Аннотация: Своего рода ответвление истории про Керайна. Автору захотелось пообщаться с персонажем, персонажу было что сказать. Предупреждение: не совсем Керайн. Скорее, вариация на тему, альтернативная история.
Кир
Annotation
История о том, как некий персонаж моих рассказов случайно оказался в этой реальности, и что из этого вышло.
Кир
Угораздило меня проснуться посреди ночи. Полежала, покрутилась, и встала, чтобы... Короче, пройтись туда, куда короли пешком ходят, а на обратном пути (и хорошо, хоть на обратном) обнаружила в любимом офисном кресле у компа тёмную фигуру. Крыша, прощай, доктора уже едут... Окна и дверь на лоджию закрыты, благо, неслабый такой мороз, железная уличная дверь точно была замкнута... Ночь лунная, видно хорошо... Я всё-таки протянула руку к выключателю и задала банальное
- Кто Вы? Что Вам здесь нужно?
Экономная лампочка после лунного света казалась слишком яркой.
Человек в кресле прикрылся рукой от яркого света, чуть сощурил единственный глаз, и пристально глядя на меня, и вкрадчиво так поздоровался на чистом русском языке.
- Здравствуй, писательница.
Где-то я его видела... Да даже не где-то, а была у меня на компе картинка откуда-то с deviantart. Черноволосый мужчина в чёрной одежде с единственным ярко-зелёным глазом. На месте правого глаза был жутковатый шрам. Лицо красивое, если бы не это кошмарное дополнение. И даже чётко помню, почему нравилась картинка - хороший такой персонаж для моей графоманской фэнтезятины. Самой нарисовать почему-то не получалось, давненько это дело забросила, вот и выбирала между двумя найденными в сети зеленоглазыми мальчиками - светленьким и этим, тёмным. Очарование тёмного однозначно перевесило. Длинные чёрные волосы у мужчины - это моя слабость. Пунктик с детства благодаря индейцам. И было в его облике что-то... Завораживающее. В самый раз для мага и бродяги. Взгляд, правда, грустный. Шрам не нравился, да, надо бы подрисовать в фотошопе, но всё никак руки не доходили. В общем, приехали.
А голос с хрипотцой и очень тихий. Как будто сорванный. Так-так...
- Здравствуйте, - выдавила я. Получилось тихо и почти даже смело. Вернее, не смело, но... Сойдёт.
- Зачем ты писала эту дрянь?
Я с интересом воззрилась на томик собственных рукописей у него в руках и электронную книжку на коленях. Почему-то стало стыдно. Я-то знаю, как на самом деле пишу: приходит на ум рисковая ситуация, или спасти кого-то очень захотелось ... И пошло-поехало: погони, перестрелки, главный герой падает от удара меча или магии, или с кучей пулевых или бластерных отверстий, потом встаёт, перебивает всех врагов, ползёт к финишу... Стандартный боевик. Потом в ход идёт магия, главный герой вылечивается в считанные секунды, подхватывает на руки счастливую героиню и все направляются гулять в ближайший замок или кабак, это уж как автору на этот раз угодно.
Все довольны, все смеются.
Кроме главного персонажа, которому подобные заскоки автора наверняка не прибавляют здоровья. Но магия - это наше всё, а остальное уже не важно....
Ага, только сейчас дошло. Это вообще моя мысль?
Я пожала плечами. А что тут скажешь? Мужчина внимательно наблюдал за моей реакцией.
- Как Вы... Ты тут оказался? - раз метаться по комнате и падать в обморок от невероятности происходящего категорически не хотелось, можно хотя бы расспросить этого фрукта. Да, большое количество прочитанной фэнтези и ролевые игры замечательно сказываются на психике - мне совсем не страшно. И на маньяка мужик не похож. Пока.
- Неудачный телепорт, - смешок, хотя пристальный взгляд остался холодным.
- И?
- Придётся погостить у тебя. В лучших традициях жанра. Только на романтику губу не раскатывай. Ты действительно всего лишь бледная тень К... Своей героини.
Ну и ладно. Не больно-то и хотелось.
- Что у тебя с лицом? - я окончательно определилась между 'ты' и 'Вы'. К чему излишнее почтение, если он банально тыкает? По идее, я его тоже должна хорошо знать. Или нет? Моя героиня - да. А вот я... 'Бледная тень'. Надо же. Не мог не нагрубить? А ещё любимый главный герой...
- Последняя авантюра. Задание разведки. Не было времени заниматься внешностью, чуть-чуть залечил - и домой. Кто ж знал, что портал собьётся. Чёртова магия... Не думал, что она так быстро иссякнет... И виновата в этом ты.
- Я?
- Да, - зелёный глаз смотрел обличающе. - Кто выдумал, что этернийской крови во мне меньше половины? Как ты думаешь, как с такими задатками жить наравне с остальными?
- Не знаю, как-то же ты жил. - Пожала плечами. Он что, сюда на жизнь жаловаться пришёл? - Ещё и крутого строил, мол, королевская кровь...
- Именно, что как-то. Королевская, да-а... Без права на что-либо. Задумалась? Похвально.
Я снова пожала плечами и села на плюшевого тигра. В ногах правды нет. Не так я себе представляла нашу встречу. Да и какая у нас может быть встреча? Вот Кэт его ждёт. А я так, мимо проходила. Чем упрекать, лучше бы подумал как вернуться.
- Кэт не ждёт. Кэт умерла двести лет назад.
Я открыла рот. Вот это действительно пугало. А совсем не то, что он легко прочёл мои мысли.
- Почему? Как?
- Она была с Земли... - было видно, что тема для него действительно больная. - Обычная земная женщина. Даже с магией, даже на Этерне... Ты об этом задумалась? - ну, вот, опять понеслось. - Нет, ты даже исправила эпизод, где возможным отцом Кэт мог бы быть Сэндо. Слушай, а обо мне ты подумала? О том, что такие как я живут намного дольше? Двести лет одиночества - это как? Вот по тому и разведка, по тому и задания. Чтобы не сойти с ума. - Мне показалось, или он действительно за сердце хватается? Ч-чёрт, сколько же ему лет? Триста? Грустное какое-то кино...
- Прости, Ке... - я осеклась. Надо же, так непривычно произносить это имя вслух.
- Зови меня Кир. Хорошее сокращение от того кельтского имени [1], которое ты так и не смогла правильно прочитать. И тебе будет легче. И мне, - при всём тихом разговоре, последнее он почти прошептал.
- Прости, Кир, - повинилась я.
Он поморщился, махнул рукой.
- Потом. Сейчас выдай мне что-то, во что можно переодеться... Эти грязные шмотки... - он выразительно указал на свою одежду. - Чёрт, у тебя же дома ничего такого отродясь не водилось...
Я насупилась. Вот зачем же так сразу и по больному?
- Что ты знаешь про мою личную жизнь?
