Алит : другие произведения.

Алит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это фантастический роман по мотивам Хорта. Похищение, нейросети, артефакты древних. Может, будет несколько более боевой, чем производственный.Если пропаду, знайте, что меня тоже похитили))). Т.к. эту книгу я планирую дописать в любом случае.


   Это черновик. Он будет правиться, вводится ТТХ техники и т.д. А сейчас пишется сюжет.
  
   Пролог
   Боль была адская. А всё полупустая аптечка легкого бронескафа. Как же жить-то охота. Пусть в рабстве, но жить. А рабская нейросеть требует вставай и продолжай абордаж. Сейчас голова лопнет от невозможности исполнить приказ. Что там аптечка? Обезболивающего нет. Боевых транквилизаторов тоже. А что есть? Противорвотное? Ну да. Самое то. У меня и желудка то нет, наверное. Снотворное есть. А надо? Можно, конечно дозу побольше и уйти легко. Страшно.
   Чего они ждут? Где их дроиды? И где моя тактическая сеть? Связи с моим кораблем нет. Вот же жадные ублюдки. Что вам нас, 2000 рабов мало было? Зачем еще на этот крейсер полезли. Не, я понимаю, что добычи много не бывает, но лезть на крейсер 7-го поколения двумя крейсерами 5-го? Победить то можно, но и трофей и свои корабли покоцаешь. И как раз отремонтируешься за всю добычу. И смысл лезть? Не понимаете? Вот и я тоже....
   Так. Кто-то идет. Не дроид, похоже. Вот интересно "свои" или чужие? А еще интересно свои меня лечить-то будут? Или не рентабельно? И проще пристрелить. А чужие? Я ж щас повинуясь приказу начну в них из импульсной винтовки шмалять. А они, конечно, будут меня уговаривать сдаться. Даже не смешно. Плазменную гранату кинут и всё. Сам бы так сделал. Крикнуть им что ли. Типа, стой, кто идёт? Только как крикнуть? Вакуум всё-таки. А инфосети нет. Ни нашей, ни чужой.
   И чего делать-то? Всё-таки кольну себе снотворное. Двойную дозу. Чтоб побыстрее уснуть. Если повезет, то проснусь...
   Глава 1
   Сознание возвращалось медленно. Давно я так хорошо не высыпался. И так легко не просыпался. Видимо сегодня суббота. И утро очень доброе, т.к. я его благополучно проспал. Еще поспать? Не, уже не охота. Да жрать хочется дико.
   Упс. Я не дома. И где я? На больницу похоже. Но не на нашу районную, а на какую-нибудь ВИП. Потолок полностью без ламп, но свет есть. Равномерный от всего потолка. И лежу я не на кровати, а в чем-то напоминающем барокамеру со стеклом. В обе стороны стоят еще такие "барокамеры". Через одну справа от меня в камере человек. В сине-зеленоватой жидкости плавает. Блядь. Это я головой о стекло ударился. Вспомнил, что напоминает мне эта картина. Фильм Звездный десант, когда ГГ там конечность восстанавливали.
   Точно. Меня же во время абордажа после взрыва, пришпилил манипулятором к переборке наш же уничтоженный абордажный дроид.
   Тут, видимо, нужно рассказать о себе и как я вообще попал в космос.
   Зовут меня Алексей Итин. 30 лет. Работал IT-шником на заводе. Был женат. Детей не было и любви не было. Поэтому развелся. Жил. Плыл по течению, пока не влюбился. Сильно и безнадежно. У нее был другой. Дальше опять плыл.
   Однажды встретил одноклассника. Он после института уехал в другой город, а тут решил вернуться. Отец у него умер и мать одна осталась. Продал квартиру и перебрался. Решил свой бизнес открыть. А что у нас можно открыть. Правильно, магазин. Ну и меня позвал наладить ему компы, адынэсину и видеонаблюдение. Туда-сюда то там подправь, то еще что-то. Когда пивка попьем, когда на рыбалку съездим. Так и сдружились, хотя в школе не знались. Он познакомился с девушкой и у них закрутилось. А спустя полгода свадьба и по любви, и по залёту. Повезло мужику, в общем-то. Естественно, меня на свадьбу пригласил. Свидетелем. Говорит: "Свидетельница симпотная. Сам бы закрутил, если б Светки не было.". Светка -- это его невеста.
   Вот нафига я, спрашивается, согласился? Свидетельницей оказалась Настя. Та самая в которую я был долго и безнадежно влюблен. Подруги они по институту. И чё делать? Только одно. Морду кирпичем, сердце в кулак, шоб, значит, не билось сильно. Не уйдешь же. И пил только шампанское и минералку из водочной бутылки. Чтоб на утро не было мучительно больно.
