Smolina Alla : другие произведения.

Бабушкин дневник. Старшая внучка пошла в школу. И... младшая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  

Алла Н. Смолина

  Циклом "Красна девица" я попыталась зафиксировать несколько переломных моментов дочкиной жизни, в основном на чужбине. Наподобие материнского дневника, рассказывающего о взрослении ребёнка в незнакомой среде. Писала исключительно для семейного чтения, может, со временем заинтересует, хотя поначалу дочь очень ругалась и даже пыталась сообщить о недопустимости вмешательства в чужую личную жизнь. И смех и грех. Сейчас дочка выросла, стала мамой нескольких прелестных деток и женой русскоязычного мальчика. Последний пункт был для меня принципиально важным, чтоб "наш" и православный.
  
  Раздел "Красна девица" находится здесь.
  
  
  Потом у дочки появились дети, и я начала писать "Дневник бабушки", фиксируя основные моменты взросления внучек.
  
  Начало "Бабушкин дневник. Старшая внучка пошла в школу. И... младшая" находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/love.shtml
  
  "Бабушкин дневник-2" находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/love11.shtml
  
  "Бабушкин дневник-3" находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/love2.shtml
  
  "Бабушкин дневник-4" находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/love3.shtml
  
  
  
  
  
  
  
  

Год 2016-й. Старшая внучка пошла в школу

  
  Как быстро летят годы. Вроде совсем недавно я рассказывала о первых днях обучения Дочки в шведской школе... гимназия... университет...
  Цикл "Красна девица" объединил воспоминания о становлении дочки на чужбине, он находится:
  - здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/index.shtml#gr2
  - здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/
  
  Писала для внутреннего (семейного) чтения, понимая, что иные события, если их не зафиксировать "на бумаге", быстро из памяти улетучиваются.
  
  
   []
  
  1.
  
  
  Да, годы идут, увы, мы стареем и многое забывается. Однако у старости есть и приятные моменты - это рождение и становление внуков, которых, если верить народному преданию, бабушки и дедушки любят не менее крепко собственных детей, и первый день школьной учёбы любимых внучат для бабушек и дедушек не менее волнителен того дня, когда провожали своего ребёнка в первый класс.
  
  
   []
  
  2. Любовь к книжечкам у Старшей Внучки случилась рано, как, впрочем, и у дочки, познакомившейся с буквами в два года, а к пяти самостоятельно освоившей немецкий язык, о чём рассказываю в тексте "O пасхальном зайчике, русской девочке и голливудском актёре Де Ниро"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd1.shtml
  
  
  
   []
  
  3. Любовь к книжечкам у Старшей Внучки случилась рано
  
  
  
   []
  
  4.
  
  
  
   []
  
  5. Последнее лето детства перед школой.
  Четыре года и девять месяцев
  
  
  В школу Старшая Внучка пошла в четыре года и девять месяцев. Во многих (если не во всех) странах ЕС летние каникулы длятся два месяца, правда, начало и окончание учебного года по странам разнятся. Например, в Швеции летние школьные каникулы начинаются в начале июня, а заканчиваются в начале августа. Зато в стране проживания детей было полноценное "1 сентября" в привычном нам смысле.
  
  Первое сентября в этом, 2016, году выпало на четверг, так что мы успели проучиться всего два дня, о чём полны впечатлений.
  

День 1

  Божья коровка прилетела к нам в комнату и села на пол. Никто ее не взял на пальчик, но одна девочка хотела.
  ~
  Мы во дворе играли в полицейских. Один мальчик нас догонял, а я с двумя девочками от него убегала.
  ~
  Когда мы шли в туалет, мы шли далеко. Поднялись на второй этаж, а потом пошли по мостику, под тонкой крышой, через которую было видно небо.
  ~
  У одной девочки были такие же босоножки с бабочками, как у меня.
  ~
  Одна девочка была очень похожа на ту девочку Машу, которой 5 лет и которая с нами читала книги. Может, это была она?
  ~
  Я нашла замок и с ним играла. А потом нашла лошадку в замке. Лошадка была не очень хорошего качества, но я все равно с ней игралась.
  ~
  Одна девочка меня спросила: "Тю тапэль комо?". Я сказала: "Жё мапэль ..."
  

День 2

  Мальчик за нами бегал и мы играли в догонялки, а потом девочки стали его дразнить. Дразнить ведь нехорошо, да? А они показывали ему язык. Он расстроился и чуть не заплакал.
  ~
  Мне никогда не было так весело. Сегодня я уже не волновалась и не стеснялась.
  ~
  Я залезла на малюсенькую горку и прыгнула вниз!
  ~
  Сегодня я громко сказала "БОНЖУР!"
  ~
  Все детки поднимали две ручки вверх. Только один раз. Зачем?
  ~
  Сегодня я одной девочке сказала: "Жё сэ па". Мы в домике играли.
  ~
  У меня такая добрая учительница.
  ~
  Сегодня у нас в песочнице было настоящая удача! Один мальчик копал-копал и нашел мишку.
  
