Эрика. С момента, как в моем ящике обнаружилось ее письмо, я мог думать только о ней. Сейчас она тоже была в Риме.
Мы созвонились. Голос ее совсем не изменился за долгие десять лет, которые мы не виделись. Или мне это только показалось?
Десять лет. Целая жизнь. Но больше всего на свете я желал именно этой встречи.
Я приехал на Пьяцу дель Пополо с немецкой точностью, то есть, опоздав менее чем на минуту. Хотел приехать раньше, но трафик есть трафик. Он относится к категориям, нам не подвластным. Эрики не было. Странно, ведь немкой из нас двоих была она.
Я несколько раз обошел вокруг стоящей посредине этой площади стелы, внимательно всматриваясь в лица гуляющих и сидящих вокруг нее людей. Их было много. Кто-то кого-то ждал, кто-то просто отдыхал. Но Эрики среди них не было.
Я даже испугался, что опоздал, и она ушла. Рука автоматически потянулась к телефону.
"Vodafon Omnitel, messaggio gratuito..." - я прервал этот до боли знакомый ответ. Абонент был временно недоступен. "Значит, она, скорее всего, просто еще не вышла из метро", - подумал я и временно успокоился. И начал ждать. Сначала наматывая круги вокруг стелы, потом приземлившись возле одного из четырех окружающих ее львов-фонтанов.
Я внимательно всматривался в лица прохожих, силясь разглядеть ее лицо, но Эрики все не было.
В который раз, набрав ее номер, и в который раз получил привычное бесплатное (и то, слава Богу!) сообщение, я решительно поднялся.
И синхронно со мной поднялись девушка, сидевшая чуть поодаль и ниже на ступеньках. Она тоже только что подносила к уху трубку и, возможно, тоже слышала такое же сообщение. Или тот, кого она ждала, просто сказал, что не придет? Так или иначе, она собиралась уходить.
Она сидела уже довольно долго. Меньше меня, но все же долго. Белокурая, стройная, красивая. Похожая на Эрику, но, как минимум, на двадцать лет моложе. На секунду мне безумно захотелось подойти к ней и заговорить.
"Извините, сеньорита! Кажется, мы оба не дождались наших друзей. Значит у нас уже не мало общего. Почему бы..." - уже выстроилась в мозгу первая фраза. Но... Во-первых, я не знал на каком языке говорить. Английский? Не факт. Русский? Это было бы слишком хорошо, чтобы быть правдой. Итальянский? Я бы сбился бы сразу после "scusi, signorina". Вообще, итальянский, испанский и португальский вместе с латынью и эсперанто, все они слились в моем мозгу в одну кучу. Я почти все понимал, но вот говорил крайне плохо. Но не это главное. Она была иностранкой, и у нас (опыт показывал) наверняка было слишком мало общего, чтобы даже завязать интересную беседу. Правда, Эрика тоже была иностранкой... Но именно с ней, все было о особенному.
В общем, я в очередной раз проявил нерешительность, и прекрасная блондинка вскоре растворилась в пестрой, но безликой толпе.
Эрика. Мы познакомились десять лет назад на международной археологической конференции в Риме, куда я имел счастье попасть, еще будучи студентом. Она была из ГДР, а я - из СССР. Мне было двадцать, ей - больше тридцати. И до встречи с ней я видел женщину во всей красе разве что в кино или на картинке. Видимо я был слишком правильным и хорошим мальчиком.
А с Эрикой как-то сразу получилось всё...
Она очень хорошо говорила по-русски, но дело не в этом. Она этого хотела, и этим всё сказано. И она была первой женщиной, которая хотела бы этого именно со мной.
Потом у меня, конечно, были подружки, но Эрика осталась единственной женщиной, которую я действительно любил всем сердцем, и для которой готов был на все.
Наш роман был первым и самым коротким в моей жизни. Я обещал ей приехать и просил ее руки, но... Сначала у нас обоих возникли проблемы с личностями в штатском, а потом жизнь просто разбросала нас, как осенние листья.
И что удивительно, именно в Германию мне не удалось заехать никогда. Даже работая в Испании и Италии.