- Всё. Прости, покопался у тебя в памяти, пока ты спала. Хотел понять, куда меня занесло...
- Ах ты...
- Не шуми, - перебил Ке... Кир, - дочку разбудишь и маму. Извини, пожалуйста, - он виновато опустил взгляд. - Найди что-нибудь. И помыться бы...
Я со вздохом залезла в шкаф и вытащила большую мне чёрную майку (купленную когда-то за длину мини-платья) и спортивные штаны, в которых иногда гуляла с собаками по лесу. И то и другое было мужской одеждой, каким-то чудом прижившейся в моём гардеробе. Надо же, пригодилось. По поводу длины штанов Кир вздохнул, но промолчал. Не до жиру.
- Что-то ещё? Одеяло тут, - я указала на ручку ящика для белья моей кровати. Пусть сам достаёт, посильнее меня будет. Он кивнул и достал означенный предмет. Чуть поморщился, разгибаясь. Спина у тебя, мужик, никуда не годится.
- Спина, сломанные кости... Думаешь, это проходит даром? Знаешь, как на самом деле больно, когда магией сращивают кости? - он снова вскинул на меня обличающий взгляд, но я сделала морду кирпичом.
Кир сник, вздохнул и выдавил.
- Извини. Поесть что-то? - вопрос прозвучал почти виновато.
- Кухню сам найдёшь?
- Ага. Спасибо.
Я пожала плечами и подумала, что, кажется, у этого типа когда-то был лёгкий характер и весёлый нрав.
- Был, но весь вышел, извини, - невесело отозвался тип.
Я пожала плечами, и полезла под одеяло.
- Спасибо, - донеслось из комнаты через некоторое время.
- За что?
- Что не выгнала. Я был не слишком-то вежлив. Извини.
Я зарылась в подушку. Как и в сказках, этот тип умеет доводить своими бесконечными извинениями.
Надо отдать должное, но Кир умудрился не шуметь. А может просто усыпил нас всех, кто его разберёт. Про последнее думать не хотелось. Мало ли, что на самом деле творится в его тёмной голове.
Так что утром я удачно проснулась первой (дочка ещё спала), и пошлёпала босыми пятками по деревянному полу предупреждать маму. Лучше уж сразу предупредить.
Мужчина спал на правом боку на ковре, но, стоило мне приблизиться, зелёный глаз открылся и уставился на меня.
- Я так надеялся, что ты мне приснилась, - пробурчал он в подушку.
- И тебе доброго утра, - я попыталась улыбнуться, хотя настроение уже подпортилось. А я тут вся такая в полупрозрачной ночнушке...
- Убери эту фигню из головы и прикройся, - последовал ворчливый совет.
Настроение было безнадёжно испорчено. Я накинула розовый махровый халатик и гордо прошествовала мимо.
- Мам, у нас там чудик из сказки вывалился... За завтраком познакомлю.
Надо отдать должное выдержке моей мамы. Во время моего студенчества, да и при общении с ролевой компанией всякое, конечно, бывало, но до гостей из других миров ещё не доходило.
А вот от дочки вопросов и комментариев был много: и что за дядя, и почему он такой, и почему здесь, и почему-почему-почему...На десятое 'почему' Кир морщился, на пятнадцатое почему-то успокоился и даже улыбнулся.
- На горшок, умываться и одеваться, - спокойно, но твёрдо скомандовал 'дядя' моему неугомонному чаду. - После завтрака, юная леди, я отвечу на все твои вопросы.
Чадо бегом унеслось на горшок, а я поймала отблеск его искренней улыбки. Надо же, детей он действительно любит... Такая редкость в наши дни...
- У меня опыта в воспитании побольше, - усмехнулся он на моё удивление, - за столько-то лет. - И чуть слышно пробормотал он себе под нос.- Почему-то мне уже хочется убить некоторых мужчин из этого мира...
Я чуток побаивалась за реакцию своих собак, всё-таки чужой человек в доме, но Кир с Рексом посверлили друг друга взглядами и о чём-то там договорились. Мудро...
За завтраком Кир был сама вежливость. Я бы на его месте тоже постаралась, поскольку хорошее мнение моей мамы дорогого стоило, и умные гости это понимали. Вначале порадовалась установившемуся диалогу, потом задумалась. Кажется, я единственная не угодила нашему высокому гостю. Вроде и есть за что, но ведь ничего личного, любые фантастические боевики так пишутся. А уж какие моральные страдания прописывают своим героям авторы мыльных опер... С этой точки зрения у Ке... Кира была не жизнь, а сказка. Жаль, конечно, что так недолго... Надо бы подумать над этим вопросом на досуге, когда он не будет стоять над душой и сверкать на меня ярким зелёным глазом.
К счастью, любую пауза заполняла доча, так что мои раздумья никому не помешали.
- Что ты будешь делать? - спросила я у гостя, когда завтрак был съеден, дочка занята своим любимым рисованием и куклами-бебиками, а грязные шмотки закинуты в стиралку.
- Надо бы выбраться в город и как-то сориентироваться с деньгами и одеждой. Зима всё-таки, а у меня кроме чёрных джинсов и рубашки ничего подходящего, сапоги холодные. Что бы добраться до здешних мест силы, нужна нормальная обувь и одежда. Да и объедать тебя не слишком честно...
- Можно съездить завтра, когда высохнут твои вещи. Или езжай в этих штанах, если горит сегодня. Битловку чёрную выдам. И косуху, что мне велика. Увы, ничего другого нет. Так, значит, наших денег у тебя нет? - дождавшись отрицательного мотания головой, я задала следующий вопрос. - А кредитки? Какие-нибудь документы? Они же международные...
- Там, откуда я возвращался, этот пластиковый мусор ни к чему, - он невесело усмехнулся.
- А где ты был?
- А ты не знаешь? - Кир склонил голову на бок. - Завоёвывал очередную планетку.
- Удачно?
- А ты как думаешь? - самодовольная улыбка.
Я промолчала. Эта часть истории мне никогда не нравилась, но написалась как-то сама. Отпрыск королевских кровей с немалыми амбициями, которым надо было найти применение. Вот я и нашла. Мда.
- Без документов... - начала, было, я, но Кир резко прервал разглагольствования.
- Знаю. Поехали.
Я почему-то не удивилась, когда это мачо влез за руль моей машины. Села рядом, любуясь, как уверенно он вырулил через наши маленькие скользкие улочки. Открывавшееся с пассажирского сидения зрелище шрама портило всю картинку. Так хотелось видеть выражение его глаз, вернее, глаза. Люблю я наблюдать, как мужчины ведут себя за рулём. Проявляется сущность, натура. То, что в разговоре можно скрыть. У хищников - хищная, у спокойных - спокойная. Зачем-то сравнила с одним давним знакомым, хотя ездила так много с кем. Сравнение вышло в пользу Кира.