   Свадьба шла по плану. С утра выкуп, потом регистрация и покатушки по мостам(с целью выяснить сможет ли жених, вернее уже муж, таскать на себе жену) и памятникам(даже не знал, что у нас в районе их столько) пока родители и добровольцы готовили всё для пира. Поскольку лето в самом разгаре и температура доходила до 40 в тени и до 50 в бутылке, то чтоб не свариться гулянка была организована на берегу реки. Километрах в 15-ти от нашего городка и в 5 от ближайшего села. Это по прямой, но где у нас в России есть прямые дороги?
   Гулянка проходила отлично. Весело, но без мордобоя. Конкурсы и заплывы в реке с целью остудить горячие головы(были даже трезвые спасатели, Светка настояла, чтоб никто не забыл вынырнуть). Правда, приезжали менты и срубили с нас бабла, но мешать не стали. Уже было сильно за полночь и часть гостей разъехалась. Осталась в основном молодежь. Количество выпитой жидкости побудило меня сделать вояж за деревья, т.к. идти в биотуалет не хотелось. А на обратном пути вдруг выключились прожектора и стихла музыка. И ни звука, ни голоса. У меня аж волосы дыбом встали на всех местах.
   С мыслью: "Что случилось? Что с Настей?". Я рванул бегом назад. Выбежал из-под деревьев и оторопел. Над тем местом, где была основная часть народу висела темная масса. "НЛО" -решил я. И бросился к столам, где в последний раз видел Настю. Света от неполной луны и звезд хватало, чтоб не упасть. Уже подбегая увидел, что все лежат. Как стояли и сидели, так и упали. Настю я нашел. Проверил пульс. Жива. Подхватил на руки и развернулся к спасительному лесу. "Не успел" -- подумал я. На против меня стояла гуманоидная фигура, чем-то похожая на хищника из одноименного фильма, с наведенным на меня короткоствольным оружием, типа револьвера. "Хищник" что-то сказал и нажал на спуск. И мир для меня погас.
  
  
   Глава 2
   Тес Грион был агарцем. Он владел легким крейсером 5-го поколения. А занимался в основном пиратством и продажей захваченных судов, грузов и рабов, которыми становились люди составлявшие экипажи этих самых судов. Причем ему было без разницы чьи это суда и люди. Вот и в последнем вылете своей жертвой он выбрал не аратанский корабль, а легкий крейсер такого же агарца как и сам, Кега Меро. Правда, более старый. Он показался ему легкой добычей. Тес никогда не нападал, если не был уверен в своем превосходстве. Но вот на этот раз цель оказалась уж слишком кусачей. Удачный выстрел гибридного оружия пришелся в просаженный щит от попадания двух ракет, пробил броню и повредил энергошины идущие на питание щита и, самое главное, тоннельного орудия.Повреждения были не сильно большими, но Тес решил, что ситуация складывается не в его пользу и не стал дальше преследовать. А поскольку вылет длился уже больше месяца и добычи не было(видимо, черная полоса началась у Теса) и свободный экипаж начал бузить, то он решил идти на базу для дозаправки, ремонта и отдыха.
   Прибыв на станцию в системе GHN -765196 Тес зашел в бар возле стыковочных модулей. Излюбленное место для капитанов пиратов. Здесь можно было купить информацию, получить фрахт(иногда даже законный), присоединиться к эскадре для нападения на добычу, которую в одиночку было не завалить.
   Здесь Тес увидел своего "родного дядюшку" Рорка Гехо, который заметив племянника заинтересованно поглядел на него и жестом пригласил за свой стол. Тес отказываться не стал. Вообще-то, в семье его не любили, за то, что он нашел планету диких и периодически вывозил оттуда рабов, но с семьей информацией о координатах этой планеты не делился. Но кто бы поделился?
   -- Здравствуй, дядя. - сказал Грион - Как твой бизнес?
   -- Так себе -- ответил Рорк - в последней раз с грузом нарвался на аратанцев. Пришлось сбросить груз, чтобы уйти. Да еще получил три ракеты в корму перед самым прыжком. Еле доковылял до станции. Теперь ремонт затянется минимум на три месяца. А у тебя какие планы?
   -- Нет никаких особых планов. А что есть предложение?
   -- Есть. Пока мой корабль находится в ремонте слетать на дикую планетку за новой партией товара на твоем. Прибыль пополам, но координаты последних трех прыжков я буду задавать сам и потом удалю их. Соответственно, мне нужен полный доступ на это время к твоему искину.
   -- Во-первых, почему это пополам? Корабль мой, экипаж мой, расходы тоже, да еще и доступ к искину. И за пятьдесят процентов? Восемьдесят. А во-вторых, мой корабль не уместит две тысячи рабов. Даже если его переоборудовать.
