Алябьева Ольга Александровна : другие произведения.

Под водой. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4.
  
  Утро застало нас как бы врасплох. Никто не ожидал, что довольно теплая в это время года погода вдруг переменится, дабы накрыть наш скромный оплот невероятно мощным штормом. Папа и Кип скорее всего видели метеосводку, но не придали значения крошечной стайке облаков, которая за считанные часы превратилась в невероятной силы ураган.
  Живи мы в обычном курортном комплексе, нам пришлось бы не сладко, но мы обитаем на высокотехнологичной станции, которая в считанные секунды превращается в хорошо защищенный от любой угрозы бункер. Кип не зря заинтересовался этой платформой. Она была укреплена еще во времена господства на ней военных. Никому ведь не нравится разгребать результаты буйства стихии. Так что Кипу было прекрасно известно о возможностях этого места.
  Поскольку заниматься обычными делами, т.е., в сущности, расслабляться, у нас уже явно не получалось, пришлось начать занятия в виртуальном классе на пару часов раньше. На этот раз к нам решили присоединиться Дэн и Макс. Спустя треть урока к нам наведался еще и Том. Всем троим стало совершенно нечем заняться, потому они предпочли послушать нашего в некоторых вопросах уникального преподавателя физики. Мистер Джонсон был родом из Великобритании. Он в свое время участвовал в разработке довольно масштабного проекта в области космических технологий, но со временем проект было решено заморозить, а всех, кто его курировал, попросту отправили в отставку.
  Папа долго уговаривал весельчака Джонсона начать преподавать в виртуальной школе, но тот все время отказывался. И вот в этом году его наконец-то удалось переманить в наш проект. Дэн и Макс не застали гениального маэстро-физика, зато теперь у них была возможность удовлетворить свое любопытство, которое граничило с паранойей. Им обоим почему-то казалось, что мистер Джонсон в некотором роде светило в области квантовой физики. Как рассказывал сам Джонсон, он таковым не является и никогда являться не будет, поскольку работал всю жизнь в совершенно другом направлении. Вообще, как нам уже стало ясно, мистер Джонсон был не столько практиком, сколько теоретиком, так что в нашем классе ему было самое место.
  Дэн во все глаза глядел на невысокого и толстощекого мистера Джонсона, будто на том были выведены формулы редких природных явлений. Макс что-то втихую рисовал на обрывке бумаги. И откуда он только ее достает? На станции нет ни единого лишнего клочка бумаги. Да и вообще это большая редкость. Тем более в наш век электронных технологий и экологических бумов.
  Около тридцати лет назад запретили вырубку лесов по всему миру. Древесину теперь вырабатывают очень сложным, искусственным, но экологически чистым способом. Подробностей не знаю, но мне кажется, что проще было ее выращивать в пробирке. Бумага стала огромной редкостью. Ее используют практически исключительно для производства книг и то лишь для таких интеллектуальных гурманов, как мой отец и Кип.
  -Итак, ваш тропический шторм, мисс Романова, пришелся очень кстати. Я как раз хотел рассказать вам о причудах воздушных течений. Кстати, милая моя, вы сможете подготовить для нас к следующему занятию занимательное эссе, состоящее из наблюдений за вашим новым другом! - Мистер Джонсон улыбался во все тридцать два зуба. Я даже вздрогнула от неожиданности при его словах. Неужели я только что смотрела на Макса? Нет, быть того не может.
  -Ну, будет-будет, я имел в виду циклон, который по словам вашего отца будет развлекать вас ближайшие двое суток. Очень милое явление. Особенно, если учесть то, что вам посчастливиться побывать в самом его центре. Вам очень повезло, мои милые жители буровой. Правда, вы даже не представляете, сколько бы я отдал в вашем возрасте за подобный опыт. Итак, Вэлл и Лиз напишут для нас столь увлекательный материал. Надеюсь, что ваши литературные способности как минимум не уступают вашим успехам в физике.
  Вэлл вздохнула, но сделала пометку в ежедневнике. Значит, как минимум она будет наблюдать за тем, как протекает шторм. Значит, мне наблюдать уже не обязательно.
  Дэн шумно выдохнул и откинулся на спинку стула. В глазах у него читалось некое разочарование. Интересно, чего он ждал от нашего мистера Джонсона? Уж точно не обычной школьной программы.
  -Все запомнили, какие потоки отвечают за...
  Урок пошел своим чередом. А я все больше и больше уходила вглубь собственных мыслей. Интересно, а разрешит ли отец нам воспользоваться плотами, пока снаружи бушует шторм? Не хотелось бы пропустить сеанс погружения. К тому же, чипом нас так и не порадовали, а могли бы. Теперь, если шторм действительно является серьезной помехой для погружения, мы рискуем остаться и без пробного заплыва с чипом-релаксантом.
  