Минутная, а затем и часовая стрелка моего швейцарского хронометра навертывали обороты. Эрики все не было... И ее телефон всё так же был отключен. Как люди раньше обходились без мобильника? Я улыбнулся этой глупой мысли. Когда он появился у меня? Да и в родном городе в далекой России я обычно ходил без него. И ничего...
Место, где сидела похожая на Эрику девочка, теперь занимала красивая брюнетка лет сорока, но выглядящая много моложе. Вы поняли, о чем я. Наши с ней глаза на секунду встретились, и почему-то я испытал страшную ностальгию по Аргентине.
Я никогда не был в Аргентине, более того что-то всегда мне мешало посетить эту благодатную страну, даже, когда я был совсем рядом: работая в США, Бразилии или Чили. Но мысли почему-то часто сходились именно в ней. Почему? Не знаю.
И эта женщина, наверняка итальянка, почему-то теребила эти воспоминания, или точнее думы.
Она была прекрасна. Ее глаза... Считается, что обычно хвалят глаза дурнушек (по принципу: ну, хоть что-то же симпатичное быть должно). В данном случае это было совсем не так. Женщина была красива. Действительно красива, и даже очень красива. Но именно в глазах было что-то большее, чем просто красота. Они лучились теплом домашнего очага и любовью его хранительницы. Что-то подобное было и в глазах Эрики? но эта женщина была не ею. Я по хорошему позавидовал мужу или другу этой женщины.
Но тот, кого она ждала, все же не приходил. "Как можно не придти к такой женщине", - подумал я. Но тут же сам себе горько ответил. К сожалению, опыт показывает, что даже лучшие женщины обычно любят далеко не лучших мужчин.
Наконец, и она ушла. А я остался. Еще на добрых два часа.
Единственное, чему я был рад, так это тому, что не купил таки цветов. Что может быть глупее мужчины с невостребованным букетом?
Наконец, окинув площадь дель Пополо прощальным взглядом, и я двинулся к метро.
- Ты так и не дождался меня, Фриц, - услышал я за спиной.
Я повернулся. Это была она. Она совсем не изменилась со дня нашей разлуки. Меня звали не Фриц, но какая разница?
- Ты слишком долго не приходила, Ангелика, - ответил я и поперхнулся.
Почему я назвал ее так? Именно таким образом, частенько тайное становится явным. Вы меня понимаете. Но у меня никогда не было подружки по имени Ангелика...
- Значит, вспомнил, - сказала она и улыбнулась своей чудесной улыбкой.
В ее глазах я опять увидел тепло домашнего очага. Моего домашнего очага. Разрушенного когда-то кем-то.
- Пойдем, - сказал я ей.
- Куда?
- Сначала в ближайший ресторан. Нам надо о многом поговорить. Мы так давно не были вместе!
- Очень давно, - подтвердила Эрика. - И ты меня забыл.
- Неправда! - воскликнул я.
- Нет. Не сейчас. Тогда, в Германии, а потом в Аргентине.
И тут волна воспоминаний прорвала тонкую плотину блоков, поставленных при новом рождении, и я действительно вспомнил. Пусть не всё, но почти всё. Она вовремя обняла меня, иначе бы я плашмя рухнул на мостовую.
- Ты не узнал меня сегодня дважды. А я так надеялась! - с этими словами лицо Эрики стало меняться, и передо мной уже сидела та девочка с дель Пополо.
- Ты - колдунья, - ответил я, а я всего лишь человек. Тогда, в азиатских горах, ты продвинулась много больше меня. Но кажется, ты что-то забыла. Помнишь, что говорил тогда Лама? Только тот, кто способен любить всем сердцем, может пройти по тому мосту.
- Мы с тобой тогда дружно ответили, что любим всем сердцем фюрера и Германию, и прошли по нему в обнимку. Я все помню. Но ты не выдержал другого испытания: испытания самой любви. Ты не смог сломать материальные и мысленные преграды и воссоединиться. Почему ты не заговорил со мной сегодня ни в первый, ни во второй раз?
- Я хотел. Я очень хотел. Но я ждал тебя. Именно тебя, Эрика.
- Ангелика, - поправила она. - Меня зовут Ангелика, и ты это знаешь.
- Но я хранил верность тебе...
- Все эти годы? - Она насмешливо улыбнулась.