   -- Не кипишуй, племяш. Все учтено. У меня на складе хранится 2 переоборудованных стандартных контейнера. Каждый на 1000 человек с камерами глубокого сна. С собственным реактором и запасом топлива для него на год. Берешь на подвеску и всё. Ну, разгон будет медленнее. Твой экипаж моими людьми. Нечего им на станции прохлаждаться. А по долям, я же за свой счет переоборудую немного твой корабль. ЕслиЕсли не согласишься, то найму любого из них - Рорк обвел рукой бар -- за конкретную сумму. Я ж тебе по-родственному предложил. Так что решай. Твоя половина -это 50 корпов в среднем. Ну, что? Согласен?
   -- Согласен. Через три дня вылет.
  
  
   Спустя месяц полет Тес увидел дикую планету. Надо сказать, что онаона была не совсем уж дикая и с дубинками аборигены не бегали. Они даже вышли в космос и имели примитивные компьютеры и глобальную сеть. С одной стороны, набирать рабов становилось сложнее, но и обучаемость у таких была выше. ИхИх можно было использовать не только в качестве пушечного мяса и дешевой рабочей силы на аграрных планетах, но сделать пилотами, техниками и даже инженерами.
   Забирать товар решили в темное время суток и, по совету Рорка, только белой расы. У них интеллект в среднем выше. Ночами похищались их примитивные транспортные средства с пассажирами. Иногда прямо с улиц городов забирали одиноких прохожих. Но проще всего было брать компаниями где-нибудь подальше. Несколько раз повезло. В довольно глухих местах брали компании по сотне человек. Правда не всегда удавалось накрыть всех лучом станера, но оставшихся абордажники, заранее высаженные недалеко от места, успокаивали ручными парализаторами. Спустя неделю оба контейнера были заполнены и корабль стартовал в обратный путь.
  
  
   Кег Меро был больше наемником и пиратом, чем работорговцем. В этот сектор прибыл по очень выгодному делу. Его команду и еще две наняли перехватить легкий крейсер 7-го поколения и даже передали маршрут, по которому он пойдет. Нужно было не просто уничтожить его, а захватить всех пассажиров и тех из команды, кто совершает первый рейс и передать заказчику. ВстретитьсяВстретиться все три команды наемников должны были на пиратской станции в системе GHN -765196. Вообще перелет прошел спокойно, но один раз на его корабль напали. Причем напали свои, агарцы. Не знали они, что его корабль хоть и выглядел как 5-го, но прошел глубокую модернизацию и почти тянул на 6-е. (Использовал Кег его в основном из-за большой вместимости десантного отсека.) Некогда ему было доказывать кто круче и, возможно, ремонтировать корабль. За заказ хорошо платили, да и репутацию свою Кег берёг. Но, поскольку был очень злопамятен, то внес в базу сигнатуру двигателя нападавшего, надеясь на встречу.
   Два месяца корабли наемников висели в системе JHN -596354. Это была редко посещаемая система. От слова очень. За всё время в ней вышли два корабля транспорт в сопровождении тяжелого крейсера. Оба 4-го поколения. И тут же начали разгон.
   Команда маялась от безделья. Кто-то учил базы. Таких было мало. Другие развлекались избиением и насилием над личными рабами. И только рабам в составе абордажной группы корабля Меро повезло. Они учили базы и занимались тренировками. У них стояли обычные базовые сети, которые выдают каждому жителю Содружества бесплатно по достижении 18 лет. Для Кега рабы-абордажники были оружием. Если каждый раб будет превращаться в безынициативного зомби через полгода, то ни о какой боеготовности не может идти речи, ведь только обучение базовому набору абордажника без разгона шло несколько месяцев. А использовать разгон было накладно. Вот и решил Меро для обеспечения покорности использовать старые добрые ошейники, которые использовались в Агаре еще до изобретения рабских нейросетей.
   Капитан Меро спал, когда пришел вызов по корабельной сети от помощника, дежурившего в рубке. Вообще-то это не являлось необходимым, но Кег, служивший в Агарском флоте, ввел некоторые элементы устава.
   -- Да, Митч. Дичь пришла?
   -- Нет, кэп. Легкий крейсер, 5-го поколения. С каким-то балластом под брюхом. Но сканер показывает сигнатуру того урода, который нас решил пощипать, когда мы шли на базу для встречи с нашими союзниками. Может мы его погоняем? А то даже мыльные оперы, скачанные с инфосети Керком я смотрел дважды. Да и трофеи какие-никакие.
   -- Трофеи... это тоже хорошо. Но вот погонять абордажников не помешает. А то скоро разжиреют и сдвинуться не смогут. Объявляй боевую тревогу. И свяжись с компаньонами. Предложи провести совместные учения на реальной мишени.
