Аля : другие произведения.

До последней капли крови 2. Глава 7. Полностью!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комменты и оценки в общий файл.


Глава 7.

  
   Бывают в жизни такие переломные моменты, которые нас полностью меняют: смерть близкого человека, болезнь, потеря чего-то важного, без чего мы не представляем своего существования. Для каждого такой момент свой, уникальный. И каждый переживает его по-своему. Кто-то ломается, не выдерживая, кто-то закаляется и становится сильнее. Никто и из нас не знает наперед, как он себя поведет и как переживет те или иные обстоятельства. И часто ни опыт, ни прежняя мудрость, приобретенная с годами, не подготавливают нас к таким важным и тяжелым моментам в нашей жизни.
   Так и Андрей совсем не был готов. Да он ожидал разрыва с любимой женщиной. Знал, что она в итоге уйдет к другому. Заберет с собой его дочь. И Андрей с тяжестью на душе, но мог позволить своему ребенку фактически покинуть его, оставив для себя лишь редкие моменты совместного общения по выходным. Он мог и собирался позволить Марине с Иришкой строить свое счастье вдали от него, с человеком, которого она, судя по всему, любит.
   Вот только он совсем не ожидал, что разрушиться мир вокруг него, та реальность, в которой он жил последние полтора года, с момента рождения Ирины.
   Все оказалось ложью. И его счастье, его семья - все обман.
   Он любил женщину, которая не любила его. Нет, Марина никогда не говорила о своих чувствах, не убеждала в неземной любви. Она была честна в мелочах, но умолчала о главном. А Андрей наивно верил - если не любовь, то какая-то привязанность у Марины к нему есть. Не может же женщина, родившая от мужчины ребенка и живущая рядом с ним день за днем ничего не испытывать.
   Оказывается, может.
   Горько и гадко. Только сейчас Андрей стал понимать насколько его поступки, поведение по отношению к Марине выглядели наивно. Он делал ради нее и дочери все, что мог. Выворачивался на изнанку, но этого оказалось мало.
   Все иллюзия, разбитая одной фразой. "Иришка не твоя дочь" звучал голос в голове, не оставляя надежды. Как приговор. И все, ради чего Андрей жил, работал последний год, достигая новых и новых высот, оказалось вдруг не важным, пустым. Жизнь его не закончилась, но потеряла смысл. Вот еще минуту назад он был уверен, что, теряя Марину, у него все равно останется дочь, пусть и живущая вдали от него. А Марина дочь у него забрала, одной фразой...
   Ярость душила, не давала вздохнуть. Андрей никогда не думал, что способен кого-то ненавидеть столь сильно. Ему хотелось закричать и разбить все вокруг. Ударить, уничтожить Марину.
   Слабо контролируя себя, Андрей шагнул к Марине. Она не шелохнулась, заворожено глядя на него. Видимо не верила, что он может причинить ей вред. А Андрей не мог сдержаться, ему нужно, просто необходимо было найти выход своей ненависти. И самое малое, чего Марина заслуживала - физическая боль.
   Что такое физическая боль по сравнению с душевной болью, мучившей Андрея?
   Ничто, пшик.
   Тишину резко нарушила пощечина. Голова Марины откинулась, она схватилась за щеку, но с места не сдвинулась. Андрей отошел от Марины. Его ярость ослабла, но не ушла полностью. Он опасался оставаться рядом с Мариной: в таком состоянии Андрей вполне мог ее убить.
   Еще одно открытие - он никогда не думал, что способен на убийство. Нужно сказать Марине спасибо, она многому его научила. И ее уроки он уже не забудет.
   - Чей ребенок? - все, на что его хватило.
   Марина с красной, горящей щекой виновато опустила голову.
   - Ариса, - чуть слышно сказала. И еще ниже опустила голову.
