Мелентьева Алла : другие произведения.

Самая красивая девочка в классе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одноактная комедия

  Действующие лица
  
  Алексей - молодой человек 27-30 лет
  Виктор - друг Алексея
  Настя - бывшая одноклассница Алексея
  
  Двор. Алексей и Виктор, оба пьяные, идут, поддерживая друг друга.
  
  Алексей. Держись, Витька, скоро придем.
  Виктор. Я держусь-держусь. (Спотыкается) Йопт...
  Алексей (поддерживая его). Держись, друг, держись.
  Виктор. Держусь...
  Алексей. Держишься? Идешь?
  Виктор. Иду, брат, иду. Трудно - а иду.
  Алексей (внезапно останавливается). Нет, стой.
  Виктор. А?
  Алексей. Так не пойдет. Надо протрезветь.
  Виктор (презрительно свистит, но его сил хватает проартикулировать лишь что-то вроде "фьюххть"). Ты чо, Лёха? Зачем - трезветь?
  Алексей. Ну... нельзя же. Такая красивая девушка, а мы тут два таких пьяных мужика. Не-не. Надо просохнуть.
  Виктор. Так ты ж специально напился! Сам же сказал: хочу для храбрости напиться.
  Алексей. Ну... это-то да. То есть, нет. Я сказал: хочу выпить для храбрости. Не нажраться, а выпить. Чуть-чуть.
  Виктор. Да ну тебя.
  Алексей. Не, так нельзя. Давай трезветь.
  
  Алексей идет к ближайшей скамье и садится. Виктор идет и садится рядом.
  
  Виктор. Ну и чё? Так и сидеть, пока не протрезвеем?
  Алексей. Нет, ну зачем? Совсем трезветь не надо. Только чуть-чуть протрезветь. Чуть-чуть.
  
  Пауза, во время которой Алексей постукивает себя по голове кончиками пальцев, шлепает ладонями по щекам, глубоко вздыхает и выдыхает, делает разные разминочные движения, помогая себе трезветь.
  
  Виктор. Расскажи хоть к кому мы идем?
  Алексей. Я же говорил.
  Виктор. Одноклассница бывшая?
  Алексей. Самая красивая девочка в классе. Она была такая...!
  Виктор. Что, действительно, самая красивая?
  Алексей. Ну почему ж нет? Что, в твоем классе не было самой красивой девочки?
  Виктор (подумав). Ммм... Да я и не помню уже. Они все были какие-то такие... У меня в параллельном классе была любовь.
  Алексей. Красавица. Такая красавица, что аж... глаза зажмурить хотелось! Ослепляла.
  Виктор (удивленно). Ну-у...
  Алексей. Гордая очень. Царевна-лебедь!
  Виктор. Царевна-лебедь, вроде, была не гордая. Она же... это... услужала этому... этого... как его звали, его... ай, ну, неважно... (Пауза) Ну и что она? Что у тебя с ней было?
  Алексей. Ничего не было. Она была идеал.
  Виктор. Хм.
  Алексей. Чё ты хмыкаешь? Вот сам увидишь, как придем.
  
  Пауза
  
  Виктор. А где ты ее адрес взял?
  Алексей. Одноклассница сказала.
  Виктор. И сколько лет ты ее не видел?
  Алексей. Вот со школы и не видел.
  Виктор. Она замужем?
  Алексей. Угу. Но это ничего. Я только посмотрю на нее и уйду. Мне, главное, сохранить идеал, понимаешь? Я скажу ей: "А ты знаешь, Настя, ведь я тебя любил все эти годы". Я скажу: "Я любил тебя с самой со школьной скамьи". И уйду.
  Виктор. Романтик ты.
  Алексей. Угу.
  Виктор. Ну а я что там буду делать?
  Алексей. А ты... ну рядом постоишь, а то мне одному страшно.
  Виктор. Ну так пошли, что ли? Чё рассиживаться?
  Алексей. Пошли.
  Виктор. Где ее подъезд?
  Алексей (показывает). Вон тот, вроде.
  
  Встают со скамьи, проходят несколько шагов. Алексей опять останавливается.
  
  Алексей. Может, цветы купить?
  Виктор (с легкой досадой). Ой, да пошли уже. Какие еще цветы? Она же замужем. Мужу может не понравится.
  Алексей. Ну ладно.
  
  Проходят несколько шагов. Алексей опять останавливается.
  
  Виктор. Ну, что опять?
  Алексей. Что-то я волнуюсь.
  Виктор. Давай я за тебя схожу. Скажу: вон там сидит на лавочке влюбленный в вас одноклассник. Она в окно выглянет, а ты ей рукой помашешь.
  Алексей. Нет... (со вздохом) Надо самому.
  Виктор. Ну пошли тогда.
  