  
  
   []
  
  6.
  
  

  
  * * * * * * * * * *

  
   О похожей системе обучения в американском городе Сиэтл рассказывает блогер Илья Варламов. Конечно, мне бы корректней сравнить со шведской системой, но о шведской начальной школе я ничего не знаю. Дочка начала школьную жизнь в России, тем более, в первом классе она вообще не училась, а сразу поступила во второй класс калининградской гимназии N 1.
  
  Однако если вспомнить впечатления Дочки от шестого класса в Швеции (6-й класс - последний учебный год первой школьной ступени, но для нас он оказался первым классом настоящей шведской школы), где ученики называли учителей как старших друзей просто по именам и где уставший ученик мог запросто выйти из-за парты и лечь на пол в уголке класса (о чём у меня рассказано в тексте "Швеция. Выпускной класс школы первой ступени" здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd3.shtml), то похожая система обучения и в школе, куда попала Старшая Внучка, и в американской школе, ссылка на рассказ о которой поставлена чуть выше:
  
  "Здесь более свободная система обучения в школах. Например, в начальных классах ученики не сидят по 45 минут за партами, а работают в небольших группах, отдыхают вместе с учителем, читают книги и играют. Конкретные предметы появляются только в третьем классе, до этого дети знакомятся с общими направлениями. Обучение проходит в экспериментальной форме, то есть здесь не столько читают учебники, сколько получают знания на практике. Например, детям могут принести на уроки раков, и они будут наблюдать за ними, кормить их и каждый день ради этих раков с горящими глазами возвращаться в школу.
  Большой упор идет на то, чтобы научить детей излагать свои мысли на бумаге. Здесь уже в первом классе дети пишут сочинения, в то в время как у нас в этом возрасте учат рисовать галочки в прописях. К третьему классу дети начинают готовить презентации и представлять свои проекты классу."
  
  Интересное дополнение о школах США даёт Лилли Ким:
  
  "Про систему контроля и дисциплину в американской школе. К предыдущему посту возник спор - что если детей не заставлять, они не будут побеждать на олимпиадах и никогда не добьются ничего в жизни. Тут надо пояснить, что в тех двух американских школах - частной и бесплатной - где мы учились раньше и перешли вот сейчас система дисциплины и контроля поставлена так, как ни в одной российской я не видела. Начиная с количества пропусков не более 5 уроков в год (со справкой от врача можно, но тут поставят всякий доп и вопрос об успеваемости - на второй год в американской школе остаться тоже можно запросто), "нулевая терпимость к опозданиям", абсолютные требования к дисциплине в классе, "а что если я забуду сдать свою работу вовремя?" - "well... тогда я забуду перевести тебя на следующий уровень", оценки складывающиеся из трех составляющих - непосредственно результат теста, накопленные баллы за своевременное и качественное выполнение домашних заданий и участие в процессе - то есть, нельзя получить "А+", выучив ночью перед тестом. Tы или учился весь курс добросовестно, или получишь "С" даже с хорошим тестом".
  
  Чтоб не занимать поле, выделенное под описание школьных приключений Старшей Внучки, ссылки на материалы о школах западных стран идут в самом конце.
  
  
  

С 1 сентября 2016 года всех пошедших в школу детишек, их родителей, бабушек, дедушек!
  Удачной нам всем учёбы!

  03.09.2016
  
  
  

  Листки календаря

  
  Далее решила... нет, не вести дневник, для того нужно жить рядом, но решила заносить наиболее интересные моменты.
  
  Итак, прошло два месяца нашей учёбы. Всё происходит в игровой форме, одновременно много времени уделяется спорту. Детишки занимаются плаванием с подводным нырянием, а с приходом зимы добавились коньки. Правда, в их стране настоящей зимы нет и до сих пор температура колеблется между десятью и пятнадцатью градусами плюсa, но есть крытый каток, вот там они и будут учиться кататься на коньках.
  
  
  
  06.11.2016
  
   []
  
  10.
  
  
  
   []
  
  11.
  
  
  
   []
  
  12.
  
  
  Декабрь 2016
  

  
  Год 2017-й

  
  Летом 2017 года у меня случилось небольшое турне и я навестила знакомых в одной из европейских стран. Напротив их дома расположена начальная школа. Первое, что бросилось в глаза, - размеры школьных "чемоданов":
  
  
  
 []
  
  13.
  
  
  
  
 []
  
  14.
  
  На фото не малолетние туристы, а ученики, спешащие к началу занятий. Как уже сказала, на дворе благоухает прекрасное лето, а если точнее - конец июня, но дети вместо валяния дурака продолжают учебный процесс:
  
  
  
 []
  
  15.
  
  
  
  
 []
  
  16.
  
