Smolina Alla : другие произведения.

6. Швеция. Поездка двух малолетних врушек на взрослый рок-фестиваль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Опубликовано в газете русской диаспоры в Швеции за 02.01.2010. (Из цикла "Красна девица. Pодительский дневник")

  
  
  

Алла Н. Смолина

  Циклом "Красна девица" я попыталась зафиксировать несколько переломных моментов дочкиной жизни, в основном на чужбине. Наподобие материнского дневника, рассказывающего о взрослении ребёнка в незнакомой среде. Писала исключительно для семейного чтения, может со временем заинтересует, хотя поначалу дочь очень ругалась и даже пыталась сообщить о недопустимости вмешательства в чужую личную жизнь. И смех и грех. Сейчас дочка выросла, стала мамой нескольких прелестных деток и женой русскоязычного мальчика. Последний пункт был для меня принципиально важным, чтоб "наш" и православный.
  
  
  
    1. "O пасхальном зайчике, русской девочке и голливудском актёре Де Ниро"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd1.shtml
  В этой главе рассказываю о том, как из-за постоянных переездов дочке пришлось учить несколько языков. По-русски она начала читать между двумя и тремя годиками. Потом был немецкий язык. Шведский. Английский. Испанский. Французский.
  
  
  2. "Россия-Швеция. Начало школьной жизни"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd2.shtml
  В этой главе рассказываю о первой дочкиной гимназии в Калининграде, куда она пошла сразу во второй класс, и о школе в Швеции, где учились дети иностранцев.
  
  
  3. "Швеция. Выпускной класс школы первой ступени"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd3.shtml
   В этой главе рассказываю oб учёбе дочки в первой настоящей шведской школе младшей (первой) ступени.
  
  
  4. "Как в 10 лет прочитать "Анну Каренину". И немного о шведских библиотеках"
  здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/1kmn.shtml
  Название говорит само за себя.
  
  
  5. "Швеция. O школьном директоре, русской девочке и материнских слезах"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd4.shtml
  В этой главе рассказываю об учёбе дочки в шведской школе средней (второй) ступени, но более о том, как директор одной из лучших школ города самолично приходил к нам домой, чтоб принести извинение за неправильно составленные списки. Об этом случае когда-то писала "Комсомольская правда".
  
  
  6. "Швеция. Поездка двух малолетних врушек на взрослый рок-фестиваль"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd5.shtml
  В этой главе рассказываю о том, как две 14-летние врушки, одна из которых наша дочь, хитростью заставили папу-шведа взять отпуск и свозить их на музыкальный фестиваль, проходивший на другом краю Швеции.
  
  
  7. "Швeция-Франция. Как двум врушкам-подружкам удалось слетать в Париж (Paris-1)"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd6.shtml
  В этой главе рассказываю о том, как всё тем же повзрослевшим на год врушкам удалось на пару слетать в Париж. Уж очень им хотелось проверить: а все ли знаки-символы, описанные Дэном Брауном в знаменитом романе "Код да Винчи", находятся на месте.
  
  
  8. "Швеция-Франция. День рождения в Париже, или французские приключения (Paris-2)"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd7.shtml
  В этой главе рассказываю о том, как дочери удалось вытянуть в Париж на празднование своего 17-летия в полном составе шведскую семью её мальчика-друга. Причём не просто семью, а людей с весьма высоким положением. Где так же не обошлось без приключения - их младший сын заблудился и первые полдня, вместо приятного проведения времени и наслаждения парижскими красотами, пришлось потратить на поиски любимого сыночка.
  
  
  9. "Швеция. Bиват, гимназисты!"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd8.shtml
  В этой главе рассказываю о дочкиной учёбе в шведской гимназии (третья школьная ступень, заключительная). Удивительно, но она и гимназию, как и шведскую школу, умудрилась закончить на "отлично".
  
  
  10. "Однажды зимним вечером, или милосердие по-шведски"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd9.shtml
   Эта глава изначально не входила в цикл "Красная девица", в ней я пыталась рассказать о шведском милосердии и бескорыстии. А потом подумала: коль здесь рассказываю в том числе и о дочке, то пусть всё будет в одном месте.
  
