и красных, и белых. Он пришел в сельский Совет, стал просить мешок зерна для крыс, чтобы закончить четырехлетние опыты. И неграмотный председатель понял, что во время, когда умирают дети, этого мужика надо поддержать, потому что он делает великое дело. И нашел ему зерно... У меня есть еще одна интересная книжка. Недавно американские астрономы доказали, что Вселенная расширяется. Я прочитал и обомлел. Вот это да! Вселенная расширяется! И подумал: значит мы никогда не получим того, что хотим.
  -А чего мы хотим?
  -Я думаю, неплохо было бы слетать и другие Галактики посмотреть, встретить подобных нам, они наверняка есть. Они должны быть и должны быть похожи на нас. Вот сегодня люди прорываются в космос, и я с надеждой жду, что появятся препараты против рака, причем такие же простые как пенициллин. Появятся... (Замолкает. Пауза).
  ...Вот и Зина пришла! Пойдем пить чай. У меня же есть торт. Надо его съесть.
  И мы пошли пить чай. Евгений Моисеевич, Зинаида Аверьяновна и я... Он много рассказывал о том, что его интересует, и за чаем. К сожалению, записать все не удалось.
  Через несколько дней отправила ему рукопись для прочтения. Он позвонил и сказал: "А ничего получилось-то интервью! Я прочитал".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"