  Я не заметила ни одного ребёнка без сопровождения взрослых. Те, что на фото идут без родителей, это значит, что родители подвезли их на машине, а сами не вышли, наблюдая за ребёнком из окна машины. Эта улица узкая, к тому же с односторонним движением, и каждый водитель старался поскорее освободить место для очередного подъехавшего.
  
  
  
 []
  
  17.
  
  
  
  
 []
  
  18.
  
  
  Спешила сфотографировать до столпотворения перед школьной калиткой из учеников, учителей, родителей, автомашин. В таком случае получилось бы более объективно, но в Европе запрещено фотографировать чужих детей и при массовом скоплении народа меня обязательно кто-нибудь бы заметил. Чтоб не подвести знакомых, окно чьей квартиры использовала для "фотослежки", пришлось ловить "первых ласточек". Но поверьте на слово: у пяти-, шестилетних детей школьные "чемоданы" не меньших размеров. Причём, у многих школьников за спиной ещё и рюкзаки, а в руках сумочка (или пакет) с перекусоном.
  
  Наша пока с "чемоданом" не ходит, но весьма объёмный детский рюкзак пришлсь заменить на рюкзак взрослый. Думаю, что её родители "созреют" и до чемодана на колёсиках.
  
  Конец июня 2017
  

  
  * * * * * * * * * *

  
  
  
 []
  
  19. По таким улицам малышки ходят в школу
  
  
  Как уже писала в начале, в Европе школьные летние каникулы длятся два месяца, правда, варьируют по датам.
  Дождались летних каникул и мы, и считаю справедливым подвести итоги первого учебного года.
  
  Итак, в школу Старшая Внучка пошла в пять лет и девять месяцев. Возможно, в РФ это называется "подготовительным классом начальной школы", но там, где живут дети и внуки, называется "школа".
  
  За первый школьный год Старшая Внучка хорошо освоила разговорный французский. Дело в том, что полтора года после рождения она жила в Швеции, а затем папа с мамой переехали в одну из франкоговорящих стран, где, казалось бы, ребёнок должен самостоятельно заговорить по-французски. Но наша не заговорила. Родители сознательно закрепляли в детях грамматику и основу родного русского языка, полагая, что французский придёт вместе со школой.
  Чему я противилась. Я помнила сложности первого года обучения Дочери в шведской школе (рассказываю в тексте "Россия-Швеция. Начало школьной жизни" здесь). Ребёнок был вброшен в чужой учебный процесс чужой страны без какой-либо подготовки и без малейшего знания языка. И я не могла ничем помочь, тогда я тоже не знала шведского.
  
  Однако терзания насчёт внуков оказались напрасными и если раньше, посещая вдвоём со Старшей Внучкой местные магазины, я чувствовала свою беспомощность (бестолковость), то сейчас Старшая Внучка легко переводит любой разговор. И даже поправляет дома маму, когда та вводит неверные речевые обороты (наша Дочь языки начала изучать в шведской школе, включая французский, и сейчас он для неё, наряду со шведским, английским, испанским, немецким как родной).
  
  Так же за первый учебный год Старшая Внучка изучила французский алфавит. Разговорный язык - это разговорный, он ловится интуитивно, но чтоб научиться читать, необходимо знать алфавит. На русском языке Старшая Внучка начала читать рано, а на французском научилась в первом классе, то есть в возрасте шести лет.
  
  Чем занимаемся в летние каникулы? Посещаем детский лагерь: до обеда - общение с животными, после обеда - спортивные игры.
  
  
  
 []
  
  28. Не знаю по всей ли Европе, но во многих странах велосипедные шлемы для детей - обязательны.
  В Швеции за их отсутствие штрафуют родителей
  
  
  
  
 []
  
  29.
  
  
  
  27 июля 2017
  

  
  * * * * * * * * * *

  
  1 сентября 2017 года начались школьные занятия, а вместе с ними и занятия в разных кружках и студиях, куда нужно записываться заранее, иначе рискуешь остаться без места. Следующее фото называется "С добрым утром!":
  
  
  
 []
  
  30. С добрым утром!
  
  27.09.2017
  
  
  
 []
  
  31. Школьные будни Старшей Внучки
  
  
  
 []
  
  32. Пока старшая Внучка была в школе, мы с Младшей собрались в магазин
  
  Это я гостила у детей и решила проверить насколько Младшая знает дорогу в ближайший продуктовый магазин. Правда, не такой он и ближайший, требуется немного попетлять, но Младшая привела точно. В ручках у неё сумочка, где лежит игрушечная собачка, а за спиной висит рюкзачок, куда перед выходом она положила свои босоножки. Для чего положила - не знаю, а она, положив, забыла. Того, что она убирает их в рюкзачок, я не видела и поставила перед ней те, что находились в коридоре. А она плачет, что босоножки не её, а сестры. Я возражаю: "Как же не твои, если других здесь нет?". С горем-пополам уговорила обуться, но вижу, что босоножки действительно велики, в таких ходить не удобно. Пришлось обувать кроссовки. А когда скупились в магазине и стали раскладывать по сумкам, то она захотела нести хлеб и пакет сока. Вот тогда в её рюкзачке и обнаружились босоножки и ещё чего-то прихваченное из дома. Хозяюшка.
  