   Три крейсера пришли в движение. Крейсера хоть и были все легкими, но функции у них были разными. Крейсер Кега нес на себе 4 десантно-штурмовых бота и сам был оборудован захватами для абордажа. Второй оборудован дальнобойным энергетическим и ракетным оружием и более легкими щитами и был скорее крейсером огневой поддержки. А третий имел усиленные щиты и мощную броню и оборудован кинетическим оружием для ближнего боя. Его можно назвать штурмовым. Поэтому план боя с крейсером, на который поступил заказ был разработан капитанами наемников сразу и без дебатов. Заключался он в том, что при выходе из гипера крейсер-цель должен быть атакован ракетами и дальнобойным оружием крейсера огневой поддержки с целью снести или ослабить щит и при удаче повредить двигатели. За это время штурмовой крейсер должен был сойтись в клинче с целью и принимая удар на себя вывести из строя оружие и добить двигатели для безопасного подхода крейсера и десантно-штурмовых ботов Кега.
  
   Полет проходил спокойно. Дикая планета располагалась довольно далеко за пределами Фронтира, внешней сферы обитаемого человечеством космоса. Здесь не было открытых пригодных к заселению планет и редких руд, а тех что были хватало и в населенных местах. Поэтому крейсер Теса не встретил на пути ни одного искусственного объекта.
   У Рорка на складах хранилось много полезного, в частности, вооружение для кораблей. При подготовке к полету, корабль слегка модернизировали, установив дополнительное вооружение. Добавлено было по две пусковые ракетные установки на каждый борт и три гибридных орудия(одно сверху и два снизу). Количество эмиттеров щита также увеличили. Так как крейсер не является транспортным кораблем, то пришлось еще добавить крепление на внешней стороне обшивки для захвата стандартных контейнеров с грузом. И, хотя капсулы глубокого сна не требовали вмешательства и все оборудование было автономно, решили ректоры в контейнерах не запускать, а подключить к энергосистеме крейсера проложив от нижнего шлюза корабля к шлюзам контейнеров временные энерговоды по гофрокоридору. В случае атаки крейсер сбрасывал контейнеры, в них запускались автономные реакторы, а корабль получал свободу маневра.
   Оставалось всего четыре прыжка до пиратской станции в системе GHN -765196 и корабль вышел из гипера в редко посещаемой системе JHN -596354. Спустя несколько секунд ИскИн подал предупреждение об облучении активным сканером. Тес приказал включить щит и начать разгон дальше по маршруту, надеясь на то, что их не станут атаковать. Но тревогу объявил.
   Спустя пять минут сканер засек волну из двенадцати ракет.
   -- Орудия ПРО к бою.--приказал Грион.
   Лазерные орудия сбили 8 ракет, а остальные поглотил щит просев сразу до шестидесяти процентов от максимума. И тут же сканер засек три легких крейсера.
   -- Кто на нас напал?--спросил забегая в рубку Рорк.
   -- Три легких крейсера - ответил Тес - Мы успеем. Они довольно далеко от нас. Лишь бы двигатели были целые. Энергию щитов на заднюю полусферу. Отключить контейнеры от сети. Щит? Доклад!
   -- Шестьдесят пять. Шестьдесят шесть. Растет. - ответил второй пилот.
   -- Время до сближения на дистанцию эффективного огня энергетическим оружием? Время до набора скорости для прыжка?
   -- Двенадцать и тридцать семь минут.
   -- Данные по кораблям противника?
   -- Один, похоже, крейсер поддержки. Именно он по нам и стреляет ракетами. Другой штурмовик, а третий, абордажник. Четыре ДШБ на подвеске. Еще волна из двенадцати ракет. Время до контакта двадцать секунд.
   --ПРО к бою, выпустить ловушки! Всю энергию на щиты! Если нам повредят движки мы не уйдем, по крайней мере, с грузом.
   -- Третья волна. Двенадцать. Внимание! Контакт!
   На ловушки среагировали только две ракеты. Еще семь сбили орудия ПРО. Две одновременно ударили в щит и через долю секунды в разрыв щита вошла последняя ракета. Четыре лазерные турели, перезарядившись, открыли огонь по ней и даже попали, но слишком поздно. Она взорвалась в непосредственной близости от корпуса. Броню она пробила только в одном месте и не сильно. Автоматические ремонтники уже заделывали временной пеной-герметиком. А вот на внешней обшивке взрыв снес две турели ПРО и часть эмиттеров щита.
   -- Доклад!
   -- Щит пятнадцать. Не растет. Две турели уничтожены. Двигатели в норме.
   -- Третья волна. До контакта пятнадцать секунд.