   Андрей задохнулся от еще одной волны боли. И злобы. Неужели эти полтора года Марина не только скрывала кто отец ребенка, но еще и любила этого подонка? Впрочем, уже не важно. Это лишь еще один повод для ненависти, разъедающей душу.
   - Он знает?
   Отрицательное покачивание головой.
   Точил его, грыз маленький червячок - гаденько, подленько отомстит Марине, причинить ей такую же боль, какую она причинила ему. Рассказать Арису, чьего ребенка воспитывал он, Андрей. Понаблюдать за реакцией Ариса на известие об обмане Марины.
   Может быть, он так бы и поступил. Может быть. Если бы это хоть что-нибудь поменяло в сложившейся ситуации.
   Вот только его месть ничего не изменит.
   Дочь не станет его, Марина не вернется и его счастливое неведение - тоже.
   - Я, Марина, и не догадывался, с какой гадюкой прожил бок о бок два года. Мне нечего тебе сказать. И делать я ничего не буду. Разбирайся сама с тем, что натворила. Я бы очень хотел сказать: надеюсь, я никогда больше не увижу тебя. Но я не могу и не буду. Я все равно не уйду из жизни своего ребенка, а значит, и из твоей жизни до конца тоже не уйду.
   - Но...
   Марина попыталась возразить, но Андрей ей не дал.
   - Можешь не напоминать мне, что Ира не мой ребенок. Я понял. Но это не меняет того факта, что полтора года я воспитывал ее как свою дочь. И любил ее. И буду любить впредь. И то, что она не мой ребенок по крови не меняет одного - она по-прежнему моя дочь. И я ее не брошу.
   Андрей ненадолго замолчал, погрузившись в свои мысли. Марина настороженно наблюдала за ним, не смея заговорить. Она не узнавала Андрея: таким разъяренным и каким-то далеким и холодным она никогда его не видела. Такого Андрея стоило опасаться. Насмешка судьбы: она боялась Ариса, считая Андрея безобидным, наивным мальчиком, а оказалось Андрея тоже нужно опасаться. Хотя стоит ли удивляться, после известия, которое она на него обрушила? Любой повел бы себя в такой ситуации непредсказуемо. И поведение Андрея еще не худший вариант - все могло бы обернуться гораздо хуже.
   - Мне вот, что интересно, - снова заговорил Андрей, - ты не думала, что тебе придется как-то объяснить ребенку, почему у него два отца? А тебе, несомненно, придется, потому что, как я уже говорил - из вашей жизни я не уйду. Меня это если честно мало волнует, но я бы с удовольствием бы понаблюдал. Не за реакцией Иришки, а за твоими мучениями. Все же дочь ты любишь, в этом я уверен...
   Глубоко вздохнув, словно каждое слово давалось ему с трудом, Андрей продолжил:
   - Ты, Марина, сама виновата: солгав однажды, ты должна была понимать, что одна ложь потянет за собой другую. И рано или поздно тебе предстоит за нее расплатиться. И твоей платой станет разговор с дочерью. Если бы я мог, я бы уберег Иришку от него. Но лучше правда, чем очередная ложь. Теперь я знаю...
   Больше Андрей не мог находиться рядом с Мариной - уже чужой, лживой женщиной. Его сил и самоконтроля хватило ровно настолько, чтобы расставить приоритеты и донести до сознания Марины одну простую вещь - Иришка, несмотря ни на что навсегда останется его дочерью.
   - И Марина, последнее, что я хочу тебе сказать, - остановившись перед приоткрытой дверью, произнес Андрей, - даже если вы с Арисом объединитесь и попытаетесь воспрепятствовать моим встречам с Иришкой я не постою за ценой - найду способ повлиять на вас. Даже если мне придется всю жизнь на это потратить. Учти. Позже, не сейчас - мы еще договоримся обо всем. Сейчас у меня одно желание - не видеть тебя. Я надеюсь, вы с Арисом будете счастливы. Вы достойны друг друга.
   Круг разорван. И только единственный из них, Андрей сумел избежать этой манящей сладости - мести. И ушел достойно, не исковеркав себе жизнь еще больше, чем сделала это Марина.
  