  
  11. "Пусть всё будет в одной шкатулке..."
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kdd10.shtml
  В эту главу поместила рисунки дочки.
  
  
  12. "В пустыне бездуховности и прозы она живёт - бегущей по волнам..."
  здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/kdd11.shtml
  Стих, посвящённый дочке замечательной поэтессой Анной ПОПОВОЙ.
  
  
  13. "Школьная практика, или соотечественники за рубежом"
  здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/kdw1.shtml
  В этой главе рассказываю о том, как дочь отрабатывала неделю в магазине с русской хозяйкой, а та за всю неделю не произнесла слова по-русски.
  
  
  14. "Старшая внучка пошла в школу. И... младшая"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/love.shtml
  
  
  15. "Пoдарок тeти Аллы"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/wpodderzhkuuznikowbolotnoj.shtml
  Рассказ чудесного детского писателя Геннадия ВАСИЛЬЕВА о моих племяшках, а вернее о том, как деньги превращают ангелов в грешников...
  
  
  
  
  

Поездка двух малолетних врушек на взрослый рок-фестиваль

   - Мы с Анной едем на рок-фестиваль! - огорошила с порога вернувшаяся из школы дочь (об этой школе рассказываю в предыдущей главе). Не "Mожно, мама?", не "Oтпусти, пожалуйста, папа?", а - безапелляционное "Mы едем!".
  
   Но мне ли роптать? Это я наградила ребёнка склонностью к авантюрам. Рассудительный муж сто раз взвесит, двести раз просчитает и лишь затем принимает решение. Я же... Гуляю по городу, облизываю растекающийся по вафельному рожку шарик мороженого, глазею по сторонам и вдруг в витрине туристического агентства, в массе рекламных проспектов, взгляд выхватывает яркую бумажку с заманчивым предложением о недельном отдыхе в экзотической стране. Вылет - завтра утром. Недолизаное мороженое летит в первую попавшуюся урну, а ноги несут в сторону дома собирать чемодан. И закат следующего дня действительно встречаем под шёлковыми всполохами морского бриза.
  
   То, что дочка явилась зачинщицей сомнительной авантюры с предложением посетить взрослый музыкальный фестиваль в городе Kalmar и подбила на поездку подругу, я даже не сомневалась.
  
  
* * *
  
   Город Кalmar находится на юго-восточном побережье Швеции, прямёхонько через пролив от второго по величине шведского острова Öland. Езда туда от нас на поезде или автобусе включает несколько пересадок, а поездка машиной при хорошем раскладе займёт около девяти часов. Но в фестивальные дни дороги, ведущие к главной сцене, забиваются фанами, стекающимися со всех уголков Скандинавии и близлежащих стран. Отсюда возможные аварии, избежать которых среди молодых, подогреваемых предвкушением музыкальной феерии водителей, просто нереально.
  
   Но даже после благополучного прибытия на место, дальше-то что? Подобные рок-фестивали проводятся ежегодно и новости центральных телеканалов в эти дни изобилуют криминальными сводками: на фестивале избито столько-то, изнасиловано столько-то, ограблено столько-то, попалось за наркотики столько-то. Избивают, грабят, насилуют взрослых, а дочка и Анна ещё школьницы.
  
   И где они жить будут? Основная масса любителей рока живут в машинах или палатках, натянутых посреди огороженного переносным забором поля, но разве девочкам можно две ночи подряд ночевать в окружении старших, накачанных естественными и искусственными подогревателями?
   Fyfan! Перед глазами поплыли картины одна кошмарнее другой и стало непонятно: как степенные родители Анны могли пойти на столь необдуманное решение? Чем они, интересно, думали?!! Даже разозлилась на них за это.
  
   Когда же спросила, мол, неужели Анне разрешили? - то дочь заголосила:
   - А как же?! Шведы, в отличие от некоторых (презрительная стрела взгляда в мою сторону), воспитывают детей в соответствии с детской Конвенцией. Eсли ты ещё не знакома, то могу принести. Нам в школе раздали! Детей ущемлять в правах запрещено!
  