   -- Отстрелить ловушки. Туннельное орудие и ракеты к бою. Маршевые двигатели стоп. Разворот на маневровых в горизонтальной плоскости. Щит на переднюю полусферу. Огонь по крейсеру поддержки по готовности.
   Нужно сказать, что это довольно опасный маневр. Остановить маршевый двигатель, это не значит, остановиться. Это даже не замедлит скорость полета, но вот ускорения не будет. И будет в таком случае лететь корабль с той же скорость пока с чем-нибудь не столкнется. С пылинкой или астероидом без разницы. Просто астероид остановит сразу, а пылинка замедлит незначительно. Разворот на маневровых позволил развернуться крейсеру кормой вперед, и двигаться так с той же скоростью, которая была до остановки маршевых. А поскольку расстояние было еще очень большим, то наблюдать визуально противники друг друга не могли. По показаниям сканеров загонщики увидели остановку маршевых двигателей после взрыва ракеты и приняли за удачное попадание. В отличии от корабля Теса они продолжали двигаться с ускорением, то есть скорость возрастала, и противники сближались. В ту секунду, когда корабль развернулся Грион приказал запустить все ракеты по кораблю поддержки их было ровно шестнадцать штук. А через три секунды(ИскИн произвел расчет, чтобы ракеты и туннельный снаряд ударили одномоментно) тоннельное орудие произвело выстрел. И полутонный снаряд, разогнанный магнитными полями, вылетел из главного орудия со скоростью сравнимой со световой. А через секунду после пуска подошла третья волна ракет. В этот раз ни одной не удалось прорваться к корпусу. А крейсер Гриона продолжил разворот и снова встал кормой к охотникам и включил маршевые двигатели.
   Но снижение ускорения позволило быстрее сблизиться противникам и крейсер поддержки произвел залп из тяжелых импульсных лазеров, который пробил щит на задней полусфере корабля Теса и полностью уничтожил один из двух маршевых двигателей. Тут же сам словил девять из шестнадцати ракет(остальные были уничтожены огнем ПРО) и снаряд туннельника. Если ракеты только просадили щит, то снаряд пробил его и откровенно слабую броню. А уж внутренние переборки его не задержали сколь либо значимо. Снаряд пройдя по нижней палубе попал прямо в реактор. Крейсер вспух беззвучным взрывом.
   -- Доклад! - прокричал Грион
   -- Правый маршевый уничтожен. Ускорение упало на пятьдесят два процента.
   -- Расчет?
   -- Не успеем. Даже если скинем товар.
   -- Готовиться к абордажу. Всем надеть скафандры. Откачать воздух. Беречь ракеты для уничтожения ДШБ. Сбросит контейнеры. Разворот в горизонтальной плоскости. Огонь из туннельника по штурмовику по готовности. Вот и пригодилась твоя команда, дядя.
   -- Толку то от нее. - сказал Рорк себе под нос и пошел одевать свой бронескаф. В то, что кто-либо останется в живых с их корабля он не верил.
  
  
   Глава 3
   Кег Меро кипел от злости. Потренировались на хуршах, называется. Потеряли корабль, занимавший основное место в плане по захвату заказанного крейсера. Да еще при абордаже, когда, казалось, крейсером-штурмовиком было отстрелено все что можно, на подлете две обесточенных до этого ракетных турели произвели залп по ДШБ. В результате два из четырех бота уничтожены, один поврежден. Крейсер они захватили. Трофей. Вот только никуда не годный. По крайней мере до ремонта на верфи. Еще и ИскИн эти сволочи физически уничтожили. Бот, имевшийся на борту, тоже разбит. Весь план хуршу в зад. Как поймать крейсер 7-го поколения двумя крейсерами 5-го? И чем его брать, когда (или если) поймаешь? Абордажная команда уполовинена. Если он не выполнит это задание, то речь уже пойдет не о репутации, а о жизни. Слишком серьезные люди заказчики. Поэтому они все тут лягут, но крейсер возьмут. Нужно было его отпустить. Хурш бы с ним.
   -- Митч, что в контейнерах? - спросил по сети Кег у своего помощника. Контейнеры захватили абордажными захватами.
   -- Рабы. В криокапсулах. Видно, дикие. Ни у одного нет нейросети и имплантов.
   -- Рабы, говоришь? Сколько у нас установочных комплектов нейросетей?
   -- Сорок три базовых и двадцать одна рабская.
   -- Так. Выбери там мужиков покрепче и всем им установи нейросети. Все. Включая рабские. Потом базы им и под разгон. На полную. Сдохнут - наберем новых, но абордажную команду укомплектуй. Найди все бронескафы какие есть. И все что есть из дроидов для усиления. На трофее поищи тоже. И отремонтируйте захваченный бот. У союзников попроси всё что может нам помочь. Там тоже не дураки. Должны понимать...