  И ещё меня поразило: КАК маленький ребёнок смог определить визуально, что я подсовываю ей обувь сестры? Там разницы было пара сантиметров при одинаковом фасоне.
  
  
  

Лето 2018 года

  
  В гостях у меня. Пока Дочка ходила по своим делам, мы с Внучками отдохнули на тихой детской площадке прямо в центре города. Сама бы я, конечно, сюда не забрела, нашла Дочка:
  
  
  
 []
  
  33.
  
  
  Почему центр города, а домишки небольшие?
  Это областной город, но центральная часть частично оставлена в первозданном виде. Здесь показываю как оно выглядит - кварталы старинных деревянных домиков, выходящие на центральную городскую площадь, возрастом в несколько веков:
  http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/sw9k.shtml#27
  
  
  
  
 []
  
  34. На улице очень жарко, площадка пустая, коляска на фото - наша
  
  
  
  
 []
  
  35. Девочкам - безграничное раздолье
  
  
  
  
 []
  
  36. Побегав по лужайке, перебрались ближе к качели - "миска" из канатной сетки.
  Младшая уже залезла вовнутрь и начала дремать
  
  
  
  
 []
  
  37. K Младшей нырнула и Старшая.
  На фото виден шпиль Кафедрального собора - центр города.
  Деревянные старинные домишки, на которую дала чуть выше ссылку, как раз находятся возлe
  
  
  Так обе на качели и заснули, а чтоб не сгорели на солнце, я накрыла их лёгкой тканью, лежащей в коляске. Проспали около часа, но солнце всё равно оставило след на правой щёчке обеих - поцеловало.
  
  Что мне нравится в Швеции, так это обилие детских площадок. Такое не в каждой европейской стране встретишь. Эта, где мы только что побывали, оборудована скромно: стол, лавки, канатная "миска"-сетка, удобная для детского сна, пружинистая качалка, но мы превосходно провели здесь пару-тройку часов, включая перекусон и дневной сон.
  
  
  
  
 []
  
  38. Другая детская площадка, о посещении которой рассказываю в тексте "Какие они, шведки" здесь
  
  В тот период Старшая Внучка заболела простудой, потому мы гуляли вдвоём с Младшей. На эту площадку приходили с утра пораньше, иначе приди чуть позднее, то пришлось бы везде становиться в очередь: к качелям, к батуту, к горке. А с утра пораньше мы были на площадке полными хозяевами - катайся где хочешь и сколько хочешь.
  
  
  
 []
  
  39. Прыгаем на маленьком батуте
  
  
  
  
 []
  
  40. Горка для малышей, в стороне есть высокая.
  Правее на столбике висят забытые детские курточки
  
  
  
   []
  
  41. Младшая Внучка держит в ручках куклу Фиалку, куклу детства моей Дочки.
  На этом фото Фиалка сидит с моей 2-летней дочкой: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/kd1.shtml#21
  
  
  
  Как-то в один из пасмурных дней мы плавали на остров, коих во множестве раскидано вокруг города. Остров оборудован для посещения туристов, теплоход ходит по расписанию:
  
  
  
 []
  
  42. К этому причалу приплыл наш теплоход.
  На берегу виден один из городских районов
  
  
  
  
 []
  
  43. Кормили уток, помню, для Дочки в детстве это тоже было любимым занятием
  
  
  
  
 []
  
  44. Полазали по скалам, их очень много на острове
  
  
  
  
 []
  
  45. Покачались на качелях
  
  
  
  
 []
  
  46. Специально сфотографировала туалет.
  "Чисто не там, где убирают, а там - где не мусорят"
  
  
  А один раз собрались по грибы. Во многих своих текстах я рассказываю (и показываю) городские микрорайоны, разделённые друг от друга лесными массивами. Идёшь по городскому тротуару, а стоит отойти шагов на десять в сторону и оказываешься в диком лесу со всеми его прелестями: дикими животными, птицами, ягодой и грибами. Вот в один из таких городских лесов однажды мы собрались по грибы:
  
  
  
 []
  
  47.
  