- Убью, если найду, - прошептал Кир.
Я невольно коснулась его руки. Он дёрнулся, уходя от этого прикосновения, маленькая машинка вильнула, нас занесло на обочину... Хорошо, дорога в это время пустынная, а обочина тут нормальная... Банально остановились в снегу.
- Придурок, - прошипела я, - с таким стилем вождения, да без документов...
Кир уткнулся лбом в лежавшие на руле кисти рук и пробормотал
- Извини.
Откинулся на сидение, держась рукой за левый бок, и слегка поморщился.
- Валидол поможет?
- Давай...
Я порылась в бардачке. В машине меня укачивает на пассажирском сидении, вот и таскаю.
- На, - протянула таблетку, аккуратно вложила в открытую ладонь. А руки-то у него дрожат. - Давно у тебя с сердцем проблемы?
- Проблемы недавно. Надо лечить... Но история с длинным хвостом, и ты её знаешь.
- С того случая? - удивилась я, припоминая действительно написанный мной давний для него эпизод.
- Такие шуточки не проходят даром.
- Прости, - я сжала его руку. На этот раз он не дёргался.
- Проехали.
- Давай я поведу. Сможешь пересесть?
- Конечно, - он медленно вылез из машины, обошёл вокруг и сел на освобождённое мной пассажирское сидение.
Я быстренько обежала вокруг и села за руль. Подрегулировала кресло на свои габариты, поправила зеркала. Аккуратно вырулила на шоссе. Надо же, даже не сели. Везучий ты, Ке... Кир. Всё равно Кирюша.
- Не надо, пожалуйста, - умоляюще пробормотал он.
- Что у тебя с голосом?
- Сорвал. Давно, - предугадал он следующий вопрос и помрачнел.
За то я теперь могла наблюдать за проскальзывающими в зелёном глазе эмоциями. Увлекательно, правда. Так бы и смотрела, как мир отражается в этих странных глазах. Лично я его чуть иначе представляла этого обаятельного авантюриста. Жаль, так и не получилось самой нарисовать...
- Смотри на дорогу, ...
Слово я не разобрала и языка не признала, но звучало красиво.
- Девочка, - перевёл Кир. - Это язык Северных Королевств.
- Никогда не задумывалась, как он звучит и даже не представляла, что когда-либо смогу услышать.
- Красиво звучит, - Кир улыбался.
- Какая я тебе девочка, - теперь была моя очередь бормотать, - тётка на исходе четвёртого десятка.
- Девочка, - усмехнулся гость из другого мира. - Наивная мирная девочка. Сорок - это не возраст.
- Куда мы дальше? - спросила я на развилке.
- Высадишь в районе Северного Сияния.
- А дальше?
- Дальше я сам. И домой доберусь сам. Не переживай.
- А если с тобой что случится? Или плохо станет?
- Значит, такова моя судьба. Ты меня не видела, и знать не знаешь.
Под вечер на нашу улочку зарулила старая чёрная BMW-тройка. Раритет - корпус е-21, а сияет как новенький. Была такая игрушка у подруги из ролевой тусовки, бампером хоть булыжники двигай, а уж по трассе шла...
Я слегка занервничала, когда эта машина просигналила у ворот, подошла поближе...
Через лобовое стекло улыбался Кир.
Я открыла ворота, пропуская его во двор. Зная его, машина предполагалась, но я надеялась на более мудрое решение, типа audi или 'народного автомобиля', и, конечно, поновее, но понты перевесили. Мои собственные понты, отозвавшиеся в этом занятном персонаже. Сам парень выглядел вполне прилично - чёрные ботинки, чёрные же джинсы, вполне приличная битловка (когда зашли в дом, под битловкой обнаружилась рубашка индейской расцветки), косуха и бандана на длинных волосах, завязанная так, что уродливый шрам не было видно. Короче, картинка, а не мужчина. Для меня, конечно. Довершали зрелище чёрные очки и широкая серебряная цепь со скалящейся кошкой на шее. Кошка с кисточками на ушах. Рысь. Его фитч.
- Хорошо выглядишь, бродяга.
- Спасибо, Тигра. Пошли готовить ужин, - он вытащил из багажника свёрток с моими вещами и вручил мне ещё один. Я заглянула. Джинсы и битловка.
- Это тебе. Не могу видеть, как такая красивая женщина ходит в обносках.
Я поджала губы. А вы посидите без работы, да с маленьким ребёнком...
- Не дуйся, тебе не идёт. Просто прими. Пошли, - Кир вытащил ещё и сетку с продуктами и захлопнул багажник.
- Чем обязаны такой милости твоего высочества? - шутливо осведомилась я.
Он чуть вздрогнул на 'высочество', но расплылся в улыбке.
- Хорошему настроению, - Кир жестом фокусника выудил из кармана куртки пару кредиток и водительское удостоверение с канадским флажком. Я заворожено прочла имя и фамилию, посмотрела на фотографию. Никаких шрамов, смеющиеся зелёные глаза на почти серьёзной физиономии. Год рождения 1970-й.
- Вот так-то, - довольный Кир отобрал игрушку.
- А если по базе пробьют?
- Обижаешь, - ухмыльнулся он.
- Как ты это устроил?
- Секрет фирмы и немного магии. Слишком шикарно на те несколько дней, что здесь пробуду, но не смог удержаться. К тому же... Всегда лучше подстраховаться.
- Почему происходящее мне напоминает...
- Ну, ты же не Маша, - он легко угадал название книжки [2]. Да, в моей памяти пошарил знатно. - Ты давно выросла из возраста героини. А моя история совсем другая, да и никакой я не король. Так, приятель короля. И уйти отсюда смогу достаточно просто, в округе хватает мест силы этого мира. И романа у нас тобой не будет, дорогой мой автор, - закончил он уже серьёзно. - Это было бы нечестно для нас обоих. Ты умная и красивая женщина, - серьёзный взгляд мне в глаза. - Я не верю, что мужчины этого мира настолько близоруки. А тебе недостаёт чуть-чуть уверенности, немного косметики и прилично одеться.
- А как же слова про бледную тень?
- Забудь. Мне надо было как-то свернуть твои мысли с определённой колеи.
- Ах ты...
- Не догонишь, - Кир припустил вокруг дома со всеми продуктами и я, конечно, отстала уже на первых же прыжках.
- Попалась, - он поймал меня на повороте к крыльцу. Я замерла. Кир чуть смущенно разжал руки.
- Какой ты всё-таки... - я не нашла подходящего определения. Как писала: живой, по-мальчишески несерьёзный, и это в триста-то с хвостиком...
Он хмыкнул.
- Есть с чего. Устал от города, аж дышать тяжело, а тут подъехал к лесу, зашёл, и словил такое... Тут же силовые токи... Уфф, красота. Чуть-чуть восстановиться и можно отчаливать.