  
  
   Первые мысли были нецензурные. Впрочем, и последующие тоже. У меня болело всё. Особенно волосы. Хотя, как они могут болеть? Это что я на свадьбе у Сереги так нажрался? Ничё не помню. Состояние такое как будто я раз несколько плашмя с тарзанки упал. На бетон. А потом меня били всей толпой. И закончить решили дискотекой на мне. Моя голова. Мысли в кучку не собираются вообще. Наверное, поссорились. ЧТО? БЫЛО? НА? СВАДЬБЕ?
   Вспомнил! Чужой! И НЛО!
   --Настя! - это я уже выкрикнул.
   -- Что? Очухался? - услышал я.
   -- Где я?
   -- Ты давай на общем говори. Я ваш дикарский не знаю.
   И тут я понял, что он не по-русски говорит. А я его понимаю. Огляделся. Довольно низкие потолки. Два тридцать. Не больше. И столы. А на них, как в морге из фильмов, трупы рядами. И на одном я уже сижу. А нет. Похоже не трупы. Кое-кто шевелится.
   -- Сиди там и не рыпайся. Щас остальные в себя придут и все расскажу.
   Минут через десять остальные тоже очухались. Голова стала болеть меньше.
   -- Слушаем сюда. Я здесь медик. Вы на космическом корабле. Мы вас отбили у работорговцев, но для вас это ничего не меняет. В нашей империи рабство разрешено. Вы теперь собственность капитана Кега Меро. Вам всем поставили нейросети. Это такая штука в голову, которая помогает управлять всем от пищевого синтезатора до корабля. Кому-то повезло, и они обычные, а кому-то рабские. У кого обычные, у тех ошейник. У вас я ни у кого ошейника не вижу, поэтому у вас рабские.
   -- А в чем отличие? - спросил кто-то.
   -- С рабскими вы через полгода-год станете овощами. Ха-ха-ха. Но не бойтесь. Вы, скорее всего, до этого не доживете. А теперь серьезно. Мы потеряли часть абордажников при вашем захвате. А они нам очень нужны. На всех нормальных нейросетей не хватило, поэтому поставили рабские. Скоро будет бой. Если выживете, то капитан обещал поставить обычные. Ему овощи в абордажниках не нужны. И убить жалко, ведь вам всем предстоит под разгоном выучить несколько баз. А разгон дорогой. Поэтому учитесь хорошо и быстро. От этого зависит ваша жизнь. Вы будете учиться по 8 часов в сутки в медкапсуле. Еще по восемь будут идти тренировки. Остальное сон. Но и во сне будет идти изучение баз. А теперь пошли вон. Вас отведут в рабский отсек.
  
   Нас погнали по коридорам прям так, в чем мать родила. Загнали в отсек, где уже было человек сто. Некоторые получали и тут же одевали темно-серые комбинезоны. Это видимо наши. Большая часть валялась на кроватях. Кровати были трёхъярусные. По обе стороны от прохода как купе в вагоне. Только вместо стола лестница наверх. Только человек около двадцати не было ошейников. На нас смотрели с жалостью. Выдавал комбинезоны высокий и мощный довольно пожилой человек, по сравнению с которым Шварценеггер просто подросток недоразвитый. Росту в нем где-тооколо два метра и двадцать сантиметров. Остальные "старослужащие" были поменьше, но не сильно.
   -- Подходим быстро и получаем комбезы. А то скоро ужин привезут. - сказал этот терминатор.
   Получив комбез, я одел его. Прикольно. Сам сжался по фигуре. Молнии нет. тоже сам застегнулся, стоило только края свести.
   -- Подходите к кровати и спрашиваете у того, кто там, есть ли свободное место. Если есть занимаете его. Быстро.
   Мне место досталось в самом конце. С удивлением обнаружил, что этот великан пришел в моё купе.
   -- Меня зовут Криг. Соседями будем. Я командир абордажной команды. И тоже раб. А вы все дикие?--
   -- Алексей, хотя, зови меня Алит. И не такие уж мы и дикие. Мы даже в космос вышли и ядерное оружие изобрели. Компы опять же.
   -- Ты не понял. У нас все планеты, не входящие в Содружество, называют дикими. - засмеялся он.
   -- А. Ну, тогда да. Дикие. А можно вопрос?
   -- Давай.
   -- Вы, вроде, высокоразвитая цивилизация, а используете рабство. Ведь, можно роботов каких-то использовать на всех работах. Так зачем вам рабы?