  
  
  
 []
  
  48. Перед тем, как зайти в лес, Заботливая Мама, начитавшись о нашествии лесных клещей, закутала своих малышек с ног до головы, не забыв вытащить из рюкзака резиновые сапожки
  
  
  
  
 []
  
  49. Заботливая Мама закутала с ног до головы и саму себя.
  Tаким разнаряженным отрядом, каждый со своим ведёрком, мы бесстрашно ступили на лесную тропу.
  И не нашли ни одного гриба ))
  
  
  
  Eщё гуляли возле речки, точнее, кормили уток, и столкнулись с молодожёнами:
  
  
 []
  
  50. Любая маленькая девочка мечтает примерить на себя сказочное платье невесты
  
  

  
  * * * * * * * * * *

  
  
  
 []
  
  51. В гостях у Второй Бабушки с Дедушкой.
  Грибноe раздолье
  
  
  
 []
  
  52. В гостях у Второй Бабушки с Дедушкой
  
  
  Вторая Бабушка тоже любит своих принцесс и плетёт им красивые украшения, прививая девочкам любовь к женственности и элегантности. Повседневные украшения сплетены из пластмассовых бусин, более нарядные - из полудрагоценных камней. Создание такой красоты требует не только терпения и усидчивости, но художественного таланта и богатого внутреннего мира. Случается, потратив много часов на изготовление одного ожерелья, Вторая Бабушка понимает, что задумка не воплотилась. Тогда Вторая Бабушка распускает нить и начинает собирать камушки по новой. Работа очень сложная. Если, например, вязать или вышивать можно в удобном кресле, подложив под спину подушечку, то работа с камнями требует прямой крепкой спины возле рабочего стола. Порой на создание одного украшения уходит несколько дней.
  
  Фотографии чужих украшений ставить я не имею права, зато могу показать свои в тексте "Моё хобби"
  здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/0kmm.shtml
  

  
  * * * * * * * * * *

  
  
  Из дневника мамы: "Тебе 5 лет, и ты вдребезги хочешь научиться делать колесо. Наклеиваешь скотч дома на полу, и учишься, упрямо и сердито, чтобы колесо было ровным, чтобы оттолкнуться и приземлиться по линии. И однажды, после десятка шишек и почти трещин в полу, у тебя получается!
  А летом, на городском фестивале, ты на сцене видишь много красивых и сильных девочек, которые все умеют делать колесо, и даже взлетать! Феи в купальниках, а на купальниках - морские волны. И ты смотришь на них и не дышишь. "Я бы тоже хотела стать такой же, как они".
  
  Дневниковые записи мамы касаются того периода, когда в Старшей Внучке зародилось увлечение гимнастикой. Правда, начало было таким: куда бы мы не ходили, они везде пытались изобразить гимнастический элемент. Пытались как могли:
  
  
  
 []
  
  53. Младшей нет двух, Старшей нет пяти, и если Старшая могла хотя бы поднять ноги, то Младшая - только попу.
  И обе верещали: "Смотри, бабуля, смотри!". Это я у них в гостях
  
  
  Зато на следующее лето они гостили у меня (предыдущие фото с детских площадок и с грибами как раз из того лета) и успехи Старшей были явными. Она гордилась и использовала любую возможность прокрутить "колесо", благо, тротуары не заплёваны, не закиданы окурками, не изгажены ни птичьим помётом, ни собачьими экскрементами. Поначалу, конечно, получалось не очень, но со временем настойчивость победила и, помню, я тогда удивлялась: "Такая маленькая, а какой сильный характер". Многие из нас после первых неудач стали бы ещё и ещё раз пробовать тот самый гимнастический элемент под названием "колесо"? Думаю, большинство забросило б сразу.
  
  
  
 []
  
  54. Пробует на острове, куда приплыли, чтоб, в отсутствие солнечной погоды, не пропал день из их поездки ко мне
  
  
  
   []
  
  55. Пробует в парке, куда мы пришли играть в малый гольф
  
  
  Из дневника мамы: "И вот прошёл год. Ровно год спустя ты опять на этом фестивале. Но уже не в публике, а на этой самой сцене. В этом же самом волшебном купальнике. С этими же самыми феями, многих из которых ты теперь знаешь по имени и о которых рассказываешь с придыханием. И хотя крылышки у тебя ещё совсем маленькие и взлетать пока что не очень хорошо получается, ты стоишь и улыбаешься. Потому что мечты сбываются..."
  
  
  
 []
  
  56.
  
  
  
  
 []
  
  57. Фото из России, Мундиаль-2018.
  Младшая Внучка (три с половиной года) тоже хочет заниматься гимнастикой
  
  
  
  
 []
  
  58. Такое гнездо птицы свили возле лоджии
  
  
  

Ноябрь 2018 года

  
  
  
 []
  
  59.
  
  
  
  
 []
  
  60.
  
  Кстати, моя мама, а для малышек она - прабабушка, также занималась спортом, включая волейбол и... гимнастику! На следующем фото - мама со своей гимнастической группой. Правда, не знаю где. Школа? педучилище? пединститут? По странному закону природы у большинства из нас, пока живы родители, вопросов к ним не возникает. Вопросы, причём сразу много, появляются, когда уже спросить не у кого. Так что маминого возраста на фото я не знаю, зато вижу связь между её любовью к гимнастике и любовью моей Старшей Внучки:
  
  
 []
  
  61. Моя мама, для внучек - прабабушка, стоит в центре первого ряда (с закушенной губой)
  
  

  25.12.2018

  
  
  
 []
  
  62.
  
  
  
  
 []
  
  63.
  