Я вздохнула.
- Тигра, я не люблю повторяться. К тому же... Ты сама видела, что со здоровьем у меня проблемы, без магии не помочь, да и здешним докторам я не доверяю.
- Всё так серьёзно?
- Да, - нехотя сознался он, - я давно не мальчик, а ещё и это, - он указал на повязку, - люди шарахаются. Делать пластику в этом мире муторно.
- Пошли в дом, - со вздохом предложила я. Прямо как в песне: 'Мне триста лет, я выполз из тьмы' [3]
Он улыбнулся.
- Точно про меня. Можно я буду ужин готовить?
- У мамы спрашивай. Она на кухне главная.
- А ты?
- А я когда никто не видит и не мешает.
- Пожалуйста, можно я приготовлю ужин? Я буду паинькой.
Рвётся мужик на кухню? Пусть идёт, тем более такой. Мы с мамой и дочей терпеливо возились в гостинной, пока Кир колдовал (иначе и не скажешь) и что-то творил, тихо, но очень мелодично напевая себе под нос. Вроде и ничего особенного - домашняя свинина, жаренная в специях и салат, но запах... Действительно свежее настоящее мяу-усо, ни с чем не спутаешь, уж мы то знаем. Даже на базаре без знакомств не купишь.
- Как ты это провернул, колись?
- Я же хищник, - оскалился Кир, - умею добывать пропитание.
- Тебя как будто подменили, - озвучила я свои ощущения поздно вечером, когда дочку уже уложили (о, спасибо тебе, кудесник Кир!), мама ушла к себе с книжкой, а мы сидели при свечах на ковре и пили вино. - Как будто вдруг стал живым.
- Так и есть, - Кир довольно улыбнулся. - Я пьян от этого мира и магия этих мест сводит меня с ума, так что сейчас наболтаю лишнего. Но я действительно почувствовал себя живым впервые за столько лет. Вы с Кэт очень похожи, это при всём том, что вы очень разные.... Моя милая автор, обещай покопаться в родословной своей героини, и что-нибудь так найти. Там, куда я вернусь, никого из вас не будет, но пусть образуется ещё одна ветвь истории, где останется Кэт.
- Постараюсь, - обещала я. Чего только не пообещаешь ради хорошего человека. Пусть себе вернётся и будет счастлив.
- Вот опять, - он сжал зубы, на скулах заиграли желваки. - Почему ты себя так не любишь? Почему не ищешь счастья здесь, а вместо этого прячешься в калейдоскопе выдуманных миров? Твоя героиня счастлива, но она не ты. А ты?
- А что я? Я никто. Ни работы, ни денег. Ещё и кредит.
- Ты думаешь, что деньги решат все проблемы? Хочешь купить уверенность или просто бежишь от себя? Хочешь, завтра выплачу весь твой кредит?
- Кир... - мягко одёрнула, - не надо... Не в деньгах главные проблемы, а в личном. Устала я от одиночества. А женщина без работы, да с ребёнком современным мужикам не нужна. Хлопотно это.
- До чего уродливый мир, - Кир скривился. - Так нельзя. Ты себе это внушила. Так не может быть.
- Оглянись вокруг. Может это я, наивная, просто не хочу чего-то замечать. Пошли лучше спать. Утро вечера мудренее.
- Прошли... - легко согласился гость. - Может... Дашь хотя бы надувной матрас? На ковре жёстко и дует. У меня спина болит.
- Ложись с краю на кровати.
- Ну, уж нет.
- Как хочешь. Я же бледная тень, тебе нечего бояться.
- Р-рр, - он с рычанием навис надо мной и прошипел, растягивая шипящие согласные
- Двессти лет одиночесства... Не дразни меня, женщина!
Ох, ну что же мы творим... Кир подхватил меня на руки и сел со мной в кресло. Руки гладили спину, плечи, губы коснулись шеи...
- Скажи, что бы я остановился, - промурлыкал он в самое ухо.
- Не могу.
- И я не могу, Кэт.
С полминуты мы изумлённо глядели друг на друга, потом он аккуратно ссадил меня с колен, пробормотал 'извини' и ушлёпал босыми пятками вниз по лестнице. Я прислушалась. Нет, не ушёл. Судя по всему, пошёл в детскую комнату раскладывать старый диванчик.
Я вздохнула. Тоже решение. Помнится, на этом диванчике можно спать. И не такие экземпляры выдерживал...
- Не сравнивай, - донеслось снизу. - Не смей. Найду - убью.
Все вы, мужики, одинаковые. В начале обещаете кого-то убить, потом крутитесь вокруг, а поиграв, растворяетесь в дали.
- Вот поэтому я к тебе больше не притронусь, - зелёный глаз смотрел в упор. Я и не слышала, как он взлетел по лестнице.
- Керр, тебе вредничать... Нервничать вредно.
- Кир, - поправил он, с шумом выдохнул через сжатые зубы и ушёл вниз. Теперь уж до утра.
Наутро Кир поднялся по лестнице абсолютно бесшумно.
Я уже не спала, даже успела одеться и причесаться. Было обидно и даже стыдно за вчерашнее. Устроили мексиканские страсти. А ведь всего-то встретились двое одиноких людей, которым не хватало простого человеческого тепла. Не любви или секса, а всего лишь тепла. Как-то так.
За столько лет одиночества не мудрено свихнуться.
- Доброе утро. Прости за вчерашнее.
Я подняла глаза. Вчера он выглядел как-то моложе, что ли. Или это игра теней?
- Доброе, - улыбнулась я и ойкнула. - У тебя седина в волосах.
Он оглянулся на зеркало, как-то очень невесело усмехнулся и повёл рукой по волосам. Белые пряди исчезли.
- Так лучше?
- Да. Почему?..
- Влияние этого мира, разница магических потоков и банальные нервы.
Он вздохнул.
- Что бы открыть портал, мне надо проболтаться в этом мире ещё несколько дней. Надеюсь, он меня не убьёт. J'ai besoin du Soleil [4]. Demande au soleil [5].
Я посмотрела на полочку в поисках пульта от музыкального центра. Кир сделал отрицательный жест и тихо, но чисто пропел
Потом какое-то время было не до разговоров - дочка, завтрак.
Кир устроил мелкой мастер-курс по рисованию, а я не отсвечивала, пристроившись на лестнице с книжкой. Всё-таки потрясающе он объясняет - спокойно, просто, доходчиво.
- Покатаешься со мной? Мне надо проехать по окрестностям, а дороги не знаю. Побудешь штурманом?
- Не вопрос.
Мы с ветерком прокатились по окружной. С 'бэхой' Кир управлялся куда уверенней, да и своя машина - это другое ощущение. А у этой 'акулы' ещё и бампер железный.
- Что тебе надо в районе?
- Дела, - коротко, но ёмко.
