Smolina Alla : другие произведения.

Г О Р О С К О П

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
  
  
  
РОБОТ-АСТРОЛОГ
  
  
  В советском обществе если кто и обращался к гороскопам, то исключительно бездельничающие элементы бомонда да представители власти. А простые люди о своём будущем узнавали от бабушек-гадалок по замусоленным их картам. Не все, конечно, но особо любопытные. Лично я в карточные гадания верила. А кто из девушек хотя бы раз в жизни не поддавался мистическому соблазну? Кстати, от украинских гадалок я узнала имя будущего мужа (Владимир или Юрий) и его профессию (военный или милиционер). Да, муж Юрий, военный юрист.
  Другая гадалка рассказала о годах второй половины нашей жизни, что так же всё досконально сбылось.
  
  Но то - карты, а гороскопами я не увлекалась, как, впрочем, и большинство советских людей. Какие гороскопы в век покорения Космоса? Астрономия, а не астрология, вот перспективная наука будущего всей планеты.
  
  А астрология оказалась куда живучее. С ней я познакомилась в перестроечные годы, когда, гуляя по Калининграду, наткнулась на странный металлический предмет, по формам напоминающий автомат для разлива газированной воды, но габаритами меньше, и за десять рублей составляющий астрологический прогноз. Где на него наткнулась? Hа тротуаре недалеко от мэрии. Недавние поиски в интернете упоминаний об этих агрегатах на калининградских улицах ничего не дали. Опросила многих калининградцев - не встречали, не пользовались! Я понимаю, что не каждый решится подарить уличному ящику целых десять рублей - большие по тем временам деньги, но видеть-то должны? Центр города.
  
  Пока же я - единственная, кто об этом рассказывает, и буду рада любому дополнению.
  
  
* * *
  
  Итак, металлический автомат с экранчиком и парой щелей-прорезей, инструкция к которому предлагала на экранчике напечатать дату собственного рождения, в одну из щелей сунуть 10 бумажных рублей, а из другой ждать астрологический расклад судьбы.
  
  Десять рублей для тех лет считались большой суммой и доверить их подозрительному ящику, одиноко торчавшему посреди улицы, мог решиться только обладатель свободных денег или авантюрист. Я - авантюристка, потому добросовестно выполнила все пункты инструкции. После непродолжительного жужжания и клацанья в металлическом чреве, ящик вытолкал наружу бумажный лист форматом А4, испечатанный очень мелким шрифтом. На самом верху листа стояли контактные данные владельца:
  
  
  
 []
  
  ПРОДАЖА ПВЭМ "ЕС 1841.10" (или "FС" ?), "Микро 86М", "НЕЙРОН И9.66-02" МОСКВА тел. (095) 454-19-43
  
  
   А далее шёл перечень благ, о которых мечтает любой здравомыслящий человек любой страны в любое время.
  
   Сказать, что я не поверила прочитанному - это ничего не сказать. На абзац о поездке за рубеж я даже не обратила внимания. Какой зарубеж для военнослужащих, если все военные группировки возвращались на родину. Вывод войск из иностранных держав шёл полным ходом и о службе за границей нужно было забывать.
  
  
   []
  
  # Возможны ли большие переезды в ближайшие годы?
  # В вашей судьбе прослеживается "дальняя дорога. Это
  может быть переезд на новое место жительства, работы,
  поездка за рубеж. Это случится через два года
  
  
  На дворе стоялa разруха начала 1990-х с поголовной талонной системой. Зарплату не выдавали месяцами, но и той, что получали, едва хватало на сведение концов с концами. Недавняя покупка по газетному объявлению кухонного стола считалась великой удачей. А на бумажном листе, полученном от уличного железного ящика, сообщалось, что через пару лет мы станем обладателями несметных (для той поры) богатств:
  
  
   []
  
  # Когда и какая крупная для меня покупка наиболее удачна?
  # Покупка средств передвижения автомобилей - 2004 год.
  Купля топлива, стройматериалов и инструментов - 1993 год.
  Видеоаппаратура, аудиотехника - 1993 год
  
  
  Живи мы в нормальном государстве, то при таком предсказании не возникло бы никаких вопросов - жизнь она ведь и состоит из попыток улучшения собственного благосостояния. Но когда живёшь в разграбленной стране, а тебе предсказывают немыслимое обогащение, то не возможно поверить.
  И я не поверила.
  