  Завывания ветра были слышны только за толстыми стеклами оранжереи, во всей остальной буровой стояла напряженная тишина. Обитателям не пришелся по вкусу новый гость. Ведь из-за шторма все же пришлось отложить, как погружения, так и всю работу в бассейне. Отец сказал, что есть опасность подтопления бассейна. Грубо говоря, уровень воды мог выйти из-под контроля. Технике ничего не грозило, а вот люди могли попасть в ловушку. Учитывая, что нас на буровой и так не много, это могло бы плохо кончиться. Был шанс, что застрявшим просто не успели бы помочь.
  В связи с временной блокадой мы все разбрелись по своим комнатам. Только Макс забился в библиотеку и воодушевленно листал альбомы по искусству. Что-то он там такое хотел отыскать, что могло бы занять достойное место в оформлении бассейна. Видимо, образ Нептуна у него сложился в голове совершенно определенный. Либо он решил порадовать себя и окружающих какой-нибудь морской нимфой или русалкой. Пока что мы все просто терялись в догадках. Ничего страшного, скоро он выйдет из своего убежища, и мы обо всем узнаем.
  Отец с Кипом ушли проверять наружные люки. Некоторые из них далеко не всегда закрывались автоматически. Нужно было всеми возможными способами не допустить любых повреждений в конструкции буровой.
  Маленькая Настя сидела в общей гостиной и листала одну из подаренных ей матерью книг. Толстый сборник сказок. Мэг неслышно прошла мимо нее и уселась в свободное кресло напротив. Она сразу же уставилась в одну точку на стене прямо над головой маленькой Насти и погрузилась в состояние, близкое к трансу. Так она обычно думала. Их этого состояния ее не мог вывести никто. Мы несколько раз пытались. Пока она сама не захочет вернуться в мир людей, никто ее из мира ее мыслей не вытащит. Индивидуальная особенность.
  Вэлл сидела в коридоре второго этажа. Она судорожно что-то размечала куском мела на полу. За пол ей еще достанется от Кипа. Он очень не любит, когда мы что-то чертим в коридорах. Ворчит, что есть песок в оранжереях, где нам стоило бы расписывать свои стратегические планы, а пол в коридоре для этого не годится. Но кто его, Кипа, вообще слушает? Только не мы.
  -Мы нашли два люка, вроде особенных повреждений шторм нам нанести не успел, но повозиться с ними пришлось. Теперь мы можем спать спокойно. - Кип был мокрым с головы до ног, и вода струйками стекала с него прямо на каракули Вэлл на полу. Та что-то неразборчиво проворчала, но вслух ничего говорить не стала. Одно то, что Кип не кинулся на нее с упреками, говорило о том, что повозиться им пришлось по полной программе. Отец выглядел не лучше Кипа. Значит, они были на северной площадке.
  Есть у нас один люк. Он выходит на довольно широкую площадку с северной стороны буровой. Место там удивительно интересное. Если взять с собой хорошую оптику, можно увидеть побережье крошечного островка, что располагается не так уж далеко от нас. К тому же по вечерам вода здесь приобретает невероятные оттенки. С этой стороны кроме площадки нет ни одного входа внутрь буровой, кроме люка. Все остальное пространство вверх от площадки и вниз представляет собой глухую стену. Для чего конструкция в этой части вышки приобрела столь причудливую конфигурацию, никто не знает. Но раз уж оно в таком виде нам досталось, так тому и быть.
  Северный люк можно было закрыть только вручную. Хотя не совсем так. Просто замок люка приводился в рабочее состояние с пульта, который находится на внутренней стороне самого люка. В сущности ручной труд. А уж когда вы по уши в воде, залетающей бурными потоками прямо на вас в открытое отверстие люка, тем более.
  Отец прошел мимо нас всех, храня загадочное молчание. Кип постоял с минуту над Вэлл и пошел в сторону своего кабинета, оставляя на полу мокрую дорожку. Вэлл проводила его взглядом, встала с пола и в задумчивости побрела в сторону оранжереи.
  До эпицентра шторма нам оставалось еще пара часов времени. Шторм шел не с той скоростью, которой от него ожидали. Он будто медлил, раздумывая, не остаться ли у нас подольше. Показания приборов менялись каждые пятнадцать минут. В конечном счете, мы пришли к выводу, что проще за ними вообще не следить. Все равно шторм был слишком своенравным, и данные устаревали просто на глазах.
  К семи вечера всем нам уже порядком наскучило блуждание по буровой без дела и конкретной цели. Кип, видя наши старания, решил немного подбодрить нас и предложил каждому придумать новую программу для чипа. Тот, у кого получится лучшая программа, сможет ее сразу же и опробовать. Естественно, как только шторм нас покинет. Идея всем пришлась по душе. Хотя, в данной ситуации мы любую идею готовы были воспринять с невероятным энтузиазмом. Лишь бы только не проходить вдоль по коридору в сотый раз от нечего делать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"