   Андрей вышел от Марины полностью разбитый, высушенный до дна испытанными эмоциями. Уперся лбом в стенку у лифта, собираясь с мыслями. Он сейчас немножко постоит тут и уйдет. Совсем немножко...
   Еще нужно как-то добраться до дома. Вот только где взять силы, которых нет?
   Он не знал, сколько простоял, много ли времени прошло, но, почувствовав себя немного лучше, нажал кнопку вызова, ожидая лифт.
   Зашел, двери плавно закрылись.
   И Андрей уже свободно, почти полностью успокоившись, глубоко вздохнул, осознав - он свободен.
   От лжи и обмана.
   И никогда больше, никому он не позволит забрать эту свободу. И никого не впустить в свою жизнь столь же близко как подпустил Марину.
   Одного урока ему хватит. Дважды он ошибаться, не намерен.
   У него есть дочь, о которой он будет заботиться и этого ему вполне хватит. Может быть, он когда-нибудь заведет свою семью, но явно не в ближайшее время.
  
   Вечер плавно перерос в раннее утро, а она и не заметила.
   Марина после ухода Андрея вообще ни на что не обращала внимания. Только раз за разом прокручивала в голове состоявшийся с Андреем разговор. Можно ли было по-другому все повернуть? Можно ли было избежать всего, что произошло? Можно ли...
   И так бесконечно: одно сплошное "можно ли..." и груз вины.
   А на душе пусто, так пусто... Давно Марина не чувствовала себя настолько... Мерзко. Словно вывалилась в грязи. Причем сама, без посторонней помощи.
   Марина забрала Иришку из кроватки и свернулась клубком на диване, прижимая дочку к груди.
   Что же она натворила? Как дальше сложиться ее судьба после всего, что она сделала? Если Андрей, добрый, милый мальчик так отреагировал на ее откровение, как же поведет себя Арис?
   Ей страшно было думать об этом, представлять себе его реакцию, и последующую месть Ариса...
   Он не просто может забрать ребенка у нее, он вполне способен запретить ей видеть ее драгоценную дочурку. Деньги и связи помогут ему. И Марина реши Арис так поступить, вряд ли сможет ему что-либо противопоставить.
   Глянула на часы: шесть утра. Нужно подыматься, звонить помощнику Порошина, договариваться о встрече.
   Но Марина была не в состоянии сейчас куда-то идти, кому-то звонить и решать какие-либо вопросы с Порошиным, договариваясь о своей защите и защите Иришки. Она не могла и не хотела больше играть в игры. Устала, она так устала, просто невозможно. Да, она сама во всем виновата, но жизнь ее не спрашивала, когда забирала ее ребенка, когда разбивала надежды и мечты. Пусть ее многие осудят за ее поступок, но тогда, больше двух лет назад, она не видела для себя другой дороги, нежели месть. Она не всепрощающая святая, и боролась со своей болью и потерей доступными для нее средствами. И до сих пор считала, что поступила правильно, отомстив Арису. Благодаря этой мести она смогла в итоге выбраться из пропасти отчаяния, забыть свою боль и начать жить. Она не сломалась, как многие на ее месте. Она нашла в себе силы родить еще одного ребенка, оставшись с осознанием своей потери, но, научившись с ней жить.
   Жалела Марина об одном - она впутала совершенно постороннего человека в их с Арисом разборки. И за эту ошибку она расплатилась сполна. Теперь уже поздно что-либо менять.
   Да и невозможно.
   Разговор с Андреем остался позади, а Арису она не намерена сообщать, что Иришка его дочь. Рисковать она не будет.
   Потери еще одного ребенка она не переживет, а значит, безопаснее будет промолчать.
   Звонок в дверь оборвал ход ее мыслей.
   Иришка захныкала, разбуженная громким звуком, нарушившим тишину квартиры.
   Неужели Андрей вернулся?
  
   Они столкнулись в дверях подъезда.
   Андрей, спешащий прочь от уже чужой ему семьи и Арис, спешащий к семье, которая станет его.
   Столкнулись и разошлись, не сказав друг другу ни слова.
   Арис, занятый размышлениями о предстоящем разговоре с Мариной не хотел тратить время на ее щенка. Да и судя по лице Андрея Марина уже разобралась с ним. Что ж, тем лучше. И проще.
   Андрей же с лихвой, авансом получил за сегодняшний вечер впечатлений и новых ему не требовалось, потому и ушел молча.
  
   Арис долго звонил в дверь, прислушиваясь к царившей в квартире тишине.
   Почему Марина не открывает? Она же точно дома. Или боится возвращения Андрея? Не дай Бог, этот щенок ее хоть пальцем тронул: костей своих он тогда не соберет.
   Еще раз позвонил. За дверью раздались осторожные шаги и хныканье ребенка.
   - Кто там? - голос Марины звучал как-то глухо. Тускло.
   Что же у них произошло?
   - Арис.
   Марина не спешила открывать дверь и Арис вполне мог ее понять. После его угроз она боится, ничего удивительного. Он в очередной раз пожалел, что не сдержал свою ярость на приеме у Порошина. Сдержись он, и сейчас гораздо проще было бы разговаривать с Мариной.
   - Марина я хочу просто поговорить. Я не буду угрожать тебе или твоему ребенку, - попробовал убедить ее Арис. - Открой дверь.
   Щелкнул замок, впуская Ариса в квартиру.
   Марина бледная, испуганная прижимала к себе беспокойную дочурку.
   - Проходи, если тебе так хочется, - сказала, шире распахивая дверь. - Только сейчас Арис я не в состоянии с тобой разговаривать.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"