   -- Тебя это больше всего интересует? М-да... Ладно, коротко объясню, а завтра развернется нейросеть. Там уже будет небольшая база установлена с основной информацией о Содружестве. - Криг сел поудобнее и начал вещать. - Содружество это не одно государство, а несколько разных со своей историей и культурой. Так вот в Агарской империи есть рабство, а в Аратанской -нет. Я --аратанец. А на счет использовать дроидов, а не роботов... Для каких-то несложных или однообразных работ можно. А вот, где нужно думать и принимать решения там нужен человек или ИскИн. Мало того, что сами дроиды дорогие, так ИскИн на порядок дороже. И терять в абордаже слишком накладно. В Аратане вместо рабов используют наемников за большие деньги. Я раньше служил во флотском десанте, капралом. Потом уволился и стал шахтером, но на нашу станцию во Фронтире напали пираты и меня взяли в рабство, а сын мой там остался. Скорее всего мертв.
   -- Сочувствую. А, можешь, рассказать о нейросетях? - я решил сменить тему - А, то у нас нет таких технологий. Особенно интересует отличие рабских от обычных и почему с рабскими люди становятся овощами.
   -- Нейросеть это устройство на основе нанотехнологий, устанавливаемое прямо в мозг. Ты говорил, что у вас есть компьютеры. Представь, что все приборы управляются с его помощью, а он стоит у тебя в голове. Не нужно таскать с собой ничего. Есть доступ -управляешь. Как там все устроено не знаю, а выглядит, примерно так. Тебе на глазные нервы выводится изображение рабочего стола, а ты управляешь, вроде как, глазами... или мыслью. Как-то тяжело объяснить. Все равно что слепому объяснять, чем красный цвет отличается от синего. Сам поймешь. По рабской сети могу сказать только то что она подавляет личность при сопротивлении приказам. То есть чем меньше сопротивляешься, тем дольше остаешься человеком. Я ж не ученый какой. У меня ж интеллект всего 109 с нейросетью. Мне оставили мою. Спасибо им за это. Я частенько пересматриваю видео с женой и сыном.
   -- А как можно измерить интеллект?!
   -- Не знаю. Но делают это медики, в специальных капсулах. Там не только интеллект так-то. У нас такой капсулы нет. Вот приедем на станцию, вас всех прогонят через такие. Дадут карту ФПИ. Там, может у тебя больше 160-ти. Сразу переведут в техники. Или даже пилоты. Поставят специализированную сеть. Слишком ценны люди с высоким интеллектом. А уж с природным за 200, ууу... Такие рабы стоят не один корп.
   -- Я самое главное хотел спросить. Нас на свадьбе было человек сто. И всех взяли. Никого из знакомых я здесь не увидел. Ты не знаешь где остальные?
   -- Знаю. Я лично отбирал вас. А они так и лежат в криокапсулах в двух стандартных контейнерах. Их отволокли в астероидный пояс и припрятали там. Как возьмем цель, контейнеры подберут. Потом отвезут на ближайшую агарскую станцию и там продадут.
   -- То есть сейчас они болтаются в космосе? А с ними ничего не случится? Там мои знакомые и друзья. Да и просто земляне.
   -- Не должно. Там собственные реакторы и топлива на год. Не волнуйся. Так всё. Щас жратву привезут. Поедим и спать.
  
   Глава 4
  
   Утро началось с того что у меня в голове прозвучал голос: "Развертывание нейросети закончено". Ну, и что во мне изменилось? На самой периферии зрения увидел зеленый круг. Посмотрел на него и захотел, чтобы он развернулся. Ага, значки. Типа папок.
   Архив
   Информация
   Настройки
   Базы
   Приложения
   Так. Посмотрим информацию. Не, я, конечно, русский, но инструкцию читаю в первую очередь. Был уже печальный опыт. В информации были подразделы:
   Нейросеть
   ФПИ
   Импланты
   Внешние устройства
   Что там нейросеть? Ага. Название "Базовая Б5P". Только для использования на территории Агарской империи. Всё. Дальше ФПИ.
   Базовые параметры носителя:
   Возраст - н/д
   Интеллект - н/д
   Память - н/д
   Реакция - н/д
   Пси активность - н/д
   ---------------------------------------
   Параметры носителя с учетом установленной нейросети и имплантантов:
   Возраст - н/д
   Интеллект - н/д(+10%)
   Память - н/д
   Реакция - н/д
   Пси активность - н/д
   ----------------------------------------
  
   Мда. Не густо. Импланты? Не обнаружено. Внешние устройства? Не обнаружено. Приложения. Ага. Ну это как в телефоне. Секундомер-таймер, диктофон-камера (интересно, где у меня камера встроена?), калькулятор и т.д. Фонарика нет и радио. Обидно. Можно вынести на рабочий стол.
   Базы. Вот тут кое-что есть.