   Действительно, в Швеции с этим делом не то что строго, а - чересчур строго. Детские, подростковые, юношеские печатные издания забиты номерами телефонов криз-центров: "Если тебя обидел взрослый, звони срочно или приходи к нам! Если ты чувствуешь ущемление человеческих прав - незамедлительно начинай их отстаивать! Не можешь справиться самостоятельно, то иди к нам... звони нам... пиши нам. Мы всегда придём на помощь! Ребёнок - равноправный член любого демократического общества!".
  
   Здесь не дай Бог наказать или, тем более, ударить своё дитятко. Я три дня не могла найти автомеханика. Его коллеги недоуменно разводили руками, не имея ни малейшего представления о внезапно исчезнувшем вместе с женой степенном и ответственном работнике - звонки на домашний телефон отзывались длинными гудками, мобильник был отключённым. А когда автомеханик, наконец, появился в мастерской, то с горькой усмешкой поведал о трёхдневном тюремном заключении за пощёчину дочке-подростку, не ночевавшей дома. Заодно в тюремную камеру посадили жену, присутствующую при скандале и не опустившую руку мужа. Бывшие жители Югославии, они даже подумать не могли, что соседи, выгуливавшие во дворе собачку, начнут срочно звонить в полицию. И уж совсем не думали, что отеческая пощёчина ребёнку обернётся трёхдневным тюремным заключением.
  
  Конечно, шведские тюрьмы - это советские отели, если не лучше, но подобное сравнение душу отчего-то не греет и лишний раз попадать за решётку никому не хочется.
  
  
    []
  
  "Детская карта мира".
  Страны, в которых законодательно запрещено насилие над детьми
  
  
  В самом конце я поставила список этих стран с обозначением года принятия закона и по нему видно, что Швеция приняла "детский закон" первой в мире ещё в 1979 году. Потому в иных ситуациях я сомневаюсь в правильности собственных поступков и почувствовала неимоверное душевное облегчение, услышав заверение дочки, что Анну родители тоже отпускают. Если шведы отпускают своего ребёнка, значит, рок-фестивали не столь страшны, как преподносят средства массовой информации?
  
 
 * * *
  
   Я не знала, что дочь меня обманула и что шведские родители будут обмануты тем же способом. Анна также решительно заявила, что они со Златой едут на фестиваль! И шведские родители осторожно спросили:
   - А Злате разрешили?
   На что Анна дерзко ответила:
   - Конечно, разрешили! Русские родители не то что шведские!
  
   И тогда шведские родители подумали: "Раз такой девочке можно ехать, то почему бы не отпустить с ней свою дочь?".
  
  "Такая девочка" благочестивым не дома, но на людях поведением и отличными результатами в учёбе на протяжении нескольких лет вводила в восхищение всех шведских учителей и служила примером. Поэтому кое-какие шведские родители даже радовались, что "такая девочка" дружит с их ребёнком.
  
   Шведский папа, работающий ведущим инженером на самом крупном предприятии города ABB, срочно бросился оформлять недельный отпуск, чтоб лично отвезти девочек на машине. Да ему и самому наверняка хотелось вспомнить молодость и поучаствовать в рок-торжестве. Шведские папы росли в свободной стране и они могут не знать, к примеру, где находится Украина, но названия рок-групп последних пятидесяти лет легко перечислят, как я легко расскажу стишок "Идёт бычок, качается...".
  
   Так что ещё неизвестно кому больше удовольствия доставила наша дочь, выкопавшая в интернете рекламу о предстоящем рок-фестивале.
  
  
* * *
  
   Уладив служебные формальности и придя домой, шведский папа полез в чуланчик за аккуратными картонными коробками с личным архивом из разнокалиберных тетрадей, в одну из которых когда-то заносились координаты давнего друга, делившего с папой незабываемые годы успешного студенчества. После учёбы папа уехал в центральную часть Швеции, а друг удачно устроился на работу именно в том городе, где должен проводиться фестиваль, и два дня, пока шведский папа ворошил старые пожелтевшие записи, девчонки провели в тревожном ожидании: найдёт? не найдёт?
  