- Второй день в нашем мире и уже дела? Ну, ты даёшь. Хочешь завоевать этот мир?
- Добраться до власти без проблем, и воевать не надо. А вот удержать... Горбатого исправит крематорий...
Я фыркнула. Снова получилось сравнение с одним из давних знакомых.
Машина вильнула, заюзила, и, перелетев придорожную канаву, плюхнулась на снег в поле. Мы ещё чуток посчитали колдобины и остановились. Хорошо, что все пристёгнуты и приземлились на колёса. А ещё старая 'бэха' железная - это тоже хорошо.
- Когда ты психуешь, ты действительно похож...
Кир заливисто расхохотался.
- Как же всё просто, - выдавил он между приступами смеха, вытирая непрошеные слёзы. - Ты же писала отдельные фразы и черты характера с имевшихся знакомых. Не удивительно. И что ж тебе с мужиками так 'везло', а? Ладно, надо как-то выбираться.
Если я ещё сомневалась в способностях местного населения прийти на подмогу, то Кир сомнения развеял, организовав всё лучшим образом. Остановил 'КАМАЗ', кинул трос, сам вырулил на дорогу, осчастливил водителя парой новеньких евробанкнот и помахал мне, мол, садись.
Мы ещё покрутили по просёлкам. Кир несколько раз останавливался у магазинов, куда-то ходил. Кажется, с кем-то там встречался, поскольку ему несколько раз звонили, но его скороговорку французского я, увы, почти не понимала. Эх, зря язык забросила.
- Если бы не забросила, говорил бы по-китайски, - серьёзно разочаровал Кир.
- А ты можешь?
Он усмехнулся.
- А ты подумай.
Обедали мы в маленьком сельском кафе. То ли чутьё гостя из другого мира сработало, то ли его обаяние играло нам на руку, то ли тут действительно готовили вкусно.
Потом заехали в лес. Кир куда-то умчался, прыгая по заснеженным горкам не хуже лесного хищника, а я какое-то время бродила вокруг машины. Взобралась на одну из горок, полюбовалась видом.... Жаль, саночек нет, покаталась бы. Обернулась от ощущения взгляда. Большой рыже-серый пятнистый кот с кисточками на ушах. Жёлтые глаза пристально изучали мою реакцию. Я замерла. Кот подошёл, погладился не хуже домашнего Муррыськи и одним прыжком скрылся в зарослях ёлок.
Через несколько минут с той стороны вернулся Кир. Довольный, как кот, объевшийся сметаны.
- Шуточки у тебя... - я указала на следы шикарных когтистых лап.
А взгляд такой невинный-невинный.
- С чего ты взяла?
- Здесь рыси не водятся.
Теперь была его очередь удивляться.
- С чего ты взяла?
- Данные местной охраны природы.
- Значит, они ошибаются.
Наверное, я выглядела испуганной, поскольку он обнял мена за плечи и доверительно шепнул:
- У моей звериной ипостаси те ещё шуточки. Но я рад, что ты меня узнала.
На обратном пути зарулили в город. Очередная вылазка из машины, и Кир вернулся с двумя коробками.
- Что это? - спросила я, когда он сгрузил приобретение в багажник и уселся за руль.
- Здесь хороший интернет магазин, - мы как раз вырулили со стоянки и уткнулись в начинающиеся вечерние пробки. - Мне ноутбук. Позволишь влезть вечерком в интернет?
Я кивнула. И когда он успел заказать?
- Вчера, когда был в голоде, - ухмыльнулся гость из другого мира, показывая, что мои мысли для него открытая книга. - А вам посудомоечная машина. Не могу видеть это кино с вашим мытьём посуды.
- Не можешь - не смотри, - фыркнула я. - Не дороговат подарок?
Я прекрасно знала, что деньги для него ничего не значат. В теории. В том мире. В общем-то, я сама давно хотела купить сей агрегат, но в последние годы свободных денег просто не было. Но всё равно как-то неудобно.
- Это не подарок. Оплата за проживание, вчерашний транспорт и твоё сегодняшнее время.
- Ты не Маша, я не король, - устало повторился Кир, - и ты это прекрасно знаешь. С королём будешь сама разбираться, если я не вернусь вовремя, и боюсь, что эта встреча тебе может не понравиться.
- Что так?
- Холодный. Жёсткий. Король. Столько лет у власти. Хотя для своих это тот же Хейдрик.
- Ты тоже был вначале не слишком приветлив.
- Я - это отдельная история, девочка, и к тебе у меня особое отношение, - он надолго замолк, уйдя в какие-то свои мысли и внимательно следя за дорогой. Мы не мегаполис, но вечерний транспортный поток - это серьёзно.
- С мамой будешь вечером сам разбираться, - вернулась я к теме посудомойки через некоторое время. Да, вот так вот ловко самоустранилась, но что делать. Безопаснее не вмешиваться.
- Разберёмся, - с улыбкой отмахнулся Кир.
Я тоже улыбнулась. Раз уж он так уверен в собственной убедительности...
- Кир, а что стало в Реми? - давно вертевшийся на языке вопрос выскочил сам.
- А что с ним станет? Живёт себе спокойно с женой, повезло парню, дети и даже внуки давно выросли... Ты уже подумала о родословной Кэт? Может, там всё-таки могут быть какие-то сюрпризы? Какие-то предыдущие поколения, неизвестные родственники?
- В принципе, всё возможно, - задумчиво изрекла я. - Про родственников из Сибири лично мне мало что доподлинно известно, а ещё со стороны отца дед пришёл откуда-то с Волги, там вообще ничего проследить невозможно.
- Вот и славно. Умная ты моя, - мы как раз стояли на светофоре, и он на радостях обнял меня за плечи и чмокнул в щёку. - Может.... Напишешь об этом вечером?
- Кир... - я ошалело хлопала глазами, потом сформулировала. - Да ты пользуешься своим обаянием, что бы изменить ход событий!
- Не без этого, - на лице мужчины сияла довольная улыбка. - Я всю жизнь пользуюсь обаянием, это моя работа.
Пришлось подавить сравнение, но он всё рано успел уловить. Ф-фух, мы даже никуда не въехали. Но рычание было то ещё. Звериное.
- Методы схожие, цели разные, - металлические нотки в тихом голосе. Однако... Да он со мной всё время был просто паинькой!
- А ты как думала. Не забывай кто я.
Да... Разведчик. Завоеватель. Маг. Потомок королевской крови. Ещё адмирал космического флота. Лорд Диких Земель и Страж Границы. Как он при этом умудряется быть мягким и ласковым с К... Умудрялся. Мда.
- Слушай, но если изменится сюжетная линия, тебе некуда будет возвращаться.
- Мне будет куда возвращаться. Просто появится другая сюжетная линия. Уже появилась, раз ты об этом подумала. А я, таким, каким ты меня знаешь, просто никогда не буду существовать. И, знаешь ли, меня это вполне устраивает.