  

  
  * * * * * * * * * *

  09.12.2018 года проходили соревнования на уровне страны и мы были бы рады даже двум (из пяти) баллам.
  Но среди своей возрастной категории Старшая Внучка набралa целых четыре!
  Радости, конечно, выше крыши, но перспективы не ясные.
  Если честно, то по мне лучше бы занималась кройкой и шитьём или, на худой конец, училась бы жарить блины.
  Кстати, сама Дочка yже в двенадцатилетнем возрасте спокойно готовила блюдо под названием "блинчики с мясом". Этим её кулинарное не ограничивалось, она умела готовить разные блюда и даже стряпать хлеб, но блинчики пришли мне на ум в связи с одним эпизодом. Чтоб не повторяться, поставлю отрывок из моего "Кaкие они, шведки?":
  "Помню соседку по Калининграду. Её муж от лейтенантских погон дослужился до генеральских, то есть пройдено немало военных гарнизонов и прожито немало лет, а блины жена генерала жарить не умела. Не потому что ленива или неумёха, а потому, что рецепты, получаемые от знакомых или подруг, оказывались никуда не годными. Зато как она радовалась первым удачным блинам, состряпанным по моему рецепту! Bсегда серьёзная супруга соседа-генерала превратилась в счастливую девчонку - наконец-то, на старости лет, она научилась стряпать блинчики! Хотя ничего особенного в моём рецепте не было: на 2 стакана молока берётся 2 яйца, 2 щепотки соли, 1 стакан муки. Сахара в тесто не добавляю, потому что он подгорает. Сахар (мёд, джем, варенье, "сгущёнку") можно добавить сколько угодно уже к готовым блинам..."
  
  В уже упомянутом тексте у меня поставлено больше фото, посвящённых кулинарным успехам нашей Дочки. Хвастаю с чистой совестью, имею право. Хотя пришло время вернуться к основной теме - Внучкам.
  

  
  * * * * * * * * * *

  
  
  
 []
  
  66.
  
  
  У Внучек появился младшая подружка - Собачка.
  Из дневника мамы: "Папа говорит, что Собачка - это его сокровище. Младшая кричит, что это её "хабака". Старшая ничего не говорит, просто гладит её нежно и пишет про неё страницы в дневнике. Она знает, что этa принцесса - её ..."
  
  
  
 []
  
  67.
  
  
  
  
 []
  
  68. Младшая и Собачка, протиснувшись в щель между батареей и окном, ожидают папу с работы
  
  
  Помню случай с Младшей. Когда я у них гостила, то, провожая папу на работу, махали ему из этого окна. И вот как-то раз папа вышел, а Младшая, которая ещё не говорила, засуетилась, забеспокоилась, чего-то пытаясь сказать. А как сказать, если не умеет? Тогда, видя, что я ничего не понимаю, потянула меня к входной двери и стала тыкать пальчиком в висящий на крючке мужской рюкзак. Mалышка распереживалась, что папа забыл взять с собой, который он, конечно же, не забыл, а в тот день ему не понадобился. Точно так в другой раз, видя, что на улице моросит дождь, она чуть не расплакалась из-за того, что папа промокнет. Опять засуетилась, забегала под окном, опять потянула меня в прихожую, где стоял зонт-трость. Пришлось успокаивать, что папа взял складной, который малышка не заметила, зато заметила оставленный дома. Уж очень онa любит папу, очень добрая девочка.
  
  Ещё Внучки живут среди комнатных растений.
  У Дочки на цветы очень лёгкая рука и в квартире цветут даже суккулентные:
  
  
  
 []
  
  69.
  
  
  
  
 []
  
  70.
  
  
  

  
  * * * * * * * * * *

  
  
  Из дневника мамы: Через неделю соревнования.
   Утро, даю напутствие перед школой:
   - ПОЖАЛУЙСТА, побереги себя. Сегодня не надо ходить на руках во дворе, не надо делать никакую, НИКАКУЮ гимнастику на асфальте, не надо кувыркаться и делать колесо, и вообще ничего не надо делать. Просто играйте в дочки-матери. Стойте просто! На одном месте!!!))
   - Ладно...
  
  Забираю из школы. Рваные колготки в крови.
   - Мама!!! Я сегодня победила весь класс в догонялки! Всех мальчиков!!! Никто меня не догнал. Правда, я упала и почти ногу не сломала, но сейчас она уже не болит.
   - Кто, КТО решил, что весь ваш класс должен играть в догонялки???
   - Я...
  
   13.02.2019
  

  
  * * * * * * * * * *

  
  23.02.2019 года прошли первые серьёзные соревнования Старшей Внучки.
  
  Правда, не всё протекало гладко. Оба тренера были уверены, что "золото" выиграет наша девочка.
  А ей присудили второе место.
  Если честно, то мы не ожидали и второго. Ведь наша только начала заниматься, в то время, как соперницы имеют большой спортивный опыт, а некоторые являются воспитанницами профессиональных клубов.
  Потому второму месту мы были рады.
  