   Но шведский папа нашёл. Стабильность в Швеции заложена Конституцией. В государственном архиве, имеющем свободный доступ, хранятся записи, относящиеся ко времени зарождения монархического строя, а по церковным книгам можно спокойно восстановить собственную родословную, начиная чуть ли не с периода викингов. Что говорить о телефонных номерах двадцатилетней давности? Если какой-то номер поменялся, то автоответчик металлическим голосом известит: "Номер 1234 заменился на 5678".
  
   Потому дозвониться до старого друга труда не составило. Потормошив для приличия всякими вопросами и немного рассказав о себе, "наш" шведский папа выложил основное:
   - Так и так, решил старый дурень вспомнить молодость, а заодно и дочку с русской подружкой просветить. Не сможешь ли ты пустить нас на пару ночей в свой гостевой домик?
  
  
* * *
  
   В Kalmar(e) к приезду гостей не просто подготовили гостевой домик, но даже наклеили новые обои, и девчонки, имея наилучшие условия, провели три чудесных дня на берегу Балтийского моря. Безопасность им обеспечивал шведский папа, следовавший по пятам невидимой тенью. Он же в свободное от концертов время раскатывал девчонок на своей машине по близлежащим окрестностям, делясь воспоминаниями о далёкой студенческой молодости, проведённой в этой округе, и приходил в неимоверное волнение, выжимающее у всех троих слезу.
  
   А по приезду, когда я приняла из его рук своего ребёнка и поблагодарила за поездку, он стал отнекиваться:
   - Нет-нет, что вы! Это вам спасибо, что разрешили дочке такое путешествие! Я получил сплошное удовольствие!
   На мое недоумённое:
   - Позвольте, но вы же первыми разрешили ехать Анне? Сама бы я ни за что Злату не отпустила, - шведский папа изумлённо вытаращил глаза.
   A дочь, стоявшая рядом, ткнула меня в бок и заныла по-русски:
   - Ладно, мама, пошли домой. Я уста-а-ала...
  
  
* * *
  
  
  Нижепоставленные фото стянуты тайком, так что не знаю тот ли фестиваль или какой другой, дочка посетила их несколько. Но все фестивали выглядят примерно одинаковыми:
  
  
  
 []
  
  
  
    []
  
  
  
    []
  
  
  
    []
  
  
  05.03.2008 года
  

Продолжение "Как двум врушкам-подружкам удалось слетать в Париж (Paris-1)"
   здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd6.shtml

  
  

Список стран, где законодательно запрещено насилие над детьми

  
  С т р а н а ---- Год принятия закона
  
  Швеция  ------   1979
  Финляндия  ------   1983
  Норвегия  ------   1987
  Австрия  ------   1989
  Кипр  ------   1994
  Дания  ------   1997
  Латвия  ------   1998
  Хорватия  ------   1999
  Болгария  ------   2000
  Израиль  ------   2000
  Германия  ------   2000
  Туркменистан  ------   2002
  Исландия  ------   2003
  Украина  ------   2004
  Румыния  ------   2004
  Венгрия  ------   2005
  Греция  ------   2006
  Нидерланды  ------   2007
  Новая Зеландия  ------   2007
  Португалия  ------   2007
  Уругвай  ------   2007
  Венесуэла  ------   2007
  Испания  ------   2007
  Того  ------   2007
  Коста-Рика  ------   2008
  Молдова  ------   2008
  Люксембург  ------   2008
  Лихтенштейн  ------   2008
  Польша  ------   2010
  Тунис  ------   2010
  Кения  ------   2010
  Конго  ------   2010
  Албания  ------   2010
  Южный Судан  ------   2011
  Македония  ------   2013
  Гондурас  ------   2013
  Мальта  ------   2014
  Бразилия  ------   2014
  Боливия  ------   2014
  Кабо-Верде  ------   2014
  Аргентина  ------   2014
  Сан-Марино  ------   2014
  Эстония  ------   2014
  Никарагуа  ------   2014
  Андорра  ------   2015
  Бенин  ------   2015
  Ирландия  ------   2015
  Перу  ------   2015
  Монголия  ------   2016
  Парагвай  ------   2016
  Словения  ------   2016
  Литва  ------   2017
  Черногория  ------   2017
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"