Клэр Алисия : другие произведения.

Давай посмотрим на Рай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дети нуждаются в любви не меньше, чем в воздухе. А возможно даже больше.

  Малышка Лика вновь зажала уши ручками. Она не хотела ничего слышать. Все пять лет, что она живет на земле ее мама и папа ссорятся и бьют ее. Иногда они бьют ее случайно, потом извиняются, говорят, что любят ее. Но стоит Лике подойти к ним в неподходящий момент, когда мама красит ногти в новый модный цвет, а папа смотрит самый важный матч года по футболу, все начинается заново. Они бьют, кричат. По ночам малышка плачет в своей кровати и разговаривает со своим любимым плюшевым мишкой, единственным другом в этом мире.
  - Почему? Почему они меня не любят? - спрашивала она медведя, который молча выслушивал ее. - Она говорят много слов о любви, но не любят на самом деле. Слова отличаются от действий так же, как черный цвет от белого.
  В эту ночь Лика молчала. Она просто зажала уши руками и лежала, уткнувшись носом в подушку. Из ее небесного цвета глаз лились соленые, как морская вода слезы.
  - Знаешь, мишка, - сказала она сквозь слезы, - я одного понять не могу. Зачем я им нужна? Могли бы выкинуть меня на помойку для детей, наверняка, такая есть. Ведь если существуют помойки для ненужных вещей, то почему не может быть помойки для ненужных детей. Мне кажется, что там мне будет гораздо лучше, потому что там никто не будет говорить, что любит меня, не будет обмана, я буду знать, что всем мешаю.
  Девочка выглянула в окно. Небо напоминало синий бархат, по которому рассыпали бриллианты - звезды.
  - Может, уйдем сами, мишка? - Лика открыла оконную раму. - Может, там мы будем нужны? Там, в Раю, - малышка мечтательно посмотрела на небо. - Давай посмотрим на Рай, мишка.
  Лика залезла на подоконник и, выпрямившись, свесилась из окна. Земля казалась ей такой далекой и такой близкой одновременно. Сердечко малышки забилось быстрее, словно у маленькой пташки.
  - Я надеюсь, что так я смогу увидеть Рай, потому что шаг можно сделать только один, мишка, - девочка сильнее прижала к себе медвежонка. - Я боюсь ошибиться.
  По телу Лики пробежали мурашки. Прохладный осенний ветер задувал под ее тоненькую, штопанную перештопанную рубашку.
  - Боженька, можно к тебе в гости? - прошептала Лика и сделала шаг вперед.
  Сначала малышке показалось, что она летит. Воздушные потоки подхватили ее и понесли в сказочные страны, словно цветочный лепесток. Но земля приближалась. Лика уже различала каждую травинку, пожухлые листочки. И вдруг боль. Лика почувствовала прикосновение мягкой травы, а потом боль. Резкую, всепоглощающую боль, которая заполнила все клеточки ее тела. Больше не осталось никаких мыслей, никаких чувств, даже мечты разбились об землю на тысячи осколков. Только боль, а потом ничего. Тьма, густая, как туман, липкая и душная. Казалось, эта тьма вечна, у нее нет ни конца, ни начала, но ничто не может длиться вечно. Темноту прорезал яркий луч света. Вместе с ним в головке Лики стали появляться мысли. Где она? Как она оказалась здесь?
  Лика зажмурила глаза, надеясь, что когда она их откроет, все изменится, все станет на свои места. Когда девочка открыла их, то все действительно изменилось. Она стояла в светлой, совершенно пустой комнате. Стены в ней были только с трех сторон, перед Ликой было небо, плыли облака. Казалось, что комната просто висит в небе.
  - Есть здесь кто? - спросила Лика, прижав к себе мишку, который так и остался в ее руках. - Я не уверена, что попала туда, куда хотела. Скажите мне, где я, пожалуйста.
  Ответом Лике было молчание. Малышка присела на чистый, даже чище чем в больнице пол, и посмотрела наверх. Оказалось, что и потолка в этой загадочной комнате не было. Лика стала рассматривать проплывающие над ней облака. Что еще ей оставалось делать?
  - Ты здесь. А где ты хотела оказаться? - произнес мягкий, словно лавандовый мед, который так любила Лика, голос.
  - Кто вы? - малышка вскочила и огляделась вокруг, но никого не увидела.
  - Я - голос. А ты Лика.
  - Да. А где я? - девочка взглянула на мишку, которого держала в руках. - То есть мы. Где мы?
  - Здесь.
  - Где здесь?
  - Здесь. Разве ты можешь быть где-то там, если ты здесь. Если ты придешь куда-нибудь туда, то опять будешь здесь.
  - Но у каждого места есть название. Я хотела попасть в гости к Богу, посмотреть на Рай.
  - Тогда ты в нужном месте, - сказал голос.
  - А где же Бог?
  - Он занят. Земля очень большая и людей очень много.
  - Но я спешила к нему, - воскликнула Лика.
  - Зачем?
  - Я надеялась, что он меня полюбит. Мои родители меня не любили, они только говорили об этом чувстве, но самих чувств не испытывали. Я никому не была нужна.
  - Бог любил тебя, даже когда ты была на земле.
  По щекам Лики вновь полились слезы. Неужели и тут ее никто не ждет?
  - Он любит тебя и сейчас, Лика. Не плачь, не лей слезы души понапрасну.
  - Боженька примет меня в Рай? - девочка подняла счастливые глаза наверх, к небу, откуда, казалось, доносился голос.
  - Конечно, Лика.
   Лике дали свое собственное облако, на котором она жила. Еще ей дали маленькие крылышки, чтобы она могла летать в гости к своим друзьям. А главное, что ей подарили - это любовь. Лика чувствовала, что здесь ее место, что здесь она нужна. С неба она видела своих родителей, они плакали и девочка жалела их, но понимала, что поступила правильно. Может, их жизнь тоже улучшится, так же, как улучшилась жизнь, вернее новая жизнь Лики. Бога малышка до сих пор еще не видела, только слышала. Он сказал ей, что любит ее. В тот момент Лика была очень счастлива, счастливее всех на земле и на небе. Раньше никто не любил ее, а любовь важнее воздуха.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"