Клэр Алисия : другие произведения.

Магия чернил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В чернильных буквах заключена невероятная магия, которую мы до конца не понимаем, но с легкостью ей поддаемся и позволяем уносить себя в волшебные миры, скрытые под кожаными переплетами.

  Матильда сидела в своем любимом кресле, обитом красным бархатом. Как всегда в ее руках была книга. Черный кожаный переплет, под которым был скрыт невероятный мир. Матильда вдыхала пряный запах страниц. Они пахли морем, восточными пряностями, лавандой и дорогим вином. Голые ступни девушки приятно щекотал персидский ковер, но ей казалось будто это изумрудная трава из той страны, в которой она пребывала в книге.
  - Матильда, к нам пришел мистер Броуди, - крикнула миссис Элфи.
  Мама всегда мечтала выдать младшую дочь замуж. Мисс Элфи жила по старым правилам и ей казалось, что если Матильде уже шестнадцать, то она должна выйти замуж. А Матильда этого совершенно не хотела и у нее были на это веские основания. И вот опять, очередной кавалер, претендент на руку и сердце.
  Дубовая дверь в комнату Матильды отворилась и миссис Элфи мягко втолкнула в нее мистера Броуди.
  - Вы познакомьтесь, поговорите, а я пока чай сделаю, - и миссис Элфи скрылась за дверью.
  Матильда окинула взглядом мистера Броуди. Ему было не больше двадцати лет. Насыщенные шоколадные глаза внимательно смотрели на девушку, изучая ее. Светлые с карамельным оттенком волосы слегка вились, словно у ангела. Модный светлый костюм был слегка измят, в руке юноша держал букет полевых цветов.
  - Это вам, мисс, - мистер Броуди, нерешительно улыбнувшись и проведя рукой по растрепавшимся волосам, протянул Матильде букет. - Я собрал их по дороге.
  - Спасибо, - Матильда лучезарно улыбнулась.
  Раньше, чтобы женихи поскорее ушли, девушка была с ними груба или даже вообще не разговаривала, но те напыщенные петухи и не заслуживали другого обращения. Мистер Броуди был другим. Он сразу понравился Матильде, но все равно он не мог стать ее мужем.
  - Меня Матильда зовут. А вас? - девушка указала гостю на кресло.
  - Бенджамин, меня зовут Бенджамин.
  - Приятно познакомится.
  - Взаимно.
  В комнате воцарилось молчание. Бенджамин с интересом рассматривал шкафы с книгами, а Матильда с не меньшим интересом рассматривала своего нежданного гостя.
  - Вы любите читать? - нарушил тишину Бенджамин.
  - Очень. А вы Бенджамин?
  - Да, немного. Отец хочет, чтобы после его смерти я вел дела в компании, поэтому много времени приходится уделять делам.
  - О, это должно быть не очень весело, - сочувственно сказала Матильда.
  - Да, не очень, но я не жалуюсь, - Бенджамин улыбнулся.
  Матильда ему очень понравилась. Он никогда не встречал такой девушки. В Матильде было что-то невероятно притягательное, глядя на нее, хотелось улыбаться.
  - А вы все время читаете? - спросил Бенджамин. - Ваша мама говорила, что вы постоянно с книгой.
  - О да, книги мои лучшие друзья, - глаза Матильды засверкали. - Без книг не было бы и меня.
  - А что же вас так притягивает в книгах, Матильда?
  - Магия, волшебство. Эти маленькие чернильные буквы переносят меня в несуществующие миры, дарят приключения, которые мне никогда не пережить в реальной жизни, знакомят с героями, которые покоряют мое сердце и становятся друзьями. На этих бумажных страницах скрыто таинственное знание, под этими простыми кожаными переплетами скрыты целые вселенные. Книги помогают мне жить, они дают мне силы, чтобы совершить новый вздох, чтобы сделать новый шаг. Этот мир слишком жесток для меня и я прячусь от него, прячусь от реальности, которая ждет меня за стенами этого дома, прячусь от самой себя, - девушка вздохнула и посмотрела на Бенджамина.
  Юноша внимательно смотрел на Матильду, казалось его поразили слова девушки.
  - Почему же ты прячешься? Этот мир тоже прекрасен. После дождя всегда появляется радуга, на траве сияют бриллианты росы, соловьи поют прекрасные песни во славу любви. Чем этот мир плох?
  Матильда закрыла глаза. Ей совсем не хотелось давать ответы на эти вопросы, но Бенджамин вызывал у нее доверие. И она решилась.
  - Моя мама никому не рассказывает. Ей так хочется выдать меня замуж и она никому не говорит. Я больна. Мне осталось не больше полугода, а может даже меньше.
  - И вы так спокойно об этом говорите? - Бенджамин вскочил с кресла. - Надо что-то делать, лечится.
  - Я никому об этом не говорю, - прошептала Матильда. - А на счет лечения... Вы думаете, я не лечилась? Лучшие клиники, врачи, но все напрасно. Я умираю, каждый день в этом мире приближает меня к финалу. А в этом мире, - девушка постучала пальцами по обложке книги, - я жива.
  - Но ты умрешь здесь вне зависимости от того сколько времени проведешь в книжных мирах, - от волнения Бенджамин не заметил как перешел на ты.