  Идут дальше. Подходят к двери. Останавливаются.
  
  Виктор. Здесь, что ли?
  Алексей. Угу.
  Виктор. Звони.
  Алексей (вздыхая). Сейчас.
  
  Делает попытку поднять руку к звонку. Рука не хочет подниматься.
  
  Виктор. Ты, чё, издеваешься? Звони.
  
  Алексей опять пытается заставить себя дотянуться до звонка. Виктор теряет терпение и звонит сам.
  
  Алексей (выглядит испуганным). Ой-ёй.
  
  Виктор снова звонит и дополнительно громко стучит в дверь
  
  Настя (за сценой, идя к двери; стервозно кому-то) Меня задолбали советы твоей мамы! Ты понял-нет?! Они все меня задолбали: твоя мама, твой папа, твоя сестра, - вся ваша семейка" (По мере приближения настина агрессия переключается на стук в дверь) Щас! Иду! Хватит ломиться там!
  
  Дверь стремительно открывается и появляется Настя. Пауза. Виктор и Алексей растерянно смотрят на растрепанную женщину в халате с синяком под глазом.
  
  Настя (с агрессивной насторженностью, преграждая вход в квартиру). Вам что надо?
  Виктор (показывая на Алексея). Мы пришли к...
  Настя (яростно). А ну пошли вон, уроды! Никуда он не пойдет с вами! Повадились бухарики таскаться! Чтобы через секунду вас тут не было!
  Виктор (Алексею). Ну, и чё теперь?
  Настя. Пошли вон, кому говорю! Я не дам его спаивать! Еще раз заявитесь, я милицию вызову! Чё стоите - марш отсюда! (Алексею) Ты чё уставился на меня, урод? Чё стоите, я вас спрашиваю? Хотите, чтоб я прям щас вызвала? Я вызову!
  
  Настя вытаскивает из кармана мобильный телефон и собирается набрать номер милиции.
  
  Настя (стервозно). Вам проблем хочется? Я вам устрою проблемы. У меня дворюродный брат в милиции! Я вызову! Вот, уже набираю! Вот, видите?!
  Виктор (Насте). Мадам мадам, мы уходим. Мы дверью ошиблись.
  
  Виктор и Алексей отходят от двери. Алексей оглядывается, но Виктор тянет его за собой.
  
  Настя. Ишь какие! Пьянь подзаборная! И чтоб я вас больше здесь не видела! Никогда сюда больше не приходите!
  
  Настя яростно захлопывает дверь. Виктор и Алексей делают еще несколько шагов, чтобы отдалиться на безопасное расстояние, и останавливаются.
  
  Виктор. Ну вот... шли-шли... шли-шли. Упорно так шли... будто в Гималаи лезли. И чё теперь? (издает губами неприличный звук). Самая красивая, говорит, в классе. Ну и вкус у тебя! Фух, ну и жуть! Я так напугался, что аж протрезвел...
  Алексей (растерянно пытается выразить какую-то мысль). Это... это... это... (Пауза, безнадежно, со вздохом). Это...
  Виктор. Что "это"-то?
  
  Пауза.
  
  Виктор. Ну так что? Что? Что с тобой? Ты... ты что? Расстроился, что ли?
  Алексей. Я...
  Виктор (тревожно). Да что такое-то? Что "я", а? Что? Говори, ну!
  Алексей. Я потерял идеал.
  Виктор. Да брось.
  Алексей. Это я виноват.
  Виктор (возмущенно). Тьфу ты!
  Алексей. Со мной она не опустилась бы так.
  Виктор. Да с тобой она бы еще страшней стала! На себя-то посмотри. Ты сам страшный. Вон, у тебя вся рожа опухшая.
  Алексей. Мне можно. Я не идеал. А она - идеал. (Хватается за голову, причитает с тоской) Ой как страшно! Ой как страшно!
  Виктор (вздыхает). Вот поэтому я и не женюсь. Женишься - а через год она станет вот таким чучелом (дергает головой в сторону настиной квартиры)
  Алексей. Ой, какая жуть!... Вот что жизнь с людьми делает!... Такая красивая девочка была!...
  Виктор. Ну всё всё, успокойся. Была да сплыла. Пойдем лучше выпьем. Теперь уже можно. Пойдем, тяпнем, ты и забудешь про нее.
  Алексей. Пойдем. (вздыхает, вздрагивает) Уй, как страшно... Такая красивая девочка, эх...
  Виктор. Ну ничего. Пойдем-пойдем.
  
  Уходят.
  
  Занавес
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"