  Чего не могли принять тренера, понимая, что ребёнка "засудили", и 26.03.2019 года они добились пересмотра итогов.
  Результат для них был ожидаемым: у получившей "золото" девочки оказалось 41.982 балла. A у нашей - 43,739.
  Тут даже не в десятых долях разница, а в целых баллах.
  
  Что стало причиной недоброкачественного судейства? Наше иностранное происхождение? Отсутствие спортивного опыта? Или наличие любимчиков? Честного ответа никто никогда не узнает.
  
  Из дневника мамы: "Спит с медалью, завтра поедет с тренером опять на соревнования, но в этот раз за подруг болеть..."
  
  И ещё. Я пишу "мы", но дети живут от меня далеко и физически я не являюсь участницей описываемых событий. Зато в мыслях всегда рядом. Как любая, наверное, бабушка.
  
  
  
 []
  
  71.
  
  

Счастливое лето-2019

     Почему назвала главу "Счастливое лето-2019"? Внучки гостили в Швеции и я увидела изменения в поведении Старшей, чему наверняка способствовали занятия спортом. Ведь спорт - это не только физическая форма, но и характер. Спорт приучает к самодисциплине, контролирует поведение, развивает чувство командного единения. Они часто ездят по тренировкам и соревнованиям, выезжают за пределы страны, где нет ни мам, ни пап, и всё приходится делать самостоятельно в плане бытовом: заправить постель, прибрать в комнате, накрыть на стол, помыть за собой посуду, а если потребуется, то и простирнуть одежду. И этим летом для меня оказалось приятным сюрпризом желание Старшей Внучки наводить порядок в квартире. А за ней приступала к работе и Младшая, ведь поведение старшей сестры - есть пример для младшей.
  
  Ещё приятно удивила помощь младшей сестрёнке, которую раньше Старшая не воспринимала, а, возможно, как это случается в большинстве семей, появление нового члена считала лишним. Ведь раньше жили мама, папа и Она, единственная радость. А когда в семье появилась сестрёнка, то родительская любовь уже согревала двоих. Чего Старшей не хотелось, ей хотелось всю теплоту забирать на себя одну. Потому она сестру игнорировала.
  
  
  
 []
  
  72. Раньше отношения Старшей и Младшей выглядели так: Старшая убегала, а Младшая ползала за ней хвостиком
  
  
  
  
 []
  
  73. Раньше отношения Старшей и Младшей выглядели так: Новый 2016 год, у Старшей свой праздник, у Младшей - свой, но за спиной сестры
  
  
  
  
 []
  
  74. Раньше отношения Старшей и Младшей выглядели так: Старшая убегала, а Младшая ползла сзади
  
  
  Но занятия спортом и командная жизнь, очевидно, приучили к взаимовыручке, к взаимоподдержке, и сейчас этот эталон отношений перенесён на общение с младшей сестрой. Сейчас в центре внутреннего мира Старшей Внучки не "Я", а - "МЫ". Cейчас она от младшей сестрёнки не отмахивается, а, наоборот, старается помочь даже там, где её силёнок явно не хватает.
  
  И для меня это было подарком Свыше.
  
  
  
 []
  
  75. Другая детская площадка, тоже скромная: пара турников и эти качели.
  Чуть в стороне возвышается горка, но мы остались здесь
  
  
  
  
 []
  
  76. Младшая Внучка качалась
  
  
  
  
 []
  
  77. Cтаршая занималась на турнике
  
  
  
  
 []
  
  78.
  
  
  
  
 []
  
  79. Мой папа, а для внучек - прадедушка.
  Мастер спорта СССР по стрельбе, кандидат в МС по спортивой гимнастике
  
  
  
 []
  
  80. Ещё ходили в спортивный платный центр, где Девочки порезвились от души
  
  А ещё Старшая Внучка, чтоб за каникулы не растерять спортивных навыков, посещала шведскую гимнастическую студию.
  

  
  Вторая внучка пошла в школу

  
   Никто из нас не ожидал, что в 2019 году сделают обязательным посещение школы с четырёх лет. Старшая пошла, когда ей не исполнилось и шести лет, и мы надеялись, что со второй ещё имеется запасной год для подготовки.
  
  Ан нет, в ЧЕТЫРЕ С ПОЛОВИНОЙ ГОДА пошла и Младшая Внучка.
  
  Конечно, её пребывание в стенах образовательного учреждения школьным обучением можно считать с натяжкой, но ведь и Старшая прошла эти же ступени, и осенью 2019 года она в СЕМЬ С ПОЛОВИНОЙ лет перешла в ТРЕТИЙ класс. Со всеми обязательными науками начальной школы, включая иностранный язык и плавание. То есть Старшей приходится изучать ДВА иностранных языка, ведь её родной язык - русский.
  