- Конечно, нет, - честно признался я. - Но от мужчины нельзя этого требовать.
- А от женщины?
- Можно. Но я не требую. Я всегда принимал тебя такой, какая ты есть. И, сознайся, нам обоим было хорошо. С той встречи в Вечном городе. Не в этой жизни, а в той, когда нас обоих командировали в колыбель европейской цивилизации для заключительной подготовки к той экспедиции в Шамбалу.
- Но ты меня бросил.
- В Дрездене? Ты не видела, как я ходил по охваченным огнем развалинам в поисках тебя. Там был ад. Я был уверен, что ты погибла. И в Аргентину я эвакуировался в числе последних.
- Зачем?
- А что мне было делать в разрушенной и униженной Германии с этими отметинами? - Я коснулся места, где когда-то у меня стояли татуировки СС. - И ты ведь тоже родилась в Аргентине? - последние слова я произнес вопросительно.
- Приехала. Я все еще та Ангелика. Просто научилась контролировать свой образ. Фриц почему?
Я и понял, и не понял этот вопрос.
- Не знаю. Жизнь иногда бьет каждого. Я знаю многих, к кому она была горазда менее благосклонна, нежели к нам. Иногда мы думаем сделать, как лучше, и в результате сами себя загоняем в тупик. Тогда в Аргентине я ведь ни разу не упомянул тебе, Эва (тебя ведь звали тогда так?), про Ангелику. И знаешь, почему? Я слишком сильно тебя любил, чтобы допустить, чтобы ты ревновала к мертвой. А ты все молчала...
Я взял ее за обе руки. Они были теплые и бархатные на ощупь. Я всегда любил эти руки.
- Кстати, как ты меня нашла?
- Сейчас или тогда, десять лет назад?
- Тогда.
- Не знаю. Просто все пути ведут в Рим.
- Видишь, тот, кто ведет нас, знает, что делает. Когда, кого и куда направить. Так что давай хотя бы сами больше не будем друг друга испытывать. Тебе не кажется, что у нас и так уже было слишком много испытаний?
Я увидел, как по ее щеке пробежала слеза, и мои глаза тоже защипало.
- Как Питер и Марта? - спросил, вспомнив вдруг про наших аргентинских детей.
- Они думают, что мы умерли, но я регулярно навожу о них справки. У них все хорошо. Питер уже главный инженер, а Марта вышла замуж и сейчас не работает. У обоих дети. Сейчас мы поедем ко мне, и я покажу тебе их фотографии.
- Насчет меня они думают правильно. Но ты?!
- Я не могла там оставаться без тебя. И... - ее голос сбился, и слезы потекли ручьем. - Я искала тебя.
Я придвинул стулья, и прижал ее к себе. Наконец мы снова были вместе. Фриц и Ангелика. Шестидесяти лет как не бывало, и перед нами простиралась новая жизнь.
- Давай больше никогда не испытывать любовь? - В который раз предложил я, и она вместо ответа просто положила голову мне на грудь.
- Лишь бы не было больше войны, - прошептала она.
"Или, чтобы на этот раз мы победили", - подумал я, но не стал этого говорить. Зачем лишний раз беспокоить любимую женщину?
|
Erica. From the moment her message reaches my e-box, I could think only about her. Now she was in Rome like me.
We phone-called each other. Her voice has not changed at all for a long ten years, which we haven't seen each other. Or it only seemed to me?
Ten years. The whole life. But I wanted this meeting more than anything in the world.
I have arrived at Piazza del Popolo with a German accuracy that is being late less than one minute. I wanted to arrive earlier, but traffic is traffic. It is thing we have no power over. Erica was not there. It was strange, 'cause among the two of us there was only one German, and it was her.
I have passed round central column of the Square few times, closely peering in faces of the people walking and sitting around. There were too many people. Someone was waiting for someone, someone simply rested. But there was no Erica among them.
The center of Piazza del Popolo
I even have frightened that I'm late, and she's left. My hand was automatically pulled to the phone.
"Vodafon Omnitel, messaggio gratuito... " - I interrupted this painfully familiar answer. The subscriber was temporarily unavailable. "Most probably she has not left the subway yet", - I thought, temporarily comforted, and began to wait. At first reeling up circles around column, then landed near one of four lion-fountains.