  - Я знаю, но за то после смерти я попаду в книжный мир. Возможно, я даже смогу странствовать по книжным вселенным. Я познакомлюсь со всеми героями, которые так очаровали меня. Я буду жить, но уже не здесь, - Матильда смотрела на Бенджамина, но не видела его, она словно уже была в другом мире.
  - Почему ты в этом так уверена?
  - Потому что это магия. Понимаешь, - Матильда наклонилась ближе к Бенджамину, - слова, буквы - это все магия. Каждый писатель сам того не ведая, написав книгу, создает новый мир. Неужели ты думал, что вместе с книгой заканчивается и жизнь ее героев? Конечно, нет! Они продолжают жить, но им уже никто не диктует правила игры, они сами их устанавливают. Я уверена, что рядом с нашим миром существуют все-все миры из книг и их количество постоянно увеличивается. Может, и наш мир кто-то придумал. Какой-то сумасшедший писатель придумал Землю, населили ее людьми и теперь мы пляшем под его дудку в полной уверенности, что сами выбираем свой путь. Ты только представь, - девушка взмахнула руками, словно открывая занавес в свои фантазии.
  Бенджамин не мог вымолвить ни слова. По его телу пробежали мурашки, а в глазах стояли слезы. Он был поражен силой духа Матильды, тем, что она так легко рассуждает о собственной смерти. А фантазия! Бенджамин и не думал, что еще есть люди, которые так по-детски наивно и чисто верят, просто верят. Сейчас людям требуются факты, они ни за что не поверят вам на слово, а Матильда верит.
  - А в какой мир ты хочешь попасть? - выдавил Бенджамин.
  - В этот, - девушка провела рукой по кожаному переплету книги, которую держала в руках.
  На черной коже не было выбито название, а юноша не решился спросить.
  - Я хочу жить там в маленьком домике на берегу волшебного моря. По утрам своим криком меня поднимут с кровати чайки. Ночью я буду усыпать под песни сверчков. А еще я научусь волшебству и над моим домом всегда будет радуга.
  - Красиво, - восторженно прошептал Бенджамин.
  Матильда улыбнулась. Впервые она встретила человека, который ее понимал, который не высмеивал ее слова и не называл ее сумасшедшей. Она встретила того, кого всегда ждала.
  - Матильда, ты выйдешь за меня? - Бенджамин смущенно улыбнулся.
  - Я не могу. Я умру, я скоро умру, поэтому это не правильно.
  - Тогда давай просто проведем оставшееся время вместе. Теперь я не смогу прожить и дня, не услышав твой голос.
  Матильда и Бенджамин встречались каждый день, чем крайне радовали миссис Элфи. Они гуляли в парках, ходили по улицам, бегали под дождем. Матильда читала Бенджамину книги, а потом они искали в толпе человека похожего на какого-то персонажа из книги. Они все больше и больше влюблялись друг в друга. Матильда совсем забыла о своей болезни. Недуг напомнил о себе морозным зимним утром, ровно через полгода после первой встречи девушки с Бенджамином.
  - Нам было дано время и оно подошло к концу, - сказала Матильда.
  Бенджамин сидел возле кровати и сжимал ее тоненькую бледную ручку.
  - Нет, еще не время, - в глазах юноши стояли слезы, но он прилагал все усилия, чтобы не заплакать, он не хотел расстраивать любимую.
  - Прощай, Бенджамин. Я была рада познакомиться с тобой, - Матильда улыбнулась. - Возможно, мы еще встретимся в этом мире, - девушка протянула ему книгу в черном кожаном переплете. - А теперь уходи. Я хочу побыть одна.
  - Матильда, помни, что я люблю тебя, - Бенджамин прижал к груди заветную книгу. - В каком мире ты бы ни была, помни об этом. Я люблю тебя, - юноша поцеловал девушку в лоб и вышел из комнаты.
  Это была их последняя встреча. Ночью того же дня Матильда скончалась. Служанка, которая сидела при ней всю ночь сказала, что девушка умерла с именем любимого на губах.
  На похоронах Бенджамин не мог сдержать слез. Он смотрел на любимое лицо и не мог поверить, что Матильда умерла. Изящный, немного курносый носик, зеленые с желтыми, словно у кошки, прожилками глазами, тонкие брови, маленькие губки, шелковистые темно-шоколадные волосы. Юноше не верилось, что он больше не сможет поговорить с Матильдой.
  Придя домой Бенджамин заперся в своей комнате и достал из тайника книгу Матильды. Он поудобней уселся в кресло и вдохнул аромат страниц. Взмахнув рукой, как обычно делала девушка, он наугад открыл книгу. Первый же абзац, который попался Бенджамину, потряс его до глубины души. Юноша прочел его несколько раз, а затем даже вслух, чтобы удостоверится, что ему не показалось.
  - "А на берегу волшебного моря в маленьком деревянном домике, над которым всегда висела радуга, жила юная волшебница Матильиса. По утрам ее будили крики чаек, а по вечерам убаюкивали песни сверчков".
  На страницы книги упали бусинки слез. Бенджамин плакал и улыбался. - Мы встретимся, Матильда и вместе будем жить в домике возле волшебного моря.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"