- Не существовать?
- Существовать иначе. Без боли в душе и в наспех сращенных костях, без вот этого вот, - он указал на скрывающую шрам повязку.
Остаток дороги мы проехали молча. Я обещала себе куда-то вставить изменения в биографии и очень-очень постараться бережнее обращаться с этим непоседливым персонажем. Задача почти нереальная, учитывая его непоседливый нрав. И портрет всё-таки нарисовать. Не с картины того странного художника, так с одного из индейских актёров.
Уже смеркалось, когда мы свернули в пролесок возле нашего посёлка.
Кир остановил 'бэху'.
- Загонишь машину? Не хочу терять время, очень надо ещё раз прогуляться. Дома у тебя оборачиваться не хочу - собаки занервничают.
Я пожала плечами и пересела на водительское сидение. Придвинулась, что бы доставать до педалей (всё-таки здоровый шкаф этот Кир), подрегулировала зеркала. Мой опыт вождения 'бэхи' ограничивался какими-то ста метрами в сухую летнюю погоду. А тут зима и скользко, задний привод. Я после одной аварии на скользкой дороге вообще начинаю паниковать. Вдохнула, выдохнула, поехала. Оценила хорошую зимнюю резину, вписавшись в поворот. Окрестные заборы и машины остались целы, и я даже аккуратно вкатилась передом в открытые ворота. Пусть сам завтра свою колымагу выпарковывает, а я в сумерках не собираюсь выполнять учебную фигуру 'гараж'.
Кир вернулся как раз с ужину. За едой уболтал дочку, тактично поставил маму перед фактом посудомойки, притащил покупки из машины, и долго возился за закрытыми дверями, подключая это чудо техники. Мужик оказался с руками - всё работало. Интересно, в нашем мире таких вообще делают?
- Делают-делают, - усмехнулся этот любитель лезть в чужие мысли. - Ещё увидишь и даже встретишь.
- Может, ты можешь менять наш мир так же, как я твой? - я была в хорошем расположении духа.
- Не так, конечно, но кое-что менять могу. И не проси, не скажу. Любопытство убило столько кошек...
- Когда ты уйдёшь? - очень не хотелось задавать этот вопрос, но уж лучше знать.
- Завтра.
Настроение сразу упало.
Подошёл, обнял, тяжело вздохнул.
- Ты же видела, что этот мир делает со мной, девочка. По большому счёту не к чему возвращаться, но... Ты не представляешь как больно терять кого-то, кто бесконечно дорог... Зачем я тебе? По человеческим меркам мне действительно слишком много лет.
- Ты не выглядишь на много лет.
- Ещё чего. Я же маг, воин и не имею права выглядеть иначе. Иди, ложись спать, - он разжал объятья и аккуратно отстранил меня. Слишком аккуратно. - Я покопаюсь в интернете с твоего разрешения? - Кир резко сменил тему. - Как называется твоя домашняя сеть?
Я заставила себя успокоиться, зашла в комнату, где он снова собирался ночевать, написала на листочке название сети и пароль и с улыбкой вручила этому деятелю. Кир удивлено посмотрел на название сети.
- Эргейл?
- А чего ты ещё ожидал от меня?
- Да ты не пишешь, ты живёшь этим...
- Ага. Спокойной ночи, - я изобразила самую светскую улыбку, которую только могла и пошла наверх. Не раздеваясь, плюхнулась на кровать поверх одеяла.
Дочка уже спала - Кир в перерыве установочных работ так вот запросто поднялся наверх 'рассказать сказку' и ребёнок тут же заснул.
На душе скребли кошки. Да не обо мне он думает, эгоист хренов. До безумия боится снова жить, и снова потерять, если что-то пойдет не так. И видит ли он вообще меня, а не тень своей драгоценной Кэт?
Интересно, он мог бы уйти, а потом вернуться? Наверное, мог бы. Если эта версия истории не перестанет существовать... А ведь она должна перестать существовать. Некому будет возвращаться. За то не будет того мрачного типа, что появился посреди ночи в моей комнате, и не будет двухсот лет одиночества. Брр. Для него будет другая жизнь и его драгоценная Кэт. А мне не придётся вспоминать это пронзительный взгляд и обаятельную улыбку... Не стоит встречаться с героями своих фантазий. Они слишком... Слишком невероятны рядом с нами. Грустно ощущать себя серой мышью.
- Перестань называть себя серой мышью, - Кир стоял в дверях спальни. Босиком, но в джинсах и своей индейской рубашке, распушенные длинны волосы закрывают шрам. Картинка, хоть потрет пиши. И как можно так бесшумно двигаться?
- Ты слишком громко думаешь, что бы что-то услышать. Пошли, поговорим, - он бесцеремонно подхватил меня на руки и отнёс в соседнюю комнату, усадил в кресло, сам сел, скрестив ноги, на ковре напротив. Посмотрел снизу вверх, улыбнулся.
- Во-первых, ты не серая мышь. Цени свою внешность, пожалуйста. Во-вторых, да ты угадала, я действительно боюсь видеть в тебе сходство с Кэт, но не видеть тебя. Это слишком жестоко по отношении к тебе. Ты заслуживаешь лучшего. В-третьих... Мне надо вернуться, что бы моя версия истории перестала существовать. Ты до всего додумалась сама, умница. Не расстраивайся, что бы жизнь продолжалась, что-то должно уйти.
'Не сравнивай, не сравнивай...' - твердила я себе.
- Не сравнивай, - тихо рявкнул Кир.
Я даже вздрогнула. Вот так, опять хотели помириться, а сейчас поругаемся.
- Не поругаемся, - возразил мой собеседник. Надо же, заставил себя успокоиться. Уважаю. - Давай просто поболтаем. Другой возможности может и не быть.
- Ну... Давай... О чём?
- Обо всём. Хоть... фотками похвастайся...
- Паруса 'Крузенштерна'?
Он улыбнулся.
- Да.
Наутро Кир сослался на дела и уехал в город в гордом одиночестве.
А меня грызло смутное беспокойство. Причины я не понимала, но... Что-то было не так, я это явно чувствовала. То ли это связано с его уходом, то ли...
Ответ нашёлся после обеда возле дома, я как раз выскочила до почтового ящика. Кир. Бледный, злой. Куртка подмышкой, свитер разорван, рукав в крови... Хорошо, что дочка спит, а мама в город по своим делам уехала.
Отстранился от протянутой руки, сам дошёл до крыльца, открыл дверь.
- Загонишь машину во двор? Мне одной рукой никак...
- Что?...
- Перевязать сумеешь? - мой вопрос был проигнорирован. - Нет? Ясно, будешь учиться. Заодно посмотришь, каковы такие приключения на практике. Водка в доме есть? Бинты?
Я сглотнула.
