Клэр Алисия : другие произведения.

Жизнь куклы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы когда-нибудь следили за своими игрушками ночью? Когда вы спите, они оживают.

  Маленькая Жозефина сидела на полу в своей комнате. Отец ни в чем не отказывал дочери и ее комната была завалена игрушками. Глупенькие мишки, с опилками в голове, нарядные куклы, стеклянные шары, в которых двенадцать месяцев в году шел снег, деревянные птички, крохотные хрустальные феи. Каких только игрушек не было у Жози. Но, увы, девочка не умела аккуратно обращаться с ними. У куколок были порваны и испачканы платья, у мишек были оторваны лапки и глаза, деревянные птички пылились на подоконнике, а феечки валялись под кроватью. Никто не учил маленькую Жози любви и аккуратности, ее лишь баловали.
  Сегодня отец подарил Жози новую куклу. Фарфоровое личико с алыми губами и голубыми глазами, рыжие кудрявые волосы, зеленое платьице с рюшами, оборками, кружевами и бантиками, маленькая шляпка с черными перьями, на ножках золотые туфельки. А из спины торчит ключ, заводной ключ, который заставляет куклу двигать руками. Это была самая красивая кукла из всех, что были когда-то у Жозефины. Целый день девочка играла с куклой, которую она назвала Карен.
  К вечеру на платье Карен пестрели разноцветные пятна, рыжие кудри напоминали птичье гнездо, а ключик был отломан от спины.
  Жози забросила Карен в дальний угол, ко всем остальным куклам-калекам. Девочке была больше не нужна эта кукла. Слишком уж некрасивой она стала. Отец маленькой Жози спокойно кивнул в ответ на просьбу дочери подарить ей завтра новую куклу. Он привык к капризному нраву Жозефины и к ее не совсем правильному обращению с игрушками.
  Наступила ночь и Жози легла спать, представляя какую куклу ей папа подарит завтра. Наверняка она будет еще красивее сегодняшней.
  В комнате было тихо, только слышались голоса цикад за окном. Но, как только на часах пробило полночь, комната ожила.
  Всегда говорили, что в полночь начинается волшебство. В комнате маленькой Жози в полночь оживали игрушки.
  Если бы Жози проснулась и хоть раз увидела, что ее игрушки живые, то, может, она перестала бы так издеваться над ними.
  - Ох, вы только посмотрите, что она со мной сделала! - причитала Карен.
  Все остальные куклы, мишки, птички и феечки с сочувствием смотрели на новую жертву Жози.
  - Она испортила мое прекрасное платье, мою идеальную прическу, она отломала мой золотой ключик! - продолжала со слезами на голубых глазах Карен.
  - Не плачь. Мы здесь все такие, - сказал мишка, похлопав куклу по плечу.
  - Но почему? Почему? В магазине обо мне заботились, на меня восторженно смотрели. А здесь я никому не нужна, - две крупные, как жемчужины слезинки скатились по щекам Карен.
  - Потому что люди думают, что мы их игрушки, - сказала старая кукла в изъеденном молью белом платье. - А с игрушками обращаются по-разному в меру своей жестокости и эгоистичности. Маленькая Жози слишком избалована, а избалованность - это эгоизм. Она не любит и не ценит нас. Она знает, что когда она попросит у нее будет новая кукла. Так зачем же беречь то, что есть, если можно купить новое?
  - Но я же новая, меня только сегодня купили, - хныкала Карен. - Я так радовалась, когда меня сняли с витрины.
  - Ты уже не новая, тебе целый один день, - подняв лапку, сказал мишка.
  - Для людей и один день это много, - пропищала фея. - Потому что все слишком быстро.
  - Быстро? - недоуменно спросила Карен.
  - Время бежит все быстрее и быстрее, словно кто-то подгоняет его хлыстом, - грустно сказала все та же старая кукла. - Люди умирают слишком быстро. И их вещи слишком быстро умирают. Для них. Ты считаешь себя новой, а маленькая Жози уже считает тебя старой, отжившей свой век. Все слишком быстро. Слишком быстро проносится жизнь, так быстро, что даже не успеваешь почувствовать ее вкус. Только чувствуешь ее легкий притягательный аромат и, вот уже ты на свалке, путь закончен. Все слишком быстро, слишком шумно, слишком фальшиво. Слишком много слишком стало в этом мире. И, увы, из-за людей страдаем и мы, игрушки. Мы, как собаки, привязаны к людям и зависимы от них. Без людей нас не станет. Зачем нужна кукла, если с ней не будут играть? Она станет просто ненужной вещью, кормом мусорного ведра.
  - Но за что нам это? Ведь мы не делаем ничего плохого, - вытерев слезы кулачками, спросила Карен.
  - Такова жизнь куклы. Такова судьба игрушек. Нас создали люди. Без людей нас бы не было. Они придумали нас, чтобы им было веселее. Мы должны быть благодарны им за то, что они дали нам хоть такую судьбу, иначе у нас могло бы вообще не быть судьбы. Но людям тоже нелегко. Их тоже кто-то создал и у них тоже нелегкая судьба. Мы о них мало знаем, может, они тоже кому-то подчиняются, может они тоже чьи-то игрушки.
  - Чьими же игрушками они могут быть? - спросила Карен, удивленно глядя на старую куклу.
  - Наверное, кого-то очень большого, могущественного и немножечко сумасшедшего. Потому что только кто-то такой мог бы создать людей. Люди слишком не послушные игрушки.
  - Ты сказала, что такова жизнь куклы. Неужели мы не можем изменить свою жизнь?
  - Каждый в силах изменить свою жизнь, свою судьбу, но никто не может изменить своего предназначения, потому что каждый из нас появляется здесь для чего-то, для какой-то определенной цели. Самая важная миссия каждого - это понять для чего он здесь. Иначе все будет напрасно, вся эта быстротечная суета.
  
  Когда утром маленькая Жози проснулась, то увидела на своей подушке записку. Корявым почерком там было написано следующее:
  "Маленькая Жози, я ушла. Надеюсь, что меня найдут хорошие люди. И лелею надежду на то, что ты больше не будешь обижать свои игрушки. Они любят тебя. Даже хрустальные феечки. С любовью, твоя Карен."
  С тех пор все в комнате маленькой Жози переменилось. Куклы, мишки, птички, феечки - все игрушки были отремонтированы, почищены и расставлены по полочкам. Новых кукол Жозефина, к удивлению отца, больше не просила, она играла со старыми. Особенно ей полюбилась старая кукла в белом кружевном платье.
  Карен подобрала на улице маленькая девочка из бедной семьи. У нее никогда не было кукол и она всем сердцем полюбила Карен, которую она назвала Бетти. Очень важно вовремя понять для чего ты находишься на этой земле. Твой выбор, твой путь может изменить жизни других. Просто прислушайся к голосу вселенной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"