I peered closely into the faces of the passers trying to find her face. But there was still not sign of her.
Many times I dialled her number, and every time received the usual charge-free (thanks God!) message. At last I resolutely stood up.
At the same time, a girl, who set on the footsteps of the column pedestal below, stood up too. She also has just put a phone to her ear, and probably, heard the same message. Or the guy, whom she was waiting for, simply said he is not coming? Anyhow, she was getting ready to leave.
She was sitting for quite a while. Less than me, but still long enough. Blond, skinny, beautiful. Like Erica, but, at least twenty years younger. For a second I madly wanted to approach to her and start talking.
"Excuse me, seЯorita! It seems, we both have waited of our friends , both with the same result. So, there, we have something in common. Why don't we..." - the first phrase was ready in my mind. But... In a first, I did not know what language I should speak. English? Not for sure. Russian? It would be too good to be truth. Italian? I would be knocked down at once after "scusi, signorina". Frankly speaking, Italian, Spanish and Portuguese together with Latin and Esperanto, all of them got mixed up in my mind. I understood almost everything, but spoke extremely badly. But this wasn't the main concern. She was a foreigner, and we (as previous experience has shown) without a doubt had very little in common to even start an interesting conversation.
But Erica was a foreigner too... However, with her, everything was completely different.
So, once again I have shown indecisiveness, and soon the pretty blond dissolved in a motley but featureless crowd.
Erica. We got acquainted ten years ago at the international archaeological conference in Rome, where I was lucky to get to being a graduate student. She was from GDR, and I was - from USSR. I was twenty, she was - more than thirty. Before her I had only seen a woman in her natural beauty only in a movie or on a picture. May be I was too proper and well-behaved boy.
And with Erica all that happened at once...
She spoke Russian very well, but it was not the main thing. She wanted it. And she was the first woman, who wanted to have it with me.
Later I, of course, had a lot of girlfriends, but Erica remained the only woman, whom I really loved with my whole heart, and for whom I was really ready to do everything.
Our romance was the first and the shortest in my life. I promised her to visit her in Germany and proposed, but... At a first both of us had problems with "the civilian observers", and then life has scattered us, like the fall leaves.
Surprisingly, I never managed to visit Germany. Each time I tried, some "objective reasons" interfered. Even when I worked in Spain and Italy, and was so close.
A minute, and then and hour arrows of my Swiss chronometer were riding circles. But Erica hadn't arrived... And her phone was turned off. How did people manage to live without cell phones earlier? I smiled at this stupid idea. When did I buy it? And in my hometown in far Russia I usually lived without it. And that was ok...
The place, where the blond girl was sitting , now was occupied by the beautiful brunette woman around 40, although she looked much younger. You know what I mean. Our eyes had met for one second, and I felt terrible nostalgia of Argentina. Frankly speaking, it was very odd. I have never visited Argentina. Moreover something always hindered me from visiting this prosperous country, even, when I was very close: working in USA, Brazil or Chile. But I often thought of Argentina. Why? I don't know.
And this woman, most likely Italian, pulled out these memories, or, better say, these dreams.
She was beautiful. Her eye... It is considered, that usually people praise the eyes of ugly women (the rule is - there's got to be something nice about her). In this case it was completely different. The woman was beautiful, really beautiful, and even extremely beautiful. But in her eyes there was something greater, than simply beauty. They shone with the warmth of the home fireplace and with the love of its keeper. Something similar was and in the eyes of Erica. But this woman was not she. I envied a little her husband or her boyfriend.
But, nevertheless, the guy, whom she was waiting for, had not come. "How is it possible not to come to such woman?" - I thought. But immediately gave a bitter answer to myself. Unfortunately practice shows that even the best women usually love not the best men.
Finally, she left too. And I stayed. For two more hours.
The only thing I was happy about is that I didn't buy flowers. What can be sillier than a man with a needless bouquet?
Finally, I took a farewell glance at the Piazza del Popolo, and I headed to the subway.
"You didn't wait for me, Fritz", - I heard behind my back.
I turned. It was she. She had not changed at all from the date of our separation. My name was not Fritz, but what's the difference?