- Бинты вроде были. И водка для компрессов.
- Тащи.
Одежду с Кира мы снимали вместе. Хорошо, в холле места много, а пол кафельный.
В жизни оно не как в кино, да и без магии, конечно. Кир пояснял, я делала. Плечо прострелено, рука порезана ножом. Плечо промыли и перевязали. Руку пришлось зашивать. Мне. От больницы Кир отказался, ясное дело. Да и какая больница с огнестрелом? Только полиции нам для полного счастья не хватало.
Как я не хлопнулась в обморок - не знаю. Но как-то справилась. Окровавленные шмотки скинула в мусорный мешок, что бы потом сжечь. Хмурому пациенту вручила кружку с водой и таблетку ибуметина, и помогла добраться до спальни на втором этаже (днём дочка спит на первом этаже, так что, увы).
- Чего-то подобного я ожидал, - мрачно произнёс Кир, откидываясь на подушки.
- Что теперь?
- Ничего, залечу магией за день-два. Вечером перекинусь в зверя, будет легче. Чёрт, теперь сегодня точно не смогу уйти. Как нарочно...
- В этом мире не я придумываю ситуации, - мрачно изрекла я. - Что произошло? С кем ты сцепился? Неужели нельзя было прожить эти несколько дней без приключений? Надеюсь, ты никого не убил?
Ответа не было. Кир спал.
Проснулся Кир к сумеркам. К счастью, мама ещё не вернулась, так что волновать мне было некого. Дочка возилась с куклами и книжками.
Выглядел он неважно.
- Тигра... Я перекинусь в зверя и уйду. Сожжешь бинты. Вернусь завтра к вечеру. Маме ни слова. Собак закрой. Выйди.
Я послушно вышла из спальни и понеслась эвакуировать собак. По лестнице прозвучали шаги больших кошачьих лап. Знакомый кот, вернее, рысь стоял в коридоре и выразительно смотрел на входную дверь. Я потянула на себя ручку, повернула ключ. Зверь протрусил по утоптанному снегу дорожки, перемахнул через забор и скрылся в сумерках. Я пошла жечь одежду и бинты. Благо, какие-то бумаги и старые счета мы регулярно сжигали, и жидкость для мангала мне в помощь. И маме не надо врать - действительно ушёл по делам.
Утро было тихим, завтрак спокойным. Я поймала себя на том, что слишком быстро привыкла к присутствию гостя из другого мира. И это при всём том, что он бегает где-то рядом. Что же будет, когда он окончательно уйдёт?
Новый визитёр в любимом офисном кресле мне не понравился. Слишком холодный взгляд глаз цвета морской волны, слишком властная манера держаться. Не зная как поступить, я просто спокойно выдержала этот взгляд, и какое-то время внимательно вглядывалась в благородные черты лица, размышляя, не перепутала ли персонажей. Нарисованный мной портрет Эршана хранился где-то в загашниках. Хейдрик был очень похож на отца, но Эршан никогда не был таким... Бесцеремонно-ледяным.
Светлые, почти белые волосы до локтей, серебряный обруч-корона, простая одежда бежевых и зелёных тонов. Их Величество король объединённых Северных королевств Этерны.
- Давно уже всей Этерны, - холодно поправил мужчина.- Где... Кир? - бесцеремонный вопрос без какого-либо приветствия.
- Ушёл в лес, - мой ответ. Тоже умею играть в эти игры. На работе приходилось, да и предки аристократы в родословной были.
- Давно он здесь?
Я не успела ответить. Хлопнула входная дверь, зарычали-заскулили собаки. Рыже-серый вихрь пронёсся по лестнице и оказался между мной и Хейдриком. Кир в зверином обличии. Рысь.
- Клыки убери, - почти брезгливо сказал король. Взъерошенный хищник не сдвинулся с места, жёлтые звериные глаза не отрывали взгляда от сине-зелёных человеческих.
- Обернись. - Пауза. - Ты понял? - в доселе ледяном тоне появились угрожающие нотки. - Её не трону.
Зверь коротко рыкнул и прошёл в спальню.
Я спокойно изучала Хейдрика. В этом мире он никто, и ведёт себя по-хамски. Человек, не соизволивший быть вежливым с хозяйкой дома, не заслуживал уважения. Это не может быть недостатком воспитания, а значит, проблема в нём самом.
- И что я не так написала про королевское величество?- холодно поинтересовалась я. - Вроде и личная жизнь сложилась, и друзья были. Почему ты такой злой, Хейдрик?
- Писательница, значит, - задумчиво изрёк гость. - Я не злой, я король. А некоторые выходцы с Земли устраивают близким мне людям весёленькую жизнь.
Кир, уже в человеческом обличии и даже одетый в чёрные джинсы и чёрную же рубашку, аккуратно вступил между нами.
- Ты должен был вернуться ещё четыре дня назад, - Хейдрик переключился на Кира. - Мариан места себе не находит, разведка на ушах, а он устроил отпуск. Давно предполагал, что ты не в ладах с головой и устроишь нечто подобное, но что бы так...
- У меня сбился портал, - одними губами произнёс Кир.
- У девочки такой извращённый вкус? - последовал вкрадчивый вопрос, когда их лица оказались на одном уровне.
Я отошла вбок - как-то неудобно наблюдать за происходящим из-за широкой мужской спины.
Изящные пальцы коснулись уродливого шрама всполохом разноцветных искр, и шрам исчез. Король чуть поморщился, убрал руку, а Кир коснулся ладонью здорового теперь века и посмотрел на меня уже двумя очаровательными зелёными глазами, подошёл, обнял за плечи.
- У девочки замечательный вкус, раз уж она так написала про наш мир.
- Написала про наш мир? Зачем было выдумывать такое, Керайн? Что бы заставить её переписать часть книги, и... Менять таким образом реальную историю? Ты безумец.
- Ты же его друг, Хейдрик, - зря я лезла в разговор, да ещё с таким избитым комментарием, но жест Кира мне не понравился. - Ты так ненавидел Брейганну за то, что она делала с Керайном, а теперь ведёшь себя точно так же. А сердце ты ему точно так же легко вылечишь, или предпочтёшь не заметить?
- Сердце? - поднял брови Хейдрик. - Действительно, чуть не пропустил. Вовремя ты сказала. Отпусти её и ложись на ковёр. Быстро!
Кир не сдвинулся с места.
- Кир, пожалуйста, ради меня, - я умоляюще посмотрела в невероятные зелёные глаза, и мужчина подчинился. Хейдрик присел рядом и покачал головой.
- Боль снимаю, кое-что подлечу, но на Этерне этим надо заняться серьёзно.
Я заворожено смотрела на срывающиеся с королевских пальцев цветные искры.
- Кир, и давно? - мягко спросил Хейдрик. Вот теперь он был таким, каким я его описывала. - Почему молчал? Ты же сам лекарь.