  У Mладшей пока иностранного нет, но и для неё родной язык - русский и, хотя родилась во франкоговорящей стране, французского пока не освоила. Когда оба родителя - русские, то в семье говорят на родном языке. А заранее нагружать ни мама, ни папа не захотели, дав понять, что для этих целей существует школа. И потому очень забавно слышать от Младшей об её многочисленных школьных подружках. Как она с ними общается?!! Ведь в классе нет русскоговорящих детишек, а запас её французских слов пока весьма ограничен. Или она, родившаяся в этой стране, понимает на подсознательном уровне?
  
  Обе посещают одну школу. Что меня успокаивало: если кому-то вздумается обидеть Младшую, то на помощь (на защиту) прибежит Старшая. Однако никакой защиты не требуется, Младшая вполне себе легко обходится без поддержки сестры.
  
  Так же Младшая пошла по следам Старшей, начав заниматься гимнастикой.
  
  
  
 []
  
  81. Четыре года и шесть месяцев.
  У меня на кухне примеряем полученную по почте обновку - первый "школьный ранец".
  Знают ли современные детишки значение слова "ранец"?
  
  Август 2019
  
  

  
  * * * * * * * * * *

  
  
  Итак, половина учебного года осталась позади. Обе девочки ходят в школу, обе занимаются гимнастикой и плаванием. Старшая занималась плаванием и раньше. А Младшая... Младшая наотрез отказывалась не только заходить в бассейн, но даже к нему приближаться. Когда я гостила у них, то Мама со Старшей плескались в воде, а мы с Младшей наблюдали за ними, сидя в кафе, a на малейшую мою попытку приблизить её хотя бы к краю бассейна в ответ получала истеричные крики.
  
  Но после одного летнего происшествия пришлось отдать на плавание и Младшую.
  
  Летом-2019 они гостили у меня в Швеции и Дочка решила свозить своих девочек на пляж. Долго копалась в интернете, ища детский пляж с хорошей репутацией. Нашла, поехали-приехали, девочки побежали в воду, где Младшая попала в глиняную воронку. Дочка, следящая за малышками с берега, даже сообразить не успела, что Младшая прямо на её глазах уходит под воду. И это на самом лучшем, как сообщали интернетные отзывы, детском пляже нашей округи, выбранный не по территориальному расположению "чтоб поближе", а - по критериям безопасности. И когда малышку вынули из воды и принесли на берег, Мама тут же позвонила в другую страну тренеру по плаванию, занимающемуся со Старшей, и записала к нему Младшую.
  
  Да малышка и сама понимала, что нужно научиться хотя бы основным азам умения держаться на воде. "Когда меня песок стал засасывать, я делала ручками вот так! вот так! но я же не знаю как нужно правильно плавать". Зато сейчас бесстрашно не только посещает бассейн, но прыгает в воду с высокой вышки. Если я правильно поняла, то - с взрослой вышки.
  
  Обе ходят в школу, Старшая Внучка продолжает участвовать в соревнованиях по гимнастике не только с командами своей страны, но и в международных:
  
  
  
 []
  
  82. Международные соревнования c теле- и фотообъективами разных стран
  
  Я смотрела ролик с соревнований и вспоминала себя в том же возрасте. Разве я смогла бы держать себя столь непринуждённо под сотнями глаз болельщиков, строгих судейских глаз и под прицелами теле- и фотообъективов из разных стран? Да меня б и в зал не не затащили. А Старшая Внучка, не обращая ни на кого внимания, выполняла заданную программу. Совсем другое поколение: лёгкое и свободное.
  
  И ещё её выбрали старостой класса. Как нонсенс, да? Русский ребёнок - староста во франкоговорящем классе. Учёба ей даётся легко, а собранность и ответственность - это генное наследие от Мамы. Та своей отличной учёбой приводила в изумление не только шведских учителей, но и родителей других учеников. О начале её учёбы в шведской школе рассказываю в тексте "Выпускной класс школы первой ступени"
  здесь: http://world.lib.ru/editors/s/smolina/odnazhdyzimnimwecherom.shtml
  
  Декабрь 2019
  
  
    
   

Продолжение "Бабушкин дневник-2"
  здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/love11.shtml
    

  __________________________________________________________________________________
  
  Ссылки на тексты о системе обучения в других странах:
  
  Школа в Финляндии:
  Здесь:
  https://drugienovosti.project-splash.com/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0-1-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%B0-%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0-dd1b98a2b130
  
  Здесь: http://mi3ch.livejournal.com/2823356.html
  
  Здесь: http://mi3ch.livejournal.com/3377597.html
  
  Здесь: https://www.facebook.com/liftercomua/videos/638201966336664/?pnref=story
  
  
  Школа в Швеции:
  Здесь: http://mi3ch.livejournal.com/2279252.html
  
  
  Школа в Швейцарии:
  Здесь: http://mi3ch.livejournal.com/3535764.html
  
  
  Школа в Бельгии:
  Здесь: http://mi3ch.livejournal.com/3344792.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список