   -- Содружество - 1/0
   -- Штурмовик - 3/0
   -- Огнестрельное оружие - 3/0
   -- Боевые дроны - 1/0
   -- Тактика малых групп - 3/0
   -- Рукопашный бой - 1/0
   -- Техник - 1/0
   Напротив каждой строки кнопка "Изучить". Ничё не понял, но интересно. Потом спрошу.
   Настройки. Опа. Доступ закрыт. Похоже, я тут просто юзер, а не админ. Хреново.
   Архив. Пусто. Следовало ожидать.
   На середину коридора вышел Криг.
   -- Новички. Сегодня у вас должна активироваться нейросеть. Этот день вам на адаптацию. Как активируется поставьте на изучение базу "Содружество". Она небольшая. К утру изучится. Заодно поймете, что такое изучение баз.
   Поставив на изучение базу, я приготовился к лекции. Думал, что будет виртуальный лектор в голове рассказывать про это самое Содружество. Как бы не так. Я как бы "вспоминал" информацию, которую никогда не знал. И делать ничего не нужно. Решил поспрашать Крига. Он как раз вернулся в купе.
   -- Криг, появились вопросы. Есть время?
   -- Сегодня я полностью свободен. - ухмыльнулся Криг.
   -- Сначала по нейросети. Название "Базовая Б5Р". Что значит?
   -- То и значит. Б-базовая. 5- пятое поколение. Р-рабская. Дает прирост 10% к интеллекту.
   -- Что такое импланты? И с чем их едят?
   -- Их не едят. - на полном серьезе сказал Криг - Это устройства для улучшения параметров мозга и тела. Бывают на любой параметр из ФПИ. От двадцати пяти до ста процентов. Чем больше прибавка, тем выше цена. И если +25 по карману практически любому жителю Содружества, то +100 могут позволить себе лишь обеспеченные, если не сказать состоятельный люди. Вот у меня сейчас 109 интеллект если поставлю +25, то будет около 136. Потяну на слабого пилота. А если +100, то 218. Уже могу быть инженером. А там совсем другие заработки. И без всякого риска.
   -- Я бы не сказал, что ты э... тупой. Извини. И не могу представить, как можно поумнеть от установки импланта.
   -- Интеллект -- это не показатель ума, а скорее... обучаемость. Вот смотри. Базу "Содружество" человек с сотней интеллекта будет изучать примерно три часа, а с двумя сотнями около часа. Тут не линейная зависимость.
   -- Ну и в чем разница? У нас говорят, что талант -- это 10 процентов одаренности и 90 процентов труда. Ну дольше будет учить. И что?
   -- Все дело в рангах баз. Видел цифры около своих загруженных баз? Первая это какого уровня базы загружены, а вторая - изучены. Ранг базы может доходить до девятого. А каждый последующий больше предыдущего в несколько раз. От пяти до десяти. Некоторые базы учат годами. И их, чтобы стать хорошим, допустим, инженером нужно не одну. Просто жизни не хватит.
   -- А разгон?
   -- Разгон проводят в медкапсуле. Под специальными препаратами ускоряется обучение. Мозг более легко воспринимает информацию. И он довольно дорог. Кроме того, чтобы быть хорошим специалистом нужно иметь современную специализированную нейросеть. Вот у тебя нейросеть базовая, простейшая и 5-го поколения. Стоит сущие кредиты. Современная 7-го тоже не дорого. А вот инженерная 5-го больше корпа, а уж 7-го в несколько раз дороже. А базы? Первого ранга стоят несколько тысяч кредитов, а следующего примерно раз в десять дороже. Понял?
   -- Да. Понятно. Всё упирается в деньги.
   -- Молодец. Ты понял суть.
   -- Ты все время упоминаешь кредиты и копр. Понятно, что это деньги. А как соотносятся?
   -- Корп - это миллион кредитов.
   "База "Содружество" изучена". Снова произнес голос в голове.
   -- Криг, у меня изучилась база.
   -- Сколько по времени заняла? Посмотри в логах. И сразу поставь "Огнестрельное оружие"
   -- Пятьдесят семь минут. Поставил.
   -- Поздравляю. У тебя очень хороший интеллект. Инженерный минимум точно есть. Тебе бы в Аратан. Тебя любая бы корпорация с руками бы оторвала. Не говоря уж про государство. Нейросеть, импланты и базы необходимые для работы, плюс полкорпа подъемных бы дали в беспроцентный кредит. Лет за десять бы выплатил. А здесь про это молчи. Узнают, могут твой мозг продать на биоискин. Сейчас он стоит как пол этого корабля.
   -- Афигеть. Сбежать как-то можно?
   -- Ты умеешь летать в космосе без корабля? Нет, конечно. Может, столкнемся с аратанским кораблём и нас освободят. Пусть даже пираты. Там многие тоже не терпят рабство. Могут только предложить отработать на них какое-то время. Или выкупиться.
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"