- Это может быть из-за того давнего случая с Брейганной? - спросила я о наболевшем.
- Нет, - покачал головой король. И снова повелительно-холодный тон. - Врёт, чтобы разжалобить. Я тогда убрал все последствия. Позже, много позже, после того, как не стало Кэт. Разве что случай с Брейг мог задать предпосылки... Чёрт, Керайн, как ты умудрился стать причиной головной боли для стольких людей? Надо было разжалобить, чтобы уж точно помогла?
Кир попытался поймать мою руку, но я отшатнулась и встала. Значит, всё-таки со мной просто играли, да?
- Рик, зачем?
- Пусть не строит иллюзий на счёт тебя. Задурил девочке голову своим обаянием. Вставай и пошли. Что здесь твоего?
- Чёрная машина во дворе.
- Возьмём с собой.
- Нет, я дам адрес - отгонишь. Сделаешь?
- Хорошо, перекину порталом. Карту и ключи. И не дури.
Кир осторожно поднялся с ковра, принёс ключи, и королевские сапоги протопали по лестнице.
- Зачем ты мне врал?
Банальный вопрос. Зачем вообще мужики врут?
- Я сказал почти правду. Извини, я был зол на жизнь и на тебя...
- А в последней истории тоже виновата я? Или как? Почему, когда писалась твоя история, меня не оставляло ощущение, что я всего лишь записывала за тобой и пыталась вытащить как могла?- всё, меня прорвало и понесло. Но ведь было такое ощущение, правда. Особенно, если не пускала эпизод на самотёк, а как бы задерживала действие и потом писала так, как надо, а не так, как оно вначале являлось в воображении. Полный бред, конечно, держите мою крышу, но если... - Может, я на самом деле ловила картинки с твоего мира и пыталась выдумать, хоть невероятные, но всегда счастливые окончания всех приключений, а?
- Вы ещё не продрались? - почти весело поинтересовался Хейдрик, возникая в комнате через портал. - Кир, пошли домой. Я сотру ей память и всё.
- Она не заслуживает, что бы её оставили в таком состоянии и такого ухода.
- Да ну? Это после того, что ты сделал?
- Рик, будь человеком.
- Я король, а не человек. Чего ты хочешь, болезный?
- Дай поговорить и попрощаться. Я сам сотру память.
- Где-то тут подвох. Не так ли? - он обратился ко мне. - Как тебя зовут-то?
- Тигра.
- Тигра? Очень приятно. Мне не хочется оставлять тебя наедине с этим не слишком адекватным человеком. Ты очень похожа на его умершую жену. Когда человек сходит с ума от горя, он цепляется за странные вещи... Не воспринимай его всерьёз, пожалуйста. Ты же умная женщина, одно слово - и мы уйдём. Но... Я не могу не дать тебе возможность проститься с этим авантюристом, если ты этого хочешь. Слово короля.
Я чуть склонила голову в знак благодарности и заговорила.
- Извини, не привыкла кланяться. Я знаю, что ты считаешь этот мир выдумкой - твоё право. Не буду даже пытаться убедить в обратном. Но я хочу проститься с этим человеком. Он не сделал ничего плохого ни мне, ни моей дочери, ни моей маме, а это и есть вся моя семья. В нашем мире редкий мужчина умеет вести себя настолько же достойно.
- Браво, - Хейдрик улыбнулся. - Ты действительно похожа на Кэт, а в чём-то, наверное, даже лучше. Моё почтение и прощай. Надеюсь, больше не потревожу. А тебе я жду, - он обернулся к Киру. - Полчаса на всё. Иначе огребёшь.
И вот мы остались вдвоём. Полчаса. Достаточно, что бы разругаться, невероятно мало, что бы просто поговорить. Долго мы будем так стоять, и смотреть друг на друга?
- Понравилась ты Хейдрику, - простая констатация факта. И очень тихо - Тигра, прости...
- Запомни раз и навсегда: меня на жалость не пробрать. Если я для кого-то что делаю, то совсем из других чувств и эмоций, - я всё ещё злилась, хотя, совершенно зря. Это для меня мои любимые герои - действительно любимые, а кто, скажите, для них некая тётка, написавшая что-то про их жизнь? Надавил на чувство вины, надеясь на благой результат. Никто не умер, никто не пострадал, наоборот, все счастливы и живы долго-долго. Эти чёртовы сравнения, этот чёртов давний осадок.
- Запомнил, понял. И кое-что вспомнил, - Кир говорил как всегда тихо и очень спокойно, хотя, сдаётся мне, это спокойствие ему дорогого стоило.- Когда мы только познакомились с Кэт, мы часто нечаянно попадали друг другу по любимым мозолям, по старым душевным ранам. Даже сейчас я удивляюсь тому, что нам хватило ума копнуть глубже и понять друг друга, простить друг друга и себя.
- Было такое. Некоторые болячки были моими собственными, Болячками, с большой буквы, - я усмехнулась. Писала такое. И радовалась, что, разрулив ситуацию на бумаге, стало легче в жизни. Да.
- Может, наша с тобой встреча из той же оперы? - в зелёных глазах собеседника мелькнул любопытный огонёк.
- Может, - улыбнулась я.
Сейчас он скажет, что на самом деле не хочет уходить, но надо, а я буду думать, что это уже было, что мне тяжело отпускать кого-то, кто мне дорог, но в этой жизни ко мне отношения не имеет... И даже не отпускать, а выгонять пинком, просто по тому, что так надо...
- Кир, - я коснулась кончиками пальцев его щеки и снова улыбнулась, - иди домой. Оставайся живым в этом своём странном ответвлении истории, пока оно существует. Когда оно исчезнет, ты ничего такого не вспомнишь и будешь счастлив рядом с Кэт. Только... Попробуй без дырок на шкуре, ладно? Мне не понравилось. А я постараюсь быть счастлива в своём мире. И буду, в конце-то концов.
- Ладно, - он усмехнулся и обнял меня за плечи, а я, наконец, позволила себе его обнять и уткнулась носом в плечо.
- Плечо болит?
- Нет. На звере раны быстро затягиваются.
Я снова посмотрела в эти яркие зелёные глаза.
Ещё один взгляд - и я забуду, забуду всё, что происходило в эти три дня. И точно так же забудут мама и дочка. Но что-то изменится в этом мире и в каком-то из параллельных миров.
Эта история никогда не происходила, и происходить не могла. Все совпадения случайны, персонажи вымышлены. В моей сказке про Кэт и Керайна никогда не могло быть такого печального финала, хотя бы по тому, что моя любимая героиня Кэт тоже была несколько интересного происхождения, а дальше уже вступали в игру магия и любовь. Потому, что магия и любовь - это наше все.
И Керайн выглядел немного иначе. Но картинку я всё-таки подправила в фотошопе, мало ли...