  А встречу с чудо-ящиком восприняла очередной отечественной авантюрой для отъёма денег у простодырых типа меня.
  
  
* * *
  
   Но ящик оказался прав - совсем скоро мужа перевели служить в Западную Группу войск в Германии. Чего не должно случиться ни при каком раскладе не только потому, что его система имеет ограниченное число офицеров и попасть за границу без блата - это из области фантастики, но и потому, что, как написала выше, шёл массовый вывод войск из всех заграничных группировок, и мы, наравне с остальным населением, честно приготовились надолго погрузиться во всеобщую нищету. Мы только переехали в Калининград, квартира стояла пустой, а в магазинах отсутствовало всё, не говорю о мебели - палок для гардин нереально было купить. Приобретение кухонного стола с рук воспринимала ровно с такой радостью, с какой богачи покупают шикарную яхту.
  
  И вдруг неожиданный перевод! Да не просто в Германию, а в период объединения Западной части с Восточной, повлекшее за собой возросшие возможности окунуться в более цивилизованную купель, а то и постранствовать по всей Европе. Плюс завершающий этап вывода наших войск, что так же накладывало отпечаток на внутреннюю жизнь гарнизонов и немыслимые скидки в военторговских магазинах. И мы действительно приобрели много всякого-разного, о чём простые люди, живущие на постсоветском пространстве, не могли даже мечтать.
  
  
* * *
  
  Вот как такое может быть? Не человек, не гадалка, не медиум, а - обыкновенный железный ящик. Мы с мужем ни о чём не подозревали, а шайтан-машина уже знала наше будущее, указав даже верные даты.
  
  Правда, не случилось предсказанных проблем из-за алкоголизма в 1994 году, наоборот, год оказался весьма плодотворным в плане деятельности. Или имелось ввиду обмывание прощания с Германией, возвращения на родину, получения звания и квартиры, покупки дачи и гаража? Да, всё обмывалось и не по разу.
  
  Так же в 2001 году нас не задело ни одно стихийное бедствие. Или подразумевался взрыв башен-близнецов Торгового Центра в США? Тогда да, терроризм он как стихия - приходит нежданно и неоткуда, унося человеческие жизни. И тот взрыв коснулся абсолютно всех людей на планете, ведь именно после него поменялись многие международные законы, особенно в плане воздушных перевозок.
  
  И ещё небольшая путаница с авто, покупка которого, по предсказанию ящика, должна совершиться в 2004 году. Ящик не ошибся, в 2004 году мы действительно обменяли старый автомобиль на новый, но до того и из Германии привезли пару: мне и мужу. Или эта пара образовалась случайно, нарушив прогноз звёзд?
  
  С тех пор мой скептицизм по части астрологии испарился. Сама этим делом не занимаюсь, астрологов не посещаю, но и отговаривать никого не буду.
  
  
   []
  
  Я рада, что пожелтевший бумажный лист, переживший несколько переездов в разные страны, остался. Пусть и в таком неприглядном виде, но в сохранности. Иначе какими бы доказательствами я смогла дополнить свой рассказ?
  
  
  Наверняка у кого-нибудь возникнут вопрос: почему нет фотографии этого шайтан-ящика?
  
  Нет фотографий, тогда и фотоаппараты-то были не в каждой семье, не говоря о видеокамерах. Их мы купим совсем скоро, как раз в те даты, какие предсказал ящик, простой металлический ящик, размерами меньше автомата газированной воды, стоявший неподалеку от здания мэрии города Калининграда. Bесёлые времена были...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список