"You were not coming for too long also, Angelica," - I answered and choked.
Why did I call her so? That's how secrets come out. You know what I mean. But I've never had a girlfriend with the name Angelica...
"So, you've recalled," - she said and smiled with her wonderful smile.
In her eyes I once again saw the warmth of the home fireplace. My home's fireplace. Destroyed long time ago by someone.
"Let's go," - I have said to her.
"Where to?"
"At first to the nearest restaurant. We should talk about so many things. We were not together for so long!"
"For a very long time, - Erica agreed. - And you have forgotten me."
"That's not true!" - I have exclaimed.
"No. Not now. Then, in Germany, and then in Argentina."
And that's when the wave of memories knocked down thin dike of blocks that were built with my new birth, and I really recalled. May be, not everything, but almost everything. She hugged me, otherwise I would have fallen down on the ground.
"You have not recognized me today twice. And I so hoped for it!" - with these words the face of Erica started to change, and I saw the young girl from the Piazza del Popolo.
"You are a witch - I answered, - but I'm only a man. - Then, in the Asian mountains, you had advanced much more than I did. But it seems you forgot something. Do you remember what the Lama talked about? Only a person, who is capable to love with all his heart, can cross that bridge."
"You and I answered back than together, that we love with all our hearts our FЭhrer and Germany, and crossed it holding each other. I remember everything. But you did not maintain another test: a test of love. You could not to break down material and imaginary barriers and reunite with me. Why didn't you start talking to me today both at first and at the second time?"
"I wanted to. I wanted to very much. But I was waiting for you. You, Erica."
"Angelica, - she corrected. - My name is Angelica, and you know it."
"But I was true to you..."
"All these years?" - She smiled ironically.
"Of course, no, - I honestly admitted. - But it is impossible to ask it from a man."
"And from a woman?"
"It is possible. But I'm not asking. I always accepted you the way you are. And, admit it, we were good together. From that meeting in the Eternal City. Not in this life, but in the old one, when both of us were sent to the cradle of the European civilization, for a final preparation for the expedition in Schambala."
"But you left me."
"In Dresden? You didn't see how I wandered in ruins, caught on fire, looking for you. There was a real Hell. I was sure, that you died. And I was evacuated to Argentina with the last group."
"What for?"
"But what could I do in the destroyed and degraded Germany with these marks? - I touched a place, where I had SS tattooed on. - And you were born in Argentina also?" - I said the last words as a question.
"I came there. I am still the same Angelica. Simply learned to control the image. Frizz, why?"
I both got and didn't get the question.
"I don't know. - I answered. - Life sometimes beats everybody. I know many people, whom the Fortune was much less favourable to, than to us. Sometimes we try to make things better, and as a result we take ourselves to a corner. Then in Argentina I never have mentioned to you, Eva (you were called Eva, weren't you?), about Angelica. Do you know, why? I loved you too much to let you be jealous to the dead woman. And you kept silent..."
I took both her hands. They were warm and velvet as I touched them. I always loved these hands.
"By the way, how did you find me?"
"Now or then, ten years ago?"
"Then."
"I don't know. I think all roads lead to Rome."
"You see, the One who guides us, knows, that He is doing. When, whom and where to direct. So, let's not test ourselves any more. How do you think, maybe we already had too many tests?"
I saw the teardrop on her cheek, and my eye got wet too.
"How are Pitter and Martha?" - I asked, recalling suddenly about our Argentinean children.
"They think, that we died, but I regularly inquire about them. They are fine. Pitter already is chief engineer, and Martha has married and now does not work. Both have children. Now we'll go to my place, and I'll show you their photos."
"They are right about me. But you?!"
"I could not stay there without you. And... - her voice knocked down, and teardrops ran down the cheeks like a stream. - I was looking for you."
I moved our chairs, and hugged her. We were together at last. Fritz and Angelica. As if those sixty years never happened, and the new life was laying ahead.
"Let's not test our love anymore?" - I asked again, and instead of answering put her head on my chest.
"And let it be no war anymore", - she whispered.
"Or, let us win this time", - I thought, but didn't say it out loud. Why should I trouble one more time my dear woman?
(Author is grateful to Marina Yasinskaya for the help with this English version.)
|